Сорта амаранта пищевого

     Амарант признан продовольственной комиссией ООН лучшей культурой XXI века.

Амарант биологи мира называют "Кладовой белка", "Открытием века", а также "Культурой настоящего и будущего". Но в славянском мире упоминания об этом чудесном растении встречаются с давних времен. Наши предки знали о его полезных свойствах и активно употребляли его в пищу. Только название у него раньше было другое — царское просо. Из семян Амаранта наши бабушки и дедушки делали муку и пекли хлеб, а также изготавливали знаменитую Полбу.

В своих "реформах" лжецарь Петр 1 запретил выращивать Амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем положил начало уничтожению долгожительства на Руси. И так случилось, что по ряду причин это чудо-растение попало в забвение.

Некоторые из видов Амаранта относятся к древнейшим зерновым культурам. У Амаранта съедобны все части без исключения. Из муки Амаранта готовят кашу, добавляют в хлеб и лепешки, конфеты и пирожные, освежающие напитки. Такой широчайший спектр приложения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ.

Амарант привлек особое внимание ученых после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С. (четырехуглеродного) типа и обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа.

Уникален состав Амаранта, обуславливающий его целебные свойства.

Белки: количество содержащегося в растении белка почти вдвое больше, чем в пшенице. Его качество превосходит по составу белок молока. В амаранте не только высокое содержание протеина -16% . А в его сушеных листьях белка содержится до 29%.

СКВАЛЕН: Это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты считают сквален антиопухолевым фактором. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям, в т.ч. защиту от радиации. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма.

На сегодня установлены антиканцерогенный эффект, антимикробное и фунгицидное действие сквалена, одновременно способствуя нормализации тканевого дыхания. Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы. До сих пор масло акулы являлось одим из самых лучших и дорогостоящих продуктов на открытом рынке, которое содержит сквален, но только 1-1,5%. Масло же амаранта содержит более 8% сквалена!

Следы сквалена можно найти практически в каждом растительном масле. В заметных количествах содержится он в оливковом масле — от 0,2 до 0,8% (речь идет только об очень дорогих сортах оливкового масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке). В амарантовом масле, в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%.

Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов. 

 Амарантовое масло можно приготовить самим в домашних условиях.
Народный рецепт: взять 1,5 кг семян растения, подсушить, размолоть (не в муку!), смешать получившееся сырье с 1,5 л оливкового масла холодного отжима (не рафинированного). Температура масла должна быть чуть выше комнатной. Затем настаивать в темном месте 3-4 недели, взбалтывая каждый день. После чего процедить и профильтровать через плотную марлю или ткань.  Когда через 2 дня масло отстоится, его еще раз процедить. Средство следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Масло использовать в течение года.     

      Способы применения амарантового масла 

  Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Как принимать амарантовое масло внутрь: Чтобы укрепить иммунитет и помочь организму избавиться от недугов, продукт принимать следует два раза за год – осенью и весной. Масло амаранта следует пить по 1 столовой ложке ежедневно 2 раза за сутки до еды, ничем не запивая, или через полтора часа после приема пищи. При добавлении средства в салаты не следует забывать о высокой калорийности – более 700 Ккал на 100 мл продукта.

Наружное: применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения и питания кожи. Смазывать кожу, слизистые. Так как основной компонент человеческой кожи — сквален — скорость усвоения масла велика. На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер. Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной.В странах Латинской Америки амарант употребляют при лечении опухолевых заболеваний и бородавок. В Эквадоре употребляют настойку из цветов амаранта и рома, чтобы "очистить кровь". Высоко ценятся препараты на основе амаранта в Индии и Китае. Их применяют при простудных, инфекционных, легочных, сердечных, желудочных заболеваниях.

Противопоказаний к употреблению амарантового масла не отмечено.

Использование амаранта в пищу

 Овощные сорта амаранта — Валентина (с красно-фиолетовой окраской побегов и листьев), Крепыш, Кизлярец и Зеленая Сосулька. В пищу можно употреблять листья, семена и стебли амаранта. Растительный белок амаранта по своим питательным свойствам близок белку куриного яйца, а японцы сравнивают листья амаранта с мясом кальмара.

САЛАТЫ рекомендуется готовить из молодых листьев амаранта. Зелень амаранта на еду можно срезать многократно — она очень быстро отрастает снова. В салат можно добавить лук, укроп, пряные травы, после чего заправить майонезом, сметаной или яблочным уксусом по вкусу. Можно отварить пару яиц и смешать их с листьями амаранта. Чрезвычайно вкусен и полезен амарант, приготовленный с сыром или брынзой. Листья овощных сортов амаранта содержат витамина С больше, чем в капусте, салате или яблоках. Практически в полном составе в листьях амаранта представлены витамины группы В (В1, В2, В3, В6) и до 29% белка. Велико в них и количество органических соединений кремния, играющего важную роль в обмене веществ. Очень вкусен мясной салат: отварить постное мясо, измельчить, смешать с амарантовыми листьями, вареным яйцом, луком, укропом. Заправить майонезом. Оригинальной получается яичница с листьями амаранта. Если отварить листья амаранта в кипятке минут 5-7, получится чудесный природный гарнир. Добавить по вкусу сливочное масло.

ЧАИ и ОТВАРЫ из листьев амаранта можно готовить как из свежих листьев, так и из сушеных. Вкус приятный, сладковатый, слегка вяжущий. Можно заваривать в термосе, как шиповник. Можно также заваривать измельченные метелки амаранта — 1 столовую ложку с семенами на стакан кипятка. Через 20 минут отвар готов, принимать по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном. Добавить лимон, мед по вкусу. Напитки из амаранта нормализуют артериальное давление, работу нервной системы, лечат заболевания мочеполовой системы.

Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие»

Потребление чая с листьями амаранта снимает изжогу за счет его нейтральной и слабощелочной реакции, а самое главное – чай эффективен при профилактике и коррекции имунной недостаточности и дисбактериоза, так как амарант является прекрасной питательной средой для роста и размножения бифидобактерий – полезной микрофлоры кишечника.

СУХОЙ ПОРОШОК листьев амаранта можно использовать в качестве специй для мясных и рыбных блюд, для жареной птицы, а также для приготовления пикантных приправ и соусов с необыкновенным и приятным ароматом.

СЕМЕНА АМАРАНТА можно добавлять в сдобу вместо мака, в торт вместо грецких орехов, в выпечку хлебобулочных изделий.

КАША ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА – ее можно варить без добавления масла, так как она сама по себе получается очень жирная, ароматная и питательная. (Знайте, что зерна пищевого Амаранта имеют светлый окрас). У дикого амаранта, щирицы, народное название- краснокоренка, семена черные. 

Выращивание Амаранта в Сибири.

Семена у растения очень мелкие, с маковое зернышко, блестящие и сжатые с боков, диаметром до 1-1,5 мм. Поэтому для посева на 1 га требуется не более 0.5-1 кг. Глубина заделки семян 1-2 см. У Амаранта самый высокий коэффициент размножения – 1000 ! Посеяв на 1 га 1 кг семян с этой площади получим до 1000кг зерна Амаранта. Одно растение дает до 500 семян. Урожайность зеленой массы амаранта очень высокая.   Посев проводится в начале мая в чистую от сорняков выравненную и уплотненную почву. За лето зеленую массу растения можно срезать два раза, и тогда с удвоенной энергией начинают расти и выбрасывать метелки многочисленные пасынки. Растение неприхотливо, растет быстро на любой почве. Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки,  бобовые культуры. Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.

     Одна из причин, сдерживающих распространение данной культуры — это низкая культура земледелия на сибирских полях, а именно, высокая засоренность полей. На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы. Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

     После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать минеральные и органические удобрения). У меня кусты амаранта растут очень редко и поэтому имеют очень большую массу.

      Когда образовавшиеся семенные метелки приобретают соломистый цвет, верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные части растения срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе. 

Зеленые листья амаранта очень сочные и трудно сушатся. Поэтому их лучше всего сушить в виде нарезанных полосок около 0.5 см. С молодых побегов перед заморозкой листья удаляются.

Амарант с каждым годом завоевывает все большие территории на всех континентах. Нам не нужно ждать, когда это чудо-растение придет на нашу землю, ведь оно уже растет на ней.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Амарант овощной полезные свойства

Как употреблять съедобные семена амаранта в пищу

Амарант — растение гигант

Амарант — удивительное растение. Из макового зернышка амаранта вырастает растение-гигант высотой в 1,5-1,8 метра. Этому растению нет равных по содержанию белка. Американцы давно по достоинству оценили положительное влияние амаранта на организм человека. Поговорим в этой статье, о том, как вырастить амарант, что это за растение и какая от него польза.

Целебные свойства амаранта

Амарант — источник йода. В листьях растения находится повышенное содержание йода, который способствует интенсивности окислительных реакций и необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Имеет амарант и другие целебные свойства. Например, летом можно готовить из зелени амаранта вкусный салат, который помогает избавиться от проблем с работой желудка.

Зеленью амаранта можно и даже нужно подкармливать животных. Очень хорошо поедают амарант поросята. И растут они от этого быстрее. Семена амаранта следует включать в рацион птиц. Так куры, у которых в рационе присутствуют семена амаранта, увеличивают яйценоскость даже зимой.

Как вырастить амарант

Размножается амарант семенами. В открытый грунт семена можно высеивать в мае. Всходы появляются уже через 7-10 дней.

Амарант: Полезные свойства и применение в пище

А можно вначале вырастить рассаду в парнике, а затем пересадить ее в открытый грунт. Всходы при посеве в парнике появляются намного быстрее.

Амарант любит тепло и плодородную почву. Часто амарант размножается самосевом. Можно просто отсадить маленькие растения на отдельную грядку.

Осенью, как только цветочные стрелки приобретут желтоватый цвет и станут на ощупь сухими можно собирать семена.

Будьте осторожны, сухие цветочные стрелки амаранта довольно колючие.

Семена амаранта очень мелкие и хорошо вытряхиваются. Если у вас есть домашняя птица, то можно наломать метелок амаранта и отдать ей на расклев. Куры очень быстро сообразят как выбирать зернышки.

Рассыпавшиеся по земле семена амаранта дают хороший самосев.

Амарант на клумбе

У амаранта есть куча родственников. Это Амарант белосеменной, Амарант хвостатый, Амарант метельчатый, Амарант трехцветный.

Хорош амарант и на клумбе. Можно подсадить великан амарант на задний план цветника. Красивые красноватые листья будут замечательно оттенять другие цветы.

Интересно смотрится и хвостатый амарант. Его забавные повислые красные метелки-хвосты сразу привлекут внимание ваших гостей.

Если вы еще не знакомы с таким растением как амарант, обязательно посадите его у себя на участке.

Амарант запрокинутый (щирица обыкновенная)

Амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная — травянистое однолетнее растение высотой до 100 см, с розоватым стержневым корнем и прямостоячим стеблем с восходящими ветвями. Листья очередные, продолговато-яйцевидные.
Цветки мелкие, желтовато-зеленые, с пленчатым околоцветником, собраны в клубочки. Клубочки, в свою очередь, собраны в густые колосовидные метелки. Семена мелкие, черные или коричневые, блестящие. Цветет амарант в июле-августе. В лекарственных целях трава заготавливается в период цветения. Сушится в темном месте.
Использование. Трава применяется для приготовления водного настоя, который используется при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, при поносе (простом и дизентерийном), кишечных коликах, а также как слабительное при запорах.
Настой используется в качестве кровоостанавливающего средства при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.
Противопоказания. Не используется при склонности к тромбообразованию, после перенесенного инфаркта.

Читать далее »

Амарант метельчатый

Наиболее декоративные сорта амаранта метельчатого, или багряного:
РОТЕР ДАМ — высота — 50-60 см, темно-красные листья, бордовые соцветия;
ЦВЕРГФАКЕЛ — высота — 30-35 см, листья темно-красные, соцветия плотные;
ГРЮНЕФАКЕЛ — высота — 30-35 см, соцветия ярко-зеленые.

Читать далее »

Амарант овощной

Амарант овощной — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямостоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце. У некоторых сортов амаранта листья красно-фиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

АГРОТЕХНИКА
Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почву готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5-6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1—2 см. Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0° в течение 40-45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.
Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40-50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.
В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

Читать далее »

Амарант трехцветный

Амарант трехцветный
Растения достигают высоты 150 см. Куст слабопониклый. Стебли светло-пурпурные, с зелеными полосами. Соцветие — малиновая, сложноветвистая метелка, состоящая из 5—7 кистей длиной 60—65 см. Цветение начинается с июля и продолжается до поздней осени. Семена созревают в сентябре — октябре. Обильно плодоносит. Родина — Индогималайская область.

Читать далее »

Амарант хвостатый 1

Родина — тропическая зона Африки, Азии и Америки. Стебли прямые, ветвистые, утолщенные, малиново-красные или зеленые, высотой до 140 см. Листья на длинных черешках, широкояйцевидные, зеленые, с антоцианом (красящее вещество фиолетового цвета) на жилках. Соцветие — сложноветвистая метелка, малиново-красная, поникающая, в виде длинной кисти до 60 см. Период цветения — июль — август. Семена округлые, гладкие, интенсивно блестящие, темно-вишневые, созревают в сентябре — октябре. Обильно плодоносит. В 1 г — от 900 до 1500 штук очень мелких блестящих семян. Для получения 100 растений нужно 0,2 г семян.
Амарант — теплолюбивое растение, не переносит заморозков.

Амарант: сорта и виды с фото и описанием

Достаточно засухоустойчив, нетребователен к почвам, но предпочитает питательные, рыхлые и влажные земли, особенно в начале вегетации, солнечные места.
Любители сухих букетов обычно выращивают этот вид амаранта как декоративный, поскольку длинные соцветия необычной формы нарядны не только на клумбе, но и в зимнем букете. Но мало кто знает, что амарант был главной зерновой культурой индейцев Южной Америки, а в России культивировался на Кубани в начале прошлого века. Амаранты традиционно подразделяют на овощные, кормовые и декоративные, но нижеописанный вид является универсальным и обладает к тому же уникальными лечебными свойствами. Чаще всего встречаются разновидности амаранта хвостатого:
Атропурпуреус — листья буро-красные, соцветия свекольные, высота растения — 110 см;
албифлорус — листья зеленые, соцветия зеленовато-белые, высота растения — 100 см.

Самые популярные сорта:
РОТШВАНЦ — высота растения — 60-80 см, соцветия красные;
ГРЮНШВАНЦ — высота — 80 см, соцветия зеленые. Растение очень мощное.

Семена растения представляют собой ценный источник масла, витаминов и белка, хорошо сбалансированного. Это делает муку и масло, получаемые из семян, ценным диетическим продуктом, используемым для лечебного питания больных диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, пектины растения способны связывать тяжелые металлы, радионуклиды и выводить их из организма.
Благодаря наличию антиоксидантов, амарант применяют также для лечения некоторых тяжелых болезней — лучевой и др. Для диетического питания также используют свежие литья — их едят свежими или слегка обваривают в подсоленой воде.

Амарантное масло, получаемое из семян, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. К тому же масло мягко стимулирует иммунитет, смягчает и защищает кожу при наружном использовании, наконец, оно приятно на вкус.

Читать далее »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *