Традиционная селедка под шубой

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Скумбрия (или килька) в шубе

Сообщение Автор
Скумбрия (или килька) в шубе Очень люблю салат Селёдка в шубе. Но очень не люблю выбирать из селёдки косточки.

Путем экспериментов нашла идеальный для меня салат во всех отношениях.
Просто готовится. Нет мелких костей и потрясающий вкус.

Итак, для приготовления салата нам понадобится:

2 скумбрии слабосоленых (или 2 баночки по 500 грамм кильки пряного посола)
3 средних свёлкы
4 крупных или 5 небольших картофелины
1 небольшая луковица.
5-6 яиц
1 морковь крупная или 2 небольших
Майонез

Сначала мелко режем лук и заливаем его кипятком, добавив щепотку соли и щепотку сахара, а так же пару капель уксуса 9% или лимонной кислоты).

Свеклу отвариваем в воде в шкурке, добавив в кастрюльку 1 чайную ложечку сахара.
Картофель отвариваем в мундире немного посолив.
Морковь так же отвариваем в шкурке. В рецепте морковь можно смело убирать, т.к. на вкус она, в принципе, не влияет, а лишь чуточку добавляет яркости в середине салатика
Яйца отвариваем.

Скумбрия разбираем (удаляем хребет, шкурку и кости, но их гораздо меньше чем в селёдке). Если у нас килька, то отрываем готовы и вместе с головой у нее прекрасно убирается хребет и косточки мелкие. Снимаем шкурку и готовы 2 филешечки кильки.

Блюда, которые стоит попробовать. Готовьте с нами самые вкусные блюда.

Рыбку мелко режем. И смешиваем с замаринованным лучком. (пока готовили овощи и ставили их вариться — лук уже замаринуется достаточно).

Пока варятся и остужаются овощи — рыбка, перемешанная с луком обмениваются вкусами и ароматами

Итак. Овощи отварены и остужены.

Начинаем собирать наш салатик:

— Трем на крупной терке картошку.
— Промазываем майонезом
— Выкладываем рыбку с лучком
— Промазываем майонезом
— Трем морковь на крупную терку <-если без моркови, то пропускаем этот пункт
— Промазываем майонезом <-если без моркови, то пропускаем этот пункт
— Трем на МЕЛКУЮ терку свёклу
— Промазываем майонезом
— трём на мелку терку яйца

И оставляем на 2 часа на столе пропитаться, а затем убираем до прихода гостей в холодильник.


Мммм, как все вкусно расписано , на Новый год точно сделаю по вашему рецепту со скумбрией. С килькой пробовала, но у нас в семье это называлось "Под шубой киш-миш". Вместо селедки-килька и делалось не слоями, а перемешивалось все. Было очень вкусно!
А я до НГ хочу попробовать — только скумбрию куплю.

Свена писал(а): А я до НГ хочу попробовать — только скумбрию куплю.

Отпишитесь, потом, пожалуйста, понравится Вам или нет.


Ух, ты ж! Верочка, это ж для меня спасение! Слепой и ленивой Ненавижу чистить селедку! Обязательно попробую приготовить! Только не обращала внимание в магазинах на соленую скумбрию, интересно есть ли она у нас…копченая точно есть.
Хотя, на сайте есть рецепт соленой селедки, дык девочки по нему и скумбрию солили!

Иретта писал(а): в магазинах на соленую скумбрию

Ирина, я специально обратила внимание — у нас есть именно соленая скумбрия. Сначала думала, что с копченой сделаю.


Свена писал(а): Ирина, я специально обратила внимание — у нас есть именно соленая скумбрия.

Сначала думала, что с копченой сделаю.
Вчера специально посмотрела в рыбном, у нас тоже есть, просто не обращала внимания
Буду "репетировать" салатик перед НГ!


Я год назад уже выкладывала салат Скумбрия под шубой. Тоже сама до него дошла (селедку чистить надоело), только я делала со скумбрией холодного копчения. Попробуйте, замечательный вкус получается. Жирок в копченой скумбрии остается, а потом пропитывает картошку, мммм
Я сделала -очень вкусный Вера, спасибо!

Свена писал(а): Я сделала -очень вкусный Вера, спасибо!

очень рада, что Вам понравился салатик!
Спасибо за фотографию


Сонэчко писал(а): Спасибо за фотографию

Вера, там, конечно, плохо видно, но очень вкусно и необычно. Мы его повторим на елкин день.


Салатик "Килька в шубе"

Правильно приготовить сельдь под шубой не так уж сложно

На 6 порций вам потребуется: 5 средних картофелин, 2-3 свеклы, 1-2 лука, 2 морковки, 2 небольших селедки, 3 яйца, 250 мл майонеза, 1л пива.

Пиво лучше покупать в банках — нет проблем с транспортировкой и утилизацией. Как вы помните, для приготовления большинства блюд, мы рекомендуем использовать коньяк. Но здесь, поскольку замешана сельдь, без пива не обойтись. Итак, откройте охлажденное пиво и сделайте несколько глотков. Если готовите с подругой, не забудьте предложить и ей.

Овощи и яйца варим не очищая (в мундире). Крупную свеклу варим минут 40, картошку и морковь — 20. Лук не варим. Солить не надо.

Пока варятся овощи чистим сельдь. Делаем еще несколько глотков пива, развлекаем подругу разговорами, но внимательно следим за ножом, чтобы не отрезать чего-нибудь лишнего. Голову сельди отрезаем наискосок, под 45 градусов, хвост — под 90. Потрошим. Споласкиваем. Снимаем шкурку (у сельди шкуру следует снимать "с головы"). Делаем неглубокий надрез по спинке, делим на две части, удаляя позвоночник и кости. Нарезаем небольшими кубиками.

Подруге, которая говорит, что все надо делать не так, подливаем пива и поручаем чистить картошку и морковь.

Не знаю почему, но в 70% случаев салат "Сельдь под шубой" на стол подавали в прямоугольных эмалированных мисках. У меня есть стеклянная прямоугольная, но отдавая дань традициям, потратив три дня на поиски, я нашел-таки подходящий вариант.

А теперь — самое главное. Чем правильная селедка под шубой отличается от неправильной?

Очень многие подходят к вопросу буквально — раз "Селедка под шубой", значит на дно — селедку, сверху — все остальное, наверное это "шуба".
Такой подход свидетельствует о том, что повар совершенно не знаком с историей вопроса.

Салат "ШУБА" был изобретен поваром Аристархом Прокопцевым в канун Рождества 1919 года. Прокопцев работал у московского купца Анастаса Богомилова — владельца сети трактиров. Название расшифровывается как: "шовинизму и упадку бойкот и анафема" (модный в то время лозунг). Как видите, к одежде и укрытию селедки чем-либо, это не имеет отношения.

А вот последовательность, в которой Прокопцев расположил компоненты, имеет ключевое значение. Разумеется, он не был знаком с исследованиями ученых о том, как разные области человеческого языка воспринимают вкус. Но он был признанным мастером кулинарного искусства и полагался на свой опыт. В нашем случае от перемены мест слагаемых сумма меняется радикально. На приведенных ниже фотографиях проиллюстрирована именно та, изначальная последовательность укладки ингредиентов, которая позволяет в полной мере насладиться всей гаммой вкусов.

Первой идет картошка. Натрите ее на крупной терке и сверху разложите сельдь.

Если вы мужчина, можете сполоснув руки, немного потискать подругу и сказать ей пару нежных слов, чтобы не грустила. Салат скоро будет готов. Глотните пива.


Это лучёк. он не красный, просто лежал со свеклой в одной тарелке.
Его можно слегка посолить и сверху залить первый слой майонеза (немного).

Солить и приправлять, по желанию, можно каждый слой. После укладки свеклы наносим второй слой майонеза и посыпаем нарезанными яйцами.
Некоторые предпочитают сначала (на майонез) постругать на средней терке белок, затем покрошить желток. Ваше право. Я пользуюсь яйцерезкой.

Приятного аппетита.

Можно прокомментировать или прислать свой рецепт.

 

Селедка под шубой

«Селедка под шубой» — классический рецепт

«Селедка под шубой» – традиционный салат новогоднего стола, известный многим хозяйкам еще аж с советских времен.

"Шуба" по-прибалтийски…с килечкой

В течение многих лет рецепт блюда немного изменялся, усовершенствовался и современную селедку часто готовят с добавлением различных ингредиентов: яблока, сыра, яйца или соленого огурца. Давайте рассмотрим с вами некоторые классические рецепты «Селедки под шубой».

Классический современный рецепт «Селедки под шубой»

Ингредиенты:

  • филе сельди соленой – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица фиолетовая – 1 шт.;
  • майонез;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Приготовление

Итак, свеклу, картошку, морковь и яйца моем, отвариваем до полной готовности, а потом остужаем и очищаем. Луковицу чистим, шинкуем кубиками, кладем в миску, заливаем водой и добавляем немного уксуса. Оставляем его мариноваться примерно на 15 минут. Этим временем разделываем селедку и нарезаем филе средними кусочками. Далее начинаем выкладывать слои классической «Селедки под шубой» на дно блюда, натирая все на крупной терке. Сначала трем картофель, потом кладем сверху равномерно сельдь. Далее посыпаем луком, покрываем тёртой морковью, яблоком, яйцами и свеклой. Вот и все, классический салат «Селедка под шубой» готов!

Традиционный рецепт «Селедки под шубой»

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • соленая сельдь – 600 г;
  • столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.

Приготовление

Луковицу очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами и сбрызгиваем уксусом на 15 минут. Филе сельди мелко рубим ножом, а яйца отвариваем вкрутую. Далее опускаем их в ледяную воду на несколько минут, чистим и измельчаем на крупной терке. Морковь, свеклу и картошку варим в мундире, чистим и измельчаем точно также на терке. Теперь берем красивое большое блюдо и выкладываем первым слоем вареный картофель. Промазываем его майонезом, кладем сельдь и маринованный лучок. Потом посыпаем слоем из яиц, смазываем майонезом и равномерно выкладываем морковь и свеклу. Сверху вновь смазываем майонезом и ставим готовый салат минут на 30-60 в холодильник пропитаться. Перед подачей на стол украшаем блюдо лимоном, зеленью и морковью.

Правильный рецепт «Селедки под шубой»

Ингредиенты:

  • слабосоленая селедка – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез домашний – по вкусу.

Для украшения:

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • свежая зелень.

Приготовление

Картошку, морковку и свеклу хорошо моем и отвариваем, а лучше всего запекаем до готовности в кожуре. Яйца варим вкрутую, потом остужаем, чистим и отделяем желтки от белков для украшения нашего блюда. Желтки измельчаем на терке. Селедку обрабатываем от внутренностей, снимаем шкурку, обрезаем плавники, голову и хвост. После этого разделяем ее на филе, удаляя аккуратно все косточки. Нарезаем рыбку мелкими кубиками. Подготовленные овощи чистим и трем в разные миски на крупной терке. Луковицу чистим от шелухи и шинкуем полукольцами. Теперь ошпариваем его кипятком и оставляем так минут на 15, чтобы из него вышла вся горечь. После этого начинаем выкладывать салат слоями на тарелку: сначала измельченное рыбное филе; вторым слоем выкладываем лук и тоненький слой майонеза; потом картофель, майонез, морковка и свекла. Промазываем сверху обильно майонезом и переходим к украшению готового салата. Для этого посыпаем шубу тертым желтком, свежей измельченной зеленью и цветочками из отварных овощей и яичных белков. Ставим наше блюдо в холодильник и подаем на стол на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *