Сорт винограда саперави северный

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный

Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Заявка в Госреестр РФ на допуск к широкому использованию была подана селекционерами ещё в 1957 году, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях. В 1965 году Саперави северный получил своё законное место в реестре с записью о рекомендации его использования в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Этот виноград широко распространён на юге нашей страны и на Украине, а также в Закавказских республиках, Казахстане и даже в Средней Азии, но часто встречается и в частных виноградниках средней полосы России.

Наибольшая плотность его посадок Саперави северного регистрируется в причерноморских районах. В не самых жарких регионах из него готовят высококачественные столовые вина, а на Южном берегу Крыма или в Узбекистане он созревает настолько, что годится и для производства десертных и крепких вин.

Кусты у Саперави средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обычного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва окрашивается в винно-красный цвет.

Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке устойчивость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Засухоустойчивость сорта невысокая: при недостатке влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.

Морозостойкость в годы, когда появился сорт, считалась очень высокой, да и сейчас она несколько выше, чем у большинства современных сортов: лозы без укрытия переносят температуру до -27 оС. Однако почки распускаются очень рано, вследствие чего могут попадать под весенние заморозки. Правда, виноград способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. Совместим с большинством районированных подвоев.

Урожайность очень высокая, ежегодная. Грозди зарождаются примерно на 80 % побегов, на один плодоносный побег приходится 1,6–1,8 грозди. Цветки обоеполые, опылители сорту не требуются. Саперави северный относится к сортам среднепозднего срока созревания, от распускания почек до созревания урожая проходит 140–145 дней. Сбор ягод приходится на вторую половину сентября. Урожай должен убираться своевременно: опоздание приводит к существенному осыпанию ягод.

Грозди конической формы, массой чуть больше 100 г, упаковка ягод среднерыхлая. Горошение незначительное. Гребни составляют около 3% общей массы грозди. Ягоды от мелких до средней величины, массой не более 2 г, овальной формы. Они имеют тёмно-синюю окраску, покрыты восковым налётом, могут содержать от 3 до 5 семечек. Ягода покрыта плотной кожицей, оберегающей от порчи сочную мякоть с обыкновенным, но гармоничным вкусом.

Грозди Саперави не слишком маленькие, для технического сорта выглядят вполне увесисто

Из 10 кг ягод получают более 8 л густого сока тёмно-розовой окраски. Сахаросодержание в различные годы колеблется от 20 до 25%, кислотность от 9 до 11 г/л. Однако не только разумное сочетание сахара и кислоты делают Саперави пригодным для производства разнообразных вин, в том числе игристых. В составе сока обнаружено более трёхсот различных органических веществ, составляющих вкус и аромат этого винограда.

Серьёзные исследования, проведённые ещё в 1980-х гг., показали, что именно этот сорт является чемпионом по количеству ароматообразующих веществ, что позволяет изготавливать из него изумительные вина.

Однако вина из индивидуального сока, по мнению дегустаторов, часто имеют излишнюю терпкость, поэтому считается, что ещё лучше Саперави проявляет себя в купажных винах, да, кстати говоря, и соках тоже. При употреблении винограда следует учитывать, что ягоды, в том числе кожица, содержат очень прочные красители, что мгновенно даёт отпечаток на губах и даже на зубах. Аналогичная картина складывается и при дегустации сока и вина из этого винограда.

Видео: о самодельном вине из Саперави

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Саперави северный

Саперави северный нельзя назвать некапризным сортом, причём это надо учитывать как при посадке, так и при последующем уходе за кустами. Виноград сажают только на участках с возможностью хорошего полива, обязательно освещаемых солнечными лучами и защищёнными от холодных ветров. Если сажают более одного куста (а для технических сортов это почти всегда так), оптимальная схема размещения 2,5 х 1,5 м.

Характер почвы большого значения не имеет, но важно, чтобы она не заболачивалась, поэтому дренаж при посадке обязателен. Кислые почвы тоже непригодны; в крайнем случае, их заранее следует исправить внесением достаточного количества извести или мела. Оптимальны легкосуглинистые, суглинистые, супесчаные грунты, а также чернозёмы. Во всех этих вариантах корням обеспечен лёгкий доступ кислорода и влаги, лёгкие почвы позволяют корням проникать в более глубокие слои.

Саперави в основном культивируют в южных регионах, где почва зимой не промерзает, и посадка винограда там возможна с октября по март. В средней полосе виноград желательно сажать в апреле, но посадочные ямы готовят с осени. Для посадки нескольких кустов удобнее выкопать общую траншею глубиной и шириной не менее 80 см: корневая система довольно быстро развивается и отрастает до величины 2–3 м, распространяясь как вглубь, так и во все стороны.

Под каждый куст следует организовать дренаж, а также желательно провести поливную трубу

В яму (траншею) обязательно вносят слой дренажного материала, поверх которого укладывают слой удобрений, перемешанных с почвой. На один куст ориентировочно вносят 2–3 ведра перегноя, 250 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 100–150 г любого калийного удобрения, которое с успехом можно заменить литровой банкой древесной золы. Выше должен лежать слой чистой плодородной почвы, в которую, собственно, и сажают виноград, чтобы молодые корешки не касались удобрений.

Сам процесс посадки не имеет никаких особенностей. На поверхность выводят 1–2 почки, саженец тщательно поливают, почву вокруг него мульчируют. В первый год полив нужен частый, да и в последующем Саперави нуждается в повышенных дозах влаги. Особенно надо следить за влажностью почвы в первую половину лета, во время интенсивного отрастания молодых побегов и налива ягод.

Видео: посадка и выращивание технических сортов винограда

Подкормки этому винограду необходимы в тех же дозах, как и большинству других сортов: ими не следует увлекаться, особенно это касается азотсодержащих удобрений. Весной раз в два года под куст закапывают по ведру перегноя, а ежегодно — 1–2 литра золы. Перед началом цветения кусты подкармливают нитрофоской (15 г на ведро воды), а в середине лета раствором, содержащим по 10–15 г суперфосфата и сульфата калия на ведро.

Огромное значение имеет правильная формировка куста и подвязка побегов. В год посадки в качестве опоры подойдёт любой колышек, но потом потребуется шпалера. Для Саперави достаточно трёх горизонтальных рядов проволоки, натянутой через каждые 40–50 см. Проводят как сухую подвязку (до распускания почек), так и зелёную, выполняемую в течение всего лета по мере роста побегов.

В промышленных виноградниках изготавливают длинную шпалеру а кусты формируют так, чтобы их было удобно подвязывать

Основную обрезку можно проводить как осенью, после листопада, так и ранней весной, задолго до начала сокодвижения. Этот сорт с одинаковым успехом выращивают как в бесштамбовой культуре, так и с низкоштамбовой формировкой куста. Бесштамбовый вариант означает формирование многорукавного веера: при этом побеги подрезают на 6 глазков с полной нагрузкой на куст не более 35 почек. При этом ежегодно омолаживают кусты, вырезая некоторое количество многолетней древесины.

При низкоштамбовой веерной формировке возможна нагрузка на куст до 60 почек с обрезкой каждого побега до 8–10 глазков. Для этого к осени у молодого растения выбирают самый развитый побег и удаляют остальные. Оставленный побег укорачивают на высоту будущего штамба (фактически, ствола, если проводить аналогию с деревом). Важно, чтобы в его верхней части оставалось 2–3 хорошо развитых глазка. Через год из них развиваются побеги, из которых и образуют многолетние разветвления.

В процессе выращивания винограда не забывают о зелёных операциях, которые проводят на протяжении всего лета, удаляя лишние молодые побеги и прищипывая слишком сильно отрастающие нужные. Нормируют и урожай, оставляя не более 5–6 гроздей на побег. Листья, растущие слишком близко к гроздям и мешающие их проветриванию, обрывают. Оставляют листья, прикрывающие ягоды от слишком жаркого солнца.

Все операции по обрезке даже зелёных побегов желательно выполнять острым секатором; так же срезают и созревшие грозди.

Сорт нельзя считать болезнеустойчивым, поэтому профилактические опрыскивания обязательно проводят. В обычные годы бывает достаточно двукратной обработки за сезон обычными фунгицидами: рано весной раствором железного купороса и в период вегетации, но задолго до цветений — бордоской жидкостью. В регионах с распространённой филлоксерой приходится применять и опрыскивания различными инсектицидами.

Саперави нуждается в лёгком укрытии кустов на зиму. В южных регионах укрывают только молодые кусты, в средней полосе — и плодоносящие, в связи с чем штамбовая формировка возможна только на юге. Укрытие выполняют из нетканых материалов или набрасывают на снятые со шпалер лозы лапник хвойных деревьев.

Видео: о Саперави северном, пережившем морозы

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Существует не так много хороших технических сортов винограда с тёмно-синими ягодами. В основном селекционеры работают над столовыми сортами, поэтому и получается так, что виноград «пенсионного возраста» всё ещё в строю. Саперави северный менее морозостоек, чем широко известная Изабелла, он не может выращиваться без укрытия в средней полосе. Зато качество урожая у него существенно выше: ягоды можно есть и в свежем виде, а не только пускать на сок и вино.

Есть технические сорта и с более простой агротехникой, и с более крупными ягодами. Но если сравнивать Саперави, например, с сортами Каберне Совиньон или Чёрный жемчуг, то окажется, что сравнение не очень корректно. Каждый сорт хорош по-своему. Важнейшим преимуществом Саперави северного перед аналогичными сортами является, пожалуй, неповторимый букет, обусловленный сложнейшим химическим составом его ягод.

Основными достоинствами сорта, помимо применимости для изготовления прекрасных вин, являются:

  • высокая ежегодная урожайность;
  • хорошая морозостойкость;
  • обоеполость цветков;
  • прекрасная транспортабельность;
  • повышенная устойчивость к милдью.

В качестве недостатков называются:

  • сильная поражаемость оидиумом;
  • осыпаемость цветов и завязей.

Отзывы о сорте

Впервые, с небольшого урожая сделал вино из С/С. Получилось семь литров, не спиртовал. Перелил третий раз с осадка, вино так и не осветлилось. Получилось тёмное, насыщенное и густое. Вкус весьма своеобразный, с оттенком шоколада, чуть завышает кислота.

В этом году сделал из Саперави Северный кагор. Сначала отделил и размял ягоды, затем нагрел до 70 градусов. Т.к. это была проба, то пресс не использовал, отжал руками на дуршлаге. Получил сусло 25% сахара. Добавил 70% винный спирт из расчёта 3 части сусла:1 часть спирта. Попробовал, получилось что-то типа наливки. Попробовал через месяц. Мякоть вся осела, вино стало прозрачным, ароматным и очень вкусным.

У меня С.С растёт 5й год. Не самый ранний, не самый сладкий… но в многоборье в своей категории чемпион. После катаклизмов этого года вышел с наименьшими потерями. К тому же морозостойкий — почти не укрываю.

Первым из технарей на участке созрел Саперави северный. Первый выборочный срез 11 сентября пошёл на приготовление дрожжевой закваски. Основной урожай резал 17 сентября, растёт медленно, но потенциал мне нравиться, в среднем с куста получилось 6 кг, весь пошёл в сепаж красителем. Самая крупная гроздь была 0,6 кг. Не нормировал, лоза вызрела хорошо. 4-й год вегетации.

У меня он с 2002, тогда у меня появился первый саженец от моего учителя Анатолия Кирилловича Павленко. Более десяти лет прошло, а расставаться с С.С. не планирую. Мне он подошёл.

Виноград Саперави северный выращивают уже очень давно, но он остаётся одним из лучших сортов, предназначенным для изготовления отличных красных вин. Основная часть этого винограда выращивается на юге, но в небольших личных виноградниках его можно встретить и в центральном регионе, поскольку сорт обладает высокой морозоустойчивостью. С развитием селекционного дела Саперави, возможно, и уйдёт в историю, но пока его позиции у виноградарей довольно прочные.

Характеристика сорта

Виноград Саперави – старинный грузинский сорт, известный с XVII века. Свое название виноград получил за счет повышенной концентрации в плодах красящих веществ. Сорт использовали для окрашивания вина из белых и красных сортов винограда.

На садовых участках выращивают северную разновидность Саперави, которая обладает повышенной зимостойкостью. Сорт допущен к выращиванию с 1958 года на территории Северного Кавказа и Поволжья.

По описанию сорта, фото и отзывам виноград Саперави Северный обладает рядом особенностей:

  • технический сорт;
  • среднепоздний срок созревания;
  • период вегетации 140-145 дней;
  • округлые листья средней величины;
  • обоеполые цветки;
  • масса грозди от 100 до 200 г;
  • коническая форма грозди.

Характеристики ягод сорта Саперави:

  • масса от 0,7 до 1,2 г;
  • овальная форма;
  • темно-синяя прочная кожица;
  • восковой налет;
  • сочная мякоть;
  • темно-розовый сок;
  • количество семян от 2 до 5;
  • простой гармоничный вкус.

Стойкость сорта к засухе оценивается как средняя. Цветки осыпаются редко, ягоды не подвержены горошению.

Урожай собирают в конце сентября. Плодоношение высокое и стабильное. При поздней уборке происходит осыпание ягод.

Сорт Саперави Северный применяют для приготовления столовых и купажных соков. Для вина Саперави характерна повышенная терпкость.

Виноград Саперави на фото:

Посадка винограда

Виноград Саперави высаживают в осенний период, чтобы растения успели прижиться и подготовиться к зиме. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков. Предварительно готовят место для выращивания культуры. Обязательно учитывают освещенность, наличие защиты от ветра и качество почвы.

Подготовительный этап

Работы по высадке винограда проводят с начала октября. Наиболее поздний срок для посадки сорта Саперави – 10 дней до наступления заморозков. Осенняя посадка предпочтительнее весенней, поскольку происходит развитие корневой системы. Если необходимо посадить виноград весной, то выбирают период с середины мая до первых чисел июня.

Саженцы Саперави приобретают в питомниках или у проверенных производителей. Лучше всего выбрать однолетний побег высотой до 0,5 м и диаметром 8 см. У здоровых саженцев срезы ветвей зеленого цвета, а корней – белого. На побегах должны находиться вызревшие почки.

Совет! Под виноградник отводят солнечный участок. От наличия естественного освещения зависит вкус ягод и урожайность культуры.

Растения высаживают на южной, юго-западной или западной стороне участка. Если грядки расположены под уклоном, то посадочные ямы готовят в центральной части. При расположении в низине виноград вымерзает и подвергается воздействию влаги. Допустимое расстояние до деревьев – 5 м.

Порядок работ

Виноград Саперави Северный высаживают в подготовленные ямы. При проведении посадочных работ обязательно вносят удобрения в почву.

Саженцы винограда также нуждаются в подготовке. Их корни помещают на сутки в чистую воду. Побеги укорачивают и оставляют 4 глазка, корневую систему немного подрезают.

Фото винограда Саперави после посадки:

Последовательность посадки винограда сорта Саперави:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром до 1 м.
  2. На дно помещают слой щебня толщиной 10 см.
  3. На расстоянии 10 см от края посадочной ямы помещают трубу диаметром 5 см. Над поверхностью грунта должно остаться 15 см трубы.
  4. На щебень насыпают слой черноземной почвы толщиной 15 см.
  5. Из удобрений используют 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Заменить минеральные вещества можно древесной золой.
  6. Удобрения засыпают плодородной землей, затем снова насыпают минеральные вещества.
  7. В яму насыпают почву, которую утрамбовывают. Затем выливают 5 ведер воды.
  8. Посадочную яму оставляют на 1-2 месяца, после чего насыпают небольшой холмик из земли.
  9. Сверху помещают саженец винограда Саперави, расправляют его корни и засыпают их почвой.
  10. После утрамбовки грунта обильно поливают растение и накрывают почву полиэтиленовой пленкой, предварительно вырезав отверстие для трубы и саженца.
  11. Виноград прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

Растение поливают через оставленную трубу. Когда виноград приживется, пленку и бутылку убирают.

Уход за сортом

Сорт винограда Саперави Северный дает хороший урожай при регулярном уходе. Посадки подкармливают в течение сезона, периодически поливают. Обязательно выполняют профилактическую обрезку побегов. Для защиты от заболеваний применяют специальные средства. В холодных регионах сорт Саперави укрывают на зиму.

Для сорта Саперави характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Сорт мало подвержен серой гнили и милдью. При использовании качественного посадочного материала и соблюдении правил выращивания растения редко болеют.

Полив

Виноград Саперави начинают поливать после схода снега и снятия укрывного материала. Растения младше 3 лет поливают при помощи вкопанных труб.

Важно! На каждый куст винограда Саперави требуется 4 ведра теплой, отстоянной воды.

В дальнейшем влагу вносят дважды – за неделю до раскрытия бутонов и после окончания цветения. Когда ягоды сорт Саперави начнут приобретать синий оттенок, полив прекращают.

Поздней осенью перед укрытием на зиму виноград обильно поливают. Внесение влаги помогает растениям лучше перенести зиму. Если сорт Саперави выращивается для виноделия, то растениям достаточно одного подзимнего полива за сезон.

Подкормка

Виноград Саперави положительно реагирует на внесение минеральных веществ и органики. При использовании удобрений во время посадочных работ растения не подкармливают 3-4 года. За этот период происходит формирование куста и начинается плодоношение.

Первую обработку проводят после снятия укрытия весной. На каждое растение необходимо 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Вещества вносят в борозды, сделанные вокруг кустов, и засыпают землей.

Совет! Из органических веществ применяют птичий помет, перегной и торф. Лучше всего чередовать различные виды подкормок.

За неделю до цветения виноград подкармливают куриным пометом. На 1 ведро удобрения добавляют 2 ведра воды. Средство оставляют настаиваться на 10 дней, затем разбавляют водой в пропорции 1:5. В раствор добавляют по 20 г калийного и фосфорного удобрения.

Азотные подкормки, включающие куриный помет, применяют до середины лета. Азот стимулирует формирование побегов, что негативно сказывается на урожайности.

При созревании ягод растения поливают раствором, в состав которого входит 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества. Удобрения можно заделать в грунт в сухом виде.

Виноград Саперави Северный обрабатывают путем опрыскивания. Для обработки берут препараты Кемира или Акварин, содержащие комплекс питательных веществ.

Обрезка

Виноград сорта Саперави обрезают осенью, когда завершится период вегетации. Обрезка позволяет омолодить куст, увеличить срок его жизни и урожайность. Весной выполняют только санитарную обрезку, если имеются больные или вымерзшие побеги.

На молодых растениях оставляют 3-8 рукавов. У взрослых кустов устраняют молодые побеги длиной до 50 см. На ветвях длиной более 80 см удаляют боковые пасынки и на 10% укорачивают верхушки.

Совет! На кустах сорта Саперави оставляют 30-35 побегов. На плодовых побегах оставляют 6 глазков.

Летом достаточно устранять лишние побеги и лиcтья, закрывающие грозди от солнца. Процедура позволяет растению равномерно получать освещение и питание.

Укрытие на зиму

Сорт Саперави Северный отличается стойкостью к зимним морозам. При отсутствии снежного покрова растениям необходимо дополнительное укрытие.

Виноград снимают с плетей и накрывают лапником. Сверху ставят дуги, на которых натягивают агроволокно. Края укрывного материала придавливают камнями. Укрытие не должно быть слишком плотным. Винограду обеспечивают поступление свежего воздуха.

Отзывы садоводов

Николай, 34 года, г. Краснодар Начинающим садоводам советую попробовать вырастить виноград северный вид винограда Саперави. Сорт не требует больших трудозатрат, неприхотливый и зимостойкий. Саженцы лучше приобрести в питомнике. Осенью плети снимайте с опоры и укрывайте на зиму. У сорта ароматные ягоды с легкой кислинкой. Из них получается прекрасное вино. Анна, 47 лет, г. Ростов-на-Дону Выбрала виноград Саперави Северный по описанию сорта, фото и отзывам. Решила вырастить проверенный временем сорт, стойкий к болезням. Первый хороший урожай получила на третий год после посадки черенков. Теперь снимаю ежегодный урожай. Если не обрезать виноград, то лоза очень сильно разрастается и занимает много места. Ольга, 65 лет, г. Пенза Выращиваю виноград Саперави Северный для получения стабильного урожая. Всего на участке посажено 3 куста этого сорта. Ягоды съедобные уже в конце августа. На зиму сорт не укрываю, он хорошо переносит похолодания. Саперави оказался одним из наиболее стойких, переносит любые природные катаклизмы.

Виноград Саперави Северный – технический сорт, используемый для приготовления вина. Для растения характерна повышенная стойкость к зимним морозам, высокая и стабильная урожайность. Культуру выращивают на подготовленных участках, поливают и подкармливают. Осенью выполняют профилактическую обрезку. Сорт Саперави неприхотлив и редко страдает от заболеваний.

Отличительная характеристика сорта «Саперави северный»

В отличие от материнского сорта «Саперави», виноград «Саперави северный» имеет много преимуществ перед ним, хотя куст и гроздь выглядят одинаково.

  1. Сроки созревания «Саперави северного» гораздо более ранние. Вегетационный период длится до 140 дней и сбор урожая технической спелости можно проводить уже в середине сентября.
  2. При одинаковых характеристиках по цвету, форме, а также весу гроздей и ягод сорт «Саперави северный» лучше и быстрее набирает сахара. Сахаронакопление 25-28%.
  3. Окрас сока «Северного» гораздо более интенсивный, чем у материнского сорта.
  4. Урожайность дочернего сорта 115 центнеров с гектара, что значительно превышает показатели классического «Саперави».
  5. Устойчивость к болезням 5-7 баллов. Этот сорт обладает гораздо более стойким иммунитетом против милдью и оидиума. Также практически не нуждается в обработке против серой гнили.
  6. На фоне улучшенных характеристик имеется и недостаток. Данный сорт хуже переносит засушливые периоды, чем «Саперави». Его нельзя оставлять без дополнительного орошения.
  7. Также как и у материнского сорта гроздья «Саперави северного» нельзя оставлять надолго на кустах после технического созревания, так как ягоды плохо держатся на гребне и осыпаются.

Виноград Саперави – это исключительный старый грузинский сорт. Из него готовят такие замечательные вина как Саперави, Ахашени, Алазанская долина. Сорт достаточно непривередлив и устойчив ко многим заболеваниям.

Саперави – это старый и самый культивируемый грузинский сорт винограда, на черноморском побережье. Его выращивают в Грузии, Айзербайджане, Молдове, Украине и на территории России. Саперави с грузинского языка переводится как «краска», его в народе часто называют Красильщик, так как пигменты, которые в нем содержатся, дают устойчивый красный цвет.

Характеристики и описание для любителей винограда

Назначение винный
Форма грозди большая, конусообразная
Вес грозди от 80 до 120 грамм
Цвет ягод темно- синий с небольшим восковым налетом

Высота: Саперави высокорослый виноград достигает до 2 метров.
Созревание: Красильщик вызревает за 135-160 дней. Этот срок рассчитан от набухания почек и до готовой созревшей лозы.

Гроздь: большая, конусообразная иногда бывает несколько бесформенной, рыхлая. Масса одной грозди варьирует от 80 до 120 грамм. Для того чтоб грозди Саперави вызревали, на побеге необходимо оставлять от 5 до 7 гроздей. Тогда и качество винограда будет лучше и сама лоза не будет истощена.

Описание ягод: средней величины, имеют достаточно сочную сладкую мякоть ярко-красного цвета, с большим содержанием сахара. Сами плоды круглой формы, имеют склонность к горошению, цвет ягоды темно-синий с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая, внутри три косточки.

Описание листьев: первые листочки имеют прекрасный розоватый цвет с прожилочками желтого цвета, у них войлочное опушение, следующие листья имеют кругловатую форму с поднятыми концами, зеленого цвета с небольшим войлочным опушением.

Цветы: Саперави при цветении имеет цветы двух полов, поэтому ему нет необходимости ждать опыления.

Почва: этот грузинский виноград для полного созревания предпочитает увлажненную почву, но без извести. Не растет на болотистых почвах.

Описание заболеваний Саперави

К сожалению как и любой другой сорт, Саперави часто подвергается различным грибковым поражением, кроме того из-за вкусных плодов он часто становится жертвой многих вредителей.
Самым опасным для этого сорта является листовая и корневая филлоксера.

К сожалению действенных методов, для обработки от филлоксеры еще не найдено, поэтому при поражении листьев или прикорневой системы небольшими вздутиями из которых появляются личинки, необходимо срезу же удалять полностью побег и сжигать его. Место, где он рос обрабатывать и не допускать следующей посадки в течение 3 лет.

Если не обрабатывать виноград специальными растворами, можно потерять не только урожай, но и полностью лозу. Для этого специально делают необходимую дезинфекцию почвы и близлежащих кустарников.

Из-за того что виноград долгое время радует своей урожайностью, он относительно стойкий к милдью и одиуму. Иногда очень редко он поражается серой гнилью. Описание этих болезней, к сожалению, знакомо многим любителям винограда.

Для того чтоб не потерять урожай для профилактики различных заболеваний и вредителей необходимо проводить опрыскивание от 4 до 6 раз.

Опрыскивать сорт Саперави необходимо бордосской жидкостью, до цветения, после цветения, во время созревания плодов и уже после того как плоды сняты, такие меры предосторожности помогут собрать урожай и защитить в целом весь виноградник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *