Уход за абрикосом

Содержание

На какой год плодоносит абрикос?

Абрикос является одним из самых нежных косточковых плодовых деревьев. Для его распустившихся почек являются губительными даже слабые морозы, в результате которых садоводы часто лишаются всего урожая. Но не всегда отсутствие плодов является следствием природных явлений. Иногда причиной является то, что дерево просто не достигло необходимого возраста. Из этой статьи вы узнаете, на какой год плодоносит абрикос в зависимости от способа посадки.

Через сколько плодоносит привитый абрикос?

В качестве подвоя для абрикоса не обязательно использовать только дичку (жердель), можно брать и другие культуры: терновник, сливу. Плоды на привитых ветках появятся уже через 2-3 года.

Когда начинает плодоносить абрикос после посадки саженцем?

Чаще всего абрикос при таком способе посадки начинает цвести и давать завязь на 3-5 год. Чтобы не отодвинуть этот момент, при посадке очень важно не сильно глубоко опустить корневую шейку саженца и правильно выбрать место (с защитой от ветра с севера и отсутствием застоя воды). Каждый сорт абрикоса вступает в плодоношение в разном возрасте:

  • в 3 года – «Заморозкоустойчивый», «Лауреат», «Медовый» и «Пинский»;
  • в 4 года – «Горный Абакан» и «Саянский»;
  • в 5 лет – «Кичигинский» и «Челябинский ранний».

Чтобы плодоношение абрикоса наступало в указанный срок, сорт следует подбирать соответственно местности, где он будет потом расти.

Когда будет плодоносить абрикос из косточки?

Абрикос, посаженный летом косточкой, порадует плодами только на 5-6 год жизни. На протяжении этого времени дерево следует обрезать. Это необходимо для того, чтобы создать оптимальные условия для созревания будущих фруктов.

Зная, через сколько лет начинает плодоносить абрикос, вы не будете понапрасну беспокоиться об отсутствии на нем урожая.

Приветствую вас, друзья! Несмотря на то, что абрикос считается южным фруктом, селекционерам удалось адаптировать некоторые сорта этих плодовых деревьев к климатическим условиям других регионов. В частности, посадка и уход за абрикосом в Средней полосе, например, и в Подмосковье, и в Беларуси, теперь тоже доступны садоводам.

  1. Абрикосы – и вкусно, и полезно
  2. Выбор участка для абрикосового дерева
  3. Соседи фруктовой культуры
  4. Выбор сорта и покупка саженца
  5. Как правильно посадить абрикос
  6. Когда сажают абрикос и как за ним ухаживать?

Абрикосы – и вкусно, и полезно

Полезные свойства плодов растения не нуждаются в дополнительном описании. О том, что они чрезвычайно полезны и в своем составе содержат массу витаминов и ценных микроэлементов, говорить необязательно. Множество недугов издавна лечили с помощью этих фруктов, поэтому на весь мир абрикос прослыл как «плод здоровья».

Среди незаменимых для полноценного функционирования организма человека ценных веществ в плодовой мякоти, следующие представлены практически суточными дозами для человека:

  • пектин;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Кроме того, сушеный абрикос имеет свойство долгого хранения, не теряя при этом питательных качеств на протяжении нескольких сезонов. В холодное время года урюк и курага являются прекрасной альтернативой свежим фруктам, отсутствующим сезонно.

Выбор участка для абрикосового дерева

В южной местности вырастить абрикос несложно, особенно комфортно ему на плодородных черноземах Украины, в Крыму и Краснодарском крае. Однако, приложив некоторые усилия, его можно вырастить даже на Урале. Помощниками в выращивании плодовой культуры в средней полосе России станут несколько советов профессиональных садоводов.

Во-первых, абрикос – теплолюбивое фруктовое дерево. Располагать будущую культуру на садовом участке необходимо в месте с обильным естественным освещением и солнечной доступностью. Абрикосовые деревья не любят северный ветер, поэтому специалисты рекомендуют сажать растения с южных сторон ограждений, заборов, зданий.

Как и многие другие фруктовые деревья, эти растут только в глубокодренируемом грунте (функцию природного рыхлителя на себя берут, как правило, дождевые черви), поскольку для дерева важно, чтобы почва могла пропускать воду и воздух на большую глубину – не менее 4 метров. При этом, земля должна постоянно оставаться максимально теплой и содержать большое количество удобрений.

Соседи фруктовой культуры

При посадке абрикоса также стоит обратить внимание на соседствующие деревья. Крайне важно угодить фруктовой культуре в совместимости и выбрать ему благоприятное окружение. Зная, что посадить рядом с абрикосом, можно намного быстрее дождаться первого урожая.

Среди плодовых деревьев лучшим «другом» для него является старая груша. Неплодоносные лиственные растения, такие как остролистный клён, ясень, дуб, также подходят фруктовой культуре.

Между тем, какие бы деревья не оказались соседями абрикоса, необходимо соблюдать шаговую близость от одного дерева к другому. В радиусе 4-х метров плодовое растение должно оставаться в одиночестве. Идеальная схема посадки выглядит так: между рядами деревьев должно оставаться около 6 метров, и ещё 4 м необходимо пропустить в каждом ряду.

Выбор сорта и покупка саженца

Решив, где правильнее посадить абрикос на своём участке, далее следует внимательно отнестись к приобретению будущей культуры. В климатических условиях средних широт растения подвержены подпреванию коры у основания корневой шейки, поэтому следует это учитывать при покупке саженца.

К тому же, желательно, чтобы абрикос был привит в ствол сливовых деревьев или алычи на высоте приблизительно 150 сантиметров. Это позволит хрупким теплолюбивым абрикосовым саженцам заимствовать у сливы и алычи морозостойкость.

Определяющим фактором того, когда начинает плодоносить абрикос после посадки, являются его предварительные условия выращивания. Если саженцы росли в 30-литровой ёмкости, это позволит им легко прижиться на открытом участке и принести плоды уже на второй год.

Для центральных и северных регионов России следует выбирать сорта, отличающиеся наибольшей стойкостью к холодам и болезням. Преподносящими вкусный и обильный урожай в средней полосе считают следующие сорта фрукта:

  • Варяг;
  • Алёша;
  • Графиня;
  • Чёрный бархат;
  • Водолей;
  • Лель.

Как правильно посадить абрикос

Каждый из сортов абрикосов сажают, выполняя одинаковую процедуру. Сначала подготавливают яму, похожую на котлован скромных размеров – где-то 1м на 1м. Большое пространство необходимо саженцу с целью формирования здоровой корневой системы.

Заглубление в почву корневой шейки при посадке нежелательно. Кроме того, любая возвышенность – лучшее решение для высаживания плодовой культуры, даже если вместо грунта там будет песок.

Обрезка после посадки – мера, которой садоводы рекомендуют не пренебрегать. Саженцы важно укоротить более, чем на треть. После этого абрикосовое дерево будет нуждаться в ежегодных обрезках. Удаляя слабые или погибшие ветки и укорачивая слишком длинные, можно обеспечить урожай из более крупных плодов яркой натуральной окраски.

К тому же, обрезка на кольцо всех лишних побегов, в т.ч. вертикальных, позволяет растению самостоятельно побеждать болезни.

Когда сажают абрикос и как за ним ухаживать?

Выбор времени посадки абрикосов – немаловажный момент, учитывая южное происхождение данных фруктов. Оптимальной температурой для укоренения саженцев считается не менее 15 градусов. В осенне-весенний период этот показатель и является средним, однако предпочтительнее высаживать культуру после завершения зимних холодов.

  • Перед тем, как сажать абрикос весной, нужно убедиться наверняка, что морозы не вернуться. В противном случае, теплолюбивый молодняк может погибнуть. При этом, предстоящее лето послужит удобным адаптационным периодом для формирующегося растения.
  • Посадка абрикоса осенью возможна только в южной местности. Если зимой отметка термометра не опускается ниже 0, можно, не раздумывая и не опасаясь за фруктовое дерево, сажать в грунт. Но в Подмосковье этого делать нельзя, для саженца решение садовода станет фатальным. Будучи некрепким, он не способен пережить холодные русские зимы.

Начинающим создателям собственного сада важно знать не только о посадке, но и о том, как ухаживать за абрикосом. В средней полосе, как правило, основные мероприятия по защите растений от вредителей и инфекций проводятся в конце весны – начале июня.

В уходе нуждаются и молодые саженцы, и взрослые многолетние деревья.

Почему не плодоносит абрикос: что делать

Главной задачей садовода является помощь абрикосу в обеспечении густого здорового листового полога.

Густая, здоровая листва нужна дереву и при созревании плодов, и для морозостойкости. Особенностью абрикосов считают их раннее цветение, поэтому среди фруктовых деревьев они наиболее подвержены негативному влиянию апрельских заморозков.

Осенью же следует обязательно избавиться от опавшей листвы, которая является переносчиком грибковых инфекций. Возбудители способны перезимовать в ней, а с потеплением отойти от спячки и приступить к порче сада. Побелку с медным купоросом принято считать эффективным средством против вредителей и болезней абрикосовых деревьев.

Надеюсь, статья будет полезной для тех, кто решил выращивать это чудесное дерево на своем участке. Не забудьте поделиться ею с друзьями, а также подписаться на обновления моего блога.

Абрикос

Сорта абрикоса

Выделяют следующие сорта абрикоса:

Ахрори

Этот сорт абрикоса относится к среднеазиатским сортам. Размер плодов средний, окрас светло-желтый, имеет большой карминовый румянец. Мякоть плодов имеет среднюю сахаристость, кислотность низкая. Данный сорт считается самым ранним по созреванию из всех крупноплодных сортов. Урожайность сорта «Ахрори» ниже средней. Главным минусом сорта считается то, что плоды плохо держатся на дереве. Плюсом является то, что этот сорт абрикоса очень устойчив к болезням.

 

Краснощекий

Деревья данного сорта абрикоса высокорослые. Размер плодов крупный, окрас золотисто-оранжевый, мякоть плотная, ароматная, сладкая, сочность средняя, кислотность слабая. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине июля. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. У этого сорта хорошая засухоустойчивость и зимостойкость по сравнению с другими сортами. К грибковым болезням устойчивость средняя.

Арзами

У деревьев данного сорта имеется компактная крона, они довольно высокорослые. В Краснодарском крае за десятилетие дает по 3-4 урожая, в свои самые лучшие годы дерево дает урожай более 100кг. Размер плодов средний, примерно по 40г, созревают плоды рано — в конце июня, начале июля. Плоды хорошего вкуса, слегка кисловатые, окрас плодов светло-кремовый с небольшим румянцем, в плодах сладкое семя. Минусом плодов этого сорта является плохая отделимость косточки от мякоти.

Солнечный

Данный сорт абрикоса считается достаточно перспективным. У него в несколько раз повышена зимостойкость. Размер плодов средний, около 40-45г. Окрас желтый с присутствием слабого румянца. Мякоть имеет хороший вкус. Период созревания приходится на вторую декаду июля. Данный сорт плодоносит чаще, чем все вышеописанные сорта абрикоса.

Россиянин

Этот сорт считается таким же перспективным, как и «Солнечный», у него больше повышена зимостойкость. Само дерево довольно большого размера. Размер плодов крупный — около 60г, форма округлая, окрас оранжевый, плоды обладают гармоничным вкусом. Созревание плодов наступает в середине июля. Плоды сорта «Россиянин» больше всего подходят для употребления в свежем виде, нежели в переработанном. Косточки от мякоти отделяются легко.

 

Приусадебный

Этот сорт принадлежит к сортам раннего созревания, так как период зрелости плодов наступает в 3-й декаде июня. Данный сорт относится к селекции ботанического сада «Никитский». Размер плодов средний от 30 до 40г, форма овальная, окрас золотисто-желтый с присутствием слегка размытого карминного румянца. Мякоть отличается хорошим вкусом, очень нежная, сочная, ароматность средняя. Косточки средней величины, от мякоти отделяются довольно хорошо, семя сладкое на вкус. Плоды подходят для употребления в свежем виде.

Деревья имеют средний рост и красивую раскидистую крону, в пору плодоношения вступают на 4-6й год. Средняя урожайность сорта с одного дерева от 35кг до 40кг. У деревьев этого сорта повышена зимостойкость цветковых почек. Цветение "Приусадебного" среднепозднее, он устойчив к повреждениям плодов пятнистостью, относится к самоплодным сортам.

Никитский

Этот сорт принадлежит к селекции ботанического сада «Никитский». Срок созревания среднеранний, приходится на первую декаду июля. Размер подов довольно крупный, около 50г, форма овально-круглая, окрас оранжевый с насыщенным красным румянцем. Мякоть плодов имеет ярко оранжевый окрас, плотность средняя, также как и сочность, приятный сильный аромат, вкусовые качества очень хорошие. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Семя сладкое.

Плоды часто используют для приготовления варенья, компотов, а также они хороши для употребления в свежем виде. В плодоношение деревья вступают на 4-й год, относятся к сильнорослым, крона деревьев раскидистая. У этого сорта урожайность регулярная, и надо отметить, достаточно высокая, по 50-60кг с одного дерева.

У цветовых почек дерева зимостойкость средняя, также как и повреждаемость листочков и плодов клястероспориозом и бактериозом. Срок цветения средний. Этот сорт самоплодный.

Ананасный цюрюпинский

Этот сорт принадлежит также к селекции ботанического сада «Никитский». Срок созревания сорта среднеранний, наступает во 2-й- 3-й декаде июля. Сорт был районирован для Крымской, Николаевской, Винницкой, Запорожской и Хмельницкой областей. Размер плодов средний, около 40г, форма неправильная, округлая. Окрас матовый, светло-желтый со слабым оранжевым оттенком, румянец отсутствует. Мякоть средней плотности, очень ароматная, приятного вкуса. Размер косточки небольшой, она легко отделяется от мякоти, семя сладкое.

Плоды этого сорта идут хорошо как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья и компота.

В плодоношение деревья вступают на 4-5-й год. У деревьев красивая раскидистая крона, этот сорт относится к сортам сильнорослым. Урожайность с одного дерева от 50 до 70кг. Деревья обладают хорошей зимостойкостью и хорошей устойчивостью к разным болезням. Цветение деревьев среднепозднее. Сорт самоплодный.

Парнас

Этот сорт принадлежит к селекции ботанического сада «Никитский». Срок созревания средний, наступает в 3-й декаде июля. Считается перспективным для юга Украины. Размер плодов средний, от 35 до 40г, форма яйцевидно-овальная. Окрас светло-желтый, изредка бывает небольшого размера розовый загар. Мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами, слитная, плотность средняя. Косточка в плоде среднего размера, легко отделяется от мякоти. Горькое семя. Плоды хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления варенья и компотов.

Деревья данного сорта отличаются красивой раскидистой кроной и сильным ростом. В пору плодоношения дерево вступает на 3-4-й год. Урожайность сорта хорошая, с одного дерева можно собрать от 50 до 60кг. Минус сорта — средняя зимостойкость цветовых почек и слабая устойчивость к заболеваниям. Цветение деревьев считается поздним. Сорт самоплодный.

Выносливый

Сорт принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Относится к сортам с поздним сроком созревания, плоды созревают примерно в первой половине августа. Размер плодов средний, массой по 30-40г, форма плоскоокруглая, окрас золотисто-оранжевый, имеется яркий карминный румянец. Мякоть плодов имеет равномерную слитную консистенцию, приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Размер косточки средний, легко отделяется от мякоти. Семя вкусное и сладкое. Плоды хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и сухофруктов.

Деревья данного сорта отличаются быстрым ростом, мощным размером и красивой густой кроной. В пору плодоношения абрикос вступает на 5-6й год. У сорта «Выносливый» регулярный и крупный урожай, с одного дерева от 60 до 80 кг. Цветовые почки этих деревьев зимостойкие. К грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Среднепозднее цветение, самоплодный сорт.

Красавчик

Этот сорт был получен благодаря скрещиванию разных отборных форм и абрикосовых сортов совершенно разного происхождения. Сорт имеет высокую морозоустойчивость, крона дерева среднераскидистая, в возрасте 10 лет его высота может достигать 3,5м. Однолетние побеги имеют темно-красный цвет. У этого сорта на однолетней древесине закладываются в массе почки, которые обладают относительной устойчивостью к оттепелям.

В период плодоношения дерево вступает на 2-3-й год. В зависимости от погодных условий весны цветение деревьев приходится на 10-15 числа мая месяца. Масса плодов от 15 до 17г, форма округлая, созревание приходится на середину августа. Плоды осыпаются достаточно дружно в конце месяца. Окрас плодов очень красивый, красный цвет преобладает. Урожайность этого сорта с одного дерева, в среднем, около 17 кг. Размер косточки небольшой, ее масса составляет примерно 0,9-1г, от мякоти отделяется сухо.

Чтобы вырастить собственные сеянцы абрикоса этого сорта, сеять их необходимо в середине сентября. Всходы абрикоса приходятся на весну, также необходимо отметить, всходят сеянцы достаточно дружно. Стандартных размеров они достигают к осени. Прививки сеняцев нужно делать только в весенний период черенком. Описываемый сорт хорошо совместим почти со всеми сибирскими сортами абрикоса, этот факт обеспечивает саженцам дружный рост прививок, а также долговечность сортов и всегда высокую устойчивую урожайность.

 

Медовый

Этот сорт был выведен благодаря селекции К. К. Муллаянова в ЮУНИИПОК. "Медовый" сорт свободного опыления. Высота дерева может достигать 4м, крона вширь примерно 33,5м. Урожайность сорта довольно хорошая, от 15 до 20кг с одного дерева.

Что делать если не плодоносит абрикос?

Деревья обладают неплохой морозостойкостью. Размер плодов в среднем 29х27х26мм (равнобокие), весом до 15г, окрас желтый, имеются подкожные точки красного цвета, которые расположены обычно в верхней части плода, имеется слабенькое опушение. У плода круглое основание, имеется мелкая воронка. Мякоть волокнисто-зернистая, плотность средняя, сочность тоже средняя, окраска желтая, на вкус очень сладкая, не имеет горечи. Косточка легко отделяется от мякоти, имеет округлую форму и размер 16х16х10мм.

 

Любимый

У сорта этого абрикосового дерева корона кривая, метловидная, зимостойкость довольно высокая, плоды высокого качества. Дерево этого сорта очень высокое, может достигать 5м. Масса плодов от 25 до 30г, окрас лимонно-желтый, имеется малинового цвета румянец. Мякоть нежная, слегка рыхлая, вкус гармоничный, имеет приятный сильный аромат. Косточка с трудом отделяется от мякоти. Урожайность хорошая, ежегодная. Период созревания плодов приходится на 10-12 числа августа.

 

Гулливер

Дерево высокорослое, может достигать до 5 метров, диаметр кроны может превышать 7м. Плоды среднего размера, массой от 25 до 35г, окрас кремово-желтый, имеется румянец. Вкус пресновато-сладкий, мякоть изредка бывает суховатой. Косточка легко отделяется от мякоти. Дерево плодоносит ежегодно, урожайность сорта высокая. Период созревания плодов приходится на середину августа.

 

Чашечка

Это абрикосовое дерево считается карликовым, так как его высота достигает только 1,5м, имеет чашевидную крону. Плоды среднего размера, скорее даже маленькие, массой около 25-30г, окрас кремово-желтый, имеется румянец. Мякоть плодов нежная, рыхлая, на вкус очень сладкая и имеет сильный аромат. Косточка в плодах свободная. Дерево плодоносит ежегодно, урожайность хорошая. Сорт имеет высокую зимостойкость. Период созревания плодов приходится на 8-10 августа.

 

ПамятиФомина

Дерево данного сорта имеет средний размер и разреженную крону. Плоды совсем небольшие, массой от 15 до 20г, окрас желтый, имеется яркий малиновый румянец. Мякоть очень сладкая, ароматная, сочная, хорошего вкуса. У плодов косточка свободная. Дерево плодоносит ежегодно, имеет хорошую урожайность. Созревание плодов этого сорта приходится на начало августа, примерно на 6-8 числа месяца.

Снегирек

Дерево имеет не очень высокий рост, примерно 3-4м, и раскидистую крону. Размер плодов небольшой, массой примерно 15-18г, окрас кремовый, имеется темно-бордовый румянец. Мякоть очень ароматная, сладкая и сочная, слегка может ощущаться горечь от кожицы. Косточка в плодах свободна. Дерево плодоносит ежегодно, урожайность сорта высокая. Плюсом этого сорта является повышенная зимостойкость. Период созревания плодов приходится на середину августа, примерно на 15-18 числа месяца.

Крупный семеновый

Дерево данного сорта не отличается высоким ростом, имеет раскидистую крону. Плоды достаточно крупного размера, массой около 25-35г, окрас кожицы ярко-желтый, имеется слабый румянец. Мякоть плодов очень нежная, рыхлая и сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность дерева довольно высокая, до 30кг, плодоносит ежегодно. Созревание плодов приходится на первую половину августа месяца, примерно на 7-9 числа.

Владимир

Дерево данного сорта невысокое, скорее среднего роста, имеет компактную симпатичную крону. Плоды небольшого размера, массой от 20 до 25г, окрас кожицы желто-кремовый с присутствием яркого красивого румянца. Мякоть плодов очень ароматная, тающая, имеет необычный окрас розовато-желтого цвета. Слегка ощущается горечь кожицы. Косточка в плодах свободная. Дерево плодоносит ежегодно, урожайность сорта достаточно высокая. Плоды созревают примерно 10-12 числа августа. У сорта повышенная зимостойкость.

 

Раннее Солнышко

Дерево описываемого сорта имеет компактную крону и средний рост. Плоды небольшие, массой от 12 до 20г, окрас кожицы желтый, присутствует слабый румянец. Мякоть плодов очень сладкая и рыхлая. Слегка ощущается горечь кожицы. Косточка в плодах свободная. Дерево плодоносит ежегодно, урожайность, как правило, высокая. Этот сорто-образец относится к самым ранним срокам созревания, а именно, в третьей декаде июля. Дерево отличается хорошей зимостойкостью.

Пирамидальный

Дерево довольно высокорослое с кроной пирамидальной формы. Этот сорт абрикоса подходит для выращивания на участках небольшого размера. Плоды среднего размера, массой от 18 до 20г, окрас кожицы оранжево-желтый, имеется яркий румянец. Мякоть плодов очень сочная, ароматная и рыхлая. Ощущается легкая горечь кожицы. В плодах косточка свободная. Урожайность сорта довольно высокая, дерево плодоносит периодически. Созревание плодов данного сорта абрикоса приходится на середину августа, примерно на 15-17 числа. Сорт обладает повышенной зимостойкостью.

 

Карлсон

Деревья данного сорта среднерослые, имеют компактную крону. Плоды среднего размера, массой примерно от 15 до 25г, окраска кожицы кремово-желтого цвета, присутствует слабый румянец. Отличительной чертой этого сорта абрикоса от других сортов является гофрированное основание. Мякоть плодов плотная, имеет прекрасный аромат и замечательные вкусовые качества. Немного ощущается слабая горечь кожицы плода. Косточка в плодах, как правило, свободная. Дерево представленного сорта плодоносит ежегодно, при этом оно может похвастаться высокой урожайностью. Также этот сорт имеет очень хорошую зимостойкость. Созревание плодов приходится на первую половину августа, примерно на 8-10 числа.

Читайте также:

Что делать, если абрикосовое дерево не плодоносит

Плодовое дерево высотой от 5 до 17 м, семейства розоцветных. Кора ствола серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся. Листья округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5-10 см длиной, 3-10 см шириной, на длинном черешке. Цветки одиночные, крупные (2-3 см), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью. Плод — округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2-4 (до 5,5) см длиной, 2-3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желтовато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратно-яйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса.

51.Чтобы плодоносил абрикос…(28.03.13)

Цветет абрикос в марте-апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3—5-летнето возраста.

Где растет абрикос.

Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и в Крыму. 
Существует несколько тысяч сортов абрикоса, которые различаются высотой и формой кроны, зимостойкостью, урожайностью, формой, величиной и цветом плодов и другими свойствами. Возделывается абрикос в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах.

Полезные свойства абрикоса.

Плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула. 
Курага обладает высокой калорийностью за счет сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение у больных сахарным диабетом.

Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.
Курага богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку.
Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно «женским» фруктом. В самом деле, многими столетиями проверено, что он улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.

Применение плодов абрикоса.

Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей. 
Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии. 
Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды.

 

 

Применение абрикоса в народной медицине.

В лечебной практике оправдывают себя следующие рецепты.

Настой кураги при заболевании сердца.

Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день.
Или: измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.

При ухудшении зрения.

Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока абрикоса 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев (пока длится сезон).

При атеросклерозе.

Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы кураги 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.

Полезные свойства абрикосового сока.

Абрикосовый сок полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, анемии, расстройствах нервной системы, икроножных судорогах, пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами.

Противопоказания к абрикосу.

Однако не все могут принимать эти вкусные и нежные плоды безнаказанно.
Абрикосы, в особенности курага, противопоказаны при сахарном диабете (в кураге до 84% Сахаров).
Свежие плоды вредны при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока.

Могут они изрядно навредить и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Желательно отказаться от лечения абрикосами при некоторых заболеваниях печени, панкреатите.
Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.
Нельзя есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после шашлыков, плова или другой трудноперевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов выпить холодную воду – откроется понос.
Любителям орешков из семян не следует забывать о том, что среди нескольких тысяч сортов абрикосов, особенно дикорастущих, есть такие, семена которых могут содержать сильнейший яд – синильную кислоту. Разовая доза свыше 20 г может вызвать отравление.

Лекция добавлена 13.01.2014 в 21:19:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *