Стили в ландшафтном дизайне

Энциклопедия растений

Сад, где я провожу лето.

Сад — самое любимое место летом. Все деревья в саду уже отцвели, и начинают поспевать плоды. Какие деревья растут в наших садах? Самое любимое и популярное дерево — яблоня. Еще деревья, которое часто встречается в саду — груша, слива, на юге России — абрикос. Ну и, конечно, вишня, недаром же Чехов написал целую пьесу под названием "Вишневый сад". А в углу сада часто разбивают малинник.

Такой есть у моей бабушки в деревне. И я все лето обычно провожу в этом саду. Мы с родителями на две недели в августе ездим на море, а остальное время я остаюсь у бабушки. Летом я люблю проснуться рано и выйти босиком во двор, а оттуда в — сад. Трава под деревьями мокрая от росы, хотя солнце уже начинает припекать. За час трава высыхает. Бабушка готовит завтрак — кашу или блины и мы едим их прямо в саду, за небольшим белым столиком. Я немного помогаю ей после завтрака, а потом беру покрывало и книжку и иду в сад читать. Или просто падаю в высокую траву и смотрю в небо и мечтаю о чем-то очень хорошем.

Растения для ландшафтного дизайна

А можно забраться в малинник и долго собирать там малину. Мне кажется, это самая вкусная ягода, и такая красивая.

А мое самое любимое дерево — старая высокая груша. Там есть две ветки, которые как бы перекрещиваются между собой, и бабушка разрешила мне сделать там свой "домик". Он очень простой: всего лишь навес и несколько досок вместо пола, но я очень люблю там сидеть и читать или что-то придумывать. Я вообще люблю лазить по деревьям. Но на сливу я никогда не залажу: на ее стволе слишком много клейковины, испачкаешься и потом долго не можешь отмыться.

В соседних дворах тоже есть дети, которые приезжают на лето к своим бабушкам. Мы все между собой дружим. Больше всего мы любим играть в казаков-разбойников, бегая по садам, прятаться в траве и за деревьями. а еще в одном дереве есть дупло, там мы отправляем записки друг другу. Самые первые яблоки, которые появляются в бабушкином саду — белый налив. Они такие сочные, немножко кисловатые. Они поспевают очень быстро, за неделю — только начались и уже закончились и хранить их долго нельзя. И бабушка варит из них повидло. Зимой она печет с ним пирожки.

В нашем саду шестнадцать деревьев. А еще у бабушки растут цветы, которые надо поливать. Это цинии и розы. Когда я на каникулах — это моя обязанность. Я набираю воду из колодца и бегу с ведром, разливая половину на себя. Летом, когда жарко, это очень приятно. Но на цветы воду нужно лить очень осторожно. По вечерам лесной сад наполняется шумом. Даже трудно поверить, что насекомые такими маленькими крылышками могут так стрекотать, издавать такие громкие звуки. А еще иногда прилетают светлячки — маленькие жучки-фонарики. Я их очень люблю.

Альпийский стиль продиктован самой природой – именно так выглядят участки в гористой Швейцарии. Еще в XVIII веке, когда в Европе царила эпоха романтизма, альпийский стиль в архитектуре и ландшафте приобрел большую популярность.  В настоящее время спрос на дома в стиле скандинавского шале возник и в нашей стране, а ландшафт здесь подчеркивает красоту надежных и уютных зданий с выступающими покатыми крышами.

Особенности планировки сада в альпийском стиле

Для создания альпийского ландшафта особую роль играет рельеф:  активный, крутой склон – самый лучший вариант. Планировочная структура ближе к пейзажному стилю: здесь так же присутствует асимметрия, а основная задача ландшафтного архитектора – максимально передать ощущение естественности, близости к природе. На склоне разбиваются различные террасы, организовываются подиумы. Здесь много подпорных стенок, камня, который оплетают растения альпийского типа – образующие пышные, хорошо ветвящиеся низкорослые куртинки. Растения компонуются в группы, образуя единую композицию. Сам участок разбивается на множество зон, однако разделение достаточно условное – группа камней или кустарников, различные уровни террас.

Элементы сада в альпийском стиле

Камень – пожалуй, господствующий элемент сада. Используется в мощении дорожек, лестниц, подпорных стенках и декоративных группах, каменных отсыпях, рокариях и альпинариях…. Глыбы всех размеров и форм будут уместны здесь как нельзя лучше.

Вода – в альпийском саду представлена веселыми ручьями, бурными водопадами и каскадами, напоминающими их больших братьев – горных рек и озер. Это активный элемент, приносящий в ландшафт движение и звук, прохладу и свежесть. Возможно устройство грота  у подножья каменистого склона.

Дорожки плавных линий подведут к чарующим композициям сада в альпийском стиле, пути перемежаются лестницами, которые соединяют различные уровни между собой. Мощение предпочтительно натуральный камень, либо плитка.

Газон в альпийском стиле либо вообще отсутствует, либо представлен небольшими участками на разных уровнях склона. Чаще всего используется садово-парковый, или обыкновенный газон.  

Коллористическое решение альпийского сада

Сад в альпийском стиле при обилии камня не должен казаться тяжеловесным – скорее, это узорчатый ковер тонкой работы. Зеленый цвет здесь преобладает серебристо-голубого оттенка, традиционного темно-зеленого немного. На фоне его и спокойных коричневых оттенков камней расплесканы яркие краски цветов: красного, желтого, розового, голубого, фиолетового, синего. Цветовая гамма легкая, в меру яркая, гармоничная. 

Растения сада в альпийском стиле

В альпийском саду, безусловно, доминируют хвойные – самые разные сосны (от обыкновенной до горных карликов), ели, можжевельники – казацкий, чешуйчатый, скальный – такие разные по форме кроны и окраске хвои. Цвет вносят лиственные кустарники и цветники. Древесные листопадные растения представлены барбарисами, спиреями, кизильником, жимолость. В сад в альпийском стиле прекрасно впишутся айва японская, магония падуболистная, а так же всеми любимые плодовые растения (сливы, яблони, груши), на этот раз не в зоне плодового сада и стройных рядах, а живописно размещенные по склону в сочетании с другими растениями.

Именно в альпийском саду более чем уместно использование вересковых растений, гармонично сочетающихся с камнем и хвойными: эрик, вересков, рододендронов.

Цветники в альпийском саду отличаются яркими красками, небольшой высотой и легкостью восприятия. Существует множество растений так называемого «альпийского облика». К ним относятся всевозможные очитки, молодила, арабис альпийский, армерия приморская, флокс шиловидный, колокольчик карпатский, алиссум. В обобщенном смысле это невысокие растения, образующие «подушки» и способные расползаться, закрывать пустоты между камнями.

Цветник и ландшафт

Цветник альпийского сада – это яркая мозаика, которую хочется внимательно рассматривать.

Советы по устройству альпийского сада

Альпийский стиль, безусловно, подразумевает склон. В том случае, если рельеф участка ровный, рекомендуется остановиться на небольших включениях в основной ландшафт каменных отсыпей, декоративных каменных групп.

Будьте осторожны с альпийскими горками – при неправильном подходе это будет смотреться инородным включением, в худшем случае – кучей камней. Если горку сложно вписать в существующий ландшафт, гораздо эффектнее будет разместить каменную отсыпь либо просто композицию из кустарников и крупных камней.

В альпийском саду, кроме многолетников, найдется место луковичным – особенно кстати будут крокусы, нарциссы, мускари.

Вересковые растения требуют особой почвенной смеси с включением торфа и хвойного опада. Кроме того, не  следует забывать, что почва со временем вытесняет инородные ее составу компоненты, поэтому со временем придется снова подкислять почву.

Альпийский стиль романтичен и эффектен одновременно. Его очарование заключается в контрасте сурового камня и нежных цветов, смягчающих его, в сочетании цветущих слив и вечнозеленой хвои сосен. Создавая сад в альпийском стиле, вы подарите себе возможность наблюдать за меняющимся калейдоскопом красок на фоне постоянных элементов.

Детский сад общеразвивающего вида

Если дошкольное образовательное учреждение называется именно так, то это значит, что речь идет о стандартном детском садике. Здесь в приоритете – развитие ребенка, интеллект которого формируется на занятиях с воспитателем, физические способности – во время зарядки, подвижных игр и прогулок, эстетически малыш развивается, занимаясь рисованием, аппликацией, лепкой и музыкой, а социально – общаясь с другими ребятами.

Способы использования различных растений для ландшафтного дизайна

В результате подобной организации деятельности через несколько лет дети становятся гармоничными личностями, готовыми к школе.

Правда, нужно учитывать, что такое дошкольное образовательное учреждение имеет законное право предпочесть какой-нибудь один вид развития ребенка – познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое или физическое (но основная общеобразовательная программа должна быть реализована в садике в полном объеме в любом случае). Поэтому лучше выяснить заранее, в развитии каких именно сторон активности ребенка преуспевает такой садик: формировать личность ребенка равномерно, скорее, уполномочен детский сад Москвы, имеющий в названии формулировку «центр развития» (впрочем, к какому бы виду ни относился тот или иной детский садик, его персонал обязан предоставлять воспитанникам свободу развития в соответствии с их индивидуальными особенностями).

Детский сад компенсирующего вида

Это детское учреждение нацелено в большей степени на коррекцию патологий у ребенка, будь то частые болезни, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нарушение слуха или задержка психического развития. Здесь для работы с детьми привлекают врачей, развивающие занятия строятся с учетом особенностей ребенка, а само здание такого детского сада может быть построено с пандусами и расширенными дверными проемами. В подобном садике выше шанс найти, к примеру, питание по специальной диете или детский массажный кабинет и условия для реабилитации детей-инвалидов; он рассчитан на работу по коррекции одной или нескольких патологий.

Принимают детей в такие сады с согласия родителей ребенка либо их законных представителей на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

При этом в подобных дошкольных образовательных учреждениях реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного образования в сочетании с попутной коррекцией недостатков в физическом либо психическом развитии детей – или собственная программа, разработанная на базе основной.

Детский сад комбинированного вида

Это детский сад смешанной структуры. Он может сочетать в себе группы разного типа – и такие, которые типичны для общеразвивающего садика, и такие, которые встречаются в компенсирующих детских садах, а также группы оздоровительной направленности и даже комбинированные. Пропорция тут может быть любой, а педагоги подобного детского учреждения обучены воспитывать совместно здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья. Правда, поступление маленьких инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в данный детский сад отличается тем, что оно организовано так же, как и прием ребят в детский сад компенсирующего вида.

***

Если садик негосударственный, признаки какой-либо из вышеупомянутых разновидностей могут определяться в нем примерно, а программу дошкольного образования он разрабатывает сам на основе типовой программы и федеральных требований.

Кроме того, стоит помнить, что необходимые вам опции развития ребенка не только должны быть заложены в типе детского сада как таковом, а могут содержаться еще и в дополнительных образовательных услугах, предоставляемых тем или иным дошкольным учреждением на договорной основе – разумеется, не взамен основной образовательной деятельности этого дошкольного учреждения.

Существует несколько типов садов, различающихся по соста­ву, подвоям, силе роста деревьев, конструкции и уровню интен­сивности. В зависимости от состава выращиваемых растений сады бывают семечковые (яблоня, груша, айва), косточковые (виш­ня, слива, черешня, абрикос, персик), ягодники (земляника, смо­родина, крыжовник, малина, облепиха), а также смешанного типа.

По подвоям и силе роста деревьев выделяют сильно-, средне- (полукарликовые) и слаборослые (карликовые) сады.

Декоративные растения для ландшафтного дизайна

Для силь­норослых садов используют семенные и сильнорослые вегетативно размножаемые подвои, а для средне- и слаборослых — средне- и слаборослые вегетативно размножаемые подвои. Высота деревьев в сильнорослых садах превышает 3,5 м, в среднерослых достигает 2,5…3,5 м и в слаборослых — 1,5…2,5 м.

В садах на сильнорослых подвоях деревья размещают на значи­тельном расстоянии одно от другого, создавая широкие между­рядья (7…8 м) и плотно высаживая их в рядах (на расстоянии 3 …4 м). Такие сады вступают в плодоношение на 7 —8-й год после посадки, довольно медленно наращивают урожаи с единицы пло­щади в первые годы, раскорчевывают их через 35 лет (срок амор­тизации).

В России наибольшее распространение получили сады на се­менных сильнорослых подвоях, в частности в специализирован­ных садоводческих совхозах.

Деревья на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях рано вступают в плодоношение (на 3 — 5-й год после посадки в зависи­мости от типа подвоя) и обеспечивают быстрое наращивание уро­жайности с единицы площади, а также высокую экономическую эффективность использования земель.

В садах на слаборослых подвоях деревья высаживают с между­рядьями 4…6 м и на расстоянии 1,5…4 м в ряду в зависимости от силы роста, сорта и подвоя. Сроки амортизации садов на карлико­вых подвоях — 18 лет, на полукарликовых и среднерослых — 25 лет.

Слаборослые сады более рентабельны по сравнению с садами на сильнорослых подвоях. Они являются основой интенсифика­ции садоводства.

По конструкции насаждений (площади питания, схеме посад­ки, системе формирования) выделяют следующие типы садов.

1. На семенных подвоях с полусферическими кронами схема  посадки: (7… 10)х(6… 10) м, до 250 деревьев на 1 га.

2. На семенных подвоях с ширококронной конструкцией ряда схема посадки: (6…8)х(3…4) м, 312…555 деревьев на 1 га.

3. На семенных подвоях с узкокронной конструкцией ряда схе­ма посадки: (4…5)х(3…5) м, 400…833 дерева на 1 га.

4. Пальметтные на вегетативно размножаемых и семенных подво­ях схема посадки: (3,5…5)х(2…5) м, 400… 1500 деревьев на 1 га. Основными преимуществами садов этого типа являются хорошая освещенность деревьев, высокие качество плодов и урожайность, удобство съема. Основные недостатки — трудоемкость, а также значительные затраты на формирование крон и поддержание плоской плодовой стены.

Сады с плоскими кронами возделывают в ряде хозяйств юж­ной зоны садоводства, хорошо обеспеченных рабочей силой для ручного труда.

5. На слаборослых вегетативно размножаемых подвоях с малообъемными формами крон схема посадки: (3…4)х(0,5…2) м, 1500…5000 деревьев на 1 га. Имеют ускоренное плодоношение, а малые габаритные размеры деревьев позволяют плотнее их выса­
живать и получать высокие урожаи. Основные недостатки — тру­доемкость и высокие затраты.

6. На слаборослых вегетативно размножаемых подвоях с мно­гострочными схемами посадки и малообъемными формами крон многострочная схема посадки: (4+1 +1) х(0,5… 1), (4+1 + 1 + 1)х(0,5…1) м, 5… 10 тыс. деревьев на 1 га.

7. Луговые (поукосные, полициклические) — (0,5… 1)х(0,15…0,30) м, до 100 тыс. деревьев на 1 га.

Луговой сад имеет очень высокую плотность посадки саженцев по типу питомника — (70…90)х(20…30) см. Подвой — карлико­вый, привой — сорт, способный закладывать плодовые почки на однолетнем приросте. Растения плодоносят на следующий год пос­ле посадки, за счет большого их числа урожайность составляет 50…80 т/га и более.

После плодоношения побеги срезают, на следующий год про­цесс их отрастания и обработки ретардантами повторяется, а че­рез год происходит очередное плодоношение.

Разработка садов 5 —7-го типа пока находится в стадии экспе­риментального и производственного изучения.

На стадии изучения находится также разработка спуровых и колонновидных садов.

8. Спуровый сад создается из специальных сортов спурового типа, характеризующихся укороченными междоузлиями побегов, поэтому деревья имеют небольшие размеры, что обусловливает ряд положительных свойств. На семенных подвоях их высаживают по схеме (5… 6) х (3… 4) м и более плотно. За первые 10—12 лет плодо­ношения спуровые сады могут обеспечить урожайность 15… 25 т/га и более в среднем за год. Этот тип сада нуждается в тщательном изучении и в производственных испытаниях в районах умеренно­го итеплого климата.      ,

9. Колонновидный сад имеет такую же плотность посадки, как и луговой, но его не срезают, он плодоносит непрерывно в тече­ние многих лет. Подвой — карликовый, или суперкарликовый, сорт — специальный суперкарликового типа, практически не да­ющий сильных боковых вегетативных побегов.

Высота деревьев в 7—8-летнем возрасте достигает примерно 1,5 м, урожайность — до 400 т/гаи более.

Разработкой этого типа садов занимаются в основном в Англии. В России над выведением сортов, пригодных для садов колонновидного типа, работает Научно-исследовательский зональ­ный институт садоводства Нечерноземной полосы.

По времени вступления в плодоношение, урожайности, про­должительности эксплуатационного периода и уровню рентабель­ности производства плодов сады можно разделить на четыре груп­пы: экстенсивные, полуинтенсивные, интенсивные и суперин­тенсивные. Экстенсивные сады (до 250 деревьев на 1 га) вступают в плодоношение на 8— 10-й год, полуинтенсивные (300…600 дере­вьев на 1га) — на 5 —7-й, интенсивные — на 3—4-й и суперин­тенсивные — на 2—3-й, срок их эксплуатации составляет соответ­ственно 25 — 35, 20—25, 15 — 20 и 10—15 лет.

В суперинтенсивных садах с повышенной плотностью посад­ки деревьев обеспечивается получение высокого урожая за ко­роткий период времени. Они имеют схему посадки деревьев (2,5…3)х(0,5…1) м (по типу ягодных кустарников), высажива­ются более плотно. Подвой — карликовый, сорта — скороплод­ные, малогабаритные. Срок эксплуатации составляет 10— 12 лет. Сады такого типа достаточно широко распространены за рубежом (урожайность 40…50 т/га), проводится их разработка в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *