Творожно маковый пирог

Главная / Пироги

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Мы предлагаем вам рецепт восхитительно ароматного пирога с маковой и творожной начинками из песочного теста. Невероятно вкусный, большой и высокий десерт с фантастически нежной и приятной начинкой сможет удивить даже самых привередливых гостей.

Ингредиенты:

для теста:

сливочное масло 125 грамм;
мука 250 грамм;
яйцо 1 шт.;
сахар 75 грамм;
ванильный сахар 1 ч.ложка;
соль щепотка.
для маковой начинки:

<

мак 200 грамм;
молоко 150 мл.;
мёд 3 ст.ложки (можно заменить сахаром);
цедра 1 апельсина;
коньяк 1 ч.ложка;
сливочное масло 50 грамм.
для творожной начинки:

творог (лучше жирный, домашний) 800 грамм;
яйцо 4 шт.;
сахар 150 грамм;
ванилин 2 грамм (или ванильная эссенция 1-2 капли);
сливочное масло 80 грамм;
картофельный крахмал 40 грамм.
Приготовление:

1) Сливочное масло натереть на тёрке либо мелко нарезать и растереть с мукой до состояния хлебной крошки.
2) Добавить соль, сахар, ванильный сахар и яйцо.

Творожно-маковый пирог — рецепт с фото

Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пакет или пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-40 минут.

3) Мак всыпать в сотейник, добавить молоко, мёд (или сахар), цедру апельсина, перемешать, довести до кипения, снизить огонь до слабого и готовить 8-10 минут.
4) Добавить в сотейник сливочное масло и коньяк, размешать до растворения масла и готовить на слабом огне ещё 8-10 минут до загустения.
5) Снять с огня маковую смесь, немного остудить и измельчить с помощью блендера (насадка «нож») либо пропустить через мясорубку.
6) Творог перетереть через сито либо измельчить с помощью мясорубки.
7) Белки отделить от желтков.
8) Сливочное масло комнатной температуры растереть с половиной сахара (75 грамм) и ванилином. Добавить желтки и снова растереть. Добавить в яично-сливочную массу крахмал и перемешать до однородности.
9) Соединить яично-сливочную массу с творогом.
10) Белки взбить с сахаром до стойких пиков и аккуратно соединить с творожной смесью, вымешивая сверху вниз.
11) Охладившееся тесто выложить в форму для запекания (диаметр 22-24 см), сформировать высокие бортики и наколоть вилкой в нескольких местах.
12) На тесто выложить маковую начинку, распределить ложкой и утрамбовать.
13) На мак выложить и распределить творожную начинку.
14) Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут до подрумянивая верхнего слоя.
15) Готовый пирог остудить в форме, переложить на блюдо и поставить в холодильник на несколько часов.
16) Подавать холодным.

Загрузка…

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Ингредиенты:

Для приготовления пирога нужен хороший жирный творог, в идеале, конечно, домашний, деревенский. Качество творога — залог успеха.

Для теста

250 г. муки высшего сорта

75 г. сахара

1 щепотка соли

1 пакетик ванильного сахара(1 ч.л ванильного экстракта)

1 яйцо

125 г холодного сливочного масла(сливочный маргарин)

Для маковой начинки:

200 гр. мака

100 -150 мл. молока

3 ст.ложки мёда (или сахар по вкусу)я брала чайные ложки.

1 ч. ложка бренди или коньяка(1ст.л водки)

цедра 1 лимона

50 г. сливочного масла

Для творожной начинки:

750 г. жирного творога( у меня 500г сыра рикотта+250г крем чиза)

50 г. крахмала(заменила 2ст.л манки)

150 г. сахарного песка

1 пакетик ванильного сахара(1ч.л ванильного экстракта)

75 г. сливочного масла

4 яйца

персиковый соус.

Как готовить:

Приготовление:

Из муки, сахара, соли, ванилина, яйца и масла в комбайне замешиваем тесто (насадка для крутого теста)- я вымешивала тесто руками. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.

Пока тесто охлаждается приготовим маковую начинку.

Заливаем мак молоком, добавляем цедру, мед, варим на маленьком огне минут 10-15, добавляем сливочное масло и коньяк(водку), варим до загустения.На этот процесс ушло 25 минут. Проворачиваем получившуюся массу через мясорубку или измельчаем в комбайне ножом(я использовала блендер).

Пока мак проваривается,можно приготовить начинку из творога.

Творожно-маковый пирог

Для этого отделяем белки от желтков(я этого не делала). Взбиваем белки, аккуратно, тонкой струйкой вводим 75 гр. сахара.

Масло растираем с ванилином и оставшимся сахаром, добавляем желтки, подмешиваем творог и крахмал(манку), аккуратно вводим взбитые белки.

Форму смазываем жиром 26см(я использовала форму диаметром 24 см).Раскатываем тесто, выкладываем его в форму, делаем бортик из теста высотой 4-5 см и в нескольких местах накалываем дно вилкой.(у меня теста хватило только на дно формы 24см диаметром)

На тесто выкладываем маковую начинку.

Творожную массу выкладываем поверх мака.

Отправляем пирог в разогретую до 175 гр.

Выпекаем 60 минут.Вы же,ориентируйтесь на "возможности"своей духовки 🙂 .

Не спешите вынимать пирог из формы и резать.(вытянула сразу же после выпечки,так как он был приготовлен в гости) Дайте ему остыть .

я немного передержала и он стал негритенком.

пирог очень ароматный и нежный,всем нашим диетчицам очень понравился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *