Теплолюбивые и холодостойкие растения

Тепло. Все культивируемые цветочно-декоративные растения в зависимости от их потребности к теплу делят на растения открытого и защищенного грунта (оранжерейные, тепличные и комнатные).

К первой группе относятся такие виды, которые достигают де­коративной ценности при возделывании в открытом грунте. Цветочные растения открытого грунта делят на:

  • холодостойкие,
  • теплолюбивые.

К холодостойким относятся однолетники, двулетники и многолетники, которые переносят в период вегетации легкие заморозки (-1…+2°С), кратковременные заморозки до -2…-4 °С.

Теплолюбивые растения в период вегетации не выносят даже кратковременного понижения температуры (0…+1 °С). Это многие ковровые и некоторые однолетники, а также оранжерейные растения, используемые летом для высадки в открытый грунт.

Есть также зимостойкие растения, способные переносить неблагоприятные условия зимнего периода:

  • разрыв корней при растрескивании замерзшей почвы,
  • выпревание,
  • вымокание и т. д.

При выращивании цветочных растений в открытом грунте необходимо учитывать температуру воздуха и почвы, которые изменяются в течение суток и вегетационного периода. Тепловой режим открытого грунта зависит от многих факторов:

  • солнечной радиации,
  • географического положения,
  • продолжительности вегетационного периода,
  • рельефа местности,
  • окружающей растительности,
  • механического состава почв,
  • уровня грунтовых вод и др.

По этим причинам соблюдение оптимальной температуры для той или иной цветочной культуры представляет определенную трудность. Однако использо­вание агротехнических приемов позволяет регулировать температур­ный режим открытого грунта. Сюда входит:

  • мульчирование (перегноем, торфом, пленкой и др.)
  • рыхление почвы,
  • создание защитных насаждений,
  • устройство пленочных укрытий и притеночных щитов.

Широко используется рассадный способ выращивания.

К растениям защищенного грунта относятся такие виды, которые достигают декоративной ценности только в тепличных условиях при достаточно высокой температуре.

Это самая многочисленная группа цветочных культур:

  • травянистые растения,
  • древесные кустарники,
  • лианы,
  • хвойные,
  • пальмы и др.

В период интенсивного роста, т. е. весной и летом, их тепловой режим неодинаков, поэтому растения защищенного грунта подразделяются на теплолюбивые и умеренные. К теплолюбивым относятся тропические, некоторые субтропические и выгоночные декоративные растения.

Каждому растению свой срок (морозостойкие и теплолюбивые)

Их содержат в оранжереях при температуре 14…20 °С и выше. Однако в зимний период они успешно произрастают и при более низких температурах, так как многие из культур находятся в состоянии покоя и процессы их роста замедляются либо временно прекращаются. В связи с этим потребность в тепле, по сравнению с летним периодом, снижается.

Растения защищенного грунта условно можно разделить на следующие группы:

  • растения холодных оранжерей, которые содержатся при температуре 3…8°С (лавр, аукуба, самшит, аспидистра, хлорофитум);
  • растения умеренных оранжерей выращиваются при 8… 14 °С (пальмы хамеропс и финиковая, драцена, иглица, араукария и др);
  • тропические растения содержатся при температуре 14…25 °С (орхидея, кокосовая пальма, панданус, папоротники, ананас).

При нарушении теплового режима растения не цветут или зацветают в более поздние сроки, чаще заболевают и гибнут.

Социальные кнопки для Joomla

Холодостойкость – это способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры. Холодостойкость свойственна в основном растениям умеренной зоны (ячмень, овес, вика, лен и др.). Растения тропиков могут повреждаться и погибать при температуре + 100С (кофе).

Теплолюбивые растения примеры

Холодостойкость растений характеризует понятие температурный минимум. Это температура, при которой рост растений прекращается. Устойчивость растений к холоду зависит от периода онтогенеза. Различаются по холодостойкости и разные органы. Например, цветки более чувствительны, чем плоды и листья, а корни и листья чувствительнее стеблей. Показателем холодостойкости может косвенно служить сумма биологических температур. Чем она меньше, тем выше устойчивость к холоду.

Повреждение растений холодом выражается потерей тургора и изменением окраски. Это является следствием нарушения обмена нуклеиновых кислот и белков, нарушением транспорта воды и разрушением хлорофилла:

1- При распаде белков накапливаются растворимые формы азота.

2 — Изменение структуры пластид и митохондрий приводит к снижению фотосинтеза и аэробного дыхания. Нарушается энергетический обмен клеток.

3- Но основное повреждающее действие низкие температуры оказывают на мембраны. Нарушается их функциональная активность из-за перехода насыщенных жирных кислот из жидкокристаллического состояния в состояние геля. Изменение проницаемости мембран и повышение вязкости цитоплазмы ведет к снижению поступления воды и веществ в клетку, а также оттоку ассимилятов и токсичных веществ из неё.

4- Растения становятся менее устойчивы к болезням и вредителям. У более холодостойких сортов отмеченные нарушения значительно слабее.

Холодостойкость растений определяется генотипом – это способность растений сохранять нормальную структуру цитоплазмы, изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры на достаточно высоком уровне.

Минимальные температуры роста вегетативных и генеративных органов различных с-х культур, 0С

Культура Всходы и вегетативные органы Генеративные органы
Устойчивые: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, чина, сахарная свекла   4-5   8-10
Среднеустойчивые: бобы, люпин, лен, подсолнечник, гречиха   5-6 7-8   10-12 12-15
Малоустойчивые: просо, кукуруза, соя, сорго, фасоль   11-13   15-18
Неустойчивые: рис, хлопчатник, арахис, бахчевые   14-15   18-20

Усилению холодостойкости растений способствуют калийные удобрения, повышенная влажность воздуха и хорошая освещенность. Эффективным методом повышения устойчивости к низким положительным температурам является закаливание прорастающих семян и рассады. Наклюнувшиеся семена и рассаду в течение нескольких суток выдерживают при чередующихся каждые 12 часов переменных температурах: от 0 до 5 и 15-20 0С. Холодостойкость некоторых растений можно повысить при замачивании семян в растворах микроэлементов, а также прививкой на более холодоустойчивые подвои.

Большой ущерб сельскому хозяйству наносят кратковременные или длительные заморозки– снижение температуры до небольших отрицательных величин. Наиболее опасны летние заморозки. Устойчивость к ним обусловлена видом растения, фазой его развития, физиологическим состоянием, условиями увлажнения, минерального питания и длительностью заморозков. Наиболее существенную роль играет фаза развития растения. Яровые хлеба могут выдерживать в фазу всходов до -8 0С, выхода в трубку до -3, а в фазе цветения только +1. Повреждающее действие заморозков заключается в образовании кристаллов льда в клетках и межклетниках. У устойчивых растений высокая проницаемость мембран позволяет быстро транспортировать свободную воду из клеток в межклетники. У них переход липидов мембран из жидкокристаллического состояния в гель снижен до 0 0С.

Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 780 | Нарушение авторского права страницы

Наступила весна. Самое время определяться, когда сажать овощи весной. Если время посадки выбрано правильно, то растения удачно перенесут заморозки и получат достаточно тепла. Сроки посадки овощей этой весной смотрите в нашем Лунном календаре посева.

При какой температуре лучше выращивать овощи

В нём представлен подробный перечень работ в саду и огороде на каждый день, указаны благоприятные дни для посева и посадки большинства овощей и других культурных растений.

В последние годы в Средней полосе России лето стало более теплым, даже жарким, и засушливым. В эти годы давайте больше выращивать теплолюбивых растений. Теплолюбивые растения могут переехать из парника в открытый грунт, только не забывайте укрывать их в холодные ночи и дни. Попробуйте вырастить, например, арбуз. Посадите тёмный виноград. Конечно, в Центральной России в обычное лето виноград получится кислым, но лоза сама по себе очень красива. А последние жаркие и продолжительные лета дают интересный шанс.

Итак, поговорим о температурных предпочтениях овощей.

Овощи можно поделить на две группы: теплолюбивые и холодостойкие.

Теплолюбивые растения:

  • томат,
  • перец,
  • баклажан,
  • огурец.

Оптимальная температура для их роста 20°-30°C. При температуре -4°C они погибают. В случае непродолжительных заморозков применяют укрывной материал. Но и сильную жару эти овощи переносят плохо.

Хорошо переносят жару

  • дыня,
  • арбуз,
  • тыква,
  • кукуруза,
  • фасоль.

Потребность в тепле у них примерно такая же, как у всех теплолюбивых растений, но при 40°C они сохраняют способность к росту и накоплению органического вещества. Эти овощи хорошо переносят перегрев.

Холодостойкие растения:

  • двухлетние капустные растения,
  • картофель,
  • корнеплоды (в т.ч. картофель),
  • салат,
  • шпинат,
  • лук.

Они могут переносить температуру -1°-2°C , а в течение нескольких суток выдерживают заморозки до -3°-5°C. Ботва картофеля гибнет при -4°C, как и у теплолюбивых растений. Рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре 17°-20°C.

Существуют морозостойкие и зимостойкие многолетние растения, которые способны весной и осенью переносить заморозки до -8°-10°C. К ним относятся:

  • щавель,
  • ревень,
  • хрен,
  • многолетние виды лука,
  • чеснок.

Корни этих растений хорошо зимуют, когда они укрыты снегом (о накапливании снега на участке читайте статью  Снегозадержание. Защита огорода зимой).

Солнечный свет для растений огорода

Приемы подготовки семян к посеву

Весенние работы в огороде

Посадка раннего картофеля

Как вырастить лук на даче

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Как вырастить раннюю морковь на даче

Как вырастить столовую свеклу на даче

Защита плодовых деревьев и кустарников зимой

Как выращивать бобовые: фасоль, горох, бобы

Секрет выращивания ранней капусты в открытом грунте

Меры борьбы с многолетними сорняками на даче

Планировка дачного участка

Холодостойкие растения

Устойчивость растений к низким температурам подразделяют на холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают способность растений переносить положительные температуры несколько выше 0 °С. Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.). Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от 0 до 10 0С (кофе, хлопчатник, огурец и др.). Для большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные температуры не губительны. Связано это с тем, что при охлаждении ферментативный аппарат растений не расстраивается, не снижается устойчивость к грибным заболеваниям и вообще не происходит заметных повреждений растений.

Чеснок. Фото: Rebecca Siegel

Степень холодостойкости разных растений неодинакова. Многие растения южных широт повреждаются холодом. При температуре 3 °С повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль, кукуруза, баклажан. Устойчивость к холоду у сортов различна. Для характеристики холодостойкости растений используют понятие температурный минимум, при котором рост растений прекращается. Для большой группы сельскохозяйственных растений его величина составляет 4 °С. Однако многие растения имеют более высокое значение температурного минимума и соответственно они менее устойчивы к воздействию холода.
Накопление зеленой массы кукурузой не происходит при температуре ниже 10 °С. Устойчивость растений к холоду зависит от периода онтогенеза. Разные органы растений также различаются по устойчивости к холоду. Так, цветки растений более чувствительны, чем плоды и листья, а листья и корни чувствительнее стеблей. Наиболее холодостойкими являются растения раннего срока посева.

Холодостойкими являются многие растения средней полосы и некоторые тропические культуры — бересклет, гранат, камелия, криптомерия лавр, мирт, олеандр, пеларгония, примуля, фуксия, хатиора, хойя, некоторые кактусовые и др. Чтобы они хорошо развивались в теплое время года необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении на отметке 12-15° С, а зимой — 8-12° С Более высокий температурный показатель может привести к гибели растений.

К холодостойким овощным растениям относятся все виды и сорта капусты, брюква, репа, редька, редис, морковь, петрушка, пастернак, укроп, свекла, шпинат, салат, лук репчатый, лук-порей, чеснок, лук-батун, шнитт-лук, ревень, горох, конские бобы. Эти растения могут неделями, месяцами (под снегом) переносить температуру минус 1—2°, а кратковременно и заморозки до 5—7°. В отдельных случаях при отсутствии ветра перечисленные культуры переносят заморозки до 10—12°. Лучше всего эти растения растут при температуре 15—17° тепла. При температуре выше 25° тепла, особенно при засушливой солнечной погоде, они развиваются хуже.

Лук-порей. Фото: Anna

Многие холодостойкие растения хорошо зимуют в условиях средней полосы России. Таковы лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, ревень, пастернак, чеснок. Удовлетворительно, а в некоторых случаях хорошо зимуют в грунте шпинат и петрушка, причем из-под снега весной они выходят с сохранившимися зелеными листьями и, таким образом, дают первую весеннюю свежую зелень.

Картофель занимает среднее место по требовательности к теплу. Он лучше всего растет и образует клубни при температуре 15—17°; при температуре почвы выше 25° клубнеобразование резко уменьшается, а при 30° совсем прекращается. Между тем по отношению к заморозкам листья картофеля столь же чувствительны, как листья растений первой группы: ботва картофеля гибнет при заморозке 1—2°. Клубни картофеля начинают хорошо прорастать при температуре выше 7° тепла.
Семена холодостойких растений начинают прорастать при 1—2° тепла, а требовательных к теплу — при температуре выше 12° тепла.

Петрушка.

Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?

Фото: Emilian Robert Vicol

Лабораторные опыты показали, что при температуре 8° тепла семена моркови, лука прорастают только через 25—30 дней. С повышением температуры скорость прорастания увеличивается. При температуре 17—20° семена холодостойких растений прорастают через 7—8 дней. При подзимнем посеве, когда семена подвергаются набуханию, замерзанию и оттаиванию, нередко можно наблюдать на грядах, только что освободившихся из-под снега, бледные, желтоватые всходы моркови, свеклы. Это говорит о том, что процессы, совершающиеся в набухших семенах при замерзании и оттаивании, способствуют прорастанию при температуре, близкой к нулю или 1—2° тепла.
Равным образом, если набухшие семена помидоров и огурцов подвергнуть в течение суток промораживанию при минус 1—2°, то они начинают прорастать при температуре 8—10° тепла.

Скорость прорастания семян холодостойких и требовательных к теплу растений с повышением температуры до 25—30° увеличивается, но количество проросших при этом семян у холодостойких растений уменьшается. При более низкой температуре относительно лучше развиваются корни, нежели надземные органы. Это имеет большое значение с точки зрения способности растений противостоять весенней и летней засухе и обеспечивать буйно развивающуюся с наступлением тепла надземную массу водой и растворенными в ней необходимыми солями.
Все европейские сорта холодостойких овощных растений лучше растут и формируют кочаны, корнеплоды, луковицы в условиях длинного весеннего и летнего дня. Когда с наступлением осени дни становятся короче, скорость формирования вышеуказанных органов сильно уменьшается.

Для оценки холодостойкости растений используют различные методы диагностики (прямые и косвенные). Это холодный метод проращивания семян, сверхранние посевы в сырую и непрогретую почву, учет интенсивности появления всходов, темпов роста, накопления массы, содержание хлорофилла, соотношение количества электролитов в надземной и подземной частях растения, оценка изменчивости изоферментного состава и др.



По отношению к температуре как экологическому фактору выделяют две группы растений˸

а) теплолюбивые (термофилы), которые хорошо растут и развиваются в условиях высоких температур;

б) холодолюбивые (психрофилы), способные расти в условиях низких температур.

Настоящими термофилами являются растения – выходцы из жарких тропических районов. Они совсем не переносят низких температур, начинают болеть при наступлении холодов (т.н. ʼʼпростуда растенийʼʼ) и гибнут уже при температурах, близких к 00С – вследствие нарушений процессов обмена веществ. Напротив, многие термофильные растения в условиях тропиков и субтропиков проявляют поразительную способность стойко переносить очень высокую температуру.

Теплолюбивые

Особенно отличаются виды, обитающие в жарком аридном климате пустынь и в горячих водах˸ например, верблюжья колючка переносит нагревание до +700С, а некоторые сине-зеленые водоросли, обитающие в геотермальных источниках, постоянно живут при температурах +75 — +820С. Однако у большинства растений уже при +400С наблюдаются признаки угнетения, а при 45-500С многие погибают.

Виды, обитающих в местах с постоянно высокими температурами, приобрели ряд свойств в строении и жизнедеятельности˸ повышенную термоустойчивость клеток и тканей, сокращение испаряющей поверхности, развитие волосков, появление эфирных желез и выработку эфирных масел, интенсивно испаряющихся и тем самым охлаждающих растения. Часто при повышенных температурах проявляется способность впадать в состояние ʼʼлетнегоʼʼ анабиоза. Обычно повышение температуры воздуха и почв приводит к изменениям всего комплекса экологических условий – влажности, испарения, освещенности.

Гораздо чаще растения страдают от низких температур.

Ежегодные потери урожая полевых, плодовых и субтропических культур происходят из-за повреждений и частичной гибели растений в зимний период. По отношению к низким температурам различают морозостойкие и неморозостойкие растения. Морозостойкостью считают свойство живых организмов, тесно связанное с физиологическим состоянием, которое обусловлено реальными условиями жизни и особенно сезонным ритмом температурного режима, способностью вовремя подготовиться к наступлению холодов.

Проявлением замерзания должна быть усиленная жесткость наземных органов, но с повышением температуры возможно оттаивание и возвращение к обычному состоянию.

Свойство морозостойкости связано прежде всего с происхождением видов. Виды – выходцы с Востока – обычно более устойчивы к холоду, чем западные; северные виды превосходят по этому показателю южных. Следует учитывать характер местообитаний˸ например, виды из высокогорья тропиков проявляют высокую устойчивость к холоду, а равнинные формы тропических и субтропических регионов совершенно неморозостойки.

Холодостойкость растений.

Холодостойкость– способность растений переносить низкие (0–10°С) положительные температуры, свойственна растениям умеренной полосы.

Степень холодостойкости разных растений неодинакова. Для характеристики холодостойкости используют понятие температурный минимум, при котором рост растений прекраща­ется. Для большой группы сельскохозяйственных растений его величина составляет 4 °С.

Холодостойкость растений зависит от: периода онтогенеза, органа растений (цветки>плоды и листья>корни>стебли). Наиболее холодостойкими являются растения раннего срока посева. Холодостойкость растения характеризует сумма биологических температур, необходимая для его развития – чем меньше – тем выше устойчивость: очень раннеспелые – 1200°С, раннеспелые – ­1200-1600°С, среднеранние – 1600-2200°С, среднеспелые – ­2200-2800°С, среднепоздние – 2800-3400°С, позднеспелые – ­3400-4000°С.

Гибель неприспособленных растений при действии холода наступает из-за потери тургора, разрушения хлорофилла, нарушения об­мена веществ. У растений наблюдается: усиление распада белков и накопление растворимых форм азота; изменение структуры митохондрий и пластид; снижение аэробного дыхания и фотосинтеза; нарушение активности мембран (переход в гель); процессы распада преобладают над процессами синтеза; нарушение проницаемости цитоплазмы (повышение вязкости), а также происходит нарушение транспорта веществ и оттока ассимилянтов.

У холодостойких растений, приспособленных к холоду, в молекулах фосфолипидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты в результате этого мембраны на холоде не застывают; кроме того у них наблюдается повышенная активность ферментов и большой набор изоферментов, что, в совокупности, позволяет растениям поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды).

Способы повышения холодостойкости:

· закаливание прорастающих семян и рассады – в течение нескольких суток (до месяца) выдерживают при чередующихся (через 12 ч) пере­менных температурах: от 0 до 5 °С и при 15-20°С;

· замачивание семян в 0,25% растворах микроэлементов;

· прививка тепло­любивых растений (арбуз, дыня) на более холодоустойчивые под­вои (тыква).

3. Морозоустойчивость растений.

Морозоустойчивость – это способность растений переносить температуру ниже 0°С, низкие отрицательные температуры.

Способность растений переносить отрицательные температуры определяется наследственной основой данного вида растений, однако морозоустойчивость одного я того же растения зависят от условий, предшествующих наступлению морозов, вли­яющих на характер льдообразования.

Причинами гибели неприспособленных растений при морозе является следующее. Образующийся при медленном промерзании в межклеточниках и клеточных стенках лед оттягивает воду из клеток, при этом клеточный сок становится кон­центрированным, изменяется рН среды. Кроме того, цитоплазма под­вергается сжатию кристаллами льда – коллоиды цитоплазмы разрушаются. Образующиеся кристаллы вытесняют воздух из межклеточников, поэтому замерзшие листья становятся прозрачными.

Конспект урока по познанию мира "Теплолюбивые и холодостойкие растения

В конце концов кристаллы льда механически разрывают клетки и растение погибает.

У морозоустойчивых растений отмечаются следующие приспособления к существованию при температурах ниже 0°С: повышение содержа­ния сахаров и других веществ, защищающих ткани; снижение оводненности клеток; увеличение количества защитных белков.

Морозоустойчивость формируется в процессе закаливания растений, к которому способны не все виды. Закаливание при­урочено к определенным этапам развития, разные органы растений также имеют неодинаковую способность к закаливанию. При закалке происходит отток веществ из надземных органов в подземные – зимующие. Для этого процесса необходим свет.

В 1979 году И.И. Тумановым была сформулирована теория закаливания растений. Согласно ей, растение проходит закалку в две фазы. Первая фаза проходит на свету и при низких положительных температурах (днем около 10°С, ночью около 2°С). Озимые злаки проходят её за 6-9 дней, древесные – за 30 дней. При этом в растении происходит замедление и полная остановка роста; накапливаются сахара (до 70% на сухое вещество, 22% – на сырое); в мембранах возрастает содержание ненасыщенных жирных кислот; снижается точка замерзания цитоплазмы и уменьшается содержание внутриклеточной воды. Вторая фаза закаливания не требует света и начинается сразу же после первой фазы при температуре немного ниже 0°С . Длится она около двух недель при постепенном снижении температуры до -10…-20°С. Во вторую фазу закаливания происходит отток из цитозоля клеток почти всей воды и перестройка белков цитоплазмы; накапливаются низкомолекулярные водорастворимые белки, более устойчивые к обезвоживанию и синтезируются специфические защитные белки. Первая фаза закаливания повышает морозоустойчивость растений с -5 до -12°С, вторая – до -20…25°С.

Способы повышения морозоустойчивости:

· селекция морозоустойчивых сортов растений;

· агротехнические методы (срок и способ посева и др.);

· оптимизация условий почвенного питания в осенний период: внесение фосфорно–калийныхудобрений повышает устойчивость, а азотные – снижают; внесение микроэлементов (Co, Zn, Mo, Cu.) также повышает морозоустойчивость.

Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2130;

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *