Томаты колхозный урожайный

Описание сорта

Сорт Колхозная королева относится к группе высокорослых (индетерминантных) томатов. Такие помидоры в открытом грунте выращивают только в южных регионах, а вот в средней полосе и тем более, на Европейском Севере, на Урале для них потребуется подготовить теплицу.

Связано это с особенностями растения, так как первая цветочная кисть закладывается обычно только после 9 листа, и требуется продолжительный период для созревания плодов. Томат Колхозная королева отличается от большинства индетов сроками созревания, он среднеранний. Поэтому вполне подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Северо-Запад).

По высоте куст в теплице достигает 180-200 см, растение мощное, но не раскидистое, достаточно компактное. Облиственность средняя, листовые пластинки обычные. В силу особенностей сорта: высокорослости, большого веса плодов, растению требуется оборудовать опоры и подвязку.

Также у Колхозной королевы, как и у других индетерминантных томатов, проводят формирование куста. Обычная практика – оставлять один или два стебля, удаляя все другие боковые побеги. Такой способ позволяет существенно повысить урожайность.

НА ЗАМЕТКУ! При ведении растения в два стебля оставляют самый мощный и крепкий пасынок под первой цветочной кистью.

Сорт отличается стойкостью к перепадам температуры, мало подвержен различным заболеваниям томатов.

Ценится сорт за крупные вкусные плоды, которые могут достигать массы около 250-500 граммов. Вырастить сразу помидор на полкилограмма получается не у всех, для этого надо знать некоторые «секреты» агротехники крупноплодных томатов, но на 250-300 граммов – вполне по силам даже начинающим.

Форма плодов у Колхозной королевы – округлая, слегка сплюснутая. В период технической спелости – помидоры зеленые, при созревании становятся ярко-малиновыми. Мякоть мясистая, очень сочная и вкусная. Присутствует характерный помидорный аромат.

Используют плоды для потребления в свежем виде, для приготовления салатов, различных томатопродуктов (соков, соусов, пасты). Небольшие плоды пригодны для консервации, так как не теряют форму и не расползаются в маринаде и рассоле. Лежкость – средняя, к транспортировке пригоден мало.

Особенности агротехники томата Колхозная королева

Выращивают сорт через рассаду, учитывая климатические условия при высадке растений в грунт. Выращивают Колхозную королеву в теплице, поэтому обычно высевают семена на рассаду примерно в начале или середине марта.

Выращивание рассады

Семена перед посевом обрабатывают в марганцовке (розовый раствор), также можно замочить их в стимуляторы роста. В магазинах представлен большой выбор разных составов, главное – действовать по инструкции.

Проращивают семена томатов во влажной ткани, но тут уже каждый огородник решает, как высевать семена – сухими или пророщенными. Отметим, что при посеве сухими семенами томаты всходят позже на 4-6 дней.

Высевают в ящики (с последующей пикировкой), а также сразу в отдельные емкости (горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики). Выдерживают температуру: при прорастании +23ºC…+25º, при выращивании сеянцев+23ºC.

НА ЗАМЕТКУ! Для томатов (и рассады, и взрослых растений) вредны перепады температуры. Поэтому очень важно обеспечить стабильные показатели тепла и влажности.

Подкормку помидоров делают комплексными удобрениями, только после пикирования. Поливают редко, контролируя состояние сеянцев, влажность грунта. Обязательными являются проветривания помещения, где растут томаты.

Примерно за 10-14 дней до пересадки Колхозной королевы в теплицу начинают закаливать рассаду. Для этого горшочки выносят на улицу, веранду или балкон. Такие растения быстрее привыкнут к новым условиям после пересадки, будут меньше болеть.

У индетов рассада должна иметь перед высадкой одну цветочную кисть правильной, недеформированной формы. Обычно первая кисть закладывается над девятым (а также десятым) листочком. Стебель у здоровых томатов – мощный, в меру толстый, не ломкий.

Рассаду высаживают в лунки, для этого сорта оптимально – 3 растения на 1 квадратный метр. Примерно 8-9 дней томаты не поливают, а для защиты от возможных холодов и лучшей адаптации даже в теплице их можно прикрыть нетканым материалом.

Уход за томатами в теплице

Высокорослые помидоры нуждаются в обязательной подвязке. С самого начала необходимо оборудовать теплицу опорами: кольями или шпалерами. Какой способ выбрать – решает сам дачник, исходя из своих возможностей, площади теплицы.

Поливают растения редко, но большими объемами. После этого необходимо проветривать теплицу, открывая все двери и форточки, а также рыхлить грунт. Корневая система томатов располагается неглубоко, поэтому рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить корешки кустов.

Поливают только теплой, +22º C и отстоянной водой. Нельзя поливать по растениям, вся вода должна быть под корнем. Переувлажнение воздуха и почвы в теплице приводит к возникновению опасных для томатов инфекций, в числе которых кладоспориоз, фитофтора, серая гниль и другие. Также надо помнить, что повышенная влажность влияет на процесс опыления (пыльца становится тяжелой), ухудшается завязываемость плодов. Часто при высокой влажности в теплице томаты начинают сбрасывать цветки. Выход: проветривания и рыхления.

Также рекомендуется постепенно убирать снизу стебля растений все старые желтеющие листочки. Их удаляют по 1-2 штуки, чтобы к моменту формирования плодов на первой кисти внизу стебля ничего не было. Такой прием исключает распространение болезней, улучшает воздухообмен в теплице, увеличивает количество завязей, плодов.

Также как и при выращивании рассады, необходимо контролировать температуру воздуха в теплице. Высокорослый сорт Колхозная королева обладает стойкостью к перепадам температуры, но лучше, если показатели будут стабильными и оптимальными.

В теплице достаточно поддерживать температуру +23ºC…+24ºC (в дневное время), +18ºC – ночью. Опасны как понижения, так и слишком высокая температура. В первом случае пыльца, как уже указывалось выше, будет тяжелой, а при жаре она становится стерильной.

НА ЗАМЕТКУ! Для лучшего опыления рекомендуется встряхивать томаты. Процедуру проводят утром, примерно один или два раза в неделю.

Эффективно проводить проветривание, также помогает мульчирование почвы. Для мульчи подойдут:

  • опилки;
  • скошенная трава;
  • перегной;
  • торф.

Мульчирование не только обеспечивает оптимальную влажность почвы, но и предохраняет корневую систему томатов от пересыхания, чрезмерного переувлажнения, а также спасает растения от сорняков.

Подкормки для таких «великанов» как сорт Колхозная королева являются обязательными. Не получить высокий урожай, если томаты будут испытывать недостаток в важнейших элементах питания. Первую подкормку проводят не ранее чем через 18-10 дней после высадки растений в теплицу, далее – примерно через 10-12 дней.

Всего за сезон надо подкормить томаты не менее 4-х раз, чередуя опрыскивания и внесение удобрений под корень. В период до цветения томатов преобладает азот, далее в приоритете – калийные и фосфорные удобрения. Очень удобно использовать для растений специальные готовые составы, которые содержат все необходимые макро-и микроэлементы.

Из народных средств помидоры хорошо реагируют на внесение таких составов:

  • настои зеленой травы (одуванчик, окопник, крапива);
  • настой древесной золы;
  • пекарские дрожжи;
  • опрыскивание борной кислотой, йодом, молочной сывороткой.

Внекорневые подкормки одновременно служат защитой помидоров от различных вредителей, а также от вирусов и грибков.

Особое внимание требуется уделить формированию куста Колхозной королевы. Стебель индетерминантных томатов растет практически бесконечно, выпуская боковые побеги и формируя новые цветочные кисти. Это вредит урожайности, томаты не успевают нормально созревать.

Поэтому растение формируют, обычно в один или два стебля. Этот сорт рекомендуется выращивать в два стебля, для чего под нижней цветочной кистью (самой первой) оставляют один боковой побег. Остальные пасынки требуется своевременно удалять. В итоге кисти будут формироваться на главном (основном стебле) и оставленном пасынке. При выращивании в один стебель убирают все боковые побеги.

Важно учесть, что если планируете оставлять два стебля, то на один квадратный метр высаживают по два куста томата, а также регулярно проводят подкормки. Только в этом случае завязей будет много, соответственно, выше будут и показатели урожайности томата.

Что касается подвязки, то здесь самым лучшим способом будет выращивание томата на шпалере. В теплице с торцов устанавливают стойки-опоры, между которыми натягивают прочную веревку или проволоку. К этим нитям и будут подвязывать по мере роста стебель и ветки помидоров. Первую подвязку делают под 3-4 листов томата. Стебель ведут до верхней натяжки шпалеры, затем его можно прищипнуть или вести дальше, уже вниз, предварительно перекинув.

НА ЗАМЕТКУ! Для получения крупных помидоров в кисти рекомендуется выщипывать цветочки в соцветии. Оставляют 2-3 цветка, остальные убирают.

Собирают помидоры, как только первые плоды достигнуть оптимальных показателей по весу. Дожидаться созревания плодов не обязательно, помидоры хорошо дозреют уже в домашних условиях. Регулярный сбор в период плодоношения ускоряет формирование и созревание оставшихся томатов. При наступлении первых холодов с кустов в теплице снимают все томаты, так как при переохлаждении они потом будут плохо зреть. Оставлять созревать на растении только плоды, с которых предполагается брать семенной материал.

Отзывы о выращивании томата Колхозная королева

Евгения, Великий Устюг

Сорт купила только из-за красивого описания, так как очень хотелось вырастить крупные томаты. У меня было 5 кустов, росли в теплице из поликарбоната.

Растения высокие, вымахали под два метра. Но листьев немного, да и пасынков было в меру. Вела кусты все в один стебель, помидоры были весом примерно по 300 граммов. Знаю, что если бы заняться и проредить цветки в кистях, можно было получить и более крупные плоды. Но самое главное – мне очень понравился вкус этих томатов, поэтому решила в новом сезоне их снова посадить.

Ольга, Кимры

Среди крупных помидоров сорт Колхозная королева, пожалуй, один из самых вкусных. Урожайность тоже неплохая, обычно у меня на таких томатах не более 4-5 помидоров, а здесь гораздо больше. Помидоры крупные, в кисти было по 4 штуки, цвет – ярко-красный с розовым.

Очень вкусные в салатах, поэтому у нас, когда дозревали в коробках, на салаты шли именно они. Очень вкусный получается сок. Наснимала под конец уже зеленых помидорков кучу, все замариновала, тоже вышло неплохо.

Особенности культуры

Покупая семена томата Колхозница, помните характеристика и описание сорта важны при выборе культуры.

Характеристика сорта:

  • среднеранний;
  • жароустойчивый;
  • холодостойкий;
  • высокоурожайный;
  • хорошо сохраняется и транспортируется.

Помидоры Колхозница

Томат еще называют Колхозной королевой, причем не зря. Он имеет много особенностей. Так, культура не отличается высоким ростом. Вырастает до 60 сантиметров, при благоприятных условиях рост достигает одного метра. Не штамбовый куст компактный, имеет густую зеленую листву.

Важно! Культура хорошо переносит любые погодные условия, устойчива к бурой пятнистости и фитофторозу. Благодаря положительным характеристикам, сорт красный помидор Колхозница известен украинским и молдавским садоводам.

Сбор урожая – через 95-115 дней после посева семян. Плоды имеют насыщенный красный цвет, плотную мякоть сладковато-кисловатую на вкус.

Описание плодов:

  • округлая форма;
  • глянцевая поверхность;
  • красный цвет;
  • сладко-кислый вкус;
  • ярко выраженный аромат;
  • не растрескивается;
  • плотная мякоть;
  • толстая кожура;
  • вес одного плода – до 100 грамм (иногда чуть больше);
  • одновременное созревание.

Плоды томата больше подходят для консервации, вяления и маринования. Домохозяйки готовят вкусный томатный сок, несмотря на толстую кожуру, которая не всем нравится, помидоры употребляют в свежем виде.

Интересно. У помидоров толстая кожура, что негативно сказывается на некоторых блюдах. Зато именно это качество помогает транспортировать плоды на дальние расстояния без растрескивания и повреждений.

Консервация из помидоров Колхозница

Достоинства и недостатки

Представленный сорт томатов имеет больше плюсов, чем минусов. Поэтому он так популярен и востребован среди огородников, предпочитающих выращивать томаты большими плантациями.

Преимущества культуры:

  • большие урожаи;
  • плоды насыщены витаминами и полезными микроэлементами;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • сорт не требователен в уходе;
  • отличная транспортировка на дальние расстояния без внешних повреждений;
  • плоды не растрескиваются;
  • равномерное созревание плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • выращивание рассадным и безрассадным методами.

Обратите внимание! Растение неприхотливо в уходе, за сезон дает большой урожай, чем и привлекает многих дачников. Плоды сохраняют отличный вкус, как в свежем виде, так и консервированном.

Минусы:

  • толстая кожура;
  • пасынкование;
  • формирование куста.

Недостатки культуры практически незаметны на фоне всех преимуществ сорта. Если к пасынкованию и формированию куста огородники давно привыкли, то толстая кожица нравится не всем. При употреблении плодов в свежем виде кожицу очищают, только так можно в полной мере насладиться вкусом ароматных помидоров.

Техника выращивания

Сорт томат Колхозный не требователен в выращивании, стойкий к вредителям и заболеваниям. Главное правило – соблюдение техники выращивания. Культура хорошо растет на нетяжелых, высокоплодородных почвах.

Внимание! Хорошими предшественниками томатов считаются капуста, морковь, бобовые, лук, огурцы.

Выращивание культуры поэтапное:

  • подготовка семян;
  • выращивание рассады;
  • высаживание на грядки;
  • уход за рассадой.

Выращивание томатов Колхозница

Правильная подготовка посевного материала – гарантия здоровой рассады. В первую очередь, выбирают хорошие семена, которые замачивают на пару минут в воде с солью. Те семена, которые опустились на дно емкости с раствором, выбирают на посадку. Их промывают обычной водой и проводят дезинфекцию.

Чтобы рассада не страдала от заболеваний, быстро росла, и развивалась корневая система, семена замачивают на полчаса в марганцовке, иногда используют перекись водорода. После этого посевной материал обрабатывают стимулятором роста.

Обработанные семена заворачивают в ткань и погружают на половину в воду. Оставляют на 10 часов. На протяжении этого времени воду меняют три раза, посевной материал время от времени встряхивают и проветривают.

Важно! Чтобы фермерский сорт начал быстрее плодоносить, требуется предварительное проращивание семян. Посевной материал выкладывают на хорошо увлажненную ткань и оставляют для проращивания в теплом помещении. Ткань должна быть постоянно влажной.

Заключительным этапом подготовки семян является закаливание. Процесс необходим для того, чтобы улучшить урожайность и подготовить культуру к негативным погодным условиям. Проросшие семена помещают в холодильник на 12-14 часов, после чего вынимают и согревают на протяжении такого же времени. Температура в холодильнике не должна превышать +2 градуса, а при прогреве семян не ниже +22 градусов.

Посадка рассады

Обратите внимание! Представленный сорт томатов высевают на рассаду в конце февраля. Проросшие семена высаживают в предварительно подготовленный грунт из торфа, речного песка и земли. Почву удобряют древесной золой, пропаривают марганцовкой или прожаривают в микроволновке.

Землю засыпают в емкости продолговатой формы, это могут быть деревянные ящички, сделанные своими руками или покупные. В земле делают бороздки, неплотно выкладывают проросшие семена, аккуратно засыпают грунтом в 0,5 сантиметра и легко утрамбовывают. После выполненной работы проводят умеренный полив почвы, рассаду накрывают стеклом и относят на 5-6 дней в темное, но очень теплое помещение.

После появления первых ростков емкости переносят в хорошо освещенное помещение, снимают стекло. Когда появятся 2 листочка, рассаду пересаживают в отдельные стаканчики или торфяные горшки. Пересадку проводят аккуратно, с комком земли, поскольку у растений корневая система еще слабая.

Высаживание рассады томатов в грунт

Саженцы удобряют разведенным куриным пометом (1:15) или коровяком (1:10). Удобрения вносят трижды. Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, ее закаливают в течение недели.

Высадка в грядку

На грядки закаленные растения в возрасте 55-70 дней высаживают, когда угроза поздних заморозков минует, приблизительно во второй половине мая. Посадку проводят на участках, хорошо освещенных солнцем, почву предварительно перекапывают, удобряют минералами и древесной золой.

Урожайный сорт высаживают в землю, соблюдая интервал. Расстояние между растениями – 70-90 сантиметров, между грядками – 1 метр. После посадки рассаду хорошо поливают для лучшего укоренения и адаптации в грунте.

Важно! Представленный сорт нуждается в регулярном и обильном поливе теплой водой, вечером или ранним утром. Трижды за сезон проводят подкормки.

По мере роста культуры проводится формирование куста в один стебель. Несмотря на невысокий рост, куст подвязывают к шпалере. Также подвязывают кисти, чтобы при образовании крупных плодов они не травмировались. Для повышения плодообразования проводят пасынкование. Во избежание загустения посадки обрывают нижнюю листву с кустов на высоту 20 сантиметров.

Правила хорошего урожая:

  • прополка сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • не допускать пересушивания почвы или переувлажнения;
  • формирование куста;
  • пасынкование, удаление с нижней части растения листвы;
  • профилактика от болезней и вредителей.

Лакомиться вкусными, ароматными плодами можно через 100 дней после посадки рассады. Вырастить Помидоры Колхозные не составит труда даже начинающим садоводам. Культура неприхотлива, чем и заслужила любовь многих огородников.

Томаты с ранними сроками созревания и крупными плодами всегда находятся в центре внимания огородников. Много положительных отзывов собрал сорт Колхозная королева, отличающийся крупноплодностью и отличными вкусовыми качествами.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 232
>

Характеристика сорта

Как можно понять из названия, речь идет о благодатном сорте, который порадует своего хозяина большим количеством томатов.

Урожайность — это один из основных показателей, по которым классифицируются сорта тех или иных овощей. По усредненным показателям, высокоурожайными считаются сорта помидоров, позволяющие получить как минимум 3 кг плодов с одного куста.

Знаете ли вы? В Нидерландах выведено множество томатов, урожайность которых составляет 15 кг с куста и больше, но такие овощи выращивают в теплице, а условия для них постоянно контролирует компьютер.

Производители семян «Колхозника» обычно не указывают конкретной информации о продуктивности сорта, но если исходить из указанных выше критериев, на 3 кг за сезон с куста (а это, как мы можем посчитать, около трех десятков отборных помидорчиков) есть все основания рассчитывать. Далее, согласно инструкции на этикетке, эти томаты предназначены для выращивания в открытом грунте. Здесь следует оговориться, что подобные ограничения в определенном смысле весьма относительны. Так, если вы посадите предназначенный для теплицы овощ в открытый грунт, это вовсе не значит, что он вообще не вырастет. Нужно просто учитывать особенности климата именно в вашем регионе и делать поправку на рекомендации производителя. При желании получить «высокоурожайный» результат как можно раньше, особенно если вы занимаетесь фермерским хозяйством и для вас важно начать продавать томаты до того, как они начнут расти у всех и каждого на грядке, колхозный сорт вполне можно попробовать обустроить в парнике.

Томаты сорта «Колхозный урожайный» хорошо переносят как засушливое лето, так и поздние весенние холода. Плоды достигают технической спелости примерно через сто дней после посадки или чуть больше, что позволяет относить сорт к средним по срокам созревания сортам (хотя производитель обычно характеризует его как среднеранний). Учитывая среднюю скороспелость, такие томаты можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом, сразу высеивая семена в открытый грунт. Однако при этом нужно понимать, что урожай в последнем случае поспеет несколько позже (все в этом мире относительно: среднеспелый сорт, любовно выращенный из рассады, имеет все шансы отобрать пальму первенства по скорости созревания у сверхраннего собрата, посеянного прямо в грядку).

Выращивание рассады помидор

Посев семян необходимо осуществить в последних числах февраля. Перед посевом семян необходимо подготовить специальный грунт. Для этого в равных частях смешать землю с огорода, просеянный речной песок, торф.

Лучше всего подойдет земля с грядки, на которой произрастали кабачки, огурцы, морковь, капуста цветная.

Для нормализации кислотности добавить 200 грамм золы. Почву перед посадкой необходимо продезинфицировать крепким раствором марганцовки или прогреть на плите. Готовый грунт насыпают в продолговатые деревянные емкости, разравнивают и делают лунки глубиной 1 см.

Проросшие семена выкладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга, присыпают грунтом и слегка уплотняют. Толщина грунта 0,5 см. Почву аккуратно поливают, накрывают стеклом и выносят в темное помещение с температурой +25 градусов.

Через 5 дней, когда появятся первые ростки, стекло снять и перенести ящички с саженцами в комнату с хорошим освещением. После того, как на саженцах появится 2 листков их необходимо пересадить в отдельные горшки емкостью 1 литр.

Рассада помидоров Колхозный урожайный

Пересаживать саженцы аккуратно, с комом земли, чтобы не повредить неокрепшую корневую систему. После пересадки саженцы удобряют раствором перебродившего коровьего навоза или куриного помета. Разводят коровяк в пропорции 1:10, куриный помет 1:15. Подкормку следует повторить через 30 дней после появления всходов, а следующую выполнить через 15 дней после второй.

За неделю до пересадки на открытые грядки саженцы нужно закалить. Для этого впервые два дня выносить горшки с рассадой на 2 часа на улицу. Затем оставляют рассаду на улице на протяжении всего светового дня. За 2 дня до высадки на грядку на ночь в помещение не заносят.

Это интересно: Томат Колокола России: изучаем по порядку

К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокий урожай;
  • большое содержание микроэлементов и витаминов;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения;
  • устойчив к погодным изменениям;
  • простота в уходе;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • хорошая транспортабельность;
  • не склонен к растрескиванию;
  • хороший товарный вид;
  • стабильный урожай;
  • одновременное формирование плодов;
  • возможность выращивания как рассадным, так и безрассадным способом.

Единственным недостатком данного сорта является довольно прочная кожура. При приготовлении салатов или переработке сока она оставляет негативное впечатление, хотя при транспортировке на длинные расстояния — это, несомненно, является преимуществом.

Высокая урожайность данного сорта томатов

Высадка рассады в грунт

Рассаду лучше всего пересаживать в пасмурные дни или же вечером. При пересадке из горшка на постоянное место следует проследить, чтобы почва была мелкой фракции. Так как томаты часто подвержены различным грибковым заболеваниям, важно перед пересадкой почву обеззаразить от болезней.

  1. Не стоит забывать о хорошем дренаже, в противном случае у растений могут быстро пожелтеть листья и загнить корни. Кислотность почвы должна быть практически нейтральная (рH 5.5-6.5).
  2. Универсальной почвой для сорта Колхозный, является природная смесь торфа с добавлением органических веществ. Однако даже в этом случае по мере роста необходима регулярная подкормка растений. Это особенно актуально, если растение будет расти в контейнере небольшого объема, где запасы питательных веществ, необходимые растению, быстро истощаются.
  3. Так как при хорошем развитии рассады корни растения обычно плотно обвивают земляной ком в горшке, то при пересадке, чтобы уменьшить травму корневой системы, лучше брать весь земляной комом. Такой способ обеспечит лучшую приживаемость, быстрый рост и обильное цветение.

Все томаты очень любят тепло и свет. Причем чем крупнее плоды, тем более теплолюбиво растение. При сырой и холодной погоде помидоры могут заболеть фитофторой, могут даже и подгнить.

Подготовка семян

Хорошую рассаду можно вырастить только из правильно подготовленных к посеву семян. Выполняется подготовка в несколько этапов:

  1. Отбор семян. Чтобы выбрать качественные семена необходимо в стеклянную банку налить раствор поваренной соли и опустить в него семена на несколько минут. Семена, поднявшиеся на поверхность, выбросить, а опустившиеся на дно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Дезинфекция. С целью предотвращения заболеваний семена необходимо на 15 минут замочить в 1% растворе марганцовки, или в 2% растворе перекиси водорода на 10 минут. Затем семена обрабатывают стимулятором роста.
  3. Замачивание. После обработки семена заворачивают в тканевую салфетку и погружают в стеклянный контейнер с водой так, чтобы покрыть семена лишь наполовину. Процедура замачивания проводится в течение 10 часов. Салфетку с семенами трижды достать из воды, воду заменить, а семенам дать проветриться.
  4. Проращивание. Чтобы семена дали лучшую всхожесть и более ранний урожай, перед посадкой в почву их необходимо прорастить. На влажную тканевую салфетку выложить замоченные семена и оставить до того момента, когда появятся ростки. Необходимо следить за тем, чтобы салфетка всегда была влажной. Температура в помещении должна быть не ниже +20 градусов.
  5. Закаливание. Заключительной процедурой подготовки семян является закаливание. Выполняется эта процедура для того чтобы саженцы хорошо адаптировались к погодным изменениям и давали лучший урожай. После проращивания семена поместить на 14 часов в холодильник (температура не выше +2 градуса). Затем в течение 14 часов прогревают (температура не ниже +22 градуса).

Раствор марганцовки для дезинфекции семян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *