Тыква мускатная жемчужина

Отзыв: Семена тыквы Агрос «Мускатная жемчужина» — Отличные семена, вкусные плоды.

Читателям моего отзыва доброго времени суток!
С недавнего времени тыква заняла почётное место в списке овощей употребляемых с удовольствием в нашей семье. Сама начала выращивать недавно, поэтому ещё нахожусь в постоянном поиске наиболее подходящих для меня сортов. По моим предпочтениям устраивают тыквы небольших размеров примерно весом два килограмма. Цвет внутри должен быть насыщенный оранжевый, вкус сладкий и приятный аромат.
Изучая отзывы решила вырастить сорт мускатной тыквы и приобрела семена производителя Агрос под названием «Мускатная жемчужина». Заинтересовала конечно форма тыквы, а все описания имеющиеся на обороте идеально подходили под мои требования.

Указанные на обороте характеристики дополнительно обрадовали описанием содержания внутренностей, такие как маленькое семенное гнездо и тонкая кора.

Для того что бы плоды успели вызреть посадила на рассаду в горшочки семечки в апреле, как и рекомендует производитель. Всхожесть была сто процентная, и уже подросшие растения высадила в грунт. Тыква всегда имеет длинные плети, а так как на моих четырёх сотках нет возможности дать ей свободно плестись по огороду, подготовила ей комфортное разрастание по арке, которую ранее использовала для плетущийся розы.

После наступления тёплой погоды плети начали активно расти, для сохранения аккуратного вида постоянно подвязывала и направляла их в верх располагая по стенкам опоры. По мере роста удаляла лишние листья и пасынки, что бы не загущать растение и дать возможность полезным веществам направляться на формирование плодов.

Плодов завязывалось очень много, некоторые загнивали на корню, возможно от излишка влаги, поливать часто её не обязательно. Но оставить две — три штуки на одном растении, а остальные убрать не поднималась рука. И в целом благополучно вызрели на одном кусту 10 штук. Хотя я сомневалась дозреют ли они окончательно после сбора, так как цвет оставался светло-зелёным, а до оранжевого, как указанно на упаковке не доспел. Кора плодов оставалась мягкой, легко травмируемой.

По мере хранения уже дома цвет изменился на бледно оранжевый, и поверхность стала более плотно. Интересная на вид форма, похожая на кабачок, только с утолщением в нижней части.

Средний вес плода составил 1300 грамм, такой очень удобно перерабатывать, тем более что корка легко режется ножом.

Мякоть ярко-оранжевая, плотная и сочная, имеет нежный аромат. Удобно порезать на ровные пластинки и использовать, не затратив много времени.

В этом году стала использовать на гарнир, запекая в духовке, предварительно обмакнув соус. Очень вкусно и полезно. Рекомендую.

Описание и характеристика

Это мощное растение, которое формирует порядка 4–7 боковых плетей. На них образуются листья среднего размера. Они имеют темно-зеленый цвет со слабо выраженной пятнистостью белого оттенка. Листовая пластина не рассеченная и пятиугольная.

Мускатная жемчужина считается среднепоздним сортом. Чтобы получить поспевший урожай после высадки семян в грунт, должно пройти порядка 100–110 дней. Хотя часто для полного созревания нужно, чтобы прошло примерно 115–130 дней. Сорт образует плоды, которые именуются как ложная ягода.

Тыквы этой разновидности обладают следующим описанием:

  • цилиндрически-округлая форма. Однако встречаются тыквы округлой и овальной формы с выраженной ребристой структурой;
  • кожура обладает ярким оранжевым цветом. Такой цвет кожица приобретает благодаря высокому содержанию каротинов. В период созревания цвет кожуры изменяет свой цвет с серо-зеленого до зеленовато-оранжевого;
  • кожица отличается гибкостью и тонкостью;
  • мякоть толстая. Она отличается мягкостью и сочностью. Для всех мускатных видов характерна волокнистая структура мякоти. Она обычно имеет оранжево-желтый оттенок.

Плоды имеют большие размеры. Средний вес часто составляет порядка 8 кг. В длину тыквы достигают 50 см. Стоит отметить, что этот сорт имеет небольшое семенное гнездо.

Плоды обладают отличным вкусом, который обусловил сорту такую высокую популярность. Многие огородники утверждают, что ее вкус является самым лучшим из всех представителей семейства Тыквенные. Ягоды часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Характеристики сорта включают в себя следующие параметры:

  • хорошая урожайность;
  • холодостойкость;
  • засухоустойчивость.

Сбор урожая выполняется в сухую и солнечную погоду. При снятии тыкв с грядок не допускается обламывание хвостика вплоть до его основания. Хвостик должен иметь хотя бы 5–10 см длины. После отделения от куста ягоды должны пробыть на солнце 3–4 дня (если позволяют погодные условия).

Плоды, если они были собраны правильно, способны хорошо переносить длительную транспортировку. При создании благоприятных условий (тепло и сухость) они могут храниться длительный период времени. Не рекомендуется хранить их в подвале. Здесь урожай будет покрываться плесенью и гнить. При хранении ягод более 6 месяцев отмечается значительное ухудшение их качеств.

Разновидность может выращиваться как на продажу, так и для личного пользования.

Особенности выращивания

Данный сорт тыквы требует определенные условия в плане выращивания. Их необходимо придерживаться, чтобы в конце сезона снять с кустов богатый урожай вкусных плодов.

Для выращивания этой разновидности выбирают хорошо освещаемые участки, которые весной быстро прогреваются. Растение не терпит сквозняков, поэтому участок должен быть защищен от сильных ветров. Лучше всего, чтобы на выбранном месте почва была легкосуглинистая или супесчаная.

Посев семян выполняется в конце мая, но допускается высадка посевного материала и в начале июня. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить. Для этого их замачивают в марганцовке. Также семечки обрабатывают фунгицидом контактного типа (профилактика многих болезней).

Лунки копаются на расстоянии 1–1,4 м. Между соседними грядками соблюдается расстояние в 1,4 м. В каждую ямку кладется по две семечки. Глубина их залегания – 5–6 см. Их активное развитие начинается при +18–25 градусах.

После появления на грядке ростков, выполняется их прореживание. Хороший рост молодых растений обеспечит правильный уход. В случае холодного лета выполняется обрезка стеблей. Их должно остаться не больше трех штук. Верхушка обрезается, когда побег достигает длины в 0,5 м. Это позволит простимулировать на развитие боковые побеги.

Ветвящиеся междоузлия необходимо присыпать влажной почвой. Такая процедура выполняется 2–3 раза в течение сезона. В результате образуются достаточное количество придаточных корней, что приводит к активному развитию вегетативной части. На ней и формируется урожай.

Чтобы опыление прошло удачно, необходима влажность воздуха на уровне 60–70%, а также температура +20 градусов.

Несмотря на хорошую устойчивость растений перед засухой, тыква отлично реагирует на орошение. Полив выполняется под корень. Особенно важен полив в период активного образования растениями соцветий, а также при цветении и завязывании плодов.

Полив сокращается после того, как куст образовал основную массу завязей. В противном случае избыток влаги заметно ухудшит качество созревших тыкв.

Как видим, уход за этой тыквой прост и не требует значительных затрат сил и времени. Поэтому сорт могут выращивать начинающие огородники.

Мускатная тыква, описание сортов жемчужная и витаминная

Существует немало видов тыкв. Из тех, что используется в кулинарии можно выделить три группы: крупноплодная, мускатная и твердокожая. Каждая из них имеет свои сорта и подвиды. К твердокорым относят наибольшее число видов тыкв, а также патиссоны и кабачки. Как несложно догадаться, своё название они получили из-за твёрдой кожуры, благодаря которой твердокорые плоды имеют большой срок хранения. Цвет коры у них светлый с оранжевыми полосками.

Крупноплодная на вкус значительно уступает твердокорой и мускатной. У неё плотная мякоть и тоже толстая кожура. Срок хранения крупноплодной тыквы составляет около шести месяцев.

Самая вкусная – мускатная. Различают множество её подвидов: вытянутая туркменская, овальная индийская, приплюснутая американская. У неё ярко-оранжевая мякоть богатая каротином и огромное количество семян. Из-за большого содержания сахара в составе плода, при его разрезании липнут руки. Родиной мускатной тыквы считается южная Америка, где до сих пор можно встретить в лесах дикорастущие виды.

Мускатная тыква

Описание:

  • Обладает повышенным содержанием витамина А, Е и РР. И также в ней находятся все витамины группы В. Из микроэлементов самое большое количество у магния, калия и железа.
  • Плодоножка мускатной тыквы имеет пять граней, которые расширяются к основанию плода.
  • Наиболее продуктивно выращиваются эти растения на юге, так как они очень теплолюбивы.
  • Чаще всего встречаются овальные или круглые формы плодов.
  • Мякоть будет отличаться в зависимости от сорта.
  • Семян обычно очень много.
  • На вкус сладкая и ароматная.

Чтобы успеть получить урожай, мускатную тыкву стараются высаживать в виде рассады.

Самые популярные сорта мускатной тыквы:

  • Прикубанская.
  • Витаминная.
  • Жемчужина.
  • Мраморная.
  • Мускат де Прованс.
  • Арбатская.

Прикубанская имеет сочную и мягкую мякоть. Сам плод вырастает весом до четырёх килограмм, что не так много для тыквы. У этого раннего сорта очень хорошие показатели урожайности. Зреет она, как правило, не более ста дней. Форма грушевидная со светлой кожурой. Мякоть цветом ярче чем кожица.

Витаминная тыква является поздним сортом. Её срок созревания составляет сто пятьдесят дней. Крупные плоды достигают семи килограмм, а форма чаще всего овальная или цилиндрическая. Мякоть тёмно-оранжевая с огромным содержанием каротина. Этот сорт чрезвычайно полезен.

Его рекомендуют употреблять взрослым и самым маленьким детям. Используют этот сорт и при диетическом питании. Хранится она на протяжении четырёх месяцев, отлично сохраняя свой вкус.

Среднеспелый сорт Мускат де Прованс зреет около ста десяти дней. Тыквы небольшого размера и могут достигать трёх килограмм.

Плотная оранжевая мякоть очень сладкая. Из неё готовятся отличные натуральные десерты. Кроме того, это сорт считается самым устойчивым к заболеваниям. Хранится он долго, до середины весны, что делает его ещё и коммерчески привлекательным.

Сорт Мраморный зреет немного дольше, а вес каждого плода в два раза превышает Мускат де Прованс. Внешне овощ немного приплюснутый, с серо-зелёным налётом на кожуре. Её вкус считается наиболее сладким среди всех известных мускатных видов. Поэтому этот сорт нашёл широкое применение в пищевой промышленности.

Сорт Арабатский самый распространённый среди среднеспелых тыкв. У плодов этого вида вытянутая форма и вес около семи килограмм. Хранится не менее трёх месяцев сохраняя все свои качества и полезные свойства. Мякоть светлая, а к середине плода становится ярче. Кожа тонкая и жёлтая.

Сорт Жемчужина обладает плодами очень крупных размеров. Форма тыквы цилиндрическая, мякоть толстая и мягкая. У неё очень маленькое гнездо с семенами внутри плода.

Срок созревания составляет чуть более ста дней, а плоды отлично хранятся при низкой температуре.

Как вырастить мускатную тыкву

При посадке используют метод семенной и рассадный. Семена высаживают в декабре под плёнкой. Делают это следующим образом: в лунку садят по две семечки. Расстояние между лунками должно быть не менее восьмидесяти сантиметров, а глубина ямки не более шести.

Чтобы получить рассаду и впоследствии посадить её, семена проращивают дома в апреле, а когда на ростках будут по три листика, их высаживают в открытый грунт. Во время проращивания ставьте горшки с семенами на подоконник. Хорошо если окна расположены на южной стороне дома, в противном случае приходится подсвечивать всходы лампой. Температура, при которой рассада будет себя чувствовать наиболее благоприятно, должна составлять не менее двадцати пяти градусов.

Первые всходы можно будет увидеть через неделю после посадки. При тёплой погоде выносите ненадолго рассаду на балкон для закаливания.

При посадке в открытом грунте правильно подберите место для тыквы. Оно должно быть тёплым и светлым, так как этот овощ не любит тень и излишнюю влагу. А также подберите место для посадки как можно суше. Ведь плоды будут находиться на земле.

Не безразлично растение и к органическому удобрению. Было замечено, что это растения даёт отличный урожай если его посадить вблизи компостной ямы. Во время посадки постарайтесь внести перегной или компост в лунку.

Поливайте тыкву умеренно, но не допускайте сухости. При жаркой погоде немного притеняйте тыкву сухой травой или соломой. А также это растение желательно скорректировать для получения более крупных плодов. Как только побеги вырастут длиной более метра, удалите все боковые отростки кроме двух. Их длина должна быть не более семидесяти сантиметров.

Сорт Жемчужный особенности выращивания

Тыква мускатная Жемчужина имеет свои особенности при выращивании. Если их учитывать, то осенью можно собрать неплохой урожай.

Прежде всего следует выбрать хорошо освещённое, тёплое и сухое место. Тыква любит участки, окружённые какими-либо кустарниками, чтобы была защита от сквозняков. Почва желательна лёгкая, глинистая или песчаник.

Семена высевают в конце мая или в начале июня. Перед посадкой их замачивают в растворе марганца на двадцать минут, а потом обрабатывают фунгицидом.

Лунки должны находиться на расстоянии одного метра друг от друга. Глубина ямки не более пяти сантиметров, а как только появятся ростки, их прореживают. Когда первый побег достигает пятидесяти сантиметров длиной, у него обрезают верхушку, чтобы заставить активнее развиваться боковым отросткам. Особенно это актуально в случае холодного лета.

Дважды на протяжении лета присыпают влажным грунтом междоузлия. Таким образом, будут формироваться придаточные корни, что, в свою очередь, повлияет на количество и качество урожая. Опыление тыквы проходит при температуре свыше двадцати градусов и средней влажности.

Полив

Поливают тыкву только под корень. Это растение устойчиво к засухе, но любит, когда его вовремя поливают. Особенно важно не допустить сухости почвы в период цветения и завязывания плодов.

Как только у тыквы образуется достаточное количество завязей, полив следует приостановить и сделать как можно реже иначе вкус уже созревших плодов заметно ухудшиться.

Собирают спелые плоды в сухую погоду. Хвостики нельзя обламывать или срезать у основания. Их оставляют около семи сантиметров длиной. Если погода солнечная, подержите их на солнышке несколько часов.

Хранят собранный урожай в тёплом и сухом месте. Период хранения у тыквы довольно длительный, но спустя шесть месяцев, вкус ухудшается.

Болезни и вредители тыквы

Самыми распространёнными заболеваниями, способными нанести максимальный вред тыкве являются бахчевая тля, бактериоз, мучнистая роса, корневая гниль и паутинный клещ.

  • Бактериоз возникает на семенных долях в виде коричневых точек. Со временем точки превращаются в язвы, которые полностью изменяют плод. При повышенной влажности — это заболевание распространяется чрезвычайно быстро. Очень важно удалить полностью всё поражённое растение, так как любые его остатки становятся источником заражения для остальных тыкв. После того как удалите растение, обработайте соседние тыквы бордоской жидкостью или хлорокислой медью. Место где росла тыква также подвергают дезинфекции.
  • Корневая гниль поражает корни и стебли у растения. Листья желтеют, а тыква останавливается в развитии. Причиной заболевания становится грибок. Чаще всего болеют слабые растения в период похолодания или затяжной дождливой погоды. Лечится корневая гниль с помощью раствора превикура, которым поливают корни. Стебель присыпают землёй чтобы образовывались дополнительные корешки и подкармливают медным купоросом, взятым пополам с сернокислым цинком.
  • Если на листьях появились белесые пятна со слизью, значит, растение атаковала белая гниль. Заболевание также имеет грибковый характер и может привести к гибели всей грядки с тыквами. Избавляются от грибка с помощью сернокислого цинка и медного купороса. Поражённые части удаляются, а их места присыпаются углём.
  • Иногда нижнюю часть листовой пластины поражает такое насекомое-вредитель, как паутинный клещ. Это очень распространённая проблема среди комнатного цветоводства. Со временем если клеща не замечать, листья станут мраморными и жёлтыми. Паутинный клещ боится воды и поселяется на листьях большинства садовых и комнатных растений в период жары и засухи. Просто почаще опрыскивайте листья и стебли обычной водой для профилактики. От клеща можно избавиться с помощью молотой серы, изофена или кельтена. Все препараты используются в виде раствора, которым обрабатывают растение.
  • Наверняка многие уже не раз сталкивались с мучнистой росой, поражающей листья, а потом и остальные части растений. К сожалению, этот грибок считается очень устойчивым. Он отлично зимует и способен возродиться даже от небольшого кусочка листка со спорами. Среди причин его появления называют влагу, избыток азотистых удобрений и похолодание. Избавляются от него с помощью коллоидной серы и фосфорно-кислого натрия.
  • Иногда на тыкве селится бахчевая тля. Заметить её можно на нижней стороне листовой пластины и на завязях. При значительном увеличении количества тли, растение погибает. От этого вредителя отлично помогает карбофос. Опрыскивайте им растение несколько раз.

Многих заболеваний можно избежать если проводить севооборот и вовремя удалять сорняки. Не оставляйте поражённые части растений, а удаляя их, обрабатывайте также и место где росла тыква. Занимайтесь профилактикой. Большинство из заболеваний имеют грибковое происхождение, а значит возникают при частом и неумеренном поливе.

Описание сорта

Жемчужина относится к мускатным сортам, которые получили свое название благодаря сильному мускатному аромату. Плод имеет вытянутую грушевидную форму, а на срезе плодоножки есть 5 граней. Особенность сорта просматривается и на семенах: обычно они имеют темно-желтый или коричневый цвет.

Интересно. Родиной мускатных сортов считается Мексика. Иногда вес одной тыквы достигает 100 кг.

Отличительные черты

Жемчужина — среднепоздний сорт, первый урожай собирают спустя 110 дней с момента посадки. Растение мощное, с большим количеством листьев. Они имеют форму пятиугольника, цвет — темно-зеленый.

Культура теплолюбива, поэтому лучше всего выращивать Жемчужину в регионах с плодородной почвой и умеренным климатом.

Характеристика плодов

Форма у овоща цилиндрическая, однако иногда встречаются и более округлые варианты. Из-за большого содержания каротина кожура обладает ярко-оранжевым цветом. Кожица пластичная, гибкая и тонкая.

Мякоть у Жемчужины сладкая и сочная. Структура — хрустящая и нежная. Средний вес одной тыквы составляет 8 кг. Длина — около 50-70 см. Семян мало.

Урожайность

Урожайность высокая, в промышленных масштабах собирают около 36 т с 1 га. Если говорить о выращивании на садовом участке, то огородники получают 15-20 кг с 1 кв.м.

На урожайность влияют следующие факторы:

  1. Совместимость с предшествующими культурами. Овощ не сажают после огурцов, патиссонов, кабачков. Лучше всего посадить Жемчужину после картофеля, бобовых, зелени или капусты.
  2. Совместимость сорта и климатической зоны. Сорт Жемчужина дает наиболее богатый урожай в теплых регионах.
  3. Выбор места для посадки. Для тыквы отводят солнечный, просторный и безветренный участок. Грунт должен быть рыхлым, влажным и плодородным.
  4. Соблюдение правил выращивания: регулярный полив, рыхление земли, удаление сорняков и внесение удобрений.

Как выращивать

Сажать культуру можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них и выявим особенности.

Посадка семенами

Посадка семенами подходит для районов с благоприятными погодными условиями и длинным световым днем. Кроме того, культура любит очищенные участки, поэтому землю подготавливают заранее. Для этого грядки очищают от сорняков, мусора и остатков прошлогодних растений, затем перекапывают и рыхлят.

Для тыквы отлично подходит супесчаный и суглинистый грунт. Такая смесь хорошо удерживает влагу и быстро прогревается солнечными лучами.

Следующий этап посадки заключается в подготовке семенного материала. Его обрабатывают с помощью обеззараживающих средств. Например, с помощью раствора гумата натрия и воды. В растворе семена замачивают на 24 часа, после чего оставляют на двое суток во влажной марле.

Процедура уничтожает личинки и опасные микроорганизмы на поверхности семян. Улучшается качество семян и их всхожесть, ускоряется рост и развитие растений.

Для посадки выбирают безветренный пасмурный день. Расстояние между семенами должно быть не менее 80 см. Поместите семена в грунт и обильно полейте их водой.

Посадка рассадой

Опытные фермеры советуют перед посадкой семена прорастить. Для этого после обработки их замачивают на 3 часа в теплой воде. Затем заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Проращивание оказывает на будущий урожай благоприятное воздействие, понижает риск возникновения инфекций.

Затем семена закаливают: помещают их на 3 дня в морозильную камеру. Далее происходит высадка в открытый грунт. Для этого землю предварительно обрабатывают фосфорными или минеральными удобрениями. Также отличным питанием для земли служат навоз, помет и компост.

Рассаду высеивают во влажную и теплую почву. Расстояние между грядками составляет около 1,5-2 м. Каждый саженец углубляют в лунку на 9-10 см.

Верхний слой земли присыпают перегноем толщиной не более 2 см. В противном случае росткам будет трудно пробиться сквозь толстый слой перегноя. Для поддержания оптимального температурного режима накройте грядки пленкой.

Важно! Лучшим временем для посадки семян в открытый грунт считается вторая половина мая. Саженцам не страшны заморозки, а земля в это время уже прогрета и содержит в себе меньше влаги.

Уход

В первую очередь куст нужно сформировать. Как только главный стебель достигнет в высоту 1,5 м, его прищипывают. Главный принцип формирования — удаление дополнительных побегов. Если этого не делать, то образуется много лишних ростков и мелких овощей. Они не могут нормально развиваться и через некоторое время погибают.

Поливают Жемчужину только теплой водой (не менее 20 градусов). Лучше всего использовать отстоянную или дождевую, избегая полива напрямую из водопровода. Обильный полив противопоказан, так как происходит быстрое развитие зеленной массы, а не самих овощей.

Не забывайте регулярно удалять сорную траву. Она питается за счет тыквы, тем самым забирая у нее часть витаминов и минералов. Особенно много сорняков появляется после дождей и туманов. Также своевременно рыхлите грядки. Рыхление насыщает землю кислородом, делает ее воздушной и питательной. Рыхлить почву рекомендуют каждые 7-10 дней.

Важно! При выращивании обращайте внимание на плети тыквы. Когда они вырастут до одного метра, распутайте их и уложите, присыпав сверху землей. В местах присыпки плети укореняются и растение получает дополнительное питание. Плюс ко всему так плети не сломаются под воздействием ветра.

Удобрения

Удобрения должны быть сбалансированными и содержать в себе оптимальное количество витаминов и макроэлементов.

Для получения богатого урожая дачники рекомендуют использовать:

  1. Комплекс «Здравень». Положительно действует на корневую систему, делает ее более мощной и развитой. Помимо этого, «Здравень» укрепляет иммунитет тыквы, защищает от воздействия вредителей.
  2. Препарат «Волшебная лейка» представляет собой жидкую подкормку. Повышает иммунитет растения к неблагоприятным климатическим условиям, стимулирует развитие овощей.
  3. Биогумус и перегной — отличные органические подкормки. Повышают урожайность культуры на 10-15%.
  4. Раствор дрожжей и древесной золы. Помимо питания, раствор защитит тыкву от паутинного клеща и тли.
  5. «Нутривант Плюс Тыквенный» представляет собой экологически чистый и безопасный препарат, повышает качество овощей.

Фермеры советуют подкармливать тыкву в 2 этапа. Первая подкормка происходит при появлении пяти настоящих листьев, а вторая на стадии образования плетей. В период созревания особенно эффективна подкормка золой и настоем коровяка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Если Жемчужина получилась очень большой и тяжелой, то соорудите для тыквы специальную подставку: на несколько камней положите широкую доску, поверх которой положите овощ. Лучше всего сделать это как можно раньше, чтобы стебель не сломался под тяжестью тыквы.

Описанная выше подкормка на основе древесной золы будет иметь больший эффект, если растворить ее в воде. А припудривание сухой золой поможет защитить листья от вредителей.

Делать это лучше после полива или дождей. Если же вы используете стимуляторы роста или химические препараты, соблюдайте рекомендации по дозировке и правила использования.

Важно! Чередуйте минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки отлично подходит жидкий навоз или настой трав. Особой ценностью обладает настой крапивы. На один овощ используют 0,5 л настоя.

Советы от опытных огородников

Вот что советуют дачники для получения более богатого и качественного урожая:

  1. Выдержите семена мускатной тыквы в растворе формалина 2 часа. Затем просушите их на солнце.
  2. Не забывайте закаливать посевной материал.
  3. Проверьте семена на всхожесть.
  4. Наилучшее время для высадки семян — первая половина июня.
  5. Если завязи маленькие, то лучше тыкву не поливать. В противном случае листья и плети вырастут большими, а сам овощ маленьким.
  6. Подкармливают Жемчужину каждые две недели.
  7. Грядки должны быть расположены на солнечной стороне.

Болезни и вредители

В период роста тыквы активизируются насекомые-вредители.

Особенно часто огородники на своих грядках встречают:

  1. Медведку. Она уничтожает корни растения, из-за чего через некоторое время увядает и сам овощ. Для борьбы с медведкой огородники используют «Медведокс». Препарат в виде гранул раскладывают в лунки в соответствии с рекомендациями.
  2. Тлю. Она высасывает сок из растений. Впоследствии погибают листья и завязи. Для борьбы с ней используют мыльный раствор, которым опрыскивают кусты.
  3. Слизь, из-за которой также погибают завязи и листья. В целях профилактики применяют раствор золы.

Помимо вредителей на тыкву оказывают негативное влияние и болезни. Самая распространенная — бактериоз. На овощах появляются коричневые язвочки, из-за которых и происходит порча тыквы. Сохраняется бактериоз на семенах и остатках растений. Болезнь быстро развивается при резких перепадах температур и повышенной влажности.

Также культура заболевает корневой гнилью. Корни и стебли приобретают бурый оттенок, их рост останавливается. Гниль способна уничтожить овощ. Хранилищем инфекции является почва. Для профилактики советуют вовремя удалять сорняки, поддерживать необходимый уровень влажности. Для лечения болезни используйте смесь медного купороса или бордоскую жидкость.

Отзывы фермеров

Вот что говорят о мускатной Жемчужине огородники на интернет-форумах:

Ирина, Краснодарский край: «Каждый год пробую выращивать новый сорт тыквы. В прошлый сезон посадила Жемчужину. Сорт очень понравился, один из самых вкусных. Ухаживала как обычно, удобряла пометом и золой. Советую всем».

Галина, г. Воронеж: «Жемчужина превзошла все мои ожидания. Не помню, чтобы удавалось вырастить такой богатый урожай. Все овощи получились красивыми, яркими, вкус отличный. Часть урожая доспевала в погребе. Из Жемчужины получилась вкуснейшая начинка для булочек и варенье».

Елена, Курганская область: «Много слышала о сорте Жемчужина и решила посадить. Высаживала рассадным способом, однако в середине июля на овощ напала медведка. Избавилась от нее только через 10 дней, за это время она успела испортить часть урожая. Те овощи, которые удалось спасти, получились несочными. Сомневаюсь, что буду выращивать «жемчужную» тыкву повторно».

Кулинарных достоинств у тыквы много: украшает блюда, придает пикантность и насыщает организм витаминами. В ней полезны и мякоть, и семечки, и сок. Овощ в выращивании неприхотлив, добиться богатого урожая можно при соблюдении самых простых правил.

Тыква Жемчужина относится к мускатным сортам — они более сладкие, в отличие от твердокорых видов. Она любит тепло и своевременные подкормки. Однако даже в горах садоводы получают неплохой урожай этого сорта. Не страшны этой тыкве ни засуха, ни болезни. Поэтому смело выбирайте Жемчужину для своего огорода!

Съедобные виды тыквы

В природе существует огромное разнообразие сортов тыквы. Её выращивают практически везде. Так, в Америке существует вид тыквы обыкновенной, который называют гарбуз обыкновенный, а на Украине также выращивают гарбуз крупноплодный и мускатный. В нашей стране все съедобные разновидности этого растения можно разделить на три вида:

  1. Твердокорая. У этого вида очень твёрдая кожура, продолжительный срок хранения и сладкий вкус. Чаще всего тыквины небольшие, но некоторые особи могут достигать веса более 15 кг. К этой разновидности тыкв относятся также кабачки и патиссоны.
  2. Крупноплодная. Название этого вида говорит само за себя. Плоды могут вырасти до 500 кг. Благодаря своей очень толстой коре эти тыквины спокойно хранятся до следующего урожая. Но вот по вкусу они несколько проигрывают своим тыквам-соседкам — твердокорой и мускатной.
  3. Мускатная. Это довольно теплолюбивый вид тыквы, отличающийся очень высоким содержанием сахара и каротина. Кора у мускатной тыквы тонкая, а мякоть насыщенного оранжевого цвета. Мускусная и мускатка — так ещё называют мускатную тыкву.

В России садоводы предпочитают выращивать твердокорые сорта, отдавая им предпочтение из-за хорошей способности к хранению. Хотя в последнее время мускатная тыква стала выбиваться в лидеры. Ее сладкий вкус все больше нравится любителям тыквы.

Самые распространённые сорта мускатки

Мускатная тыква насчитывает довольно много сортов. Но не все они широко используются для получения урожая. Самыми распространёнными из них являются:

  1. Прикубанская тыква. Это ранний сорт, вырастает через 100 дней после всходов. Плодов собирают много, но тыквины небольшие — не больше 4 кг. Они грушевидной формы, цвет мякоти оранжевый.
  2. Тыква Мускатная. Описание сорта начинается с того, что тыквины выглядят как удлинённый колокол. Мякоть вкусная и содержит очень много каротина. Урожай готов к сбору через 125-135 дней. Кожура гладкая, оранжевого цвета.
  3. Мускатная Витаминная. Урожай собирают через 150 дней после всходов. Тыква витаминная, её название говорит само за себя. Это очень вкусный и полезный сорт, содержит большое количество каротина и до 11% сахара. Плоды овальной формы и вырастают до 7 кг. Срок хранения тыквин не больше 4 мес.
  4. Мускат де Прованс. Сорт выведен во Франции, прованскими агрономами, очень устойчив к заболеваниям. Срок созревания — от 110 до 115 дней. Тыквины плоскоокруглые, кожура разделена на дольки. Мякоть плотная и очень сладкая, так как содержит около 10% сахара. Плоды вырастают до 3 кг, но некоторые её представители могут достигнуть веса в 6-8 кг. Кожура у них толстая, и хранятся они до середины весны.
  5. Сорт Мраморный. Плоды через 125-135 дней готовы к сбору. Тыквины вырастают до 6-8 кг, приплюснутые, с серо-зелёным налётом. У этого сорта самый сладкий вкус мякоти, за что её очень любят взрослые и дети.
  6. Сорт Арабатский. Это поздний сорт, период вегетации растения — 118-127 дней. Тыквины цилиндрической формы, вырастают до 9 кг. Главной характеристикой этого сорта является то, что растение высокоурожайное, устойчивое к засухе и заболеваниям.
  7. Тыква Жемчужина. Период вегетации длится 100-110 дней. Тыквины цилиндрические, достигают массы 5-8 кг. Мякоть толстая и мягкая, семена занимают очень мало места. Особенностью сорта является то, что он очень устойчив к холодам и другим неблагоприятным условиям.
  8. Сорт Баттернат (ореховая). Выведен в Италии. Собирать урожай можно уже через 90-100 дней. Тыквины продолговатой формы и весом 5-9 кг. Семена находятся в нижней части тыквы и занимают очень мало места. Мякоть нежная и сладкая, содержит много каротина и других витаминов.

Тыква — настоящее украшение огорода. Такой полезный и вкусный овощ найдет применение у каждой хозяйки. Из тыквы можно делать каши, оладьи, запеканки. Также существуют различные вариации ее запекания. А настоящие кудесницы смогут порадовать своих домочадцев сладким суфле.

Основные правила посадки и ухода

Технология выращивания мускатки довольно простая. Её сажают семенами или рассадой. Так как это растение очень теплолюбиво, то в холодных районах рекомендуют семена предварительно прорастить. Для этого в апреле их сажают в ёмкость с землёй и ставят на подоконник. Желательно, чтобы окно находилось на южной стороне. Через неделю семена прорастут. Когда на ростках будет по три листика, их высаживают в грунт. Но делать это желательно в конце мая — начале июня, когда прекратятся ночные заморозки, а почва прогреется до +10 градусов на глубине 10 см.

Семенами и рассадой мускатка высаживается таким образом, чтобы между растениями было не менее 60-100 см. Это связано с тем, что у тыквы очень длинные плети, и чем больше будет расстояние между растениями, тем больше и крупнее будут плоды.

Участок для посадки должен быть открытым и солнечным, желательно без сквозняков. Перед высадкой растений в открытый грунт в лунки рекомендуют добавить перегной или компост. Под участком не должно быть подземных вод, так как у мускатки довольно длинные корни, которые растут в глубину.

Поливать растение необходимо тёплой водой и желательно под корень. Полив должен быть умеренным, но регулярным: нельзя давать почве засохнуть.

Длинные плети мускатки расползаются по большой территории и, соприкасаясь узлами листьев с почвой, дают дополнительные корни. Это позволяет растению получать больше влаги и, соответственно, давать больше плодов. По этой причине плети категорически запрещают перемещать, так как мускатка может сбросить цветки, а появившиеся плоды остановятся в росте.

Собирать урожай лучше всего в сентябре, когда установится тёплая и сухая погода, а температура ночью понизится до +10 градусов. Срезают плоды обязательно с плодоножкой, длина которой должна быть не менее 5 см. Их нужно аккуратно перевезти к месту хранения, стараясь не повредить кожуру.

Хранить овощ лучше всего при температуре +10-12 градусов в сухом помещении. Употреблять в пищу желательно не сразу после сбора урожая, а по прошествии некоторого времени, дав тыквинам возможность созреть и стать ещё вкуснее. Храниться мускатка может в течение 4-6 мес, после чего её вкус ухудшается.

Таким образом, соблюдая эти несложные правила выращивания мускатной тыквы, можно получить большой урожай крупных, сладких и таких полезных плодов. А если ещё и создать оптимальные условия хранения, то собранный урожай можно сохранить до лета, наслаждаясь вкусом этого ярко-оранжевого овоща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *