Свекла пабло описание

Содержание

Описание и характеристика

Красная свёкла Пабло F1 не является сортом, это гибрид в первом поколении. Гибрид получен в результате скрещивания нескольких сортов. Он содержит в себе повышенное количество бетанина, отвечающего за выведение радионуклидов из организма. Растение не слишком требовательно, но при этом обладает высокой урожайностью (7 кг/1 м²), выдерживает длительные пониженные температуры. Свекольный гибрид Пабло F1 отличается хорошим вкусом и относительной устойчивостью к грибковым болезням.

Знаете ли вы? В плодах свёклы присутствует множество ценных органических соединений, таких, как белки, клетчатка, органические кислоты (фолиевая, яблочная, лимонная, винная и щавелевая). Там же содержатся витамины A, B, C, K, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо), антиоксиданты (в основном, бетанин) и сахара.

История селекции

Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden). Пабло F1 выращивается на полях России, Молдовы, Украины и Польши. Для выращивания подходят и области с суровым климатом, поскольку этот гибрид устойчив к холоду.

Описание плода

Данный гибрид хорош тем, что его плод не склонен к перерастанию. Такой размер удобен для применения в кулинарии (одна свёкла используется на один борщ или винегрет). Замечательным свойством Пабло F1 является то, что при отваривании в кожуре свёкла сохраняет яркий окрас мякоти, не бледнеет.

Описание гибрида Пабло F1:

  1. Ярко-зелёные листья с бордовыми прожилками растут вертикально, облиственность у растений средняя.
  2. Форма листа — овал, край листа слегка волнистый.
  3. Корнеплоды имеют круглую форму, диаметр — 12–15 см, вес — 110–180 г.
  4. Окраска мякоти — ярко-бордовая, тонкая кожица на поверхности плода имеет чуть более тусклую окраску.

Как любой свекольный сорт или гибрид, свёкла Пабло F1 имеет как положительные стороны, так и недостатки.

  • Плюсы:
  • высокая урожайность;
  • сладкий вкус;
  • сохранение цвета мякоти при термообработке;
  • повышенное содержание бетанина в корнях;
  • компактность плода;
  • устойчивость к длительным низким температурам;
  • нетребовательность к плодородию грунта;
  • сопротивляемость некоторым заболеваниям (церкоспороз, парша) и вредителям культуры.
  • Минусы:
  • склонность к пероноспорозу;
  • склонность к раннему цветению и образованию семенных стрелок;
  • молодые растения подвергаются нашествиям свекольного долгоносика.

Посев семян в открытый грунт

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в воде на 24 часа. За это время вода впитывается в оболочку семян, и они разбухают. Этого запаса воды хватит семечку для прорастания. Часто замоченные семена дополнительно обрабатывают в жидком растворе инсектицидов, например, в «Актаре». Это дополнительная предосторожность против опасного вредителя свекольных посевов — долгоносика.

На небольших грядках посев гибрида Пабло F1 проводят вручную, на больших площадях семена высевают с помощью сеялок. Высевают культуру рядами, расположенными параллельно друг другу, в борозды.

Знаете ли вы? После термической обработки отварная свёкла утрачивает некоторые полезные вещества, но в сыром виде (например, в виде сока) поддерживает систему кровообращения, облегчает удаление токсинов, помогает бороться с инфекциями, стабилизирует уровень холестерина, регулирует кровяное давление и защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Сроки

Семена сеют ранней весной, как только сойдёт снег с полей, подсохнет почва, установится устойчивая плюсовая температура и пока из земли не ушла влага. Влажность грунта — обязательное условие для прорастания семян.

Семена прорастают при температуре выше +8°C, оптимальная температура прорастания составляет +18…+20°C. В южных регионах посев проводят пораньше, в северных областях, опасаясь возвратных заморозков, эту культуру высевают позже.

Из-за быстрого роста культуры и склонности к раннему цветению и образованию семенных стрелок, для использования плодов летом и осенью рекомендуется ранняя дата посева. В зависимости от назначения плодов, высевание может производиться с середины апреля (для переработки, хранения) до июля (на позднюю продукцию).

Знаете ли вы? Медики не всем рекомендуют употреблять свежий свекольный сок. Вещество, окрашивающее корень свёклы в красный цвет (бетанин), действительно является ценным антиоксидантом, но поскольку он содержит нитраты, его нежелательно давать детям.

Выбор места и севооборот

Этот корнеплод требует плодородной земли и хорошего освещения солнцем, в тени или полутени он расти не будет.

Выращивание свёклы не вызывает сложностей, но овощи довольно требовательны. Несмотря на то что они растут практически на любой хорошо обработанной почве, всё же корнеплоды предпочитают плодородные, гумусовые и влажные грунты с нейтральным или слабощелочным pH (6,5–7,0). Они не переносят кислые, холодные, плотные и глинистые почвы, а также плохо реагируют на засуху и отсутствие удобрений.

Свёкла также требует тёплого климата и солнечного освещения, поскольку является не морозостойким растением. При выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя растить свёклу на одном и том же участке в течение 3–4 лет, также нежелательно выращивать культуру после других корнеплодов. Корни свёклы не переносят близкого залегания грунтовых вод, поэтому необходимо избегать расположения свекольного поля в низине.

Хорошие предшественники для свёклы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • чеснок.

Плохие предшественники:

  • капуста;
  • сельдерей;
  • картофель.

Важно! Плотность растений в ряду очень важна для выращивания товарного урожая красной свёклы. При сильно разреженном посеве плоды вырастут слишком крупные. Товарными считаются корнеплоды, имеющие 10–15 см в диаметре. Очень важна также яркая и однородная окраска корнеплода в тёмно-красный цвет.

Схема и глубина посевов

Свёкла обычно выращивается из семян, посаженных непосредственно в землю. Семена сеют рядами, расположенными параллельно, ширина междурядий — 30–40 см. Глубина борозд, в которые укладываются семена, должна быть от 10 до 15 см. Посевы укрывают почвой, после чего её уплотняют. Это делается для того, чтобы семядоли молодого растения освободились от семенной оболочки при появлении из земли, а также для задержания влаги в почве.

Дальнейший уход

После появления сеянцев всходы прореживают, оставляя между ними промежутки в 6–10 см, чтобы растения могли наращивать большие плоды. В этот период зелень свёклы молодая, сочная и свежая, прекрасно подходит для приготовления салатов и ботвиньи.

Полив

Свёкла имеет умеренные требования к воде, наиболее высокая потребность во влаге у неё в период всхожести семян. Оптимальным графиком полива является обильное орошение дважды в месяц под корень. В регионах с умеренным климатом, где в летнее время часто идут дожди, во время выращивания этого корнеплода фермеры обходятся без дополнительного полива. В жарких областях свёклу выращивают на капельном поливе. Для этого вдоль свекольных рядов раскладывают ленты капельного полива и дважды в неделю подают воду, из расчёта 2 л на 1 погонный метр.

Важно! Капельный полив для выращивания овощных культур удобен тем, что орошение можно совместить с внесением жидкой подкормки под корень растений.

Внесение удобрений

Лучше подкармливать почву для выращивания свёклы натуральными удобрениями, такими, как навоз крупного рогатого скота, поскольку её плоды накапливают токсичные азотные соединения, полученные из химических удобрений. По этой причине овощи из промышленного выращивания никогда не будут такими же полезными, как свёкла с приусадебной грядки.

Пабло F1, как и свёкла других сортов, склонна к накапливанию в корнях оксалатов и нитратов, поэтому при выращивании нужно избегать чрезмерного азотного удобрения.

Перед посевом (за 7–10 дней) в почву вносят 80–120 кг/га азота в виде мочевины или нитрата аммония. Доза может быть разделена: 2/3 этого количества вносят перед посевом, а 1/3 — в фазе 3–5 листьев под корень молодых растений.

Уход за почвой

Как только из земли покажутся всходы, овощеводы проводят первое рыхление междурядий. Это очень важная процедура, т. к. после неё происходит уничтожение сорняков, аэрация грунта (насыщение его кислородом), что положительно влияет на рост молодых растений. В дальнейшем рыхление или прополку проводят по мере необходимости, в среднем каждые 2–3 недели.

Когда свёкла подрастёт и её листья сомкнутся в междурядьях, прополки прекращают, поскольку в затенённых листьями междурядьях перестают расти сорняки. К тому же при рыхлении существует риск повреждения растущих корнеплодов.

Советуем узнать как и когда сажать свёклу под зиму.

Болезни и вредители

Во время выращивания свекольные посевы могут подвергнуться атаке вредителей или вспышке заболеваний.

Часто встречающиеся болезни:

  1. Церкоспороз. Возбудитель болезни — гриб Cercospora beticola Sacc. Эта болезнь распространяется при влажной и тёплой погоде. Грибные споры находятся в грунте. На листках видны багровые пятна, с более тёмной каймой и светлым центром. Со временем по центру пятна образуется дыра. На обратной стороне листьев присутствует белесый налёт. Профилактика и лечение: уборка растительных остатков с осени, обеззараживание семян, обработка посадок фунгицидами каждые 10–14 дней, отсутствие загущения в ряду, соблюдение севооборота.
  2. Рамуляриоз. Грибковое заболевание. Первоначальные признаки весьма похожи на церкоспороз: листья также покрываются бордовыми пятнами. В начале заболевания пятна имеют небольшой диаметр и коричнево-зелёную окраску, постепенно диаметр расширяется до 1,5 см. Пятно имеет кайму без чётких очертаний. Со временем ткань внутри пятна высыхает и выпадает. Развивается заболевание в конце июля или августе при низких температурах. Как бороться: проводить регулярные обработки посадок системными фунгицидами.
  3. Пероноспороз. Второе название заболевания — ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, первым симптомом которого является пожелтение листьев, в дальнейшем ботва скручивается и отмирает. На тыльной стороне поражённых листьев можно заметить бурый налёт. Профилактика и лечение: уборка остатков предыдущих культур с осени, обеззараживание семян. Проводят регулярные обработки посевов в период вегетации системными фунгицидами.
  4. Фузариоз. Грибковая болезнь листьев свёклы и корнеплодов. Проявляется в виде пожелтения, увядания или обесцвечивания молодых листьев. Поражённые фузариозом корнеплоды плохо растут, в дальнейшем они становятся как будто деревянными. Профилактика и лечение: подкормка минеральными и органическими веществами (особенно важна подкормка бором), внесение извести в кислые грунты, использование севооборота, проведение регулярного полива и рыхления.

Наиболее опасные вредители свёклы:

  1. Белая свекольная нематода. Один из самых опасных вредителей в выращивании свёклы. Возможны потери урожая до 50%. Этими вредителями заражается почва, а впоследствии заражаются и корнеплоды. Определить присутствие нематод можно по множеству мелких корней на свёкле — «бороде». Профилактика и лечение: самое главное — соблюдение севооборота. При выращивании корнеплодов в двухгодичной культуре (на семена) должны использоваться не заражённые материнские растения свёклы.
  2. Долгоносик. Длинный жук с серым окрасом хитина, длина тельца — от 1 до 1,5 см. Очень опасен для молодых всходов, поскольку питается листьями. Может в несколько укусов съесть молодую рассаду, оставив только стебель. Самка откладывает яйца в почву, зимует вредитель также в грунте. Профилактика и меры борьбы: замачивание посевного материала в инсектицидах, при необходимости проводится обработка только что взошедших растений инсектицидами по листу, ежегодное использование севооборота.
  3. Тля. Мелкие насекомые с длиной чёрного или тёмно-зелёного тела от 1,7 до 2,7 мм. Питаются соком листьев, быстро размножаются, их можно увидеть невооружённым взглядом. Насекомые находятся на нижней стороне листьев и семенных стрелках. Профилактика и лечение: уничтожение сорняков на грядках, разведение божьих коровок, обработки посевов фосфорорганическими инсектицидами.
  4. Щитовка, или свекольный клоп. Питается листьями, большая популяция может полностью съесть молодое растение. У жука коричневая или зеленоватая окраска панциря, длина тельца — 6–7 мм. Профилактика и лечение: содержание свекольного поля в чистоте от сорных растений, обработка инсектицидами как минимум дважды в месяц.

Условия хранения

Пабло F1 — гибрид, довольно чувствительный к условиям хранения. Корнеплоды лучше хранить при температуре +2…+4°C в холодильнике, где они не теряют сочность и свежесть в течение трёх месяцев. Для хранения подойдут также подвалы или кладовые, при условии, что там установлена аналогичная температура, есть постоянное проветривание, а влажность воздуха находится в диапазоне 95–98%. В таких условиях свёкла может храниться, не теряя своих свойств, до 5 месяцев.

Корнеплоды диаметром 10–15 см лучше всего подходят для хранения. Они должны быть здоровыми и неповреждёнными, очищенными от грунта и высушенными. Свёклу можно успешно хранить рядом с другими овощами и корнеплодами.

Важно! Свекольные листья едят недавно сорванными, поскольку они быстро теряют воду и увядают. В холодильнике их можно хранить только в течение 5–7 дней. Свекольная зелень может быть заморожена, в таком виде она хранится несколько месяцев и используется для приготовления супов. Красная свёкла является одним из наиболее востребованных и полезных корнеплодов. Гибрид Пабло F1 выгодно выделяется среди других подобных овощей. Для получения хорошего урожая огороднику необходимо соблюдать ранние сроки посева и обеспечить растениям правильный уход во время вегетации (рыхление, прополка, прореживание, обработка от вредителей).

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Урожайный,лежкий,отменный вкус,темная мякоть без колец и свекольного запаха и вкуса,корнеплоды некрупные.

НЕДОСТАТКИ: Нет.

Приветствую читателей моего отзыва! С этим сортом свеклы познакомилась случайно, искала сорт красной свеклы темной, без колец, хорошей лежкости. В палатке с семенами порекомендовали Пабло и теперь я являюсь поклонницей этого сорта более десяти лет. Эту свеклу высаживаю в грядки в первых числах мая, всходы дружные, появляются дней через десять. Семена прорастают почти на все сто процентов. Прорывать жалко, поэтому сажаю сразу чтобы не прорывать, а уж если пришлось прорвать, то ее сажаю на свободную грядку-она приживается хорошо. Сорт Пабло дает корнеплоды не крупные, где-то до 150 граммов, ровной округлой формы. Мякоть темная, сочная, однородная и без колец. Уход за посевами свеклы несложный:полив, прополка, подкормка. Листья свеклы часто использую для приготовления щей, борщей, салатов. Вкус у свеклы приятный, сладковатый, обычный свекольный запах и вкус отсутствует. Заметила, что листья этого сорта свеклы меньше других рано начинают желтеть и остаются зелеными до самой уборки. Корнеплоды убираю в конце сентября. Листья обрезаю с 5 мм запасом, убираю только в сухую погоду, очищаю от земли и оставляю рассыпанной на полу в сарае. Спустя две недели опускаю свеклу в подвал на зимнее хранение. Хранится свекла хорошо, прелых корнеплодов практически нет. Хранится она в деревянном ящике до июня месяца и не прорастает. Свекла хороша для приготовления борща, свекольника, винегрета, паштетов, салатов, холодных супов. Рекомендую этот сорт для посадки на приусадебном участке, урожай будет обязательно хороший.

Описание и отличительные черты сорта

Свёкла Пабло F1 — сладкий столовый сорт среднераннего поспевания

Свёкла Пабло F1 — столовый сорт среднераннего созревания. Огородники отдают ему предпочтение не только за способность плодоносить в северных регионах, но и за аппетитный круглый вид корнеплодов, а также их крупный размер.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Розетка среднерослая, прямая. Листья овальной формы окрашены в салатовый цвет с лиловыми прожилками. Края пластин волнистые.
  2. Плоды округлые с тонкими хвостиками. В диаметре они достигают 15 см, а масса свёклы составляет 110–180 г.
  3. Корнеплоды покрыты гладкой тонкой кожицей бордового окраса. Мякоть сочная рубиново-фиолетового цвета.

Особенностью сорта является высокое содержание сахаров и бетанина, благодаря чему плоды приобретают особо насыщенный вкус. Также Пабло F1 проявляет себя при термической обработке, полностью сохраняя свой аромат и сладость.

Важно! Культура обладает исключительной лежкостью. При закладке на продолжительное хранение корнеплоды сохраняют свою форму и вкус, не поддаются гниению и плесневению в течение нескольких месяцев.

Видео: обзор культуры

Особенности посадки

Свёкла высаживается в открытый грунт или рассадным методом

Для этой культуры подбирают участок с хорошим доступом солнечного света и рыхлой суглинистой почвой с нейтральным показателем кислотности. Предшественниками свёклы не должны быть морковь, капуста, мангольда, фасоль, шпинат, кукуруза. Культуру можно высаживать после лука, томатов, картофеля, огурцов, салата, редьки, редиса, чеснока и кольраби.

Важно! При недостатке солнечного освещения наземная часть свёклы чрезмерно вытягивается, а урожайность снижается.

Участок желательно подготовить осенью. После сбора предыдущего урожая удаляют растительные остатки, затем вносят в грунт при перекопке по 5 кг компоста или перегноя на 1 м2. Если кислотность почвы превышает уровень рН 7, 0, нужно также добавлять по 200–400 г извести на 1 м2.

Подготовка семян

Семена свёклы должны пройти определённую подготовку перед высадкой

Перед посевом нужно отобрать качественный посадочный материал. В первую очередь следует выявить пустотелые семена. Для этого их заливают на 20–30 минут соляным раствором, который готовят из расчёта 30 г соли на 1 л воды. Для посадки пригодны только семена, которые погрузятся на дно. Далее они должны пройти процедуру обеззараживания. Посадочный материал помещают на 12 часов в состав, приготовленный на основе 1,5 г борной кислоты и 1 л кипятка.

Важно! Предварительная обработка семян позволит не только предотвратить развитие заболеваний, но и обеспечить растение необходимыми для него элементами.

Чтобы ускорить процесс прорастания, после замачивания в борной смеси семена погружают на 24 часа в раствор из 10 капель Препарата Энерген и 1 л воды комнатной температуры или 1 ч. л. суперфосфата и аналогичного количества жидкости. По истечении суток их промывают, накрывают смоченной тканью и оставляют на 2–3 дня при 20°С. По мере высыхания посадочный материал следует увлажнять. После такой обработке семена готовы к посадке. Выполнить эту процедуру можно безрассадным и рассадным способом.

Посев в открытый грунт

Высадка в открытый грунт — самый простой метод

Семена высевают в период с конца апреля до первой декады мая. Почва при этом должна прогреться до 10°С, а воздух до 18–20°С. Если посадить свёклу позже, когда температура грунта достигнет уже 15°С, появление всходов отсрочится на неделю.

Посев проводят по однострочной схеме:

  1. На участке готовят борозды глубиной 3–4 см, оставляя между ними расстояние в 30–40 см.
  2. В них помещают семена на расстоянии 7–10 см, после чего засыпают землёй.
  3. В завершении грунт немного взрыхляют, для чего проводят тяпкой борозду в 10 см от линии высадки.

Поскольку из одного семечка свёклы появляется два и более ростка, нужно будет провести прореживание насаждений. При появлении двух листиков между растениями оставляют по 3–4 см, а при образовании 3–4 листьев — расстояние в 8–10 см. Процедуру желательно проводить после полива, осадков или в вечернее время.

Видео: практические советы по высадке в открытый грунт

Рассадный метод выращивания

Рассадный метод — более трудоёмкий, но эффективный

В этом случае материал предварительно высаживают в специальные ёмкости, а в открытый грунт переносят на стадии рассады. Этот способ позволяет увеличить приживаемость растений, а также уберечь их от возможных возвратных заморозков.

Для выращивания рассады свёклы понадобится сделать следующее:

  1. Подготовить ёмкости примерно 10х20х20 см.
  2. Их заполняют питательным составом из крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (1:1:1) и древесной золы (200 г на 10 кг смеси). При этом между краем ёмкости и грунтовой смесью оставляют расстояние в 2–3 см.
  3. В донной части каждой плашки рекомендуется сделать отверстия, чтобы предотвратить скапливание влаги в субстрате.
  4. Приступать к посеву следует за три недели до высадки рассады в грунт. Почвенную смесь сначала поливают. А когда вода впитается, приступают к посадке семян.
  5. Их помещают на глубину 1–1,5 см на расстоянии 3 см, присыпая сверху землёй.
  6. Затем субстрат сбрызгивают водой и накрывают ёмкости стеклом либо плёнкой. Пикировать не нужно.

До появления ростков семена не нуждаются в освещении, но им необходима влажная среда. Поэтому за субстратом нужно постоянно следить и поливать его по мере высыхания верхнего слоя. Температуру в помещении, где находятся ёмкости, следует поддерживать на уровне 22–25°С. После появления ростков стекло или плёнку снимают и ставят стаканчики в светлое место.

Взрослая рассада (у которой есть 2 и более листиков) должна получать освещение с утра и до 19 часов. У свёклы, которая произрастает в затенённом месте, побеги становятся тонкими и слабыми, а продуктивность значительно снижается. Поэтому нужно применять люминесцентные лампы, которые устанавливают через 20 см от растений. Подкармливать свёклу не обязательно, поскольку в субстрате достаточно питательных элементов.

За неделю до пересадки в грунт растения начинают закаливать. Сначала свёклу выносят на открытый воздух на 3–4 часа в день, затем время увеличивают до пяти часов. Температура воздуха не должна быть ниже 8–10°С. В условиях квартиры растения можно закаливать на балконе или лоджии. При этом рассаду необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Пересаживают в грунт, когда свёкла окрепнет и образует несколько листиков

На грядку сеянцы перемещают, когда у них образуется по 5–7 листиков, а температура воздуха ночью установится на уровне 15°С. Растения высаживают с земляным комом на расстоянии 4–5 см, а ряда размещают через 30 см.

Важно! Когда рассада примется, а сами корнеплоды увеличатся до диаметра 1,5–2 см, свёклу нужно будет проредить до интервала 10 см.

Чтобы защитить тонкие и неокрепшие растения от пагубного воздействия ветра и солнца, рассаду нужно укрыть нетканым материалом. Для этой цели над грядкой устанавливаются металлические дуги, к которым и крепится защитная плёнка. Снимают её только в июле, когда листья ботвы сомкнутся.

Видео: мастер-класс по высадке рассады

Окучивание и удобрение

Окучивание и подкормка — важные этапы для формирования крупных корнеплодов

Образование почвенной корки вокруг растений — крайне нежелательное явление, которое приводит к снижению качества урожая. Чтобы предотвратить её появление, землю в междурядьях рыхлят на глубину 5 – 10 см после дождей или полива. Если плоды не прикрыты полностью грунтом, их нужно окучивать. Подкормку под свёклу вносят 2–3 раза.

Таблица: порядок внесения удобрений

Период Питательные элементы
После прореживания 10–15 г азотных удобрений (мочевины, кальциевой или натриевой селитры, хлористого аммония, сульфата аммония) на 1 м2
Через 2–3 недели после подкормки по 8–10 г хлорида калия и суперфосфата на 1 м2

Правильный полив

Полив оптимально производить в вечерние или утренние часы

При поливе воду подают под корень при помощи лейки или системы капельного орошения. Регулярность процедуры зависит от погодных условий. Воду нужно отстаивать в течение одного или двух дней. В середине августа полив останавливают, т. к. это будет способствовать увеличению размера корнеплодов.

Если на листьях свёклы появляются красные пятна, это указывает на недостаток натрия в грунте. В этом случае для полива рекомендуется использовать солёную воду (1 ст. л. на 10 л). В течение периода выращивания культуры достаточно провести три такие процедуры.

Таблица: график и нормы полива

Регулярность полива Норма воды
При прохладной погоде При засушливой погоде 15–25 л на 1 м2
1 раз в неделю 2–3 раза в неделю

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.

Таблица: болезни свёклы

Болезни Признаки Методы лечения Профилактические меры
Мозаика Листья покрываются светлыми и тёмными пятнами различного размера, затем сморщиваются и утончаются. Методов лечения не разработано.
  1. Уничтожение сорняков.
  2. Борьба с вредителями.
  3. Соблюдение севооборота.
Ржавчина
  1. На растениях появляются коричневые подушечки.
  2. Листья засыхают.
Двукратная обработка свёклы 1% раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди (50 г на 10 воды) с перерывом в 3 недели.
Пероноспороз
  1. Листовые пластины светлеют, засыхают и скручиваются.
  2. На обратной стороне появляется налёт фиолетового цвета.
Фомоз На листьях и черешках образовываются вогнутые коричнево-серые пятна. Опрыскивание фунгицидом Фундазол (1 г на 1 л воды).
  1. Обеззараживание посадочного материала.
  2. Соблюдение правил севооборота.
Фузариозная гниль
  1. Листья увядают, черешки окрашиваются в красный цвет, на поверхности корней появляются множество мелких корешков.
  2. При разрезе больного корнеплода можно обнаружить бурые сосудисто-волокнистые пучки и пустоты со светло-розовым мицелием.
Регулярный полив (болезнь развивается при недостаточной влажности грунта).
Красная гниль
  1. На корнеплодах появляются серые пятна, покрытые красно-фиолетовой грибницей.
  2. После уборки урожая свёкла покрывается чёрными склероциями.
  3. Впоследствии поражённые плоды загнивают.
  1. Поражённые корнеплоды необходимо хранить отдельно.
  2. Лечению заболевание не поддаётся.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Избегание при выборе места под грядку заболоченных участков.
  3. Соблюдение норм полива, поскольку причиной заболевания является чрезмерно увлажнённый грунт.

Фотогалерея: типичные болезни сорта

Мозаика поражает листья, приводя к их усыханию Пероноспороз поражает свёклу первого года и семенники Ржавчина поражает обычно свеклу в первый и во второй годы Фомоз развивается на ботве, ослабленной грибковым заболеванием Фузариозная гниль уничтожает корнеплоды

Таблица: вредители свёклы

Вредители Признаки поражения Способы борьбы Профилактика
Свекловичная тля Скручивание листьев, уменьшение урожайности. Опрыскивание мыльным раствором (50 г табака, 10 г мыла на 1 л воды) или Гексахлораном (2 г на 1 м2). Уничтожение сорных растений.
Проволочник
  1. Вредители питаются корнеплодами, проделывая в них ходы, в результате чего они загнивают.
  2. Наземная часть засыхает.
Обработка инсектицидом Базудин (15 г на 10 м2), Гром-2 (упаковка на 10 м2).
  1. Поддерживание кислотности почвы на нейтральном уровне.
  2. Борьба с сорняками.
  3. Регулярное рыхление междурядий.
Блошки Вредители выедают ткани листьев, образуя сквозные отверстия. Опыление посадок 5% порошком ДДТ или 1% Гексахлораном (2 г на 1 м2).
  1. Уборка сорняков, где размножаются блошки.
  2. Осенняя перекопка участка.
Минирующая муха
  1. Самки откладывают яйца на обратной стороне листьев.
  2. Личинки поедают ткани пластин, что приводит к их отмиранию.
Свекловичные клопы Сморщивание и увядание листьев, из которых клопы высасывают сок. Опрыскивание Кинмиксом (2,5 мл на 10 л).

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Свекловичные блошки наиболее часто поражают при жаркой погоде Минирующая муха приводит к усыханию листьев Свекловичная тля объедает листья, приводя к истощению Свекловичный клоп повреждает столовые сорта свёклы Проволочник проделывает отверстия в корнеплодах

Сбор урожая

ПаблоF1 применяется для салатов и вкуснейших заготовок

Свёкла Пабло F1 поспевает в конце августа или первой декаде сентября. Она относится к среднеранним культурам. Между появлением всходов и созреванием плодов проходит примерно 80 дней. С 1 м2 собирают по 6–7 кг урожая. Определить время уборки корнеплодов можно по их размеру и состоянию ботвы. Если листья становятся сухими и начинают желтеть, а диаметр свёклы достигает 15 см, можно приступать к работе.

Плоды выкапывают из земли вилами или лопатой. Затем их очищают от грунта и обрезают ботву на расстоянии 1–2 см от свёклы. Урожай хранят при температуре 0–2°С и влажности 90%. Корнеплоды помещают в ящики вместительностью 10–20 кг и пересыпают песком слоем 3 см. Также урожай можно хранить в ямах глубиной и шириной 1 м. На дно помещают доски, на которые укладывают свёклу и пересыпают песком. Укрывают урожай сухими листьями, торфом или соломой, а затем слоем земли.

Корнеплоды сорта Пабло F1 обладают очень сладким вкусом, их можно использовать для любого вида переработки. Из этой свёклы готовят салаты, первые блюда, овощные гарниры, икру.

Описание и характеристика сорта

Свёкла «Пабло f1» формирует корнеплоды диаметром 10-15 см, округлой формы. Мякоть темно-красная, с фиолетовым оттенком, очень сочная и нежная. Масса товарного корнеплода может варьироваться от 110 до 500 г. Данная гибридная форма голландской селекции высоко оценивается за стабильную урожайность, повышенное содержание бетанина и сахаров в корнеплодах, а также способность выводить из организма человека радионуклиды.

Помимо высоких товарных показателей, для сорта характерны устойчивость к основным болезням, отсутствие подверженности цветушности и стрелкованию, а также устойчивость вызревших корнеплодов к растрескиванию.

Описание сорта характеризует его как холодостойкий, очень легко переносящий нехватку влаги, что позволяет сократить количество и объем поливов овощной культуры на приусадебном участке. Показатели средней урожайности составляют порядка 6,5-7,5 кг с каждого квадратного метра посадок. Собранный урожай может быть использован для любых видов домашней кулинарии.

Посев семян на гряды открытого грунта производится весной – в мае, а также летом – в июне. Допускается проведение осеннего посева свёклы этой гибридной формы – в октябре или начале ноября.

Посадка рассады

Рассада подлежит высаживанию на гряды открытого грунта после появления четырех настоящих листиков. За неделю до высаживания следует начинать проводить закаливание рассадного материала. Перед пересадкой рассаду необходимо очень хорошо полить, а затем следует обмакнуть корневую систему растений в специальную глиняную болтушку с добавлением укоренителей или стимуляторов роста.

Почва под высаживание рассады свеклы «Пабло f1» должна быть достаточно рыхлой и питательной. Пересадку в открытый грунт следует осуществлять, когда риск ночных холодов будет минимальным, так как рассадный материал очень чувствителен к заморозкам. Из теплицы или парника свекольную рассаду необходимо высаживать на гряды в открытый грунт с земляным комом, что позволит защитить корневую систему растений от повреждений.

Саженцы следует размещать с расстоянием в 18-20 см друг от друга. В первые несколько дней после высадки целесообразно притенять гряды, чтобы дать рассаде возможность полноценно адаптироваться к новому месту выращивания. Дальнейший уход заключается в поливах и подкормках, а также прополке и рыхлении грунта. При необходимости осуществляется борьба с растительными паразитами и болезнями свёклы.

Отзывы овощеводов характеризуют сорт «Пабло f1» как очень урожайный, лежкий, с отменным вкусом темной мякоти. На разрезе нет колец, у корнеплодов отсутствует слишком выраженный свекольный запах, а также волокнистость.

Свекла Пабло f1: характеристика культуры, ее польза и вред

Свекла Пабло f1 – это среднеранний гибридный сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период этой культуры (от появления первых ростков и до созревания полноценных плодов) колеблется в пределах одного-двух месяцев. Этот сорт особенно популярен у жителей холодных регионов и все благодаря прекрасной холодоустойчивости.

Плоды у этого сорта не очень крупные, но при этом круглой формы без неровностей, с небольшим хвостиком, тонкокожие, а внутри имеют нежную вкусную и очень сочную мякоть без прожилок. Для корнеплода сорта Пабло f1 характерно отсутствие традиционных кольцевых делений.

Свекла Пабло F1

Многие огородники любят выращивать именно этот сорт свеклы, но положительные отзывы она заслужила не только за свой красивый внешний вид, а в первую очередь за несложность выращивания и исключительную лежкость: даже после хранения в течение нескольких месяцев корнеплоды полностью сохраняют не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Они не покрываются плесенью и не гниют. Все это – довольно весомые доводы в пользу использования сорта Пабло f1 для выращивания.

Всем давно известны полезные свойства свеклы ввиду большого количества содержащихся в ней витаминов, органических кислот и микроэлементов. А свекла сорта Пабло f1 отличается повышенным содержанием сахаров и бетанина.

Рассмотрим полезные свойства свеклы сорта Пабло f1:

  • способность к выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина и выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы печени;
  • стимуляция кроветворения (особенно показано употребление свеклы тем, кто страдает заболеваниями крови) благодаря большому содержанию солей калия, магния, железа и т.д.;
  • уменьшение воспалительных процессов и заживление ран;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание этого сорта свеклы мало чем отличается от других сортов

Несмотря на все свои положительные качества, свекла сорта Пабло f1 имеет ряд противопоказаний:

  • при нарушениях обмена веществ, особенно болезнях мочеполовой системы или почек количество потребляемой в пищу свеклы должно быть минимальным (из-за большого количества щавелевой кислоты);
  • при сахарном диабете любого типа количество потребляемой свеклы (особенно вареной) следует свести к минимуму;
  • при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности, гастрите (с пониженной или нулевой кислотностью) употребление свеклы в пищу нежелательно.

Особенности выращивания сорта

Свекла сорта f1 отличается неприхотливостью к условиям выращивания и не требует особого ухода. Нужно лишь правильно выбрать участок (обязательно хорошо освещенный и достаточно просторный), грамотно подобрать почву.

Совет. От количества солнечного тепла и света будут напрямую зависеть вкусовые характеристики плодов: чем больше будет поступать на участок света, тем вкуснее и сочнее они будут. Кроме того, это позволит значительно ускорить процесс роста культуры.

Грунт для посадки свеклы сорта Пабло f1 должен быть хорошо прогрет (не менее 5 градусов тепла). Несмотря на то, что саженцы свеклы сорта Пабло f1 не очень привередливы к грунту, все же следует позаботиться о том, чтобы она не была слишком кислой. Если же уровень кислотности превышает допустимый минимум, то исправить ситуацию поможет смесь из золы и песка.

Совет. Каждый раз после обильного дождя или хорошего полива необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва был взрыхлена, так как молодые ростки свеклы нуждаются в постоянно циркулирующем воздухе.

Отличительным свойством свеклы Пабло является зависимость вкуса корнеплода от длительности пребывания в почве, а именно от чрезмерного количества времени, проведенного в почве. Например, если вы передержите плоды в почве, то это повлечет за собой изменение их вкусовых качеств и, возможно, даже формы.

Тот факт, что плод созрел, вы можете определить по таким признакам:

  • сохнущая, желтеющая листва означает, что пора собирать урожай;
  • плоды, достигшие определенного размера, должны быть вынуты из почвы – диаметр корнеплода составляет порядка 15 см;
  • на свекле появляются характерные наросты.

Наш материал подходит к концу. Его целью было познакомить вас с информацией об одном из наиболее популярных сортов свеклы – Пабло f1. Надеемся, она была для вас полезной, и вы с удовольствием попробуйте вырастить свеклу на своем приусадебном участке. Желаем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *