Томат викинг описание сорта


На фото помидоры Розовый слон

Ярко-розовые, с тонкой шкуркой и сладкой медовой мякотью. Мясистые и сочные, плотные — неплохо транспортируются. По отзывам, не слишком хорошо опыляются в теплице, при этом в открытом грунте — отлично.

Рекомендован для весенне-летнего оборота для открытого грунта и закрытого (в парниках, теплицах). Салатный сорт, для потребления в свежем виде, для переработки и консервирования на зиму соков, салатов и прочих разносолов.
Оригинатор ООО Гисок-Агро.

Описание, характеристика

По срокам созревания томаты сорт Розовый слон — среднеранние, вегетационный период от всходов до технической спелости 112-115 дней. Высота растений 16-170см, реже выше.

Куст очень габаритный, стебли крепкие, мощные. Среднерослые растения детерминантного типа, среднеоблиствленные, покрыты ярко-зелеными листьями картофельного типа.


На фото томат Розовый слон — небольшой экземпляр, окончание плодоношения

  • Соцветия промежуточные, первые расположены над 7 листом, далее — через 2-3 листа.
  • Плоды округлые, малость сплюснутые с обеих полюсов, основание средне- и сильноребристое, вершина плода от гладкой до выямчатой.
  • В общей массе вес 200-250 г, отдельные экземпляры оправдывают названия, вырастая до 800-100 г. На каждом растении в течение сезона формируется 7-8 помидоров: не назовешь его мега-продуктивным — урожайность с 1 м2 — порядка 6-7 кг. В результате нехитрых подсчетов можно понять, что с куста можно получить до 3-х кг, потому как более 2 кустиков на одном м2 лучше не располагать.
  • Мякоть плотная, в меру сочная, не водянистая, розового цвета. Тонкая крепкая кожица окрашено в приятный интенсивный розовый цвет (ближе к коралловому).
  • Вес 180-200 г и выше в зависимости от используемых агроприемов, почвенно-климатических условий.
  • Устойчив к основным болезням — фитофторозу, альтернариозу, толерантен к вредителям.
  • Плодоношение растянутое — плодоносит до самой осени.
  • Устойчивость к болезням умеренная.

Выращивание томата Розовый слон: резюмирую

  • При высокой нагрузке нуждаются в весьма устойчивой опоре при подвязывании, в разреженной посадке.
  • Ввиду габитуса куста формируют как в 2 стебля, так и в один. Лучше всего в один.
  • Категорически необходима подвязка — в 2 проволоки как минимум. Подвязывать желательно и кисти, поскольку на первых ожидаются плоды весом 300-350 г.
  • Требователен к подкормкам — без хорошо заправленного перед посадкой грунта растениям тяжело потянуть нелегкий в прямом смысле слова урожай. Перед посадкой — органика + минеральный комплекс, на начальной стадии вегетации и последующие обработки — комплекс NPK с преобладанием калия. Внесение органики во второй половине вегетации крайне нежелательно.

Уход за помидорами Розовый слон — и пасынкование имеет свои особенности: устраняя пасынки, мы нормируем нагрузку. На первых двух кистях оставляют 3-4 цветка.

При цветении третьей кисти обязательно и нормирование первых двух. Раз в неделю прореживают — после цветения третье кисти до того, как цветки распустятся.

Для предупреждения заболеваний листья нижнего яруса после завязывания плодов прореживают — удалят раз в неделю по 1-2 штуки. Но без фанатизма, чтобы не нарушить процессы фотосинтеза, лишив растения больше части зеленой массы.

Отзывы, мнения

В целом, без претензии на абсолютную объективность и на истину в последней инстанции, как садовод с достаточным опытом, хочу оставить о томате Розовый слон, отзывы — будут они противоречивы. Однозначно стоит отметить вкус — самый вкусный из помидоров с темно-розовой мякотью. Размер — на любителя: ценители гигантов обрадуются, уважающие аккуратных малюток — разочаруются: это настоящий слон. Как само растение, так и плоды. Не пригоден для промышленного выращивания, в малом агробизнесе — вопрос неоднозначен. С одной стороны, небывалые размеры могут как привлечь покупателя, так и оттолкнуть. Что касается выращивания, некоторые неудобства, связанные с разреженной посадкой и подвязкой растений, необходимостью обильных подкормок увешанных увесистым грузом. Их можно простить, полакомившись спелой сочной мякотью и удивив соседей поистине слоновьими размерами.

Характеристика и описание перца Викинг

Что касается использования — как в свежем виде, в приготовлении летних блюд, так и в заготовках — его вкус почти идеален. Впрочем, у других могут быть свои фавориты — не спорят о вкусах. Единственное, целиком в банку влезут далеко не все плоды, и большинство не подойдет — но ведь ними едиными. В общем и целом, порадует и удивит — как вкусом, так и размером.

За странным названием кроется очень неплохой салатных сорт — крупный, красивый и — темно-розовый. Многие, и я в том числе, уверены, что томат Розовый слон — один из самых вкусных розовых томатов. И один из самых крупных.

Про томат Розовый слон — описание и мнение дачника, фото, советы по выращиванию. Вес, высота и цвет, как формировать и нужно ли подвязывать — об уходе подробно, отзывы о недостатках и достоинствах, характеристика сорта.

Раннеспелый (25-30 дней от момента отрастания листьев до уборки) сорт многолетнего лука. Ценится за пряновкусовые качества и высокое содержание витамина С. В листьях присутствуют каротин, витамины В1, В2, РР, ценные аминокислоты, минеральные соли калия, магния, железа, разнообразные микроэлементы. Растение средней высоты. Листья прямостоячие, дудчатые, сизо-зеленые с восковым налетом, длиной до 30см, шириной 2,8 см.

Томат сорта Викинг кто сажал, описание, отзывы и фото?

Вкус полуострый. За вегетационный период проводят две срезки. Растение формирует луковицы от 2 до 4 см в диаметре, которые хорошо хранятся и могут использоваться для размножения. Рекомендуется для использования в качестве приправы к супам, салатам, винегретам, как добавка к мясным блюдам, особенно дичи, а также для украшения закусок. Добавляют лук к мясному фаршу, в начинку пирогов, разнообразные, соусы, маринады, заливки. Его можно замораживать и использовать в зимний период, также для домашних овощных консервов. ПОСЕВ: можно проводить как ранней весной, так летом и осенью. Подготовка почвы состоит из глубокой культивации в двух направлениях, боронования и прокатывания после посева. Обязательно вносятся под культивацию диаммофоска — 500 г на 10 м?. Подготовка семян к посеву заключается в намачивании их в 0,1% растворе сернокислого марганца в течение 10 часов. Перед высевом семена проветривают до сыпучести. Глубина заделки семян 3-4 см. Сеют с междурядьем 35 и 6 см в ряду, но в следующий год прореживают до 20-25 см между растениями. Лук лучше растет на богатых, произвесткованных почвах. Любит солнечные, достаточно увлажненные участки. Хотя неплохо развивается и в полутенистых местах. УХОД: в период вегетации главное — борьба с сорняками, рыхление и подкормка. Поливы по мере необходимости. Рано весной обязательно подкармливают азотом: 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды. После каждой срезки — подкормка коровяком (1:6) и древесной золой (0,5 ст. на ведро воды). Весной сгребают сухие, перезимовавшие листья и рыхлят почву. После 5 лет куст делят на луковицы и рассаживают на другие грядки.

Фасовка 0,5г

Томат Викинг — Ср

Сорта томатов

Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25 °C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.

При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зелёную, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идёт затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листьев появлются жёлто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.

Сорта томата характеризуют по различным критериям:

По типу роста куста — детерминированные и индетермированные.

По времени созревания — ранние, среднеспелые, поздние.

По способу употребления — столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные — от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В России, среди не специалистов, широко известны такие сорта помидоров, как: «бычье сердце», «дамские пальчики», другие. В последние десятилетие получили распространение томаты «Черри».

Применение сортов томатов

Основное предназначение крупноплодных томатов — это салатное. Поэтому здесь на первом месте стоят вкусовые характеристики.

Мелкоплодные томаты больше подходят для цельноплодного консервирования (маринования, соления) и здесь на первое место встают такие характеристики, как плотность плодов и их сухость. Более твердые, плотные плоды как нельзя лучше подходят для консервирования. Они лучше сохранят свой вид, не лопаются в банке и выглядят красиво.

Большой плюс плотных, твердых томатов еще и в том, что практически все они имеют более высокую степень лежкости при хранении, чем мягкие сочные сорта томатов.

Сочные сорта томатов (будь то крупные или мелкие) хороши не только для салатов, но и для переработки на томатные соки, лечо, кетчупы и т.д. Особенно в этом плане отличаются черноплодные томаты, такие как "черный принц", "груша черная", "поль робсон", "сахар коричневый" — сок из этих помидоров более насыщенный оттенок. Из красных томатов для таких заготовок прекрасно подходит сорт "монгольский карлик".

Некоторые наиболее известные сорта

ВИКИНГ — среднепоздний сорт. Срок созревания 110-117 суток. Растение малооблиственное, высота главного стебля 60-70см. Плод округло-плоский, слаборебристый, многокамерный, массой 100-170см. в зрелом состоянии ярко-желтый. Урожайность 5-6кг/м2. Сорт салатный.

РАДУЖНЫЙ — среднеспелый сорт.Срок созревания 110-115 суток. Высота главного стебля 55-65см. Облиственность слабая. Плод плоско-округлой формы, слаборебристый, многокамерный, массой 100-150см.При созревании розовой окраски. Сорт салатного назначения. Урожайность 5-6кг.

ЧЕРНОМОР — среднеранний сорт. Срок созревания 106-114 суток.Высота главного стебля 50-60см. Слабооблиственен. Плод плоско-округлый, слаборебристый, массой 160-250г., многокамерный. В незрелом состоянии имеет темное зеленое пятно у плодоножки, в зрелом красный.

Томат ВИКИНГ

Урожайность 8-9кг/м². Универсального использования. Ценность сорта: стабильно высокая урожайность, крупноплодность, засухоустойчив, нет вершинной гнили, хорошие вкусовые качества. Можно выращивать в пленочных теплицах.

МАЛЕЦ — скороспелый сорт. Созревание на 90-95 сутки. Растение компактное, слабая облиственность, высота главного стебля 30-40см. Плод округлый, гладкий, плотный, слабовыраженное зеленое пятно у плодоножки. В зрелом состоянии красный. Масса плода 30-50г. Урожайность 5-6 кг/м2. На одном растении до 70-и плодов. Ценность сорта: скороспелость, дружное созревание, высокая завязываемость независимо от погодных условий, хорошо лежат. выращивании на балконах и подоконниках.

МАГНАТ — среднеранний сорт. От всходов до созревания 107-112 суток.
Высота главного стебля 45- 55см. Растение компактное. Плод плоско-округлый, слаборебристый, плотный. В незрелом состоянии имеет темное зеленое пятно у плодоножки, в зрелом красный. Масса до 200г.Урожайность 7-8 кг/м2.

МОНАХ — среднеспелый сорт. Срок созревания 100-112 суток. Высота главного стебля 45-50см. Растение компактное не требует пасынкования и подвязки. Плод округлый, плотный, светлоокрашенный, без зеленого пятна у плодоножки. Масса плода 90-110г.Урожайность 6-7 кг/м2.

КАМЕЯ -раннеспелый сорт. Срок созревания 95-100 суток. Высота главного стебля до 50см. Плод округло-плоский, гладкий, массой до 100г. В незрелом состоянии имеет темное пятно у плодоножки, в зрелом плод красный. Урожайность 6-7кг/м2. Универсального использования.

ДУБРАВА (ДУБОК) — раннеспелый сорт. Срок созревания 87-95 суток. Высота главного стебля 45055см, не требует пасынкования и подвязки. Плод округлый, гладкий, плотный, массой до 150г. В незрелом состоянии имеет темное зеленое, обширное пятно у плодоножки. Зрелый плод красный. Урожайность8-9 кг /м2. Для свежего потребления и консервирования.

ГУРМАН — раннеспелый сорт. Срок созревания 100-107 суток. Высота главного стебля 45-55см. В кисти пять-шесть плодов. Плод плоскоокруглый, слаборебристый, многокамерный, массой до 200г. В незрелом состоянии имеет темное зеленое пятно у плодоножки, в зрелом плод красный. Урожайность 8-9кг/м2. Высокое содержание сахаров в плодах обеспечивает сорту высокие вкусовые качества.

ГРАНД — раннеспелый сорт. Срок созревания 98-100 суток. Высота главного стебля 55-60 см. Плод округлый ( на первой кисти округло-плоские). В незрелом состоянии темное зеленое пятно у плодоножки, в зрелом красный. Плод плотный, гладкий, массой 80-90г. Урожайность 7-8кг/м2. Для салатного использования и консервирования.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *