Тыква мускатная отзывы

Недавно увидела я в продаже семена этой красавицы, описание к красочной упаковке обещало сладкую, немного ореховую мякоть плодов и руки сами потянулись за пакетиком с шестью маленькими семечками…
Где-то читала, что мускатная тыква – это самый вкусный и сладкий представитель семейства тыквенных, у нее сочная, волокнистая, сладкая мякоть желто-оранжевого цвета. Мускатная тыква может быть круглой или овальной, широкой или ребристой, а ее окрас может быть просто бежевым или ярко-оранжевым, очень часто на кожице выступают яркие полоски или пятна, как у моих будущих красавиц.
Родом тыква из жаркой Мексики и там ее размеры могут удивить любого даже самого опытного садовода, ведь частенько отдельные представители мускатной тыквы вырастают до просто гигантских размеров, и весят они при этом за сотню килограммов!
Тыква мускатная витаминная
Мякоть мускатной тыквы, которую, распробовав, затем с удовольствием едят даже наши маленькие привереды — дети, содержится масса полезных веществ.
В 140 граммах мякоти содержится около 63 калорий: 59 из которых — углеводы, 3 – белки, 1 – полиненасыщенные, то есть полезные жиры и ни грамма холестерина.
Полезна тыква также минералами и витаминами:
Всего одна порция мякоти содержит почти 300 процентов суточной нормы витамина А, и 49 процентов витамина С, есть в ней нужные нам витамины В6 (11%) и Е (10 %).
Богата тыква калием (14), магнием (12) и марганцем (14)

Посадка и сорта мускатной тыквы
Для успешного выращивания Мускатной тыквы в условиях средней полосы России придется немного похлопотать:
Во-первых, из-за долгого срока созревания, у нас мускатную тыкву выращивают только рассадным способом. Горшки следует взять с запасом диаметром до 9 см, а семечки высаживаются на глубину от 2 до 4 см – в зависимости от сорта.
Во-вторых, когда установится теплая погода, рассаду, сохраняя земляной ком, высаживают на ранее подготовленную грядку: желательно, если это будет высокая гряда с легкой плодородной землей.

Про самый осенний овощ. Как выбрать вкусную тыкву?

Тыква очень любит солнце и свободу роста, поэтому расстояние между соседними растениями не менее 60 см.

На сегодняшний день в наших магазинах можно встретить совсем немного интересных сортов мускатной тыквы, популярностью пользуются:
Прикубанская – один из наиболее ранних и мелких сортов тыквы, ее цилиндрические плоды весом до 4 кг, мякоть нежная, яркая, сочная.
Витаминная – поздний сорт тыквы, плоды средние, цилиндрические до 7 кг, мякоть оранжевая, хрустящая, богата каротином.
Жемчужина – самый крупных из Российских сортов, ее плоды весом до 7,5 кг, плоды цилиндрические, ярко-оранжевая мякоть нежная и вкусная.
Мне посчастливилось обнаружить на прилавках сорт Американской селекции Squash F1 Festival. Вот что о ней пишут на зарубежных сайтах: декоративная мелкоплодная тыква с мраморной желто-зеленой ребристой кожицей, светло-оранжевая мякоть обладает тонким ореховым ароматом. Плоды достигают в среднем 680 грамм, идеально подходят для жарки и выпечки.
Тыквенные семечкиТыквенные семечки

Условия хранения
Мускатную тыкву еще называют зимней, ведь для полного раскрытия ее сладкой и ароматной мякоти требуется некоторое время. Чтобы после сборки плоды не подгнивали, срывать их следует с «хвостиками», не повредив при этом нежной кожицы, а хранить в темном прохладном месте.

Запись опубликована автором admin в рубрике Вегетативные культуры, Плодовые культуры.

Мускатная тыква, описание сортов жемчужная и витаминная

Гарбуз обыкновенный или тыква обыкновенная (биология, питательные, полезные и целебные свойства)

Гарбуз (тыква, Cucurbita cucurbita; лат. название гарбуз калебассы или гарбуз посудный) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae), бахчевых культур.

Известно 13 видов рода, культивируют более 200 сортов. Распространены в умеренном поясе Северного полушария, в Южной и Северной Америке. Самый распространенный вид – гарбуза (тыквы) обычный — Cucurbita pepo L .; рус. название: тыква обыкновенная; народные названия: — кабак, дыня, кипейка. В Украине также выращивают гарбуз крупноплодный — Cucurbita maxima L. и гарбуз мускатный — Cucurbita moschata Duch.

Гарбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение с глубоко проникающей корневой системой. Стебель тыквы обыкновенной стелющийся, от основания разветвленный, до 10 м дл., с усиками в пазухах листьев. У тыквы обыкновенной листья очередные, черешковые, до 35 см длинной, при основании сердцевидные, глубокопятилопатьевые, зубчатые. Листья и стебель покрыты жесткими ворсинками.

Цветки у тыквы обыкновенной однополые, одиночные, пазушные. Мужские цветки на длинных цветоносах, женские — с 3-5 двухлопастными рыльцами, иногда с неразвитыми тычинками. Плод ягодообразный, шаровидный или удлиненный, гладкий, с твердой кожурой, разного цвета с желтой или оранжевой мякотью, до 40 см в диаметре, на короткой плодоножке.

Плоды гарбуза крупные, массой 4-10 кг, а у тыквы крупноплодной — от 40-50 до 100 кг. Семена многочисленные, эллиптические, плоские, слегка сужено с одной стороны, обрамленное с краю ободком, изредка без него.

Поверхность глянцевая, матовая или слегка шероховатая. Семена бывает двух типов: с деревянистой кожурой или без нее (голосеменной сорт гарбуза). Длина семян тыквы обыкновенной1,5-2,5 см, ширина 0,8-1,4 см, толщина в средней части 0,1-0,4 мм.

Цвет семян белый, с желтоватым или сероватым оттенком, изредка зеленовато-серый или желтый. Гарбуз цветет в июне-августе; семена созревают в сентябре-октябре.

Лекарственное растительное сырье включает семена гарбуза обыкновенного, тыквы крупноплодной и гарбуза мускатного — Semina Cucurbitae, которое заготавливают в сентябре-ноябре.

Плоды разрезают или разбивают и выбирают из них зрелые семена, промывают, выбрасывают пустое и загрязнено. Сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией. Высушенное сырье сыпучая и ломается при сгибании. Искусственная сушка не допускается.

Семена содержат белок (до 28%) и жирное масло (35-50%), в состав которой входят преимущественно глицериды стеариновой (6,3-8,0%), пальмитиновой (13,5%), олеиновой (25-29,0%) и линолевой кислот (47-55,2%); стерины (стигмастерол, стигмастерин, кампестерин, кукурбитол), фосфатиды; витамины группы В, значительное количество γ-токоферола (40-620 мг / 100 г), α-, β- и δ-токоферолы в невысокой концентрации (3 мг/100 г), каротиноиды, среди которых 52,5% лютеина и около 10% β-каротина, остальное составляют виолаксантин, лютеоксантин, ауроксантин эпимер, лютеин эпоксид, хризантемоксантин, флавоксантин, α-каротин, α-, β-криптоксантин, цис-изомер лютеина), фитин, смолы (оксицеротинова кислота), порфирины (хлорофилл β и феофитин). Водорастворимая фракция (кукурбин) состоит из аминокислот и низкомолекулярных пептидов. Содержит также аминокислоты обычные (лизин, аргинин, гистидин, тирозин, пролин, триптофан, аспарагиновую и глутаминовая кислота) и специфические (в частности кукурбитин). Кукурбитин (3-амино-3-карбоксипиролидин) считают действующим веществом семян гарбуза; его содержание — 0,1-0,3% в зависимости от вида и сорта гарбуза. В семенах содержится клетчатка (15%), протеины миозин и вителлин, лигнаны, эфирное масло, салициловая и аскорбиновая кислоты, макроэлементы, и микроэлементы (P, К, Ca, Zn, Fe, Mg, Cu, F).

Мякоть плодов тыквы содержит пектиновые вещества (5-6%), сахара (8-10%), клетчатку (11-14%), жирное масло (0,13%), протеины (до 15%), органические кислоты (преимущественно яблочную) — 0,1-0,2%, фитостерины (следы), витамины:

  • аскорбиновую кислоту (0,2-8,0 мг%)
  • каротин (1-2 мг%)
  • витамин B1 (0,047 мг%)
  • витамин B2 (0,065 мг%)
  • никотиновую кислоту (0,5 мг%)
  • макро- и микроэлементы: K, F, Ca, S, Mg, Cl, P, Fe, Mg, Cu, Co, Zn

Листья содержат витамин С (до 620 мг%); цветы — флавоноиды (антоцианы), каротиноиды.

Семена тыквы имеют антигельминтное действие (употребляют отвар или масляную эмульсию) используют против рвоты у беременных, а также при морской болезни; имеет диуретическое и слабительное действие. Рекомендуют при заболеваниях печени, желудка и сердечно-сосудиннои системы.

Жирное масло гарбуза используют для профилактики и терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронического простатита.

Мякоть плодов гарбуза является промышленным источником получения каротина. В народной медицине применяют при подагре, сахарном диабете, пиелонефрите, колите, энтероколите, холецистите (мочегонное, желчегонное, слабительное действие). Наружно мякоть тыквы используют при ожогах, для лечения при экземе, воспаление кожи и в косметологии.

Отвар цветов гарбуза применяют при гнойных ранах. Отвар плодоножек тыквы оказывает диуретическое действие, его употребляют при заболеваниях почек и сердца с отеками, гипертонической болезни и нарушении обмена веществ.

^Наверх

Полезно знать

Общим описанием для любого сорта тыквы мускатной является чудесный сладкий вкус. Согласно химическому анализу мякоти, содержание сахара в плодах может превышать 14 %, что делает данную разновидность самой сладкой среди своих собратьев. Кроме того, представители вида отличаются множеством полезных для здоровья свойств. Те, кто следят за фигурой, оценят низкое содержание калорий. А те, кто проявляет заботу о своем здоровье, не смогут не отметить большое количество полезных веществ, содержащихся в мякоти плода.

Среди них витамины К, Е, витамины группы В и количество каротина, значительно превышающее объем этого микроэлемента в моркови. Что касается внешних характеристик, то форма и цвет тыквы могут сильно меняться в зависимости от сорта. Однако размеры ее всегда невелики и вес редко превышает 8 кг.

Мускатная тыква: как правильно выращивать сорт

Основными достоинствами вида являются засухоустойчивость, транспортабельность и прекрасные кулинарные качества.

Рассмотрим более подробную характеристику некоторых сортов. На наших просторах наибольшей известностью пользуются такие мускатные сорта тыквы, как тыква Баттернат (она же тыква Сквош), тыква Прикубанская и сорт Мускаде Агро. Тыква Баттернат родом из Мексики. Этот представитель вида имеет округлую или цилиндрическую форму, а плод покрывает ярко-оранжевая с небольшим количеством полосок кожура. Выращивание тыквы Баттернат в южных условиях приносит плоды весом до 7 кг.

Мякоть этого сорта очень сладкая, сочная, цвет варьируется от канареечного до кремового. Конечно, как наиболее яркий представитель вида, мякоть имеет тот самый необыкновенный мускатный вкус. Сорт Прикубанский дает меньшие плоды, чем Сквош, однако не менее сладкие. Вес плода, как правило, не превышает 2-3 кг при длине 20-25 см. В описании сорта отмечают форму, похожую на грушу, покрытую плотной бледно-желтой кожурой.

Мускаде Агро – довольно новая разновидность тыквенных на приусадебных участках. Этот сорт отличается тем, что имеет классическую форму сплюснутой сферы с заметным рельефом. Его кожура темно зеленого цвета, а мякоть – оранжевая, плотная и хрустящая.

Тыква прибыла к нам из засушливого южного климата, потому лучше всего она будет расти в тропическом, субтропическом и субэкваториальном поясах. В этих климатических зонах возможно выращивание культуры в открытом грунте. Однако при наличии должных условий можно вырастить урожай даже в северных регионах страны.

Вне зависимости от температур региона опытные фермеры рекомендуют выращивание через рассаду. Это связано с тем, что первые дни крайне важны для обретения тыквой должных вкусовых качеств и следует максимально избегать негативных погодных условий. Рассада выращивается согласно обычным правилам агротехники – в глиняных горшочках за месяц до пересадки в открытый грунт. Землю на участке стоит прикормить минеральным удобрениями и убедиться, что ее температура составляет не менее 18 градусов (обычно это конец мая — начало июня). Место на приусадебном участке для посадки тыквы рекомендовано сухое, защищенное от ветров, с хорошим доступом света.

Высадка рассады в открытый грунт должна происходить в лунки на глубину не более 5 см. Расстояние между растениями не должно быть менее 70 см, ведь тыква дает большие и тяжелые плоды. До формирования завязей рекомендуется поливать будущую тыкву раз в неделю, далее – раз в 2 недели. Не смотря на происхождение культуры, тыква любит влагу, но не стоит чрезмерно усердствовать – увлажнение сверх меры приведет к растрескиванию плодов, так что используйте не более 6 л воды.

Самая главная забота огородника до появления на растении плетей – это удаление сорняков. Когда плети уже сформированы, в этом не будет необходимости. Кроме того, не стоит перемещать образовавшиеся узлы и плети, особенно во время цветения. Беспокойство чувствительной растительной системы тыквы может привести к тому, что цветки опадут, а плоды перестанут формироваться. Также не следует забывать о прищипывании завязей и регулярной прикормке удобрениями. Например, вы можете вносить в открытый грунт смесь золы и сульфата калия.

Если вы решили выращивать сорт Сквош, то обратите внимание на грунт. Баттернат не любит почвы с повышенной кислотностью, но предпочитает легкие грунты. Участок для нее лучше выбирать с пониженной влажностью и хорошим доступом света. Вегетационный период длится около 130 дней. Грушевидной формы Прикубанская тыква созревает к середине 3-го месяца после посадки в открытый грунт, а сорт Мускаде Агро уже через 70 дней готов давать плоды.

Сбор урожая в южных широтах можно начинать в середине августа. Для этого необходимо секатором отделить плод от плодоножки, после чего аккуратно просушить в теплом месте в течении 14 дней.

Если до наступления заморозков вы сняли недозревшие плоды, просто положите их в темное теплое место, где и закончится их созревание.

Тыква мускат, точнее некоторые ее сорта, может храниться в течение многих месяцев. Также плоды культуры транспортабельны и долго сохраняют первозданные вкусовые качества. Тыква мускатная – настоящее «чудо-юдо» среди представителей культуры. Однако при хорошем уходе урожай, несомненно, превратится из мифа в реальность.

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию тыквы.

Материалы: http://gryadki.com/tykva/muskatnaya-15913/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *