Тандыр

Что такое тандыр и как в нем готовить

Тандыр – это печь-жаровня, обладающая особой кувшинообразной формой, которая предназначается для приготовления пищи.
Подобные печи появились в Азии. Наибольшее распространение тандыры получили в Армении, Казахстане, Туркмении, Монголии, Азербайджане, России, Японии и Таджикистане.

По своему функциональному назначению тандыры делятся на устройства, предназначенные для запекания овощей, мяса и для выпекания хлеба. Тандыр может быть стационарным – вырытым в земле либо сложенным в форме бочонка из огнеупорной глины либо небольшим, переносным, использующимся в домашних условиях.

До сорока наименований разнообразных блюд можно приготовить в тандыре. В нем можно запечь рыбу, курицу, овощи, мясо, фрукты. Также тандыр легко справится с приготовлением гуся, рульки либо окорока. В Индии делают «чикентандури»: по особой технологии курицу разделывают на части, затем обильно посыпают солью и перцем чили, маринуют несколько часов в соусе и различных специях и йогурте, а затем на большом огне готовят в тандыре.

Узбеки в тандыре предпочитают запекать барашка. Хорошо посоленную и посыпанную специями тушку барашка подвешивают на специальных крюках в печи, закрывают плотно крышку, замазывают тестом либо глиной и затем в течение пяти часов коптят на еловых ветках. Подается данный деликатес в холодном виде, без соусов, обязательно с лепешкой. Едят его обычно на завтрак.

Мясо обычно готовится очень быстро, при высокой температуре, поэтому оно получается очень сочным. Приготовленные в тандыре блюда ароматны, имеют аппетитный вид, в них отсутствует вредный для здоровья раскаленный жир.

Осуществлять приготовление в тандыре можно в любую погоду: ненастье не может испортить пикник, поскольку огонь горит непосредственно в самом кувшине.

Подготовка к использованию тандыра

Температуру в тандыре при первом его розжиге поднимать нужно постепенно!

Снимаем большую крышку. Закладываем внутрь сухие дрова (лучше всего использовать дрова, которые были получены из сухих деревьев) на колосники не больше, чем на две трети объема печи. Через поддувало разжигаем дрова.

Тандыр на вашем участке — изучаем достоинства и принцип работы

Когда они разгорятся, тандыр накрываем большой крышкой. Приблизительно через 30-60 минут тандыр нагревается до рабочей температуры (определяют этот момент визуально, по исчезновению копоти на внутренних стенках). Во время максимального разогрева могут появляться волосяные трещины, но на работу печи они не влияют.

Перед тем как приступать к закладке мяса, следует убедиться, что в печи нет непрогоревших дров, а угли лежат тонким слоем на колосниках либо под ними. Затем следует вертикально навесить шампуры с мясом и закрыть большую крышку. Регулировка степени прожаривания происходит путем подачи в тандыр воздуха через поддувало либо малую верхнюю крышку.

Продолжительность приготовления определяют опытным путем. Как правило, первая загрузка мяса бывает готова минут через 10-15, рыбы – через 7-10, овощей через 3-5. Сделав две-три закладки, следует прогреть тандыр для восстановления рабочей температуры в течение 20 минут.

Завершив приготовление, нужно позволить тандыру естественным путем остыть.

Процесс приготовления любых блюд в тандыре осуществляется не столько на самих углях, сколько при помощи равномерной теплоотдачи стен тандыра. Данный принцип обеспечивает полное прожаривание, позволяет сохранить максимально аромат и сочность приготавливаемых блюд. Благодаря вертикальному расположению шампуров можно их не поворачивать, а посвятить время общению с гостями.

Процесс приготовления блюд:

Навесьте шампуры с птицей, мясом, овощами, рыбой, затем закройте малую и большую крышки. Первая загрузка мяса обычно бывает готовой минут через 10-15.

За каждый розжиг тандыра в нем можно приготовить две закладки, но при этом время приготовления второй будет больше в 2 раза.

Важно!

  • В закрытых помещениях тандыр разжигать запрещается.
  • Высота пламени над тандыром при его розжиге может достигать полутора метров и больше. Нельзя лить воду на раскаленный тандыр. Тандыр может треснуть из-за большой разницы и дать после этого невосстановимые трещины.
  • Не разрешайте детям подходить к раскаленному тандыру. Температура внутри тандыра в процессе его разогрева может достичь 480 °С, что вызывает сильный нагрев внешних его стенок.

Gurmania.ru »

Темы: #приготовления #печи #мяса #крышку

2013-1-27 12:29

Тандыр

10 вопросов и ответов о тандыре

Из чего изготовлен тандыр?

Тандыр — это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. Глина превращается в керамику. Наши тандыры изготовлены из шамотной глины и производятся только в России.

 

Что чаще всего готовят в тандыре?

Тандыр позволяет приготовить очень много разнообразных блюд.

Наиболее популярными являются:

Чем растапливать тандыр и как долго?

Тандыр растапливают дровами. В зависимости от размера тандыра и качества дров в среднем растопка занимает 40-60 минут.           

 

Сколько уходит дров для растопки тандыра и какие использовать?

В среднем не больше, чем для растопки мангала. Примерно две «охапки». Можно использовать любые дрова, лучше лиственные породы и обязательно сухие.

 

Сколько времени запекать блюда в тандыре?

Тандыр готовит очень быстро! Если это грибы-овощи, то достаточно 5-10 минут. Рыба будет готова за 12-15 минут. Шашлык готовится 15-20 минут. Тушка курицы потребует 30 минут. Баранья нога 40-60 минут.

 

Как растопить тандыр и подготовить к работе?

  • Снимаете крышку и убираете шампуры с креплением
  • Закладываете дрова на 50-70% объема тандыра
  • Открываете поддувало и разжигаете дрова. Используйте брикеты или роллы для розжига. Жидкость для розжига лучше не использовать.
  • Ждем, когда с внутренней поверхности полностью исчезнет копоть (40-60 минут).
  • Дожидаемся, чтобы дрова и уголь прогорели примерно до уровня колосников.
  • Уголь активно горит без наличия пламени и равномерно распределен по днищу
  • Закладывайте продукты ы тандыр
  • Закрывайте крышку и поддувало. 
  • Готово. Осталось засечь время и отдыхать, пока тандыр делает свою работу

 

Можно использовать тандыр как подставку под казан?

Да можно. При этом, на практике готовить очень неудобно. Высота от очага горения до казана значительно больше чем надо. Для подкидывания дров нужно снимать раскаленный казан. Языки пламени иногда обжигают руки.

 

Чем тандыр лучше мангала?

  • За один розжиг можно приготовить несколько закладок шампуров или овощей
  • Не надо крутить шампура и контролировать процесс. Просто засеките время
  • Пища без канцерогенов, так как нет обжаривания на прямом излучении угля
  • Особая сочность продукта за счет оптимального термического режима
  • Огромное разнообразие блюд
  • Срок годности тандыра при надлежащем использовании не ограничен
  • Если на улице плохая погода, тандыр готовит без Вашего участия

 

Какие самые важные характеристики тандыра и почему?

  1. Вес тандыра. Чем больше вес, тем дольше на нем можно готовить. Особенно важно при прохладной погоде.
  2. Толщина стен. Она должна быть не менее 4см, лучше 5см.
  3. Внутренний объем. Больший объем более удобен для закладки дров и применения различных аксессуаров
  4. Диаметр горловины.

    Тандыр своими руками

    Больший диаметр горловины удобен для приготовления лепешек, закладки дров и в других мелочах. чем больше горловина, тем этажерку большего диаметра можно использовать.

  5. Шампура. Тандыры оснащаются разным кол-вом шампуров и их длина также разная.
  6. Надежный производитель. Это гарантирует долгий срок службы тандыра и аксессуаров, а также комфортный гарантийный сервис 

 

Что важно знать, чтобы купить тандыр и не пожалеть?

 

  1. Если хотите приготовить шашлыки, а потом овощи сразу после этого, то выбирайте тандыр весом 80кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Есаул», а лучше «Сармат Скиф» или "Атаман").
  2. Если планируете готовить и в прохладную погоду, покупайте большой тандыр 110кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Скиф», «Сармат Атаман», "Восточный"). Для примера: тандыр «Сармат-Есаул» (весом 80кг) в +5С готовит шашлык около 20 минут, а в -5С уже 40 минут.
  3. Тандыры весом 60-65кг подходят для дачного летнего отдыха в теплую погоду, и приготовления одной закладки шашлыков. В таких тандырах нужно готовить внимательней, так как сгореть пища в них может с большей вероятностью. Подать на стол шашлыки, а через 5-10 минут запечённые грибы или овощи не получится. Нужно будет подкинуть дровишек, через 30 минут как прогорят продолжить приготовление. Такие тандыры имеют недостаточную теплоемкость для приготовления даже в прохладные дни (+10С). Большинство аксессуаров не помещаются в небольшие тандыры.
  4. Тандыры весом до 60кг мы рекомендуем покупать только рыбакам и охотникам, как альтернатива мангалу.
  5. Полноценно использовать крюк или решетку для рыбы можно только в тандырах с размерами от «Сармат Есаул»
  6. Если хотите готовить лепешки, лучше купить тандыр с диаметром горловины 30см и больше (рекомендуем тандыр «Сармат-Скиф»).
  7. Подставка под тандыр необходима не только для изоляции от влаги, но и для удобства выемки угля. Можно подставить миску или противень под тандыр и высыпать золу в нее. Без нее убирать уголь из тандыра проблематично.

 

Статья составлена коллективом компании «Готовим на огне».

 

 

Печь тандыр своими руками

Как сделать тандыр на даче – классический и бюджетный вариант

Делаем земляной тандыр

На этот раз познакомимся с вариантом постройки тандыра в земле. Ещё одной особенностью этого варианта постройки тандыра будет, то, что он сделан практически из подручных материалов. Около сотни подаренных красных полнотелых кирпичей. Красная глина, вываленная за два года до постройки тандыра, кем-то из соседей по посёлку. Керамический сосуд из магазина. И парковочное место для автомобиля с навесом. Вот основные компоненты этого тандыра. Конечно, при тщательном изучении вопроса можно найти сомнительные моменты в строительстве тандыра, но давайте извлечём пользу из чужого опыта без лишней критики и насладимся энтузиазмом мастера.

В выбранном месте была выкопана яма глубиной чуть более метра и наклонный канал для трубы, через которую будет подаваться воздух в топку.

Дно было уложено кирпичом в один ряд. Швы вместо раствора были просто засыпаны глиной. Несмотря на то, что кирпич использовался рядовой, не огнеупорный хочется отметить правильное сочетание глины в кирпиче и швах. В обоих случая красная. Одинаковое линейное расширение и при топке будет спекание в монолит. А так как делаем тандыр в яме, то в любом случае кирпичам некуда рассыпаться.

Труба для подачи воздуха установлена под углом 45° и в 5-6 см от кирпичного дна.

В первом ряду кирпич установлен вертикально, без раствора. На ряд ушло 24 кирпича. Внутренний диаметр получился более 50 см. Так было сделано три ряда.

После чего швы были залеплены глиной.

Далее готовится глиняный раствор. Глину разводят водой до сметанообразного состояния. Процеживают через подвернувшуюся штукатурную сетку. Размер ячейки влияет на величину комочков, которые останутся в готовом растворе. Чем меньше будут комки, тем тоньше можно будет положить слой раствора. Однако через мелкую сетку сложнее процеживать раствор. После, ёмкость с раствором оставляют отстаиваться, что бы глина отделилась от воды.

Глина отстаивается не менее суток. Сверху должна быть вода, которую надо слить. Оставшаяся глина должна быть в сметанообразном состоянии. Этим раствором будет обработана внутренняя поверхность тандыра.

При обмазке внутренних стенок тандыра глиной, мастер использует штукатурную сетку со стекловолокном для армирования глиняного слоя. Толщина слоя получилась примерно 1 см.

Мастер принял необычное решение по изготовлению верхней части тандыра – сферического купола с горловиной. Он решил его выполнить отдельно, и уже готовый «горшок» без дна установить сверху на кирпичную кладку. Сначала он решил слепить свод самостоятельно. Но опыт получился неудачный. Тогда была куплена в магазине ваза из шамотной глины. У купленной вазы камнем по бетону вырезается дно. Полученное отверстие будет горловиной тандыра.

После чего, купол устанавливается на кирпичную кладку и обмазывается глиной.

В продолжении темы подручных материалов наш мастер у себя в старых вещах нашёл чугунную крышку, которая отлично подошла в качестве крышки для тандыра.

Пространство в полу вокруг вазы мастер засыпал керамзитом и обмазал цементом для целостности изделия.

После чего осталось завершить пол, того места, где строился тандыр. Возле тандыра бетон, в остальных местах завершающая кладка плитки.

В дальнейшем хозяин эту площадку под навесом продолжил использовать для парковки своего авто. А когда готовил блюда в тандыре, рядом с ним ставился стол. И заодно пример запечённого мяса в получившемся тандыре.

В заключении темы ссылки на тему автора строительства тандыра на форуме ForumHouse и на архив фотографий. Там Вы сможете найти множество разных деталей, которые были пропущены в этом рассказе.

Прочитав нашу статью, вы будете точно знать, как правильно установить тандыр в закрытом помещении, и что нужно учесть при хранении тандыра на улице.

У каждой печи есть своя история, объясняющая ее конструкцию и главные характеристики. Все знают, что такое русская печь – большая, теплая, с лежанкой. Какой еще может быть печка в стране, где зимы довольно суровы, и нужно позаботиться не только о приготовлении еды?

И многие знают, что такое тандыр – традиционная печь, используемая на Кавказе и в странах Средней Азии. Большая бочка или кувшин из глины, с крышкой, продукты опускаются внутрь, после того, как полностью прогорят дрова. Такие особенности конструкции тоже легко объяснить. Толстые стенки из глины хорошо накапливают жар, и потом медленно его отдают, в течение 3-4 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить обед даже на большую семью. Почему глина? А что еще взять в горах или степи?

С топливом в этой местности тоже сложно, поэтому толстые стенки – большой плюс. Много дров для их нагрева не требуется, да и поддерживать огонь нет необходимости, еда ведь готовится от жара раскаленной печки.

Все продуманно.

А какие вкусные, ароматные блюда может сделать настоящий узбекский тандыр! Совсем не такие, как на костре или в барбекю. Даже шашлык в такой печи получается особенно сочным и ароматным, мягким и невероятно вкусным. Лучше всего в тандыре готовить мясо и птицу, впрочем, грибы, овощи, рыба получается не менее сочными и вкусными. А копчение?

Фотоотчет о строительстве тандыра (42 фото)

Вы еще не пробовали копченую рыбку или мясо из тандыра? Многое потеряли. И, конечно же, первые блюда, каши – их тоже можно готовить в такой печи, и они получаются намного вкуснее, чем на плите или открытом огне.

Одним словом, если вы живете в частном доме или часто выезжаете на природе, есть смысл купить переносной тандыр или установить стационарную печь. Ни разу об этом не пожалеете.

Правда, чтобы печка радовала вас вкусными обедами и ужинами, ее нужно правильно установить. И уход ей тоже необходим, впрочем, он несложный.

Как установить тандыр в закрытом помещении?

Если с уличной установкой все просто – достаточно найти ровную, достаточно твердую площадку вдалеке от легковоспламеняющихся предметов и строений, то с установкой в доме ситуация сложнее.

Прежде всего, необходимо обеспечить жаропрочную защиту вокруг печи. Это касается пола (делается фундамент, который обкладывается жаростойкой плиткой), окружающих стен и потолка, ведь пламя из печи может подниматься на высоту до метра, да еще и искры летят. Поэтому вокруг тандыра не должно быть ничего, что может загореться.

Еще нужна хорошая вытяжка. Труба конструкцией тандыра не предусмотрена, весь дым идет в помещение – без мощной вытяжки не обойтись. Еще один вариант – труба непосредственно над печкой, как каминная, в этом случае тандыр устанавливается под кирпичным сводом.

Категорически запрещено устанавливать печь в обычной беседке или помещении с низким потолком, без огнезащиты.

Как хранить тандыр на улице?

Такие сложности в эксплуатации печи внутри помещения легко объяснимы – печь для этого и не предназначена, она уличная. А как хранить тандыр на улице? В этом нет никакой сложности. Для защиты от пыли, грязи и влаги приобретается или шьется непромокаемый чехол в виде мешка с затяжками внизу. Им печь накрывается после использования – естественно, тандыру дают остыть (только самостоятельно), удаляют из него угли и золу, аксессуары. А вот о жире беспокоиться не стоит – он выгорает при следующей растопке печи.

Нужно ли убирать угли из тандыра во время приготовления еды? Если не использовать специальный рассекатель, то большая часть углей удаляется, оставляют совсем немного, для образования корочки на мясе или рыбе. Но если использовать рассекатель – тогда угли остаются, продолжая греть стенки печи, и не влияя на готовящуюся пищу.

Можно ли использовать тандыр зимой?

Да, посреди зимы тоже хочется вкусного шашлыка или запеченной бараньей ноги. Можно ли использовать тандыр зимой? Конечно же, можно. Только каждый раз его нужно растапливать постепенно, аккуратно, следуя правилам первого розжига. Если стенки печи нагреются резко, они покроются трещинами. Так что, тандыр зимой на улице использовать можно, но осторожно.

Уважаемые читатели. Многие из нас являются большими любителями хорошо приготовленного мяса или испечённого в печи домашнего хлеба. Я не исключение. Однажды, в очередном путешествии по горному Крыму, мне пришлось остановиться в одной небольшой деревушке. Хозяева угостили молодым барашком, и домашними лепёшками прямо из печи. Сочное мясо таяло во рту, а лепёшки приятно щекотали ноздри дымком. Это и натолкнуло на мысль сделать себе такую же.

В данной статье я максимально подробно расскажу, как построить тандыр своими руками. Прочитав, многие умельцы поймут, что сделать его совсем не сложно. Имея незначительные навыки ручного труда, Вы получите очень полезную вещь, которая заслуженно станет предметом гордости и украшением любой усадьбы или загородного дома. А дополнительным бонусом послужит существенная экономия на привлечении специалистов.

Прежде всего, нужно определиться какой размер подойдёт непосредственно Вам. Это зависит от индивидуальных условий, от местности и предполагаемого числа пользователей. При этом необходимо учитывать, что сделав тандыр слишком большим, понадобится огромное количество дров на разогрев, а маленький может не вместить достаточно мяса, чтобы удовлетворить потребности большой семьи или компании.

Принимая во внимание данные аспекты, я взял за основу средний размер. Мне понадобилось место диаметром 1,2 метра, с таким расчетом, чтобы вокруг печи можно было свободно передвигаться. Нарисовал эскиз, составил список инструментов и материалов.

При строительстве этой чудо – печи можно обойтись минимальным набором инструментов. Для этого нам понадобится:

  • Болгарка с кругом по бетону (для резки кирпича);
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Шпатель и/или мастерок;
  • Дрель с миксерной насадкой (для замешивания раствора);
  • Лопата;
  • Ёмкость для изготовления раствора;
  • Ведро;
  • Распылитель воды (для смачивания кирпича);
  • Молоток.

Из материалов необходимо:

  • Шамотные кирпичи ШA-5 (огнеупорные с запасом на бой) – 50-55 шт.;
  • Шамотный сухой раствор «Мертель МП-18» – 2 мешка по 20 кг.;
  • Поваренная соль – 1 кг.;
  • Цемент М-400 (зависит от диаметра и глубины фундамента) – 25-30 кг.;
  • Песок или шутер – 75-100 кг.;
  • гравий или керамзит – 25-30 кг;
  • Труба асбестовая 200 – 400 мм (зависит от толщины утепления) и диаметром -100 мм;
  • Проволока или металлические кольца (для обвязки печи по кругу);
  • Солома или овечья шерсть (для утепления и лучшей связки раствора).

Итак, приступаем.

Копаем не неглубокий котлован 25 – 30 см., приблизительно на штык лопаты. Опять же необходимо учесть плотность грунта и наличие грунтовых вод. В моём случае, находясь на горе, грунт сухой, каменистый и плотный.

Дно котлована на половину присыпаем песком, который для лучшего уплотнения проливаем водой.

Пока вода впитывается, изготавливаем опалубку и выставляем по уровню верхние границы заливки раствором. Я применил полосы из оцинкованного метала, которые изнутри покрыл отработанным машинным маслом. Это впоследствии облегчит демонтаж.

Готовим цементный раствор: 1 часть – цемента на 4 части песка и 2-3 части гравия/керамзита. В данном случае керамзит значительно больше способствует тепло сбережению. Всё это тщательно перемешиваем, затем добавляем воду и вновь перемешиваем. Приготовленная смесь должна быть сметанообразной. Заливаем. Можно не доходя 2-3 см до верхней кромки перевязать арматурой, для большей прочности. Особенно это касается участков с высокими грунтовыми водами.

Такой фундамент застывает от 3-х до 5 дней. В жаркую погоду, можно на второй – четвертый день пролить водой. Это предотвратит при демонтаже опалубки осыпание по краям, а цемент будет лучше набирать прочность.

Готовим раствор для кладки на основе готовой шамотной смеси «Мертель МП-18». 25 кг смеси должно хватить на укладку 50 кирпичей. К её достоинствам относятся отличные огнеупорные качества, выдерживающие температуры до + 1690°C, и экологическую безопасность. В основу состава входит разновидность природной белой глины, не выделяющей при нагревании вредные для здоровья вещества.

Смешиваем сухой раствор с водой, добавляем в него поваренную соль (1/3 стакана на 1 ведро) и оставляем выстояться до 3-4 часов.

Готовим шаблон для выравнивания кладки. Для этого нужна деревянная рейка (20Х30) – 1 метр, на которую с торца перпендикулярно, на расстояние высоты кирпича крепятся ещё четыре перемычки и с другого конца крепится металлическая или пластиковая полоса. В нижний торец основной рейки забивается гвоздь, для упора в пол и препятствующий скольжению. Получается такой своеобразный циркуль.

Мелом на фундаменте очерчиваем окружность – внутренние границы нашего тандыра, радиусом – 620 мм. Расставляем торцами вертикально кирпичи ШA-5. Получилось по 16 штук на один ярус. Всего таких будет три яруса. Состав кирпичей соответствует составу раствора. Единственное отличие – термическая обработка.

Сборник ответов на ваши вопросы

При нагревании степень расширения этой марки кирпича соответствует степени расширения смеси «Мертель», что не даст возможности появиться трещинам в процессе эксплуатации.

Накануне кладки я кирпич хорошо вымачивал в воде, а затем дал время стечь и немного обсохнуть. Но это не обязательно. Можно непосредственно перед нанесением на него раствора немного смочить распылителем или на секунду опустить в ёмкость с водой. Это делается для того, чтобы он сразу не вытягивал из раствора всю влагу, снижая эластичность и возможность поправлять неровности на швах.

Доводим раствор до рабочего – тестообразного состояния. Начинаем с установки трубы, которая будет служить поддувалом и с наружной стороны оснащается маятниковой задвижкой или деревянной заглушкой, для регулировки подачи воздуха. Труба ставится над нижним уровнем подошвы на 1/3 кирпича. Затем по одному вынимаем кирпичи, садим на раствор. Шаблоном контролируем диаметр, чтобы не было завалов и перекосов, одновременно не забываем проверять горизонтальный уровень.

На втором и третьем ярусе кирпичи подрезаются болгаркой. По вертикали срезается угол, для лучшей стыковки и создания конусообразной формы, с небольшим смещением внутрь.

Такая форма способствует лучшему сохранению тепла, уменьшению расхода дров и равномерному пропеканию блюд.

Окончательно доводим кладку до верха. Последний кирпич-замок подрезаем с двух сторон и плотно вставляем в отверстие. Проверяем шаблоном диаметр, а уровнем горизонталь. Устраняем неровности.

Затем обматываем по кругу всю печь проволокой или одеваем, как на бочках, кольца. Добавляем в шамотный раствор овечью шерсть или нарезанную (по 4-6 см.) и хорошо вымоченную солому. Этой смесью оштукатуриваем по всему наружному периметру, слоем от 2-х и больше сантиметров. Это послужит утеплением и предотвратит растрескивание.

На этом этапе нужно сделать паузу на 1 неделю, накрыть печь клеёнкой или соорудить временный навес, чтобы уберечь от попадания осадков и утренней росы.

Кладка высохла и можно потихоньку начинать прогревать внутренние стенки. Перед тем как зажечь огонь распылителем смачиваем их подсоленной водой. Делается это для того, чтобы выпечка не налипала к стенкам и легко снималась.

Первый раз нагревать нужно совсем немного. Используем картон и тонкие щепки. Наружные стенки должны быть слегка тёплыми. Накрываем крышкой, которую можно изготовить из толстых дубовых досок или купить готовую чугунную, и оставляем на сутки. Так протапливаем в течение 3-5 дней, постепенно с каждым днём увеличивая нагрев.

По истечении этого срока, в принципе тандыр считается готовым. Можно его снаружи пропитать известковым раствором или окрасить специальными красками. Но я решил придать ему, на мой взгляд, более эстетичный вид и сделать украшением двора. Для этого привёз диких камней и выложил весь наружный периметр на шамотный раствор с небольшим добавлением цемента для прочности.

Украсил керамическими узорными вставками. На цементный раствор положил камни пола. Крышку заказал в местной кузне из толстого 3-х миллиметрового метала, снизу которой есть крюк с цепью, позволяющий подвешивать окорок или половину бараньей тушки. Для удобства можно сделать опускающуюся двух или трёх ярусную решетку, для овощей и других блюд, изготовить перекладину для шампуров. Вместо крышки можно использовать чугунный котелок, который куплен по размеру верхнего диаметра. Вставляя его в проём он, за счет своей формы хорошо удерживается, не переворачивается. Так очень удобно готовить плов, дымляму и шурпу.

А из сухостойного леса и брусьев, построил навес, оборудовал его лавочкой. Сверху над устьем печи, подвесил на цепях вытяжку. Летом планирую с одной стороны установить барную стойку, а с другой небольшой столик.

Теперь все соседи приходят полюбоваться этим сооружением, а друзья собираются по вечерам и приносят с собой новые идеи и рецепты.

Из раздела Печь на улице
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *