Тандырные лепешки как бизнес

Тандырные лепешки — это национальный продукт родом из Узбекистана. Неповторимый вкус хлеба получается благодаря специальной печи, в которой его выпекают — тандыру. Для приготовления лепешки нужны самые простые и доступные ингредиенты.
Минимум финансовых вложений и огромная популярность продукта делают бизнес перспективным и привлекательным для инвестиций. Как реализовать проект с нуля, вы узнаете из этой статьи.
Особенности бизнеса на выпечке из тандыра
Открыть собственную пекарню хотят многие предприниматели со стажем и начинающие бизнесмены, ведь хлебобулочные изделия являются продуктом первой необходимости, а рентабельность бизнеса очень высока.

Проект по открытию тандырной развивают в двух направлениях:
изготовление лепешек и их реализация на месте;
производство и продажа в различных торговых точках города.
Какой формат выбрать, зависит от финансовых возможностей предпринимателя и масштабов бизнеса.
Если вы пока только выбираете нишу под открытие собственного дела, оцените перспективы, которые дает пекарня:
низкая себестоимость продукта;
тройная наценка на товар, что позволяет быстро окупить стартовые вложения;
популярность лепешек: готовый хлеб “только из печи” хорошо раскупают;
для запуска проекта не нужны крупные капиталовложения — можно начинать с малого и расширять бизнес по мере роста прибыли;
для изготовления такого хлеба не надо покупать дорогостоящее оборудование: все, что требуется — правильно сложить тандыр;
простая технология, доступные ингредиенты.
Недостатки идеи:
конкуренты — кондитерских и булочных в любом городе очень много. Конкурентами будут и мелкие пекарни, и крупные предприятия. И хотя качество продукта у последних явно уступает частному производству, обойти их по ценам крайне сложно;
узкий ассортиментный ряд — эта технология изготовления хлеба не ориентирована на другую выпечку;
низкая стоимость единицы товара — хорошо заработать можно только при большом обороте. Для получения стабильной прибыли необходимо продавать много лепешек.
Читайте также: бизнес-план хлебного киоска.
Как организовать бизнес на выпечке из тандыра
Несмотря на кажущуюся простоту идеи бизнеса на выпечке из тандыра, вам потребуется прописать бизнес-план и трезво оценить перспективы проекта.

Действуйте по следующему плану:
аналитика — выясните спрос на продукцию, узнайте, если ли конкуренты, убедитесь, что не будет проблем с поставщиками сырья;
правовой статус — зарегистрируйте деятельность, соберите необходимые разрешения и справки;
финансовая часть. Составьте смету расходов — она помогает реально оценить финансовые возможности предпринимателя. Рассчитайте размер выручки и рентабельность в зависимости от объема продиж;
найдите подходящий вариант аренды;
ознакомьтесь с технологическим процессом изготовления хлеба в тандыре;
приобретите оборудование и инвентарь;
наймите персонал;
составьте технологические карты;
заключите договора с поставщиками сырья;
обеспечьте рекламное сопровождение;
оцените возможные риски, продумайте пути их минимизации.
Рассмотрим подробно основные пункты бизнес-плана по запуску тандырного производства хлеба с нуля.
Анализ рынка и конкуренции
В самом начале изучите внутренний рынок в вашем регионе. Выясните ситуацию с производством хлебобулочных изделий — кто ваши конкуренты, что и по каким ценам они предлагают населению.
Узнайте, какие хлебобулочные изделия пользуются популярностью, насколько предложение удовлетворяет спрос.
Продумайте, как вы сможете обойти конкурентов и завоевать своего покупателя — эти поможет вам наработать базу постоянных клиентов и вывести проект на окупаемость.
Аренда помещения и выбор локации
От выбора локации во многом зависит финансовый успех проекта. Главное условие удачного расположения — большой пешеходный трафик и отутствие поблизости прямых конкурентов. Рассматривайте аренду в местах с высокой проходимостью.

Идеальными вариантами является соседство с:
остановками городского транспорта;
магазинами;
рынками;
офисами;
спальными массивами.
Требования к помещению под тандырную стандартные: водопровод, канализация, мощная вентиляция, система отопления. Полезная площадь — не менее 15м.
Плюсами будут удобные подъездные пути, просматриваемость с проезжей части и наличие парковки.
Как выбрать тандыр для бизнеса
Главное, на что придется потратиться при покупке оборудования для бизнеса — тандыр. От его обустройства зависит вкус хлеба и ваша репутация.
Правильный тандыр делают из глины. Его обжигают в печи — это продлевает срок службы оборудования и улучшает вкусовые характеристики выпечки.
Современные конструкции часто производят из кирпича. Их преимущества — более низкая стоимость. Недостатки — кирпич быстро крошится, в результате тандыр приходит в негодность.

Обратите внимание на то, чем тандыр отапливается. Предпочтение при выборе печи отдают моделям, работающим на древесине — такие лепешки лучше пахнут, чем сделанные в газовом или электрическом оборудовании. Но и себестоимость единицы изделия на деревянном топливе увеличивается.
Найм персонала
Сделать бизнес семейным или нанять сотрудников, каждый предприниматель решает сам. Для стабильной работы вам потребуется:
повар — в приоритете специалист, у которого есть знания и опыт именно в этом направлении;
помощник повара — при работе в две смены в штат принимают двоих пекарей;
администратор — его роль обычно берет на себя владелец тандыра;
бухгалтер — специалист на ставку или аутсорсинговая компания.
Оформление документов

Регистрация бизнеса доступна в двух правовых форматах:
ИП — подходит тем, кто выбирает семейный бизнес, не планирует расширяться. При этом можно использовать наемный труд. Плюсы ИП: минимум документов, простая отчетность, лояльные налоги;
ООО — идеальное решение для тех, кто нацелен на перспективу и сетевой бизнес. Такой статус подразумевает наличие инвесторов и соучредителей, возможность сотрудничать с юридическими лицами.
Перечень документов для оформления ИП:
паспорт;
квитанция о перечислении пошлинного сбора;
ИНН;
заявление установленного образца.
Для ООО нужны Устав компании, уставный капитал, решение учредителей/протокол общего собрания, где принято решение об учреждении ООО.
При постановке на налоговый учет указывают доступный код деятельности ОКВЭД -10.71, и выбирают выгодную схему обложения. Чаще всего это УСН по ставке 6% от дохода заведения.
Как привлечь клиентов: маркетинг и реклама
Если тандыр расположен правильно, тратить много на продвижение не придется. Достаточно хорошего трафика и вкусного запаха свежевыпеченных лепешек.

Вот основные инструменты продвижения продукта:
яркая вывеска — вариант с неоновой подсветкой обеспечивает обзор в вечерние часы. На это время обычно приходится треть продаж;
информация об открытии — запустите ролик на местном телевидении или радио. Разместите объявление в городских газетах о готовящемся открытии. Чем больше людей о вас узнают, тем скорее вы наработаете базу клиентов;
продумайте мероприятия по открытию — закажите аниматоров. Оформите помещение снаружи. Дарите подарки, устраивайте розыгрыши призов;
закажите печатную продукцию — флаеры, брендированные упаковочные пакеты из
социальные сети — заведите странички на популярных ресурсах. Рассказывайте о себе, размещайте фото;
городские мероприятия — продавайте свою выпечку на ярмарках и праздниках. Это хороший шанс найти партнеров как по закупке сырья, так и сбыту готовой продукции;
коммерческие предложения — рассылку осуществляют на регулярной основе. Зона охвата — крупные торговые сети, хлебные магазины и павильоны, заведения общепита, рестораны;
следите за качеством лепешек. Вкусный хлеб — это лучшая реклама.
Читайте также: торты на заказ как бизнес на дому.
Вложения на старте бизнеса

Чтобы открыть тандырное производство, нужны инвестиции в следующие статьи расходов (примерный расчет, в рублях):
регистрация бизнеса — 10 000;
аренда — 30 000;
оборудование (из расчета на две-три печи) — 240 000;
кухонный инвентарь, расходные материалы — 25 000;
обустройство помещения — 80 000;
фонд оплаты труда работников — 90 000.
Для открытия тандырной требуются капиталовложения в сумме около 500 000 рублей.
Рентабельность бизнеса
Как быстро окупятся вложения, зависит от ряда условий: региона, уровня спроса, себестоимости единицы изделия.
В среднем, одна торговая точка продает 300-350 единиц в хлеба в день. Лепешка стоит в среднем 50 рублей. Суточная выручка составляет 17 500, в месяц получается 525 000. Отнимаем текущие расходы и налоги, получим чистую прибыль в размере 320 000 рублей.
Срок, в течение которого инвестиции вернутся владельцу — полгода. Уровень рентабельности — 45%.
Хотите увеличить прибыль, расширьте ассортимент. Спросом пользуются:
основа под пиццу — полуфабрикат можно замораживать, что увеличивает сроки его реализации;
самса;
хачапури с сыром, мясом, грибами;
сладкая выпечка.
Читайте также: бизнес план магазина в сельской местности.
Риски бизнеса

Любой бизнес имеет свои потенциальные риски.
На работе тандырной негативно отражаются следующие факторы:
низкая проходимость — так бывает, если неудачно выбрано расположение торговой точки. Меняйте локацию, и покупатели появятся;
отсутствует спрос — выясните, в чем причина непопулярности хлеба. Возможно, страдает качество или ваши цены выше, чем у конкурентов. Чем скорее вы поймете причину, тем ниже риски банкротства;
непрофессионализм повара — незнание специфики работы печи, несоблюдение рецептуры делают хлеб невкусным;
проверки и штрафы. Пищевое производство — это та отрасль, которую регулярно проверяют контролирующие инстанции, начиная с Санэпидемстанции и Роспотребнадзора. За несоблюдение заявленных ими требований предусмотрены довольно внушительные санкции.
Тандырная — это хорошая идея для инвестиций в собственное дело с перспективой расширения, стабильным спросом и небольшими вложениями на старте. Чтобы добиться успеха в этом бизнесе, составьте бизнес-план, выберите подходящую локацию, наймите профессионального повара и следите за качеством изделий.

The post Тандырные лепешки как бизнес appeared first on Biznesideas.ru.

Похожие записи