Томат бурлак f1 описание

Петуния махровая Валентина F1 10 шт

В Восточной и Южной Африке буйволом (Syncerus caffer) называют огромного черного быка весом почти в тонну. Как не похоже на него носящее то же название небольшое, довольно стройное животное ярко-рыжего цвета весом около 270 килограммов, которое водится в глубине лесов бассейна Конго. У него вместо массивных, широко расставленных рогов, которые имеет африканский буйвол, торчат короткие заостренные рожки, почти под прямым углом загибающиеся назад. Различие настолько велико, что некоторые исследователи выделяют этого обитателя леса в особый вид — красный буйвол (Syncerus nanus). Правильнее все же относить буйволов, живущих и в лесу и в саванне, к одному очень многообразному виду, ибо между ними стоят почти все возможные промежуточные формы. Во влажной западноафриканской саванне, за пределами леса, водятся буйволы с более длинными и массивными рогами, весящие около полутонны, иногда имеющие черную окраску. Дальше на восток, в высокотравной саванне, встречаются черные, коричневые и рыжие буйволы, обитающие на окраине леса. В национальном парке Куин-Элизабет в Уганде буйволы отличаются большими размерами и черной мастью, но телята у них рождаются красновато-коричневыми, да и некоторые самки тоже имеют коричневую окраску.

Наиболее характерно для вида, что его представители, живя бок о бок с родственными им животными, с ними не спариваются. Большой африканский черный буйвол и мелкий красный буйвол обычно не соприкасаются территориально, поэтому трудно сказать, спариваются ли они между собой. Но мелкий красный буйвол, как правило, контактирует с одной из промежуточных форм. Хотя в некоторых частях саванны встречаются стада, состоящие только из мелких красных или только из черных буйволов, относящихся к промежуточной форме, большинство стад на границе леса и саванны содержит обе формы.

Лесной красный буйвол, хоть он и невелик, заслуживает не меньшего уважения, чем его черный собрат. В обычных условиях он не опасен, но при ранении скрывается в густых зарослях, куда охотник может проникнуть только ползком, и там храбро атакует своего преследователя. Его короткие заостренные рожки не менее грозное оружие, чем широко расставленные рога черного обитателя саванны. Да и вообще он так похож на него и мычанием и привычкой жить стадом — всем, кроме размеров и масти,— что вряд ли правильно выделять его в отдельный вид.

 

7 лучших гибридов томатов от компании Ильинична

Про эту культуру написаны сотни книг, десятки тысяч статей и даже целые монографии. А вопросы все равно остаются. Популярность томата во всем мире велика и заслуженна. Его плоды употребляются в пищу в свежем виде и после термической обработки, их солят, маринуют, сушат, замораживают. Но томаты, выращенные на своем приусадебном участке, в любом виде будут всегда вкуснее, чем купленные в магазине.

Хотел бы поделиться своим опытом выращивания высокорослых томатов. Именно они имеют самое большое многообразие форм плодов, окраски, вкусовых качеств.

Первый залог будущего успеха – своя рассада

Не рекомендовал бы огородникам приобретать рассаду на рынках. Ее можно сравнить с «котом в мешке». Кроме того, в том же самом «мешке» на ваш участок могут попасть и различные заболевания, избавиться от которых в дальнейшем не всегда удается. Вот поэтому я и придаю особое значение начальной стадии роста помидоров.

Готовить почвенный грунт в необогреваемой пленочной теплице я начинаю с осени. Под перекопку на глубину не менее 30 см вношу 6-8 кг перегноя на 1 кв. метр, суперфосфат (2-3 ст. ложки), хлористый калий (1 ст. ложка). Весной дополнительно в каждую лунку добавляю по 1 ст. ложке органоминерального удобрения и «Сеньора помидора» , 0,5 ч. ложки АVА.

Высокорослые томаты я выращиваю, подвязывая шпагатом к проволоке, натянутой на высоте 2 метра. Это обеспечивает оптимальное использование не только площади, но и объема теплицы. В результате подвязки и соответствующей формировки растений удлиняются сроки плодоношения, а благодаря лучшим условиям освещенности получаются более высокие урожаи.

Подвязку делаю через три-четыре дня после посадки. За это время растения достаточно укоренятся. Шпагат подвязываю под вторым-третьим листом свободной петлей. Это необходимо для того, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него. Раз в неделю подкручиваю шпагат (один оборот вокруг стебля на 1-2 междоузлия). Сделаете меньше оборотов – растение может соскользнуть, больше – перетяните стебель. Обратил внимание: нельзя допускать, чтобы верхнее соцветие было прижато шпагатом к стеблю — это вызывает остановку его роста и развития.

Формирование индетерминантных и полудетерминантных томатов не представляет особой сложности. Их я веду в один стебель, один раз в пять-семь дней удаляя пасынки. Как это делать — выламывать или обрезать — споры в литературе не прекращаются. Думаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Если растение очень мощное, то никакой пенек не помешает возобновлению роста пасынка или появлению из этой пазухи листа — и второго, и третьего.

Многие огородники при поливе допускают серьезную ошибку. Сразу после высадки рассады они едва ли не ежедневно поливают молодые растения. Из-за этого корневая система развивается поверхностно, и уже взрослые томаты требуют частого и мелкого полива. Все это ведет к повышенной влажности в теплице и развитию болезней, а также ухудшению вкуса плодов (они становятся водянистыми). Чтобы этого не было, первые 12-14 дней высаженную рассаду не поливаю. Корни в поисках влаги углубляются, мощно развиваются и хорошо качают ее с большой глубины. Влажность почвы до завязывания плодов надо поддерживать на невысоком уровне. После появления плодов на первых двух-трех соцветиях поливы провожу один-два раза в неделю.

Через месяц после посадки рассады периодически на растениях удаляю нижние листья (не более одного-двух за один раз). К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его листьев нет.

Минусинские помидоры: описание и характеристика сортов

Листья удаляю и в дальнейшем, но не выше третьего соцветия. Это улучшает воздухообмен в нижней части растения и ускоряет созревание плодов. Категорически не рекомендую огородникам удалять все листья на растении, это очень негативно сказывается на питании плодов. Не менее 15-20 листьев должны оставаться в верхней части стебля.

О подкормках

До завязывания плодов на первой-второй кисти азот в подкормках не использую. Иначе растения начнут жировать и остановить данный процесс будет очень трудно. В этот период помидоры хорошо отзываются на монофосфат калия. Но чем дольше период вегетации, тем в большем количестве удобрений они нуждаются. Содержание N:Р:К должно быть при росте плодов 15:15:15, а при созревании плодов — 5:15:45. Увеличение содержания калия во второй половине сезона повышает устойчивость растений к болезням и сахаристость плодов. Подкармливаю один раз в 10-14 дней.

Оптимальные условия

Для того, чтобы происходило наилучшее опыление цветков и завязывание плодов, нужно создавать оптимальные условия в теплице. Температура днем — 22-25 градусов, ночью — 16-18 градусов. Выше 32-33 градусов пыльца становится стерильной, цветки осыпаются, не завязав плодов. Температура ниже 13 градусов также является критической для формирования пыльцы и оплодотворения.

Воздух должен быть достаточно сухой (влажность около 60 процентов). Сквозняк – друг помидоров, он не дает воздуху застаиваться, чем спасает от ряда грибных болезней и способствует опылению. Желательно в первой половине дня встряхивать цветущие верхние соцветия для хорошего завязывания плодов.

При неблагоприятных условиях часто помогает препарат Томатон. После обработки им получаются партенокарпические плоды (без семян). В этом есть и некоторый плюс: растение стремится заложить в семена все самое лучшее (вспомним лозунг «Все лучшее – детям»), а при партенокарпии эти элементы уходят в мякоть плода, что улучшает его вкус.

В начале августа все растения прищипываю, оставляя над верхним соцветием три листа. Практика показала, что появившиеся позже цветки в средней полосе России полноценного потомства дать не могут.

Защита растений

… Вспоминая не такие уж и далекие 70-е годы прошлого века, вижу картинки полей под Калугой – ярко-красного цвета от огромного количества зрелых плодов томатов.

Весь этот помидорный рай рос без всякой защиты. Да, эта культура очень благодарная и могла бы кормить даже новичков, не знающих азов агротехники. Однако сегодня другая картина: не зарастающая народная тропа из дачного кооператива в ближайший овраг, куда после очередного тумана огородники несут вместе с черными кустами помидоров и свои несбывшиеся мечты о новом урожае. «Счастливчики» уже в конце июля убрали плоды своего труда – целую гору зеленых томатов.

Фитофтороз – бич нашего времени, справедливо названный «черным пожаром». В ответ на разработку человеком средств защиты появляются все новые его расы. Уже в июне (!) он косит целые гряды томатов, когда на картофеле нет ни малейших проявлений болезни.

В разные годы я применял для защиты растений системные химические фунгициды, бордоскую и бургундскую жидкости. Но затем отказался от них. Системные препараты имеют большой срок ожидания (три недели), а бордоская жидкость не только не эстетично выглядит, пачкая все вокруг, но и загрязняет большими дозами меди почву. Кроме того, я заметил, что растения выглядят угнетенными после обработок. И уже в течение нескольких лет применяю для защиты от фитофтороза биофунгициды Алирин-Б и Гамаир. Они содержат в себе большое количество спор полезных грибов, которые, попадая на поверхность растения, заселяют его, не давая возможности размножаться патогенным грибам.

Дополнительно добавляю препараты для повышения иммунитета и сопротивляемости томатов болезням (Нарцисс, Экогель, Кендал и др.). Уже через сутки плоды можно употреблять в пищу.

Эти обработки должны обязательно сочетаться с другими мероприятиями для снижения вредоносности грибных заболеваний (сбалансированность минерального питания, проветривание теплиц, оптимальная густота посадки и т.д.).

В одной из теплиц помидоры выращиваю беспрерывно около 30 лет. И очень остро стоит вопрос о защите корневой системы от корневых гнилей и болезней увядания (фузариоз, вертициллез). И если большинство гибридов генетически устойчивы к ним, то сорта ежегодно увядали. Как средства защиты я стал применять Глиокладин (по одной таблетке в лунку при посадке), а затем поливал почву Фитоспорином-М (каждые две недели).

При недостатке в почве кальция, высокой температуре воздуха, неравномерном поливе часть плодов может быть потеряна из-за поражения вершинной гнилью. В качестве скорой помощи здесь можно порекомендовать кальциевую селитру (внекорневую подкормку).

Сорта и гибриды

Сортов и гибридов томата существует великое множество. Каждый год я высаживаю их около 60. А всего удалось испытать более 500. Всегда бывает непросто сделать выбор между сортом и гибридом. Бесспорно, гибриды более устойчивы к заболеваниям, у них выше урожайность, но разве все можно измерить килограммами и рублями? А удивительное многообразие внешнего вида, окраски и необычайных форм плодов сортовых томатов?! А их непередаваемая сладостная вкусовая гамма?! Да, уж точно селекционеры без работы не останутся.

Эту дилемму я решил для себя, остановившись на золотой середине. Причем ежегодно обновляю 20-40 сортов и гибридов. Расскажу о лучших, на мой взгляд.

Вкратце о гибридах. Наиболее урожайные: F1 Рапсодия, F1 Малика, F1 Берберана, F1 Митридат, F1 Алькасар, F1 Толстой, F1 Гроздевой, F1 Паленка, F1 Партнёр Семко (детерминантный). По вкусу выделил бы F1 Розе, F1 Донна Роза, F1 Шедевр (розовые), F1 Женарос, F1 Стреза, F1 Ред Чиф (красные). Отмечу крупноплодные F1 Бугай (плоды более 1 кг весом), F1 Красный буйвол, F1 Оранжевый бочонок. Отличаются окраской и вкусом F1 Лимоновый мальчик, F1 Гуальдиньо (желтые), F1 Диоранж (оранжевые).

Этот список можно продолжать. Ведь урожайность и вкусовые качества зависят от многих факторов: агротехника, условия питания, температурный режим, полив и т.д.

Сортов существует великое множество. Но я бы хотел чуть подробнее остановиться на ряде новинок, пришедших к нам из-за границы. Они и удивили, и порадовали меня.

Большая группа представлена помидорами с коричневыми плодами. Все они имеют удивительный вкус и, как все томаты с такой окраской, очень полезны. Это Углерод (США) – победитель многих выставок, Бразильское чудо, Гигант черноморский, Маризол (100-200 г), а также Индиана (до 400 г).

Интереснейший внешний вид, в котором причудливо сочетаются розовые и желтые цвета, у Загадки природы (500-600 г), Копии, Пламени, Оаксанской драгоценности (до 800 г). Плоскокруглые, ребристые плоды у Русско-сицилийской тогетты (100 г) из Италии. Очень редкий сорт Бали (Индонезия) – у него плоские и гофрированные плоды.

Довольно давно уже в России выращивают томаты с удлиненными плодами: Луч (оранжевый), Американский длинный (красный), Кубинский перцевидный черный (коричневый). Они так хороши, что я не представляю свои грядки без них!

Очень урожайна и вкусна Дакоста португальская (розовая), массой до 500 г.

На всех выставках неизменное внимание привлекает Лотарингская красавица (500-700 г). Один раз увидишь – и уже не оторвешь глаз.

Гофрированные плоды у Аккордеона розового (Мексика) – это, действительно, музыка в вашем саду. Еще одна суперэкзотика из Мексики – Тлаколула, имеет плоды грушевидной формы, ребристые, розовые, очень вкусные.

Плоды томатов сорта Северные — обычные на вид, но с потрясающей урожайностью, которая не всем гибридам под силу.

Настоящая красота – это Винтейдж Вайн (Голландия), плоды розовые с темно-красными полосками; Беркли тай дай (США), темно-буро-красные с зелеными полосами; Король красоты (США), желтые с красными полосками. Все они крупные (до 400-600 г), мясистые, вкусные. Совсем новые сорта Бархатный мелированный (Франция) и Персик Блоу Саттон (Англия), названия которых говорят сами за себя.

И, наконец, томат-чудо — BLEVE P 20, уникум из США, первый в мире фиолетовый томат, который создал Джим Майерсон. Во время роста зеленые плоды под воздействием солнечного света постепенно приобретают темно-фиолетовый цвет. Нижняя половинка спелых плодов становится красной. Вес плодов 80-90 г, круглые. Мякоть розовато-красного цвета, очень вкусная. А листья от холода становятся… багровыми!

Создав у себя на участке настоящую томатную сказку, вы получите истинное наслаждение и радость, всякий раз удивляясь и восхищаясь мировыми шедеврами!

Игорь ДУНИЧЕВ.

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *