Творожно яблочная запеканка

Творожная запеканка с яблоками

Правильно приготовленная низкокалорийная диетическая творожная запеканка с яблоками приятно разнообразит меню тех, кто вынужден соблюдать диету. Запеканки из творога в различных вариантах незаменимы для детского меню. Как правило, дети (а впрочем, и взрослые) поглощают такие десерты с аппетитом и удовольствием – главное правильно приготовить. Обычно готовят творожную запеканку с манкой и яблоками, но манку любят не все, поэтому её можно заменить пшеничной мукой или смесью муки с крахмалом.

Запеканка без манки

Вот интересный рецепт творожной запеканки с яблоками без манной крупы.

Ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 2-3 яблока;
  • полстакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала;
  • 2-3 столовых ложки пшеничной муки;
  • немного ванильного сахара;
  • сок лимона;
  • горсть молотых орехов.

Приготовление:

Тщательно перетираем всё до однородной массы (можно через крупное сито). Добавляем в творог крахмал, муку, молоко, ванильный сахар, немного сока лимона. Всё перемешиваем. Взбиваем яйца с сахаром до посветления и заметного увеличения объёма. Добавляем взбитые с сахаром яйца в творожную массу и тщательно перемешиваем. Выкладываем подготовленную массу в силиконовую форму (или в обычную форму на пекарскую бумагу). Моем яблоки, протираем чистой салфеткой, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем нарезанные яблоки поверх творожной массы в форме. Можно слегка присыпать запеканку молотыми орехами (если любите орехи). Помещаем форму с запеканкой в духовой шкаф, разогретый до средней температуры минут на 30. Пока запеканка готовится, смешиваем сметану с 1 столовой ложкой сахара. Вынимаем форму с запеканкой и равномерно выливаем на поверхность подготовленную сметанную заливку. Помещаем форму в духовой шкаф ещё минут на 20. Готовая запеканка должна немного остыть – тогда её будет удобнее резать.

Запеканка в мультиварке

Неплохо получается творожная запеканка с яблоками в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яблока;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г манной крупы (2 столовых ложки);
  • 2-4 столовых ложки мёда;
  • немного натурального сливочного масла для смазывания формы и панировочные сухари для посыпки.

Приготовление:

Натрём яблоки на крупной тёрке (можно изрубить их чоппером или просто нарезать мелкими кусочками). Смешаем в одной ёмкости творог и яблоки. Добавим яйца, мёд (или сахар) и манную крупу, перемешаем. Рабочий контейнер мультиварки обильно смажем растопленным сливочным маслом, равномерно посыплем панировочными сухарями и выложим в него творожно-яблочную массу. Установим режим «Выпечка» и время – 65 минут. После сигнала мультиварки о готовности откроем крышку и слегка остудим запеканку. Перевернём контейнер пароварки на блюдо, нарежем запеканку на порции и будем подавать со сметаной.

Очень вкусная запеканка

Вот ещё один рецепт запеканки из творога с яблоками.

Ингредиенты:

  • 700 г творога;
  • 1 стакан натуральной сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 яблока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1-2 горсти промытого изюма;
  • 2-3 столовых ложки муки + столько же кукурузной муки;
  • немного ванили и корицы;
  • немного сливочного масла для смазывания.

Приготовление:

Смешаем в блендере творог, сахар и сметану до образования однородной массы.

Творожная запеканка с яблоками

Добавим взбитые в пену яйца, муку пшеничную и кукурузную, перемешаем. Добавим изюм и перемешаем ещё раз. Разогреем духовой шкаф до средней температуры (приблизительно 200º С). Выстелем форму для выпекания пекарской бумагой, смажем сливочным маслом и заполним форму подготовленной творожно-яичной массой. Очистим яблоки от кожуры и семечек, нарежем тонкими дольками и красиво выложим поверх творожно-яичной массы и будем выпекать до готовности (приблизительно в течение 40 минут). Творожные запеканки можно подавать с чаем или компотом.

Творожная запеканка с яблоками

Наверное, все с детства помнят и любят вкус творожной запеканки, которую нам готовили мамы и бабушки. Это блюдо прочно вошло в русскую кухню и на нем выросло уже не одно поколение здоровых людей. Не секрет, что творожная запеканка очень полезна для организма, так как обеспечивает его полноценное функционирование и рост. Большинство людей очень любят разнообразные десерты и сладости, не представляя своей жизни без них. Но при этом всем хочется иметь идеальную фигуру и быть в отличной физической форме. Творожная запеканка – это десерт, который дарит наслаждение своим нежным сладким вкусом и при этом совершенно не вредит фигуре. Ее можно употреблять как в качестве полезного и вкусного десерта, так и как сытный, питательный завтрак или перекус.

Обычная творожная запеканка может очень быстро надоесть, поэтому можно создавать разнообразные ее варианты с любыми фруктами, орехами, сухофруктами и начинками. Одним из самых популярных видов является творожная запеканка с яблоками. Этот фрукт доступен практически круглый год, стоит очень недорого и несет в себе много пользы, поэтому его широко применяют в кулинарии. Вкус яблок идеально сочетается с творогом, следовательно, это блюдо не только полезно, но еще и очень вкусно. Из этой статьи вы узнаете о пищевой ценности творожной запеканки с яблоками, а также найдете два основных рецепта ее приготовления.

Пищевая ценность творожной запеканки с яблоками

Пищевая ценность творожной запеканки с яблоками составляет 130 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является низкокалорийным и диетическим. Люди, желающие похудеть и вести здоровый образ жизни  могут есть ее в первой половине дня без вреда для фигуры.

Основой творожной запеканки, конечно же, является творог.

ВКУСНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА с яблоками.

Этот кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Он содержит легкоусвояемый животный белок, кальций, витамин D, молочный жир, а также молочно-кислые бактерии. Регулярное употребление творога показано абсолютно всем, особенно детям и пожилым людям. Без него полноценный рост и развитие человека становятся практически невозможными. Он обеспечивает прочность костей, зубов, ногтей и волос. Кальций играет немаловажную роль в нормальном функционировании нервных клеток, а его дефицит может привести к значительным неврологическим нарушениям. Кроме того, творог значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и эффективно борется с дисбактериозом. Он способствует похудению, так как содержит большое количество белка, а для его расщепления требуется жир. Если он не поступает с пищей, то организм берет его из подкожных запасов. Творог обязательно нужно употреблять в любом виде всем, кто хочет быть здоровым и стройным.

Помимо творога в такую запеканку идут яблоки, которые содержат очень мало калорий и много полезных веществ. Они богаты железом, витаминами А, С, В, калием, магнием, цинком и клетчаткой. Учеными было доказано, что регулярное употребление яблок способствует быстрому и здоровому похудению за счет очищения организма от шлаков и токсинов и улучшения пищеварения.

По классическому рецепту в творожную запеканку добавляют сметану, сливочное масло, сахар и манку. Все эти ингредиенты полезны лишь в малых количествах, поэтому если вы хотите похудеть, вам пригодится рецепт диетической творожной запеканки с яблоками, содержащей пониженное количество этих компонентов. Несмотря на пользу творожной запеканки, ею лучше наслаждаться в первой половине дня, а если вечером, то в ограниченных количествах.

Рецепт творожной запеканки с яблоками

Для приготовления классической творожной запеканки с яблоками на 5 порций вам понадобится:

  • Творог 500 гр.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахар 3 ст. л.;
  • Сливочное масло 100 гр.;
  • Манная крупа 3 ст. л.;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Соль 1 щепотка;
  • Яблоки 500 гр.;
  • Корица молотая ½ ч. л.
  1. Творог тщательно протрите через сито или взбейте в блендере. Он должен иметь однородную текстуру.
  2. Желтки отделите от белков. Желтки соедините с сахаром и разотрите до побеления.
  3. Соедините желтки и сахар с творогом, растопленным сливочным маслом ванильным сахаром и солью, все тщательно перемешайте.
  4. К творогу добавьте манную крупу и еще раз все тщательно перемешайте.
  5. Яичные белки взбейте миксером до плотной пены и аккуратно соедините с творожной смесью.
  6. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте манкой для того, чтоб запеканка легко отделялась от стенок формы.
  7. Половину творожной смеси выложите в форму для запекания и равномерно разровняйте.
  8. Яблоки помойте, почистите от семян и нарежьте тонкими дольками. Уложите дольки яблок на слой творога и посыпьте их молотой корицей.
  9. Оставшуюся половину творожной массы выложите поверх яблок и также тщательно разровняйте.
  10. Поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут. По истечении этого времени блюдо нужно достать из духовки и дать ему немного остыть. Творожная запеканка с яблоками готова! Такая запеканка получается очень вкусной, сытной, питательной и красивой. Она обязательно станет любимым десертом всей семьи.

Рецепт диетической творожной запеканки с яблоками

Для приготовления диетической творожной запеканки с яблоками вам понадобится:

  • Обезжиренный творог 500 гр.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Манная крупа 2 ч. л.;
  • Ванильный сахар 1 упаковка;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Яблоки 3 шт.;
  • Цедра одного лимона;
  • Сметана 15% жирности 2 ст. л.
  1. Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера до образования густой пены.
  2. Творог пропустите через мясорубку и смешайте его со сметаной, ванильным сахаром, цедрой одного лимона и манкой. Все тщательно перемешайте.
  3. Добавьте к творожной массе взбитые яйца с сахаром и все еще раз тщательно перемешайте.
  4. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими дольками.
  5. Форму для запекания равномерно смажьте растительным маслом и посыпьте манкой или панировочными сухарями.
  6. Выложите в форму всю творожную массу и тщательно ее разровняйте.
  7. Сверху на творожную массу красиво выложите дольки яблок, немного погрузив их в творог. Дольки лучше выкладывать веером – так они хорошо пропекутся и будут очень красиво смотреться.
  8. Поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов до золотистой корочки, образовавшейся на яблоках. После того как запеканка подрумянится, выключите огонь и оставьте ее остывать в духовке. Диетическая творожная запеканка с яблоками готова! Ее можно есть даже тем, кто придерживается строгих диет.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *