Термос для заваривания трав

О полезности травяного чая лишний раз говорить не приходится.

И это на самом деле так, ведь если ваш приятель простудился, то первое, что вы ему порекомендуете – это обильное питье из травяных чаев. Это могут быть или сборы, или просто набор знакомых нам полезных травок и цветов: ромашка, календула, кипрей и т.д.

Для некоторых травяной чай стал постоянным завсегдатаем на столе просто потому, что это вкусно и полезно. Зачем ждать простуду, если можно уже сейчас наслаждаться ароматным настоем, при этом укреплять свой иммунитет, насыщая организм всякими полезными микроэлементами.

Однако знать о полезности травяного чая, еще не значит уметь заварить его так, чтобы он принес максимальную пользу. Для начала вспомним простые, можно сказать, технические моменты. На стакан кипятка, это где-то 200 грамм, берут 1-2 чайные ложки сухих трав. Для большего эффекта их лучше измельчить, так лучше заварится.

Термокружки и термосы

Если в сборе присутствуют ягоды и корни, то время настоя нужно увеличить до 30 минут. Чтобы душа растения открылась перед вами своим непревзойдённым ароматом и цельностью, достаточно, как в русской бане, без излишеств, нагреть воду до 80- 85 градусов. Таким «горячим ключом» заливаем наш травяной сбор и даём настояться совсем не долго, минут 15-20, чтобы эфирные соединения не улетучились и не распались. Узнав эту нехитрую технологию приготовления целебного напитка, надо позаботиться о посуде, в которой вы будете заваривать чай. Такой чайник должен сохранять температуру высокой хотя бы первые 15 – 20 минут. Поэтому для заваривания травяного чая стеклянный и металлический чайники не подходят, они не способны удержать нужную температуру, при которой растительное сырье способно отдавать свою максимальную пользу.

Более того, в металлическом чайнике металл вступает в реакцию и вы получите напиток со вкусом ржавчины. А как на счет термоса? Безусловно можно заваривать травы в термосе, но необходимо знать один важный момент: нельзя его плотно закрывать!! Травы должны дышать, поэтому горячая вода заливается не доверху и сам термос нужно только прикрыть-если закрыть герметично,настой не будет храниться и быстро закиснет. Идеальным решением является использование фарфорового заварника. А если у него еще и двойная стенка, то это просто шикарно! Фарфор прогревается быстро, долго не теряет температуру, при этом поддерживая именно тот ее градус, который необходим для эффективного заваривания. Как долго можно хранить настои и отвары трав? Мы можем хранить в холодильнике напиток до 2-х суток, при приеме отвар не подогреваем, а просто доливаем кипяток. Чаще всего травяные сборы очень приятны на вкус, но мы можем добавить варианты — бросить щепотку кураги (калий), дольку лимона или ложку меда.

Траволечение — безопасный и важный элемент очищения организма от токсинов, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом!!!

Будьте здоровы!

Для того чтобы травы, ягоды, корни, кора или листья принесли пользу и не потеряли свои целебные свойства, дарованные природой, при заваривании нужно учесть несколько простых правил.

Как приготовить настой

Настой можно получить, если измельченное растительное сырье, необходимое для лечения, поместить в фаянсовую или стеклянную посуду и залить горячей кипяченой водой (на 1 ст ложку сырья 1 ст воды), плотно закрыв крышкой. После этого нагреть в течение нескольких минут на водяной бане или прокипятить на вольном огне. Дать настояться около 2-3-х часов, охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести до 200 мл, разбавить кипяченой водой. Для достижения эффекта настой употреблять в теплом виде. Можно заваривать настои в термосе или мультиварке. Процеженный настой или отвар нужно хранить в прохладном месте в плотно закрытой посуде из темного стекла не более двух суток. Наиболее эффективный метод приготовления настоя – смешанный способ: сырьё залить холодной кипяченой водой, дать настояться, процедить. Остатки сырья залить кипятком, дать настояться или же довести до кипения, потом охладить и смешать оба настоя. Различают слабые (1:25), насыщенные (1:15) и концентрированные настои (1:10 или 1:5). Настой сильнодействующих лекарственных веществ принимается столовыми ложками. Настой. Знахарские советы

  • При простуде, гриппе. Промыть шиповник, измельчить в кофемолке или мелко нарезать, засыпать в термос и залитье крутым кипятком (на 200 мл воды 1 ст. ложка с верхом). Настаивать 6-8 часов. Процедить, добавить сахар по вкусу.
  • При раке, наружных опухолях, заболеваниях крови, для нормализации обмена веществ. Цикорий обыкновенный: 4 ст ложки залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день.
  • При раке печени, желудка, кишечника. Хвощ полевой: 1 ст ложка  травы на 200 мл воды, настаивать 1 час.Принимать по 100 мл 2-3 раза в день спустя 1 час после еды.
  • При зобе. Ландыш майский: 1 ст ложка на 200 мл воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1-2 ст ложки 3 раза в день перед едой.

Как приготовить напар

Измельченный и хорошо размешанный сбор залитья кипятком в определенных рецептом пропорциях и настаивать в теплом месте указанное в рецепте время.  Пить теплым. Время замачивания либо настаивания напара не имеет особого значения, если оно не указывается в рецепте и может безболезненно колебаться от нескольких минут до часов.

Как приготовить отвар

Отвары готовят из растений, которые плохо отдают свои лечебные компоненты, обычно это семена, клубни, ягоды, кора или грубые листья. Например, семя льна ценится за содержащуюся в нём слизь, которая мягко обволакивает слизистую желудка, облегчает переваривание пищи и вылечивает изжогу. Но если не отварить их, то слизь выделятся не будет, значит на лечебный эффект рассчитывать бесполезно. Отвары можно готовить, как на водяной бане (из листьев, цветков, мягких стеблей), так и поставив емкость на медленный огонь (из жестких стеблей и корней) на 30 минут. Как правило, отвар готовят из расчёта одна столовая ложка измельчённой сухой травы на стакан воды (200 мл). Сначала воду следует вскипятить, затем залить траву кипятком, размешать, накрыть крышкой и поставить в теплом месте на указанное в рецепте время. Затем смесь довести до кипения и кипятить под крышкой в течение 5-7 минут на медленном огне. После этого отвар остудить и процедить. Пить в тёплом виде. Хранить отвары в холодильнике можно от 2-х до 4-х дней.

Термос для заваривания трав в Москве

При приготовлении отваров важно соблюдать простые правила:

  • Не использовать травы, которые были собраны больше года, они могли потерять лечебные свойства.
  • Не соединять в одной посуде сразу очень много трав.
  • Готовить отвар только на один день.
  • Использовать отвар для лечебных ванн из расчета 1-2 литра на ванну.
  • Ингаляционные смеси готовить на основе отваров, разводя их водой до необходимой лечебной концентрации (1:2, 1:3)

Курс лечения при большинстве хронических заболеваний должен составлять 25-30 дней. Повторный курс после 10-15 дневного перерыва (не более 2-х курсов после основного курса лечения). Разовые дозы, количество суточных приемов уточняется и изменяется при необходимости. Отвар. Знахарские советы

  • При раке кожи, полости рта. Хрен обыкновенный: 1 ст ложка натертого хрена залить 500 мл кипятка, кипятить 15-20 мин. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • При раке, малокровии, зобе, для нормализации обмена веществ. Рябина обыкновенная: 1 ст ложка на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа. Принимать по 1/3-1/2 ст 3 раза в день.
  • При раке ЖКТ, при лейкозе. Аир болотный: 1 ст ложку корня  залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1/2 ст 3 раза в день за пол часа до еды.
  • При раке ЖКТ, зобе, малокровии, болезнях обмена веществ. Чабрец (тимьян ползучий) 1 ст ложку на 200 мл кипятка, настаивать 1 час после 15 минутного кипячения. Принимать по  1/4 стакана 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *