Тимьян как выращивать

Содержание

Чабрец — выращивание в саду и на подоконнике

02 Фев 2015

Чабрец — лекарственное растение, трава, которую использую не только в медицине, но и в кулинарии, добавляя ее как ароматную приправу к мясу и даже в кондитерские изделия.

Другие ее названия чаще используются в кулинарии — тимьян или богородская трава, именно под такими названиями ее и продают в магазинах.

В природе чабрец очень распространенная трава и встречается по всей Евразии, поэтому ее собирают обычно в естественной среде. Но вполне возможно выращивание чабреца и самостоятельно, на своем подоконнике.

Чабрец размножают семенами.

Их высаживают в открытый грунт. Но есть и другой способ. Можно просто пересадить осенью наиболее ароматный кустик в ваш комнатный горшок.

Выращивание тимьяна (Чабрец) из семян

Высадить семена тимьяна можно на грядку осенью — обязательно укрыв клумбу слоем мульчи, или же весной. Но если вы хотите ускорить цветение, то лучше заранее подготовить рассаду в торфяных горшочках.

Чабрец выращивание из семян

Лучше всего для этих целей подойдет питательная смесь с хорошими дренажными свойствами. Лучше не выращивать чабрец на тяжелых и жирных грунтах — так он хуже растет.

Выращивая тимьян на даче, для высадки выбирайте открытый участок на небольшой возвышенности, чтобы влага не застаивалась на клумбе. Навоз для подкормки почвы под посадку чабреца использовать не стоит.

При выращивании чабреца в домашних условиях, высаживая его в  комнатный горшок, на дно укладываем приличный дренажный слой из гальки или обломков кирпича. Так же можно использовать специальные смеси почвы для кактусов и суккулентов — они идеально подходят выращивания специй.

Перед тем, как высаживать семена в грунт, с вечера его увлажняют, а ранним утром уже можно высеивать семена, погружая их в грунт на 0,5 см. Посадка должна быть не глубокая,  поэтому в открытый грунт  высаживают семена не раньше мая, в уже прогретую почву. Но в осеннее время, семена высевают только в сухой грунт на глубину до 1 см.

Уход за тимьяном (Чабрец)

Особого ухода тимьян на грядке не требует, его изредка необходимо пропалывать и поливать во время длительной засухи.

На подоконнике тимьян требует периодического полива:

  • зимой — один раз в месяц;
  • летом — раз в неделю.

В комнате чабрецу необходим дополнительный свет.

В особой формовке этот кустик не нуждается, он разрастается в аккуратный пушистый кустик естественным путем. Обрезать веточки можно, разве что, для того, чтобы добавить в чай или в блюдо, в качестве специи.


Подпишитесь на RSS и получайте новости ежедневно.

Главная » Удобрения » Чабрец выращивание на даче

Чабрец выращивание на даче

Тимьян существует трёх разновидностей: тимьян ползучий, тимьян обыкновенный и тимьян Маршалла. В диком виде растёт тимьян ползучий и тимьян Маршалла, а тимьян обыкновенный в диком виде не встречается, это культивируемый вид.Народные названия: чабрец, богородская трава, шабёр.

Выращиваем на даче пряные травы

Богородской травой его называют за обычай украшать им иконы богородицы в день Успения.Растёт «дикий» тимьян в степях, на песках, каменистых склонах, на опушках и полянах сосняков. Этот многолетний душистый кустарник,  очень неприхотливый и выносливый.

Хотя, при определенном таланте, загубить можно и его .В странах бывшего СССР и России, его насчитывается около 150 видов. А в мире  до 300, и почти все они мало изучены.

  Сортов, зарегистрированных в Государственном реестре России, всего шесть.Тимьян  используется в парфюмерной промышленности, медицине , кулинарии. Ценится он и как просто декоративный многолетний кустарник.  В народе существует поверье, что сон на подушке, набитой этой душистой травой, приносит здоровье и долголетие.

Выращивание: посадка и уход.

Вырастить тимьян не составит сложности даже для новичка.Посеять его можно как весной так и осенью, перед заморозками. Заделывать семена нужно неглубоко — около 0,5 см.

Рассада.

Весной можно посеять и рассадным способом, это даже интересно — повозится немного с такой ароматной былинкой, которая вскоре превращается в еще более ароматный кустик.Для высадки в открытый грунт в мае, семена сеют на рассаду в середине марта. Грунт следует использовать легкий, с добавлением песка, без излишек органики и азота.

Подойдет покупной грунт «для кактусов» с добавкой 1/3 хорошего чернозема.Самое главное требование тимьяна  — свет. Его должно быть много, и для рассады и для посаженных в саду растений.Остальные требования обычны: прополка, полив, рыхление…И не сажайте тимьян в жирную, унавоженную и слишком влажную почву – помните, что он обитатель скал, где светло, сухо и нету никакого навоза.

Тимьян не только полезен, но еще и красив.

Последнее время в нашей стране, тимьян получил широкое распространение в садовом дизайне. Очень хорошо выглядят на альпийских горках его розовато-лиловыё  куртинки.

На подоконнике, в горшочке…

Иногда тимьян выращивают и на подоконнике. Можно посеять тимьян весной семенами, а можно осенью, взять и разделить кустик из сада.Горшок должен быть немного шире корней, если горшок слишком велик, то корни растения не успевают охватить земляной ком и использовать влагу, и грунт может закиснуть.

От этого тимьян может и погибнуть. В горшке обязательно нужен дренаж, потому что это растение не терпит переувлажнения.И конечно обеспечьте как можно больше света — тогда тимьян не вытягивается и не чахнет. Самое светлое, южное окно!

И земля для кактусов.Чтобы использовать мягкую сочную зелень, её нужно срезать почаще и не давать цвести.

Использование.

А как приятно зимой добавить в чай свежую веточку ароматной зелени. Кстати она придется и в блюдах из жирного мяса, сочетается с сырами и творогом, с птицей и дичью, в супах с бобовыми. Используют тимьян при копчении и в  маринадах.

Часто используют при выпечке хлеба. Очень вкусной будет пицца,если в тесто добавлен тимьян. В качестве приправы используют душистые листочки и молодые побеги.Приправа очень сильная, и использовать её лучше в умеренных количествах.

Противопоказания.

В первую очередь, с осторожностью тем кто страдает заболеваниями сердца, печени, почек, желудка и двенадцатиперстной кишки.Противопоказан тимьян при кардиосклерозе, атеросклерозе, мерцательной аритмии, прединфарктном состоянии.Несмотря на эти противопоказания, тимьян широко используется в медицине.

Польза.

При простудных заболеваниях очень полезны ванны с тимьяном. Эфирные масла впитываются через поры кожи, и целебные пары проникают в дыхательные пути. Оказывают своё противомикробное действие, снимают спазмы.

При кашле и бронхитах также применяют настои тимьяна. Экстракт травы входит в состав препарата «Пектуссин».Компрессы и ванны применяют и для снятия боли при поражении суставов, радикулитах и артритах.Поражаешься, сколько полезного несут в себе неприметные растения нашей земли, которые к тому же не требуют к себе повышенного внимания.

Автор: Tomatinka.

Тимьян (Чабрец)

Тимьян (Чабрец). Характерные особенности

Тимьян или чабрец относят к семейству губоцветных или яснотковых. Это растение известно с незапамятных времен. Представители древних цивилизаций использовали его для лечения различных заболеваний и бальзамирования.

Лечебный эффект тимьяна объясняется высоким содержанием в растении эфирного масла.Сегодня тимьян выращивается в России, на Кавказе, в Европе и других регионах. Это растение любит открытые местности с песчаными почвами, хорошо растет в сухих лесах или в степи.Тимьян представляет собой многолетний полукустарник, на котором образуются небольшие дерновинки.

Стебель растения стелется по земле, отчего нередко укореняется в нескольких местах. Верхняя часть стебля более ветвистая, а нижняя — деревянистая. На стебле довольно много облиственных цветоносных веточек.

Листья у тимьяна супротивные, довольно мелкие, имеют овальную или яйцевидную форму. Эфирное масло находится в железках, размещенных на листьях.На кончиках веточек собраны очень мелкие цветки, имеющие розовый или фиолетовый окрас и сильный аромат.

Цветение тимьяна длится долго — с мая по сентябрь. А затем появляются плоды, которые распадаются на четыре орешка. Вкус у травы тимьяна горький и жгучийТимьян — необычайно полезная трава. Содержащееся в ней эфирное масло позволило успешно применять ее в медицине.

А все дело в том, что эфирное масло состоит из фенолов (60%), ароматического углеводорода тимола и карвакрола. Также в масле тимьяна присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли и достаточно высокое количество витамина С.Тимьян широко применяется для лечения дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, болей в суставах и т.д. В пищу же идут свежие или сухие листья — их используют в качестве приправы.

Агротехника

Выращивать тимьян можно двумя способами — семенами и делением кустов. Посев семян на рассаду проводится в период с марта по апрель. Рассада выращивается в ящиках в теплице.

Прорастают семена уже через две недели, если температура в теплице составляет 20°С.В середине мая рассаду уже можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между растениями должно составлять 20 см, а между рядами — 30-40 см.Если же вы хотите размножить тимьян с помощью деления кустов, делайте это весной.

Разделите кусты на отдельные побеги так, чтобы у каждого из них были корни, а затем посадите их во влажную почву на глубину до 5 см.Семена тимьяна можно также высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят ранней весной. На 1 м2 требуется примерно 0,7 г семян.

Высаживают семена тимьяна на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 20-25 дней. Как только всходы немного подрастут, их нужно проредить на 15-20 см.Особенность тимьяна заключается в том, что в самом начале периода вегетации он растет очень медленно, что может вызвать озабоченность у огородников.

Но волноваться не стоит, нужно тщательнее ухаживать за молодыми растениями, особенно, в первый год выращивания.Перед тем, как посадить рассаду тимьяна, нужно подготовить участок. Прежде всего, нужно удалить все предшествующие культуры и глубоко перепахать почву (до 30 см).

Если вы готовите почву с осени, нужно выровнять участок культивированием с боронованием, чтобы уничтожить сорняки и сохранить влагу. А при подготовке почвы весной участок боронуется в двух направлениях.При подготовке почвы нужно также внести удобрения.

Особенно хорошо отзывается тимьян на органические удобрения, в частности, на навоз или перегной. Вносить их нужно при подготовке почвы непосредственно перед посадкой.Минеральные удобрения (сернокислый аммоний, суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль) положительно сказываются на урожайности тимьяна.

Их вносят под основную вспашку. Подкармливать рассаду нужно дважды — весной и после первого укоса.Тимьян не относят к требовательным культурам, но на начальном этапе рассада нуждается в тщательном уходе.

Поэтому сразу же нужно начинать активную борьбу с сорняками, а также стараться как можно чаще рыхлить междурядья. Чистота на участке — залог того, что в сырье не попадут сорняки.

Но и после уборки травы уход за участком продолжается вплоть до прекращения вегетации.Уборку тимьяна можно начинать уже в июне, именно на это время приходится пик цветения. Цветущие растения нужно срезать на уровне 5 см от земли.

Сырье тимьяна убирают также в июле и августе. Чтобы получить эфирное масло, нужно переработать скошенную траву тимьяна.Также при выращивании тимьяна следует помнить, что в первый год урожай не будет высоким.

А вот на второй-третий год урожай зеленой массы уже будет достаточно большим. Но после трех лет выращивания тимьяна урожай начинает снижаться, поэтому следует либо высаживать новые семена, либо делить кусты.Семена тимьяна собирают на второй год.

Они довольно мелкие и легкие, в 0,2 г насчитывается примерно 1000 штук. Семена тимьяна хороши тем, что сохраняют высокую всхожесть на протяжении 2-3 лет.

Тимьян (Чабрец) выращивание выращивание

Чтобы вырастить тимьян и получить большой урожай этой полезной травы, нужно создать для этого растения благоприятные условия. Особых сложностей при выращивании тимьяна, в принципе, нет.

Самое главное — следовать нехитрым правилам, описанным ниже.Итак, вы хотите посадить тимьян. Но что нужно знать для того, чтобы при выращивании этого растения не возникло проблем?1. Тимьян любит открытые солнечные участки, а в тени и полутени развивается не так быстро.2.

Никогда не высаживайте тимьян на кислых почвах — это растение их просто не выносит. Старайтесь подобрать участок с нейтральными, плодородными почвами легкого или среднего механического состава.3. Тимьян — растение теплолюбивое.

Чтобы семена проросли быстро и дружно, требуется достаточно высокая температура и высокая влажность почвы. Но взрослые растения, наоборот, не любят слишком влажных почв.

Если тепла не хватает, всходы будут расти и развиваться очень медленно и не накопят достаточно количества полезного эфирного масла.4. В теплом климате тимьян оставляют на второй год — растения окучивают и прикрывают соломой.

А вот в холодном климате тимьян чаще выращивают как однолетнюю культуру.5. На одном и том же участке тимьян выращивают 3-4 года. Именно в этот период в растениях накапливается наибольшее количество эфирного масла и других ценных веществ.6.

Тимьян отлично переносит засуху и великолепно зимует под снегом.7. Чтобы обеспечить урожай с весны до поздней осени, дайте растениям тимьяна светло и регулярный полив, особенно, при продолжительной засухе. Не стоит усердно поливать растения все лето.

Главное — обеспечить достаточное количество влаги в период бутонизации, чтобы трава стала душистой и содержала как можно больше эфирных масел.8. При сборе травы ни в коем случае не рвите стебли, так как растения легко выдергиваются с корнем, что приведет к уничтожению плантации.

Для обрезки веточек и стеблей используйте нож или ножницы.9. Сырье тимьяна нужно тщательно просушивать в хорошо проветриваемом помещении. Трава делится на небольшие пучки, которые подвешиваются таким образом, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

Возможные трудности

Тимьян — на редкость устойчивое растение. Эта трава при правильном выращивании практически не страдает от заболеваний и вредителей.

Во многом это обусловлено и тем, что в тимьяне высоко содержание душистых веществ.Но иногда тимьян, все же, страдает от таких вредителей, как тля, луговой мотылек, песчаный медляк или долгоносик. Также может поражаться ржавчиной и грибковыми заболеваниями.Почему тимьян болеет?

Ответ прост: не соблюдается агротехника. Ведь это растение любит хорошо освещенные участки, в меру влажную почву и уход. А если трава растет в тени, почва чрезмерно увлажнена, а прополки проводятся крайне редко, удивляться нечему.

Сад и огород-101 Тимьян.

Гусеницы дугового мотылька, жуки песчаного медляка и долгоносика, ржавчина и тля развиваются по причине высокой влажности и большого количества сорняков. Участок, на котором выращивается тимьян, должен быть солнечным, защищенным от ветра.

А почва — рыхлой, нейтральной, легкой и без сорняков.В борьбе с этими вредителями и болезнями также помогут глубокая вспашка, постоянные рыхления почвы, прополка, а также внесение извести и щелочных удобрений. Но самым эффективным агротехническим методом борьбы с вредителями тимьяна является известкование почвы.

Как вырастить чабрец на даче?

Илдаш более года назад Tju более года назад

Вы знаете, из личного опыта могу сказать, что вырастить чабрец абсолютно несложно. Несколько лет назад я купила пучок травы чабреца у бабушки на рынке. Я запах этого растения обожаю с детства!

Плюс — у него много полезных свойств. Поэтому купила, чтобы посадить у себя на участке. Не знаю, сколько корешков было в том пучке. Я просто вскопала маленький участочек земли под сливой, посадила корешки, полила.

И стала наблюдать, что будет дальше. Сейчас уже точно не помню, но, по-моему, в первый год этот пучок так и просидел, не разрастаясь. Но я была рада, что прижился. Поливала только вечером после очень жаркого дня.

А вот на следующий год мой чабрец начал активно разрастаться! Сейчас он расползся на площадке уже более чем один на один метр. Радует своим непередаваемым запахом! Над цветочками всегда множество пчел летают. Завариваю душистый чай, иногда добавляю ложечку меда.

Сушу обязательно на зиму.А можно купить семена в магазинах "Природа". Посев не представляет никаких трудностей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать

Чабрец — букетик для Богородицы. Посадка и уход

чабрец, посадка, уход, размножение, сбор, виды, сорта, приправы, лекарственные растения, цветы и клумбы, растения, альпийские горки, огород и грядки 18 ноября 2013, 01:05

Чабрец, он же тимьян, или «богородская трава». Так зовут его неслучайно, в день святой Троицы им украшают дома, а в праздник Успения Богородицы его можно увидеть как венец к иконе Богородицы. Чабрец — кладезь полезных веществ.

Эта трава широко использовалась на Руси во все времена. Я сама нередко применяю его как «помощь» ребенку при сильном кашле. На меня же чай с чабрецом действует как средство против усталости, дающее успокоение.

 В запахе чабреца есть что-то неповторимое и особенное. Признаюсь, пользуюсь чабрецом, собранным в горах Карачаево-Черкессии уже не первый год, а у себя посадила только в этом году.  Это растение принадлежит  семейству яснотковых.

Род чабреца (Thymus) сложный, в него входят растения и полукустарнички низкого роста с ярко выраженными ароматическими свойствами. Чабрец — богатейший «запасник» лечебного эфирного масла. Стебли чабреца одеревенелые, лежачие или прямостоящие.

 Высота их около 35 см. Цветки на концах соцветий собираются в головки или небольшие метелочки. Окраска их достаточно разнообразна: от белого до розового, лилового, даже желтого цвета. Меня привлекают его мелкие цветочки как дополнение других растений или их оттенение.

Но не только цветы обладают декоративностью. Чабрец отличается необычными листочками, они могут быть продолговатой или округлой формы, различные по своему размеру, с ровными или зубчатыми краями. Это отличное ползучее растение для альпийских горок и рокариев.

На территории нашей страны растет около 170 различных видов тимьяна. Мы привыкли называть чабрецом тимьян обыкновенный или стелющийся, но это далеко не все виды чабреца, растущие у нас и любимые садоводами.

Стоит посадить у себя несколько различных видов этого растения, и знойным вечером его запах будет поднимать настроение. Не стоит путать чабрец и чабер, подробнее об этом в одноименной статье. Тимьян — достаточно неприхотливое растение, главное — учесть основные принципы его выращивания, и с ним никогда не будет проблем. 

Посадка чабреца

Выберите для чабреца светлое теплое место, в тени чабрец чувствует себя хуже. Чабрец прекрасно дополнит альпийские горки, дорожки, да и окрестности декоративного прудика приобретут с ним иной вид.

Предпочтение следует отдать легким почвам с нормальной или повышенной кислотностью (слабокислые). Осенью хорошо перекопайте почву, убрав из нее корни сорняков и посторонних растений. Внесите компост или перепревший навоз, а также фосфорно-калийные удобрения.

Я вносила двойной суперфосфат. Весной, в середине апреля, вскопайте почву, разбейте комья, внесите около 20 г мочевины. На следующий день по поверхности почвы посейте семена, присыпав их сверху речным песком слоем около 1 см.

Укройте пленкой. Рекомендую посеять рядами, взяв между ними около 40 см.  Я сеяла очень часто, ненужные прорвала, самые сильные из прорванных всходов посадила в другое место. Сначала немного чахли, но потом прижились.

Между растениями в ряду должно оставаться около 30 см. Оптимальная температура для дружных всходов около 20 °С. При этом от посева до всходов пройдет около 15 дней.

Чабрец развивается медленно, поэтому для него приемлем и рассадный метод. Рассаду следует высаживать в середине марта.

 В подготовленные емкости, так же как и в открытый грунт, семена не заделываются, а распределяются по поверхности, смешанные с речным песком или присыпанные прокаленным речным пеком сверху. Возраст хорошей рассады для высадки в грунт должен составлять порядка 70 дней.

Схема высадки растений в открытый грунт такая же, как при безрассадном методе. Предшественниками чабреца могут быть овощи, но все же стоит выделить для него отдельное место. Ему на этом месте расти около 5 лет.

Уход за чабрецом

Обязательно пропалывайте и аккуратно рыхлите ваше растение. Поливайте его, но не переливайте. Чтобы не было сухости почвы, но и исключалось ее закисание. Чабрец зимостойкий, но все же я укрываю свой опавшими березовыми листьями.

Можно укрывать и мульчировать торфом, но сама я не пробовала.   Первую подкормку я вношу еще рано весной в виде мочевины. Кода вы срезаете зелень, можно поддержать ваше растение азофоской.

Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями. Необходимо знать: чабрец не любит свежий навоз. Если подрезать чабрец до одеревеневших частей, кустики будут компактнее и плотнее. 

Размножение чабреца

Чабрец размножается семенами и вегетативно (черенкование и деление куста). При делении необходимо выкопать куст и аккуратно, не травмируя корни, разделить его на части.

  Можно укоренить черенки, для этого стелющиеся однолетние побеги нарезать на части около 5 см, укоренить их весной под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится.

Достоинство размножения семенами в том, что с его помощью можно получить большое количество растений.

Сбор чабреца

По традиции чабрец собирают на Троицу. Считалось, что именно в этот день чабрец обладает максимальным целительным эффектом. Сырье собирается в период цветения.

Острым ножом срезаются облиственные веточки. Не повреждайте растение, обламывая и обрывая его. Вы можете с легкостью выдернуть его, а вот прирастить обратно потребует усилий. Сушится так же, как и большинство трав.

Раскладывается на ткани или мешковине, без прямых солнечных лучей, или в пучках под потолком чердака.

Виды чабреца и сорта чабреца

Интересных видов, которые украсят любой сад, сейчас достаточно много, но  я остановлюсь на трех, которые уже растут у меня или планируют попасть в мой сад на будущий год.Чабрец обыкновенный Чабрец обыкновенный всего около 15 см высотой.

С незапамятных времен широко используется в медицине. Листья мелкие, с опушением понизу. Цветки белые или светло лиловые. Этот вид включает низкорослые подвиды.

На основе этого вида выведен гибрид чабрец лимонный (T. citriodorus)  — пряный аромат с тонким лимонным запахом. Мелкие молодые яйцевидные листочки почти желтого цвета. Взрослые светло-зеленые. В зиму требует укрытия.

Чтобы сохранить форму и густоту растения, его нужно подстригать. Большой интерес вызывают карликовые сорта типа «Элфин», высота его около 5 см.

Чабрец дома

На вид представляет собой плотную «подушку» около 15 см в диаметре.

Также привлекательны сорта с яркими окрасками (Альба  — белый, Splendens  — карминно-красный,Cossineus — алый). Чабрец ползучий Это многолетнее растение, любит нейтральную или слабощелочную почву, умеренно плодородную.

Цветки собраны в головчатые соцветия белых, розовых, малиновых цветов. Окраска цветков зависит от сорта. Высота куста до 15 см, листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Есть формы с пестрыми листочками. Стебли ползучие, побеги внизу с опушением.

Цветет около месяца в июле-августе. На сегодняшний день районировано достаточно сортов чабреца. В Госсреестр РФ входит 6 основных сортов.

  • Тимьян Богородский Cемко — растет на одном месте около 4 лет. Стебли сорта ползучие и тонкие, укореняющиеся местами. Расцветка лилово-розовая или розовая. Листья серовато-зеленые, с ярко выраженным ароматом и горьковатым жгучим вкусом.
  • Радужный  — сорт, рекомендованный Госсреестром РФ для приусадебных участков, молоды побеги и листочки употребляются в пищу. Растет на одном месте около 5 лет. Период вегетации около 30 дней. Высота растения около 25 см, побеги приподняты. Расцветка цветов розово-фиолетовая, сами цветочки находятся в пазухах листьев группами. Листочки серо-зеленые с восковым налетом. 

Смотрите также

Тимьян – это универсальная трава, которая, как и душица (орегано), популярна в виде приправы и лекарственного средства. В наших краях, ещё прапрабабушки использовали чабрец от кашля и для купания новорождённых. А в средиземноморских странах, тимьян – одна с любимейших приправ. Как выращивать и использовать эту траву, рассмотрим в этой статье.

Выращивание и уход за тимьяном

Небольшие кустики, стебли которых расстилаются по земле, имеют ароматные мелкие цветы. Окрас колеблется от ярко-розового до насыщенно фиолетового. Чабрец растёт в дикой природе, на солнечных участках, на рыхлых, не кислых почвах. Поэтому, нужно проводить посадку именно в такой грунт. Хорошо отзывается на подкормки перепревшими органическими удобрениями или компостом. Перед посадкой, можно удобрить почву мочевиной или нитроаммофоской. Нельзя использовать свежий навоз – тимьян не любит такие удобрения. На одном месте произрастает больше 5 лет. С целью омоложения куста, следует хотя бы раз в пять лет пересаживать растение. Если часто проводить обрезку, тогда кустики будут более пышными, а цветы будут размещены более плотно. Период цветения наступает в июне и длится всё лето. Поэтому, как декоративное растение, тимьян высаживают на альпийских горках, рокариях, вдоль бордюров и аллей. Солнечные места очень подходят чабрецу. Только полив нужно сделать регулярным, но переливов он не любит. Застой влаги – губителен для этого растения.

Размножение тимьяна

Размножать чабрец можно такими способами:

  • Семенами в открытый грунт. Высевание проводить в конце апреля, в подготовленные бороздки, глубиной до 2 см. Расстояние между рядами – 30 см. Сверху присыпать тонким слоем песка. Всходы появляются через две недели – тонкие и слабые. Если густые посевы, тогда нужно проредить грядки.
  • Выращивание рассады из семян. Высевать семена в горшочки нужно в конце марта. К маю будет уже хорошая рассада. Тимьян хорошо приживается.
  • Деление куста. Выкопать аккуратно куст, чтобы не повредить корневую систему. Разделить на несколько частей, в зависимости от величины куста. Пересадить на нужные участки.
  • Черенкование. Нарезать побегов чабреца, величиной 5 см. Воткнуть во влажный, но не перенасыщенный влагой, грунт. Накрыть банкой. Периодически увлажнять. Черенок пустит корни через две недели.

Так как тимьян легко приживается и его можно размножать многими способами, развести его у себя на участке не составит большого труда.

Сбор лекарственного сырья

Заготавливать траву чабреца, по народным преданиям, нужно на праздник Троицы. Она тогда наполнена всеми лечебными свойствами. Но также, можно проводить сбор сырья в весь период цветения. Срезаются молодые побеги с цветами и листьями, до одревесневшего стебля. Сушить в тени или на сквозняке. Можно раскладывать тонким слоем или развешивать пучками. После высыхания, хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах, в сухом месте, 2 года.

Лечебные свойства чабреца

Это растение обладает такими свойствами:

  • дезинфицирующими;
  • потогонными;
  • ранозаживляющими;
  • противомикробными;
  • противоревматическими;
  • отхаркивающими;
  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными.

Используют Чабрец в виде: отваров, настоев и спиртовых настоек, чая. Из отвара делают примочки на пораженные места, полощут ротовую полость, ванны для купания, компрессы и растирки.

Поэтому, тимьян применяется для:

  • Успокоения нервной системы.
  • Угнетения кокковых микроорганизмов и патогенных грибов.
  • Повышения аппетита.
  • Улучшения работы поджелудочной железы.
  • Снятия спазмов и колик в кишечнике.
  • Лечения воспалительных процессов верхних дыхательных путей.
  • Лечения заболеваний ротовой полости.
  • Стимуляции иммунной системы.
  • Снятия повышенной возбудимости у младенцев (купание в отваре).
  • Лечения конъюнктивита (примочки на веки).
  • Снятия болей при радикулите, ревматизме, болях в суставах (растирание настоями, ванны с отваром).

В косметологии, отвар чабреца используют для умываний, полоскания волос, втирания в кожу головы, при себорее.

Приготовить отвар можно так: 1 столовую ложку травы, залить стаканом кипятка и томить на кипящей водяной бане 15 минут. Дать остыть 45 минут и процедить.

Как вырастить тимьян из семян в домашних условиях

Принимать по 1/3 стакана, в зависимости от заболевания.

Можно приготовить настой в термосе: такое же количество травы залить стаканом кипятка и настаивать 1 час.

Если хочется использовать в виде чая, тогда нужно 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Только результат от такого чая будет немного слабее, чем от настоя и отвара.

Использование тимьяна

Кроме лечебного применения, чабрец используется в кулинарии, для приготовления мясных, рыбных блюд, макаронных изделий, салатов, первых блюд, соусов. Также, часто используется в приготовлении чаев, некоторых коктейлей. Хорошо оттеняет аромат консервированных огурцов, кабачков.

В ландшафтном дизайне тимьян тоже имеет популярность. Ароматные синие или лиловые кустики хорошо вписываются в цветочные композиции на солнечных участках. А отдельно посаженные растения тимьяна придадут гармоничный вид любой территории.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян – это отличный вариант для того, чтобы украсить свой двор, заготовить лекарственное сырьё, самостоятельно вырастить приправу для кулинарных шедевров, порадовать глаза красивыми композициями. Все нюансы по уходу и выращиванию, описаны в данной статье. Они помогут достичь желаемых результатов без проблем.

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) — многолетний полукустарник семейства Яснотковые. Известен также под названием чабрец. Название его — вариант слова «фимиам», то есть просто «аромат». Греческое слово thymos, от которого произошло и его бытовое, и научное название означает «сильный, мужественный», а также в переносном значении «сила, дух». Виды тимьяна — одни из древнейших священных, обрядовых растений. Применяются и сейчас. Род тимьян очень богат видами, их насчитывают около 350. Тимьян очень широко распространен в природе, встречается по всей Евразии.

Описание

Стебель высотой 20—50 см, сильноветвистый, четырехгранный, серо-коричневатый, с волосистым опушением. Листья мелкие, сидячие, продолговато-обратнояйцевидные, или яйцевидно-ланцетные, серо-зеленые. Цветки бледно-лиловые или бледно-розовые, почти белые, мелкие, собраны в пазухах листьев по 3—6 штук, так что образуется прерывистое соцветие. Плод — орешек, очень мелкий, плоскоокруглый, светло- или темно-коричневый. Масса 1000 семян 0,2—0,3 г. Семена сохраняют всхожесть 7—8 лет.

Биология

Тимьян требует для культуры богатых известковых почв, легких по механическому составу. Светолюбив. Хорошо растет на открытых участках. Как южное растение, он слабозимостоек. Успешно зимует только на юге, а в Средней полосе и тем более на Севере его нужно обязательно укрывать на зиму.

Применение

Зеленая масса тимьяна содержит на сухой вес до 0,6-1,2% эфирного масла, основные компоненты которого — тимол, карвакрол, цимол, присутствуют также пинен, линалоол, борнеол. В зеленой массе содержится также до 55 мг/100 г аскорбиновой кислоты, каротин, минеральные соли, дубильные вещества, флавоноиды.

Как пряное и лекарственное растение тимьян обыкновенный известен с глубокой древности. Его родина — Средиземноморье. Там он встречается в диком виде и сейчас на сухих песчаных почвах. Древние египтяне использовали его в священных обрядах, в медицине. 8 также в парфюмерии. А древние греки посвящали тимьян богине Афродите и приносили его в жертву
сжигали на алтарях. За ароматный и целебный дым (фимиам) это растение и получило свое название. Используется тимьян и в христианских богослужениях. В медицинской литературе тимьян тоже широко известен — о нем писали еще древнегреческие, римские и арабские авторы.

Тимьяном лечили многие болезни во времена средневековья, монахи при европейских монастырях разводили тимьян и использовали для создания знаменитых бальзамов. Возделывается в Западной Европе (Испании, Франции, Италии, Германии, Австрии), в Болгарии, США, Канаде. В России распространен мало в отличие от тимьяна ползучего. Выращивают тимьян обыкновенный на небольших площадях в Краснодарском крае.

Тимьян, прежде всего, известнейшее лекарственное растение. Эфирное масло, получаемое из листьев тимьяна, применяют в фармацевтической промышленности. Главная составная часть его — тимол, обладающий бактерицидным действием. Тимол применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и обезболивающее средство. В медицине свежие и сухие листья тимьяна используют при заболеваниях органов дыхания (кашель, бронхит), пищеварения, нервной системы, при синуситах, для возбуждения аппетита и как мочегонное средство.

Помогает тимьян и при ревматизме. Он входит в состав многих препаратов, прежде всего для лечения бронхо-легочных заболеваний, а также кожных. В педиатрии тимьян — известное средство от диатеза. Целая серия лечебной косметики для детей (мыла, кремы, мази и др.) строится на экстрактах тимьяна. Их добавляют и в зубные пасты и эликсиры, так как тимьян не только отдушивает препараты, но и придает им бактерицидные свойства. Тимол служит консервантом для некоторых лекарственных средств.

Тимьян имеет сильный пряный аромат и слегка горьковатый жгучий, но приятный вкус.

Тимьян или чабрец Выращивание из семян в домашних условиях Посадка и уход в открытом грунте

Листья и молодые побеги употребляют в свежем и сушеном виде в салатах, соусах, как приправу к овощным, мясным, рыбным и яичным блюдам, дичи. Как и чабер, он часто служит для сдабривания блюд из бобовых. Его кладут в фарши, начинки, с ним готовят копчености, солят огурцы и маслины. Добавляют в зеленое сливочное масло. Широко используется в пищевой промышленности для ароматизации колбас, сыра, маринадов, майонеза и уксуса. Идет также для отдушки желе, коктейлей, меда. Широко используется в чайной индустрии, им ароматизируют многие дорогие сорта чая. Большие любители чая с тимьяном — англичане.

Широко применяется тимьян в кулинарии, прежде всего. Западной Европы. В частности, французская кухня немыслима без тимьяна, он — непременный компонент многих блюд, в том числе самых известных французских соусов. В качестве ароматических букетов в смеси с другими травами он широко применяется при приготовлении супов и других блюд. Тимьян — важный компонент известных ликеров, например Бенедиктина. Он не только придает пище приятный вкус, но и способствует пищеварению.
Тимьян, наконец, применяется как обрядовое растение. Он входит в ароматические смеси, которые кладут в церковное кадило. Тимьяном часто украшают и ароматизируют жилище при религиозных и народных праздниках.

Выращивание и размножение

Сорта тимьяна обыкновенного, допущенные к использованию в России — Айболит, Богородский Семко, Лимонный, Радужный, Романовский.

Выращивают тимьян на участках с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Если она кислая, то обязательно проводят известкование. Тимьян предпочитает почвы, легкие по механическому составу. Предшественники под тимьян должны быть удобрены органикой и оставить участок, чистый от сорняков. Лучшие предшественники на приусадебном участке — капуста, огурцы, ранний картофель, корнеплоды. Почву на участке под тимьян удобряют перед посевом, внося по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

В районах с коротким вегетационным периодом тимьян сеют на рассаду в начале апреля в теплице или парнике, в ящиках или на стеллажах. Чтобы подготовить рассаду на 1 м2, требуется не более 0,1 г семян. Семена высевают рядками через 5—7 см, и при появлении 2 настоящих листьев пикируют в горшочки 5×5 см, торфяные или пластиковые, кассеты или иную тару. Можно сеять их непосредственно в горшочки, по 4-5 семян с последующим прореживанием. Возможно и безгоршечное выращивание. Заделывают семена очень мелко.

При температуре около 20 °С тимьян всходит через две недели. В мае 45-60-дневную рассаду высаживают в поле с междурядьями 45-50 см и в ряду на 15—20 см одно растение от другого.

На юге возможен и прямой посев тимьяна в фунт. Сеют его рано весной. Семена высевают в открытый грунт (между рядами — 45—50 см), на глубину до 0,5 см. На 1 м2 требуется 0,2—0,3 г семян. Всходы появляются через 3-4 недели. Всходы в поле прореживают, оставляя растения в ряду через 15—20 см. Рассаду высаживают рядами по той же схеме. В первое время молодые растения растут очень медленно и за ними нужен тщательный уход, особенно нужны прополки и рыхления почвы. Так же тщательно нужно ухаживать за посевами весь первый год жизни. Возможен и подзимний посев.

Тимьян размножают также вегетативно (одревесневшими и зелеными черенками и делением куста). Кусты делят весной, для этого используют старые, 3—4-летние растения. Черенки нарезают и укореняют летом, в рассадниках, парниках. Растения высаживают по той же схеме, что и рассаду или чуть более редко.

В районах с суровыми зимами тимьян возделывают в однолетней культуре (иначе он вымерзает), в более южных — и в многолетней. Выращивают на одном месте 3—4, реже до 5 лет. Осенью растения укрывают перегноем, если есть угроза их вымерзания, также окучивают и прикрывают листьями, лапником, а рано весной следующего года проводят рыхление междурядий.

На второй и третий годы культуры плантацию подкармливают, внося органические и минеральные удобрения (ежегодно весной 20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 калийной соли на 1 м2), очень хорошо вносить регулярно известь или доломитовую муку.

В Средней полосе России и на Северо-Западе целесообразнее выращивать его в однолетней культуре, хотя в первый год урожай он дает небольшой. На 2-3 год с 1м2 посадок можно уже собрать 200-300 г зеленой массы. После третьего года кусты стареют и урожай снижается. Убирают тимьян несколько раз за сезон, начиная с июня. Срезают верхние части побегов (на высоте 5 см от земли) во время цветения (лучше в начале) и связывают их в пучки. Чтобы запасти зелень впрок, ее сушат в тени, на чердаках, под навесами. Хранят сушеную зелень в плотно закрывающейся таре. После первой срезки проводят подкормку минеральными удобрениями.

Семеноводство тимьяна возможно в южных районах. Семена тимьяна собирают на второй год выращивания и продолжают собирать до 3—4 лет. Они легко осыпаются, поэтому срезают стебли при побурении семенных коробочек и раскладывают на солнце для просушки. Урожай семян может быть и 5,0 и 10,0 г/м2.

Тимьян в сырую погоду может поражаться ржавчиной. На листьях и молодых побегах появляются пятна ржаво-бурого цвета с выпуклыми образованиями-подушечками. Меры борьбы с ржавчиной превентивные — поддержание посадок в чистоте, удаление пораженных растений.

Из вредителей встречается тля. Она заселяет побеги и листья, высасывая из них соки, чем существенно ослабляет растения. Против поражения тлей хороший эффект дает опыливание табачной пылью или табачной пылью пополам с известью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *