Томат финик желтый отзывы фото

Содержание

Выращивание томатов на балконе и подоконнике

автор Горский В., фото автора

Обычные высокорослые сорта томатов, предназначенные для выращивания в парниках и открытом грунте, сложно выращивать в квартире или на балконе.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Эти растения развивают мощную корневую систему, и в небольшом горшке им не хватает питания.

Томат может расти и плодоносить до 5 лет, но наибольший урожай дает в первый-второй годы жизни.
Помидоры можно выращивать на подоконнике в квартире или на балконе дома, особенно если балкон или лоджия выходят на солнечную сторону.
На балконе можно создать наиболее благоприятные условия для томатов, выделить растениям больший объем земли. А значит, выращивать и высокорослые сорта. Например, крупноплодный томат «Бычье сердце», очень урожайный сорт «Де Барао», «Карлсон», среднерослый «Белый налив».

Если же вы решили вырастить помидоры на подоконнике, то лучше выбирать низкорослые сорта томатов. Плоды у них, правда, не такие крупные, но удовольствия при этом ничуть не меньше. В открытом грунте такие растения вырастают высотой 25-35 см. В комнате они вытягиваются до 40-50 см, но при этом ствол у низкорослых томатов достаточно сильный, и подвязывать такие растения обычно не приходится.
Для выращивания «квартирных» помидорок пригодны карликовые сорта: «Рубин», «Бонсай», «Джордж Буш», «Новость Канады», «Японский комнатный», «Балконное чудо», «Флорида Петит» («Маленькая Флорида»), «Дубок» и др.

Уход за комнатными томатами

Формирование куста томата

Формирование кустов томатов направлено на улучшение освещенности и проветривания растений, что предупреждает грибковые заболевания.

Среднерослые сорта томатов формируют в два стебля. Для этого под первым соцветием цветочной кисти оставляют пасынок, подвязывая его к дополнительному колу или шпалере.
У низкорослых сортов помидоров формируют 2-3 стебля, для чего кроме первого пасынка оставляют еще и второй пасынок.

Длинные стебли томатов ломкие, поэтому по мере роста рассады растения подвязывают к кольям или к шпалере.
В дальнейшем при использовании кольев отрастающие стебли подвязывают к кольям второй и третий раз. А при использовании шпалеры верхушки растений один раз в неделю подкручивают вокруг шпагата, привязанного к шпалере.

В течение всего периода вегетации томатов необходимо удалять пасынки — побеги, развивающиеся в пазухах листьев. Без пасынкования кусты помидоров получаются загущенными, хуже освещаются. Питательные вещества, получаемые от корневой системы, тратятся на рост и развитие ненужных пасынков. Из-за этого формирование и рост плодов на растениях, как правило, задерживаются, и урожай на таких кустах низкий.

Во избежание заражения растений вирусными болезнями пасынки не обрезают, а обламывают пальцами, стараясь не повредить главный побег и листья.
Пасынки удаляют сразу же, как только можно ухватить их пальцами. Столбики от пасынков оставляют высотой 2-З см. Эту работу лучше делать утром, когда пасынки легко обламываются.

Кроме пасынков у томатов удаляют больные и пожелтевшие листья. А также убирают лишние листья, закрывающие плоды на нижних кистях растения, когда эти кисти полностью сформировались.
Остальные листья срезать с куста томата не следует, так как они нужны растению для синтеза органических веществ.

Температура, полив и подкормки домашних томатов

При выращивании помидоров в домашних условиях особенное внимание нужно уделять соблюдению температурного режима, усиленному проветриванию комнаты или балкона.
Оптимальной для содержания томатов является температура 25-28С в дневное время и 15-16°С ночью. До цветения и плодоношения помидоров температура может быть на 2-3С ниже.
Температура почвы должна быть не менее 17-20С.

В жару регулируют температуру воздуха проветриванием, открывая двери и форточки. Сквозняки помидорам не страшны.
Проветривание является обязательным через 2-3 часа после полива томатов, особенно в период цветения растений.

Во время цветения кустов томатов влажность воздуха не должна превышать 65%.

Томаты — растения светолюбивые, они хорошо переносят прямые солнечные лучи и страдают от недостатка света.

Поливают помидоры обильно по мере подсыхания земли, при этом полностью смачивая почву. Лучше поливать в первой половине дня теплой водой (20-25С). Если томаты посажены в ящики, поливать нужно почву вокруг куста, а не под куст.
После полива, как только почва немного подсохнет, ее рыхлят, что замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает поступление воздуха к корням.
Одновременно с рыхлением почвы производят окучивание растений, что способствует образованию новых корней.

Подкармливают томаты минеральными удобрениями, а также коровяком (1:5) из расчета 1 л раствора на растение.
Первую подкормку, желательно органическим удобрением, проводят после высадки на постоянное место и укоренения рассады. Остальные подкормки томатов делают минеральными удобрениями (с интервалами 10-12 дней), в основном в период плодоношения.
Хорошие результаты дают внекорневые подкормки помидоров, т.е. опрыскивание листьев питательным раствором. Они способствуют лучшему росту и развитию растений, предотвращают осыпание цветков.

Цветение и плодоношение помидоров в доме

Томат — самоопыляющаяся культура. Искусственное опыление томатам не требуется, но для лучшего завязывания плодов производят легкое встряхивание цветочных кистей. С этой целью в период цветения через 3-4 дня постукивают по стеблю растения так, чтобы пыльца с верхних цветков высыпалась на расположенные ниже цветки.
Для того чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, сразу после опыления помидоров необходимо полить почву или провести опрыскивание цветков.

Во время цветения второй и третьей кисти для лучшего завязывания плодов растения опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).
Для предотвращения опадания цветков и улучшения качества плодов цветковые кисти помидоров можно обработать биостимуляторами роста растений.

Перед созреванием плодов у кустов томатов верхушку главного побега удаляют. Одновременно обрывают все цветочные кисти — плоды на них сформироваться не успеют, но они не дадут нормально развиваться уже сформированным плодам.

У томатов для ускорения формирования и развития плодов используют также прием, который называют «надрывание корней». Растение берут за нижнюю часть стебля и осторожно тянут вверх, как бы стараясь выдернуть его из почвы, — чтобы оборвать мелкие корешки. Затем растение поливают и окучивают. После этой процедуры у помидоров происходит ускоренный рост, формирование и созревание плодов.

Проблемы при выращивании домашних томатов

У нормально развивающихся помидоров, которые получают все необходимое, верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются; цветки ярко-желтые, крупные, в цветочной кисти их много. Именно такие растения дают хороший урожай.

Если листья томатов направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни днем, ни ночью, с таких растений часто опадают цветки и даже маленькие плоды. Возможными причинами являются: сухая почва, слишком высокая температура содержания помидоров, плохое проветривание помещения, низкая освещенность растений. В этом случае необходимо срочно устранить недостатки: полить растения при пересыхании почвы, снизить температуру путем проветривания, улучшить освещение томатов.

Необходимо иметь в виду, что при частых поливах и внесении в почву большого количества азотных и органических удобрений вырастает мощный куст томата с толстым стеблем и могучими пасынками. У такого растения темно-зеленые, крупные, сочные листья, причем верхние из них постоянно скручены. Однако, как правило, при этом формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Ожидать высокого урожая от такого перекормленного растения не приходится.
Чтобы выправить такой куст, нужно:
— не поливать растение 7-10 дней;
— температуру воздуха на несколько дней увеличить (до 27-28С);
— не устраивать проветривание;
— цветки опылять вручную.
Кроме того, для задержки роста таких растений необходимо сделать внекорневую подкормку суперфосфатом (3 ст. ложки на 10 л воды). Поливают томаты этим раствором, из расчета 1 л на одно растение.

Самое распространенное грибковое заболевание томатов — фитофтороз, признаком которого служит появление темно-бурых сливающихся пятен на листьях, стеблях и плодах. Это опасное заболевание может не только уничтожить в короткий срок весь урожай, но и перекинуться на другие комнатные растения.
Тепло и сырость способствуют быстрому развитию фитофтороза, который обычно распространяется в июле-августе. Если к этому времени большая часть плодов томатов уже созрела, то при первых признаках заболевания не испытывайте судьбу и уничтожьте больные растения. Недозрелые плоды в этом случае нужно опустить на 1,5-2 минуты в умеренно горячую воду (60С), после чего высушить и положить для дозревания в сухое, теплое, темное место.

Я развожу помидоры на балконе, вырастает много мясистых и вкусных плодов, иногда два раза в сезон. Балкон обращен на восток, 12-й этаж. Грунт — обычная земля пополам с черноземом, который каждый год привозят во дворы. Очень обильный полив — один раз в день.

Владимир Горский
http://gorsky.ru

Всё о томатах на сайте Gardenia.ru
Всё о выращивании растений на балконе на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Вкусное украшение теплицы — томат «Финик Желтый»: описание сорта помидоры, особенности ухода

Главная » Огурцы » Штамбовые сорта томатов

Штамбовые сорта томатов

Штамбовые сорта томатов

14.03.2015 | Автор: admin

Томаты, которые почти не требуют пасынкования, имеют средний размер и округлую форму, называют штамбовыми. Их корневая система залегает неглубоко, хотя ствол прямостоячий, устойчивый и толстый.

Поскольку помидоры небольшие, на одной и той же площади можно посадить в два раза больше кустов и снять, соответственно, в разы больший урожай. Остается немного – выбрать сорт томатов, идеально подходящий для нашего региона…Описание штамбовых помидоровЛистовая пластинка штамбовых томатов гофрированная, что увеличивает её способность к фотосинтезу и удельной ассимиляции.

Рассаду таких томатов выращивать одно удовольствие, так как она не вытягивается, не ложится под тяжестью листьев и всегда прекрасно приживается. Пасынки (пазушные побеги) появляются на 2 недели позже, чем у обычных сортов или гибридов, берут меньше питательных веществ и почти не развиваются.

Штамбовые помидоры, благодаря неразвитым пасынкам имеют высокую урожайность, этим выгодно отличаются от других сортов.Кожура у томатов тонкая, но прочная, культура растет на одном стволе, что уменьшает трудозатраты по сбору урожая. В лёжке помидоры выдерживают 20-25 дней при комнатной температуре, неплохо транспортируются. Сорта штамбовых томатовСреди среднеспелых помидоров европейского типа, которые быстро формируют штамб (в переводе с немецкого «стебель»), можно назвать гибриды сортов:

  • «Мелодия»
  • «Черри»Магистр»

Все вышеперечисленные — штамбовые сорта томатов, которые нужно постоянно или время от времени пасынковать, несмотря на недоразвитость нижних листьев. Урожайность этих видов будет высокая, если вы смогли сформировать 5-7 ягодных кистей.

Примерный урожай – 3-4 кг с одного куста. Подвязывать их не надо, опрыскивать, рыхлить и подкармливать требуется в соответствии со стандартным уходом за масличными культурами и томатами.

  1. Центральный ствол должен быть оголенным на 15-20 см от земли. Завязь появляется после распускания 9-10 листочков. Мелкие плоды тоже рекомендуется сощипывать вместе с образовавшимися пасынками.В период дозревания можно оголить ветки для большего доступа света к плодам – это никак не повлияет на жизнеобеспечение корневой системы.В августе прищипывают верхушку, чтобы все плоды успели дозреть до первых заморозков.

Штамбовые сорта удобны тем, что их можно выращивать в условиях квартиры, на балконах и застекленных лоджиях, верандах своих домов прямо в цветочных горшках. Для этого больше всего подходят сорта:

  • «Штамбовый карлик» — скороспелый и дружно созревающий;«Невский-7» — слабо лиственный и скороспелый;«Барнаульский консервный» с овальными плодами среднего размера, которые идеально подходят для консервирования.

Все штамбовые томаты устойчивы к изменению погодных условий, не капризны, не любят обильный полив. При выборе сорта обращайте внимание на его районирование и скорость созревания в данном виде климатических условий, так как большинство штамбов высаживают в открытый грунт.

Вместе со статьей "Штамбовые сорта томатов" также читают:

Низкорослые сорта томатом настолько неприхотливы и просты в уходе, что многие огородники стали им больше отдавать предпочтения. Среди низкорослых сортов встречаются и штамбовые.

Эти сорта не способны ветвится, могут полегать на землю от тяжести плодов, но все-рано продолжают расти и находится в хорошем состоянии, не требуя подвязок и опор. На грядках эти сорта смотрятся очень аккуратно и компактно, а собирать с них урожай очень просто, так как растения этих сортов имеют прямостоячий стебель, а значит ветви не падают в междурядья, загораживая их.

Поэтому человек при сборе урожая может спокойно проходить в междурядьях со спецтехникой. Рассаду таких сортов можно найти на рынке или в специализированых магазинах.

Штамбовые сорта имеют короткие междоузлия, склонны к загущению, но не смотря на это их рост и развитие остаются на высшим уровне. Поэтому рассаду высаживать в грунт можно очень густо друг к другу, благодаря этому большой урожай можно собрать с единицы площади.

Таким образом экономится значительная площадь участка. Штамбовые сорта томатов необходимо высаживать на расстоянии одного растения от другого 27-37 см.

Чтобы штамбовые растения были меньше и компактней не стоит их обильно поливать и подкармливать, особенно азотными удобрениями (делать это необходимо лишь в крайних случаях). Стоит знать, что штамбовые сорта намного устойчивее к различных неблагоприятным погодным условиях, чем все остальные высокорослые сорта, ветви которых могут сломаться от сильного ветра.

Штамбовые сорта томатов также можно смело высаживать небольшими лунками (по краям 22 см одно от другого растения). Оптимальное расстояние между лунками в каждом ряду 35 см, а между самими рядами – 55-65 см. Существуют разные сорта томатов по скороспелости.

Хочу привести пример ультраскороспелого сорта томата «Бони-М». Это штамбовый куст, длинной всего 27-33 см. Плоды на нем созревают через 79-84 дня со дня появления первых всходов.

Этот сорт не обязательно в грунт высаживать рассадным способом, можно семена сразу высевать в грунт. Плоды небольшие, зато очень вкусные и ароматные. Один плод достигает массы 65-85 г, иногда и до 220 г. Томаты этого сорта имеют ярко-красную окраску и плоскоокруглую форму.

Следующий штамбовый сорт, который я много раз выращивал это «Бушмен». Он также относится к раннеспелым сортам. Он хорошо переносит засуху и в меру длительное отсутствие поливов.

Растения этого сорта имеют короткие междоузлия. Сами по себе они коренастые, благодаря чему вырастают мощные и красивые рассадные растения. Высота одного куста 35-55 см.

Плоды сорта «Бушмер» имеют округлую форму, сами они среднего размера, масса одного плода 110-130 г, бывают плоды и по 250 г (при хороших поливах). Такие плоды хорошо сохраняются, имеют отменный вкус и товарные качества. Сорт «Денис» я выращивал пару раз.

Длинна куста такая же, как и у предыдущего сорта. Он относится к среднеспелым сортам. Один плод массой 270-300 г, имеет округлую форму и окраску розового цвета.

Плоды сахарные, однако не склонны к растрескиванию. Хоть плоды и крупные, однако не требуют подвязок и пасынкований – мощный куст способен замечательно их выдержать.

Основные достоинства этого сорта: устойчивость к вирусным заболеваниям и вредителям; плоды имеют отменные вкусовые качества и привлекательный товарный вид; плоды крупные и сахарные, которые практически никогда не растрескиваются. Сорт «Дрова» также мне однажды приходилось выращивать на своем участке.

Этот сорт является аналогом высокорослого сорта «Аурия». Его также можно выращивать в комнате в небольших горшках. Этот сорт также засухоустойчивый и устойчив к резким погодным колебаниям.

Куст длиной 24-32 см, плоды имеют насыщенно-красный цвет, длиной 13-16 см с двойным носиком. Масса одного плода 170-195 г. Они имеют превосходный сладкий вкус, не склонны к растрескиванию, имеют мало семян. Сорт «Калинка-малинка» относится к раннеспелым.

Высота куста 34-45 см. Плоды крупные, массой от 300-620 г, имеют округлую форму и красный цвет. Сорт «Кудесник» сверхурожайный, хорошо устойчив к болезням и вредителям. Плоды сочные, среднего размера, масса каждого 185-220 г, розового цвета.

Сорт «Львиное сердце» относится к среднеспелым сортам. Куст высотой 55-63 см. Растение практически не поражается фитофторозом. Плоды очень крупные, плотные, гладкие, не склонны к растрескиванию, имеют ярко-красный цвет.

Масса одного плода 320-420 г. Сорт «Настенька». Куст высотой 53-57 см, низкорослый, прямостоячий.

Плоды вытянутые, мясистые, плотные. Масса одного плода до 450 г. Сорт «Перцевидный полосатый» штамбовый, низкорослый, позднеспелый.

Его выращивают в основном рассадным способом. Он имеет плоды овальной вытянутой формы до 12 см. Плоды красного цвета с золотистыми полосками. И наконец один из лучших низкорослых сортов я считаю «Северное сияние».

Это сверхранний сорт, имеет красивый мощный и компактный куст, высотой максимум до 45 см. Плоды практически все одного размера, имеют плоскоокруглую форму. Один плод в среднем весит 220-340 г. Очень вкусные, ароматные и способны долго храниться.

Сорта томата штамбовой разновидности.

Штамбовый тип растения (var. validum) , имеет ряд преимуществ перед обычными нештамбовыми сортами. Растения карликовые и средней мощности, сильно облиственные.

Листья крупные или средней величины с короткими черешками с загнутыми краями, темнозеленые, сильно гофрированные. Соцветия от кистевидных до завитков мало и многоцветковые. Цветки мелкие, чаще крупные. Плоды различной формы, массы и окраски.

Так, компактный, прямостоячий габитус позволяет на протяжении всей вегетации осуществлять междурядную обработку и более эффективно проводить уборку плодов с применением средств частичной или полной механизации. При этом плоды имеют меньший контакт с почвой, что снижает их поражаемость болезнями.

СЕМЕНА-2015: огурцы, томаты, перцы, баклажаны. Какие сорта МЫ сеем в 2015 году

Рассаду штамбовых сортов можно выращивать при большем загущении, она не вытягивается, лучше приживается в поле, дольше сохраняет тургор в растении, снижая процент выпада растений после высадки , если нет полива и стоит сухая погода. Все это значительно снижает себестоимость продукции (Загинайло Н. Н, Гусева Л. И., 1974; Симонов Н. А., 1975; Боос Г. В., Бадина Г. В., Буренин В. И.,1990)Листья штамбовых растений за счет своей крупности, сильной гафрированности и густоты расположения на растении в меньшей степени подвержены неблагоприятному воздействию окружающей среды, они меньше страдают от солнечных ожогов и механических повреждений, более стабильно поддерживают тургор клеток, тем самым, уменьшая вероятность поражения различными патогенами (Кравченко В. А., Куземенский А. В, Еременко В. В., 1999).

Предполагается, что листья штамбовых форм имеют повышенную фотосинтетическую активность и потенциально способны обеспечить более высокую продуктивность, чем обычные нештамбовые сорта.Раннее проявление характерных черт штамбового типа у сеянцев, а также ограниченный вегетативный рост таких растений, позволяет не только сократить период исследований, но и проводить опыты с большим количеством растений на небольших участках, что удобно при проведении различного рода генетических экспериментов.В лаборатории пасленовых культур ВННИИССОК давно селекционеры работают над созданием штамбовых разновидностей томата, приспособленных к механизированному возделыванию, скороспелых, холодостойких, которые возделываются на полях страны более 40 лет и не потеряли своей привлекательности и ценности до наших дней.Создано новое поколение штамбовых сортов томата для открытого грунта, которые возделыаются во многих регионах России и зарубежья Это такие сорта как Челнок, Перст, Первоцвет, Фонарик, Бонус, Малинка, Евгения, Реванш, Северянка ,Арго отличающихся по скороспелости, массе, окраске и форме плода, устойчивости. Создано несколько штамбовых линий –доноров с различными хозяйственными признаками для использования их в дальнейшем в селекционном процессе. При селекционной работе мы стремились создать сорта томатов консервного и столового назначения, обеспечивающие получение высоких и стабильных урожаев независимо от погоды, разных сроков созревания.

Штамбовые сорта помидоров

(рис. 3). Сорт выведен ВНИИССОК. Плоды красные, округлые, гладкие, очень вкусные, хорошо сохраняются осенью и дозревают; растрескиваемость плодов слабая. Масса плодов 60—120 г, четырех-, шестикамерные.

Кисть простая. Сорт раннеспелый, урожайный — 250—400 ц/га (2,5—4 кг/м2). Сорт селекции ВНИИССОК.

Выращивают в северных и восточных областях, краях и автономных республиках РСФСР. Сорт скороспелый, дружно созревающий. Урожай в северных и северо-восточных областях около 200—300 ц/га (2—3 кг/м2).

Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, округлой формы, гладкие, массой 50—80 г, трех-, пятикамерные; кисть простая. Растения высотой 35—50 см, довольно устойчивы к болезням. — сорт селекции Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Растения карликовые (30—50 см), слабооблиственные. Кисть простая. Это один из наиболее скороспелых, дружно созревающих сортов.

Плоды от плоско-округлых до округлых, гладкие или слаборебристые, масса среднего плода 10—60 г, трех-, шестикамерные. Окраска плода светло-красная.

Ценится его скороспелость; урожай при загущенной посадке (60—80 тыс. растений на 1 га, или шесть—восемь растений на 1 м2) — от 120 до 350 ц/га (1,2—3,5 кг/м2) (рис. 4). — скороспелый сорт селекции Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции.

Растения детерминантные, высотой 40—50 см. Кисть простая; плоды овальные, двух-, трехкамерные, массой 30—50 г, хорошего вкуса. Рекомендуется для цельноплодного консервирования и засола.

Урожай 2—4 кг/м2.Следует отметить, что перечисленные сорта наиболее пригодны для большинства районов Нечерноземья, т.е. дают здесь устойчивые урожаи в разные годы, отличающиеся по погодным условиям.Любителям-овощеводам, несомненно, будет интересно вырастить помидоры других сортов (вновь выведенных, перспективных или отличающихся какими-либо оригинальными качествами). При этом на приусадебных участках опытные овощеводы нередко получают высокие урожаи «капризных» сортов помидоров (даже мало пригодных для выращивания в данной климатической зоне) благодаря тщательному индивидуальному уходу за растением.

Но данное преимущество коллективного и приусадебного участка не всегда удается реализовать начинающим овощеводам. Поэтому при выборе сортов следует ориентироваться на районированные сорта.Для каждой климатической зоны нашей страны (а нередко и для районов, отличающихся местными климатическими и почвенными условиями) предлагается перечень районированных сортов помидоров, дающих наиболее высокие и устойчивые урожаи в данном районе.

По мере выведения новых сортов, имеющих преимущества перед ранее выращиваемыми, они, после соответствующих испытаний, включаются в перечни районированных сортов. Сорта, оказавшиеся менее перспективными, менее урожайными в данной климатической зоне, исключаются из числа районированных.Кроме районированных сортов, многие овощеводы-любители выращивают самые разнообразные коллекционные образцы, полученные или из научно-исследовательских учреждений, или от других любителей, часто с измененными названиями, как «новинка» из отдаленных по климатическим и почвенным условиям районов.

Нередко с таким обменом семенами получают распространение и некоторые болезни, являвшиеся до этого местными. Овощеводам-любителям, стремящимся пополнить свои знания в выращивании новых перспективных сортов помидоров, рекомендуется постоянно следить за публикациями о новых сортах помидоров и возможностях их выращивания.В связи с тем, что коллективные и приусадебные участки небольшие, многие любители, стремясь полнее использовать воздушное пространство, выращивают высокорослые крупно-плодные сорта помидоров, чтобы с каждого растения собрать как можно больше плодов.

Однако большинство крупноплодных высокорослых (индетерминантных) сортов является позднеспелыми или среднепоздними. Следовательно, они мало пригодны для выращивания в открытом грунте нечерноземной полосы (с коротким безморозным периодом).Если представляется возможным защитить растения помидоров от заморозков (с помощью простейших пленочных светопрозрачных укрытий) и удлинить таким образом безморозный период, то можно в средней нечерноземной полосе выращивать и среднепоздние тепличные сорта, например сорта, устойчивые к бурой пятнистости листьев селекции ВНИИССОК. — среднерослый, с частым расположением кистей на стебле.

Листья растений этого сорта серо-зеленые, кисть простая, с шестью—десятью плодами. Плоды светло-зеленые, а при созревании оранжево-красные, округлой формы, четырех-, семикамерные, по 60—80 г в среднем (отдельные плоды до 100 г).

Это среднеспелый, очень урожайный сорт (до 20 кг/м2). — сорт высокорослый (до 3 м). Листья темно-зеленые, кисть простая. Плоды округлые, гладкие, четырех-, шестикамерные, красные, массой по 70—90 г в среднем (отдельные плоды до 110 г).

Сорт среднеспелый, очень урожайный (18—20 кг/м2).Грибовский А-50 — сорт высокорослый (до 3 м) с темно-зелеными крупными листьями; кисть простая. Округлые красные плоды прекрасного вкуса. Масса плода варьирует от 90 до 180 г. Плоды шести-, девятикамерные, мясистые.

Урожай 15—18 кг/м2.

Из других районированных сортов для теплиц, но менее устойчивых к болезням, могут быть рекомендованы для выращивания под пленочными укрытиями:

— сорт селекции Латвийского научно-исследовательского института земледелия, высокорослый, с крупными темно-зелеными листьями. Кисть простая; плоды плоско-округлые, красные, гладкие, крупные (100—200 г), семи-, десятикамерные, мясистые, вкусные. Урожай 12—17 кг/м2.

— сорт селекции Белорусского научно-исследовательского института картофеля, плодоводства и овощеводства. Растения среднерослые; кисть простая; плоды плоско-округлые, шести-, девятикамерные, массой 90—150 г. Сорт среднеспелый; урожай 10—14 кг/м2. — сорт селекции Киевской опытной станции.

Растения детерминантные, высотой 90—150 см; кисть простая; плоды округлые, гладкие, четырех-, семикамерные, красные. Масса плода 70—110 г. Сорт среднеранний: урожай—10—15 кг/м2. Такого же сортотипа и сорт Нерис Витенайской опытной станции Литовской ССР.

Заслуживает внимания скороспелый гибрид первого поколения (гетерозисный) F1 Вировский скороспелый. Растения высотой 100—180 см; кисть ветвящаяся; плоды красные, плоско-округлые, шести-, девятикамерные, хорошего вкуса.

Масса плода 80—120 г. Урожай 12—16 кг/м2.Учитывая, что для индивидуального огорода требуется не-большое количество семян помидоров, любители могут заготовить их, выделив из нескольких плодов наиболее урожайных, здоровых, скороспелых или крупноплодных растений. Опытные любители-овощеводы могут вырастить также сами и гибридные высокоурожайные (гетерозисные) семена, произведя скрещивание нескольких сортов.

Например, от скрещивания высокорослых, крупноплодных сортов, как Гигант, Юрмалас, Грибовский А-50, с сортами другого биотипа—низкорослыми, как Грунтовый грибовский, Пионерский, Тамбовский урожайный, первое гибридное потомство (F1) от них будет высокорослым, но с более частым расположением кистей на стеблях, по скороспелости близким к раннеспелому родителю, с плодами округлой формы и средним в сравнении с родительскими сортами размером, более устойчивым к болезням.Чтобы получить гибридные семена, нужно только что раскрывающийся желто-зеленый бутон кастрировать, т.е. пинцетом аккуратно выщипнуть тычинки, оставив только пестик (столбик с рыльцем внутри цветка). С другого сорта—опылителя (отцовского) взять из вполне созревшего, желтого раскрывшегося цветка пыльцу из пыльников и опылить («опудрить») рыльце кастрированного цветка.

Завязавшиеся от такого скрещивания плоды будут материнского типа, но семена в них гибридные. Зрелые плоды разрезают пополам и выделяют из них на бумагу семена. Лучше, если семена промыть в воде, но можно перетереть и непромытые просохшие семена.

Семена помидоров, как известно, сохраняют всхожесть в течение четырех—шести лет.

Из нерайонированных высокорослых сортов, выращиваемых любителями в нечерноземной полосе, можно отметить следующие:

местные Бийские Алтайского края, Бийские красные и Бийские розовые. Это высокорослые (150—250 см) растения с очень крупными (300—800 г) плодами плоско-округлой формы, средней ребристости. Плоды многокамерные, очень мясистые, вкусные. Созревание среднепозднее.

При хороших условиях выращивания урожаи могут быть высокими.

Из среднеспелых, крупноплодных, с листьями картофельного типа (как у сорта Микадо) в нечерноземной полосе выращивают Алтайский тепличный (плоды розовые, мясистые). Однако под пленочными укрытиями сорт поражается бурой пятнистостью листьев.

— сорт, выведенный любителем А. И. Новиковым (г. Плёс Ивановской области). Растения этого сорта мощные (свыше 2 м).

Первые кисти ветвящиеся, но в кисти формируется лишь несколько плодов. Плоды очень крупные (по 300—600 г, отдельные плоды до 1 кг), плоско-округлой формы, очень мясистые, многокамерные, светло-красные с малиновым оттенком. Листья рассеченные.

При хороших условиях собирают до 15 кг с растения.Из коллекционных образцов научно-исследовательских учреждений некоторые любители выращивают Бычье сердце — сорт очень позднеспелый, крупноплодный.

Плоды округло-овальной формы, малиновой окраски, мясистые, вкусные, но завязываемость плодов слабая. — сорт высокорослый, с серо-зелеными рассеченными листьями.

Томаты черри: описание сортов с фото

Плоды округлые, желто-оранжевые, по 150—400 г, нежные, с пониженной кислотностью. — сорт высокорослый, листья рассеченные, крупнодольчатые.

Плоды овальные (яйцевидные), светло-красные. По размеру сильно варьируют (60—120 г), с толстыми стенками, хорошего вкуса.

Смотрите также:

Смотрите также

В первой статье описывается преимущества гибридных сортов томата.

А вот и мой урожай (новичкам везёт 😉)

На самом деле для достижения хороших урожаев, благодаря устойчивости  многих гибридных сортов к болезням, необходимо переходить на гибридные сорта!

В наши дни и среди части агрономов-профессионалов, и среди овощеводов-любителей нет единого мнения, что лучше сеять -сортовые семена или гибридные? Гибридные семена дороже, сортовые дешевле. Что же предпочесть? Какие семена выгоднее покупать, рассчитывая на урожайность и качество плодов? Есть ли разница между ними? Да, разница есть и очень существенная. Сначала о сортах. Сорт — понятие хозяйственное. Это группа растений, выведенных человеком, с однородными биологическими и морфологическими признаками, родственных по происхождению и способных при пересеве сохранять свои признаки в течение ряда лет. Сорта могут быть селекционными, созданными селекционерами-профессионалами. Они также могут быть "местными", т.е. созданными в результате длительных простейших отборов в той или иной местности. Сорта могут быть и просто любительскими, т.е. полученными в результате длительной работы рядовых овощеводов. Для культур-самоопылителей — томата, перца, баклажана — возможности эффективного отбора были практически исчерпаны уже в начале XX века. В результате для выведения новых урожайных и устойчивых к болезням и вредителям растений метод гибридизации стал основным. В культуре огурца, томата и других овощных культур выращивают в основном гибриды первого поколения F1 и линии (результат целенаправленного отбора), реже популяции. Если вы хотите получать хорошие урожаи, то используйте гибридные сорта.

Гибриды F1 более однородная, чем линия, по генетическим и фенотипическим признакам совокупность растений, получаемых в результате скрещивания двух специально созданных исходных родительских линий. Полученные гибриды F1 превосходят по определенным признакам лучшую из родительских линий. Это эффект гетерозиса. Гетерозисные гибриды F1 могут превосходить родительские формы по многим признакам: силе роста, скороспелости, продуктивности, качеству плодов, размерам плодов, по яркости их окраски и т.д. Широкое использование гибрида F1( обусловлено возможностью быстрого сочетания в первом поколении гибрида самых важных хозяйственно ценных признаков, включая из них те, сочетать которые в обычном сорте не удается.

Использование гибридов томата первого поколения F1 по сравнению с сортами дает следующие преимущества:

  • увеличение урожайности;
  • значительное увеличение скороспелости;
  • одинаковую высоту растений, что упрощает технологию их выращивания;
  • выравненность плодов по размеру в пределах одного соцветия;
  • выравненность плодов по окраске, получение устойчивой и ровной окраски плодов, без пятен;
  • получение плодов высокого качества, включая содержание биологически ценных (высокое содержание Сахаров и сухих веществ, каротиноидов и ликопена, витамина С);
  • более высокая устойчивость растений к болезням и вредителям;
  • более высокая приспособляемость растений к изменяющимся условиям окружающей среды;
  • возможность быстрого сочетания в гибриде первого поколения F1 урожайности, скороспелости, устойчивости к болезням, что невозможно или требует длительного времени при получении сортов.

Развитие и использование гетерозиса был о наиболее существенным практическим достижением генетики до нашего времени. Денежный доход от увеличения производства зерновых за один год благодаря использованию гетерозиса превысил общие затраты на исследования с 1900 года", — считают американские ученые.

Гибридные семена томата, перца, баклажана получают ручным опылением, что очень трудоемко. Вот почему семена гибридов этих культур так дороги. Гибридные семе на огурца тоже получают ручным опылением или чаще с помощью пчел, что также достаточно дороге.

Весь мир уже много лет выращивает овощи только из гибридных семян. В развитых европейских странах, в США, Канаде, Индии, Китае, Японии, в странах арабского мира в овощеводстве используют только гибриды первого поколения Ри Исключением являются лишь некоторые страны Юго-Восточной Азии; Иран, Пакистан, частично Ирак, К сожалению, гибриды — редкие гости во многих регионах России, где до сих пор выращивают сорта.

При выращивании в теплицах в России чаще всего используют гибридные семена томата, огурца, перца, баклажана и др. культур. В промышленном тепличном овощеводстве вот уже более десяти лет выращивают только гибридные семена. При ведении интенсивного земледелия именно с такими растениями работать удобнее и проще. Особенно ценным свойством гибридов по сравнению с сортами считается их высокая пластичность. Гибриды F1 вследствие их гетерозисности (увеличения жизнеспособности и продуктивности в результате скрещивания разных родительских форм) лучше приспосабливаются к часто меняющимся условиям окружающей среды. В экстремальные годы возделывания гибриды F1 растут и плодоносят много лучше, чем обычные сорта. Они дают гарантированный урожай, так как отлично приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям. Преимущества гибридов тем заметнее, чем выше плодородие почвы и уровень агротехники.

Многие овощеводы-любители, купив гибридные семена F1 томата, пытаются заготавливать из полученных плодов семена для посева на будущий год. В этом случае в будущем году им придется выращивать второе поколение гибрида F1. Результаты получатся совершенно неожиданные. Высота растений, урожайность, скороспелость, окраска плодов, их устойчивость к болезням и вредителям неприятно удивят. Гибрид F1 будет ни в чем не похож на своего урожайного, устойчивого к болезням и вредителям и крупноплодного родителя. Из-за расщепления в Р2 соединенных воедино отцовских и материнских линий, которые селекционер постарался соединить, новый томат скорее всего проявит признаки, которым выход "на волю" был накрепко закрыт в гибриде F1 Как правило, это самые плохие признаки и по отцовской и по материнской линиям, которые проявятся совершенно хаотично. Это будут "родственники" гибрида F1, но не сам гибрид. Чем больше пройдет лет, чем более разные родительские линии были некогда использованы при получении гибрида F1, тем более непохожих "родственников" получит лихой овощевод от неосторожно использованных семян из плодов гибрида F1, Даже если в результате многолетних попыток методом отбора лучших плодов у него вырастет, наконец, неплохое растение, это уже будет совершенно новый сорт. В нем наверняка не проявятся многие отличные свойства, некогда соединенные селекционером-профессионалом в гибриде F1.

К примеру, во многих гибридах для получения скороспелости селекционер скрещивает детерминантные, т.е. низкорослые и быстро вступающие в плодоношение, линиитомата с индетерминантными, т.е. высокорослыми и медленно вступающими в плодоношение. На второй год из семян, взятых из плодов гибрида F1, вырастут томаты, совершенно разные по высоте, продуктивности и скороспелости.

Или, к примеру, для придания прочности и транспортабельности плодам томата в гибридизацию селекционеры включают линии не созревающих плодов. Если посеять семена плодов такого гибрида, на второй год по меньшей мере 25% растений "подарят" рисковому овощеводу зеленые, ни под каким видом не созревающие помидоры. Те же результаты получатся и по устойчивости к болезням и вредителям, и по размеру и цвету плодов и т.д. Иными словами, использование семян, полученных от плодов гибрида F1, в любом случае означает откат от результатов, некогда полученных селекционером и полную потерю высокого качества гибрида F1.

Вот почему не стоит, поверьте, пытаться выращивать на своих участках и в теплицах семена овощных поколений гибридов. Вы потерпите полное, непоправимое поражение.

Суббота, 16 декабря 2017 21:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *