Террасирование участка на склоне

ТЕРРАСИРОВАНИЕ СКЛОНОВ

ТЕРРАСИРОВАНИЕ СКЛОНОВ для закладки виноградников. Террасированию подвергают сильно покатые склоны. Основными типами террас являются траншейные, гребневидные и ступенчатые.

Траншейные террасы хорошо задерживают поверхностный сток воды и создают благоприятные условия для приживаемости и дальнейшего развития р-ний. Однако осуществление работ по уходу за почвой и насаждениями здесь очень затруднено, т. к. невозможна механизация. Поэтому такие террасы не получили распространения.

Гребневидные террасы вполне удовлетворительно препятствуют стоку поверхностных вод и позволяют механизировать работы, но по конструктивному устройству их можно строить лишь на склонах крутизной до 6-7°.

Ступенчатые террасы являются наиболее универсальными. Они предотвращают поверхностный сток воды и благодаря достаточной ширине обеспечивают свободное движение по ним тракторных агрегатов. Террасы этого типа нашли широкое применение для выращивания в-да.

Ступенчатые террасы состоят из след, основных элементов. Берма — узкая полоса, разделяющая собой смежные террасы. Ее оставляют на склоне в естественном состоянии в целях придания устойчивости откосам. На склонах крутизной до 18° при суглинистых и глинистых почвогрунтах необходимо ширину бермы доводить до 75 см, а при крутизне 18-25° — до 125 см. На супесчаных и песчаных почвогрунтах ширину бермы следует увеличить соответственно до 100 и 150 см. Откосы террас иногда укрепляют каменной кладкой, благодаря чему они обладают высокой устойчивостью; их можно делать отвесными. Однако сооружение откосов с каменными подпорными стенами требует больших затрат ручного труда и материалов и применяется очень редко. Чаще делают наклонные земляные откосы, закрепляемые растительным покровом.

Чтобы обеспечить своевременный сток поверхностных вод, полотну террас придается соответствующий продольный уклон, не превышающий 0,008. Для приема и отвода стоковых вод необходимо сооружение на террасированной территории соответствующей коллекторной сети.

В поперечном сечении полотно террас м. б. горизонтальным или иметь уклоны: прямой — в сторону насыпного откоса или обратный в сторону выемочного откоса. Наличие небольшого прямого уклона полотна в 3-6° обеспечивает лучшее увлажнение всей его площади и создание больших запасов влаги в центральной части полотна.

При полотне с обратным уклоном, а также при горизонтальном полотне с наличием на нем валиков, борозд и других задерживающих сооружений воды поверхностного стока концентрируются на террасах, затем, двигаясь по полотну вдоль террас, накапливаются, приобретают повышенную скорость движения и обычно на месте бывших лощин прорываются на нижележащие террасы, в итоге чего могут быть большие размывы. Террасы с прямым уклоном полотна обеспечивают лучшие условия инсоляции и прогревания, что положительно сказывается на качестве урожая в-да.

Ширина полотна зависит от числа проектируемых на нем рядов в-да, расстояний между рядами и величины закраек. При наличии на полотне одного или двух рядов виноградных кустов развитие их происходит равномерно. Если на полотне более трех рядов, кусты, расположенные в центральной части полотна, развиваются лучше, чем кусты, растущие по краям. По затратам и сложности строительства, устойчивости к разрушению, по осуществлению механизированного ухода, а также продуктивности наиболее рациональными являются двухрядные террасы, ширина полотна к-рых составляет 4-4,25 м (ширина одного междурядья 2-2,25м и двух закраек по 1 м) (рис. 1).


Рис. 1. Размещение террас на склонах

Строительство террас необходимо производить на основе детально разработанного проекта террасирования. Из проекта на местность с возможной тщательнстью д. б. перенесены и обозначены в натуре пропашкой борозд и установкой кольев границы всех будущих террас и дорог, после чего можно приступать к непосредственному сооружению террас.

Для Т. с. применяют несколько методов.

При плантажном способе используются плантажные плуги, каждый проход к-рых соответствует примерно 0,8 м готового полотна будущей террасы. После завершения плантажной обработки грейдером формируют поверхность полотна с поперечным прямым уклоном в 3-6° насыпного и выемочного откосов. Плантажный метод террасирования можно применять на склонах крутизной до 18°.

При бульдозерном методе выемочно-насыпное террасирование осуществляется универсальным бульдозером, снабженным косой лопатой. Расположение лопаты под углом к направлению движения обеспечивает одновременное срезание и перемещение грунта в насыпную часть полотна террасы. Бульдозерным методом можно строить террасы на склонах большой крутизны. Недостаток этого метода заключается в том, что на большей части полотна террасы глубина разрыхленного слоя недостаточная, а на выемочной части рыхлый слой вообще отсутствует. Поэтому после завершения строительства полотна проводят дополнительные работы по его рыхлению и окультуриванию (рис. 2).


Рис. 2.

Участок на склоне – это удача!

Устройство террас на склонах при помощи универсальных бульдозеров

Напашное террасирование, выполняемое обычными тракторными плугами, может осуществляться постепенно или ускоренно. Для напашки полотна в том и другом случае используют прицепные или навесные плуги в агрегате с трактором ДТ-54 и др. Строительство террас этими агрегатами допустимо только на склонах крутизной до 15°.

Постепенное террасирование заключается в том, что полосы будущих террас напахивают в течение нескольких лет. В этот период на полосах высевают, различные травы, а также зерновые и пропашные культуры. Ускоренное строительство напашных террас проводится за короткое время путем многократной вспашки полос с отваливанием грунта вниз по склону. В связи с тем что глубина рыхлого слоя вблизи выемочного откоса в лучшем случае равна глубине вспашки плугом, напашные террасы требуют предпосадочного глубокого рыхления полотна (см. также Плантаж),

Литература. Иванов П. В. Освоение склонов под виноградники и сады. Кишинев, 1959; Иванов П. В., Зельцер В. Я. Основы механизированного освоения склонов под виноградники. Кишинев, 1965; Федотов В. С. Террасирование склонов под сады и виноградники. Кишинев, 1960.

  1. Пелях М. А. Справочник виноградаря. М.: Колос, 1971, 344 с. с илл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *