Сорт сливы для чернослива

Содержание

Слива для Средней полосы: 14 лучших сортов

Слива – популярная культура даже в климатических условиях Средней полосы. Чтобы дерево росло, развивалось и давало вкусный полезный урожай, нужно правильно подобрать сорта для своего сада. Расскажу о наиболее интересных сортах сливы для Средней полосы, приведу описание лучших самоплодных, модных сейчас желтоплодных, вкусных, стойких к морозу, крупных, раносозревающих и новейших культиваров.

Самоплодные сорта сливы для Средней полосы

Среди самоплодным сортов сливы для средней полосы, т.е. тех, которым не трубеются другие сорта-опылители на участке, относят Венгерку Московскую (поздний сорт) и Скорспелку красную (ранний сорт). Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

Венгерка Московская

  • Растения – средние, с округло-шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 28 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетово-алый.
  • Внутреннее содержимое – янтарно-желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает.

Скороспелка красная

  • Растения – средние, с плоскоокруглой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
  • Масса удлиненно-овальных слив доходит до 18 г.
  • Цвет спелой сливы розово-алый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, суховатое, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

СОРТА СЛИВЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ: ФОТО С ОПИСАНИЕМ

Желтые сорта сливы для Средней полосы

Среди желтых сортов можно назвать среднеспелый культивар Ренклод колхозный и раннеспелую Волгоградскую. Все предлагаемые желтоплодные сорта сливы обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

Ренклод колхозный

  • Растения – средние, с плоскоокруглой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округлых слив доходит до 22 г.
  • Цвет спелой сливы зеленовато-желтый.
  • Внутреннее содержимое – светло-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка хорошо отстает.

Волгоградская

  • Растения – рослые, с широкопирамидальной кроной, раскидистой и ветвистой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 40 грамм.
  • Плоды желтые, а мякоть у сливы – оранжевая, сочная, плотная, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Сладкие сорта сливы для Средней полосы

Сладкоплодные сорта сливы отличаются великолепным десертным вкусом. Среди них наиболее подходящими для средней полосы будут позднеспелый культивар Анна Шпет и Кабардинская ранняя (конечно, в южных регионах страны этот сорт тоже дает отличный результат по урожаю. Например, в Крыму посадочный материал широко представлен в питомнике саженцы Стартсад)

Анна Шпет

  • Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса овальных слив доходит до 40 г.
  • Цвет спелой сливы темно-синий.
  • Внутреннее содержимое – прозрачное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка довольно легко отстает.

Кабардинская ранняя

  • Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в среднем количестве.
  • Масса широкоовальных слив доходит до 40 грамм.
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

Зимостойкие сорта сливы для Средней полосы

Из сортов, устойчивых к переменчивых зимам центральной части России, можно выделить среднеспелые культивары Ренклод Куйбышевский и Скроспелка круглая. Оба сорта обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальностью.

Ренклод Куйбышевский

  • Растения – рослые, с округлой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округлых слив доходит до 25 г.
  • Цвет спелой сливы зеленовато-желтый.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

Скороспелка круглая

  • Растения – средние, с широко-раскидистой кроной, плакучей и густой.
  • К недостаткам сорта можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 18 г.
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает.

Крупноплодные сорта сливы для Средней полосы

Раннеспелые сорта Ника и Кубанская ранняя прекрасно подходят для выращивания с условиях Средней полосы и к тому же отличаются крупными плодами массой 40-45 г.

Ника

  • Растения – среднерослые, с округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в значительном количестве.
  • Масса овальных слив доходит до 43 г.
  • Цвет спелой сливы черный.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса. Косточка легко отстает.

Кубанская ранняя

  • Растения – рослые, с метельчатой кроной, раскидистой и густой.
  • К недостаткам можно отнести поросль, которая формируется в незначительном количестве.
  • Масса овально-округлых слив доходит до 45 г.
  • Цвет спелой сливы фиолетово-синий.
  • Внутреннее содержимое – оранжево-желтое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает.

Ранние сорта сливы для Средней полосы

Среди сортов, которые самыми певыми порадуют спелые вкусными плодами, подходящими для средней полосы являются Волжская красавица и Заречная ранняя. Недостатков у этих культиваров практически нет, даже поросль формируется в незначительном или среднем количестве.

Волжская красавица

  • Растения – рослые, с овально-округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • Масса ало-фиолетовых слив доходит до 34 г.
  • Цвет спелой сливы ало-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – оранжевое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.

Заречная ранняя

  • Растения – средние, с округлой кроной, раскидистой и среднегустой.
  • Масса овально-округлых слив доходит до 40 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – янтарное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка легко отстает от мякоти.

Новые сорта сливы для Средней полосы

Среди последних новинок 2016-2017 гг. можно назвать среднеспелый сорт Ночка и раннеспелую Синеокую. Оба культивара обладают достаточным потенциалом для культивирования в Средней полосе и характеризуются универсальным назначением плодов. Поросль у этих сортов хоть и формируется, как у всех сливовых леревьев, но совсем в незначительном количестве.

Ночка

  • Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 35 г.
  • Цвет спелой сливы темно-фиолетовый.
  • Внутреннее содержимое – янтарное, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.

Синеокая

  • Растения – средние, с шаровидной кроной, раскидистой и густой.
  • Масса округло-овальных слив доходит до 28 г.
  • Цвет спелой сливы синий.
  • Внутреннее содержимое – желто-зеленое, сочное, плотное, приятного вкуса.
  • Косточка отстает от мякоти.

Слива свежая и сушеная: полезные свойства

Фото: Сергей Сизов/Rusmediabank.ru

Плоды сливы обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Существует много видов сливы. Любой вид содержит полезные вещества и обладает многочисленными целебными свойствами.

Состав и полезные свойства плодов

Слива содержит пищевые волокна, углеводы, белки, органические кислоты, кумарин, сахара, а также другие вещества. Очень много в сливе витамина Р, он укрепляет сосуды и снижает давление. Кроме того, в этих плодах содержатся витамины группы В, а также Е, А и С. Что касается минералов, в состав входит магний, йод, медь, хром, калий, марганец, цинк и другие.

Сушеная слива называется чернослив. Ее состав не менее богат. Но если в свежей сливе содержится всего 30 ккал на 100 г, то в черносливе – 230 ккал. Поэтому сухофрукты нужно употреблять умеренно – не более шести в день, свежие же плоды можно есть в большем количестве.

Слива выводит из организма «плохой» холестерин, обладает мягким слабительным действием (это относится и к черносливу), поддерживает работу сердца. Эти плоды применяют при:

• ревматизме;
• нарушенном обмене веществ;
• атеросклерозе;
• тромбозе;
• подагре;
• болезнях печени и почек;
• астме;
• артрите;
• раке.

Сливы укрепляют память, повышают иммунитет, улучшают зрение, снижают риск сердечного приступа, регулируют работу пищеварительной системы. Полезно употреблять сливу для улучшения аппетита, усиления процесса отделения желчи, очищения крови, понижения температуры. Слива выводит токсины и шлаки, это относится и к черносливу. Кроме того, свежие и сушеные плоды выводят из организма избыток воды и соли. Чернослив полезен при гипертонии, холецистите, запорах. Чернослив содержит антиоксиданты, которые тормозят процесс старения, и омолаживают организм.

Можно готовить из сливы и чернослива различные десерты, компоты, фруктовые салаты и другие вкусные блюда.

Похудение на сливах

Поскольку эти плоды выводят токсины и лишнюю воду из организма, а также налаживают процесс пищеварения, их можно применять для похудения.

Как именно худеть на сливах? Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день. В период разгрузки необходимо употребить 2 кг плодов. Кроме того, следует пить травяные чаи и воду. За день можно потерять до 2 кг.

Можно придерживаться также сбалансированного питания с употреблением полезных продуктов, а сливами перекусывать. Такая диета за две недели поможет избавиться от 5 кг лишнего веса. Вот примерное меню такой диеты:

• утром – любая каша или омлет с овощами, а также фрукт и какао с ломтиком сыра;
• второй завтрак – сливы;
• на обед можно съесть суп, котлету или отбивную с большой порцией салата и компот;
• полдник – сливы;
• ужин – тушеные овощи с рыбой или творожная запеканка, травяной чай.

Если вы почувствуете голод, съешьте пару слив.

Хорошие результаты дает похудение на сливовом соке. Пить его следует натощак утром и вечером без сахара – по одному стакану. Остальное меню должно быть нежирным и некалорийным – до 1400 ккал в сутки. Составить его можно по своему желанию.

Конечно, худеть можно только на свежих сливах, чернослив содержит слишком много калорий. Но если вы просто придерживаетесь здорового питания, можно включать в меню несколько сухих плодов. Они укрепят иммунитет, и замедлят старение организма.

Слива для кожи

Кислоты, содержащиеся в сливах, хорошо отшелушивают и убирают мертвые клетки. Поэтому эти фрукты являются замечательным пилингом. Кроме того, большое количество минералов и витаминов, содержащееся в сливах, замечательно воздействует на кожу. Поэтому стоит использовать их в косметологических целях. Вот несколько рецептов домашних средств.

Для жирной кожи

Необходимо мякоть сливы смешать с белком яйца. Всю массу следует нанести на лицо на четверть часа, затем смыть.

При сухой коже

Сливовый сок (только свежевыжатый) смешать со сметаной и нанести на лицо. После проведения процедуры, смазать кожу маслом или кремом.

Для нормальной кожи

Средней жирности творог следует смешать со сливой. Нанести на лицо на десять минут.

Такие маски делают кожу упругой и эластичной, убирают морщинки. Но для этого необходимо провести не менее 15 процедур. Только тогда результат будет действительно заметен.

Что касается чернослива, его тоже можно применять в косметологии, ведь он способен омолаживать кожу. Чтобы кожа стала мягкой, нежной, морщинки разгладились и ушли пигментные пятна, потребуется делать маски из этого полезного сухофрукта.

Молочная маска с черносливом
Необходимо отварить несколько черносливин в молоке (долго варить не надо), размять их и полученную массу нанести на кожу. Смыть маску через 10 минут.

Итак, слива и в сушеном, и в свежем виде очень полезна для нашего организма. Поэтому обязательно используйте эти плоды. Оздоравливайтесь и омолаживайте свой организм.

Сливы – один из наиболее вкусных и полезных фруктов. Они используются не только в свежем виде, но и при приготовлении кулинарных блюд, а также в заготовках на зиму.

Сушеная слива или чернослив – ценный низкокалорийный продукт, обладающий целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, особенно калия.

Из какой сливы лучше делать чернослив?

Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям:

  • процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
  • концентрация сахаров в плодах – от 12%;
  • содержание влаги и кислот – до 1%;
  • масса плодов – от 30 до 40 г;
  • цвет кожицы – темно-синий;
  • плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.

Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?

Наиболее подходят для сушки и получения отличного чернослива сорта Венгерка, Ренклод, Чернослив адыгейский, Синяя птица.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

  • Когда и как правильно собирать сливу с дерева?
  • Чернослив и слива — в чем разница?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат, так как хороший чернослив из них не получится.

Венгерка

Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.

Некоторые разновидности Венгерки:

  1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
  2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г.
  3. Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива

  4. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
  5. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.

Ренклод Карбышева

Ранний высокоурожайный сорт, вес плодов около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Крона дерева густая, требует регулярной обрезки.

Чернослив адыгейский

Среднепоздний самоплодный сорт с обильным, но периодичным плодоношением. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Средний вес плодов – 40 г.

Синяя птица

Среднеспелый с обильным и регулярным плодоношением. Первые плоды появляются уже на 2–3 год выращивания саженца. Средний вес плодов – 45 г, они имеют прекрасные вкусовые качества и легко отделяемую косточку.

Деревья самоплодные, устойчивы к холоду и болезням.

Для сушки на чернослив хорошими сортами будут Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-эрик

Изюм-эрик

Крымский среднепоздний сорт сливы. Деревья требуют высадки вблизи сортов-опылителей. Приносят обильные урожаи, в возрасте 20 лет – от 115 кг. Плодоношение наступает, начиная с 7 – 8-го года с момента посадки.

Размер плодов небольшой, форма – вытянутая грушевидная, средняя масса – 9,5 г. Деревья устойчивы к засухе, лучше растут на плодородной влагопроницаемой почве.

Как правильно сушить чернослив

Чернослив готовят из хорошо созревших плодов, накопивших максимум сахара и полезных веществ. Оптимальной степенью зрелости обладают плоды, упавшие с дерева.

При отборе для сушки следует отбраковать подгнившие, червивые, имеющие повреждения сливы.

Наиболее подходящими для сбора и последующего высушивания являются плоды с чуть сморщенной кожицей, содержащие минимум воды. Добиться такого состояния падающих слив можно заблаговременным прекращением полива деревьев (примерно за 30 дней до созревания урожая).

Процесс приготовления чернослива имеет свои особенности. Одной сушкой сливы необходимого качества продукта невозможно добиться.

При этом плоды утеряют свой сок, их мякоть приобретет излишнюю жесткость, а кожица станет не черной, а бурой.

Для получения чернослива необходима специальная подготовка ягод

Для получения требуемого продукта необходима специальная подготовка ягод, ее этапы:

  1. Хранение проходящих сушку слив производят в корзинах, располагаемых на территории крытых площадок. Максимальное количество закладываемых в них плодов не должно превышать 16 кг. В таком виде фрукты могут храниться до 3 дней, чтобы избежать порчи сливы под действием процессов брожения.
  2. Перед началом сушки плоды тщательно моют до тех пор, пока получаемая после их ополаскивания вода не станет абсолютно чистой.
  3. Затем сливу сортируют, отделяя крупную от мелкой, с последующим отбраковыванием ягод, не подходящих для сушки.
  4. Отобранные плоды еще раз моют и бланшируют в горячей воде. Это позволяет размягчить их ткани, удалить содержащийся в них воздух и приводит к расширению клеток слив. В процессе бланшировки происходит разрушение окислительных элементов с практически полным сохранением витаминов и других ценных веществ.
  5. Для удаления с поверхности ягод воскового налета их опускают на 15–20 секунд в 1% р-ор каустической соды. В домашних условиях полностью смыть остатки соды с плодов затруднительно, поэтому лучше заменить ее поташем.
  6. Охлаждение слив, при этом на их поверхности образуется множество трещинок. Они обеспечивают медленное выделение влаги из плодов, предупреждая разрыв кожицы с быстрой потерей всего сока, что исключит получение настоящего чернослива.

Как делают чернослив:

Подготовка плодов к сушке не даст желаемого результата, если не придерживаться специальных правил выполнения этого процесса. Он не так прост, как может показаться.

Для этой цели в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки.

Вначале плоды слегка завяливают при 40–50° C на протяжении 3–5 часов, чтобы они не лопнули. Затем температуру поднимают и продолжают сушку до приобретения сухофруктом необходимой кондиции.

На этом этапе в тканях плодов проходят биохимические процессы, обеспечивающие приобретение черносливом характерных для него вкусовых качеств.

Для изготовления чернослива в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки

Сушка сливы в домашних условиях

При самостоятельном изготовлении чернослива следует максимально придерживаться правил подготовки и сушки сливы.

При отсутствии специального сушильного оборудования можно воспользоваться обычным духовым шкафом или сушить плоды на открытом воздухе.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами:

  1. Равномерно разложив плоды одним слоем на фанерных листах или другой подходящей поверхности, расположенной под прямыми лучами солнца. Сливы необходимо переворачивать с одной стороны на другую, чтобы избежать появления на них плесени. По истечении 5 дней сушки на солнце плоды переносят в тень для окончательного досушивания.
  2. В духовых шкафах первые 4 часа наполненные соком ягоды выдерживают при 45° C, затем выключая огонь для остывания плодов в течение 4 часов. На следующем этапе сушки, имеющем такую же продолжительность, температуру поднимают до 60° C с последующим охлаждением. Третий этап длится от 8 до 10 часов. Температура сушки во время него повышается до 75° C. Когда до окончания процесса останется 3–5 минут, можно поднять температуру до 100° C, чтобы придать поверхности сухофрукта красивый блеск.

В домашних условиях можно сушить сливы двумя способами: в духовых шкафах и под прямыми солнечными лучами

Достигший готовности чернослив имеет мягкую структуру, его ткани содержат некоторое количество сока, что обеспечивает их эластичность. Но при этом влага из сухофрукта не выступает даже при его сдавливании с использованием значительного усилия.

Обладая замечательным вкусом и большим количеством полезных веществ, в частности моносахаридов, этот продукт незаменим в диетическом и повседневном питании.

Его применяют в качестве составного ингредиента в различных кулинарных блюдах, для приготовления сладостей и кондитерских изделий.

Употребление чернослива препятствует развитию бактерий и может использоваться для профилактики кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Он улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму показатели АД, укрепляет нервную систему.

Как приготовить чернослив дома:

История селекции сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Описание сорта сливы Чернослив

Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.

Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.

Сорт Чернослив подходит для выращивания в средней полосе. Многочисленные отзывы дачников о сливе чернослив в Ленинградской области свидетельствуют, что культура хорошо переносит зимы. Благодаря тому, что культура самоплодная, большой урожай гарантирован даже при отсутствии растущих рядом опылителей.

Характеристики сорта

Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.

Опылители сливы Чернослив

По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.

Область применения ягод

Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Чернослив обладает следующими положительными качествами:

  • самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
  • обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
  • слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
  • сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
  • отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
  • Культура устойчива к засухе.

Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.

Особенности посадки

Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.

Важно! Любителям осенней посадки фруктовых деревьев нужно знать, что Чернослив можно посадить и в это время года, но только в южных районах.

Выбор подходящего места

Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.

Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.

Внимание! При недостатке влаги урожайность не снизится. Пострадает только качество плодов. Мякоть сливы будет не сочная и кислая.

Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек. Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.

Совет! Саженцы сливы лучше покупать высотой до 1,5 м. Высокие деревца приживаются плохо, долго не плодоносят.

Алгоритм посадки

Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.

Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.

Важно! При высадке нескольких слив между деревьями выдерживают расстояние минимум 3 м.

Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.

Описание

Чернослив – дерево высокое, его высота может быть до 4 метров, но листвы на нем не очень много. Листья нельзя назвать крупными, они имеют овальную форму, толстые, цвет верха и низа листовой пластины слегка отличаются. Цветение дерева начинается рано, одновременно с появлением листвы.

Плоды сине-фиолетового цвета, округло-удлиненной формы, их вес 50-57 граммов. Каждый имеет так называемый шов – узкую темную полосочку, протянутую вдоль всей сливы. Кожица жесткая, от зеленовато-желтой мякоти отделяется плохо, но косточка отстает легко. Косточка не маленькая, ее форма плоская.

Созревание – среднепозднее. Плодов, как правило, много, но происходит это не каждый год. Пожалуй, это и является самым главным недостатком этих плодовых деревьев. Этот сорт слив хорошо переносит значительное снижение температуры, вынослив, противостоит многим заболеваниям, характерным для этих фруктовых деревьев, в частности, грибковым поражениям. Иммунитет у растения хороший.

Урожайность высокая, сливы самоплодные, хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды сочные, вкусные, имеют приятный аромат, внешне привлекательны. При соблюдении требований по приготовлению сухофрукты из них получаются превосходные. И, что самое главное, весь комплекс витамин, минералов и микроэлементов, содержащихся в них, не теряется в процессе термической обработки.

Еще одним плюсом является то, что этот сорт слив не теряет свои качества при транспортировке, сливы не давятся, и не пускают сок.

Посадка и уход за сливами

Уход и качество почвы не являются факторами, играющими главную роль для получения богатого урожая. Как и многие другие косточковые, чернослив любит солнечные места, не переносит сквозняк и холодный, порывистый ветер. Для посадки подойдет место вдоль южной стены здания, территория вдоль забора, и т.д.

В одном ряду расстояние между деревьями должно быть не менее 2.5 и не более трех метров, ширина междурядий три метра. Посадочную яму лучше приготовить заранее, чтобы земля осела, где-то за две недели. Яма должна быть глубиной 50 см и шириной 65-70 см. Берут 2 части грунта с лунки и смешивают с одной частью перепревшего навоза. Корневая шейка должна быть на 3-5 см над землей. Результатом ее заглубления может стать то, что слива будет болеть, сохнуть, а ее урожай будет бедным.

Чернослив рекомендуется поливать, он любит влагу. Если вы заметили массовое опадание листьев раньше срока, значит, корневой системе не хватает влаги. Но есть и хлопотные моменты, речь идет о корневой поросли, которую нужно удалять 4-6 раз за сезон. Если этими рекомендациями пренебрегать, чернослив истощиться, его плоды будут мелкими, их будет не много.

Как и другим сливам, черносливу подойдут рыхлые почвы, с хорошим воздухообменом и средней кислотностью. Если на вашем участке близко к поверхности земли подходят подземные воды, сажать там чернослив не рекомендуется.

Чернослив широко используется в кулинарии. Он входит в состав блюд для детского питания, такие продукты необычайно вкусные и полезные, малыши едят их с удовольствием. На его основе делают домашние настойки, и, если все рекомендации будут соблюдены, вы получите вкусный напиток с приятным ароматом, которым сможете побаловать себя и своих близких и в будни и в праздники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *