Топинамбур

Полезные свойства топинамбура

  1. Растение прославилось своей способностью не поглощать ядовитые вещества. Топинамбур участвовал в эксперименте, его высаживали в зоне скопления радиации, выращивали и исследовали. Как оказалось, даже после таких «издевательств» растение не переняло яды, поэтому было пригодно в пищу. Топинамбур не поддаётся модификации, а потому является полностью безопасным и полезным.
  2. Особую ценность коренья несут благодаря своей способности очищать полость желудочно-кишечного тракта. Топинамбур выступает в роли щётки, которая тщательно выметает все шлаки, соли, яды из внутренних органов. Растение чистит печень и восстанавливает её клетки.
  3. Пектиновые вещества в составе корнеплода не только прочищают пищевод, но и предупреждают брожение еды в его полости. Регулярное поедание топинамбура повысит абсолютно все метаболические процессы в организме, поспособствует похудению.
  4. В составе клубней скапливается множество аскорбиновой кислоты, магния, железа и калия. В сочетании эти соединения укрепляют иммунную систему и выступают в роли природных антиоксидантов. Топинамбур необходим для профилактики рака, а также лечения уже имеющихся онкологических недугов.
  5. Опытные диетологи рекомендуют вводить корнеплод в ежедневный рацион людям, которые страдают ожирением или имеют другие проблемы с лишним весом. Низкая калорийность действует положительно: организм потребляет больше калорий на переработку топинамбура, чем получает.
  6. Клубень обладает способностью снижать уровень сахара в крови, тем самым облегчая состояние здоровья пациентов с диабетом. Регулярный приём корнеплода способствует выработке инсулина и облегчает общее течение заболевания. При потреблении топинамбура снижаются скачки сахара в крови.
  7. Калий с магнием необходимы для правильной работы сердца, уплотнения стенок сосудов, усиления циркуляции крови и улучшения её состава. Топинамбур выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов, профилактируя атеросклероз.
  8. В составе много железа, этот минерал нужен для проведения профилактики анемии (малокровия), а также лечения уже имеющейся болезни у взрослых людей и детей. При приёме топинамбура повышается гемоглобин, что полезно девушкам во время менструации.
  9. Сок на основе растения активно применяется для лечения дисбактериоза, панкреатита, заболеваний суставов. Топинамбур защищает печень от ядовитых веществ и усиливает отток желчи. Растение нужно кушать людям, у которых выявлены заболевания желчного пузыря.
  10. Из корнеплодов делают сироп, который употребляют вместо сахарного песка. Топинамбур применяется для лечения непроходимости кишечника и частых запоров. При попадании в пищевод он обволакивает слизистые и способствует лучшей усвояемости пищи.
  11. Топинамбур снижает концентрацию щавелевой кислоты и мочевины, поэтому его используют для лечения изжоги. Также растение облегчает симптоматику язвенной болезни, гастрита на фоне высокой кислотности, колита.

Описание

Земляная груша (с фр. — topinambour) представляет собой клубневое растение. Его родина — Северная Америка. На этом же континенте его впервые окультурили. А французское название трава получила от индийского племени из Бразилии тупинамба, которое употребляло его в пищу и благодаря которому оно попало во Францию в XVII веке.

Растение имеет прямостоячий стебель, который может достигать высоты до 4 м. Сверху он ветвится и опушен по всей длине. Наземная часть травы по виду очень схожа с подсолнечником. Листья у нее с зубчиками, яйцевидной, сердцевидно-яйцевидной формы. Цветение наступает в первом и втором месяце осени.

Растение выпускает от 10 до 15 цветков в форме корзинок размером 2-10 см, желтого цвета. После отцветания образуется плод в виде семянки.

На мощной корневой системе формируются клубни белого, желтого, фиолетового, розового цветов. Каждый клубень может иметь массу от 15 до 150 г. По вкусу они схожи с кочерыжкой капусты — сочные, сладкие, не имеющие запаха.

Растение ценно в кормовом, техническом, пищевом отношении. Его употребляют в пищу люди и скармливают животным. В некоторых странах оно считается сорняком.

С 60-х годов минувшего века салат из топинамбура включен в официальный перечень блюд французской кухни. Также растение представляет интерес для фармацевтики, из него извлекают вещества, необходимые для производства инсулина.

Средняя урожайность клубней составляет 40-50 т с гектара, растительной части — 30 т с гектара.

Селекционеры на сегодня вывели около 300 сортов и гибридов земляной груши.

Полезные свойства

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет. Приводим наиболее важные из них:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • заживление ран;
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • снятие болей.

Белки в клубнеплодах влияют на гормональную систему, увеличение мышц, участвуют в укреплении иммунитета, синтезе инсулина. В них содержится 16 аминокислот, несколько из которых человеческий организм не вырабатывает.

Зола, вмещающаяся в земляной груше, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее действие, а также способствует растворению тромбов.

Калий регулирует обмен веществ, нормализует водный баланс, избавляет от отеков, укрепляет сердце, сосуды, приводит в норму показатели артериального давления, снимает спазмы.

Кальций, кроме участия в работе сердечно-сосудистой системы, осуществляет очистку организма от вредных элементов.

Магний укрепляет кости, налаживает работу ЦНС.

Натрий нормализует водно-солевой и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Железо — важный элемент в кроветворении, работе иммунной системы.

Фосфор обеспечивает энергетический обмен, стимулирует умственную и физическую деятельность, благотворно влияет на работу почек и сердца.

Таким образом, топинамбур советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.

Применение

Благодаря присутствию в клубнях витаминов, клетчатки, пектинов, углеводов и инулина его применяют в фармацевтике, традиционной и народной медицинах, а также в косметологии.

В аптечной сети можно приобрести сироп земляной груши, который советуют употреблять людям с диагнозом «сахарный диабет» как подсластитель, а также тем, у кого нарушен обмен веществ, есть проблемы с лишним весом.

Регулярно его употребляя, человек проводит чистку организма от тяжелых металлов, вредного холестерина, радионуклидов, токсических химических соединений, шлаков. К тому же сироп стимулирует деятельность ЖКТ, способствует заселению полезных бактерий в кишечнике.

В инструкции указано, что сироп используют в качестве добавки к кашам, напиткам, выпечке.

В качестве биологически активной добавки советуют употреблять таблетки с выжимкой из клубней топинамбура с добавлением лактозы. Они прописываются с целью профилактики гипертонии, нарушения ритма сердца, ОРВИ. БАД предназначен для очищения организма, улучшения работы пищеварительного тракта, активизации углеводного и жирового обмена, понижения уровня холестерина в крови.

Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса для больных диабетом, ожирением, воспалениями ЖКТ, дисбактериозом, гельминтозом, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца — от восьми до 12 недель.

В аптечной сети также реализуется фиточай, рекомендуемый для очищения сосудов.

Топинамбур способен улучшать здоровье и жизненную активность не только человека. При кормлении им коров, у них увеличивается молочная продуктивность, а у кур — яйценоскость. К тому же несушки начинают нестись на две-три недели раньше, нежели их сородичи, которые не едят земляную грушу.

Народные целители взяли на вооружение практически все органы травянистого растения. Кроме клубней, применяют листья — для лечения подагры, болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, атеросклероза; цветы — для борьбы с головными болями, изжогой, коликами; корни — для устранения суставных болей, насморка.

Как заготовить листья топинамбура смотрите в видео

Из частей топинамбура готовят отвары, настойки, настои, сиропы, порошки, чаи, ванны для лечения и профилактики множества недугов. Мы познакомим вас лишь с некоторыми из них, наиболее популярными.

Отвар. Готовят по такому рецепту: три большие ложки измельченных сухих корней топинамбура смешивают с 1,5 л воды и варят на медленном огне на протяжении одного часа. Перед применением средство остужают и пропускают сквозь марлю. Пьют холодным один раз в сутки по 0,5 л три раза в неделю для нормализации давления, сахара в крови, устранения анемии, налаживания работы поджелудочной железы.

Настой. Столовую ложку измельченных листьев смешивают с 750 мл только что закипяченной воды. Настаивают на протяжении половины суток. Пьют по половине стакана трижды в день до еды для профилактики и лечения ОРВИ, заболеваний ЖКТ.

Настойка. Полкило измельченных сухих листьев смешивают с литром водки либо спирта и настаивают две недели в месте, куда не проникают свет и тепло. Перед употреблением процеживают. Пьют по большой ложке, разведенной в 150 мл воды, три раза в день для очищения и защиты печени от токсинов, выведения шлаков, профилактики холецистита и метеоризма.

Чай. Для горячего витаминизированного напитка берут две столовых ложки измельченных сухих клубней и смешивают с 300 мл только что закипяченной воды, доводят до кипения. Настаивают полчаса.

Отвар для ванны. Измельчить надземные части топинамбура. Для приема одной ванны потребуется 2-3 кг сырья и 10 л воды. Отвар следует варить при слабом кипении полчаса. Несколько остудив его, пропустить сквозь марлю и добавить в ванну с водой температурой +38-40 °С. В воде следует находиться 25 минут. Курс лечения полиартрита, остеохондроза, подагры, отложения солей, пяточных шпор составляет 20 процедур. После 20-дневного перерыва его повторяют.

Сок. Отжимается из свежих клубней. После добавления столовой ложки меда в стакан сока его пьют натощак и перед сном для установления нормального уровня гемоглобина в крови и укрепления защитных сил организма. По полстакана трижды в день за 15 минут до еды употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В видео рассмотрен процесс приготовления порошка из топинамбура

Если вы страдаете каким-либо серьезным заболеванием, то даже лечение народными средствами следует производить лишь после консультации с врачом. Самолечение может быть причиной ухудшения состояния либо нежелательных последствий.

Как употреблять

Топинамбур наиболее полезен в сыром виде — из него делают салаты и винегреты. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Популярны рецепты салатов из свежих клубней с добавлением моркови, петрушки и укропа, огурцов, яблок и лука, дайкона и квашеной капусты, редьки, кукурузы, вареных яиц.

Употребляют земляную грушу и в жареном виде — готовят котлеты, оладьи, чипсы, запеченном — делают запеканку, вареном — добавляют в качестве ингредиента к супу, тушеном — в овощном рагу и начинках к пирожкам, слойкам.

Кулинары также солят клубни в стеклянной либо эмалированной посуде на протяжении трех недель. Соленая «груша» отлично подходит для винегрета и в качестве гарнира.

Очень полезен сироп из топинамбура — им советуют замещать сахар и употреблять диабетикам. Также из клубней выжимают сок, готовят чай, квас и заваривают, как кофе. А немцы умудряются варить из него пиво.

Клубнеплоды можно сушить и перетирать в муку. При такой обработке полезные вещества теряются в малом количестве, а хранить данный продукт можно даже на протяжении года. Сушеные плоды добавляются в компот, чай.

Большую часть полезных элементов сохраняют и замороженные клубни. Это — лучший способ длительного хранения продукта. Из замороженного топинамбура выходят отличные витаминные коктейли. Если удастся правильно его разморозить — заливая холодной водой, то он в принципе подходит для приготовления всех блюд, в которых могут использоваться клубни.

При приготовлении многих блюд кулинары советуют не очищать кожицу топинамбура. Дело в том, что она у него тонкая и содержит множество полезных элементов.

Как хранить

Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике. Максимальный срок лежки — один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться. При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.

В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.

Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».

Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.

Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки — могут выдерживать температуру до -40 °С.

Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств. Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред.

Одни говорят, что топинамбур по вкусу напоминает грушу, отсюда и пошло название земляная груша, другие, репу. Вкусовые разночтения связаны с тем, что корнеплод гость из далёкой Бразилии, появившийся в России в далёком семнадцатом веке.

Наши предки отдавали должное его полезным качествам. Уважительно величали — волжская репа. Использовали в кулинарии, снадобьях. Сегодня, увы, корнеплод не пользуется таким уважением.

Что такое топинамбур?

Многолетник, растение клубненосное травянистое из рода подсолнечника. Надземная часть ­­– высокие стебли, сердцевидные листья, соцветия желтого цвета, корзиночка, схожая с подсолнухом. Мощная корневая система с побегами, похожими на отростки клубники, и клубни, конусообразной формы. Цветёт растение с июля по сентябрь, сбор урожая конец сентября, октябрь.

Топинамбур

Растёт топинамбур по всему земному шару, имеет немыслимое количество названий. Он называется иерусалимским артишоком и бараболей, земляной грушей и бульбой. В традиции многих народов уважение к земляной груше обусловлено знанием его удивительных свойств.

Корнеплод очень полезен. Включение его в рацион питания рекомендовано не только здоровым людям. Известны его лечебные свойства.

Клубни используют для получения сахара, из них делают спирт, выделяют дрожжи. Стебли и листья идут на силос, ценнейший корм для скота, с повышенным содержанием витаминов.

Растение используют в лесном хозяйстве. К примеру, 2015-2016 года стали проблемными для лесничеств Тамбовской, Рязанской областей. Чтобы дикие животные, особенно кабаны и лоси, не ушли в другие места, лесники высаживали топинамбур. Быстро выросший качественный корм (вершки, корешки) «удержал» животных в привычном ареале обитания.

Пищевая ценность клубней земляной груши значительно превосходит картофель. Но главным отличием является то, что в ней вместо крахмала, инулин, органический растворимый сахар, который многократно увеличивает пищевые достоинства корнеплода.

Полезные и лечебные свойства

Топинамбур безусловный шедевр природы, подаренный человеку. Полезные вещества его состава необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.

Полезные свойства земляной груши

Состав земляной груши наглядная иллюстрация всей таблицы Менделеева:

  • кальций – координатор работы клеточных мембран, свёртываемости крови, регулятор нервной проводимости, работы мышц, сердечнососудистой системы, ответственный за формирование костной, мышечной, зубной ткани;
  • фосфор ­­– главный партнёр кальция ответственный за рост и восстановление организма, проводник жизненно важной глюкозы, витаминов А, В, D;
  • магний – оптимизатор более 300 процессов реакции ферментов организма, ответственный за иммунитет, свёртываемость крови, работу нервной и мышечной системы, метаболизм;
  • кремний – помощник усвоения магния, кальция, регулирует обменные процессы, помогает формированию множества ферментов, гормонов, аминокислот, способствует росту костной и мышечной ткани;
  • натрий – ответственный за водный обмен, процесс гидратации белков, доставщик аминокислоты, глюкозы сквозь клеточные мембраны;
  • калий – поддерживает состав крови, активирует ферменты, регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для выделительной функции почек, нормальной работы кишечника, нервной системы, сердечных сокращений, ответственный за артериальное давление;
  • йод – необходим для энергетического обмена, нормализации биохимических реакций, развития роста организма с помощью гормонов щитовидной железы, влияет на работу мозга;

Также в корнеплоде цинк, медь, селен, марганец, железо, кобальт и другие микроэлементы. Состав минералов сбалансирован. Употребляя корнеплод в пищу, человек восполняет организм этими необходимыми элементами в полном объёме.

Топинамбур – витаминный коктейль. Полный набор витаминов группы «В», витамины «С», «D», «А», «Е». Их комплексное воздействие способствует омоложению организма, повышения его сопротивляемости, выносливости.

Химический состав топинамбура

Ценен корнеплод тем, что в его составе:

  • фруктоза, классифицирующаяся как самый сладки органический сахарид, нормализует уровень сахара крови, укрепляет иммунитет, предотвращает кариес;
  • инулин, вещество, в результате распада которого получается фруктоза и глюкоза, активизирует защитные силы организма, выводит радионуклиды, тяжелые металлы, снижает интоксикацию, препятствует образованию опухолей, способствует снижению веса;
  • пектины, вещества, сорбирующие жиры, снижающие уровень холестерина, способные очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, не усваиваются организмом, являются энтеросорбентом;
  • клетчатка, необходимое вещество для бесперебойной работы кишечника, снижения холестерина, очищения организма от канцерогенов;
  • белок, строительная основа организма.

Уникален набор органических кислот в его составе:

  • янтарной,
  • яблочной,
  • фумаровой,
  • малоновой,

которые оптимизируют обменные процессы в организме человека, повышают сопротивляемость благодаря бактерицидным и антиоксидантным свойствам, благоприятствуют работе ЖКТ, нормализуют выработку желчи, слюны, сока поджелудочной железы.

Корнеплоды считаются лечебной диетической пищей. Рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, за способность регулировать сахар крови. Это лекарство от сахарного диабета, растущее в огороде.

Лекарство при повышенном уровне холестерина. Пектин препятствует образованию новых бляшек, выводит триглицириды, устраняя причины желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Земляная груша считается лечебной диетической пищей

Растение полезно для лечения запоров, ожирения, тромбофлебита. Постоянное употребление в пищу клубней способно предотвратить возникновение онкологических проблем!

Народная медицина рекомендует включение в рацион топинамбура, а также приготовление лекарственных средств на его основе при таких заболеваниях как:

  • отложение солей;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • подагра;
  • псориаз;
  • остеохондроз, артроз;
  • травмы, ожоги;
  • язва желудка, гастрит;
  • бессонница, депрессивные расстройства.

Список внушительный, но не полный. Главным достоинством в ряду целебных свойств растения следует выделить профилактику.

Хочешь быть здоровым, бодрым, стремишься жить долго и счастливо – включи в рацион топинамбур, так, чтобы он вытеснил употребление картофеля на 2/3. Успех гарантирован!

Противопоказания данного растения

Нет, явных противопоказаний по применению лекарственных средств из корнеплода, не выявлено. Также не существует запретов на его употребление в пищу. Важно лишь чувство меры. Этот дар богов не помешает любому из нас.

Неизвестно как реагируют младенцы при грудном вскармливании, если в рационе мамы появляется чудо- овощ, не существует статистики для беременных женщин. Доказано, что всем от 10 лет и до глубокой старости можно и нужно его употреблять.

Агротехника топинамбура

Агротехника аналогична возделыванию картофеля. Растение не прихотливое, растёт практически на любых почвах. Любит качественную обработку земли, навоз.

Чтобы сберечь клубни, посадку нужно производить и в апреле и в октябре. Только земля способна долгое время сохранять их целостность.

Выкопанными из земли клубнями производят посадку. Используют целые и половинки. Сажают на глубину до 10 см с расстоянием между клубнями и рядами 50Х50.

Корнеплоды земляной груши

Осенью сажают перед холодами, чтобы растение не проросло. Весной ростки появляются после 20 дней при температуре 3°. За время всходов необходимо пару раз взрыхлить междурядья, чтобы открыть доступ воздуха в почву.

Для повышения урожайности верхушки стеблей прищипывают через месяц после всходов или когда стебель достигает метровой высоты. Прополка сорняков, полив засушливым летом, окучивание – традиционные методы повышения урожайности. Однако эта культура и бездельника прокормит. Она растёт и без ухода, давая неплохой урожай.

Одно растение может родить до 150 клубней, из которых затем вырастут другие такие же растения. Чтобы мощь топинамбура не задушила всё, что растёт на участке, корневой системе нужно поставить заслон. Вкопать в землю препятствия.

Клубнеобразование начинается в августе. Когда нужно освободить часть плантации от разросшегося растения, скашивают в начале июля стебли, что приводит к естественному затуханию роста культуры.

Лечение земляной грушей

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и корни растения. Свежий сок используют для снижения кислотности, лечении ЖКТ. Сок пьют по чайной ложке перед едой.

Кожные заболевания, ожоги, подагру лечат кашицей из листьев. Компрессы на подорожнике, марлевые повязки с толчёными листьями, можно принимать без ограничений. Полезны ванны с отваром стеблей и листьев. Ведро на треть заполнить зелёной массой топинамбура, залить водой около 90°, настоять, процедить, залить в ванну с водой комфортной температуры. Ванны помогают при атеросклерозе, сердечнососудистых заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Сок топинамбура

Ежедневное употребление корнеплода в пищу делает человека заметным среди прочих. Гладкое лицо, белые здоровые зубы, хорошие волосы, отменный тургор кожи без морщин, приметы тех, кто знает толк в этой овощной культуре.

Косметические хитрости для приготовления снадобий красоты на основе растения:

  • маска, измельчить очищенный клубень, полученную массу нанести на лицо, плечи и зону декольте тонким слоем, оставить на полчаса, смыть тёплой водой. Обычно ощущения сухости не возникает, при необходимости использовать увлажняющий крем на основе растительных компонентов, например, ромашки;
  • лосьон, выжать сок листьев, разбавить родниковой водой 1:1, протирать утром и вечером. Уже через несколько дней станет сложно узнать своё отражение в зеркале;

Правильное питание основа здоровья. Природные дары нельзя заменить техногенными изобретениями. Чтобы потом не сожалеть о потерянном здоровье, не откладывайте знакомство с чудо – корнеплодом. > Топинамбур: польза и вред

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.

Противопоказан топинамбур при непереносимости его компонентов. Также не рекомендуется он в сыром виде детям в возрасте до 5 лет

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

Польза

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.

Топинамбур не впитывает из почвы вредные соединения и тяжелые металлы

Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть и очистить клубни топинамбура от земли

Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на ? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Топинамбур хранится в холодильнике не больше месяца, а идеально сохраняется в подвале вместе с корнями и почвой. Также можно высушить или заморозить ломтики клубней

Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

Биологическое описание

Корневая система мощная, глубокая. На подземных побегах (столонах) образует съедобные клубни (белые, жёлтые, фиолетовые, красные) по вкусу похожие на капустную кочерыгу или репу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.

Стебель прямой крепкий прямостоячий, высотой от 40 см до 4 м, наверху ветвящийся, опушённый короткими волосками.

Листья пильчато-зубчатые черешковые, опушённые: нижние — яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные, супротивные; верхние — удлинённо-яйцевидные или ланцетные, очерёдные.

Цветки собраны в корзинки диаметром 2—10 см. Срединные трубчатые цветки жёлтые, обоеполые; краевые бесплодные ложноязычковые цветки золотисто-жёлтые, их от десяти до пятнадцати. Цветение в европейской части России в августе — октябре.

Плод — семянка, в европейской части России созревает в сентябре — октябре.

Слева направо:
Общий вид группы цветущих растений. Лист. Соцветие — корзинка. Обвёртка соцветия. Семена. Клубень

Химический состав и питательная ценность

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы.

Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Распространение и среда обитания

В диком виде растение встречается в Северной Америке, однако природный ареал установить едва ли возможно, поскольку оно издавна использовалось индейцами как пищевое.

В Европу топинамбур попал в начале XVI века, сначала во Францию; в Англии известен с начала XVII века. Со второй половины XIX века распространился широко как пищевая и фуражная культура. Ныне топинамбур — один из наиболее распространённых сорняков в Европе. В Швейцарии он включён в надзорный лист (нем. Watch-Liste) инвазионных растений. Европейской и средиземноморской организацией по защите растений (англ. European and Mediterranean Plant Protection Organization) считается потенциально карантинным объектом. Топинамбур натурализовался в Чили, известен как сорное растение в Австралии и Японии. В России топинамбур разводили с начала XIX века, в начале XXI века распространён широко: от северо-запада Европейской части России до Сахалина.

В Северной Америке встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях, в пределах вторичного ареала — по нарушенным антропогенным местообитаниям: пустырям, обочинам дорог, по краю полей. В Европе и Японии отмечена приуроченность зарослей к долинам рек, в том числе малых. Предпочитает богатые почвы и высокую освещённость, но при этом может расти и на бедных кислых почвах и в полутени.

Использование

Клубни топинамбура

Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту.

Стебли и листья хорошо силосуются. Зелёную массу собирают в конце сентября или в первой половине октября силосоуборочным комбайном или косилкой с подборщиком. Когда топинамбур используют два—три года только в качестве зелёной массы, сенажа, силоса или муки, стебли срезают дважды — первый раз при высоте растений 80—100 см на 6—10 см выше нижней пары листьев, из пазух которых снова отрастают стебли, а второй — с конца сентября до середины октября в зависимости от климатических условий. Зелёная масса топинамбура — отличная основа для производства комбикорма.

Использование топинамбура популярно в охотничьих хозяйствах, где он является хорошим кормом для зайцев, лосей, оленей и кабанов. Для кабанов площадь топинамбура должна составлять 1—2 га на 30 зверей. Олени и зайцы используют и небольшие посадки топинамбура. Выращивание топинамбура для дичи в виде кормозащитных полос вдоль дорог, просек, опушек является эффективным биотехническим мероприятием.

Клубни топинамбура (по 4—5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причём жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на две—три недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен как корм ранней весной.

Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу). В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию.

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.

В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров).

История культуры

Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур». Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления она по доступным ценам продавалась на рынках Англии. В Голландии и Бельгии топинамбур отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком».

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 году её начал восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Ж. Б. Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша стала культивироваться в XVIII веке.

Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры, напр., на откосах глубоких оврагов в средней черноземной полосе, где может оставаться несколько лет, отеняя и защищая покосы в лощинах, подобно молодому подлеску, и устраняя необходимость осенней перепашки этих мест, так как клубни могут быть выбираемы весною.

В 1930-х годах овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) привело к большим потерям урожая топинамбура при хранении после осеннего выкапывания.

Широчайшее распространение в России картофеля, а также неучтённые сложности и особенности хранения урожая топинамбура заставили отложить мечты о последнем как о ценнейшей продовольственной культуре. Топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей.

После 1991 года, с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР вновь начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе для изготовления ряда лечебных препаратов (например, «Топинамбур», «Долголет» и др.), ценных добавок для пищевой промышленности и т. д.

Топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, а также с учётом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура. В городских парках обычно высаживают сорта топинамбура, которые не дают больших клубней и не предназначены в силу этого для пищевого потребления.

Агротехника

Соцветия топинамбура

Агротехника топинамбура проста и сходна с агротехникой картофеля. Топинамбур нетребователен к условиям произрастания, зимостоек, растёт в южной и средней полосе России до широты Санкт-Петербурга. В условиях Центральной России может погибнуть в суровые зимы, хотя в областях с более мягким климатом (например, Псковская область, северные районы Татарстана) растёт устойчиво.

Топинамбур и его гибриды — растения короткого дня, светолюбивые, хорошо переносят временную засуху и считаются весьма выносливыми культурами.

Почвы для топинамбура подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажнённых. Но самые лучшие — лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением. Растения хорошо отзываются на улучшение почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Размножается в основном клубнями — семена на Севере и в средней полосе России не вызревают.

Посадка ранней весной на глубину 6—12 см (осенью — 10—12 см), рядами через 60—70 см и на 40—50 см в рядах. Сажают обычно на специально выделенных участках (выводных клиньях). Там, где обычно бывает избыток влаги, клубни лучше сажать в заранее приготовленные гребни, а в засушливой полосе — в борозду.

До и после появления всходов рыхлят междурядья, 2—3 раза мотыжат, а в зоне достаточного увлажнения окучивают. На участке многолетнего возделывания лишние растения удаляют и путём пересадки восстанавливают правильные ряды. Затем обрабатывают междурядья, подкармливают.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30—40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые ещё не образовались.

Вредители топинамбура — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются редко.

Вышесредние урожаи клубней 40—50 т/га, ботвы — 30 т/га. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

Гибриды и сорта

В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зелёной массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. В России наиболее известны ныне сорта топинамбура ‘Киевский белый’, ‘Красный’, ‘Веретеновидный’, ‘Патат’, ‘Майкопский’, ‘Белый’, ‘Скороспелка’, ‘Находка’, ‘Волжский 2’, ‘Вадим’, ‘Ленинградский’, ‘Северокавказский’, ‘Интерес’.

Промышленно в России возделываются только 2 сорта: ‘Скороспелка’ и ‘Интерес’:

  • ‘Скороспелка’ — скороспелый сорт, дающий урожай клубней уже к концу сентября, что позволяет возделывать его в средней полосе России. Средняя урожайность по клубням 25—30 тонн с гектара, по зелёной массе — 30—35 т/га.
  • ‘Интерес’ превосходит по урожайности сорт ‘Скороспелка’ в 1,5—2 раза, однако клубни вызревают только в ноябре. Не вызревает по клубням в средней полосе.

На начало XX века ЭСБЕ приводит следующие данные:

Урожай с десятины пудов: а) клубней — 400—1300, средний — 600, наивысший известный — 3750; б) ботвы — 250—800.

Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение — топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР. На Майкопской опытной станции ВИР Н. М. Пасько вывел сорт топинсолнечника «Восторг» (ЗМ-1-156). Клубни у этого сорта крупные, овальные, с гладкой поверхностью. Урожай клубней достигает 400 центнеров с гектара и более, зелёной массы — 600 ц/га.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ударение на последний слог — согласно изданию Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е стер. изд. — М.: Русский язык, 1987. — С. 541. — 880 с. — 100 000 экз.
  3. Ударение на предпоследний слог — согласно изданию Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. 17 000 слов. — 6-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2009. — С. 488. — 576 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-8112-3590-2.
  4. 1 2 3 Топинамбур // Большая советская энциклопедия.
  5. 1 2 3 Топинамбур, Биологический энциклопедический словарь.
  6. Пикок, Т. Л. Аббатство Кошмаров. Усадьба Грилла. — М.: Наука, 1988. — С. 63. — 424 с. — (Лит. памятники). — 50 000 экз. — ISBN 5-02-012641-1.
  7. Бульба, земляная груша // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Топинамбур, Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. — М.: Русский язык, 1998.
  9. Топинамбур, Объяснение 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. — Михельсон А. Д., 1865.
  10. Пикок, Т. Л. Аббатство Кошмаров. Усадьба Грилла. — М.: Наука, 1988. — С. 63. — 424 с. — (Лит. памятники). — 50 000 экз. — ISBN 5-02-012641-1.
  11. 1 2 Губанов И. А. и др. 1341. Helianthus tuberosus L. — Подсолнечник клубненосный, или Топинамбур // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 405. — ISBN 5-87317-163-7.
  12. 1 2 Виноградова, Майоров, Хорун, 2009, с. 192.
  13. Виноградова, Майоров, Хорун, 2009, с. 193.
  14. Рецепты приготовления блюд и напитков из топинамбура в домашних условиях // Секрет дачи
  15. Большая Советская энциклопедия — Топинамбур
  16. ЭСБЕ, 1893.

Любимые животные

Или разведение нутрий. Ещё не так давно было модно носить шапки из нутрий, воротники и даже шубы. По всей стране появились частные хозяйства по разведению нутрий.

Научное название вида coypus пришло из южно-американского индейского языка, точнее из арауканского. Родина нутрий Аргентина и Бразилия, где их много столетий добывали из-за вкусного мяса.

Нутрии обитают и в некоторых европейских странах, например, в Германии… Позднее их завезли в США и многие европейские страны.

Нутрия, болотный бобр, коипу — Myocastor coypus – млекопитающее животное из семейства нутриевых, отряда грызунов. Нутрии ведут полуводный образ жизни. И по внешнему виду напоминают речного бобра.

В длину тело нутрий достигает 50-70 см, хвост 30-35 см. Вес взрослой нутрии от 5 до 12 кг. Самцы крупнее самок.

У нутрий приплюснутая, довольно большая голова, маленькие уши, заросшие внутри пушистыми волосами, которые защищают их от попадания воды в слуховой аппарат при нырянии. Ноздри запираются от воды за счёт сокращающихся мускулов. Глаза у нутрий небольшие.

Благодаря большому объёму лёгких нутрии могут оставаться под водой в течение нескольких минут.

Вибриссы – короткие толстые волоски, расположенные на морде служат органами осязания.

У нутрии 20 зубов, наиболее хорошо развиты резцы, которые выдаются вперёд – два на нижней и два на верхней челюсти. Они окрашены в ярко-оранжевый цвет. Резцы у нутрий растут на протяжении всей жизни. За резцами плотно смыкаются губы. Поэтому нутрии могут грызть под водой.

Шея короткая и мощная. Туловище толстое, приземистое. Ноги у нутрий короткие, подошвы голые. На передних лапах пальцы длинные с изогнутыми когтями, приспособленные для захвата и удержания пищи. На задних лапах четыре пальца соединены плавательной перепонкой и свободен только пятый наружный палец.

Круглый хвост, утончающийся к концу, покрыт тёмно-серыми роговыми чешуйками, и редкими жесткими волосами. Он служит зверькам рулём.

Под анусом у нутрий находится непарная анальная железа, её протоки, открываясь в анус, выделяют в него маслянистый секрет, которым нутрии смазывают свой мех для водонепроницаемости.

Тело нутрий покрыто основой из грубой шерсти и шелковистого подшерстка буроватого цвета, более тёмного на спине и светлого цвета до соломенного на боках, брюшко коричневато-серое. В искусственных условиях выведены нутрии различного цвета – от чёрного, тёмно-коричневого до бежевого, серебристого, серого, белого и даже розового.

У нутрий медленное сердцебиение и замедленный обмен веществ, что защищает их от переохлаждения в воде.

Размножаются нутрии в течение всего года. Благодаря тому, что молочные железы самок расположены высоко по бокам, они могут кормить детёнышей в воде.

Детёныши появляются на свет опушёнными, зрячими, с прорезавшимися резцами, весят они от 150 до 250 г. Через 2-3 дня они способны самостоятельно плавать и нырять. Два месяца кормятся материнским молоком и прикармливаются пищей взрослых нутрий.

В 3 месяца молодые нутрии покидают мать, в 5 месяцев они уже становятся половозрелыми.

Живут нутрии всего 6-7 лет и после 3 лет способность к размножению у них заметно снижается. В неволе они могут прожить до 10 лет.

В дикой природе нутрии живут возле рек, озёр, болот. В поисках пищи они могут не задерживаться на одном месте, а кочевать. Самцы более склонны задерживаться на определённой территории, чем самки.

Нутрии ведут ночной образ жизни, с наступлением вечерних сумерек они идут добывать пищу. Молодняк нередко питается и днём.

Питаются нутрии водными и прибрежными растениями, поедая их от корня до самого верха. Чаще всего это рогоз, тростник, осока, ежеголовка. Но могут они есть и другие растения, например кувшинки, кубышки. Если водных растений недостаточно, зверьки едят кору и листья ивы, орешника, дуба, жёлуди. Так как нутрии всеядны, то едят они и животную пищу – рыбу, моллюсков, раков, беспозвоночных, пиявок… Запасов эти животные не делают.

Отдыхают нутрии в гнёздах, которые устраивают в густых зарослях на кочках.

Для семейной жизни они роют норы, и сооружают гнездо из травы. Иногда в норе прорыто несколько ходов. К норе ведёт протоптанная членами семейства довольно заметная дорожка.

В норе живёт самец, несколько самок и их детёныши. В жару нутрии стараются не покидать нору.

Молодые самцы держатся поодиночке.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, нутрии довольно быстро передвигаются прыжками. Хотя двигаться так продолжительное время нутрии не могут.

Взрослые самцы жестоко дерутся, нанося друг другу серьёзные раны. Самки, имеющие детёнышей, тоже проявляют агрессивность, набрасываясь на других нутрий, заплывших на их участок. А вот молодые зверьки любопытны, доверчивы и неосторожны, чем пользуются хищники и браконьеры.

Естественными врагами нутрий являются в основном волки, шакалы, собаки и дикие кошки.

Нутрии устойчивы к болезням и довольно неприхотливы. Поэтому их разводят в клетках, но специалисты говорят, что лучше нутрии себя чувствуют при полу вольном образе жизни. Однако нутрии боятся холода и не переносят даже непродолжительных заморозков.

В нашу страну нутрии впервые были завезены из Аргентины в 1930 году и позднее с ферм Англии и Германии. Ими было решено заселить болота и водоёмы на юге страны, а часть оставить для разведения в клетках.

Прижились нутрии в дикой природе только в Закавказье, в некоторых районах Грузии, Армении, Азербайджана. Позднее нутрий поселили в Кубанских плавнях Краснодарского края и в некоторых местах в Средней Азии.

В специализированных хозяйствах ради шкурок и мяса нутрий выращивают с начала XIX века.

Содержание нутрий не требует больших затрат.

При температуре +16-20 С они могут жить вне помещений. Жару нутрии тоже переносят даже до +40 С. Поэтому в южных районах нутрий разводят на приусадебных участках.

Но даже если они содержатся в клетках, зверькам необходимо гулять и плавать в водоёме. Некоторые нутриеводы либо делают нутриям бассейн, либо врывают в грунт ванну. Но воду в ней нужно менять 2 раза в сутки.

Кормят нутрий варёной растительной пищей: картофелем, морковью, свеклой, тыквой, кабачками, топинамбуром, комбикормом, распаренными овсом, просом, а также сеном и сочной зелёной травой. Зверьки охотно поедают клевер, лебеду, подорожник, одуванчики. Траву, прежде чем давать нутриям, нужно обязательно промыть. Можно давать нутриям хлеб и остатки каш.

Для стачивания зубов нутриям нужны ветки деревьев – ивы, дуба, берёзы, тополя, ели. Время от времени нутриям дают минеральную подкормку, а беременным самкам рыбий жир. Кормят нутрий в одно время дважды в день. Утренняя порция должна быть в 2-3 раза больше вечерней.

Некоторые держат нутрий, как домашних любимцев, не собираясь их съесть. Но тут нужно учитывать, что нутрии не становятся ручными, они могут поранить. И в семьях с детьми их держать не стоит.

Нутрии любят, когда им гладят живот. А вот спину животного учёные трогать не рекомендуют.

Жир нутрий, который вытапливают, как свиной и хранят в холодильнике, используется в косметологии.

Маска питательная для сухой и увядающей кожи

10 г готового нутриевого жира смешать с 1 г камфорного масла. Намазать лицо. Через 15 минут промокнуть салфеткой.

Маска омолаживающая

Смешать 1 чайную ложку топлёного нутриевого жира с 1 желтком и 1 ст. ложкой лимонного сока.

Нанести на лицо на 15 минут. Снять салфеткой и умыться водой комнатной температуры.

Маска для сухих и ломких волос

Растопленный нутриевый жир втирать в течение 5 минут в корни волос. Укутать голову полотенцем. Через полчаса-1 час волосы промыть с шампунем.

Внутренним жиром нутрий лечат геморрой, смазывают трещины на пятках.

Мясо нутрий считается диетическим. Оно содержит ценные белки, жиры, витамины, микро и макроэлементы. Жир нутрии содержит большое количество полноценных ненасыщенных жирных кислот и насыщенных.

Бульон из мяса нутрий получается прозрачным, вкусным и ароматным. Деликатесом считается обжаренная печень нутрий.

Мясо нутрий рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, при болезнях почек, печени, диабете, для профилактики и лечения склероза.

Блюда из мяса нутрий очень полезны беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам.

Некоторые рецепты.

Бульон

Вам потребуется:

— 150 г мяса нутрий;

— перец горошком;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить на слабом огне до мягкости. В конце варки добавить перец горошком, соль, перец.

На основе этого бульона можно варить суп с картофелем, лапшой, овощами, борщ со свежей и квашеной капустой, рассольник.

Нутрия тушеная

Вам потребуется:

— 400 г мяса нутрии;

— 1 репчатая луковица;

— 1 морковь;

— сливочное масло;

— мука;

— 4 ст. ложки сметаны;

— 15 г зелени петрушки;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, порубить на небольшие кусочки, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить жиром со сковороды и водой так, чтобы жидкость едва прикрывала мясо.

Обжарить на той же сковороде измельчённый репчатый лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Переложить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Посолить, поперчить, влить сметану довести до кипения.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки. На гарнир рис или картофель.

Винегрет с мясом нутрии

Вам потребуется:

— 300 г мяса нутрии;

— 3-4 картофелины;

— 2 моркови;

— 2 небольшие свеклы;

— 2-3 солёных огурца;

— 1 луковица;

— 15 г зелени петрушки;

— растительное масло;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нутрии сварить, охладить, нарезать маленькими кусочками.

Картофель и свеклу сварить в кожуре, очистить, охладить, нарезать небольшими кусочками. Морковь почистить, сварить, нарезать, огурцы нарезать соломкой, лук и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом, украсить веточками укропа.

Салат с мясом нутрии

Вам потребуется:

— 400 г мякоти нутрии;

— 3 картофелины;

— 3-4 свежих огурца;

— 2 яйца;

— 1 банка консервированного зелёного горошка;

— 40 г зелёного лука;

— 20 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой;

— 15 г зелени укропа;

— майонез;

— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо сварить, охладить, нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Отварной картофель нарезать небольшими кубиками, зелёный лук – колечками, зелень сельдерея и укропа мелко нарезать, из банки с горошком слить жидкость. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом или сметаной.

Наталия Н Антонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *