Сорт огурцов засолочный

Содержание

Засолочные сорта огурцов для выращивания в теплице

Для выращивания в условиях теплицы или пленочным способом годятся самоопыляемые или партенокарптические сорта огурцов для засолки. Отсутствие прямого солнечного света никак не влияет на урожайность.

Адам F1

Универсальный гибрид, подходящий для соленья и консервирования. Первый урожай получают на 40-45 день (в зависимости от условий) после посева семян.

Выращиваются на шпалере, идеально подходят для теплиц. Отличается устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Плоды имеют ровную цилиндрическую форму. Вырастают до 10 см в длину и 3-4 см в диаметре. Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, покрыта частыми мелкими бугорками.

Буран F1

Плодоносит через 46-50 дней после всходов. Растение с длинными плетями, мощное, ветвистое. Плоды овальной формы, короткие (до 12 см). На поверхности темно-зеленой кожуры – часто расположенные крупные бугорки.

Благодатный F1

Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и красивым внешним видом. Зеленцы имеют правильную продолговатую форму, с крупными бугорками. Цвет зеленый, со светлыми пятнами и полосками. Идеально подходит для засолки и консервирования. После задержки сбора урожая плоды не перерастают в длину, но желтеют и принимают бочкообразную форму.

Московский пижон F1

Плодоносит через 45-50 дней после появления первых всходов. Плоды удлиненной формы – 9-12 см в длину, и 3-3,2 см в диаметре. Цвет насыщенный зеленый со светлыми полосами, на поверхности кожуры – крупные бугорки. Можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте.

Важно! Маркировка F1 в названии сорта обозначает, что семена получили селекционным способом, путем скрещивания разных сортов (гибрид). Такие семена дадут гарантированный урожай в первом поколении. Но семена, собранные с уже выращенных растений, для последующей высадки не годятся, так как растение не будет плодоносить.

Засолочные сорта для открытого грунта

Для выращивания на открытом грунте подходят пчелоопыляемые сорта огурцов для засолки с длинными плетями, которые расположены прямо на земле. Это позволяет растению поддерживать необходимый уровень влажности в почве. Отличаются высокой устойчивостью к болезням и понижениям температуры.

Нежинский

Этот сорт считается лидером среди засолочных огурцов по своим вкусовым качествам. Рекомендуется к выращиванию на широких грядках, так как этот огурец имеет очень длинные (более 2 м) плети. Зеленцы имеют ровную форму и красивую окраску. Кожура покрыта редкими бугорками.

Родничок F1

Урожай можно собирать через 45-52 дня после того, как посеяли семена. Плоды среднего размера покрыты бугорками, мякоть душистая, плотная.

Конкурент

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Отличается хорошей всхожестью семян и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Плоды ярко-зеленого цвета с часто расположенными мелкими бугорками вырастают до 12 см.

Муромский

Этот сорт пригоден для выращивания на тенистых участках. Плоды светло-зеленого цвета, ровной красивой формы с хрустящей мякотью подходят для засолки.

Бочковой засолочный

Этот гибрид обладает душистой и хрустящей мякотью. В засоленном или консервированном виде не теряет своих вкусовых качеств. Сорт считается среднеспелым – через 45 дней после засева уже можно снимать первый урожай.

Любители деликатесов по достоинству оценят сорт Парижский корнишон. Благодаря маленьким размерам (до 5 см в длину) огурчики быстро засаливаются и приятно хрустят. Небольшие растения со средней ветвистостью можно выращивать даже на балконе. При правильном уходе обладают хорошей урожайностью.

Полезные советы по выращиванию огурцов

В условиях открытого грунта растения более подвержены внешним воздействиям, которые могут повлиять на их рост. Более низкий температурный режим, ветер, вредители – все эти факторы негативно отражаются не только на внешнем виде растений, но и на их урожайности. Зная некоторые секреты, можно добиться гарантированно хорошего результата.

Для того чтобы защитить огурцы от ветра, по соседству можно высадить растения, которые будут выполнять функцию занавеси – кукуруза, подсолнечник. Высокорослые растения создают комфортный микроклимат, и могут использоваться в качестве подпорки для вьющихся сортов. На фото видно, что кукуруза и огурцы совсем не мешают друг другу.

  • Для привлечения пчел некоторые огородники опрыскивают растения раствором сахара. Этого можно не делать, если посадить рядом с огуречной грядкой календулу. Она цветет в то же время, что и огурец и поможет привлечь этих насекомых для опыления.
  • Огурцы не сажают по соседству с пасленовыми культурами (томат, картофель). Они требуют разных условий выращивания. Также на урожайность могут негативно повлиять пряные травы и душистая зелень.
  • Между огурцами полезно посадить бобовые культуры (низкорослую фасоль, бобы, горох). Корни этих растений удерживают в почве азот. Поэтому после сбора урожая рекомендуется не выдергивать растения, а обрезать.
  • Огурцы очень чувствительны к холодам. При выращивании на открытом грунте нужно всегда держать под рукой материал, которым можно защитить растения в случае внезапного похолодания. Еще в процессе формирования грядок нужно выставить специальные подпорки для укрывного материала.

Огурцы, предназначенные для засолки, требуют регулярного контроля влажности в почве в период плодоношения. При недостаточном количестве влаги у плодов формируется горечь, которая делает огурцы непригодными для консервирования и засолки.

Как узнать, подойдет ли огурец для засолки?

Каждой весной в магазинах перед полками с семенами толпятся озадаченные овощеводы. Попробуй здесь разберись, какой вид огурцов подойдет для засолки, а какой для салата. Приобретая семена, очень важно не спешить и грамотно сделать выбор. Ученые-селекционеры постоянно разрабатывают новые гибриды. Однако опытные огородники советуют не экспериментировать, а сразу отдать предпочтение проверенным временем сортам.

По способу использования огурцы разделяют на три группы. Независимо от того, будут овощи для консервирования выращены на приусадебном участке или куплены на рынке, надо знать внешние отличия засолочного огурца от салатного или классического.

  • Салатные — огурчики, используемые исключительно свежими, без термической обработки. Отличаются длинными плодами средней толщины с маленькими семечками и гладкой зеленой кожицей. Плоды хранятся недолго, непригодны к консервации из-за многочисленных воздушных карманов в неплотной мякоти.
  • Засолочные — предназначены для зимних заготовок. Овощи с тонкой пупырчатой кожурой насыщенного изумрудного цвета, по всей поверхности которой разбросаны черные «шпоры». Середина плода уплотненная, светлая. Длина зрелого огурчика не более 15 см.
  • Универсальные – огурцы могут употребляться в сыром виде и использоваться для заготовок. Выращивать овощи этого класса можно и в парниках, и под открытым небом. Тонкая кожура сочетается с не слишком уплотненной мякотью. Поверхность покрыта светлыми или темными шипами. Мариновать такие огурчики можно, только хрустеть так, как засолочные, они не будут.

Выбирая огурчики на засолку в магазине, надо обращать внимание на следующие показатели:

  • плоды маленькие, до 15 см в длину, прямые;
  • кожура темного зеленого цвета, пупырчатая, с небольшими темными шипами;
  • на ощупь огурчики упругие, не вялые;
  • мякоть на разрезе уплотненная, без видимых пустот, с маленькими семенами;
  • вкус без горчинки.

При засолке огурцов, отвечающих вышеперечисленным требованиям, результат будет потрясающим. Тонкая кожура быстро пропитывается соленым раствором, а уплотненная мякоть не раскисает в банке — огурчики получаются хрустящие и чудесные на вкус.

Выбор семян

Правильно выбранные семена — залог получения хорошего урожая. Материал для посадки выгоднее покупать в специализированных отделах, где опытные продавцы расскажут об особенностях выращивания и назначении выбранного сорта. Следует внимательно прочитать описание на пакетике, уточнить срок хранения. Там же написано, для каких именно целей лучше использовать овощи этого вида.

Какие сорта лучше взять на засолку?

Ведущими селекционерами страны на протяжении долгих лет отбирались и проверялись те сорта огурцов, которые лучше всего применять для консервирования. Выделенные растения отличаются завидной устойчивостью к незначительным понижениям температуры, не выделяют горечь при кратковременном отсутствии поливов, быстро растут и дружно созревают.

  • Нежинский

Уже несколько десятилетий подряд этот сорт известен многим огородникам как лучший засолочный. Растение опыляется пчелами, и, в отличие от гибридов, с него можно получать семена. От посадки до сбора урожая проходит около 50 дней. «Нежинские» огурчики отличаются отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к болезням и вредителям. Длина зеленцов – 10–13 см, вес – 100 г.

На основе «Нежинского» позднее были выведены «Эра», «Носовский», «Нежинка», которые также незаменимы при заготовках.

  • Хрустящий корнишон F1

Сорт самоопыляемый, предназначен для выращивания в теплицах. Небольшие плоды (длина – до 8 см, вес – 50–60 г) имеют неровную поверхность. Раннеспелый, получить первый урожай удается уже на 50-й день после полных всходов.

  • Деревенский разносол F1

Посадив этот ультраранний гибрид, опыляемый пчелами, на своем участке уже через 40 дней можно будет собирать первые плоды. Огурчики в виде коротких цилиндров имеют длину до 8 см и вес около 90 г. Поверхность плода покрыта мелкими бугорками. Используются для засолки и маринования, в банке мякоть сохраняется плотной, без пустот.

Универсальные сорта

Огурцы универсальных сортов с одинаковым успехом можно использовать в сыром виде и консервировать на зиму.

  • Вязниковский 37

Раннеспелый сорт, пригоден для возделывания в парниках и на открытых грядках. Используется для приготовления салатов и для зимних заготовок. Плоды размерами до 14 см светлого зеленого окраса с черными шипами. Достоинства сорта – устойчивость к похолоданию и быстрые всходы.

  • Закусон F1

Раннеспелый сорт неприхотлив к погодным условиям. Даже в прохладное лето можно собрать достойный урожай плотных, ароматных, хрустящих плодов. Отлично подходит для маринования и соления. Огурчики мелкие, весом до 50 г, полосатые, долго хранятся, выдерживают длительные перевозки.

  • Капелька

Ультраранний сорт, опыляется пчелами, пригоден для возделывания в открытом грунте. Растения начинают плодоносить по истечении 40-45 дней после посадки. Корнишоны удлиненные, с черными «шпорами», обладают отличным вкусом и отменными товарными качествами.

Универсальные сорта имеют один недостаток — огурцы быстро желтеют, если их вовремя не собрать. Надо регулярно обрывать зрелые огурчики, что позволит получить качественный продукт для соления и стимулировать образование завязей.

Современные гибриды для засолки

На пакетиках с семенами огурцов часто можно встретить отметку F1, которая обозначает гибридное растение. Для получения гибрида скрещивают два сорта с разными характеристиками. Например, одни растения отличаются высокой урожайностью, другие — устойчивостью к заболеваниям. Если их скрестить, то получится сорт, соединяющий в себе оба этих достоинства. Поэтому гибриды более выносливы, быстро растут и дружно вызревают. Посадив огурчики с пометкой F1, даже в холодное лето невозможно остаться без урожая.

  • Засолочный F1

Сорт засолочный F1 специалисты считают лучшим бочковым огурцом. Сочетание высокоплотной мякоти и достойных вкусовых качеств делает овощи этого сорта незаменимыми для засола в больших объемах. Огурчики имеют темно-зеленый окрас, кожица с крупными бугорками и светлыми полосами. Длина не более 12 см, вес до 120 г. Растение требует прищипывания, так как кусты быстро растут и, если их не ограничивать, могут достигать в высоту 3 м.

Сорт наделен высоким иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, в особенности к мучнистой росе. Плоды без горчинки, с хрустящей мякотью.

  • Мурашка F1

Сорт с более чем столетней историей начал высаживаться еще с начала прошлого века. Растения хорошо выдерживают временное похолодание, отлично плодоносят в северных районах страны, могут произрастать и плодоносить в тени. Для полного созревания требуется полтора месяца. Огурчики со светлыми кончиками, колючими темными шипами, годятся для любого вида солений.

Существует огромное многообразие сортов, которые отлично пойдут на засолку. При выборе надо ориентироваться не только на свои потребности, но и на климат и погодные условия в той местности, в которой будут произрастать огурцы, а также на состав почвы, и отдавать предпочтение известным, проверенным специалистами сортам.

Раннеспелые виды

Ранние сорта огурцов очень популярны. Плоды появляются спустя 30-45 дней после посадки. Высадку осуществляют в середине июня, однако рассаду необходимо будет защищать от холодов при помощи пленки.

Сорт огурца Хабар

Это ранний вид, который культивируется на открытых земельных участках. Овощ зеленого окраса с полосами, которые приобретают белый цвет. Размер 10-11 см, есть большие бугорки. Плод нежный, Хрустящий, без горчинки. Для этого огурца присущ долгий срок плодоношения, постоянный урожай и отличные вкусовые свойства.

Плоды можно употреблять свежими, засаливать и консервировать. Срывают урожай по числу нарастания плодов. Чем чаще огородник будет проводить сбор, тем больше появится завязей. Первый сбор осуществляют через 40-45 суток после высаживания рассады.

Харитошка F1

Гибридный вид. Созревание наступает спустя 35-45 суток после высаживания рассады. Плоды Харитошки f1 годятся для готовки летних салатов, маринования и консервации. Они имеют прекрасный вкус, нежную и хрустящую мякоть. Размер огурца средний, от 10 до 15 см, а масса составляет 175 г.

Выращивание культуры ничем не отличается от других видов. Урожайность небольшая, с 1 м2 можно собрать 2,3-2,5 кг.

Хасбулат F1

Плоды данного сорта универсальны в использовании

Хасбулат F1 — гибридный сорт женского типа цветения. Плоды образуются спустя 37-39 дней. Растение сильнорослое. Огурцы, длиной по 10-12 см, и по 3-4 см в диаметре. Вес 1 овоща составляет 90-100 г. Цвет темно-зеленый. Есть бугорки средних размеров.

На вкус сочный и нежный. Его можно употреблять свежим, засаливать и консервировать. Урожай высокий, с грядки, размером в 1 м2, можно собрать 11,1-12,4 кг. Прекрасно переносит резкие перепады температуры.

Хейли F1

Гибридный сорт. Созревание происходит через 35-45 дней после высадки. Плоды длинные — 15-20 см. Сорт универсальный, поэтому подходит для любого применения. Он прекрасно растет даже при низких температурах, поэтому его рекомендовано выращивать в холодное время года.

Плоды зеленые, однородные, идеального вкуса и внешнего вида. Сорт имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе. Плодоносит даже в квартире на окне.

Хит сезона F1

Вид культуры Хит сезона F1 гибридный. Созревание происходит за 35-45 дней. Овощ сочный, хрустящий с толстой кожурой. Размер плода 10-15 см.

Прекрасно растут в теплицах и на земельных открытых грядках. Всесторонне пригодны для маринования, засолки и для приготовления салатов.

Хозяюшка F1

Гибридный вид. Созревание наступает спустя 35-45 дней. Из него рекомендуют готовить летние салаты и засаливать. Растение рослое, имеет много ветвей, считается типом женского цветения. Листва объемная, зеленая.

Плоды размером 10-15 см, темно-зеленого цвета. Есть бугорки средние, кожура плотная. Масса 1 овоща составляет 120-140г. Обладает прекрасным вкусом. Устойчив ко многим заболеваниям.

Хрумка F1

Гибридный сорт. Хрумка вызревает за 40-46 дней. Взращивается на грядках и под пленкой. Плоды по 10 см, кожура не толстая, не желтеет. Вкус хрустящий сочный.

Растение женского типа цветения. Количество урожая с 1 м2 составляет 9,9-10,5 кг. Используется для готовки разных блюд, консервирования.

Хрустикофф F1

Скороспелый гибрид. Спустя 40-50 суток после всходов можно срывать первый урожай. Этот вид относится к корнишонам. Длина плодов 7 см, вес 60-80 г. Огурцы не горькие, сочные и хрустящие.

Согласно описанию, выращивание происходит только на открытых грядках. Рекомендовано для маринования, засоления и консервирования. Количество урожая составляет 13-16 кг с 1 м2. Растение имеет крепкий иммунитет ко многим болезням.

Сорт Хруст F1

Сорт Хруст устойчив к заболеваниям

Гибрид выращивается в открытом грунте. Плоды начинают срывать на 35-45 день после образования первых всходов. Их длина составляет 7-10 см, весом в 50-80 г. Сочные, мякоть хрустящая.

Вид относят к корнишонам. Гибрид прекрасно переносит основные заболевания. Его можно консервировать и употреблять в свежем виде.

Хрустящие батончики F1

Самый сочный, сладкий и ароматный гибрид. Плоды готовы к сбору на 35-45 день после высадки. Размер плодов 10-15 см в длину.

Выращивание может проходить на грядках или в теплице. Хорошо относится к резким перепадам температуры. Огурец гладкий, не имеет горечи и пустот. Устойчив к мучнистой росе.

Хрустящий завтрак F1

Плоды гибрида короткие, не больше 10 см. Имеют прекрасный вкус и запах. Выращивание должно проходить только в открытом грунте.

Созревает Хрустящий завтрак через 35-45 суток после роста всходов. Плоды употребляют свежими, консервируют.

Хрустящий карапуз F1

Сорт гибридный, скороспелый. Сбор урожая можно начинать через 35-45 суток после образования всходов.Культура обладает прекрасным вкусом. Плоды зеленого цвета, размер их не больше 10 см. Выращивание производится сразу на участок.

Хрустящий корнишон F1

Плоды вида Хрустящий корнишон небольшие, до 10 см. Вкус очень сладкий и сочный. Имеют хрустящую мякоть. Выращивание происходит в теплице, в открытом грунте и под пленкой на грядках.

Длительность созревания составляет 35-45 дней. Применяется для приготовления свежих салатов и консервирования. Имеет стойкость ко многим заболеваниям.

Среднеспелые сорта огурца

Многие выращивают среднеранние виды огурцов. Высаживают рассаду в грунт или теплицу в последних числах мая или в начале июля. Средние сроки созревания составляют от 46 до 60 дней.

Хэлли F1

Плоды гибрида имеют зеленый оттенок, гладкую кожуру. Длина 15-20 см, масса 215 г. Выращивание проводится только в теплице.

Овощ готов к сбору через 46-55 дней после посадки. Его используют только для приготовления салатов, т.к. при маринаде они станут очень мягкими. Хэлли удачно переносит мозаику, мучнистую росу.

Хела F1

Плоды обладают сладким вкусом

Гибридный сорт. Плоды относят к виду Корнишонов, поскольку имеют размеры 7-8 см. Обладают сладким вкусом, хрустящие и сочные. Выращивание проходит в открытом грунте. Длительность созревания составляет от 56 до 65 дней.

Вид устойчив ко многим заболеваниям. Применяется для маринования, консервирования и добавления в различные блюда свежим.

Хлебосольный F1

Гибридный сорт. Плоды цилиндрической формы, зеленого цвета, 10-15 см в длину. Вес 1 овоща достигает до 90-100 г. Есть бугорки крупных размеров. Обладают прекрасным вкусом, хрустят, положительные свойства не уходят при консервировании.

Срок созревания составляет 46-50 дней. Количество урожая с 1 м2 – 15-17 кг. Хлебосольный F1 устойчив к корневой гнили, мучнистой росе.

Хоровод F1

Сбор урожая проводится через 45-50 дней с момента посадки. Партенокарпический гибрид имеет крепкую корневую систему, с короткими боковыми ветвями. Высадка проводится в открытый грунт или под временным пленочным укрытием.

Используется для приготовления свежих салатов, консервирования. Гибрид прекрасно переносит корневую гниль, мучнистую росу, оливковую пятнистость. Хоровод дает высокий урожай – 10-12 кг с 1 м2.

Хрум-хрум F1

Эта культура отличается множеством достоинств среди других гибридов:

  • высокая завязываемость плодов;
  • хорошее развитие;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая продуктивность.

Высадка гибрида проводится на грядки. Сбор урожая можно начинать спустя 56-65 дней после посадки. Овощ размерами 10-15 см в длину. Обладают хорошим вкусом. Пригоден для консервирования.

Хрустящая грядка F1

Гибрид выращивается в парниках, под стеклами и на земельных грядках. Плоды среднего размера – 9-11 см, массой 90-100 г. Созревание наступает на 46-50 день. Вкус замечательный, без горечи. Урожай высокий, с 1 растения можно получить 5,4-7,2 кг огурцов.

Вид устойчив к естественной и фальшивой мучнистой росе, и грибкам корневым. Используется для готовки любого блюда, засолки и маринования.

Сорт Хрустящий

Сорт выращивается любым способом. Огурцы зеленого окраса, размером от 10 до 15 см. Время поспевания составляет 56-65 дней. Переносит практически все заболевания. Применяется для засолки.

Хрустящий аллигатор F1

Культура этого вида является гибридом. Первый урожай можно собирать через 45-55 дней после появления всходов. Овощ имеет ряд положительных качеств:

  • продолжительное плодоношение;
  • прекрасно развивается даже в засушливых почвах и при низких температурах;
  • высадка проводится на открытый участок, под пленку или в парник.

Плоды длинные, примерно 20-40 см. Масса одного составляет 320 г. Урожайность хорошая, с 1 м2 можно получить 14-16 кг. Сочные, поэтому пригодны для летних салатов. Не рекомендовано проводить засолку, т.к. размеры не позволяют. Консервация возможна только в виде долек.

Сорта огурцов на букву Х разделяются на несколько видов – раннеспелые, среднеспелые. Большая часть культуры состоит из гибридных видов, а это значит, что последующее выращивание невозможно. Огородник должен правильно выбирать вид огурцов и обращать внимание на количество урожая, длительность, способ выращивания, а также способы применения в пищу.

Сортовые особенности

Далеко не на каждом участке удается выделить под разные сорта огурцов разные грядки, чтобы с одной собирать зеленцы на салат и быстрый посол, с другой на консервацию и т. д. Поэтому умение различать плоды по их характеристикам и назначению требуется не только при покупке семян, но и при сборе урожая.

В целом их можно разделить на три больших группы:

  • Для салатов и быстрого посола (малосольные) — толстенькие, цилиндрические, обычно имеют гладкую поверхность без шипов, могут быть как короткими, так и длинноплодными. Обычно более светлого цвета. Кожица легко пропускает соль, отлично подходят для свежего употребления и легкого быстрого засаливания. Для консервации непригодны, поскольку образуют воздушные пустоты, становятся мягкими и банки с ними быстро «взрываются».
  • Для засолки и консервации — мелкие или среднего размера, с плотной мякотью, бугристой поверхностью, покрытой шипами.
  • Универсальные — могут использоваться для любых целей, пригодны и для свежего употребления, и для заготовок в зиму. Имеют внешние признаки засолочных разновидностей.

При выращивании на открытых грядках обязательно обращайте внимание на районированные виды, это позволит повысить урожайность и избежать болезней и гибели из-за климатических особенностей.

Лучшие негибридные сорта для открытого грунта

При покупке семян наряду с новыми селекционными разработками всегда рекомендуется хотя бы частично отдать предпочтение старым проверенным сортам, которые уж точно не преподнесут неприютных сюрпризов.

«Вязниковский-37»

Относится к ранним, позволяет собрать 2-3 кг с 1 кв.м. грядки. Длина плети до 160см, толщина около 2 см. Дает завязи удлиненной формы, в короткие сроки не перерастает. Практически не поражается мучнистой росой. Имеет универсальное применение.

«Фермер»

Среднеспелый, до 50-60 дней до начала созревания. Славится отсутствием горечи и большой отдачей, в хороший сезон может дать с 1 кв. м до 14 кг зеленцов. Универсален. Годится и для тепличного выращивания.

«Нежинские»

Один из лидеров рынка. Относится к среднепоздним или даже поздним в зависимости от сроков посадки. После всходов до первых огурчиков придется подождать от 50 и более дней. Имеют очень плотную, сочную, немного сладковатую в свежем виде мякоть. Кожица бугристая, тонкая, шипы мелкие, черного цвета.

На плетях, интенсивно растущих в длину (до 2 м) образуются более двух десятков боковых побегов. Отлично подходят для бочковой засолки. Плодоносят долго и обильно, хорошо переносят транспортировку. При надлежащем уходе минусов практически не имеют.

Нежинские огурцы обладают высокой засухоустойчивостью, не снижают плодоношение при временных перебоях с поливом. Однако это совсем не означает, что увлажнение следует сокращать целенаправленно и держать их в сухости.

«Монастырский»

Один из самых знаменитых и проверенных временем сортов. Растение среднеплетистое, тип цветения — смешанный, требует опыления пчелами. Зеленцы ровные, одинаковые, темно-зеленые с более светлыми полосками, пучкового расположения, что позволяет производить их одновременный сбор.

Форма цилиндрическая, кожица редкобугорчатая, черношиповая. Подходит не только для маринования, но и для бочкового посола с сохранением крепости и хрусткости плодов. Устойчив к поражению паршой.

Селекционные пчелоопыляемые сорта

Выращивание этих огурцов требует свободного доступа насекомых к посадкам. По весне они могут высаживаться под пленку, но впоследствии ее обязательно нужно открывать или снимать совсем. В теплицах выращивание допустимо, если есть возможность обеспечить доступ пчелам.

«Парижский корнишон»

Плодоносят спустя 40-45 дней с момента посадки. Плоды мелкие, засолочные, размером 6-11 см, веретеновидной формы. Не горчат. Плодоношение конвейерное, т.е. требует регулярного сбора.

Урожайность — до 4 кг с 1 кв.м. Кожица крупнобугристая, шипы мелкие, черные.

У засолочных разновидностей огурцов имеет один недостаток — они быстро желтеют (у некоторых сортов это свойство особенно выражено), поэтому крайне важен своевременный сбор!

«Атлантис F1»

Хорошо зарекомендовавший себя гибрид раннего созревания. Растение индетерминантного типа, цветки преимущественно женские, плетение активное. Плоды аккуратные, нежного зеленого цвета, крупнобугорчатые. Хорош и в салатах, и в консервации.

«Родничок F1»

Один из многолетних лидеров, неизменно пользующийся большой популярностью. На рынке огурцы «Родничок» являются одни из самых дорогих и хорошо покупаемых за превосходные вкусовые качества, универсальную пригодность и отличный товарный вид.

Может выращиваться и на открытом месте, и в теплицах. Устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку. Плоды ровные, красивые, не нуждающиеся в калибровке.

Если снимать урожай регулярно, это стимулирует развитие новых завязей!

Лучшие селекционные самоопыляемые гибриды для защищенного грунта

Эти гибриды можно выращивать как на открытой местности, так и в тепличных условиях, поскольку цветки на плетях формируются женского типа, причем с самого начала цветения, в то время как у пчелоопыляемых разновидностей первые цветки всегда мужского типа, что отдаляет сроки получения первого урожая.

«Зозуля F1»

Ультраспелый популярнейший гибрид, который уже более 40 лет оправдывает ожидания огородников на все 100%! Не горчит, не требует вмешательства пчел. Плоды цилиндрические, слабобугорчатые, с едва просматриваемыми полосками, с отменными вкусовыми качествами.

Каждый кв.м. огуречной посадки способен дать до 12 кг урожая. Устойчивость к коричневой гнили, огуречной мозаике, аскохитозу, оливковой пятнистости и другим распространенным болезням культуры являются еще одним большим преимуществом знаменитой «Зозули».

«Мальчик-с-пальчик F1»

Первые плоды можно срывать уже через 39 дней. Как понятно из названия, имеет маленькие, корнишонного типа плоды не более 11 см, что очень ценно для заготовок в зиму.

«Амур F1»

Голландский среднеплодный гибрид с зеленцами размером 9-9,5 см. Ценится за устойчивость к инфекциям, гнилям, популярным огуречным болезням. Идеально подходит для консервирования.

«Белый ангел F1»

Получил свое название за нежную и очень светлую, почти белую окраску. Универсален в применении, но быстро перерастает с ухудшением вкусовых качеств, поэтому требует своевременного частого сбора. Вкус при всей необычности внешнего вида, характерный.

Лучшие сорта для выращивания в полутени

При недостаточном освещении огуречных грядок зеленцы часто теряют свои качества и не оправдывают ожиданий огородника, поскольку являются культурой, очень требовательной к свету. Если на грядку падает хотя бы кружевная тень или часть дня она полностью находится в тени, следует выбирать для будущего консервирования разновидности, приспособленные к плодоношению в данных условиях.

«Муромский 36»

Скороспелый, засолочный. Устойчив не только к нехватке света, но и к краткосрочным понижениям температур. Огурчики плотные, мелкобугорчатые или гладкие.

Недостатком Муромских огурцов является необходимость частого сбора, поскольку они быстро желтеют. Но вкусовые и засолочные качества очень высоки.

«Секрет фирмы F1»

Относительно новый на рынке универсальный гибрид раннего созревания (38-42 суток) партенокарпического (самоопыляемого) типа. Зеленцы имеют цилиндрическую форму, слаборебристые, средней массы и размера. Имеет повышенную устойчивость к кладоспориозу, а также к мучнистой росе.

«Подмосковные вечера F1»

Самоопыляемый селекционный универсальный сорт средних сроков созревания (42-45 дней). Дает сильноплетистые побеги и темно-зеленые цилиндрические бугорчатые зеленцы со слабым белым опушением. В длину огурчики вырастают до 14 см и набирают вес до 110 г. Не болеет огуречной мозаикой, не боится мучнистой росы и кладоспориоза.

В заключение хочется заметить, что в извечным споре о том, что же лучше — хорошо проверенное старое или многообещающее новое, однозначного ответа не даст никто. Селекционные гибриды имеют огромные преимущества в виде защиты от болезней и формировании женских цветков с самого начала цветения, а значит — более раннего плодоношения. И все же, если речь идет о засолке старинным способом в бочках и вкусовых качествах того огурчика, который вы достанете из этой бочки зимой, старым проверенным сортам, пожалуй, нет равных.

Но помните, что огуречный «народ» любой «национальности» очень капризен, и без грамотного ухода ни один, даже самый многообещающий сорт, не даст ожидаемого результата!

Огурцы гладкие

Выращены в Краснодарском крае.
Огурцы незаменимы в овощных салатах и для закусок. Они состоят на 90 % из воды, остальное – необходимая нам клетчатка. Богаты природными солями. Помогают бороться с отеками.

***
Огурцы гладкие пришлись нам по вкусу. Внешне и ценой привлекательны. Качество товара хорошее, не отличное, так как в огурцах небольшая вялая часть, которой плод крепится к растению, причём это наблюдалось неоднократно. В целом, огурцами довольны, буду покупать ещё.

Любовь, карта

xxx7442

***

Пожалуй, это больше зимние огурцы. И по внешнему виду, и по вкусу. Немного водянистые, без выраженного вкуса огурца. Для сезона всё же лучше короткоплодные.
Мария Сергеевна, карта

xxx3871

***
Огурцы отличные, как в детстве у бабушки из теплицы… Порезал, немного посолил… потёр друг о дружку и легкий перекус в офисе. Недаром в некоторых странах Востока огурец считают фруктом. Уж очень он сочный.

Леонид, карта

xxx1223

***

Мне понравились эти огурцы, их размер не маленький, но одного огурчика хватает на салат, кожицу можно не чистить, т.к. она гладкая. Семечки мягкие и мелкие. Отлично похрустывают в готовом блюде!

У каждой хозяйки есть свой, проверенный рецепт солений овощей. Но вместе с кулинарными секретами надо уметь правильно выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки.Только тогда получите хрустящие ароматные зеленцы.

Как выбирать сорт

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Лучшие засолочные сорта

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Это интересно!Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Нежинский

Пригоден для выращивания на шпалерах, так как дает длинные плети. Сбор зеленцов – 55-70 дней. Опыляется насекомыми. При засолке – отличный вкус, хруст. Плоды с крупными бугорками, темно-зеленого окраса. Достигают примерно 10-12 см в длину. Нежинские непригодны для хранения, требуется сразу после сбора пускать зеленцы на переработку.

Муромский

Знакомый огородникам со стажем, слегка забытый сорт. Образует мощные, с большим количеством листьев кусты. Плети короткие, на грядах выращивают в расстил. Хорошо выдерживает похолодания, не боится засухи. Муромские – огурцы коротышки, до 8 см, пузатые, упругие. Кожица светло-зеленая с характерными белесыми полосками. Ароматные хрустящие плоды пригодны для засолки (банки, бочки). «Минус» — быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный

Формирует удлиненные плоды с сочной, плотной консистенции мякотью. Отличается длительным периодом плодоношения, сильным ростом плетей. Выращивается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, показывая высокие урожаи.

Парижский корнишон

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Вязниковский

Принадлежит к «старой гвардии» сортов, культивируется повсеместно. Огурцы удлиненные, до 11 см, с небольшой бугорчатостью, ароматные. Сердцевина плотная, хрусткая.

Великолепный

Удлиненные огурцы весом до 120 граммов, длина – 10-12 см. По срокам – среднеранний, первую партию снимают на 50 день после того, как появятся всходы. Вкусный, пригодный для маринадов и солений сорт.

Береговой

Появился на рынке в 90-х годах прошлого столетия, в основном культивируется на открытых грядах. Среднеранний, зеленцы снимают через 50-51 день. Трехгранные огурчики с размытыми белесыми полосками, поверхность бугристая, шипов нет. Плоды плотные, горечи, пустот нет.

Хрустящий

Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Гектор F1

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Кураж F1

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Гейм

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Лилипут F1

При полноценном уходе за гибридом корнишоны собирают уже со второй половины июня. Зеленцы 7-9 см, крупнобугорчатые, с небольшими белыми шипиками. Идеален для засолки, вкусно получаются маринады. Неприхотлив, урожаен (10-12 кг с 1 кв. метра), но плохо переносит перепады температуры.

Зятек F1

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.

Родничок

Некапризный, дающий зеленцы в любой сезон, гибрид. Отличается превосходными вкусовыми качествами, простотой выращивания. В укрытиях собирают до 22-25 кг с 1 кв. метра, на грядах – до 10 кг. Плоды созревают не одновременно, длина – 10-12 см. Нет горечи, пустот, присутствует аромат. При засолке сохраняется характерный хруст.

Кустовой

Раннеспелый, с компактными размерами, укороченными побегами. Преобладают женские цветки. Зеленцы в период плодоношения собирают каждый день, иначе перерастут. Плоды с плотной кожицей 9-12 см, бугорчатые, черношипые.

Малыш

Небольшие, 7-10 см огурчики созревают через 38-40 дней. Опушение белое, на темно-зеленой кожице располагаются крупные колючие бугорки. С куста снимают до 45-50 зеленцов. Ценится за скороспелость, универсальность, иммунитет к инфекциям.

Зозуля

Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.

Мальчик с пальчик

Формирует огурчики без опыления (партенокарпик), отлично показал себя в теплицах, на грядах. Дает 12-14 кг с 1 кв. метра, плодоносит длительное время (до 1,8-2 месяцев). Корнишоны 7-9 см, с небольшими беловатыми полосками на темно-зеленой кожице. Вкусовые качества оцениваются на «отлично».

Маша F1

Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.

На заметку!В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.

Конкурент

Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.

Сорта огурцов для засолки

Очень редко кто выращивает огурцы только для того, чтобы поесть в свежем виде. Ведь существует столько рецептов засолки и консервации, что каждый год теряешься, что б еще попробовать новенького. Помимо рецептуры в приготовлении зимних заготовок играет большую роль выбор сорта. Поэтому выбирая семена огурцов, стоит учитывать их пригодность к вкусной переработке. Благо, сортов для этого более чем предостаточно. Существуют специально выведенные сорта огурцов для засолки и консервирования, а есть для употребления только в свежем виде в салатах.

Огурец пригодный для консервации имеет отличительные черты:

  • тонкую кожицу;
  • подходящий размер, в основном это пикули до 5см, корнишоны до 9 см, и огурчики до 14см, некоторые подходящие сорта, которые больше по размеру можно и порезать;
  • черные шипы, белые чаще используются для салатов;
  • плотная мякоть;
  • с бугорками и колючками;
  • не имеют пустот;
  • сладкий вкус, не склонен горчить.

Мы познакомимся с самыми распространенными и проверенными сортами, которые хвалят многочисленные отзывы огородников.

Огурцы для засолки лучшие сорта для Подмосковья

Огородники данного региона определили сорта огурцов для консервации и засолки преимущественно партенокарпического вида:

  • Суперранний урожайный гибрид Маша. Для сбора более пригодны плоды, достигшие 9см, хотя они вырастают до 11. Зеленцы цилиндрической формы, с крупными бугорками, темно-зеленого цвета, все примерно одной формы. Хотя обладают толстой кожицей и слабым ароматом в консервации огурец отмечен высокими вкусовыми качествами, отсутствием пустот и упругостью.
  • Ранний высокоурожайный Герман, так же может иметь название Мирабелла. Огурцы со средними бугорками, массой в 90 г и длиной 10см, шипы белые. Мякоть не очень плотная, но сладкая и хрустящая.
  • Любимая всеми Зозуля. С длиной плодов в 20см зарекомендовала свои отличные вкусовые качества в засолке, хотя является салатным типом. Имеет медаль за высокие вкусовые качества.
  • Ранний Мурашка. Огурец с длиной 11см имеет крупные бугорки, цвет с переходом от светлого в темно-зеленый, шипы черные с колючками. Мякоть слегка сладковата и ароматна. Отличается проявлением своих качеств в засолке и мариновании.

Также стоит отметить и другие не менее вкусные засолочные сорта, которые опыляются пчелами и любимы в этом регионе, это Родничок, Кураж, Либелла, Изящный, а также старинный Муромский.

Огурцы для засолки: сорта для открытого грунта

Сегодня легко запутаться при правильном выборе семян, они ведь все такие разные. А изучая упаковку не всегда понятно, какой сорт огурцов лучше для засолки в банках, в бочке, а какой только лишь для свежих салатов, так как существует много универсальных сортов и гибридов. Помимо Мурашки и Изящного, упомянутых выше, опробуем выделить из общей массы самые популярные засолочные сорта, которые выращиваются в открытом грунте.

  • Нежинский 12, пчелоопыляемый, пучковой, зеленцы до 12 см, крупнобугорчатые.
  • Парижский корнишон, ранний, низкорослый, плоды до 10 см, крупнобугристые.
  • Засолочный, позднеспелый, пчелоопыляемый, огурцы до 12 см, бугристые.
  • Сибирский засол F1, ранний партенокарпик, пучковой, зеленцы до 8 см, мелкобугристые.
  • Закусон F1, скороспелый урожайный партенокарпик, плоды до 9 см, мелкобугорчатые, вкусные, не желтеют.
  • Ира F1, сорт среднеспелый, пчелоопыляемый, огурцы до 15 см, крупнобугорчатые, плотные и хрустящие.
  • Подмосковные вечера F1, раннеспелый партенокарпический, теневыносливый, плоды до 14 см, мякоть плотная.
  • Гектор F1, пчелоопыляемый, кустовой, плоды 12 см, крупнобугорчатые, не желтеют. Кожица тонкая, мякоть плотная, шипы белые.
  • Клавдия F1, среднеранний теплолюбивый партенокарпик, зеленцы 11 см, мелкобугорчатые, мякоть сладкая и сочная.

Огурцы для засолки: сорта для теплиц

Среди сортов, выращиваемых в защищенном грунте самыми популярными являются:

  • Адам F1, раннеспелый партенокарпик, пригоден для сбора корнишонов, плоды 10 см, мелкобугорчатые, кожа тонкая, мякоть плотная, вкусная.
  • Емеля F1, раннеспелый урожайный партенокарпик, плоды до 15 см, очень вкусные в консервации.
  • Мальчик с пальчик F1, ранний партенокарпический гибрид, урожай собирается при размере 6-8 см, плоды мелкобугорчатые, белошипые.
  • Апрельский F1, ранний партенокарпик, но при пчелоопылении можно увеличить урожай, плоды до 25 см, сортотип Зозули.
  • Кураж, скороспелый пучковой, партенокарпик, плоды годны для сбора при 11см, мякоть сладка, сочная и очень вкусная.
  • Маринда, ранний партенокарпический вид, огурцы 9 см, крупнобугорчатые, мякоть плотная, хрустящая.
  • Зеленая волна F1, скороспелый урожайный партенокарпик, длина зеленцов до 13 см, крупнобугорчатые.

Сорта огурцов для холодной засолки и консервирования: Эстафета, Феникс, Карельские, Лапландия, Клавдия, Теща, новый гибрид Белый сахар, Бочковой засолочный.

Урожайный сорт огурцов для засолки: Кураж, Ухажор, Вирента, Герман, Маша, Емеля, Сибирский засол, Гинга, Маринда, Муравей.

Лучшие огурцы корнишоны для засолки: Престиж, Парижский, Ира, Мальчик с пальчик, Сын полка, Висконсин, Отелло, Либелле.

Голландские сорта огурцов для засолки: Маринда, Меренга, Эколь, Пионер, Маша, Герман, Зятек, Адам.

Стоит отметить, что выбор того или иного сорта огурцов для консервирования зависит только от ваших личных предпочтений по вкусу, размеру и хрусткости. Мы надеемся, что помогли вам, в вашем нелегком выборе и удачи вам в консервировании!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *