Уход за айвой

Уход и выращивание айвы

Климат в Подмосковье умеренный — поэтому вырастить на участке экзотические растения не составляет труда. Один из красивых кустарников, который любят сажать на своих участках садоводы, называется Айва Японская. Благодаря своему декоративному виду, эта культура распространилась по странам во всем мире. О выращивании айвы японской в Подмосковье, читайте в этой статье.

Описание кустарника

Айва или Хеномелес Японский — декоративный кустарник, которые достигает в высоту 3-х метров. Ветви тянутся вверх и слегка наклонены в разные стороны. Побеги растут медленно, за сезон достигают длины 5 см. На молодых растениях, вырастает листва бронзового оттенка. На взрослых деревцах, листва имеет зеленоватый цвет.

Цветение айвы начинается раньше распускания листвы, в первой декаде мая. Цветочки красного оттенка диаметром, до 5 см. Распускаются бутоны неравномерно, в течение месяца. После окончания цветения, появляются маленькие плоды. Со временем они приобретают ярко-желтый оттенок и вырастают до 6 см в диаметре. Плоды используют в пищу.

Айва Японская хорошо переносит морозные зимы. Даже когда градусник опускается до -30, побеги не повреждаются. Хотя в редких случаях, возможно подмерзание верхних почек от такого холода. Используют кустарник в качестве живой изгороди. Он является хорошим украшением.

Интересное видео:

Лучшие сорта Айвы Японской для Подмосковья

В крупных садоводческих магазинах, встречаются различные сорта кустарника. Покупая саженец, в первую очередь обращают внимание на класс зимостойкости. Отдают предпочтение зимостойким межвидовым гибридам. Рассмотрим самые известные:

Nivalis (Нивалис) — очарует прекрасными цветками нежно-белого оттенка. Кустик среднего размера, высотой до 1.5 метров с густой листвой. При высадке вдоль забора из сетки, защищает садовый участок от взглядом прохожих.

Geisha Girl (Гейша Герл) — кустарник высотой до 1.5 метров с раскидистой кроной. Во время роста образует блестящие листья темно-зеленого оттенка. Цветет в мае несколько недель, абрикосово-персиковыми или маховыми цветками. Зимостойкое растение. Прекрасно растет на легких, богатых органическими удобрениями почвах.

Simonii (Симонии) — один из низкорослых представителей. Достигает кустик в высоту всего 40 см. Благодаря карликовому росту, подходит даже для маленьких участков. Густо облиственный. Цветет в мая по июнь бархатисто-красными цветками. В сентябре появляются грушевидные плоды, желто-зеленого оттенка. Растение зимостойкое и неприхотливое — главное для него защита от холодных ветров и наличие солнечного света.

Fascination (Очарование) — средняя высота кустарника (до 1.5 метров). Крона раскидистая с обильной листвой. В начале мая начинается первое цветение. Повторно цветет летом. Образует цветки насыщенно-красного оттенка, диаметром до 5 см. Растение неприхотливое и достаточно зимостойкое. Плоды шаровидные и слегка продолговатые, до 5 см.

Pink Lady (Розовая Леди) — быстрорастущий, листопадный, красивоцветущий кустарник, высотой до 1.5 метров.

Крона широкая. Листья меняют свой цвет — при распускании красноватого оттенка, а позже темно-зеленого. Слегка блестящие. Цветение начинается в мае, намного раньше распускания листочков. Цветы розового или темно-розового оттенка.

Айва японская, посадка и уход в открытом грунте, способы размножения

Плоды желто-зеленые, округлой формы. Растение выдерживает морозы до -29 градусов. Относится к зимостойким.

Популярные способы размножения айвы

Садоводы практикуют размножение айвы при помощи корневых отпрысков, семенами или черенками. Рассмотрим каждый из них по отдельности:

При помощи корневых отпрысков

Взрослый кустарник дает множество корневых отпрысков (за вегетационный период, с одного куста до 6 отпрысков). Их и будем использовать для размножения. Отбирают побеги длиной 10 см и толщиной не более 5 см. Осенью или весной, отрубают отпрыск от основного куста, выкапывают и пересаживают на новое место. Между саженцами оставляют расстояние до 1 метра. Чтобы кустики хорошо прижились на новом месте, проводят регулярный полив водой.

Несмотря на простоту, этот способ имеет один недостаток — выкопанные отпрыски, долго приживаются на новом месте, так как у них плохо развита корневая системе.

Айва семенами

Собранные плоды разрезают и отделяют мякоть от семян. Собранные семена высаживают в землю с осени (до 5 грамм семян на 1 квадратный метр). В течение зимы, они естественных условиях проходят стратификацию. Весной всходит до 80 процентов посаженных семян. Уход за всходами, заключается в регулярном поливе. Двухлетние саженцы пересаживают на постоянное место.

При размножении семенами, возможна потеря сортовых качеств. Это связано с тем, что во время цветки достаточно часто переопыляются с другими растениями.

Зелеными черенками

Один из самых трудных способов размножения. Имеет одно главное преимущество — сохраняются сортовые качества айвы. Технология — в начале лета срезают зеленые черенки размером от 15 до 25 см. Нижнюю часть зачищают от коры, обрабатывают стимулятором образования корней и высаживают в мини-парничок. Поддерживают умеренную влажность почвы. После укоренения, высаживают на постоянное место.

Когда сажать айву в Подмосковье

Лучшее время — это посадка кустарника весной. Обычно в третьей декаде апреля или в начале мая, когда почва прогреется до 14 градусов. Производят высадку растений на заранее подготовленные участки.

Возможна осенняя посадка. Но в условиях умеренного климата, практикуется намного реже. Если уж решили сажать в конце лета, то делать это нужно раньше, чтобы до стабильных холодов, растения успели прижиться на новом месте.

Посадка айвы японской весной

Ничего сложного в высадке саженцев нет, с этой задачей справится начинающий садовод. Главное придерживаться основных правил и растение гарантированно приживется на новом месте.

Готовят посадочную яму с осени. Выбирают участок защищенный от холодных ветров с хорошим освещением. Почва должна быть дернов-подзолистая или слабокислый суглинок. Очищают место от сорняков и выкапывают яму диаметром до 50 см, шириной около 0,5 метра. Расстояние между лунками, не менее 0,5 м. Землю вынутую из ямы, обогащают смешивая с 1 частью песка и 2 частями листовой почвы. Можно добавить немного торфа с перепревшим навозом. В результате должна получится питательная, рыхлая почвосмесь.

Выбор правильного саженца имеет важное значение. Для весенней посадки, выбирают саженцы возрастом от 1.5 лет. При в садоводческих магазинах посадочного материала, отдают предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. При пересадке, корневая система практически не повреждается и растения хорошо приживаются на новом месте.

Процесс высадки саженцев на подготовленный участок, заключается в следующем:

  1. На дно ямы кладут питательную смесь, состоящую из перегноя и золы. Засыпают питательную смесь слоем земли, толщиной в 8 см.
  2. Саженец в горшочке обильно поливают водой и аккуратно вынимают. Ставят в посадочную яму так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли.
  3. Для укрепления саженца, вбивают рядом деревянный кол. Можно использовать другой материал, например металлопластиковую трубку. Она отлично держит и не гниет в земле. Подвязывают растение.
  4. Яму заполняют до уровня грунта землей. Формируют небольшой холмик, для удержания влаги после полива.
  5. Обильно поливают куст. На одно растение — не менее 10 литров воды. Желательно использовать слегка подогретую воду на солнце.

Как выращивать актинидию в Подмосковье и как посадить весной грушу, читайте в статья на сайте.

Уход за японской айвой в саду

Для пышного цветения, вокруг растений поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Обязательно очищают от сорняков, так как они вытягивают питательные вещества из почвы. Чтобы сохранить влагу в земле, проводят мульчирование древесными опилками или торфом. В середине мая, распределяют слой мульчи высотой до 5 см вокруг куста.

Питательных веществ внесенных в почву при посадке, достаточно на три года. Лишь в дальнейшем, проводят подкорку айвы весной органическими удобрениями. Вносят удобрения сразу после таяния снега.

Хотя айва — морозостойкое растение. Все же, рекомендуется укрыть корневую систему слоем сухих листьев или ветками. Когда установится стабильная минусовая температура, накрывают почву вокруг растений слоем сухих листьев или еловыми ветками. Молодые кустики, накрывают на зиму картонной коробкой.

Обрезка айвы японской весной

Проводят обрезку до распускания почек. В первую очередь удаляют обломанные, высохшие и больные ветки. Оставляют целые и здоровые. Санитарную обрезку проводят ежегодно.

На четвертый год, побеги у кустов начинают ветвиться. В это время проводят формирующую обрезку, вырезая лишние побеги, растущие внутри куста. Также убирают лишнюю поросль и ветки растущие от корней. Каждый год оставляют лишь 3 молодых побега для замещения. Отпрыски, растущие в стороне, также подлежат обрезке.

В восемь лет, проводят омоложение куста. Удаляют ветки возрастом более 5 лет и все слабые побеги. Проводят формирующую обрезку, как после 4 года. Чтобы сильно не повреждать куст, пользуются остро наточенным секатором.

Сбор урожая

При благоприятной погоде, кусты хорошо плодоносят. На одном деревце, созревает до трех килограмм полезных плодов. Созревают они достаточно поздно — в октябре, но собрать урожай нужно до заморозков. Поэтому, не каждый год бывает урожайным.

Если осенью ожидаются холода, то ждать дозревания не обязательно. Незрелые плоды срезают с куста, укладывают в коробки и держат при комнатной температуре. Дозревшие плоды хранят при температуре не выше +2 градусов и не ниже 0.

Информация

1. Название Айва
2. Родина Кавказ
3. Семейство Розовые
4. Вес 1 шт. 200 гр
5. Цена за 1 кг 250 рублей

Описание фрукта

Айва — невысокое листопадное плодовое дерево семейства розовые. Ее родина — Кавказ, Малая Азия и Северный Иран. Успешно культивируется в Италии, Греции, Америке, на юге России.

Айва светолюбива и засухоустойчива, в среднем до 4 метров в высоту.

Айва японская: выращивание, уход, размножение

Листья крупные, овальные, опушенные. В мае-июне появляются крупные розовые или белые цветы, плоды вызревают к концу сентября. Плоды округлой или грушевидной формы, темно-желтые или лимонные, весом до 400 г, иногда больше. В мякоти много каменистых клеток, она жесткая, малосочная, сладковато-терпкая на вкус, вяжущая.

Мякоть пахнет кислым яблоком, древесной корой, цветами и пряностями. В сердцевине плода большое количество косточек с характерным ароматом горького миндаля.

Фото: фрукт Айва

Полезные свойства

В плодах содержатся дубильные вещества и сахара, камедь, протопектины, органические кислоты, соли калия, железа, фосфора, меди. В кожуре − этиловые эфиры, в семенах − до 20% слизи, крахмал, глицериды жирных кислот.

Плоды, сок и отвары из айвы обладают антибактериальными, общеукрепляющими, желче- и мочегонными, вяжущими свойствами. Сироп помогает при малокровии.

Отвар из семян применяют для замедления всасывания других лекарственных препаратов. Слизь семян обладает отхаркивающим, противокашлевым, обволакивающим, смягчающим свойствами, применяется при болезнях дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того, слизистый отвар обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, он помогает при маточных кровотечениях, поносах.

Зрелые плоды помогают при туберкулезе, бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, обладают противорвотными свойствами, служат профилактикой железодефицитной анемии.

Отвары и настои наружно применяют для укрепления волос, смягчения кожи, а также при заболеваниях глаз, лечении трещин заднего прохода и для полосканий при ангинах.

Вредные свойства

В семенах айвы содержится ядовитое вещество амигдалин, их нельзя размалывать при изготовлении настоев и отваров.

У больных, страдающих запорами, энтероколитом или язвой желудка айва может вызвать спазмы и закупорку кишечника. Каменистые клетки мякоти плода могут усугубить воспаления слизистых тканей.

Особенности

Из-за специфичного вкуса плоды чаще используют для приготовления компотов и варенья, чем едят сырыми. Кроме того, айва часто выращивается для красоты и организации живых изгородей.

Слизь из семян применяют не только для лечения, но и в текстильной промышленности, а отвар айвы иногда используют вместо аравийской камеди.

Главная• Садоводство• Айва растет в подмосковье

Айва растет в подмосковье

Московская айва полезнее, чем южная

Айву обыкновенную (не путать с айвой японской) пока еще нечасто встретишь в наших садах.

А жаль, ведь ее плоды очень полезны, превосходят, особенно в жаркое и сухое лето, поэтому наша московская айва полезнее, чем южная.

В чем польза айвы обыкновенной

В плодах айвы содержатся сахара, органические кислоты, витамины группы В, С, А, ароматические и дубильные вещества пектины, способные выводить из нашего организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Из айвы готовят экстракт, который применяют при малокровии и многих других заболеваниях.

Ни в одной плодовой культуре нет такого количества полезных семян, как в айве (до 50 штук в одном плоде), а они благодаря маслам и слизистым веществам помогают лечить бронхиты, гастроэнтериты, колиты, ожоги и раздражения кожи.

Даже листья обладают целебными свойствами: водный их настой снижает кровяное давление и ослабляет приступы бронхиальной астмы.

А еще из айвы готовят очень ароматное варенье, джемы, желе, компоты, мармелад, цукаты, вина, наливки, сиропы, соки и пр. Сушеные плоды обладают очень приятным и сильным ароматом, и их добавляют в чай, компоты, вина, водку для ароматизации.

Печеные и поджаренные плоды придают пище оригинальный приятный аромат и вкус, а замороженные даже при длительном хранении почти не теряют свой аромат и содержание всех полезных биологически активных веществ.

Свежая же айва хорошо хранится в обычном подвале до февраля-марта, а в холодильнике — до мая-июня.

Рис. Посадка айвы на клумбу

Теперь айву обыкновенную можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе России, так как выведен новый сорт — Московская Сусова, который включен в Госреестр селекционных достижений.

Благодаря высокой зимостойкости наша айва отличается ежегодным урожаем. К ее достоинствам относится и устойчивость к монилиозу, тогда как в южных регионах эта болезнь часто и сильно поражает цветки и побеги, оставляя деревья без урожая.

Правда, плоды этого сорта помельче (70-100 г) и не такие вкусные, как южные, поскольку содержат меньше сахаров и больше кислот, но по остальным биологически активным веществам не только не уступают южной айве, но и превосходит ее.

Сорта айвы — выращивание и уход

Как размножают айву обыкновенную

Айву обыкновенную размножают тремя способами:

— прививкой (на высоте 1-1,5 м) ее черенков в крону высокозимостойких деревьев груши, что позволяет уже через 2-3 года получать урожай айвы;

— окулировкой или прививкой на высоте 10 см на сеянцы груши или сеянцы нашей айвы;

— зеленым черенкованием в парниках под матовой пленкой побегов нашей айвы (укореняется она хорошо, примерно на 60-70%, а в жаркое лето и до 90).

При размножении двумя последними способами урожай айвы получают через 5-6 лет от года окулировки (прививки) или черенкования.

Айва любит свет и тепло, поэтому выращивать ее надо в лучших местах сада и хорошо ухаживать, особенно весной и летом (вовремя обрезать и формировать, поливать, подкармливать, мульчировать, рыхлить почву и пр.).

Айву можно выращивать как в виде дерева, формируя штамб и скелетные ветви, так и в виде многоствольного кустарника, что предпочтительно в регионах с холодной зимой.

В регионах с суровыми природными условиями ее сажают по схеме 2×4 м, а в благоприятных местах произрастания пореже — 3×5 м и обязательно на клумбы.

Плоды айвы

В профилактических целях ежегодно в начале цветения, когда раскроется 10-20% цветков, рекомендуем опрыскивать растения от монилиоза одним из препаратов (хлорокись меди, топсин, топаз, строби с добавлением мыла (50 г на 10 л воды).

Следует отметить, что прививка айвы в крону груши при цветении растений привлекает своим ароматом насекомых-опылителей, способствуя повышению урожая груши, особенно в неблагоприятную (холодную, пасмурную, ветреную) погоду.

Надеемся, садоводы средней полосы России обязательно захотят "прописать" на своих участках очень зимостойкий и урожайный сорт айвы обыкновенной Московская Сусова.

В. Сусов, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление — Садоводство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *