Уход за черной смородиной

Смородина черная, посадка и уход

Кто не любит черную смородину? Наверное, такие есть. Но сажают её все. Надо правильно выбрать сорт, посадка и уход не составит большого труда. Ведь смородина — одна из самых неприхотливых жителей сада.

Это кустарник рода смородин семейства крыжовниковых. Растение самоопыляемое, но ягоды получаются вкуснее, когда рядом посажены разные сорта.

Чтобы не терять драгоценное время, рассмотрим конкретные вопросы агротехники
чёрной смородины. Я описываю свой опыт. Считаю, делать надо проще да лучше.

Место посадки

Обычно кустарник сажают вдоль межи, по периметру участка, отступив от края метр. Смородина мирится с полутенью. но предпочитает солнечные места. В тени плодоношения не дождаться. Расстояние между кустами примерно 1,5 метра.

Корневая система смородины уходит вглубь не более чем на 40 — 45 см. Кустарник не любит низких мест с застоявшейся по весне водой, нельзя его сажать туда, где близко проходят грунтовые воды. Лучше выбрать местечко повыше или посадить на холмике.

Какую почву любит

Смородина предпочитает некислую лёгкую суглинистую землю. Место для посадки готовят заранее. Если решили сажать осенью, яму можно готовить весной или летом. При посадке весной готовить место необходимо осенью.

Выкапываем яму 40 х 40, в низ кладём песок слоем 5 — 7 см для дренажа. Далее кладу дёрн, полученный при снятии верхнего слоя почвы. К основному выкопанному грунту добавляю ведро перегноя, с осени 100 г извести, 200 г комплексного удобрения. Вместо комплексного можно положить 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия.

Если почва песчаная, подкладываем глину. Должен получиться воздухопроницаемый, влагопроницаемый грунт.

Подготовленную заранее яму проливаю водой, чтобы грунт осел.

Как правильно посадить, когда

Мне нравится покупать саженцы в контейнерах, у известного продавца — владельца питомника, который отвечает за качество своих питомцев. При покупке смородины в контейнере кустик можно высадить в любое время кроме поздней осени. Уход при этом минимален.

Саженцы с открытой корневой системой лучше сажать в сентябре. Тогда ранней весной смородина уже тронется в рост.

Если саженец с оголённой корневой системой, посадку надо произвести как можно быстрее. Внимательно рассмотреть корни, подрезать сломанные. до высадки держать саженец во влажной толстой тряпке.

Лучше всего посадку смородины проводить под углом 45 градусов к почве, заглубляя корневую шейку на 7 — 8 см. При этом из прикорневых почек вырастут сильные стебли — побеги.

После того. как кустик посажен, отаптываю почву вокруг, осторожно. Поливаю.

Обрезаю надземные побеги, оставляя 2 -3 почки. Это необходимо для образования хорошей корневой системы сильного куста.

Место посадки мульчирую тем. что есть под рукой. Обычно это выполотые сорняки. Одно время для этих целей я использовала картон или старые тряпки, а на них уже — сорняки. Это также очень хорошо, ведь смородина любит влажную почву. При этом прополка не нужна, а под такой мульчёй черви производят гумус.

Как размножить

Можно вырастить новый кустик смородины в основном двумя методами. Оба не трудоёмки, результат практически стопроцентный.

Посадка черенками

Срезаю черенки чёрной смородины в начале-середине сентября с однолетних побегов, лучше идущих из почвы, взрослого куста. Главное условие — хорошо вызревшие почки, толщина черенка не менее 6 — 7 мм. Длина черенка 4-5 почек. Нижний срез — под почкой, верхний — над.

Почва для посадки должна быть проницаема для воздуха и влаги. Я кладу при посадке только золу, смородина не любит кислой почвы.

Нижний срез обмакиваю в воду, порошок корневина (можно без),  делаю в земле палочкой отверстие, наклонно (45 градусов) сажаю черенок смородины, оставляя над поверхностью две почки, обжимаю почву вокруг. Расстояние между черенками я делаю 20 — 30 см.

Посаженный черенок поливаю, накрываю пластиковой бутылкой примерно на три недели. За это время черенок укоренится,

Если сажать поздней осенью или весной,  будет наблюдаться дисбаланс вершков — корешков, растение может зацвести, а потом погибнуть.

На зиму укрываю будущий куст еловым лапником.

Посадка отводками

Ещё легче ранней весной пригнуть к земле ветку, зафиксировав крючком из проволоки или камушком, подсыпать это место землёй, замульчировать травой, периодически поливать. Уже к осени отводок отделится от родителя и высаживается отдельно. правила посадки, обрезки те же.

Семена не могут наследовать качества сорта, поэтому сажать чёрную смородину семенами можно только из любопытства.

Как ухаживать за чёрной смородиной

Уход — это полив. подкормка. правильное формирование куста, обрезка.

Смородина любит полив, делать это надо редко. но обильно. Если куст замульчирован травой слоем 10 см, можно воду лить прямо по площади приствольного круга. Полив особенно важен при наливе ягод и их вызревании. Под взрослый куст выливается ведра два — три воды.

Как черенки, посаженные с осени, так и взрослые кусты ранней весной нуждаются в азоте. Я использую мочевину (1 ст.л. на ведро) или настой навоза. Травяной настой ранней весной готовить не из чего. Если удобрения внесены при посадке, первые три года удобряю только весной, да ещё вношу золу в приствольный круг. На мой взгляд, если ежегодно мульчировать куст, добавляя золу, этого достаточно. по крайней мере, по виду куста и урожаю будет видно, в чём смородина нуждается.

Очень важна правильная формировка куста

Больше всего ягод образуется на побегах прошлого года. Значит, мы должны стимулировать появление каждый год новых сильных побегов. Как? Своевременной обрезкой старых ветвей. Взрослый куст смородины должен иметь побеги разных возрастов.

  • Вот посаженный нами осенью (или весной) и подрезанный на 2 — 3 почки саженец, возможно, и черенок. Весной следующего года он даст 3 -4 побега длиной полметра и больше. Летом их можно прищипнуть, чтобы заложилось больше цветочных почек.
  • К осени они одревеснеют и перезимуют. На следующий год эти побеги будут плодоносить.
  • Наряду с ними в этом же году из почвы вырастут ещё несколько побегов (нулевых). Оставим только 3 — 4 из них, самые сильные и удачно расположенные, остальные вырежем на кольцо.
  • На следующий год весной как только сойдёт снег, укоротим эти ветви на одну треть.
  • Главная задача — выращивать каждый сезон несколько сильных веток взамен старых.
  • В каждом таком побеге имеются разные почки: спящие, ростовые и цветковые. Из ростовых почек получаются ветви первого порядка, далее — второго порядка и т.д.
  • Из цветковых почек образуются плодушки. Также они образуются и на боковых ветках.
  • Наилучший урожай приносят приросты первого и второго порядков ветвления. При этом больший урожай находится на ветвях не менее 30 см длины.
  • На боковых ветках первого и второго порядка делаем обрезку на 2 -4 почки. Здесь надо смотреть, обрезку делать на внешнюю почку, чтобы образующаяся ветка не росла к центру куста и не загущала его.
  • Итак, каждый сезон вырезаем несколько наиболее старых веток, имеющих прирост менее 10 см, одновременно для их замещения оставляя 3 -4 нулевых побега. Не забываем прищипывать ветви нулевого и первого порядка. Ветви первого порядка — боковые, отрастающие от нулевых.
  • Молодых веток всегда должно быть на 2 -3 ветки больше, чем самых старых, пятилетних.

Таким образом, через пять — шесть лет формирование куста завершается, остаётся поддерживающая омолаживающая обрезка.

Побеги старше пяти лет перестают плодоносить, поэтому надо каждый год стимулировать появление нулевых побегов. тогда куст может жить 15 — 20 лет. Старые ветви можно узнать по небольшим приростам и цвету коры.

Пятилетний куст должен состоять примерно из 15 — 18 побегов разных возрастов. Хорошо сформированный куст должен иметь примерно 4 однолетних прикорневых ветви. 3 двулетних, по 2 трёхлетних, четырёх и пятилетних.

Поддерживающая обрезка проводится ранней весной или осенью. В первую очередь вырезаются побеги, направленные внутрь куста, лежащие на земле, сломанные, больные, удаляются ветки старше пяти лет. Надо стараться вырезать ветку у самого основания, у земли.

Со временем на практике можно легко научиться делать обрезку. Так как смородина чёрная скороплодна, то все ошибки по уходу за ней легко исправить.

Запись опубликована автором vsad в рубрике Садоводство.

Сорта чёрной смородины

Чернеча. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Побеги толстые, прочные. Плодовая кисть длиной 7-8 см. Ягоды крупные (1,5-2,5 г), округлоовальные, чёрные, блестящие, с прочной эластичной кожицей и сухим отрывом, кисло-сладкого приятного вкуса. Сорт среднего срока созревания, урожайный (3-4 кг ягод с куста), достаточно устойчив к мучнистой росе и другим болезням.

Чернобыльская. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с незагущенной кроной и длинными прикорневыми побегами. Плодовая кисть длиной 7-8 см. Ягоды крупные (средняя масса около 1,4 г, максимальная — до 2,5 г), округло-овальные, черные, блестящие, с прочной эластичной кожицей, с сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, выделяются высоким содержанием витамина С — до 230 мг%.

Смородина – посадка, болезни, обрезка и уничтожение вредителей

Сорт среднего срока созревания, урожайный (3-4 кг ягод с куста), относительно устойчив к мучнистой росе и другим болезням. Ягоды на кусте созревают одновременно.

Сюита киевская. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плодовая кисть средней длины с густым размещением 8-10 крупных ягод средней массой 1,7 г (максимальная — 3,2 г). Ягоды округло-овальные, черные, блестящие, с прочной кожицей средней толщины, с сухим отрывом. Мякоть зеленая, кисло-сладкая. Сорт интенсивного типа, раннесреднего срока созревания, скороплодный (2-2,4 кг ягод с куста через год после посадки), высокоурожайный (15,5 т/га в среднем за 4 последующие года плодоношения), в слабой степени поражается мучнистой росой и другими болезнями.

Сонюта. Кусты среднерослые, компактные. Прикорневые побеги толстые. Цветковые почки многокистевые, густо размещены на побегах. Плодовая кисть короткая, с очень плотным размещением 4-6 крупных ягод средней массой 1,7 г (максимальная — до 2,5 г). Ягоды округло-овальные, черные, блестящие, с прочной толстой кожицей, с сухим отрывом, созревают одновременно. Мякоть зеленовато-коричневая, кисло-сладкая. Сорт интенсивного типа, среднепозднего срока созревания, скороплодный (до 1,5 кг ягод с куста через год после посадки), высокоурожайный (15,7 т/га в среднем за каждые 4 последующие года плодоношения), в слабой степени поражается мучнистой росой и другими болезнями.

Черешневая. Принципиально новый сорт чёрной смородины, в геноме которого присутствует геноплазма смородины европейской и сибирской, смородины дикуши и черешчатой. Кусты сильнорослые, прямые, с толстыми прямыми прикорневыми побегами. Плодовая кисть длинная. На ней размещается 10-15 крупных ягод средней массой 1,9-2,2 г (максимальная — 3,5-4,5 г). Ягоды округлые, черные, тусклые, с толстой, но не грубой, эластичной прочной кожицей, с сухим отрывом, созревают практически одновременно, в зрелом состоянии могут около месяца висеть на ветвях, не осыпаясь. Мякоть коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса, со слабым смородиновым ароматом. Сорт средне-позднего срока созревания, скороплодный (до 1,5 кг ягод с куста через год после посадки), высокоурожайный (16,4 т/га в среднем в последующие 4 года, а максимум — 21,3 т/га), в слабой степени поражается мучнистой росой и другими болезнями.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Смородина сорта глобус – в ягодах максимум витамина С

Смородина глобус — сорт среднего времени дозревания, выведен в стенах Свердловского селекционного центра садоводства путем скрещивания двух сортов — Ленинградского великана и Ми-най Шмырева. Руководителем проекта выступала Т.В. Шагина. Внесен в 2004 году в Госреестр сортов, разрешенных к применению в Волго-Вятском крае.

Рост средний, раскидистость умеренная, редкий. Побеги, не покрывшиеся древесиной плотные, зеленые, незначительно окрашены антоцианом, не полностью опушенные. Побеги, которые покрылись древесиной толстые, серовато-желтого цвета, без значительного опушения. Почки большие, по краям острые, с выраженной верхушкой, окрашенные, опушеность слабая, отходящие от побега, одинарные. Почка на вершине свободная. Изгиб листового рубца округло-клиновидный.

Сорт смородины Глобус имеет трехлопастный лист, большого размера, светло-зеленого окраса, матовой текстуры, морщинистый с кожицей. Листовая пластинка состоит из основных жилок, которые отчасти окрашены. Лопасть средняя широкотреугольная с заостренной верхушкой, несколько длиннее боковых, другие выступы не замечены. Боковые лопасти мелкие, широкие, закруглённые, верхушки направлены в стороны, с прямым углом между жилками боковых лопастей.

Выращивание черной смородины: сорта, посадка, уход

Лопасти базальные развиты слабо, жилки у них расходятся. Основа сердцевидная, узкая, выемка небольшая, открытая. Зубцы малые, с четко выдающимся концом. Черешок небольшой, плотный, без опушения, окрас антоциан, размещен под прямым углом к основанию побега.

Цветки умеренные, с четко окрашенными чашелистиками. Длина кисти средняя и плотная. Плодоножка небольшая, буро-зеленого цвета, неопушенная.

Ягоды большие, круглые, темные, с сухим отрывом, с достаточным количеством семян небольшого размера. Чашечка средняя, неопадающая, закрытая.

Вкусовые качества на уровне, ягода сладкая, столового назначения. В химическом составе находятся растворимые сухие вещества — 11,0%, число сахаров — 6,7%, кислотность титруемая -2,5%, аскорбиновая кислота — 240,1 мг на 100 г.

Отличается сорт смородины Глобус высокой зимостойкостью, самоплодностью (67%), обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, средний показатель урожайности 7,0 т/га.

Преимущества сорта: большие плоды, приятный вкус, высокая устойчивость к различным заболеваниям, в том числе грибкам и почковому клещу, вместе созревающие плоды, высокая зимостойкость.

Минусы сорта Глобус: ограниченная степень урожайности по причине компактности куста.

(Арония) Рябина черноплодная являет собой кладезь полезных веществ и по насыщенности состава превосходит столь привычные человеку яблоки, смородину, землянику и другие фрукты, ягоды.

Все нами собранные ягоды (Аронии) Рябины черноплодной выросли в диких лесах серверной части нашей огромной страны. Они вручную собраны в экологически чистых лесных районах.  Каждая ягодка (Аронии) Рябины черноплодной прошла своевременный процесс охлаждения и быструю шоковою заморозку. Ягоды (Аронии) Рябины черноплодной таким способом сохранили свою форму и полезные свойства.

Мы предлагаем ягоды (Аронии) Рябины черноплодной по цене от 62 рублей за килограм в различном состоянии и упаковке:

             1.  (Арония) Рябина черноплодная замороженная, не чищеная,

             2.  (Арония) Рябина черноплодной замороженная, механической очистки (Класс B),

Упаковка:

             1. Короба гофрокатрон по 600 и 900 кг.,

             2. Трехслойный крафт-мешок с внутренней ламинированной пропиткой — 25 кг нетто,

А если учесть, что с греческого, название «арония» переводиться, как польза и помощь, то сомневаться в ее благотворном воздействии уже не приходится.

Больше всего в составе сочных ягод витамина Р – одна столовая ложка ягод равна суточной норме этого витамина. Благодаря такому высокому содержанию веществ Р-витаминной активности, ежедневное употребление 1 г черноплодной рябины поможет избежать повышенной проницаемости капилляров и укрепить сосуды.

Не меньше содержит черноплодная рябина и витамина С – аскорбиновой кислоты в ягодках в 20 раз больше, нежели в яблоках. Как известно, этот компонент укрепляет иммунную систему человека и активизирует защитные механизмы, налаживает выработку гормонов. Особенно это актуально в весенне-осенние периоды, когда грипп и простуды приносят вред больше всего.

Есть в составе черноплодной рябины и витамин А, которые повышает зрение и витамин Е, полезный для красоты ногтей, волос и кожи. Присутствуют витамины группы В и бета- каротин.

Такой комплекс витаминов в составе ягод поможет избежать гиповитаминоза и послужит профилактикой многих заболеваний.

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Всего небольшое количество черноплодки в день обеспечит приятную здоровую внешность и слаженную работу внутренних органов.

Польза ягод этого растения, созревающих в начале осеннего сезона, сохраняется до самой весны. Именно поэтому заморозив, можно черноплодную рябину заготовить на зиму. Так как в составе темных плодов находится большое количество полезных для человека компонентов (витамины А, Р, Е, С и К, насыщены плоды целебного растения фолиевой кислотой, ценным тиамином, а также активным рибофлавином.

Ягоды аронии богаты йодом и железом, магнием и марганцем, фосфором и органическими кислотами, пектиновыми и дубильными компонентами) польза черноплодной рябины проявляется в ее благотворном влиянии на пищеварительный тракт.

Это становится возможным благодаря стимулированию желчеотделения, повышению активности желудочных ферментов и увеличению секреции желудочного сока.

Целебные ягоды полезны при заболеваниях сердца и сосудов, а также при нервных расстройствах. Плоды аронии способствуют повышению иммунитета и выводу из организма патогенных микроорганизмов.

Правила выращивания и ухода за кустами черной смородины

Корневая система куста смородины и ее устройство

Кустарник смородины, выросший из саженца, обладает придаточной корневой системой без основного корня, только с большим разветвлением мочковатых корней. И размещаются они в поверхностном шаре грунта. Исходя из почвенно-климатических особенностей культивирования смородины и подготовки земли, основная часть всасывающих корней располагается в верхних шарах грунта от 0 до 40 см, однако, порою достигает в глубину 60—80 см.

Таким образом, у трехлетних кустов сорта Голубка в глубину от 0 до 40 см находилось до 85% суммарной массы корней и 68% суммарной длины корней. До глубины 60—80 см доходило 10% всей длины корней, а на 80—100 см — всего 3,5%. Тогда, как до 122 см углублялись только некоторые корешки. Достигнув зрелого возраста, корневая система кустарника смородины мощно развита, и в незначительном массиве почвы большая насыщенность корней. Толстые скелетные корни мощно разветвляются, произрастают сперва немного под наклоном, практически горизонтально, а после на расстоянии, достигающем диаметра куста, растут практически отвесно и сильно заходят в подпочвенные уровни, до 1,5 м и более, к тому же, такие корни обособлены.

Вот так, на дерново-подзолистых почвах с условиями Московской области преимущественная масса корневой системы черной смородины у шестилетних кустов находится в пахотном шаре до 22 см. К тому же, корни проходили глубже в землю в границах проекции кроны куста. На расстоянии полуметра от середины куста они доходили до глубины 1,25 м; в одном метре от середины куста — до 0,9 м и в полутора метрах — только 22 см.

В свою очередь, по наблюдениям Концевого, на дерново-подзолистых землях Предуралья у десятилетних кустов черной смородины главная масса корней находилась на глубине до 30 см и на расстоянии до полуметра от середины куста. В данной зоне сконцентрировано до 63% всего массива корней. Вертикальные корни проходили до 1,6 м, а некоторые корни и того глубже; горизонтальные заходили от средины куста на 1,25 м и далее.

В пределах Кемеровской области при различных площадях питания вертикальные корни у смородины сорта Приморский чемпион, находящиеся более густо, зачастую заходили глубже; у кустов в случае редкой посадки корни больше расползались в стороны. С загущением посадки повышалась и насыщенность корней в земле. В загущенных участках корни взаимно проходили в соседние зоны и развивались при очень тесном соприкосновении.

Во время вегетации, при существенных колебаниях влаги и температуры грунта, рост корней осуществляется волнообразно. В весенний период корни черной смородины начинают активно разрастаться в верхних шарах земли, при температуре на её глубине до 20 см превышающей 0 °С, а после по мере прогревания грунта процессы роста корневой системы происходят в более глубоких его шарах. Рост корней длится до начала замерзания почвы.

Смородина имеет достаточно морозостойкую корневую систему, в особенности её поглощающие корни. Незначительные повреждения данных корней возможны во время снижения температуры земли до —3,0—3,5°С мороза, в свою очередь, более серьезные — до —3,5—4,5 °С. Отмирают поглощающие корни после температуры почвы менее 4,7 °С мороза. При условии снежных и мягких зим корни черной смородины хорошо зимуют и продолжают собственное развитие с приходом весны.

На размещение корневой системы смородины существенное влияние имеют особенности почвы и подпочвы, а также уровень окультуренности грунта перед посадкой и степень обеспеченности питательными элементами. К примеру, в опытах А. Д. Бурмистрова главная масса корней черной смородины (свыше 85%) располагалась в окультуренном шаре грунта, куда вносились минеральные и органические удобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *