Свекла на зиму

Салат из свеклы на зиму станет приятным дополнением любой коллекции консервации. Различные варианты приготовления этого блюда позволят из одного и того же овоща создать самые разнообразные и непохожие друг на друга рецепты. Такие салаты можно подавать в роли закуски, добавлять к каким-нибудь мясным или рыбным блюдам в виде легкого гарнира. Да и сами по себе овощные ассорти со свеклой станут отличным витаминным перекусом в зимнее время.

Опытным хозяйкам не стоит напоминать, как подскакивают цены на свежие овощи в холодное время года. Именно поэтому стоит не полениться и приготовить несколько баночек с овощами еще во время теплых денечков. Одним из обязательных пунктов программы консервации обязательно должен стать салат со свеклой. В него могут входить абсолютно любые овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, лук и пр. При этом вкус всегда можно разнообразить ароматными специями, острым перцем, чесноком или свежей зеленью.

Заправляют салаты из свеклы растительным маслом и уксусом. Хранятся баночки в прохладном месте длительное время, тем не менее остужать их нужно в тепле, плотно укутав пледом или полотенцем. Чтобы подать витаминный коктейль к столу, достаточно просто переложить его из банки на тарелки.

Заготовки из свеклы на зиму

Никаких дополнительных ингредиентов или заправок гоовое блюдо не потребует, тем не менее, всегда можно разнообразить его сухариками, отварным картофелем или какими-либо мясными продуктами.

Салат из свеклы в банках на зиму

Простой и доступный салат, который отлично смотрится на столе, обладает приятными вкусовыми качествами и нежной консистенцией. С такого рецепта может начинать свое знакомство с консервацией неопытный кулинар. При желании также можно добавить в салат морковь и любые специи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 пучка петрушки;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 60 г соли.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец, чеснок и помидоры прокрутить через мясорубку в одну посуду.
  2. Натереть на терке свеклу, нарезать полукольцами лук.
  3. Обжарить лук до прозрачности на растительном масле.
  4. Переложить лук в кастрюльку, залить туда же перемолотые овощи, влить уксус, засыпать соль и сахар.
  5. Кипятить все 3-5 минут, затем добавить свеклу и тушить все 40 минут на небольшом огне.
  6. Измельчить петрушку, высыпать к овощам, продолжать приготовление еще 10 минут.
  7. Переложить свекольный салат в баночки и закатать их крышками.

Салат «Аленка» из красной свеклы на зиму

Один из самых популярных рецептов салата из овощей на зиму. В его состав входят все доступные ингредиенты, которые сочетают в себе и вкусовые качества, и полезные свойства. Томатный сок можно заменить свежими помидорами или овощным соком на свое усмотрение. Также подойдет и обычная вода.

Ингредиенты:

  • 8 свекл;
  • 3 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить, затем почистить и мелко натереть.
  2. Морковь также очистить и натереть на мелкой терке, лук нарезать небольшими кубиками.
  3. Очистить помидоры, нарезать кубиками.
  4. В кастрюле смешать растительное масло, томатный сок, соль и сахар.
  5. Когда сок закипит, выложить в него лук и морковь, добавить очищенные дольки чеснока.
  6. Варить все 10-15 минут, добавить помидоры и свеклу, хорошо перемешать.
  7. Тушить еще 15 минут, затем залить в кастрюлю уксус.
  8. Прокипятить овощи с уксусом еще 5 минут, разложить по баночкам и закатать крышками.

Салат из свеклы и помидор без стерилизации на зиму

Большинство салатов из свеклы не требуют дополнительной стерилизации, ведь в овощах достаточно собственной кислоты для этого процесса. Для этого рецепта также совершенно не нужна стерилизация, поэтому сделать такой салат можно очень быстро и легко. Если свекла достаточно крупная, режьте ее не колечками, а полукольцами. Огурцы нужно выбирать очень маленькие.

Ингредиенты:

  • ½ свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • ½ луковицы;
  • 5 огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ пучка листьев сельдерея;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч. л. сахара;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук и свеклу очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Помидоры промыть, удалить плодоножки, огурцы также промыть, срезать кончики и сделать в овощах несколько проколов вилочкой.
  3. В чистые баночки выложить чеснок, несколько листочков сельдерея, веточек петрушки и укропа.
  4. Перемешать все овощи между собой и наполнить ими баночки.
  5. Вскипятить воду, залить ею баночки с овощами и подождать 20-25 минут.
  6. Вылить воду из баночек, а в кастрюлю набрать свежую воду и вновь вскипятить.
  7. В кипяток бросить соль и сахар, лавровые листочки, душистый перец.
  8. Дать маринаду немного прокипеть и залить им овощи.
  9. В баночку влить уксус и закатать ее стерильной крышкой.

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Вкусный пикантный овощной салат, который станет не только прекрасной закуской, но и может вполне использоваться как заправка для борща. Подавать его рекомендуется с более сытными блюдами или же с хлебом. При желании помидоры можно измельчить в блендере до состояния сока, предварительно сняв с них кожуру. Количество продуктов рассчитано на 5 литров салата из свеклы.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить свеклу и морковь, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
  2. У помидоров удалить плодоножки и нарезать овощи кубиками.
  3. В кастрюльке разогреть растительное масло, выложить в нее половину свеклы и посыпать сахаром.
  4. Когда первая партия свеклы станет мягкой, добавить вторую половину, помешать и дождаться, пока овощи дадут сок.
  5. В общую кастрюльку выложить морковь, потушить все до полуготовности.
  6. Добавить помидоры, выдавить к овощам чеснок с помощью пресса.
  7. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, не забывая про красный перец.
  8. Влить в кастрюлю уксус, еще раз размешать и довести все до кипения.
  9. Продолжать тушить овощи еще 15 минут на небольшом огне.
  10. По истечении этого времени разложить салат по чистым баночкам и закатать их крышками.

Салат из капусты и свеклы с яблоками на зиму

Яблоки и яблочный уксус придают блюду очень интересный привкус. Его особенность будет зависеть от сорта фруктов. Все ингредиенты после консервации станут мягкими и сочными, а благодаря свекле окрасятся в приятный розоватый оттенок. Салат можно кушать уже через 20 минут после приготовления, тем не менее он еще долго может стоять в холодильнике в закрытых баночках.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 капуста;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, посолить ее и помять.
  2. На средней терке натереть очищенное яблоко и свеклу.
  3. Измельчить зелень, лук нарезать колечками.
  4. Смешать все подготовленные ингредиенты в одной посудине.
  5. Добавить уксус и растительное масло, при необходимости посолить и поперчить.
  6. Хорошо перемешать салат и дать ему 20 минут настояться при комнатной температуре.
  7. Переложить салат в баночки и закрыть пластиковыми крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из свеклы на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат из свеклы – яркое и полезное блюдо, которое станет просто бесценным дополнением зимнего рациона. Когда все будут довольствоваться тяжелыми майонезными салатами, у вас всегда под рукой будет легкая овощная закуска. Тем, кто еще не знает, как приготовить салат из свеклы на зиму, на помощь придут советы от профессионалов:

  • Салат будет более вкусным, если овощи нарезать вручную, тем не менее в условиях ограниченного времени можно просто пропустить все ингредиенты через мясорубку;
  • Перед тем как готовить салат из свеклы с помидорами, лучше ошпарить последние кипятком и снять кожицу. Так блюдо будет более нежным;
  • Все овощи для салата нужно тщательно промыть, а затем дать им время обсохнуть. Лишняя жидкость не должна попасть в баночки с консервацией.

Как мы обычно используем свеклу? Ну, борща наварим или в салаты пристроим. А между тем, свекла – идеально подходит для заготовки на зиму, начиная от банальной заправки для того же борща, и заканчивая вкуснейшими маринадами, коих тоже немало. Вот как раз об одном из них я и расскажу: это свекла, маринованная на зиму, без стерилизации. Кисло-сладкий, приятный на вкус маринад удивительно гармонично сочетается со вкусом свеклы. Такую заготовку потом также можно и в салаты использовать, и отдельно в качестве закуски подать, и в супы, причем вместе с маринадом!

Ингредиенты:

  • свекла – 1-1,5 кг,
  • вода для маринада – 2,5-3 ст.,
  • уксус столовый (9%) – 120-150 мл,
  • сахар – 1-2 ст. л. в маринад + 1 ч. л. при варке свеклы,
  • соль — 1 ч. л.,
  • душистый перец – 3-6 горошин,
  • гвоздика (бутоны) – 3-4 шт.,
  • лавр. лист – 2 шт.,
  • корица (по желанию) – 1 палочка.

Как замариновать свеклу на зиму (без стерилизации)

Прежде всего, нам нужно отварить свеклу. Для этого её тщательно моем, желательно даже воспользоваться жесткой губкой или щеточкой, и опускаем в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше свеклы. Подсаливать её не нужно, но можно добавить маленькую ложку сахара – говорят, это несколько ускоряет процесс варки. Точно не могу сказать, помогает или нет, но на всякий случай всегда добавляю.

Хвостики срезать тоже нежелательно, поскольку, чем целостней будет свекла, тем меньше сока потеряет при варке, и тем симпатичней получится в итоге. И, наконец, чтобы вся свекла сварилась быстро, для маринования лучше выбирать овощи некрупные и примерно одинакового размера.

Кипятим некрупную свеклу около 25-30 мин. (в зависимости от размера овощей время может быть увеличено до часа), прикрыв крышкой, после чего прямо в кастрюльке отправляем её под струю холодной воды где-то минут на 15.

Маринованная свекла: рецепты на зиму и быстрые закуски из бордового корнеплода

Пусть все это время холодная вода непрерывно на неё льется. Таким образом и свекла быстрее дойдет до готовности, и очистить её потом будет просто и легко.

Как только свекла дошла до готовности (проверить это можно с помощью вилки – в готовый овощ она входит очень легко, как нож в масло), очищаем её и нарезаем так, как вам больше по вкусу: кругляшами, кубиками или брусочками. Совсем мелкие овощи можно оставить цельными.

Теперь пришел черед подготовки банок – их нужно обязательно промыть и простерилизовать. Опять же, выбираем наиболее удобный для вас способ – стерилизация паром либо в духовке или СВЧ. Для маринованной свеклы подойдут банки объемом до 0,75 литра, время их стерилизации: до 10-15 мин. над паром и в духовке и 2-3 мин. в СВЧ. Крышки тоже стерилизуем, я обычно даю им покипеть мин. 10 и готово. К слову, если вы не планируете хранить свеклу долго, стерилизовать под неё банки не обязательно, достаточно будет хорошо их помыть. В таких банках маринованная свекла прекрасно простоит в холодильнике до 7 дней.

Дальше подготовленные банки плотно наполняем свеклой и заливаем кипящей водой. Осторожней, вставьте в банку столовую ложку и лейте воду по ней, чтобы банка не лопнула.

Оставьте банки постоять, прикрыв крышками, в течение 10 минут. Далее сливаем воду в кастрюлю.

Закидываем туда же соль, сахар и специи. Доводим состав до кипения, после чего вливаем уксус, и как только маринад вновь закипит – снимаем его с плиты и используем по назначению, то бишь заливаем обратно в банки со свеклой.

Маринад получается очень насыщенным, само собой, количество всех составляющих можно регулировать на свой вкус.

Наполненные банки плотно завинчиваем крышками и, перевернув, оставляем в комнате до остывания. Маринованная таким способом свекла будет готова уже через сутки. Для длительного хранения убираем её в прохладное место.

Инструкция для тех, кто все-таки не решается делать без стерилизации. Ставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено салфеткой, прикрывайте крышками, наливайте воду по «плечики», ставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. После чего закатайте.

Маринованная свекла – рецепт

Свекла – незаменимый ингредиент в некоторых рецептах. Невозможно приготовить красный борщ или винегрет без свеклы. Но на этих, пожалуй, самых распространенных блюдах со свеклой ее применение не заканчивается.

Самые вкусные салаты на зиму из свеклы, которые всегда получаются

Из этого овоща готовят свекольник, добавляют ее в различные салаты или закуски. Одной из таких закусок, которая хороша не только сама по себе, но и прекрасно подойдет для использования в других блюдах, является маринованная сырая свекла.

Маринованная свекла на зиму

Свеклу можно мариновать и кушать сразу, или хранить в холодильнике какое-то время, а можно запастись ею на зиму, чтобы в холода радовать себя этой полезной закуской.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • лук – 1 шт.

Для маринада:

  • вода – 350 мл;
  • уксус 6 % – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • ямайский перец – 2 горошины;
  • черный перец – 5 горошин.

Приготовление

Свеклу лучше выбирать одинаковую, небольших размеров. Помойте ее, отварите до готовности, дайте остыть, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Лук тоже очистите, помойте и нарежьте кольцами. В чистые банки выложите свеклу и кольца лука.

Теперь приготовьте маринад. Для этого смешайте в кастрюле воду и уксус, к которым добавьте лавровый лист, ямайский и черный перец, соль и сахар. Все это хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

Когда маринад остынет, залейте им банки со свеклой и луком и закройте полиэтиленовой крышкой. Отправьте банки в холодильник минимум на сутки. Готовую маринованную свеклу с луком необходимо хранить в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления – рецепт

Если вы не планируете мариновать свеклу на зиму, а хотите быстро приготовить необычную и полезную закуску, то следующий рецепт как раз для вас.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • чеснок, кинза – по вкусу;
  • вода – 2 ст.;
  • черный перец горошком, соль, сахар.

Приготовление

Свеклу, желательно одного размера, хорошенько промойте и отварите вместе с кожурой. Пока она варится, налейте в кастрюлю воду, уксус, добавьте к ним подсолнечное масло и горошины черного перца (примерно 4-5 шт.), поставьте на огонь и кипятите минут 7. Чеснок и кинзу нарежьте мелко и когда 7 минут истекут, добавьте их к воде с уксусом, приправьте солью и сахаром. Дайте покипеть маринаду еще около 5 минут, а затем выключите огонь, накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться.

Отваренную свеклу очистите от кожуры, промойте под холодной водой и нарежьте, как вам нравится: колечками, кубиками и т.д. Порезанную свеклу уложите в кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и оставьте на несколько часов. Спустя пару часов ваша свекла готова, можно пробовать.

Маринованная свекла по-корейски

Если вы готовы потратить немного больше времени на приготовление, а взамен получить отличную домашнюю закуску, мы расскажем, как приготовить маринованную свеклу по-корейски.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1-2 ч. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на терке для корейской морковки или же порубить ножом так, чтобы получилась тонкая соломка. Чеснок трем на мелкой терке, кориандр мелим в ступке. Добавляем чеснок и кориандр к свекле, хорошо перемешиваем и пробуем, если нужно, добавляем немного сахара.

Затем вливаем уксус, но осторожно, чтобы не переборщить, можно разбавить его небольшим количеством теплой воды. Снова все хорошо перемешиваем. Растительное масло накаливаем пока не пойдем дым и заливаем им свеклу. Не пугайтесь, что она при этом поменяет цвет, а масло будет шипеть и брызгаться. Снова все перемешиваем, даем остыть до комнатной температуры, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник примерно на 6 часов. По истечении этого времени ваша свекла готова.

За легендами, богатирі на Русі вважали , що вона додає сили і допомагає боротися з різними недугами, простий народ запікав її в печі і подавав до чаю, а російські красуні рум’янили нею щоки. Абсолютно невибаглива, невибаглива і якось навіть непомітна, але в той же час просто незамінна в нашому повсякденному житті. Без неї і борщ — НЕ борщ, і вінегрет — НЕ вінегрет, а вже свекольник без неї і поготів не звариш. Здогадалися про що мова? Звичайно, про буряк. Жоден інший овоч не вимагає від нас так мало витрат і не дає так багато користі. Причому, у буряка їстівне абсолютно все: як кажуть, і вершки, і корінці. Багато хто і не здогадуються, що з цієї соковитої, солодкуватою, з незрівнянним колірним відтінком красуні можна створити все, що завгодно.

За порадами дієтологів, буряк потрібно частіше їсти в сирому або запеченому вигляді, щоб витягти максимум того, що накопичила в ній природа. Адже по живильній цінності і лікувальним якостям буряках немає рівних серед інших овочів. Одним з найбільш чудових якостей буряка вважається її здатність зберігатися довгий час, що дозволяє вживати цей корисний овоч в їжу протягом усього року.

Заготовки из свеклы на зиму

Можна, звичайно, задовольнятися урожаєм коренеплодів, дбайливо зібраним і закладеним на зберігання в підвали. А якщо підвалу або льоху немає, можна зробити заготовки з буряка на зиму за допомогою інших способів, більш цікавих і оригінальних. Заготовки з буряка на зиму дивують своєю різноманітністю. Її маринують, квасять, заморожують, готують з неї квас і навіть варять варення. Вона смачна в будь-якому вигляді, з додаванням інших продуктів і без них, чудово поєднується практично з усіма овочами. Квашена або маринована буряк відмінно підійде як як гарнір до м’яса або риби, так і у вигляді вітамінного салату. А вже про заготівлю з баночки, коли борщ готується буквально за хвилину, варто лише додати вміст в каструлю з бульйоном, і говорити нічого! До того ж, якщо ваші домашні досі злегка недолюблювали буряк, то заготовки з буряка на зиму в такому вигляді допоможуть їм поглянути на цей овоч зовсім по-іншому.

Маринований буряк «Осінній урожай»

Інгредієнти:
5 кг буряка,
2 скл. цукру,
1 ст.л. солі,
300 мл 9% столового оцту,
гвоздика — за смаком.

Приготування:
Відваріть буряк до готовності (варити її потрібно без солі, а щіпка цукру, доданого в воду, зробить колір вашої заготовки надзвичайно красивим, вогненно-червоним). Якщо буряк велика, розріжте її на четвертинки. Злийте буряковий відвар, 2 склянки відвару збережіть, буряк остудіть і очистіть. Наповніть кожну з приготованих стерилізованих банок буряком (можна нарізати її гуртками або соломкою), додайте кілька гвоздик і залийте маринадом, приготованим з цукру, бурякового відвару, оцту і солі і доведеним на сильному вогні до кипіння. Закрийте кришками і стерилізують 10 хвилин. Засукайте.

Маринований буряк по-польськи

Інгредієнти:
2 кг буряка,
25 г кореня хрону,
100 г цукру,
250 мл води,
20 г лимонної кислоти,
сіль — за смаком.

Приготування:
Вимитий буряк відваріть протягом 45 хвилин, охолодіть, очистіть і натріть на крупній тертці. Хрін очистіть і пропустіть через м’ясорубку. У склянці води розведіть лимонну кислоту, додайте цукор і сіль. Залийте цим розчином буряк і хрін і перемішайте. Розкладіть готову масу по банках і стерилізують: 0,5 л банки — 15 хвилин, 1 л — 25хвилин. Засукайте.

Маринований буряк з цибулею і медом

Інгредієнти:
буряк, ріпчасту цибулю.

Для маринаду на 1 л води:
100 мл яблучного оцту,
100 г меду,
3 гвоздики,
10 горошин чорного перцю,
15 г солі.

Приготування:
Очищений буряк розріжте навпіл, кожну половинку — на тонкі пластинки. Покладіть в каструлю і залийте маринадом, для його приготування просто з’єднайте всі інгредієнти і перемішайте. Каструлю з буряком в маринаді поставте на вогонь і кип’ятіть протягом 3 хвилин. Потім гарячу буряк розкладіть по банках, перекладаючи нарізаним кільцями цибулею. Залийте маринадом, в якому варився буряк, і стерилізують банки: 0,5 л — 10 хвилин, 1л — 15 хвилин. Засукайте.

Буряк в яблучному соку зі сливою

Інгредієнти:
1,5 кг буряка,
1 кг слив,
1,2 л яблучного соку,
1 скл. цукру,
1 ст.л. солі,
5 бутонів гвоздики.

Приготування:
Відваріть буряк, очистіть її і наріжте товстими кружками. Сливи вимийте і видаліть кісточки. Буряк і сливу покладіть у банки шарами до самого верху, між шарами покладіть гвоздику. Приготуйте маринад. Для цього розчиніть в яблучному соку цукор і сіль і доведіть до кипіння. Киплячий маринад розлийте в банки, прикрийте їх кришками і стерилізують 20 хвилин. Засукайте.

Консервована буряк «гарна дівчина»

Інгредієнти:
1 кг буряка,
150 г цибулі,
2 ст.л. солі,
3 лаврових листа,
8 горошин запашного перцю,
3 гвоздики,
4 горошини чорного перцю,
? ч.л. коріандру.

Приготування:
Відваривши буряк, відразу опустіть її на кілька хвилин у холодну воду, очистіть і наріжте середніми кубиками. Цибулю наріжте кружечками. Покладіть буряк в банки, перекладаючи цибулею і прянощами, і залийте гарячим розсолом, приготовленим з 1 л води і солі, доведеним до кипіння. Стерилізуйте банки: 0,5 л — 30 хвилин, 1 л — 40 хвилин. Засукайте.

Квашена буряк і квас

Замочите буряк в теплій воді на кілька годин. Потім ретельно вимийте її за допомогою щітки, очистіть і наріжте тонкими кружками або смужками. Покладіть в 3-х літрові банки (заповніть буряком десь? Банки), залийте теплою кип’яченою водою і поставте в тепле місце. Щоб прискорити процес квашення, додайте в банки житні скоринки. Через тиждень зніміть з поверхні цвіль. Буряковий квас розлийте в чисті пляшки, а в банках залиште рівно стільки рідини, щоб її вистачило покрити буряк. І те, й інше зберігайте в холодному місці.

Консервований борщ «Незрівнянний»

Інгредієнти:
500 г буряків,
1 кг капусти,
300 г моркви,
300 г болгарського перцю,
300 г цибулі,
500 мл томатного соку,
1 л води,
1 ст.л. цукру,
2 ст.л. солі,
9% оцет — по 2 ст.л. в кожну банку.

Приготування:
Очищений від насіння перець наріжте тонкою соломкою, моркву і буряк натріть на крупній тертці. Капусту нашаткуйте і з’єднайте з морквою, перцем і буряком. Викладіть все в емальовану каструлю і залийте томатним соком. В окремій ємності з’єднайте сіль, цукор, воду і доведіть до кипіння. Одержаний розсіл влийте до овочів і прогрійте протягом 30 хвилин на повільному вогні. Гарячий борщ розлийте в стерилізовані літрові банки, додайте в кожну по 2 ст.л. 9% оцту, закатати, переверніть догори дном і укутайте.

Заправка для борщу «Овочеве асорті»

Інгредієнти:
1 кг буряка,
1кг моркви,
1кг помідорів,
1 кг солодкого перцю,
1 кглука,
1 стручок гіркого перцю,
100 г солі,
200 мл рослинного масла,
чорний мелений перець — за смаком.

Приготування:
Буряк і моркву натріть на великій тертці, цибулю наріжте. У перцю видаліть насіння і наріжте його кільцями. Помідори наріжте шматочками. Обсмажте злегка всі овочі в рослинному маслі, покладіть у каструлю, посоліть, поперчіть, додайте гіркий перець і варіть 5 хвилин. Гарячу масу укладіть в стерилізовані банки, закатати і укутайте.

Закуска «Овочеве попурі»

Інгредієнти:
4 молодих буряків з бадиллям,
3 моркви,
3 цибулини.

Для розсолу (на 1 л води):
1 ст.л. солі,
4 ст.л. рубаною зелені.

Приготування:
Буряк і моркву наріжте кружечками, бадилля дрібно порубати, цибулю подрібніть. В емальовану каструлю укладіть шарами бурякове бадилля, буряк і моркву, пересипаючи шари цибулею. Залийте все розсолом, приготовленим з води, солі та зелені. Зверху покладіть гурток і встановіть гніт. Залиште на 3 дні при кімнатній температурі. Після закінчення терміну укладіть масу в стерилізовані банки, закрийте капроновими кришками і поставте в холодне місце.

Буряково-овочева ікра «Красуня з Бордо»

Інгредієнти:
4 кг буряків,
1,5 кг помідорів,
500 г солодкого перцю,
500 г цибулі,
200 г натертого часнику,
200 г цукру,
60 г солі,
500 мл рослинного масла,
150 мл 9% оцту.

Приготування:
Опустіть в киплячу олію нарізану півкільцями цибулю, додайте помідори, нарізані кільцями. Через 3-5 хвилин додайте болгарський перець, очищений від насіння і нарізаний півкільцями. Доведіть до кипіння, влийте оцет, перемішайте, додайте буряк, натерту на великій тертці, сіль, цукор і варіть 30-40 хвилин. Наприкінці покладіть часник, перемішайте, розкладіть у стерилізовані банки і закатати.

Буряково-баклажанна ікра «Всього потроху»

Інгредієнти:
500 г очищеної буряків,
500 г очищених баклажанів,
500 г яблук без серцевини,
1 ст.л. солі,
3-4 ст.л. цукру,
3/4 ст. рослинного масла.

Приготування:
Натріть буряк на крупній тертці, дрібно наріжте яблука і баклажани. Складіть все у каструлю, додайте сіль, цукор, перемішайте і залиште на 1 годину. Потім додайте рослинне масло і поставте на вогонь. Варіть 30 хвилин з моменту закипання на маленькому вогні під кришкою і 10 хвилин — без кришки. Гарячу ікру розкладіть в банки, закатати, укутайте.

Салат з буряка і капусти по-чеськи

Інгредієнти:
1 кг буряка,
1 кг капусти,
200 г цибулі,
1 л води,
2 ст.л. цукру,
1 ст.л. солі,
3 ст.л. 9% оцту.

Приготування:
Відварену і очищену буряк наріжте соломкою. Цибулю наріжте кільцями, капусту нашаткуйте. У киплячій воді розчиніть сіль і цукор, залийте овочі і варіть 10 хвилин. Наприкінці додайте оцет. У гарячому вигляді розкладіть салат в 0,5 л банки, стерилізують протягом 25 хвилин і закатати.

Салат з буряка з овочами «Рубіновий»

Інгредієнти:
4 кг буряків,
1,5 кг помідорів,
500 г цибулі,
1 кг болгарського перцю,
300 г часнику,
3 пучка кропу,
3 пучка петрушки,
500 мл рослинного масла,
1 ст.л. солі з верхом,
1 ст.л. цукру,
200 мл 9% оцту.

Приготування:
Натріть буряк на крупній тертці, всі інші інгредієнти пропустіть через м’ясорубку. З’єднайте всі разом, перемішайте і варіть на слабкому вогні 40 хвилин подкришкой і 20 хвилин — без кришки. Гарячим розкладіть по банках і закатати.

Салат з буряка з квасолею

Інгредієнти:
2 кг відвареного буряка,
400 г квасолі,
400 г моркви,
400 г цибулі,
350 г томатної пасти,
300 мл рослинного масла,
чорний перець, сіль — за смаком.

Приготування:
Відварну буряк і моркву натріть на великій тертці, відваріть квасолю до готовності, цибулю наріжте кільцями. Моркву і цибулю обсмажити в рослинній олії, додайте томатну пасту, перець, сіль. Все перемішайте і тушкуйте 40 хвилин. Гарячим розкладіть по банках і закатати.

Буряк по-корейськи на зиму

Інгредієнти:
1 кг буряків.

Для маринаду:
? скл. рослинного масла,
3 ст.л. цукру,
1 ч.л. солі,
4-5 ст.л. 9% оцту,
1 ч.л. чорного меленого перцю,
2 ч.л. насіння кінзи,
1 велика головка часнику,
10 ядер волоських горіхів,
червоний мелений перець.

Приготування:
Часник подрібніть, волоські горіхи роздавите ножем і дрібно наріжте, кінзу зітреш в ступці. З’єднайте разом всі інгредієнти, призначені для маринаду, і добре перемішайте. Залийте маринадом буряк, ще раз перемішайте і поставте під гніт на добу в прохолодне місце. Потім розкладіть буряк по банках, накрийте капроновою кришкою і зберігайте в холодильнику.

Бурякове варення «Солодощі з грядки»

Інгредієнти:
1,2 кг буряка,
2 кг цукру,
1 лимон.

Приготування:
Відваріть або спечіть буряк до напівготовності. Потім остудіть і пропустіть через м’ясорубку. Лимон натріть на тертці. Змішайте буряк з цукром і лимоном і варіть 1 годину, поки не загусне сироп. Розкладіть готове варення в стерилізовані банки і закатати кришками.

Сушка буряка

Ретельно вимийте коренеплоди, очистіть їх від шкірки і наріжте дрібною локшиною. Бланшируйте в киплячій підсоленій воді (5 г солі на 1 л води) 3 хвилини. Потім відразу ж охолодіть в холодній воді. Сушіть бурякову локшину при температурі 85 ° С протягом 6 годин. Електросушарка теж зможе впоратися з цим завданням.

Буряк в’ялена «До м’яса»

Інгредієнти:
1 кг буряка,
50 г подрібненого сухого майорану,
50 г сухої подрібненої петрушки.
2 ст.л. солі.

Приготування:
Відберіть невеликий буряк, ретельно вимийте її, покладіть в каструлю, залийте окропом і поставте варити протягом години на слабкому вогні. Остудіть і очистіть буряк, наріжте її тонкими кружечками, посипте майораном і петрушкою. Перемішайте акуратно, щоб не пошкодити кружечки. Викладіть буряк на деко в один шар і поставте в розігріту до 100 градусів духовку на 1 годину. Час від часу прочиняйте духовку, щоб випустити пар. Потім вийміть в’ялену буряк з духовки, остудіть, складіть в сухі банки, накрийте поліетиленовою кришкою і зберігайте в холодильнику. Буряк можна зав’ялити в електросушарці.

Замороження буряка

Добре вимийте коренеплоди, почистіть, наріжте дрібно або крупно (можна натерти на тертці) на ваш вибір. Розподіліть буряк по пакетах тонким шаром, позбавляючись від зайвого повітря, або покладіть у контейнери невеликими порціями, призначеними для приготування одного якого-небудь блюда, щоб зайвий раз буряк не розморожувати, і покладіть в морозилку. Буряк можна використовувати для приготування улюбленої страви, не розморожуючи.

Заготовки з буряка на зиму — це і смачно, і корисно, і різноманітно! Так що, милі господині, не шкодуйте сил і часу, все повернеться до вас задоволенням від отриманих результатів і похвалами близьких.

Вдалих заготовок!

Лариса Шуфтайкіна

Свекольными заготовками я заинтересовалась совсем недавно. Весь мой опыт именно в приготовлении заготовок заканчивался на заправке для борща. Потом была икра и вот, наконец, я добралась и до салатов. О, ещё был просто ужасный вариант засаливания свеклы (когда свекла просто пересыпалась огромным количеством соли и закупоривалась в банку), о котором хочется сказать только одно: никогда так не делайте! Это бесполезнейшая трата продукта, из которого можно приготовить действительно вкусные вещи. Например, предложенный ниже свекольный салат на зиму, рецепт обязательно оценят любители остренького. Он станет идеальным дополнением к печеному картофелю или мясу. Ещё совет: при подаче к мясу добавьте в салат по вкусу твердый сыр и чернослив.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг,
  • морковь – 300 г,
  • лук – 300 г,
  • помидоры – 300 г,
  • чеснок – небольшая головка (около 30 г),
  • перец молотый красный – 1 ч. л.,
  • сахар – четверть стакана,
  • соль – 1 ст. л.,
  • масло растительное – 3/4 ст.,
  • уксус (эссенция) – 1,5 ч. л.

Способ приготовления свекольного салата на зиму

Морковь и свеклу моем, очищаем и сырыми, отдельно друг от друга, измельчаем их с помощью терки с крупными зубьями. Идеально – если есть крупная терка для корейской моркови. Приятно, когда блюдо не только вкусное, но ещё и выглядит аппетитно.

Ставим на плиту кастрюлю, включаем её на средний нагрев.

Салат из свеклы на зиму — рецепты с фото

Наливаем в кастрюлю масло и, не дожидаясь, пока масло сильно раскалиться, отправляем туда свеклу. Пересыпаем её сахаром, добавляем пол-ложки уксуса, чтобы свекла не потеряла цвет, перемешиваем и даем потомиться минут 10-15 – пока она не даст сок и слегка не осядет. При тушении обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

Дальше в кастрюлю отправляем морковь, вновь салат перемешиваем и тушим овощи до полуготовности – это ещё минут 15-20 тушения под крышкой.

Пока овощи тушатся, вырезаем у помидоров место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, затем под холодную воду и раздеваем. После нарезаем кубиком и отправляем в кастрюлю с салатом.

Следом кидаем нарезанный кольцами/полукольцами лук и чеснок, пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки (мелкорубленый в данном случае не подойдет).
Добавляем в салат соль, перец и оставшийся уксус, перемешиваем и тушим ещё 10 мин., не больше. Овощи должны стать мягкими, но при этом сохранить форму, а не превратиться в бесформенную массу.

Пока салат доходит до готовности, подготавливаем для закрутки банки и крышки: стерилизуем их над паром 10-15 мин.

Готовый салат горячим раскладываем по банкам, закатываем (или закручиваем) и прячем в теплый плед до остывания. Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *