Сорта редьки с фото и описанием

Новые сорта редьки

Китайский сорт с розовой мякотью Хозяюшка, Зарево с красной кожурой и белой мякотью, Мюнхенское пиво (ранняя белая). Черная редька представлена поздним сортом Чернавка.

Лоба

Это китайская редька.

Черная редька

У нас наиболее распространен сорт Клык слона, имеющий длинный белый корнеплод. В Узбекистане есть местный сорт китайской редьки – Маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.

Китайская редька более теплолюбива, нежели ее северные сородичи. При весенних посевах на Северо-Западе часто переходит к цветению, минуя стадию формирования корнеплода. Поэтому лучше растить китайскую редьку из поздних посевов (20 июля). Растет она примерно 80–90 дней. Корнеплод нарастает вверх над землей. В сентябре над растениями придется установить дуги с пленочным укрытием. Уход за китайской редькой такой же, как за черной.

Корнеплоды китайской редьки очень сочные, вкусные, практически без горечи. Хранится плохо, только в холодильнике не более месяца. Сейчас Маргеланская редька продается в магазинах практически всю зиму. Ее легко отличить от другой по зеленому корнеплоду.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Растение холодостойкое. Срок вегетации длится до 100 дней, поэтому при любом посеве весной растение попадает в жаркую погоду. Рост корнеплода сильно замедляется, а рост надземной части – увеличивается, поэтому у нас дайкон следует сеять во второй половине лета – в середине июля. При укорачивающемся световом дне и понижении температуры воздуха дайкон быстро развивается, корнеплод, нарастающий вверх, как и у китайской редьки, вырастает к концу октября крупным. У некоторых сортов дайкона корнеплод достигает веса 40 кг.

Уход такой же, как за черной редькой. При посеве семена заглубляют в почву на 3–4 см по схеме 25 × 25 см – для не слишком крупных сортов и 45 × 45 см – для крупноплодных. Рекомендуется высевать в каждое гнездо по 2 семени. При 2 настоящих листах одно из них следует убрать.

Дайкон подвержен заболеванию килой и нападению летней мухи, которая может нанести большой урон урожаю. Вкус у дайкона более нежный, чем у белой редьки или редиса, примерно такой же, как у Маргеланской редьки. Хранят корнеплоды около двух месяцев в открытых полиэтиленовых пакетах, только в холодильнике. Так что не сейте слишком много, особенно крупноплодного дайкона.

Новые сорта дайкона – Розовый блеск и Мисато, Красный самурай с красной кожурой – до 5 кг.

Репа

До появления второго хлеба – картофеля – на Руси репа использовалась очень широко, прежде всего потому, что она быстро растет и можно вырастить два урожая за лето. Кроме того, репа хорошо хранится и, главное, сохраняет все витамины и полезные свойства до весны.

Новый сорт репы – Меласская розовая.

Репа – растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 5 градусов через неделю. При более высокой температуре растения всходят на 3–4-й день. Всходы выносят кратковременные заморозки до –5 градусов, поэтому репу можно сеять в начале апреля, в еще не оттаявшую грядку. Для этого достаточно пробороновать верхний слой почвы, накрыть грядку на пару дней пленкой, затем пленку снять, подтаявшую почву прорыхлить на глубину 6–7 см и высевать семена репы. Ей не нужен глубокий пахотный слой.

Семена очень мелкие, поэтому при посеве их едва прикрывают почвой.

Чтобы посевы не загустить, их смешивают с песком: 1 ч. ложка семян на 1/2 стакана мелкого просеянного песка. Сеять, как солить. Репу можно выращивать по схеме 10 × 10 см. Сразу же накройте посевы пленкой, которую снимете, как только появятся всходы. Если стоит слишком холодная погода, то прикройте всходы сверху лутрасилом.

Репа – растение светолюбивое, в тени она плохо завязывает корнеплод.

Репа любит влагу, особенно важно, чтобы не пересыхал поверхностный слой почвы. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов.

Если в смесь семян и песка добавить 1 ч. ложку пылевой фракции удобрения AVA, то больше о подкормке репы можно не заботиться. Если вы не используете это удобрение, то подкормки следует давать два раза. Первый раз сразу после появления всходов – надо подкормить репу азофоской или кемирой (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя лейку раствора на метр посадок), второй раз – при 2 настоящих листочках в начале формирования корнеплода.

Подкормку лучше всего сделать сульфатом калия, который увеличивает сахаристость корнеплода (1 ст. ложка удобрения на 10 л воды, расходуя лейку на 5 м посадок репы).

Репа не выносит хлор, поэтому ей не следует давать подкормки удобрениями, содержащими этот элемент. Избыточное содержание в почве азота, в том числе в органике, резко снижает вкусовые качества репы и ее лежкость при хранении, поэтому не усердствуйте с подкормками настоем сорняков и не вносите органику в почву перед посадкой репы.

Поскольку загущение посевов – явление довольно частое, то напоминаю, что всходы надо проредить, как только они появились. Сначала надо оставить растения на расстоянии 2 см друг от друга в борозде. Затем часть растений при втором прореживании в стадии 2–3-го листка можно аккуратно вынуть чайной ложкой и пересадить. В этом возрасте репа довольно хорошо переносит пересадку. В борозде растения оставляют на расстоянии 10 см друг от друга.

Репа растет быстро, корнеплод вызревает примерно через 60–70 дней после всходов. Не задерживайтесь с уборкой, иначе корнеплоды загрубеют. Так как урожай созревает неравномерно, то делайте уборку выборочно, как только корнеплод достигнет 4–5 см в диаметре. В этот момент он наиболее сахаристый и вкусный.

Второй посев для зимнего хранения и употребления делают в самом начале июля и убирают корнеплоды все сразу, как только их диаметр достигнет 5–10 см. Ботву срезают, оставив небольшой пенечек. Хранят в песке, как морковь.

Основные вредители у репки те же, что и у всех капустных культур, так что и меры борьбы с ними – такие же. Основные вредители – крестоцветная блошка, репная белянка и овощная муха.

Брюква

Брюква – одна из самых холодостойких и высокоурожайных культур.

Брюква представлена сортом Детская любовь, а также отличным сортом Далибор.

Брюкве требуется слабощелочная, влагоемкая почва, поэтому она хорошо растет на торфяниках, естественно, хорошо предварительно раскисленных, поскольку на кислых почвах брюква сильно поражается килой, а торфяники всегда кислые.

Посев можно делать одновременно со всеми холодостойкими культурами во время массового цветения мать-и-мачехи. Семена у брюквы крупные, поэтому их просто раскладывают в борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 5 см друг от друга и зарыхляют почвой, затем прижимают доской.

Всходы появляются быстро, на 3–5-й день. Первое прореживание надо делать примерно через неделю после появления всходов в стадии 1–2 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями примерно 15 см. Второе прореживание надо делать в стадии 5–6 листьев, оставляя расстояние 20–25 см. Затягивать с прореживанием нельзя, так как без него не образуется хороший корнеплод. До полной спелости корнеплоду требуется расти около 100 дней. Поэтому часть брюквы сеют очень рано, а для хранения – дополнительно в мае. Можно растить брюкву через рассаду. Она хорошо переносит пересадку в возрасте примерно 30–40 дней.

Брюква – растение светолюбивое и влаголюбивое. В тени ее сажать не следует. Во влаге она нуждается постоянно, особенно в первый период, когда идет интенсивный рост надземной части, а корневая система еще недостаточно развита, чтобы снабдить растение водой в необходимом количестве. Но и при наращивании корнеплода у брюквы должно быть достаточное количество воды, особенно в сухую и жаркую погоду. Недостаток влаги приведет к тому, что образуется грубый и невкусный корнеплод.

Агронорма брюквы 33, баланс 36: 19: 45, она нуждается в азоте и, особенно, в фосфоре и калии. Когда растения образуют 5–6 настоящих листьев, делают первую подкормку (3 ст. ложки азофоски на 10 л воды, расходуя по 1 л под растение). Затем в период формирования корнеплода делают вторую подкормку (1 ст. ложка азофоски + 1 ст. ложка двойного гранулированного суперфосфата + 1 ст. ложка калия, не содержащего хлор, на 10 л воды, расходуя 1 л подкормки под каждое растение).

Брюква нуждается в микроэлементах, особенно в боре, при недостатке которого в корнеплодах могут образоваться пустоты. Поэтому в момент нарастания корнеплода брюкву необходимо подкормить бором (1/4 ч. ложки борной кислоты на 10 л воды использовать на 5 м посадок). Еще лучше опрыскать удобрением «Унифлор-микро».

Убирают брюкву в сентябре, до заморозков. Срезают ботву, оставив пенек в 1–2 см, просушивают, почву стряхивают и складывают на хранение. Можно хранить брюкву в погребе вместе со свеклой, морковью, картофелем, редькой. Но брюква отлично хранится и в комнатных условиях. Кроме того, ее можно сушить, но замораживать ее не следует.

Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 549;

RaidCall — по-настоящему уникальная программа для группового общения, которая позволяет решать самые различные задачи. Это и деловые переговоры, и рейды в компьютерной игры, и возможность повседневного текстового и голосового общения. Удобно, бесплатно и надежно — вы сможете подключить к группе общения каждого игрока и наладить персональное или групповое общение в наиболее подходящем формате.

Система встраивается в любую игру благодаря современным технологиям, и вам не нужно тратить время на то, чтобы провести настройку. Просто запустите, введите учетные данные и приступайте к общению.

Технические особенности программы RaidCall:

Эта популярная программа основана на сервисе Cloud-computing, который позволяет обеспечить оперативную связь с участниками группы, находящимися в различных уголках страны, и при этом гарантировать высокое качество звучания. Интегрированный интерфейс позволяет легко общаться в рамках игры, а также обмениваться файлами, встраивать видео и решать другие задачи.

Возможность синхронизации с социальными сетями и быстрого импортирования контактов делают работу с приложением еще более удобным. Последняя версия RaidCall содержит в себе исправление выявленных ранее ошибок, является более стабильной и безопасной.

Сорта редьки

Программа для общения RaidCall — преимущества перед аналогами:

  • — высококачественный звук для групп вместимостью до 100,000 человек;
  • — бесплатное голосовое общение через интернет;
  • — система управления на русском языке, а также поддержка других распространенных языков;
  • — минимальные временные задержки в рамках общения;
  • — мощный аудио-движок и минимальные шумовые эффекты;
  • — большой выбор версий для Windows и других операционных систем;
  • — возможность быстро скачать и установить на любой компьютер;
  • — низкий уровень нагрузки на ЦП и минимизированные требования к оперативной памяти;
  • — возможность тонкой настройки конфиденциальности вашего общения;
  • — приятный и удобный интерфейс, позволяющий пользоваться широким функционалом программы.

Все эти преимущества позволяют обеспечить максимальный комфорт каждого участника группы с учетом используемого оборудования и возможностей для связи. На данный момент существует только версия для компьютера, однако не исключено появление версий для мобильных гаджетов и смартфонов. Это дополнительно расширит преимущества программного обеспечения.

Для того, чтобы скачать программу, используйте официальный сайт, привычный Torrent или прямые ссылки на файлы. Установка программы занимает не более нескольких минут. Начните групповое общение и добейтесь успеха в любой игре вместе с RaidCall уже сейчас.

Скачайте RaidCall для Windows:

Майская.Ранний сорт. Молодые корнеплоды используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится плохо.

Зимняя круглая черная .Редька богата сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Данный сорт среднеспелый, период вегетации составляет 100-110 дней. Лежкость корнеплодов — 80-90% . Черная редька очень полезна для здоровья человека, повышает устойчивость к болезням. Этот вид редьки выращивают специально для осеннего и зимнего потребления. Отличается хорошей степенью хранения.

Зимняя круглая белая.Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Маргеланская (летняя).Ранний сорт редьки.

Сорта редьки

Сеют данный сорт обычно в июле. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Вкус отличный.

Грайворонская редька. Это сорт среднепоздний  редьки, период вегетации составляет от 100 до 120 дней, высокоурожайный, очень устойчивый к пониженной температуре и цветушности. Корнеплод у данного сорта — белый, цилиндрическо-конической формы. Мякоть белая, плотная, очень острого вкуса, малосочная. Данный сорт отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении.

Грайворонская 27.Позднеспелый сорт редьки (от появления всходов до сбора урожая проходит 120 суток). Данный сорт отличается очень хорошей урожайностью. Корнеплоды очень большие: около 50см в длину и весом около 2кг. Листья у данного сорта большие, стелющиеся. Данный сорт рекомендуют выращивать на рыхлых почвах с повышенной влажностью.

Маргеланская (летняя).Ранний сорт  редьки. Сеют в июле. Корнеплод цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи, с отличными вкусовыми качествами. Масса 400 г.

Одесская-5.Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.

Дракон. Сорт среднеспелый, имеет корнеплоды белого цвета, цилиндрическо-конической формы, весом до 1 килограмма. Листья крупные, с длинными черенками. Данный сорт редьки отличается высокой урожайностью и хорошим уровнем хранения в зимний период.

Ранняя майская.Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.

Клык слона. Среднеспелый сорт редьки (70-100 суток). Корнеплоды белого цвета, до 25 сантиметров в длину. Клык слона отличается тем, что дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях. Обладает повышенным уровнем хранения в условиях суровой зимы.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Редька по-корейски – рецепт

Блюда восточной кухни довольно часто встречаются на нашем столе. Они для нас уже давно стали привычными и любимыми. Сейчас мы пополним вашу кулинарную коллекцию и расскажем, как приготовить редьку по-корейски.

Редька по-корейски

Ингредиенты:

  • зеленая редька – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 6% — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • семена кунжута – 1 ч. ложка;
  • соль, красный жгучий перец, кинза, зира, паприка – по вкусу.

Приготовление

Тщательно моем редьку, чистим от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. После этого добавляем соль, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь, и выделился сок. Теперь готовим приправу: кинзу и зиру хорошенько растираем, добавляем паприку и жгучий перец, хорошо перемешиваем. Чеснок пропускаем через пресс. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.

В сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем семечки кунжута, чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и томим еще минуты 3. В конце высыпаем подготовленные специи и перемешиваем. Редьку (без выделившегося сока) перекладываем в другую посуду, добавляем лук со специями, перемешиваем и вливаем уксус. Даем настояться часов 12 в холодильнике. После этого блюдо из редьки по-корейски готово к употреблению.

Квашеная редька по-корейски

Ингредиенты:

  • редька – 500 г;
  • корейская груша – половинка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • маринованный стручковый перец – 3 шт.;
  • китайский финик – 5 шт.;
  • соль – 1 стакан;
  • вода теплая – 5 стаканов.

Для рассола:

  • соль – 2,5 ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • теплая кипяченая вода – 8 стаканов.

Приготовление

Редьку тщательно моем. В теплой воде (5 стаканов) растворяем соль (1 стакан) и заливаем полученным рассолом редьку. Выдерживаем, пока кожура не станет мягче. Соединяем все ингредиенты для рассола, опускаем в него редьку, чеснок, корейскую грушу, финики и маринованный перец. На овощи кладем плоскую тарелку и сверху ставим груз. При комнатной температуре оставляем примерно на 4 суток. А после этого убираем на холод. Готовую квашеную редьку нарезаем кусочками или круглыми пластинками.

Маринованная редька дайкон по-корейски

Ингредиенты:

  • редька дайкон – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • белый рисовый уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

Редьку дайкон нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем их в 1 слой, посыпаем солью, далее кладем второй слой и снова посыпаем солью. Так послойно выкладываем всю редьку. Оставляем минут на 15, а затем сливаем образовавшийся рассол. Посыпаем редьку сахаром и перемешиваем, снова оставляем минут на 15 и сливаем сок.

Все виды редьки: от дайкона до редиски

Добавляем соевый соус, рисовый уксус и кипяченую воду. Отправляем посуду с редькой в холодильник. Примерно через сутки редька дайкон по-корейски будет готова.

РЕДЬКА биологические особенности Редьки. Выращивание Редьки в открытом грунте.

Главная » СПРАВОЧНИК — САД — ОГОРОД. » РЕДЬКА биологические особенности Редьки и выращевание.

РЕДЬКА.

  1. Выращивание Редьки в открытом грунте, выращивание из семян и уход за ними в домашних условиях.

Ботаническая характеристика и биологические особенности Редьки.

В 1 грамме 80-120 семян Редьки. Срок хранения семян Редьки 4-5 лет.

Редька — корнеплодное овощное растение семейства Крестоцветные.
Имеется три подвида редьки: европейский, китайский (лоба), японский (дайкон).
Редька — растение длинного дня; будучи посеянным рано весной, любой из ее подвидов летом обязательно перейдет к цветению.
Деление сортов на двулетние (зимние сорта) и однолетние (летние сорта), в общем условно, так как редька не имеет естественного периода покоя, характерного для типично двулетних растений.
Просто сортам редьки с длинным периодом вегетации, посеянным летом, не хватает длины дня для перехода к цветению и теплых дней для формирования полноценных семян.

Форма корнеплодов от округлой до конической и цилиндрической.
Окраска от белой, розовой, желтой до фиолетовой, красной, серой, пестрой и черной.

В основном биологические особенности редьки такие же, как у редиса.
Редька — холодостойкая, малотребовательная к теплу культура.
Семена начинают прорастать при температуре 2 -3°С, но оптимальная температура для появления всходов 20 -25°С, когда они появляются уже через 4-6 дней после посева.
Всходы выдерживают заморозки до -2 -3°С, а взрослые растения до -4-5°С. Для получения хорошего урожая качественных корнеплодов редьку размещают на хорошо освещенных участках с плодородными, влагоемкими суглинистыми или супесчаными почвами с нейтральной реакцией. Нельзя допускать загущения растений и даже кратковременного подсушивания почвы.

Агротехника редьки мало чем отличается от агротехники редиса, но имеет ряд особенностей, связанных прежде всего с более продолжительным периодом вегетации и более крупными размерами как всего растения, так и корнеплода.

Органические удобрения вносят осенью, бедные почвы удобряют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг/м2.
Весной при подготовке почвы к посеву вносят минеральные удобрения: 30-40 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 25-30 г хлористого калия на каждый м2.
На плодородных почвах можно вносить только минеральные удобрения в указанных дозах.

Справочник овощевода

Для редьки, имеющей довольно слабую корневую систему, но сравнительно крупный корнеплод, необходимы рыхлые почвы. Поэтому большое значение имеет глубина перекопки участка под посев редьки.

Сроки посева зависят от сортовых особенностей и назначения редьки (летнего потребления или закладки на хранение).
Летние скороспелые сорта редьки для летнего потребления высевают ранней весной: в конце апреля — начале мая.
Для осеннего потребления такие сорта высевают в первой половине июля.

Через две недели после посева скороспелых сортов можно высевать зимние сорта редьки. Но корнеплоды зимних сортов от майского посева убирают в конце лета и используют для летне-осеннего потребления.
На хранение такие корнеплоды не закладывают, так как убирают их рано, а если оставить их расти до середины — конца сентября, то они перерастают, теряют товарные качества и для зимнего хранения не годятся.

Опытные огородники знают, что посев редьки зимних сортов проводят не раньше 5-10 июня (лучше 15- 20 июня) и до начала июля. При этом корнеплоды не перерастают, а в дальнейшем хорошо хранятся до весны.

Ширина междурядий в зависимости от сорта может быть от 30 до 45 см.
Для зимних сортов ширина междурядий — 45 см.
Семена заделывают на глубину 2-3 см.
Высевают семена в бороздки с расстоянием 3-4 см друг от друга в ряду или гнездами по 3 семени в лунку через каждые 15 см.
При пунктирном способе посева (через 3 — 4 см) растения в фазе трех листьев прореживают на расстояние 10-12 см.
В гнезде растения прореживают, начиная с фазы семядолей, оставляя сначала по два, а потом по одному растению. Норма высева семян — 0,6 г/м2.

Что касается выращивания японской редьки (дайкон), то нужно выделить ряд особенностей, присущих агротехнике этой культуры.
Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы корнеплоды, достигающие в длину 60 см могли нормально развиваться, то есть почву надо обязательно глубоко перекопать и разрыхлить. На легких типах почв корнеплоды получаются более выравненными и гладкими.
Чтобы получить полноценные корнеплоды на тяжелых глинистых почвах усилий огороднику придется затратить больше.
На таких почвах ручным садовым буром делают отверстия глубиной до 0,8 — 1 м диаметром около

см. Отверстия — лунки засыпают легкой плодородной почвой (хорошо, если она заправлена золой, суперфосфатом), поливают, чтобы почва осела.

Самые популярные сорта редьки

После чего сеют семе- на дайкона на глубину 5-6 см (по 2 — 3 семени в лунку).

Лучшие результаты получают при двухстрочном посеве дайкона на грядах шириной 1 — 1,2 м. Расстояние между рядами 60 — 70 см, между растениями в ряду 20 см.

Большое значение имеет правильный выбор срока посева. При ранне-весеннем посеве большинство сортов и гибридов дайкона подвержены преждевременному стеб- леванию и образуют корнеплоды низкого качества. Поэто- му дайкон (кроме сортов так называемого весеннего кли- мата) лучше удается при посеве с третьей декады июня до середины июля. Весенние сорта высевают в конце апреля.

Всходы обязательно прореживают для предоставления растениям необходимой площади питания. Весь последующий уход за дайконом аналогичен уходу за европейскими сортами редьки.

Всходы своевременно рыхлят и поливают.
Подкормки проводят с фазы 2-3-х настоящих листьев.
На хорошо заправленных почвах летнюю редьку подкармливают один раз; зимние сорта подкармливают 3-4 раза через каждые две недели.
Первую подкормку хорошо провести раствором коровяка в соотношении 1:10 или куриного помета 1:15-20.
Можно подкормить аммиачной селитрой: 15- 20 г растворяют в 10 л воды и вносят на 1 м2.
При медленном развитии растений их подкармливают полным минеральным удобрением (15 — 20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 15 — 20 г хлористого калия растворяют в 10 л воды и вносят раствор на 1 м2).
Редьку, как и редис, опыливают от огородных блошек и капустной мухи.

Урожай летних сортов убирают выборочно, по мере формирования товарных корнеплодов. Зимние сорта редьки убирают осенью до наступления заморозков. Перед закладкой на хранение корнеплоды отряхивают от почвы и немного просушивают. Ботву у корнеплодов, предназначенных для хранения, лучше обрывать скручиванием, а не срезать. Дайкон с длинными корнеплодами подкапывают лопатами или вилами.

Химический состав, пищевые и лечебные свойства. По питательности и целебным свойствам лучшей является черная редька, в ней больше витаминов, минеральных солей, особенно калия.

Редька содержит сахара, витамины С, В,, В2, В6, РР, довольно много калия ( в черной редьке до 1200 мг%), кальций, магний, серу и другие микроэлементы, 1,8% клетчатки (по ее содержанию она лидирует среди овощей), эфирные масла, гликозиды, бактерицидные вещества (в том числе лизоцим, обладающий мощным антимикробным действием).

Потребляют корнеплоды редьки в сыром виде в составе салатов. Она используется в свежем виде практически круглый год, корнеплоды при хранении не теряют своей витаминной активности. В молодом возрасте используют для салатов и листья редьки, особенно сортов со слабым опушением (летние китайские и японские редьки). Ценным продуктом является ростки дайкона в стадии семядолей, богатые каротином и витамином С (их легко вырастить на подоконнике).

Своеобразный острый вкус придает редьке горчичное масло. Для смягчения остроты ее смешивают с натертой морковью. Удалить горечь можно и другим способом: натертую редьку посолить, тщательно перемешать и дать постоять 15 минут, затем отжать, слить образовавшийся сок и заправить редьку растительным маслом или сметаной.

Не одно столетие применяют редьку в лечебных целях. Она возбуждает аппетит, оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника. Все это оказывает весьма благотворное влияние на пищеварение, что очень важно при атонии кишечника, гастритах и холециститах. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, избыток холестерина, соли тяжелых металлов.

Сок редьки с медом или сахаром (1:1) пьют при острых респираторных заболеваниях, бронхите, коклюше, что успокаивает кашель и облегчает отхаркивание. Такой сок полезен также при водянке, малокровии, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, как противоглистное, молокогонное средство. Очень полезен сок редьки с медом, приготовленный без размельчения корнеплода. Нужно взять корнеплод с «хвостиком», срезать верх и выдолбить мякоть примерно на одну треть, положить немного меда. Корнеплод поставить в банку с водой, опустив в нее «хвостик». Через некоторое время набирается много сока. Сок выпивают, а в отверстие снова кладут мед, и так два дня. Затем корнеплод высыхает, делается непригодным. Этот сок при бронхитах, кашле пьют по чайной ложке 3-4 раза в день.

Тертую редьку и ее сок применяют и наружно для заживления гнойных ран и язв. Смесью сока редьки, меда и водки (3:2:1) с добавлением соли (1 столовая ложка на 0,5 л) растирают больные места при подагре, ревматизме, радикулите, невритах и миозитах (воспаление мышц), после чего больное место обвязывают шерстяной тканью. Хранят смесь в холодильнике.

Настойка измельченных корнеплодов редьки на водке применяется в народе как средство от веснушек, а также

как противораковое средство (соотношение 1:1, принимают по 50 мл за 30 минут до еды).

СОРТА РЕДЬКИ

ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ БЕЛАЯ

Сорт среднеспелый, от всходов до технической зрелости 70 — 98 дней. Корнеплоды белой окраски, зеленоватые у головки, округлые, длиной 7-8 см, диаметром 6,8 — 7,9 см, массой 200-450 г. Мякоть белая, плотная, сочная, среднеострого вкуса. лёгкость корнеплодов хорошая. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЕРНАЯ

Наиболее широко распространенный среднеспелый сорт, от всходов до технической зрелости 70-93 дня. Корнеплоды черные, плоско-округлой или округлой формы, длиной 9-11 см, диаметром 8 — 12 см, массой 250- 550 г. Поверхность корнеплода гладкая, иногда слегка бороздчатая. Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. лёгкость корнеплодов хорошая. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

КЛЫК СЛОНА

Среднеспелый сорт китайской редьки (лоба), от всходов до технической зрелости 71-98 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрической формы, длиной 18 — 22 см, диаметром 7- 9 см, массой 310 — 540 г. Мякоть нежная, сочная, сладкоострого вкуса. Рекомендуется для посева летом, при весеннем посеве дает массовую цветуху. Назначение — для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

МИНОВАСЕ (СОРТОТИП)

Сортотип японской редьки (дайкон). Техническая зрелость корнеплодов наступает через 50 — 60 дней после посева. Корнеплоды белые, в верхней части цилиндрические, в нижней — удлиненно-конической формы, длиной

40 — 50 см, диаметром 7-9 см. Жаростойкий, устойчив к болезням. Рекомендуемый срок посева 10-16 июля.

ОДЕССКАЯ 5

Сорт раннеспелый, от всходов до технической зрелости 30-42 дня. Корнеплоды белые с зеленой головкой, плоско-округлые или округлые, длиной 8 — 9 см, диаметром 9,5-11 см, массой 40-70 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Сорт холодостойкий. Рекомендуется для ранневесеннего посева, пригоден для летних посевов. Назначение — для потребления в свежем виде без длительного хранения.

САША

Скороспелый сорт дайкона, от всходов до технической зрелости 35-45 дней. Корнеплоды белые, округлые или овально-округлые, часто более утолщенные в нижней части, длиной 6-10 см, диаметром (средней части) 5 —

см, массой 300-700 г. Мякоть белая, плотная, сочная, без горечи. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности. Рекомендуется для ранневесенних сроков посева в открытом и защищенном грунте.

Ранняя редька лучше редиса

Как важно в наше время иметь на огороде свои овощи уже в начале лета. Я посоветовал бы обратить внимание на салатную редьку. Она происходит от европейской летней, китайской редьки лоби и японского дайкона, обладающих характерными пищевыми качествами. По вкусу напоминает редис, но значительно превосходит его по урожайности, да и куда полезнее. Ведь редька богата сахаром, белками, минеральными солями, витаминами. Кроме того, она обладает бактерицидными и антиканцерогенными свойствами. Клетчатка редьки стимулирует работу кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен, улучшает аппетит, лечит от 30 заболеваний.

Культура летней редьки холодостойкая и скороспелая. Вегетационный период длится 35-60 дней.

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта

Почвы она предпочитает высокоплодородные, легкие, суглинистые или супесчаные с пахотным горизонтом не менее 25 см. На тяжелых и холодных участках значительно снижается урожай, на песчаных корнеплоды становятся горькими. Чтобы они были вкусные, почва должна быть постоянно влажной. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов. Засуха испортит их вкусовые качества. Если редька испытывает жажду, она вырастает сухой и горькой.

Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру в дозе 4-8 кг на м2. Если это не сделано, то осенью — 0,3-0,4 кг/м2. Следует помнить, что свежий навоз ухудшает вкус корнеплодов, мякоть приобретает темный оттенок. Весной при перекопке почвы вносят минеральные удобрения — азотные, калийные и фосфорные по 30 г на м2 или 70 г огородной смеси (полное минеральное удобрение) и, если есть, древесную золу (60 г/м2). Особенно хорошо редька реагирует на калий и азот, но избыток последнего приводит к накоплению в корнеплодах нитратов.

Лучшие предшественники для редьки: огурец, томат, морковь, бобовые. Нельзя выращивать её после представителей семейства капустных, так как они, как и редька, болеют килой. Вот основные сорта, пригодные для выращивания в весенний период.

Одесская 5. Вегетационный период — 40-60 дней. Корнеплоды белые со светло-зелёной головкой, по форме плоскоокруглые и округлые, массой 40-70 г. Сорт склонен к растрескиванию корнеплодов.

Ранняя майская. Сорт аналогичен предыдущему, но несколько более устойчив к растрескиванию.

Деликатес. Вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые со светло-зелёной головкой, овальные, массой 70-90 г.

Остергрус. Этот сорт из Германии, предназначен для выращивания в защищенном грунте. Вегетационный период — 42-50 дней. Корнеплоды темно-коричневые с розовым кончиком, длинные, цилиндрические, массой 90-100г.

Рекс. Голландский сорт для открытого и защищенного грунта. Для выращивания рекомендуется образец, отобранный в ТСХА из оригинала. Пригоден для культивирования в средней зоне. Вегетационный период 40-50 дней. Корнеплоды белые, длинные, цилиндрические и конические, массой 150-300 г.

ТСХА-К. Сорт аналогичен предыдущему, долго хранится. Корнеплод не становится дряблым.

Кроме перечисленных сортов, в ряде мест с успехом выращивают местные популяции слабоострой редьки. Большой интерес для дачников представляют скороспелые формы дайконов (ТСХА-153, ТСХА-157 и другие).

Готовые грядки увлажняют. Посев проводят в конце апреля — начале мая откалиброванными сухими или пророщенными семенами. Их укладывают в подготовленные бороздки или лунки по 1 штуке либо гнездами по 3-4 шт., заделывают на глубину 1,5-2 см. Схема посева 15×15 — 20×20 см, при рядовом выращивании расстояние между рядами должно быть 20-30 см, между растениями в ряду 10-15 см. Желательно провести мульчирование посевов торфом или другими рыхлыми материалами. Всходы появятся не позднее, чем через 5-6 дней. Когда вырастут два настоящих листа, прореживают, оставляя самые сильные растения. Следует учесть, что при загущенной посадке корнеплоды будут мелкими, могут преждевременно зацвести. Легкое окучивание благотворно сказывается на вкусовых качествах редьки. Эту культуру можно выращивать на разных грядках вместе с огурцами, луком и даже картофелем.

Убирают редьку выборочно, начиная с первой половины июня. Не следует допускать её перезревания, особенно в жаркую погоду, так как корнеплоды становятся дряблыми. Используют их сразу. На хранение летнюю редьку, как правило, не закладывают.

Чтобы получить более ранний урожай салатной редьки, её выращивают через рассаду. Семена сеют в первой декаде апреля в горшочки или торфяные кубики размером 5×5 см и выращивают при 16-20°С. При более высокой температуре и недостатке света рассада может вытянуться. В этом случае следует подсыпать почву под молодые растения.

На постоянное место рассаду высаживают с комом земли, не допуская травмирования корневой системы. Урожай созреет на две недели раньше посевной редьки. Если же вы хотите иметь салат из этого полезного корнеплода еще раньше — во второй половине мая, выращивайте его в парниках, теплицах или под пленочными укрытиями. Можно использовать укрывной материал спанбонд. В этом случае 15-25-дневную рассаду высаживают во второй-третьей декаде апреля квадратным способом по схеме 15×15 см. Уход такой же, как и в открытом грунте. Следует однако обратить внимание на проветривание укрытий в солнечные и теплые дни.

Салатную редьку в течение весны и лета можно сеять 2-3 раза. Но нужно учитывать, что сорта южного происхождения в средней полосе в условиях длинного дня могут пойти в цветуху.

Вас могут постигнуть и другие неприятности. В сухую и жаркую погоду крестоцветные блошки (мелкие прыгающие жучки) могут сильно повредить и даже полностью уничтожить всходы. Молодые растения страдают и от капустной мухи. Её личинки проедают ходы в корнеплодах.

Чтобы уберечь редьку, а также редис от этих вредителей, всходы следует опыливать пиретрумом, древесной золой, табачной пылью; смесью табачной пыли с известью и золой; смесью нафталина с золой (1:5).

Посадите у себя салатную летнюю редьку, уверен, она улучшит ваше здоровье.

С.А. Байрашевский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *