Тефтели диетические рецепт

Правильное питание является залогом крепкого здоровья и стройной фигуры. Диетические тефтели незаменимы в меню людей, которые следят за своим весом. Существует большое разнообразие рецептов данного блюда. Готовят диетические тефтели не только из мяса, но и из овощей, прекрасно подходят для них грибы, бобовые культуры и рыба. Классический вариант этого блюда включает в себя 2 основных компонента — это мясной фарш и рис. Представляют тефтели на вид мясные шарики, которые готовят разными способами от жарки до приготовления на пару.

Большое значение играют не только правильно подобранные продукты для блюда, но и способ горячей обработки.Правильно приготовленные тефтели быстро усваиваются и не несут нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Одним из самых нежелательных способов приготовления считается жарка. Придерживаясь диеты, большинство людей начинают испытывать слабость, и организм подает сигналы в виде некоторых симптомов о том, что он испытывает нагрузку и нехватку полезных веществ.

Мясо в рационе должно присутствовать обязательно, так как является основным источником белка для организма, конечно, есть продукты, которые также богаты белком, но они могут лишь дополнять или периодически заменять мясные блюда. Многие диеты, а также длительные системы правильного питания не обходятся без мясных блюд в рационе. Диетические тефтели прекрасно подходят для тех, кто худеет. Правильно приготовленное блюдо будет не только полезным, но и необычайно вкусным, что немаловажно. Человек, употребляя вкусно приготовленную пищу, не только быстро насыщается, но и получает положительные эмоции, что очень важно в период диеты.

Способы приготовления тефтелей для диеты

Самым легким мясом в период похудения считается куриное или мясо индейки.

Тефтели из мяса птицы получаются нежными, нежирными и легкоусвояемыми. Многие предпочитают для их изготовления приобретать уже готовый фарш, но более диетическими они получатся из филе, так как покупной фарш может содержать жиры. Филе пропускают через мясорубку (готового фарша должно получиться — 500 г), добавляют в него измельченные в блендере лук, укроп и корень сельдерея, а также куриное яйцо — 1 шт. рис пропаренный — 100 г. Все тщательно перемешивается и формируются мясные шарики. Данный рецепт предлагает несколько вариантов приготовления:

  1. Тушение в мультиварке. Тефтели из куриного фарша тушат в небольшом количестве воды, предварительно на дно чаши укладывают морковь, натертую на крупной терке. Время приготовления 30 мин.
  2. Мясные шарики можно просто сварить в воде. Готовятся на слабом огне в течение 40 минут.
  3. Запечь тефтели в духовке можно как под соусом, так и без него. Запекают их недолго, до легкой румяной корочки.

Рецепт можно дополнять на свое усмотрение, к примеру, прекрасным дополнением в составе будет плод авокадо, тыква или кабачок. Во время приготовления фарша, главное, соблюдать его консистенцию, так как от кабачка он может стать более жидким. Из специй рекомендуются куркума, тмин, базилик, петрушка, а вот от чеснока лучше пока отказаться, он усиливает чувство голода.

Мясные шарики из говядины

Данный рецепт рассчитан на 1 кг говяжьего мяса, 2 куриных яйца, 1 стакан риса (длиннозернистый), большую луковицу — 1 шт. и морковь — 1 шт. Из фарша скатывают шарики и укладывают на противень, сверху поливают соусом: вода — 1 ст. 2 ст. л. сметаны обезжиренной и укроп. Запекают тефтели в духовке не менее 35 — 40 минут. Приготовить тефтели из говядины можно и путем тушения, а можно сварить в воде.

При правильном питании специалисты рекомендуют чередовать виды употребляемого мяса. Таким образом, в течение недели можно приготовить блюдо из мяса птицы, говядины или телятины и обязательно употреблять мясо рыбы.

Тефтели из рыбы

Данный рецепт подходит для тех, чья диета включает в себя рыбу, а так же он станет любимым блюдом для ценителей здоровой пищи. Для приготовления рыбных шариков необходимо: 500 г филе рыбы, 100 г риса, укроп, лук репчатый, морковь — 1 шт. яичные белки — 4 шт.

Диетические тефтели: очень вкусные и полезные

Шарики из рыбного фарша отваривают в воде с укропом и лимоном. Еще одним способом приготовления этого блюда является запекание в мультиварке или в духовом шкафу. Рыбные тефтели в духовке готовятся в течение 45 — 60 минут.

Рецепт мясных шариков с грибами

Не менее диетическим является рецепт с грибами. Для приготовления тефтелей используют следующие продукты: шампиньоны — 300 г, фарш куриный — 300 г, рис — 1 стакан, лук, яйцо — 2 шт. морковь — 1 шт. Полученный фарш необходимо хорошо перемешать и сформировать из него шарики. Тефтели для диетического питания можно приготовить на пару или запечь в фольге в духовке. Перед употреблением их можно приправить соусом: 2 ст.л. обезжиренной сметаны, укроп, вода и 1 ст.л. томатной пасты. Ингредиенты смешивают и кипятят в течение 5 минут.

Правильное питание способно не только помочь сбросить лишний вес, но и провести профилактику многих заболеваний, очистить организм от шлаков. Сбалансированная диета поможет выглядеть молодо, стройно, а самое главное, появятся силы и энергия для активной жизни. Существует всем известная фраза: "Человек состоит из того, что он ест". Иными словами, здоровье и долголетие человека зависит напрямую от того, какой пищей он питается. Употребляя здоровую пищу, мы питаем наш организм, позволяя функционировать всем системам в норме и сохранять здоровье.

Что еще почитать?

Фото:

Способ приготовления

Хотите узнать, как приготовить диетические тефтели? — Тогда вы по адресу! Мясо мы заменим грибами, а благодаря готовке в духовке мы сохраним максимум полезных витаминов и вкуса при минимальном количестве жира, совсем не как в случае предварительного обжаривания тефтелей. Так что благодаря совмещению этих двух хитростей получаем супер-облегченный рецепт тефтелей, которые не смотря на это остаются невообразимо вкусными. Попробуйте и вы!

1. Ставим варится рис, как обычно, но лучше всего, чтобы он у вам получился не рассыпчатым, а кашеобразным, чтобы наши тефтели не разваливались.
2. Пока варится рис, овощи, грибы и зелень моем и чистим, а потом отправляем в блендер или мясорубку, либо же нарезаем все мелко ножом.
3. Дальше все еще проще — смешиваем рис и измельченные ингредиенты, добавляем соль, перец и приправы по вкусу, и тщательно все перемешаем и сформируем шарики.
4. Готовим большую сковородку, и выкладываем на нее наши тефтели, лучше всего — в один слой.
5. Сверху заливаем все томатной пастой, и всыпаем муку. Нужно, чтобы такой соус полностью прикрывал тефтели, поэтому в случае чего, — добавьте еще пасты, или же разбавьте небольшим количеством воды.
6. Ставим тефтели под крышкой в разогретую духовку максимум на полчаса, — и готово!

Готовность можно проверять по степени загустения соуса, а подавать с ним же, или отдельно, обязательно посыпав зеленью. Я надеюсь, вам такой простой рецепт диетических тефтелей понравится, потому что не смотря на минимальные усилия и минимальное количество жира, они получаются на удивление сочными и аппетитными. Так что здоровая кухня тоже может быть вкусной, попробуйте!

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 500 Грамм
  • Рис — 3-4 Ст. ложек
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Зелень — 100 Грамм
  • Томатная паста — 200 Грамм
  • Соль — — По вкусу
  • Перец — — По вкусу
  • Мука — 2 Ст. ложки

Основные ингредиенты:
Крупы, Рис

Примечание:
Вы не случайно забрели на страницу, где находится описание того, как готовить Диетические тефтели в домашних условиях. Хотите попробовать это неповторимое блюдо? Тогда вперёд! Проследите, какие продукты содержит вышеописанный список ингредиентов, и купите всё нужное в магазине. Если не нравится классический состав – можете попробовать приготовление по своему усмотрению, но при отсутствии опыта в кулинарии, лучше ничего не менять. Затем рассмотрите рецепт приготовления по шагам, изучая фото каждого отдельного действия. У вас получится вкусный Диетические тефтели, если будете соблюдать все описанные правила. Изучив рецепт, приступайте к делу, но всегда подглядывайте в записи, чтобы не забыть, как сделать тот или иной шаг. Теперь вы знаете, простой способ удивить близких своим кулинарным искусством!

Тефтели "Суперсочные" диетические

Но не забывайте учитывать калорийность всех входящих в изделие продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем и излишним весом.

Описание:
Диетические тефтели в домашних условиях — нет ничего проще и быстрее в готовке, а благодаря их полезности они подходят даже самым маленьким! А в духовке такие тефтели получатся очень ароматными! 🙂

Количество порций:
4

Время приготовления:
40 мин

time_pt:
PT40M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Диетические тефтели: очень вкусные и полезные

Тефтели диетические представляют собой небольшие шарики, слепленные из мяса и риса или же из почти всех иных продуктов (рыбы, грибов, овощей, фасоли).

Общее у всех тефтелей одно – они готовятся методом варки, а не жарки. Соответственно, при таком методе обработки сводится к минимуму нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Согласно полученным научным исследованиям, диетические сваренные тефтели усваиваются гораздо лучше и быстрее, чем еда другого способа приготовления. Блюдо получается полезным и вкусным, что чрезвычайно важно для здоровья.

Для тех, кто следит за своим весом, тефтели – неотъемлемая часть диеты.

Тефтели из говядины (паровые) №403

Дело в том, что не каждое диетическое меню предусматривает мясные блюда.

И лишь сваренные тефтели, приготовленные по нижеприведенным рецептам, можно позволять себе сколь угодно часто. Они низкокалорийны, что весьма актуально при соблюдении диетических условий.

Диетические тефтели: рецепты

Тефтели из рыбы

Состав: 1 кг трески (филе), укроп, 200 г риса (коричневого), соус сои, лимон (1 шт.), морковь (2 шт.), 8 куриных белков.

Способ приготовления: пока рис варится, нарезаем лимон на тонкие ломтики. Делаем бульон — это вода с соевым соусом, укропом и лимоном, проваренная 20 минут. Готовим фарш из белков, рыбы, тертой моркови и охлажденного риса. Тщательно перемешиваем и лепим тефтели. Затем бросаем их в доведенный до кипения бульон и варим до готовности.

Куриные диетические тефтели

Состав: 1 плод авокадо, 1 кг курицы (предпочтительно использовать грудку), куркума, соус сои, 200 г риса (дикого), белая луковица (1 шт.), морковь 2 шт., 4 куриных белка.

Способ приготовления: проворачиваем курицу через мясорубку. Измельчаем в блендере белки, куркуму и авокадо. Натираем на терке морковь. Рис варим полчаса и затем остужаем. Соединяем все составляющие, перемешиваем, формируем тефтели. Опускаем их в кипящую подсоленную воду, варим до полной готовности и подаем к столу с соусом сои.

Диетические тефтели из говядины

Состав: 5 белков, 2 кг мяса говядины, сельдерей, 2 шт. моркови, стакан риса (коричневого), 2 шт. белого лука.

Способ приготовления: варим четверть часа очищенный корень сельдерея с одним очищенным луком.

Затем достаем их из воды и даем остыть. Параллельно готовим фарш из измельченного мяса, белков, оставшегося лука, сваренного риса и натертой моркови.

Смочив руки холодной водой, лепим маленькие тефтельки. Опускаем в закипевший бульон, провариваем до мягкости.

Тефтели из фасоли

Состав: красная фасоль (2 банки), 5 куриных белков, базилик, 200 г риса (коричневого), тмин.

Способ приготовления: отвариваем рис. Откидываем фасоль на сито для избавления от рассола. Затем измельчаем ее при помощи блендера с тмином и базиликом. В получившееся пюре добавляем яйца и рис, перемешиваем и лепим тефтели. Опускаем их в подсоленную кипящую воду и варим пять минут.

Тефтели из грибов

Состав: 8 белков, ½ стакана белого сухого вина, ½ стакана муки из риса, 1 шт. лука и 1 кг грибов (шампиньоны).

Способ приготовления: варим до готовности грибы и измельчаем их с луком при помощи блендера. Добавляем в получившуюся массу белки и муку. Перемешиваем и лепим шарики. Кипятим воду, вливаем вино и запускаем тефтели. Варим около 10 минут.

Тефтели из индейки

Состав: 0,5 кг индейки (филе), 1 луковица, 2 шт. моркови, 1 кабачок, 1 сельдерей (стебель), 3 чесночные дольки, 4 ч.л. хлопьев из овса (быстроразваривающихся), перец, соль, пряности.

Способ приготовления: готовим из индейки, лука и чеснока фарш. Добавляем в него измельченные кабачок и сельдерей, а также хлопья, соль и перец. Формируем небольшие тефтели и укладываем их в толстостенную кастрюлю. Тушим их полчаса с водой. На стол подаем с зеленью и сметаной.

Тефтели из тофу

Состав: 200 риса (коричневого), 2 шт. моркови, 1 брикет тофу весом в 1 кг, 5 ст.л. муки сои, 2 ст.л. молока сои, 0,5 кг брокколи.

Способ приготовления: делаем пюре из пропаренных брокколи и моркови. Добавляем в него отваренный рис. Измельченное тофу смешиваем с соевой мукой и также добавляем к пюре. Тщательно перемешиваем все составляющие и лепим небольшие шарики. Далее готовим по двум вариантам на усмотрение:

1) запекаем на протяжении 15 минут в духовке на 180 градусах;

2) отвариваем в воде с добавлением соевого молока.

Подаем  диетические тефтели к столу с соусом сои либо с винным уксусом, разбавленным маслом оливы и с нарезкой из овощей.

 Автор статьи: Терехова Елена

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода — 100 мл
сметана — 2 ст. л.
панировочные сухари — 2 ст. л.
сухой укроп

грибы — 200 г
чеснок — 3 зубчика
мука — 2 ст.л.
вода — 1,5 ст.
соль
масло для жарки

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

фарш — 0,5 кг
рис — 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый

соль
сметана — 200 г
вода
томатная паста — 1 ст. л.

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Фарш — 0,4 кг
Творог — 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок — 2 зубчика
Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки — 2 ст. л.
зелень
готовая горчица — 1 ч. л.
соль, специи

Помидор — 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп — 3 ст. л
томатная паста — 2 ст. л
крахмал и сахар — по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок — 2 зубчика
вода или бульон — 300 мл

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок.

Совершенно диетические тефтели

Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Фарш — 0,5 кг
черствый белый хлеб — 150 г
лук – 2 шт.
яйца — 2-3 шт.
соль, перец

Сметана — 200 г
Мука — 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон — 100 мл

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

фарш мясной — 0,5 кг
сыр — 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец

Помидоры — 4-5 шт. крупных,
Сахар — 1 ч. л.
соль, перец

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Фарш — 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис — 0,5 ст.
лук – 1 шт.

лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон — 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

• Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

• Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Тефтели диетические представляют собой небольшие шарики, слепленные из мяса и риса или же из почти всех иных продуктов (рыбы, грибов, овощей, фасоли).

Общее у всех тефтелей одно – они готовятся методом варки, а не жарки. Соответственно, при таком методе обработки сводится к минимуму нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Согласно полученным научным исследованиям, диетические сваренные тефтели усваиваются гораздо лучше и быстрее, чем еда другого способа приготовления. Блюдо получается полезным и вкусным, что чрезвычайно важно для здоровья.

Для тех, кто следит за своим весом, тефтели – неотъемлемая часть диеты. Дело в том, что не каждое диетическое меню предусматривает мясные блюда.

И лишь сваренные тефтели, приготовленные по нижеприведенным рецептам, можно позволять себе сколь угодно часто. Они низкокалорийны, что весьма актуально при соблюдении диетических условий.

Диетические тефтели: рецепты

Тефтели из рыбы

Состав: 1 кг трески (филе), укроп, 200 г риса (коричневого), соус сои, лимон (1 шт.), морковь (2 шт.), 8 куриных белков.

Способ приготовления: пока рис варится, нарезаем лимон на тонкие ломтики. Делаем бульон — это вода с соевым соусом, укропом и лимоном, проваренная 20 минут. Готовим фарш из белков, рыбы, тертой моркови и охлажденного риса. Тщательно перемешиваем и лепим тефтели. Затем бросаем их в доведенный до кипения бульон и варим до готовности.

Куриные диетические тефтели

Состав: 1 плод авокадо, 1 кг курицы (предпочтительно использовать грудку), куркума, соус сои, 200 г риса (дикого), белая луковица (1 шт.), морковь 2 шт. 4 куриных белка.

Способ приготовления: проворачиваем курицу через мясорубку. Измельчаем в блендере белки, куркуму и авокадо. Натираем на терке морковь. Рис варим полчаса и затем остужаем. Соединяем все составляющие, перемешиваем, формируем тефтели. Опускаем их в кипящую подсоленную воду, варим до полной готовности и подаем к столу с соусом сои.

Диетические тефтели из говядины

Состав: 5 белков, 2 кг мяса говядины, сельдерей, 2 шт. моркови, стакан риса (коричневого), 2 шт. белого лука.

Способ приготовления: варим четверть часа очищенный корень сельдерея с одним очищенным луком. Затем достаем их из воды и даем остыть. Параллельно готовим фарш из измельченного мяса, белков, оставшегося лука, сваренного риса и натертой моркови.

Смочив руки холодной водой, лепим маленькие тефтельки. Опускаем в закипевший бульон, провариваем до мягкости.

Тефтели из фасоли

Состав: красная фасоль (2 банки), 5 куриных белков, базилик, 200 г риса (коричневого), тмин.

Способ приготовления: отвариваем рис. Откидываем фасоль на сито для избавления от рассола. Затем измельчаем ее при помощи блендера с тмином и базиликом. В получившееся пюре добавляем яйца и рис, перемешиваем и лепим тефтели. Опускаем их в подсоленную кипящую воду и варим пять минут.

Тефтели из грибов

Состав: 8 белков, ½ стакана белого сухого вина, ½ стакана муки из риса, 1 шт. лука и 1 кг грибов (шампиньоны).

Способ приготовления: варим до готовности грибы и измельчаем их с луком при помощи блендера. Добавляем в получившуюся массу белки и муку. Перемешиваем и лепим шарики. Кипятим воду, вливаем вино и запускаем тефтели.

диетические тефтели в духовке

Варим около 10 минут.

Тефтели из индейки

Состав: 0,5 кг индейки (филе), 1 луковица, 2 шт. моркови, 1 кабачок, 1 сельдерей (стебель), 3 чесночные дольки, 4 ч.л. хлопьев из овса (быстроразваривающихся), перец, соль, пряности.

Способ приготовления: готовим из индейки, лука и чеснока фарш. Добавляем в него измельченные кабачок и сельдерей, а также хлопья, соль и перец. Формируем небольшие тефтели и укладываем их в толстостенную кастрюлю. Тушим их полчаса с водой. На стол подаем с зеленью и сметаной.

Тефтели из тофу

Состав: 200 риса (коричневого), 2 шт. моркови, 1 брикет тофу весом в 1 кг, 5 ст.л. муки сои, 2 ст.л. молока сои, 0,5 кг брокколи.

Способ приготовления: делаем пюре из пропаренных брокколи и моркови. Добавляем в него отваренный рис. Измельченное тофу смешиваем с соевой мукой и также добавляем к пюре. Тщательно перемешиваем все составляющие и лепим небольшие шарики. Далее готовим по двум вариантам на усмотрение:

1) запекаем на протяжении 15 минут в духовке на 180 градусах;

2) отвариваем в воде с добавлением соевого молока.

Подаем диетические тефтели к столу с соусом сои либо с винным уксусом, разбавленным маслом оливы и с нарезкой из овощей.

Автор статьи: Терехова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *