Сорта капусты белокочанной

Задание 2. Изучение сортов белокочанной капусты

Материалы и оборудование. Натуральные очищенные кочаны важнейших сортов кочанной капусты, справочник, каталог, технические весы, нож, линейка.

Пояснение к заданию. Сорта белокочанной капусты имеют морфологически небольшой размах изменчивости, поэтому распознавать их трудно. Основными морфологическими признаками, по которым можно различать сорта, являются особенности стебля и кочана капусты. Стебель — сравнительно короткий у ранних сортов и более длинный — у поздних. Скороспелые сорта имеют в розетке 10-15 листьев с короткими черешками или без них. У среднеспелых сортов 20-25 листьев с короткими черешками или без них. У позднеспелых сортов 20-25 листьев с длинными, хорошо развитыми черешками. Кочаны могут быть различной формы, плотности и окраски.

Форма кочана – наиболее важный сортовой признак. Различают типы кочанов в зависимости от индекса формы: J = H/D, где: H – высота кочана, D – средний поперечный диаметр (рис. 10).

Рис. 10 – Схема для описания капусты: H – высота кочана; D – диаметр; h – высота внутренней кочерыги; H` — высота наружной кочерыги.

По форме кочана выделяют круглые (J= 0,8-1,0), плоские (J= 0,4-0,7); округло-плоские (J= 0,7-0,8), конусовидные (J= 0,8-1,4), овальные (J= 1,1-2,1) (рис. 11 Б).

По высоте наружная кочерыга — часть стебля от начала массового разветвления корней до основания кочана (см.рис. 10) — бывает низкая (до 16 см), средняя (16-20 см), высокая (более 20 см).

Размер кочана рассчитывают по средней величине двух взаимноперпендикулярных диаметров в наиболее широкой части поперечного разреза кочана. По размеру кочаны делят на мелкие (10-18 см), средние (20-25 см) и крупные (свыше 25 см). Окраска кочана в разрезе бывает белая, бело-зеленоватая, бело-желтоватая и желто-зеленая.

А Б

Рис. 11. – Капуста белокочанная: А – шкала плотности кочана:а – очень рыхлый, б – рыхлый, в – средней плотности, г – плотный, д – очень плотный;

Б – форма кочана:1 – округлая, 2 – плоская, 3 – округло-плоская, 4 – конусовидная, 5 – овальная.

На продольном разрезе кочана определяют также длину внутренней кочерыги (см. рис. 10) и плотность. Длину внутренней кочерыги выражают в процентах от высоты кочана: короткая (до 1/3 высоты кочана); средняя (1/2 высоты); длинная (более 1/2 высоты).

По степени плотности различают кочаны очень рыхлые, рыхлые, среднеплотные, плотные и очень плотные (рис. 11 А). Плотность кочана представляет отношение массы (m) в граммах к его объему (V): p = m/V (г/см3).

Объем кочана вычисляют по формуле: V = 0,5236×H×D1×D2,

где: Н — высота кочана, см; D1, D2 — малый и большой диаметры, см.

Если диаметр кочана во всех направлениях одинаковый, то формула его объема (V) приобретает следующий вид: V = 0,5236×H×D2.

Рыхлые кочаны характеризуют индексом плотности 0,4-0,5, среднеплотные — 0,6-0,7, плотные — 0,8-0,9 и очень плотные — свыше 0,9.

По величине розетка листьев (определяется промером двух перпендикулярных диаметров) бывает мелкая — до 60 см, средняя – 60-80 см, крупная — свыше 80 см. Скороспелым сортам свойственна мелкая розетка, позднеспелым — крупная.

Листья бывают сидячие и черешковые, с гладким краем пластинки, волнистым или фестонообразноволнистым (рис. 12).

Виды искусственного отбора

Розетка с длинночерешковыми листьями – раскидистая, с сидячими – компактная.

Рис. 12. – Листья капусты белокочанной:

А – нижние: 1 – цельный сидячий, 2 – цельный с черешком, 3 – слаболировидный, 4 – лировидный; Б – форма пластинок листьев: а – удлиненных, б – округлых, в – широких; 5 – широколанцетная, 6 – овальная, сбежистая книзу и кверху, 7 – овальная, 8 – обратнояйцевидная, 9 – широкообратнояйцевидная, 10 – округлая, 11 – усеченно-овальная, 12 – поперечно-овальная, 13 – почковидная; В – край листа: 14 – гладкий, 15 – волнистый, 16 – фестонообразно-волнистый.

По форме листовые пластинки бывают удлиненные (широколанцетная, овальная, обратнояйцевидная, со сбегом кверху и книзу); округлые и усеченно-овальные; широкие (поперечно-овальная, почковидная), с плоской, вогнутой внутрь и выпуклой поверхностью, без воскового налета или покрытые им в слабой, средней или сильной степени (см. рис. 12).

По характеру поверхности листья капусты делят на гладкие и морщинистые с гладким, слабоволнистым, сильно волнистым или бахромчатым краем. Окраска листьев является очень неустойчивым признаком и варьирует от светло-зеленой до зелено-фиолетовой. Восковой налет на листьях бывает слабый, средний и сильный; нервация листа — слабая и нерезкая, грубая и резкая, полувеерообразная, веерообразная.

По скороспелости различают ранние сорта (100-120 дней от посева до уборки), среднеспелые (120-140 дней), среднепоздние (140-160 дней), поздние (свыше 160 дней).

ХОД РАБОТЫ. Описать основные сорта капусты белокочанной по приведенной ниже форме:

Сорт Признаки кочана Скороспе-лость Рисунок кочана
величина форма плотность окраска
             

Сначала описать форму и окраску кочана. Затем разрезать кочан, измерить его высоту и диаметр, определить величину кочана.

Для определения плотности по приведенной выше формуле определить объем кочана. Взвесить кочан и по соотношению массы кочана к его объему определить плотность.

Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 1918;

Стабильная и высокая урожайность капусты «Золотой гектар 1432» позволяет получить крупные высокотоварные плоды, которые можно как потреблять самим, так и продать ближнему своему лишённому капусты. Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к парше, гнилям и киле, поэтому идеально подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Может выращиваться сортотип посевом семян непосредственно в грунт. Кочаны «Золотого гектара 1432» отличны в засолке, они мягки и не горчат. Конечно, редко кто солит или консервирует среднеспелые сорта капусты, в основном их используют для потребления в свежем виде, а также приготовления различных блюд – щей, борьщей, голубцов. Хранятся кочаны «Золотого гектара 1432» до 5 месяцев. Растительных сахаров в сортотипе – 6 мг в 100 граммах.

Сортовые особенности капусты б/к «Золотой гектар 1432». Скороспелый популярный сорт завоевавший сердца многих тысяч российских овощеводов. От всходов до уборки зелени всего – 90 до 100 дней.

Какие изменения претерпели органы диких…

Ценится за неприхотливость выращивания, высокие товарные и вкусовые качества. Кочан сферический, светло – зелёный, очень тугой, масса его от 2 до 3,5 кг. Капуста «Золотой гектар 1432» непригодна для квашения, но подходит для соления, консервирования и маринования, а также приготовления различных блюд.

Выращивание капусты «Золотой гектар 1342». Семена на рассаду высаживают в середине марта – начале апреля. Перед посадкой семена замачивают. В рассадные ёмкости семена заделывают на глубину полсантиметра. Месячная рассада уже пригодна для высадки на постоянное место роста. Выращивание можно проводить как в открытом, так и закрытом грунте. Лучшее время для высадки рассады – пасмурная погода днём или вечернее время. На одном кв.м. не рекомендуется размещать больше 5 растений, а оптимальным количеством является – 4 растения на 1 кв.м. Чтобы капуста удалась, ей необходим регулярный полив.

Уход состоит из поливов, подкормок, рыхления и притенения. Капуста «Золотой гектар 1342» отзывчива на подкормки азотсодержащими удобрениями.

Дарвин считал, что практикам хорошо известно, как получать новые породы домашних животных и сорта культурных растений. Поэтому он рассмотрел сначала причины образовании пород и сортов, а потом видов в естественном состоянии, полагая что при таком подходе его идеи будут более доказательными.

Многообразие пород и сортов

К 40-м годам прошлого столетия было известно большое число пород крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясо-молочных), лошадей (тяжеловозов, скаковых), свиней, собак, а также кур. Число сортов пшеницы превышало 300, винограда – 1000. Породы и сорта, принадлежащие к одним и тем же видам, часто настолько отличаются друг от друга, что их можно принять за разные виды. Каждая порода или каждый сорт по своим признакам всегда отвечает интересам человека, ради которых он их разводит.

Многие сторонники учения о постоянстве и неизменяемости видов считали, что каждая порода, каждый сорт произошли от отдельного дикого вида. Дарвин обстоятельно изучил происхождение разных пород домашних животных и пришел к заключению, что человек сам создал все их многообразие, как и сортов культурных растений, изменяя в разных направлениях один или несколько родоначальных диких видов. Особенно подробно Дарвин исследовал происхождение пород домашнего голубя.

Происхождение пород и сортов

Несмотря на большие различия, породы домашних голубей имеют очень важные общие признаки. Все домашние голуби – общественные птицы, гнездятся на зданиях, а не на деревьях, как дикие. Голуби разных пород легко скрещиваются и дают плодовитое потомство. При скрещивании особей, принадлежащих к разным породам, Дарвин получил потомство, по окраске удивительно сходное с диким сизым (скалистым) голубем. Ученый сделал вывод, что все породы домашних голубей произошли от одного вида – дикого сизого (скалистого) голубя, обитающего на крутых утесах Средиземноморского побережья и севернее, до Англии и Норвегии.

«Выращивание капусты различных биологических разновидностей» (исследовательская работа)

Обыкновенный сизый голубь похож на него окраской оперении.

Точным исследованием анатомических и физиологических признаков Дарвин установил, что все породы домашних кур произошли от банкивской курицы дикого вида, обитающего в Индии, на Шри-Ланке и Зондских островах; породы крупного рогатого скота от дикого тура, истребленного в XVII в.; породы свиней – от дикого кабана. Сорта огородной капусты произошли от дикой капусты, еще и теперь встречающейся по западным берегам Европы.

Выведение новых пород и сортов

Достаточно ли только наследственной изменчивости для объяснения поразительного многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений и их соответствия той цели, с которой их разводят?

Дарвин обращается к сельскохозяйственной литературе, к отчетам выставок, старым каталогам и прейскурантам, изучает практику коннозаводчиков, голубеводов, садоводов и устанавливает, что постоянно появлялись новые породы и сорта, которые были более совершенны и разнообразны по своим признакам по сравнению с ранее существовавшими. В отдельных случаях новые признаки у животных и культурных растений возникали случайно, внезапно; человек не накапливал их путем направленного отбора. Так появились коротконогая овца, цельнолистная земляника. Они заинтересовали человека своей необычностью, и он закрепил эти признаки в породе, сорте. Но, как правило, человек активно участвовал в длительном процессе создания нужных ему признаков и свойств пород и сортов.

В стаде, стае, в поле, на грядке и т. д. человек замечал отдельное животное или растение с каким-то представляющим для него интерес, хотя бы и мелким наследственным отличием, отбирал эти особи на племя и скрещивал их. Все другие особи не допускались до размножения. Из поколения в поколение оставлялись в качестве производителей особи, у которых данный наследственный признак был выражен более заметно. Таким образом признак усиливался и накапливался в этой искусственной популяции.

Отбору иногда предшествовало скрещивание для получения в потомстве комбинаций генов, а значит, и более разнообразного материала для искусственного отбора. Например, родоначальник всемирно известной русской породы орловских рысаков был получен так, Сначала скрестили жеребца арабской верховой породы с лошадью датской тяжеловозной, а появившегося от них жеребца – с лошадью голландской рысистой породы. Затем проводился отбор по определенным признакам.

Творческая роль отбора

Отбор ведет к изменению органа или признака, совершенствование которого желательно для человека. Породы и сорта, происходящие от общих диких предков, развивались под влиянием человека в разных направлениях сообразно его хозяйственным целям, вкусам и запросам. Они становились все более и более не похожими друг на друга и на дикий вид, от которого произошли. Роль искусственного отбора в эволюции пород и сортов неправильно было бы сравнить с решетом, через которое просто отсеиваются негодные для человека уклонения. Отбор особей с нужными человеку наследственными изменениями приводит к созданию совершенно новых сортов и пород, т. е. никогда ранее не существовавших органических форм с признаками и свойствами, сформированными самим человеком.

Поэтому искусственный отбор является главной движущей силой в образовании новых пород животных и сортов растений, приспособленных к интересам человека. Учение об искусственном отборе теоретически обобщило тысячелетнюю практику человека по созданию пород домашних животных и сортов культурных растений и стало одной из основ современной селекции.

В капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Витамина С, кстати, в листьях позднеспелых сортов больше, чем в мандаринах и лимонах.

Выбираем сорт капусты

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Лучше выращивать несколько сортов разного срока созревания. Ведь ранние гибриды для долгого хранения непригодны.

  • Чтобы есть капусту сразу с грядки, нужны раннеспелые гибриды — поспевающие за 90-100 дней. Они верховодят в первых витаминных салатах. Можно выбрать сорта гибридов F1: Анжелина, Дочка, Взрыв, Малышка, Землячка (самый тугой кочан).
  • Сменяют ранние сорта гибриды среднеспелые, пригодные к раннему квашению. F1 Кухарка и Дидон хороши для пирогов с капустой, кулебяк, запеканок, овощных котлет.
  • С середины осени приходит время поздних гибридов F1 с высокой плотностью кочанов: Бирюза плюс, Каменка, Фундак-си, Фьюрис, Халиф. Для них как раз важна наибольшая плотность кочанов: самые тугие лучше всего хранятся вплоть до марта-апреля, а в сухом прохладном погребе и дольше.

    Они незаменимы для квашения, легко шинкуются.

Сажаем

Семена можно посеять на даче — в парничок или на теплую грядку, накрыв ее пленкой. Семена дружно взойдут, рассада получится ровной, крепкой и более жизнеспособной, чем дома, так как закалится естественным путем. Через 5-6 недель, в мае, можно будет смело пересадить ее на грядки.

Соблюдение сроков посева и пересадки — очень важный фактор.

  • На рассаду семена раннеспелых сортов сеют в теплицу в конце марта, высаживают в открытый грунт 1-15 мая с интервалом 70 см (раннюю капусту, которая не образует больших кочанов, сажают плотнее, через 50 см). В почву вносят удобрения — перепревший навоз или компост — из расчета ведро на квадратный метр. Глубина посадки — по первый настоящий лист. После обильного полива почву вокруг корней надо хорошо уплотнить. Если погода жаркая, то пересаженные растения лучше притенить.

    13 видов капусты: описание и характеристика

    Урожай можно будет собирать с конца июня.

  • Семена сортов капусты средних сроков созревания высевают с 20 апреля по 10 мая сразу в рассадник в открытый грунт. Сеянцы пересаживают на постоянное место 25-30 мая. Срок созревания кочанов составляет от 110 до 150 дней.
  • Семена поздних сортов сеять на рассаду нужно раньше, чем средних, — 15 марта по 10 апреля, поскольку вегетационный период у них большой -160-180 дней. На постоянное место сеянцы высаживают с 10 по 25 мая.

Выращиваем

Капуста предпочитает суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ (гумуса), нейтральные или слабокислые, хорошо удерживающие влагу. В холодную погоду можно воспользоваться укрывным материалом.

Это влаголюбивое и холодостойкое растение лучше развивается при длинном световом дне. В затененных местах или при сильном загущении вытягивается и не образует кочана.

Высокая температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов, в конце лета из-за сухости они могут растрескаться.

Уборка и хранение капусты

Раннюю капусту начинают собирать с конца июня по мере созревания. Нельзя долго оставлять выросшие кочаны на грядке — они растрескаются. Среднеспелую убирают в сентябре, позднюю — перед заморозками. Если есть подвал или погреб, то можно хранить кочаны аккуратно уложенными на стеллажах. Лучшие условия для хранения: температура от -1 до +1 градусов.

Иногда рекомендуют название сорта подписывать на кочерыжке — так удобнее выбирать овощ из хранилища для каждой конкретной цели.

Лечебные свойства капусты

  • Капуста очищает кровь от токсинов.
  • Свежий сок капусты также оказался очень эффективным для лечения желудка и язвенной болезни. Это связано с высоким содержанием серы в капусте. Сера необходима организму, чтобы бороться с инфекциями.
  • Капуста содержит соединение, известное как сульфорафан. Оно стимулирует выработку антиоксидантов и защищает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Мария Луговая

Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Леди

Блинный пирог с заливкойКуриное филе в панировке

Для нормального развития капусты ее надо поливать 2-3 раза в неделю, промачивая почву на глубину не менее 35-40 см. Особенно вредны этому овощу несвоевременные поливы, когда грунт в условиях засушливой погоды сильно пересыхает, а затем его обильно проливают водой. При таком режиме кочаны зачастую растрескиваются. Такое же явление можно наблюдать и при переизбытке влаги в почве, когда огородник слишком усердствует с поливами, или в период затяжных дождей.

В первой половине осени происходит уборка белокочанной капусты. Среднеспелые сорта, имеющие период вегетации 120-150 дней, убирают в течение сентября по мере созревания кочанов. Урожай среднепоздних сортов, имеющие срок вегетации 140-160 дней, готов к срезке обычно к концу сентября или началу октября. Поздние сорта, кочаны которых поспевают более чем через 160 дней, убирают в первой половине октября, если нет угрозы сильных заморозков. Ориентируясь на период вегетации того или иного сорта, нужно прекратить полив каждого из них за 2-3 недели до уборки урожая.

Продолжая поливать растения в осенний период под корень, стоит помнить, что для их созревания важна также и достаточная влажность воздуха. Для этого имеет смысл дополнительно орошать растения водой из лейки.

В сентябре обычно стоит сухая погода с редкими кратковременными осадками. Однако следует постоянно следить за прогнозом погоды и в случае затяжных дождей установить над грядкой дуги и накинуть на них пленку.

Сорта капусты: фото и названия

Это убережет кочаны от растрескивания в условиях излишней влажности почвы и воздуха. Для этого можно воспользоваться и другим приемом: каждый кочан слегка подкручивают, нарушая, таким образом, целостность части корневой системы, или же слегка подрезают корни лопатой. Через поврежденную корневую систему к кочанам будет поступать меньше влаги и питательных веществ. Это конечно приостановит их рост, но зато защитит от растрескивания.

Случается, что к сентябрю кочаны оказываются плохо развитыми и медленно наливаются. Это говорит о недостаточном питании растений. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, в первой декаде сентября имеет смысл подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. Для этого смешивают суперфосфат и сернокислый калий в пропорции 2:1 соответственно. На одно растение используют 1 ст.л. такой смеси, равномерно заделывая ее в сухом виде в почву вокруг растения, отступив от стебля 10-15 см, а затем производят полив.

В первом осеннем месяце капусте могут продолжать вредить нежелательные насекомые: личинки и гусеницы капустной мухи, капустной совки и капустной моли. Так как инсектициды в этот период уже применять нельзя, необходимо бороться с вредителями, собирая их вручную или используя народные методы. Например, для этих целей имеет смысл периодически опудривать растения просеянной древесной золой после дождевания из лейки или ранним утром, пока еще не высохла роса.

Кочаны срезают по мере их созревания в зависимости от скороспелости сорта. Спелость этого овоща легко определить не только оценив размер и плотность кочана, но и по образовавшемуся на его «макушке» светлому блестящему пятну.

С урожаем в процессе уборки необходимо обращаться крайне аккуратно. Следует избегать ударов кочанов о твердые предметы и тем более нельзя их кидать на землю. К тому же контакта с почвой допускать нельзя, чтобы не инфицировать капусту. Ее срезают с частью кочерыги, удаляют грубые розеточные листья, оставляя по 3-4 зеленых кроющих листа, и сразу укладывают в мешки или ящики, а затем закладывают на хранение. Кстати, в Голландии, славящейся своими заслугами в сельском хозяйстве, уборку белокочанной капусты сравнивают со сбором яиц на птицеферме.

Если уборка производится в дождливую погоду, что крайне нежелательно, капусту необходимо перед закладкой в подвал хорошо просушить. А в солнечную погоду кочаны нельзя оставлять на открытом воздухе длительное время, потому что они очень быстро теряют влагу и вянут.

Стоит помнить, что урожай среднеспелых сортов хранится не более 2-3 месяцев и его надо употребить в пищу в первую очередь или же использовать для квашения. В такой капусте, попавшей на грядке под небольшие кратковременные заморозки, образуется больше сахаров, что положительно влияет на ее вкусовые качества при закваске. Поздние сорта необходимо убрать до устойчивых похолоданий, когда температура может опуститься ниже -3-4°С. Если же это сделать не удалось и кочаны замерзли после сильных заморозков, их необходимо оставить на грядке для оттаивания еще на 4-5 дней и только потом срезать. Но подобного надо стараться избегать, потому что в таких условиях велика вероятность образования в кочанах «тумаков», которые сделают их непригодными для хранения.

Больше новостей

Лучшие сорта капусты

Капусту на своих дачных участках любят выращивать многие. Она занимает одно из основных мест по урожайности среди овощей, и в то же время не требует много тепла и удобрений.

Лучшие сорта капусты для открытого грунта разделяются на ранние, среднеспелые и поздние.

Лучшие сорта ранней капусты

Для ранней капусты характерен очень нежный вкус, благодаря сочным и тонким листкам. В ней содержится целый комплекс витаминов, столь необходимых после долгой зимы. Период от всходов до уборки составляет от 95 до 120 дней, а от высаживания рассады по появления урожая – от 50 до 80 дней.

Однако капуста этой группы имеет и ряд недостатков:

  • невозможность применения для засолки из-за тонких листьев;
  • низкая урожайность из-за небольшой массы кочанов (1-1,5 кг);
  • непригодность для хранения;
  • растрескивание при запаздывании с уборкой.

Наиболее популярными сортами ранней капусты считаются:

  1. «Грибовский 147».
  2. «Июньская».
  3. «Полярный»
  4. «К-206».
  5. «Парел F1».
  6. «Сюрприз F1».
  7. «Бенсон F1».
  8. «Фарао F1».
  9. «Атлета F1».
  10. «Амазон F1».
  11. «Бронко F1».
  12. «Перфекта F1».
  13. «Хистона F1».
  14. «Итон F1».
  15. «Харикейн F1».

Лучшие сорта среднеспелой капусты

Среднеспелая капуста появляется в августе-сентябре, когда отходит ранняя. Она более урожайна, лучше хранится и меньше по стоимости, чем ранняя.

Как выбрать сорта капусты белокочанной

Некоторые сорта можно применять для квашения. Период от всходов до уборки урожая составляет от 115 до 150 дней.

К распространенным сортам относятся:

  1. «Надежда».
  2. «Беларусь».
  3. «Сибирячка».
  4. «Славянка 1265».
  5. «Стахановка 1513».
  6. «Мегатон».

Лучшие сорта поздней капусты

Для поздней капусты характерен ряд преимуществ:

  • получение высокого урожая;
  • лежкость составляет 9-10 месяцев;
  • возможность уборки с помощью техники;
  • пригодность для квашения и засолки;
  • устойчивость к заболеваниям.

Вегетационный период сортов поздней капусты составляет больше чем 150 дней от всходов до уборки урожая.

Лучшими сортами считаются:

  1. «Амагер 611».
  2. «Харьковская зимняя».
  3. «Лика».
  4. «Белоснежка».
  5. «Леся».
  6. «Ярославна».
  7. «Яна».
  8. «Вьюга».
  9. «Колобок F1».
  10. «Бартоло F1».
  11. «Саратога F1».

Лучшими сортами капусты для засолки считаются сорта среднеспелой и поздней капусты, например, следующие:

  1. «Юбилейный F1».
  2. «Менза».
  3. «Подарок».
  4. «Доброводский».
  5. «Женева F1».
  6. «Амагер».
  7. «Тюркиз».

Таким образом, чтобы определиться с посадкой, прежде всего, вам необходимо разобраться в многообразии сортов капусты и выбрать среди них лучшие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *