Тимьян

Название: ‘Thymus’ — старогреческое название растения, которое упоминается у Диоскорида и Теофраста. Вероятно происходит из древнего Египта, где использовалось как ритуальное. Русское название "богородская травка" — видимо, от духовитости, приятного запаха растения. 

Описание: род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. Весьма полиморфный род, представленный в бывшем СССР почти 200 видами. Наибольшее число видов произрастает в Европейской части (свыше 50), почти одинаковое число видов находится в Сибири и на Кавказе (около 40). На Дальнем Востоке — 6 видов, в том числе на Сахалине и Курилах один вид.
 


Thymus serpyllum ‘Coccineus’
Фотография Дубовой Галины


Thymus argaeus
Фотография ЭДСР.

Thymus drucei
Фотография ЭДСР.

Полукустарнички с лежачими или восходящими одревесневающими стеблями, приподнимающимися или прямостоячими травянистыми цветоносными побегами. Листья цельные, мелкие, реснитчатые, большей частью на черешках, расположены супротивно. Цветки мелкие, лиловые, розовые или белые, собраны в головчатые или прерывисто-колосовидные соцветия. Плоды — эллиптические или шаровидные орешки. 
 

Тимьян блошиный — Thymus pulegioides

Особенно хорош во время цветения. Его розово-лиловые цветки собраны в плотные головки, возвышающиеся над густыми небольшими (около 1 см длиной) листьями эллиптической формы. Цветет в июне–августе.

Тимьян Дорфлера — Thymus doerfleri ronn

Родом с Балкан. 

Редко встречается в культуре. Это интересный, но не очень выносливый многолетний тимьян. Растение низкорослое с белыми волосками и узкими опушенными, изогнутыми в одну сторону листьями растение, как бы “причесанное” ветром. Цветет в мае—июне, цветки светло-розовые.

Фотография ЭДСР.

Тимьян лимоннопахнущий — Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb. 

Естественный гибрид Т. pulegioides x Т. vulgaris, распространенный в Южной Франции. 

Многолетнее растение. Листочки мелкие, яйцевидные или округлые. Цветоносные побеги 15-30 см высотой. Цветки светло-розовые.

Выращивание чабреца и его полезные свойства. Виды растения

Цветет в июне-июле. В культуре с 1596 года. Старшие особи необходимо время от времени подстригать, чтобы кустарнички оставались густыми и опрятными. Растение восприимчиво к понижению температуры и требует зимнего укрытия.
 


Thymus citriodorus ‘Doone Vallery’
Фотография Питомника "Северная Флора"

Thymus citriodorus ‘Silver Queen’
Фотография 
Анны Гетман

Thymus citriodorus ‘Golden Dwarf’
Фотография 
Павловой Натальи

Примеры сортов: ‘Сильвср Куин’ (‘Silver Queen’) —  см. фото слева, листья с белым окаймлением; ‘Гольден Дуарф’ (‘Golden Dwarf) — см. фото справа, листочки с желтыми пятнами; ‘Golden King’ — зеленые листья с желтой каймой; ‘Bertram Anderson’ — зеленые листья с желтыми пятнами. 

Тимьян обыкновенный — Thymus vulgaris L. 

Родина — Северо-Западное Средиземноморье. 

Цветоносные побеги 5-15 см высотой. Листья с нижней стороны паутинисто опушенные. Цветки бледно-лиловые или почти белые. Используется с глубокой древности как лекарственное. Собирательный вид, он охватывает несколько миниатюрных подвидов. Кроме того, было получено несколько различных по цвету сортов: например, белый ‘Alba‘, карминово-красный ‘Splendens‘, красный ‘Coccineus‘, и другие. Карликовый низкорослый сорт ‘Элфин’ высотой всего 3-5 см, образует плотную, компактную подушку диаметром 10-15 см. Комбинируя цвета, можно получить необыкновенно эффектные картины. 

Фотография ЭДСР.

Тимьян ползучий — Thymus serpyllum L.

Распространен в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней и Западной Европе. 

Многолетнее растение до 15 см высотой с цилиндрическими, ползучими стеблями и оттопыренно волосистыми в нижней части побегами. Листья черешчатые, ланцетовидные, до 1 см длиной. Цветоносы 5-15 см высотой. Цветки розовато-лиловые, собраны в головчатое соцветие. Цветет в июле — августе 25-30 дней. Плодоносит. В культуре с XVI века. Имеет сорта с белыми, розовыми и карминовыми цветками, а также пестролистные формы. На фотографии представлена дикорастущая форма.

Фотография Софьи Железовой
Фотография справа ЭДСР.

Тимьян ранний — Thymus  praecox Opiz

В культуре сорта. 
‘Pseudolanuginosus’ — когда растение зацветает опушенных и мелких листьев почти не видно. Подходит для посадок вдоль дорожек и по краю клумбы.
Minor‘ — относительно медленно растущий кустарничек с очень мелкими опушенными листьями и соцветиями, подходящих для альпийских горок.
 


Thymus  praecox ‘Minor’ 
Фотография Павловой Натальи

Thymus  praecox ‘Pseudolanuginosus’
Фотография Михайловой Тамары

Thymus  praecox
Фотография Чебан Елены
Тимьян сибирский — Thymus sibiricus

Степной вид, произрастающий в Восточной Сибири и Монголии. 

Многолетник с ползучим корневищем, древеснеющей нижней частью побегов. Цветки многочисленные, розовые. Цветет почти все лето. Размножают семенами и корневыми черенками. Прошел первичное испытание в Якутске и рекомендуется как перспективное почвопокровное растение.

Тимьян субарктический – Thymus subarcticus Klok. & Shost. 

Распространен на севере лесной зоны Фенноскандии и Восточной Европы, на юг до Ладожского озера. Встречается обычно в лесной части области по сухим местам, на песках, скалах, по берегам водоемов. 

Низкий многолетний полукустарничек, образующий дерновинки. Стволики тонкие, распростертые, с прямостоячими веточками 2-4 см высотой. Соцветие рыхловатое, цветки лиловые или темно-лиловые, колокольчатые. Растение сухих местообитаний. Веточки обычно опушенные. Листья мелкие, плотные, с волосками у основания, с более или менее загнутыми вниз краями в зависимости от сухости почвы и нагревания солнцем. Цветет в июле, августе. Все растение сильно и приятно пахнет, благодаря вырабатываемому им эфирному маслу, что также защищает от перегрева и уменьшает потери воды на испарение. 

Фотография из:
http://www.murman.ru/flora/data/1200048.shtml

Тимьян японский – Thymus japonicus (Нага) Kitag. 

Стелющееся низкое растение с мелкими розовыми цветками и сильным пряным ароматом. 

Ареал восточноазиатский континентально-островной: Россия (Сахалин, обычно, и Монерон, Курилы — Кунашир; Уссурийский р-н), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю), п-ов Корея, Северный Китай, Монголия. Растет на скалах и каменистых солнечных склонах гор, морских и речных берегов. Ксеропетрофит.

Полукустарничек с тонкими стволиками и мелкими эллиптическими листьями. Весьма варьирует по морфологическим признакам. Многочисленные розовые цветки собраны в пазушных полумутовках. Длина цветка 7—8 мм. Цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре. 

В СахКНИИ с 1967 г., растет на открытом месте на грядах. Неприхотливо. Цветет в августе. Уходит в зиму зеленым. При посеве под зиму всходы появляются в июне следующего года.

Шретер (1970) отмечает лекарственные свойства тимьяна: лекарственным сырьем является трава, которая содержит эфирное масло (тимол, цимол и др.), дубильные и горькие вещества, фла-воноиды, камедь, уреоловую и олеаноловую кислоты. Настой и жидкий экстракт применяют внутрь как отхаркивающее средство, реже — как болеутоляющее при радикулитах и невритах. Экстракт тимьяна входит также в состав пертуссина, применяемого при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Хорошее растение для посадки в каменистых садах на открытых дренированных местах.

Месторасположение:  предпочитают солнечные места. Растения выдерживают полутень и даже затенение, но в таких условиях вытягиваются и плохо цветут. 

Почва: участки с легкой, плодородной, хорошо дренированной почвой, обладающей щелочной или нейтральной реакцией. 

Посадка: можно проводить в любое время — растения неприхотливы и засухоустойчивы, но не поздней осенью, так как растения должны хорошо укорениться до морозов. 

Уход: удобрять растения не надо, в лучшем случае можно внести в почву немного спелого компоста или роговой муки. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Укорачивают побеги примерно на две трети — до одревесневшей части. Полив необходим лишь в засушливые весну и лето, когда идет активное нарастание молодых побегов и растения готовятся к цветению. Болезней и вредителей на тимьяне не бывает. Вред растениям наносят лишь избыточная влажность на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и зимнее подпревание. Лучшая мера борьбы с этим злом — хороший дренаж и мульчирование почвы вокруг растений мелким гравием. 

Размножение:  семенами, черенками и делением куста. Наиболее просто размножение делением куста. Для деления куст выкапывают, разбирают корни и аккуратно разделяют растение на части. Веточки, стелящиеся по земле, отделяют в течение всего периода вегетации и высаживают сразу на постоянное место или отдельно — на доращивание. 
 

Более компактные сорта с плотной подушкой можно быстро размножить черенками размером 3-5 см, окореняя их весной и до середины лета в парниках или под стеклянными банками. Главное при этом — не допускать переувлажнения, иначе черенки загнивают. Окореняются они через 2-3 недели, практически на 100%.  Лучше срезать однолетние, уже одревесневшие побеги. 

Семенной способ размножения позволяет получать за один сезон большое количество посадочного материала. Сеют тимьян весной в парники или на гряды. Семена у него мелкие, всходы плохо заметны, поэтому при грунтовых посевах нужно внимательно наблюдать за их развитием, не позволяя сорнякам заглушать сеянцы. Можно выращивать рассаду также в комнатных условиях или теплицах, высевая семена с марта до начала мая. 

Субстрат должен быть легким, воздухо- и влагопроницаемым, содержать песок и торф в соотношении 1:1. Семена распределяют бороздками или вразброс. Посев проводят на глубину 0,5–1 см. При достаточной влажности и температуре в 20-35град. всходы появляются на 7-10-й день. В открытом грунте всходы появляются через3-4 недели. В комнатных условиях всходы сразу же переносят в прохладное, хорошо освещаемое место. 

В первый месяц внимательно следят за влажностью субстрата. Она должна быть умеренной, полив — необходимым лишь при подсыхании верхнего слоя, иначе сеянцы легко загнивают. Частые всходы продергивают, оставляя расстояние 2х2 см, и рассаживают молодые растения на свободные места или пикируют в отдельные стаканчики.  В возрасте 2 месяцев сеянцы уже образуют компактные кустики и пригодны для высадки на постоянное место. Зацветают растения на второй год, при ранних посевах можно добиться цветения осенью первого года. 
 

Тимьян — морозоустойчивое, неприхотливое растение. Под снежным покровом он легко переносит зиму. На открытых местах в условиях малоснежной зимы необходимо укрытие лапником, который предохраняет растения и от весенних солнечных ожогов. 

Использование: в качестве коврового растения находят применение в бордюрах, групповых посадках, на каменистых горках и скальных участках. Вкус, аромат, размеры, окраска и обилие цветков — на этом перечень достоинств растения еще не кончается. Украшением клумбы станут и крошечные золотистые и серебристо белые листочки некоторых сортов, в первую очередь тимьяна лимоннопахнущего. Кустики источают свой аромат при прикосновении к ним, поэтому если вы захотите окунуться в облако пряного запаха, просто проведите по ним рукой. 

Можно посадить тимьян и в декоративное каменное корытце. В небольшом горшке тимьян, низкорослая гвоздика, пупавка и иссоп будут очень хорошо смотреться.

Читайте статью Елены Ребрич "Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый…" из "Вестника цветовода".

Латинское название: Thymus.

Категории:Контейнерные растения, Многолетние травянистые растения.

Семейство: яснотковые (Lamiaceae).

Родина

Тимьян встречается в европейской части России, обитает на окраинах сосновых лесов, в каменистых тундрах, в степях Сибири и Казахстана, в Крыму, на Урале.

Форма: травянистое растение или полукустарник.

Описание

Тимьян (чабрец) – многолетнее растение высотой до 35 сантиметров. Стебель лежачий, распластанный или восходящий; опушенный. Корневище деревянистое, стержневое. Листья жесткие, по форме и размеру сильно различаются у различных видов. Цветы собраны в соцветия, от белого до лилового цвета. Плод – коробочка. Период цветения – июнь-август. В культуре известны различные виды тимьяна, однако чаще всего в садоводстве используется тимьян обыкновенный и его подвиды, а также тимьян ползучий. Тимьян клоповый (Thymus cimicinus) занесен в Красную книгу России.

Тимьян обыкновенный, или чабрец обыкновенный (T. vulgaris) – очень миниатюрный тимьян (5-15 сантиметров высотой). Листья мелкие, опушенные снизу. Цветки белые или светло-лиловые.

Тимьян ползучий, или чабрец ползучий (T. serpyllum) – полукустарник высотой до 15 сантиметров, образующий плотный покров. Побеги лежачие, цветонос приподнимающийся. Цветки лиловые, яркие, собраны в головчатые соцветия. Чабрец ползучий цветет все лето. Это наиболее используемый вид тимьяна.

Тимьян пурпурно-фиолетовый (T. purpureo-violaceus) – низкорослый (около 10 сантиметров) чабрец с ползучими побегами. Образует плотную дернину.

Тимьян лимонный (T. citriodorus) – подвид тимьяна обыкновенного. Чабрец лимонный обладает ярко выраженным пряным ароматом с лимонными нотками. Молодые листья имеют почти желтую окраску, взрослые – светло-зеленые.

Тимьян карликовый (T. pigmeus) – низкорослый вид до 3 см в аысоту. Образует протный покров. Листья густые на тонких сильноветвящихся побегах. Листья мелкие, зеленые, зимуют под снегом. Цветки розовые. Цветет с середины мая до июля.

Условия выращивания

Чабрец – довольно неприхотливое растение. Тимьян предпочитает солнечные участки. Может выносить легкую полутень. Почва желательна легкая, некислая, хорошо дренированная, предпочтительно песчаная.

Применение

Тимьян ползучий применяется как почвопокровное растение в бордюрах и альпинариях, на подпорных стенках. Все виды тимьяна можно использовать при оформлении каменистых участков, в групповых посадках. Комбинируя различные сорта с белыми, розовыми и лиловыми цветками, можно добиться интересных результатов. Тимьяны хорошо сочетаются с растениями, обладающими более крупными фактурными листьями, желательно контрастными по цвету: с живучками, гейхерами.

Тимьян широко используется в кулинарии и народной медицине. Листьями чабреца ароматизируют чай. Тимьян белый (Thymus zygis) применяется также в парфюмерии.

Уход

Периодически нуждается в рыхлении почвы, подкормках минеральными удобрениями. Полив умеренный. Морозоустойчивое растение. Чабрец не выносит застоя воды. На одном месте может расти до пяти лет.

О том, как вырастить тимьян, можно узнать из изданий раздела литература.

Размножение

Тимьян можно размножать как семенами, так и черенками или делением куста. Последний способ применяется чаще всего. Для деления куст следует выкопать и разделить на несколько частей с корнями. При размножении семенами посев проводят сразу в открытый грунт на постоянное место.

Увидите чабрец на фото — узнаете и на поляне

Сеют в апреле.

Болезни и вредители

Чабрец практически не подвержен болезням и вредителям. Может преть и подгнивать из-за чрезмерной влажности почвы. В этом случае рекомендуется регулярное рыхление.

Популярные сорта

Сорт тимьяна обыкновенного‘Элфин’ – очень низкорослый сорт, высотой 3-5 сантиметров.

Сорта тимьяна лимонного

  • ‘Silver Queen’ — очень декоративный сорт, отличается темно-зелеными листьями с белой или розовой каймой.

  • ‘Golden Dwarf’ – листья салатного цвета с желтыми пятнами.

  • ‘Golden King’ — листья зеленые, с желтым окаймлением.

Сорта тимьяна раннего

  • ‘Pseudolanuginosus’ – листья заостренные, нежно-зеленого цвета, сильно опушенные. Очень обильное цветение.

  • ‘Minor’ – листья мелкие, опушенные. Растет медленно.

Сорта тимьяна ползучего

  • ‘Kolhida’ – невысокий (10-15 сантиметров) сорт. С июня по август тимьян ‘Колхида’ полностью покрывается мелкими светло-сиреневыми цветками.

  • ‘Donne Valley’ – образует низкий покров. Листья имеют желтую кайму, которая может занимать всю пластину листа. Цветки розовые.

  • ‘Silver Queen’ – образует рыхлый покров высотой до 20 см. Листья сероватые, имеют белую кайму по краю. Цветки бледно-лиловые. Соцветия густые.

Сорта тимьяна лимонного

  • ‘Aurea’ – обладает более ярковыраженной желтой окраской.

  • ‘Bertram Anderson’ – листья зеленые с желтыми пятнами.

Вернуться к списку

Самая сильная (от латинского Thymus, греческого thymon — сила) специя – Тимьян!
Тимьян (Thymus) – род сильно ароматных полукустарничков семейства Губоцветные (Labiatae), известен также как чабрец, чебрец, богородская трава, материйка.
Известно более 400 видов тимьяна, наиболее используемы Тимьян Обыкновенный (Thymus vulgaris) и Тимьян Ползучий (Thymus serpillum).

Использование в кулинарииспеции тимьян

В кулинарии используются листья тимьяна. Они у чабреца жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.

Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид — тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.
Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (гасконском) продукте Конфи (confit) – это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй букет гарни и травы Прованса.
В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы захтар, египетской смеси дукка. В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 — 20 минут до готовности, в остальные — в процессе приготовления.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.
В Италии тимьян используется при мариновании маслин.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Тимьян — ценный медонос.

Использование в медицинеспеции тимьян
Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки применяли его при обмороках в виде нюхательного табака.

Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Зеленые листья тимьяна богаты витамином С, минеральными веществами (калий, кальций, магний).
Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол (20-40%), корвакол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.
Наличие тимола и других компонентов делает тимьян бактерицидным, противомикробным средством. Многочисленные препараты из богатых тимолом, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.
Тимьян используют в народной медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.
Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, таблеток от кашля (тимьян – компонент «Пиктусина»), настоек для успокоения нервов и т.д.
Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом, поскольку антибактериальными свойствами обладают именно эфирные масла тимьяна.
В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в аромолампу, ванну или в раствор для ингаляций. Лучше всего использовать свежий тимьян. Если это сложно — принимайте препараты, хранить тимьян нужно в закрытой посуде. Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло.
Тимьян помогает перевариванию жирных продуктов. Существенную помощь оказывает он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено бесспорное действие чабреца при бессоннице.
Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В качестве ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна.
Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.
Фенольные соединения, содержащиеся в чабреце, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию пищеварительных желез, поэтому используются в лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью.
Однако следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности. Тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы.
Тимьян повышает артериальное давление, причем эффект развивается постепенно и сохраняется длительное время, поэтому использование рецептом с тимьяном противопоказано гипертоникам.
В списке заболеваний, при которых помогает чабрец: энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз. Оказывают настои чабреца и мягкое мочегонное действие. При заболеваниях почек принятые внутрь настои тимьяна действуют еще и как легкое обезболивающее.
Ванна с тимьяном действует укрепляюще на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном и для лечения гинекологических заболеваний. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжелой сердечной недостаточности.
Масло тимьяна служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действием, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме.
В народной медицине растение применяли как мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как раны заживляющее при кожных болезнях. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.
Трава тимьяна, собранная в период цветения, обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и ароматическим свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечебных ванн и спринцеваний.
Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю.
Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке.

Описаниеспеции тимьян
Родина этого лекарственного и ароматического растения — Средиземноморье, где оно произрастает на каменистых пустошах и в вечнозеленых кустарниковых лесах. Сотни видов чабреца рода Thymus семейства губоцветных (Labiatae), растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии.
Тимьян (чабрец) — многолетний полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в соцветия. Плод — мелкий, шаровидный, гладкий черный орешек.
Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.
Тимьян (чабрец) — нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.
Размножают тимьян (чабрец) семенами и вегетативно с помощью деления кустов.
Зелень тимьяна сушат в течение лета (в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами), начиная со второго года жизни.
Для лекарственных целей срезают цветущие побеги. На семена плоды убирают на третьем году жизни, когда они побуреют.

Полезные свойства чабреца, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

Связанную в пучки или разложенную траву тимьяна сушат в полутени на воздухе. В сушилках температура не должна превышать 35°С (как и для всякого сырья, содержащего эфирные масла).

Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались. Хранить в герметичной таре в сухом прохладном месте.

Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях.  Растение — один из лучших медоносов. Пчелы собирают с тимьяна необыкновенно душистый мед.

Чабрец легко выращивать в домашних условиях, например, в контейнере на балконе или на подоконнике при среднем поливе.

Историяспеции тимьян
Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. (найдены клинописные таблицы с рецептом припарки из груш, фиг и чабреца) — древние шумеры применяли его как антисептическое средство.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus — сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Даже современные специалисты утверждают, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции…"

За Альпы тимьян проник в XI веке. Первые упоминания о нем можно найти в "Физике" аббатисы Хильдегард фон Бинген, у Альберта Великого, в травнике П. А. Маттиолуса (Прага, 1563).

Блюда со специей тимьян

Дзыкка, осетинское блюдо

Сациви — рецепт со специями

Истории со специей тимьян

Тимьян ползучий — фотографии и описание растения.

Вегетативные органы.

Многолетнее травянистое ра­стение или полукустарничек до 20 см высотой, со сте­лющимся по земле стеблем и цветоносными короткими веточками. Листья супротивные, мелкие, короткочерешковые, эллиптические с малозаметными точечными железками.

Генеративные органы.

Цветки мелкие, с двугубой фиолетово-красной чашечкой. Соцветия головчатые, компактные. Плоды – четырехорешки. Растение очень ароматное. Цветет в июне — июле.

Тимьян в вашем саду: виды и сорта

Плоды созревают в августе.

Распространение.

Встречается в лесных и лесостеп­ных районах Европы в Западной Сибири и Закавказье. Растет на сухих песчаных почвах, в сухих сосновых ле­сах, по холмам.

Используемая часть.

С лекарственной целью исполь­зуют смесь цветков и листьев, получаемую после обмо­лота срезанных надземных цветущих побегов тимьяна. Собранную во время цветения траву тимьяна сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых поме­щениях или сушилках при температуре 35-40°С.

Химический состав.

Тимьян содержит эфирное масло, в состав которого входит тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), борнеол, терпинен, терпинеол. Кроме то­го, обнаружены флавоноиды, дубильные вещества (до 7,4%), горечи, камедь, урсоловая и олеаноловая кисло­ты, смолы, жирное масло, минеральные соли.

Фармакологические свойства тимьяна.

Главными действующи­ми веществами тимьяна являются тимол и карвакрол, представляющие собой в химическом отношении произ­водные фенола. В отличие от фенола они обладают бо­лее сильным бактерицидным действием в отношении кокковой патогенной флоры, но менее эффективны про­тив грамотрицательных микроорганизмов. Раздражаю­щее действие тимола и карвакрола на слизистые оболоч­ки менее выражено, чем у фенола.

Препараты травы тимьяна обладают также противо­воспалительными, отхаркивающими, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Они способны купиро­вать эффект снотворных средств, то есть оказывать воз­буждающее действие на организм. В отношении спирто­вой и эфирной вытяжки из травы тимьяна эксперимен­тально установлен гипотензивный эффект. Действующие вещества травы тимьяна высокоактивны против грибков, ленточных глистов и власоглава.

При наружном использовании вытяжки из травы тимьяна оказывают отвлекающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие; улучшают тонус кровеносных сосудов кожи.

Применение тимьяна ползучего.

Наиболее часто препараты травы чаб­реца используются при болезнях дыхательной системы: остром и хроническом бронхите, коклюше, воспалении легких, бронхиальной астме. В этих случаях вытяжка чабреца действует, главным образом, как отхаркиваю­щее, бактерицидное, противовоспалительное и спазмоли­тическое средство. Два последних свойства позволяют использовать траву чабреца также и при желудочно-ки­шечных заболеваниях.

Имеются, кроме того, эксперимен­тальные данные, свидетельствующие о ее противоязвен­ной активности. Однако на практике препараты чабреца в качестве желудочного средства широкого применения не нашли. Кроме того, некоторые специалисты подходят к такому назначению более категорично, считая, что при желудочно-кишечной патологии они противопоказаны по причине раздражающего действия тимола. Однако это же свойство позволяет использовать экстракт чабреца в качестве горечи, способствующей повышению секретор­ной активности пищеварительных желез и, следователь­но, аппетита.

Лекарственные формы.

  • Настой травы тимьяна. Готовится из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Настаивают, залив горячей во­дой, в течение часа. Сосуд должен быть плотно закрыт и сохранять тепло. Принимают настой по 1 столовой лож­ке 2-3 раза в день. Лечебный эффект развивается посте­пенно, поэтому данное средство необходимо применять длительно.
  • Настой для наружного применения. Готовят более концентрированным (2-3 столовые ложки на стакан воды).
  • Настой для ванн. Готовят из расчета 100 г сырья на 2 л воды. Заливают кипящей водой, настаивают в теплом месте в течение часа.

Тимьян или чабрец в ландшафтном дизайне

Тимьяна (Thymus) или чабрец – это многолетнее цветущее растение  семейства Яснотковых (Lamiaceae). Род насчитывает около 400 видов, произрастающих в большинстве стран Европы, в Северной Африке и Азии.

Это низкие, обычно стелющиеся полукустарниковые растения  с восходящим или ползучим одревесневающим стеблем обычно до 35 см высотой. Мелкие зеленые листья 3-8 мм длиной.

На цветоносных побегах расположены колосовидные соцветия с душистыми цветками сиреневого, розового, фиолетового, пурпурного или редкого белого цвета.

Данный многолетник очень вынослив. Легко выращивается в хорошо дренированных рыхлых, песчаных или каменистых почвах, на солнечных местах. Хорошо переносит засуху и отсутствие удобрений.

Не любит влагу и застой воды, которая приводит к гниению. В дождливые дни избежать застоя влаги поможет мульчирование мелким гравием почвы вокруг чабреца. Поливать следует умеренно и только в засушливый весенний или летний период, когда растение активно развивается и готовится к цветению.

Выращивание и уход

В первый год после посадки требуется только прополка и мульчирование. Если в почву сразу внести немного компоста, то растению не нужна будет подкормка. В последующие годы можно удобрять поздней весной и в начале лета любым типом жидких минеральных удобрений.

Размножается делением кустов весной, семенами или с помощью черенкования в период активной вегетации.

Применение в ландшафтном дизайне

При регулярной обрезке стеблей можно достичь плотного и компактного зеленого покрытия.

Специя тимьян, чабрец

Укорачивать следует приблизительно на две трети. Низкорослый Тимьян устойчив к повреждениям и может служить прекрасной альтернативой травяному газону. Особенно красиво смотрится растение  в вертикальном озеленении и в каскадной посадке в рокариях.

Если у вас в саду есть дорожки выложенный камнем, то используя низкорослый чабрец можно создать красивый узор, посеяв его между камнями. Волшебный душистый ковер идеально подходит для окантовки границ цветников и дорожек, в альпинариях и внутренних двориках.

Как вы уже поняли, Тимьян является одним из лучших почвопокровников. Например,  вечнозеленая форма растения Тимьян ползучий фото 2 (Thymus serpyllum) формирует плотный 15 см ковер, цветоносы от 5 до 10 см.

Стебли стелятся по земле, листья очень мелкие, но покров очень густой. Цветет с мая по август пурпурными и фиолетовыми цветками с прекрасным ароматом. Засухоустойчив и не требует полива или какого-либо ухода. Популярные сорта: Розовый ситец, Pseudolanuginosus, Magic Carpet.

Популярные сорта Тимьяна с ярким лимонным ароматом:  Silver Queen, Golden King, Golden Dwarf  (фото 3).

Тимьян ранний — фото 4 — (Thymus praecox) Медленно растущая форма с нежной серо-зеленой листвой и розовыми цветочками.

Образует плотное ковровое покрытие. Популярные сорта: Minor, Elfin.

Посев семян

На улице посев проводят весной или осенью при температуре около 13 градусов.

Подготовьте почвенную смесь для посадки, используя большое количество органики: гумуса, торфа или компоста, смешав с 50% грунта. Глубина подготовленного слоя от 15 до 25 см. Слегка вдавите семена в землю и слегка присыпьте. Как только саженцы подрастут, проредите, чтобы расстояние между ними было 30 см.

В помещении сеют в конце зимы в специальные лотки. Поливают регулярно, но понемногу. Крышкой лотка может служить прозрачный пластик или стекло. Прорастание занимает 15-30 дней. Подросшей рассаде нужна постепенная акклиматизация на открытом воздухе за 10-15 дней до посадки. При пересадке в грунт прищипывают кончик стебля для формирования пышного кустика.

Проблемы

Никаких серьезных проблем с насекомыми или болезнями нет. Восприимчив Тимьян только к корневой гнили, особенно во влажных, плохо дренированных почвах.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00

Тимьян (приправа)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *