Тыква как кабачок

Хочу рассказать про кабачковые и тыквенные семечки. Хоть они являются семенами родственных растений, но свойства у них всё-таки разные.

— Больше всего тыквенные семечки известны тем, что они помогают избавиться от паразитов (благодаря веществу кукурбитин). Особенно если их есть на голодный желудок с утра, что кстати очень трудно, ведь с утра хочется чего-то сочного.

— Тыквенные семечки содержат немало железа, меди, марганца, цинка, фосфора, кальция, калия, а также витаминов Е, Р, группы В, фолиевую кислоту.

— Тыквенные семечки улучшают деятельность головного мозга, стимулирует работу кровеносной системы, хорошо для профилактики простатита и воспаления предстательной железы, используются при болезнях почек, мочевого пузыря.

— Тыквенные семечки предотвращают преждевременное старение и способны стимулировать функции половых желез.

— Восстанавливают клеточные мембраны (оболочки) и насыщают организм витамином Е.

— Тыквенные семечки содержат линоленовую кислоту, которая хорошо укрепляет артерии. Их использовали для лечения заболеваний мочевых путей.

— Тыквенные семечки уменьшают тошноту у беременных, особенно утренний токсикоз.

— Химический состав тыквенных семечек:

Белки: 28 грамм

Жиры: 35-45 грамм

Углеводы: 18 грамм

Калорийность: 420-580 ккал (в зависимости от стадии зрелости тыквы и самих семечек)

Кабачковые семечки:

— содержат вещество сантонин, которое облагает глистогонным средством. Поэтому против паразитов могут использоваться не только тыквенные, но и кабачковые семечки.

— избавляют от бессонницы, депрессии и раздражительности, снимают напряжение и страх.

— белки, жиры и углеводы точно такие же как и у тыквенных семечек.

Если вы собрались в путешествие, то наверняка вам понадобятся услуги переводчика в Барселоне. Тогда ваш отдых пройдёт на 100% замечательно! Узнавайте подробнее о ценам и т.д.

Выращивание кабачков рассадным методом позволяет получить более ранний и обильный урожай. Начало работ зависит от климатических условий в регионе, в среднем посадка начинается в середине-конце апреля. В это же время готовят семян тыквы и других родственных культур. Не редко семечки перемешиваются, и садоводы не знают, как отличить рассаду кабачков и тыквы. Растения на начальном этапе вегетации очень похожи между собой, чтобы не ждать появления плодов, следует изучить отличительные признаки саженцев.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 505

Польза тыквы и кабачка

Эти две культуры широко применяются в диетическом питании. Плоды тыквы используют для переработки на соки, для приготовления сладких каш и в качестве десерта. Кабачки же больше подходят для приготовления закусок и различных заготовок на зиму.

По лечебным свойствам тыква значительно превосходит кабачки. В ее мякоти в большом количестве содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Ее семена можно использовать для борьбы с гельминтами. Масло, приготовляемое из них, применяется при различных нарушениях обмена веществ и обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами.

Кабачки же из-за своей низкой калорийности находят применение в качестве компонента блюд при различных видах диет. Также их мякоть богата различными микроэлементами и минеральными солями, которые очень важны для полноценного обмена веществ в организме. Этот овощ хорошо подойдет для питания тех, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы. Кроме того, эти представители семейства тыквенных являются прекрасным мочегонным средством.

Это интересно: Как отличить мед натуральный от подделки в домашних условиях — выкладываем по порядку

Рассада тыквы — видео

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники. По своим биологическим признакам (но не по вкусу, форме и размеру) они ничем не отличаются с биологической точки зрения это один и тот же вид растения тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), только разные его подвиды. Поэтому они так похожи, и огородникам необходимо отличать рассаду кабачков и тыквы. Цукини (разновидность кабачка) с итальянского так и переводится – тыква. Один из героев Чехова даже утверждал, что «у хохлов тыквы называют кабаками …», хотя в украинском языке есть и отдельное слово для их названия.

Тыквы и кабачки – ближайшие родственники

К обширному, вкусному и полезному семейству тыквенных относятся также цукини, патиссоны, огурцы, арбузы и дыни, а также всякие экзоты (огурдыня, огурдыня-арбуз, тыква фиголистная, гигантская и мускатная).

В отличие от других представителей семейства тыквенные, которые никогда не скрещиваются, тыквы и кабачки легко переопыляются. Получаются всякие варианты круглых кабачков или несладких плодов, что для огородника нежелательно. А вот огурцы и дыни, арбузы и цукини не переопыляются.

Это интересно: Отпугиватель комаров — поясняем вопрос

Признаки, по которым можно отличить рассаду тыкв и кабачков

  • При появлении первых семядольных листочков нужно обратить внимание на их форму. Они повторяют форму семян. У тыкв семечки всегда круглее и крупнее, чем у кабачков, у которых семена более вытянутые. Такими же будут и семядольные листочки.
  • Рассада кабачков требует лучшего освещения. Поэтому, если растения стоят рядом, рассада кабачков будет выглядеть более вытянувшейся и светлой, чем у тыкв, а также более слабой. В юном возрасте она больше похожа на рассаду огурцов.
  • Посаженная в одно и то же время рассада тыквы будет больше и мощнее, чем рассада кабачка.
  • Листья кабачка мельче и более рассечённые, особенно сильно изрезаны у цукини, а у тыквы листья более округлые, лопастные.
  • У отдельных сортов кабачков, особенно цукини, на листьях бывают жёлтые или белые серебристые пятна. Это не болезнь, а сортовой признак. У тыкв такие пятна бывают редко.
  • Все тыквы пускают длинные плети, а кабачки почти всегда растут кустом. Но этот признак не проявляется у рассады.
  • У растений похожие цветы: жёлтые, реже белые, воронковидные. У тыкв они бывают больше, так как более мощное всё растение.
  • Расположение цветов у растений разное: тыквенные они распределяются вдоль главного стебля, а у кабачков растут из серединки кустика.
  • Так же располагаются и плоды. У рассады нет плодов, но если огородник не смог определить, что у него растёт, на стадии рассады, то можно постараться хотя бы правильно определить, что у него за плоды. Тыквенный плод круглый и оранжевый. А у кабачка белый, жёлтый, зелёный и вытянутый.
  • Тыквенные лианы цепляются за землю и другие растения с помощью усиков. В местах соединения с землёй своих ползучих стеблей растение пускает дополнительные корни. У кабачков этого не случается. Даже если они не растут кустом, дополнительные корни на плетях не пускают. Да и плети их тоньше и короче, чем у тыкв, но всё-таки гораздо более мощные, чем у огурцов.

Рассаду тыкв и кабачков можно постараться отличить, но ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка). Есть кустовые тыквы и кабачки с длинными плетями, некоторые тыквы и кабачки дают одинаковые по цвету и форме плоды.

Ни один признак не даст стопроцентной уверенности в том, что это рассада именно тыквы (кабачка)

Почему переопыляются кабачки и тыквы и как этого избежать?

Если эти растения посадить на одну грядку, то… ничего не случится: вырастут хорошие плоды. Но если с них собрать семена, то в следующем году вырастут каботыквы и тыквокабачки. Они почему-то получаются хуже, чем нормальные. То есть вырастут не сладкие кабачки, а безвкусные толстокорые маленькие тыквочки. Поэтому первое правило огородника, если он собирается сохранять свои семена: не сажать близко этих родственников. Чтобы не произошло переопыление, нужно выращивать тыквы и кабачки (да и разные их сорта) на далёком расстоянии, в идеале 80-100 м, то есть на соседних полях. Но на практике расстояние может быть гораздо меньше, метров 10-20. Поскольку у дачников даже такой возможности нет, лучше не собирать собственные семена, а каждый год покупать. В таком случае можно высаживать рассаду очень близко, хоть на соседних грядках. Так что совсем необязательно заранее знать, что у вас растёт: вырастут плоды – посмотрите. А если посеяны семена переопылённых уродцев, то так и не узнаете. Так что не стоит покупать рассаду тыквенных, потому что вас легко могут обмануть. И всё-таки определённые признаки, по которым отличается рассада, существуют. Так что если у вас посеяны нормальные, не переопылённые семена и стаканчики с рассадой перепутались, то есть надежда различить похожие растения.

Нужно выращивать тыквы и кабачки на далёком расстоянии

Как отличить тыкву от кабачка по листьям

Кабачки представляют собой кустовые растения с прямостоячим, толстым стеблем. Их листья образуют раскидистую, густую розетку над плодами и цветами. У тыквы мощная надземная часть, состоящая из основного стелящегося стебля и боковых побегов (плетей). Чем отличаются листья растений? У тыквы они насыщенного зеленого оттенка, форма чаще всего округлая, но может быть сердцевидной и пятилопастной. Их черешки имеют длину 12-30 см, располагаются очередно. Весь орган растения покрывают жесткие волоски или шипы.

Для определения культуры необходимы сведения о сорте тыквы, форма листовой пластины зависит от сортовых характеристик:

  • твердокорая – пятилопастная;
  • крупноплодная – округлая, чашевидная, слабовыемчатая;
  • мускатная – сердцевидная с заметным вырезом.

Крупноплодной тыквы круглые листья

Информация. Площадь листвы одного растения составляет до 30 м2, это позволяет накапливать запас воды и питательных веществ.

Разница в окраске и внешнем виде органа хорошо заметна на фото.

Листья кабачка расположены справа, они окрашены на несколько тонов светлее, жилкование более выраженное. Форма пластины пятилопастная, средне и сильно изрезанная. Края зазубренные. Имеет грубое опушение. Наиболее рассеченные лопасти листовой пластины встречаются у зеленоплодных овощей – цуккини. Расположение последовательное, черешки длинные, прямостоячие. Листовая пластина крупная, вырастает до размера 20 см. Подробная информация о популярных овощах в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Информация. Одно из отличий, появление у тыквы в пазухах 6-7 листа ветвистых усиков, стелящихся по огороду.

Современные гибриды и цуккини отличаются рисунком из белых или серебристых пятен на поверхности листовой пластины.

Листья гибридного сорта

Растения, относящиеся к одному семейству, легко отличить по плодам. У тыквы они круглые, обычно крупные. Цвет желтый или оранжевый, кора жесткая, часто рельефная. Мякоть сочная, сладковатая с более яркой и насыщенной окраской, чем кожица. Внутри находится неплотная семенная полость. Плоды кабачка цилиндрическoй, овально или грушевидной формы. Классический цвет светло-зеленый, но имеются сорта с желтой и темно-зеленой корой. Мякоть всегда светлая. Вкус овоща слабый, консистенция упругая. Кора в момент технической спелости токая, легко срезается.

Как вырастить рассаду кабачка и тыквы

Прежде чем сажать семена кабачка и тыквы на рассаду их надо обработать. Большинство садоводов придерживаются стандартной схемы:

  1. Отбор пригодных к посеву семян.
  2. Замачивание.
  3. Прогрев.
  4. Закаливание.

Важно! Сейчас семена многих сортов этих овощей не нуждаются в дополнительной обработке. Информацию об этом можно найти на упаковке с семенами.

Такие семена сажаются сразу в почву, без проведения каких-либо процедур.

Обе культуры очень чувствительны к кислотному уровню субстрата, поэтому землю для рассады надо брать либо слабощелочную, либо ней нейтральную. Чаще всего для рассады используется торф, разбавленный перегноем, дерновой землей и опилками. Перед посадкой семян подготовленная земля обязательно обеззараживается кипятком или слабым раствором марганцовки.

Для посадки этих культур не стоит использовать большие емкости. Лучше всего взять отдельные горшки или стаканчики и сажать в них по 1 – 3 семени. Самые слабые всходы надо потом удалить, оставит только один сильный. Семена заглубляют в землю на 2 сантиметра, при этом их надо класть строго горизонтально. Посаженые семена накрываются полиэтиленом или стеклом и ставятся в теплое место с температурой от 20 до 22 градусов.

Совет! После появления большинства всходов, емкости рекомендуется неделю подержать при температуре воздуха днем от 15 до 18 градусов, и ночью от 13 до 15 градусов.

Закаленная таким образом рассада не вытянется даже при недостатке освещения.

Полив рассады этих культур производят отстоянной теплой водой по мере того, как высохнет верхний слой земли. Удобрение молодой рассады до высадки на постоянное место производят всего 2 раза:

  1. Через 7 – 10 дней от появления всходов молодые растений удобряют коровяком или мочевиной и суперфосфатом. На один горшок следует использовать не более половины стакана удобрения.
  2. Через 7 дней от первой подкормки молодые растения удобряют нитрофоской. К этому времени в стаканчиках должен остаться только самый сильный росток, поэтому нормой расхода удобрения будет один стакан на горшок.

Готовая рассада высаживает на постоянное место роста не раньше месяца с момента прорастания семян. Если они будут сажать в открытый грунт, то высадка должна производиться только после окончания заморозков, а именно в конце мая – начале июня.

Видео о том, как сажать эти культуры на рассаду:

Особенности культур

Тыква относится к однолетним растениям. У неё мощная система корней, которые уходят в почву на три метра глубины. Тыквенные стебли ветвистые, ползучие и достигают до семи метров длиной. Опыляется растение насекомыми. Кабачок — растение однолетнее, скороспелое, даёт много плодов. Его корни мощные, прорастают глубоко в почву. На толстом стебле располагаются крупные листья.

Тыквенные семечки можно хранить до 10 лет, для посева годятся семена через два, три года хранения, при этом образуются женские цветы с хорошим плодоношением, устойчивостью к болезням. Свежесобранные семена не годятся для посева. Они дают растения с мощными стеблями, мужскими цветами, которые склонны к плохому урожаю.

При посеве рассады нужно использовать отдельные ёмкости, прикрепив этикетку с названием культуры, сорта и закрепить скотчем для лучшего сохранения надписи. Высаживать рассаду в грунт стоит на приличном расстоянии. Для кабачков почву лучше не пересушивать, они могут сбросить завязь, перестанут плодоносить. Для этой культуры засуха губительна, тыква же эти трудности переживёт. Кабачковые растения страдают от грибковых заболеваний, мучнистой росы. Тыквенное растение болезням не подвержено. Кабачковым кустам подойдёт место для посадки в компостной куче.

Полезны ли семечки кабачка?

В состав кабачковых семечек входит сантонин — вещество, которое избавляет от глистов. Богаты семена содержанием минеральных веществ и витаминами. Семена относятся к натуральным антиоксидантам. При строгой диете для разнообразия рациона используют семечки кабачка. Для профилактики и лечения некоторых заболеваний врачи рекомендуют употреблять подсушенные семена.

При сахарном диабете сушёные, измельчённые семена смешивают с мёдом. Кашицу разводят тёплой водой, пьют маленькими глотками в первой половине дня. Новую порцию готовят каждый день. Соотношение: на две столовые ложки порошка семян берут половину столовой ложки мёда и разводят в 100 мл воды.

Для борьбы с глистами семечки не высушивают. Сырые очищенные семена (50 грамм) плюс 200 мл воды доводят до кипения, запаривают 15 минут, два часа настаивают в тёплом месте, процеживают, принимают половину стакана подогретого настоя между перерывами в приёме пищи. Кабачковые семена употребляют при нервных болезнях, сильном напряжении, страхе, снижении тонуса, слабом иммунитете. Неоспорима польза семян кабачка для мужчин. Вся уникальность в химическом составе зерен. Цинк, присутствующий в семенах, борется с воспалительными процессами, повышает репродуктивную функцию. При регулярном правильном употреблении возможно вылечить бесплодие.

Мужчине нужно съедать до 100 г проросших семян с ростками каждое утро. Результат: ускоряется выработка тестостерона, повышается качество семенной жидкости, потенция, возвращается сексуальное желание. Рекомендуется снизить физическую нагрузку, принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс. Если семена кабачка неправильно принимать и предварительно не обрабатывать, они могут нанести вред организму . Семена не утоляют голод, лучше не использовать их как перекус, так как они могут вызвать сильную жажду.

Нельзя употреблять семена с солью, так как возрастает дополнительная нагрузка на почки.

Определения

Кабачок

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТЫКВЕННЫХ

Эти овощи разделяются на 2 группы: летние и зимние, но большинство можно приобрести круглый год. Летние кабачки (и тыквы) имеют нежную мякоть, семена и мягкую съедобную кожу. Зимние кабачки (и тыквы) оставляют созревать, пока кожура не станет жесткой и толстой, а мякоть плотной. Покупая летние кабачки, выбирайте твердые на ощупь. Многие из них доступны круглый год, но ничто не сравнится с только собранными тыквами.
Зимние овощи должны иметь твердую кожуру без повреждений. Покупая и летние, и зимние кабачки, выбирайте сухие, правильной формы и с нормальной окраской; овощи должны казаться слишком тяжелыми для своего размера. Летние овощи храните в холодильнике, а зимние — в сухом прохладном месте.
Основной способ приготовления: Все тыквенные можно запекать, готовить на пару, отваривать и запекать — а затем можно сделать из них пюре.

ЭТО… KAK ПОДГОТАВЛИВАТЬ КАК ГОТОВИТЬ
ЗИМНИЕ
ТЫКВА Огромная тыква с ярко-оранжевой кожурой, мягким сладковатым вкусом. По величине они достигают 25 кг, но чем тыква меньше, тем она слаще и менее волокниста, поэтому покупайте тыквы 3-5 кг. Большие круглые тыквы имеют волокнистую мякоть, которую необходимо протереть после приготовления; более мелкие тыквы, имеющие больше мякоти и меньше волокон, есть приятнее. Разрежьте пополам или на четвертинки, удалите семена и запекайте, как любую другую тыкву или кабачок. Выбирайте тяжелые тыквы без повреждений на кожуре. Порезать на дольки, как арбуз, вычистить семечки, затем срезать мякоть с несъедобной кожуры. В сладких и несладких блюдах — ризотто, овощных гуляшах или тыквенных пирогах и муссах.
Попробуйте: Тыквенно-сахарный пирог
ТЫКВА-БАТТЕРНАТ (ОРЕХОВАЯ) Тыква (кабачок) в форме груши с гладкой кожурой желто-коричневого масляного цвета. Один конец этого крупного кабачка имеет форму луковицы. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, сочная и сладкая. В последнее время они становятся более популярны, так как их намного проще готовить, чем тыквы, благодаря маленькому размеру и менее волокнистой мякоти. Ореховые тыквы восхитительно сладкие и ароматные. Обрезать оба конца, острым ножом спилить кожуру. Порезать пополам и очистить от семечек. В супах, ризотто, карри, пирогах и почти во всех других тыквенных рецептах.
Попробуйте: Запеканка из тыквы в горшочке
ТЫКВА-АКОРН (ЖЕЛУДЕВАЯ) Маленькая круглая тыква, похожая на желудь (отсюда и название). У нее толстая темно-зеленая (а иногда и зеленая и оранжевая) кожура, иногда с оранжевыми точками, с глубокими желобками. Мякоть плотная, оранжево-желтая и сладкая. Существует также разновидность с оранжевой кожурой. Этот овощ обычно фаршируют ароматной начинкой или просто нарезают ломтиками и запекают. Чтобы запечь в духовке, сначала надо порезать на дольки вдоль или на кольца; либо порезать на кубики и очистить от твердой кожуры после запекания. В гуляшах и супах. Как большинство тыквенных, особенно хороша с сыром.
Попробуйте: Пицца с сыром и тыквой
ТЫКВА-АРЛЕКИН Маленькая приплюснутая тыквочка с глубокими бороздами и пятнистой оранжево-зеленой кожурой. Мякоть плотная и бледно-оранжевая с нежным сладким вкусом, похожим на тыкву-баттернат. Также, как и тыкву. Также, как тыкву и тыкву-баттернат, но подойдет, когда не нужно большое количество тыквы.
Попробуйте: Омлет с тыквой
ДРУГИЕ СОРТА «Шайот». Также называется «Кристофин»; у этого грушевидного бледно-зеленого кабачка в центре крупные семена, вкус немного напоминает яблочко. Несмотря на то, что это зимний кабачок, готовьте его так же, как молодые летние кабачки. Выбирайте небольшие, крепкие овощи.
Тыква «Спагетти». У этой тыквы в форме дыни золотисто-желтая мякоть, которая после термической обработки распадается на волокна, напоминающие спагетти. Выбирайте овощи с бледно-желтой кожурой; зеленоватая кожура указывает на то, что овощ незрелый.
ЛЕТНИЕ
КАБАЧОК Длинный овощ с округлыми концами с полосатой зеленой кожурой, кабачок состоит в основном из воды, так что в нем очень мало калорий, но и вкуса тоже немного. Выбирайте кабачки не длиннее 25-30 см, они вкуснее всего.
Молодые кабачки. Помимо обычных зеленых кабачков, бывают желтые и серые — их все можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Более молодые овощи обычно имеют более сладкий вкус.
Спелые кабачки. Они должны быть плотными и тяжелыми, длиной более 30 см. Этот многоликий овощ можно готовить на пару, варить, фаршировать или запекать в сухарях.
Обрезать с двух концов и порезать пополам вдоль. Очистить от кожуры, затем выскоблить семечки и рыхлую сердцевину. Любые кабачки можно использовать в джемах и чатни или запекать со сливками и сыром. Семечки можно поджаривать на растительном масле или подсушивать в духовке.
Попробуйте: Кабачковая икра
ПАТИССОН Этот маленький чашеобразный овощ имеет зубчатый край; он может быть белым, желтым или бледно-зеленым. У неперезрелых патиссонов нежная темно-зеленая или желтая кожура, плотная хрустящая мякоть и мелкие семена. По питательности и вкусу патиссон превосходит кабачок. Острым ножом срезать верхнюю часть возле плодоножки, очистить от кожуры, порезать пополам, очистить от семечек и нарезать на кольца или дольки. Готовить также, как и кабачки, мариновать, делать оладьи. Красивая форма этого овоща быстрого приготовления делает его идеальным для обжаривания в филе или, если он крупный, для фарширования.
Попробуйте: Овощи по-мароккански

НА ЗАМЕТКУ

  • Когда покупаете, выбирайте тыквы с плотной, несморщенной кожурой, которые выглядят тяжелыми для своего размера, с гладкой кожурой без пятен.
  • Зимние сорта долго хранятся, в отличие от летних. В прохладном темном месте их можно хранить неделями. Но их нельзя хранить в холодильнике.
  • Поскольку вкус у тыквенных довольно мягкий, он отлично сочетается с сильными интенсивными ароматами, например с сыром, чесноком, ароматными травами (с тимьяном, шафраном и розмарином) и специями.
  • Сорта с мякотью яркого цвета (тыквы и тыквы-баттернат) богаты витамином А.

КАК ОЧИСТИТЬ ТЫКВУ

  • Отрезать концы у тыквы.
  • Порезать острым ножом пополам
  • Вычистить семечки с помощью чайной ложки, выбросить.
  • Очистить от толстой кожуры
  • Порезать мякоть, как указано в рецепте.
    5 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
    1. Разложить кусочки тыквы в форме для духовки, полить сливками, приправленными солью, перцем и мускатным орехом. Сверху посыпать тертым сыром (например, Грювьер) и запекать в духовке до золотистого цвета.
    2. Запечь кубики тыквы-баттернат в небольшом количестве оливкового масла. Пока она в духовке, сделать простое ризотто. Когда рис готов, добавить тыкву и перемешать с шафраном и тертым пармезаном.
    3. Отварить в воде или на пару равные количества картофеля и тыквы (любой), слить и сделать пюре с молоком и маслом. Приправить по вкусу.
    4. Очищенную тыкву порезать на кусочки размером 5 см. Положить в форму для духовки. Смешать немного корицы и тмина с морской солью и втереть в тыкву. Побрызгать оливковым маслом и запекать в горячей духовке до мягкости.
    5. Чтобы сделать суп с карри, обжарить мелко порезанную луковицу в сливочном масле, добавить карри-пасту и мелко порезанную тыкву. Влить половину овощного бульона и кокосового молока. Варить, пока тыква не будет готова, затем приправить и взбить в блендере.
    На заметку
    Как использовать тыкву в выпечке
    Немного о тыквах
    Маринованные цуккини
    Ваза из тыквы
    Как чистить тыквы
    Фонарь из тыквы
    10 фактов, которые вы не знали про тыкву
    Мастер-класс: Ризотто из тыквы
    > Все тыквенные рецепты
    Новости о тыквах
    В США вырастили тыкву весом 361.3 (фото) (10/10/06)
    Немец вырастил тыкву весом более 559 кг (фото) (09/10/06)
    Школьники вырастили гигантскую тыкву (21/10/04)
    На Кубе выращена гигантская тыква (12/02/04)
    Семейство тыквенных
    Тыква
    Цуккини
    Огурец
    Дыня
    Арбуз
    Патиссоны
    Тыква бутылочная
    Тыква мочальная
  • Основные отличия

    Семена

    Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

    Семена кабачка:

    • немного выпуклая, овальная форма;
    • тонкая кожура светлого цвета;
    • легко разделяется на семядоли.

    Семена тыквы:

    • округлая, плоская форма;
    • толстая, грубая кожура желтого цвета;
    • трудно поддаются раскрытию.

    Растение

    Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

    Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

    Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

    Плоды

    Кабачок

    • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
    • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

    В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

    Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

    Тыква

    • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
    • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

    Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

    Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

    Условия для выращивания кабачков

    Этот представитель Тыквенных является теплолюбивым и светолюбивым растением. Поэтому сажать его необходимо на открытых солнечных участках.

    Можно ли сажать кабачки рядом с тыквой

    Важно: чем больше солнечного света получит растение, тем быстрее оно принесет качественный и обильный урожай.

    Оптимальный грунт для кабачков — суглинистый и легкие супесчаный. Чрезвычайно важно, чтобы во время всего вегетационного периода растения почва была равномерно прогрета.

    Растения любят обильные и частые поливы. Корневая система развита слабо, поэтому в засушливую погоду растения испытывают сильную жажду. Поливать рекомендуется в вечернее время теплой водой. Пока не произошло смыкание листьев, поливать кабачки надо каждый день или с интервалом через день.

    В процессе роста растения развивающаяся листва прикроет землю, тогда поливать кабачки в засушливую погоду можно с интервалом в 2-3 дня, а прохладную погоду — не чаще одного раза в 5-6 дней. Если листья начали увядать, их надо поливать из лейки, используя мелкую насадку.

    Полив

    Чем подкармливать

    Культура хорошо реагирует на подкормки из органических удобрений. Скашивая или пропалывая сорняки, не стоит весь материал складывать в компост. Часть рекомендуется поместить в отдельную емкость, залить ее доверху водой и выдерживать в течение одной недели. Для лучшего настаивания и разложения органики содержимое надо перемешивать. Спустя неделю полученный настой надо процедить, разбавить водой в отношении 1 к 8 и полить кабачки около корневой системы. Через неделю подкормку следует повторить.

    Травяные поливы можно совмещать с внесением навоза. Навоз разбавляют с водой в соотношении 1 к 10, под солнечными лучами настаивают в течение трех дней. Поливать около корня, избегая попадания на листву. Как только начнут завязываться плоды, наступает время третьей подкормки. В этот раз советуют вносить навозный/травяной настой, просеянную древесную золу и двойной суперфосфат.

    Чем подкармливать

    Профилактика болезней

    Для предотвращения развития болезней необходимо соблюдать правила севооборота. Стоит воздержаться от посадки кабачков там , где в предыдущем году произрастали арбузы, тыквы, дыни и/или огурцы. Обусловлено это тем, что у всех представителей тыквенных одинаковые заболевания. Нельзя при сборе урожая ботву от них закладывать в компост, надо ее хорошо просушить и сжечь, а золу применять в качестве органического удобрения.

    Обратите внимание: для предотвращения корневой гнили и прочих болезней не стоит поливать кабачки холодной водой, а при внесении удобрений надо воздерживаться от попадания состава на листву и плоды.

    Еще не менее важный вопрос, который должен тревожить садоводов — соседство кабачков с другими овощами. Соседи кабачков на грядке, какие из них лучшие?

    Совместимость кабачков с другими овощами

    Многие агрономы, особенно начинающие, задаются вопросом, что посадить рядом с кабачками по соседству.

    В нашей стране все большую популярность приобретают смешанные посадки сельскохозяйственных культур. Используя эту технологию, необходимо анализировать совместимость используемых культур. Однако даже при традиционном способе выращивания не менее важно опираться на совместимость культур, растущих на соседних грядках.

    Совместимость кабачков с другими овощами

    На что влияет совместимость растений

    Помимо возможности рационально использовать дачный участок, правильная совместимость культур позволяет повысить урожайность. Это обусловлено тем, что растущие рядом растения влияют друг на друга. Одни способны стимулировать рост соседей, другие, наоборот, их угнетают, а третьи и вовсе нейтральны.

    Правильно организованные грядки истощаются равномерно, обусловлено это тем, что культуры подбираются с разными требованиями к типу питательных веществ. Исключена вероятность того, что из почвы будут высосаны определенные химические элементы, дефицит которых в последующих годах оставит дачника без урожая.

    Обратите внимание! И все же самый весомый эффект от такого способа посадки — снижение ущерба от болезнетворных/патогенных организмов и болезней. Хорошо скомбинированные культуры сами отгоняют от себя вредителей. Паразиты не истребляются полностью, но их количество сводится к абсолютному минимуму.

    Типы взаимодействия растений

    Удачная сочетаемость растений позволяет вырастить хороший урожай. Проявляется совместимость не только напрямую, но и косвенно. При непосредственном взаимодействии из растений выделяются химические вещества. Как правило, из корневой системы выделяются водорастворимые вещества, а из надземной части — летучие. Собственно, эти вещества либо угнетают, либо стимулируют рост растущих рядом культур. Поэтому очень важно изучать совместимость садовых и огородных культур.

    Основные правила последовательности размещения растений:

    • Основное растение, которое долго созревает, может вновь высаживаться на грядке не ранее, чем через три года. Петрушка, огурцы, горох, свекла и морковь требуют больше времени, поскольку они плохо реагируют на собственные корневые выделения.
    • Основную культуру можно раньше установленного срока повторно высаживать на грядки, если после нее высаживать зеленые удобрения или зерновые.
    • Предшествующие и последующие растения с коротким вегетационным периодом не должны следовать друг за другом.
    • Овощи, принадлежащие одному семейству, не могут находиться около друг друга ни в малом, ни в большом севообороте, поскольку они очень восприимчивы к собственным выделениям корневой системы.
    • Если почва богата на питательные вещества или удобрена перепревшим компостом, навозом, то в ней рекомендуется выращивать все сорта томатов, капусты, огурцов, лука-порея и сельдерея, патиссоны, малину и клубнику. На не удобренных участках можно высадить картофель, бобовые, лук, чеснок.

    Совместимость овощных представителей также должна учитывать их влияние на почву. Одни культуры уплотняют и истощают землю, а другие корневой системой ее рыхлят и обогащают азотом, органическими веществами. Рассмотрим влияние некоторых культур на почву.

    Хорошее Среднее Плохое
    Клеверная смесь
    Кочанный салат
    Лук-порей
    Корневой сельдерей
    Люцерна
    Фасоль
    Горох
    Помидоры
    Кольраби
    Морковь
    Цветная и кочанная капуста
    Лук
    Картошка
    Корневая петрушка
    Свекла

    Что посадить с кабачками на одной грядке

    Кабачки с чем можно посадить рядом? Многие агрономы задаются вопросом, с чем рядом сажать кабачки, поскольку они занимают много пространства. Внушительных размеров культура достигает лишь в середине лета. Опытные агрономы убеждены в том, что просторную кабачковую грядку можно рационально использовать до середины лета. Для этого там необходимо высадить скороспелые культуры.

    Соседи кабачков на огороде:

    • Для экономии пространства на одной грядке с кабачками можно сажать лук или озимый чеснок. Когда куст кабачков нальется и начнет существенно увеличиваться в размерах, посаженные на зиму плоды уже пора будет собирать.
    • Возле кабачков можно сажать зеленые культуры, например, листовой салат, укроп или петрушку. Из ранних овощей оптимально подойдет редис.
    • Рядом с посадками кабачков хорошо будут расти представители бобовых: фасоль или горох. До того как кусты кабачков вытянутся и все затенять, эти растения нарастят зеленую массу и поднимутся вверх по опорам. Помимо этого, они обогащают состав почвы азотом, что благотворно отразится на росте кабачков.
    • Комфортно друг с другом себя будет чувствовать редька и/или репа, а также, свекла, мангольд и репчатый лук.
    • Для партнерства с кабачками подойдут и такие высокорослые культуры, как подсолнухи и кукуруза. В этом случае важно, чтобы почва была богата на питательные элементы, в противном случае все растения могут начать чахнуть.
    • Однозначно, полезным соседом для кабачков станет черная редька, которая благодаря своей мощной корневой системе будет отпугивать т кабачков паутинного клеща.
    • Хороший тандем у кабачков с томатами. Они оберегают бахчу от тли, огневки и пилильщика.

    Существует такие культуры, которые не стоит сажать около кабачков. Можно ли сажать кабачки рядом с тыквой и патиссонами? Нет, родственными культурами может произойти переопыление, в результате чего вырастут гибриды не всегда приятные на вкус и привлекательные.

    Что посадить с кабачками на одной грядке

    Важно! Угнетают рост и развитие кабачков плантации огурцов.

    Советы опытных садоводов

    Кабачки относятся к семейству Тыквенных, а те не любят ветреные зоны. Поэтому кусты рекомендуется выращивать в защищенных от ветров местах. Рядом с растениями предпочтительнее высаживать подсолнухи и кукурузу.

    Около кабачков также можно посадить горчицу с клевером. Благодаря такой компоновке культур будут внесены питательные вещества в почву. По другую сторону можно высадить свеклу, морковь, лук и чеснок. Из-за всеобщего опыления в первый год произрастания гибриды-растения все равно не вырастут. Гибриды вырастут лишь по истечению еще одного года.

    Обратите внимание! На одном и том же месте сажать кабачки можно лишь с интервалом в 5 лет. В противном случае полученный урожай может не оправдать ожиданий. Наиболее удачное место для посадки кабачков — около компостной кучи, которая будет с лихвой обеспечивать корневую систему растения питательными элементами.

    Кабачки — это уникальные и неприхотливые растения, которые прославились благодаря простоте выращивания и своим полезным свойствам. Вырастить эту культуру по силам даже начинающему агроному. Главное — правильно подобрать сорт и изучить его характеристические особенности, не менее важно соблюдать все правила агротехники для обеспечения семьи качественными и вкусными овощами. Существует множество рецептов приготовления заготовок на зиму, а также плоды можно жарить, тушить, готовить из них икру.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *