Уход за грушей

Содержание

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне. Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки. Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis). Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается. Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м: Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми. При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны. Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими. Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон. Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей. Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт. Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

  • Лада
  • Кафедральная
  • Чижовская
  • Видная

Лада – раннелетний сорт

Среднерослое дерево. Плоды мельче среднего размера, светло-желтые со слабым размытым румянцем, кисло-сладкие, вкусные. Сорт частично самоплодный. При описании этого сорта груш стоит отметить такие достоинства, как высокая зимостойкость и урожайность, скороплодность и устойчивость к парше.

Кафедральная – летний сорт

Среднерослое дерево с правильной конической кроной. Плоды некрупные, зеленовато-желтые с размытым румянцем, с нежной сочной мякотью, кисло-сладкие. Достоинствами этого летнего сорта груш являются высокая зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность.

Чижовская – позднелетний сорт

Деревья среднего размера. Плоды красивые, грушевидной формы, желто-зеленые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Хорошо плодоносит и без опыления другими сортами. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

Видная – позднелетний сорт с вытянутыми красивыми плодами насыщенно желтого цвета, отличного кисло-сладкого вкуса

Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. К самым популярным осенним сортам груш для средней полосы относятся:

  • Мраморная
  • Памяти Яковлева
  • Бергамот
  • Велеса
  • Аленушка

Мраморная – раннеосенний сорт

Деревья средней силы роста. Плоды довольно крупные, красивой правильной формы, желтые с мраморным румянцем на большей части, нежные, сочные. Очень хорошего вкуса. Достоинства: устойчив к болезням.

Памяти Яковлева – раннеосенний сорт

Некрупное дерево с красивыми одномерными плодами светло-желтой окраски с красным румянцем, сочные, сладкие. Сорт самоплодный. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к парше. Также к преимуществам этого осеннего сорта груш можно отнести раннее вступление в плодоношение.

Бергамот московский – осенний сорт

Дерево средней силы роста. Плоды не очень крупные, желто-зеленые, округлые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. В засушливые годы снижаются вкусовые качества плодов.

Велеса – осенний сорт с плодами отличного кисловато-сладкого вкуса.

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, подходящего для выращивания в средней полосе, плоды относительно крупные, зеленовато-желтого цвета с оранжевым загаром: Достоинства: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Высокие ежегодные урожаи.

Аленушка – позднеосенний сорт

Слаборослое дерево с редкой кроной. Плоды среднего размера, красивой золотистой окраски с малиновым румянцем, вкусные, нежные, кисловато-сладкие. Требует опылителя. Основные характеристики этого сорта груш – высокая зимостойкость и ежегодное плодоношение. К сожалению, сорт Аленушка нередко подвергается поражению болезнями и вредителями груш. Facebook Twitter Вконтакте Google+

Груша — сладкий и сочный плод, который любят взрослые и дети. Но чтобы полакомиться таким фруктом с собственного палисадника, необходимо обеспечить соответствующий уход данной культуре. Ведь именно от таких шагов и зависит, будет ли снят щедрый урожай. Как выполняется обработка груши и как её можно защитить от атак различных дефектов и паразитов, рассмотрим ниже.

Весенняя профилактическая обработка

С наступлением весны у каждого садовода появляется масса хлопот в палисаднике. Ведь нужно успеть подготовить деревья к вегетативному сезону, чтобы вся семья полакомилась богатым урожаем с собственного сада. Итак, с чего начать профилактические работы в палисаднике, чтобы защитить от болезней и вредителей будущий урожай:

  1. К обработке приступают, как только с сада уйдёт весь снег.
  2. Опрыскивание груши весной равно, как и яблонь весной выполняется полностью, обрабатывают ствол дерева, крону, а также приствольную зону.
  3. В процессе обработки особое внимание уделяется местам, где присутствуют расщепы и растрескивания коры. Дело в том, что именно в таких местах зимуют паразиты и споры грибов.
  4. Перед тем как выполнить опрыскивание, нужно при помощи деревянного скребка выполнить очистку дерева от лишайника и мха, поскольку под ними чаще всего и размещаются куколки и личинки вредителей.
  5. Для того чтобы обработка дала результат, используйте только свежий раствор.
  6. Для защиты сада выполняйте обработку трижды за сезон: в марте, перед началом цветения груши и после цветения.

Помимо обработки, груше нужна весенняя санитарная обрезка, которая выполняется ещё до начала сокодвижения.

Проводят такую манипуляцию следующим образом:

  • прореживают крону, чтобы предотвратить её загущение;
  • удаляют все подмёрзшие, дефектные и сломанные ветки;
  • иссекают все старые ветви, которые стали меньше плодоносить.

В борьбе с болезнями и паразитами обрезка занимает не последнее место. Ведь часто именно в дефектных ветвях и сосредоточены целые колонии насекомых паразитов.

Дефекты груши и способы борьбы с ними

Для того чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто правильно ухаживать за деревом. Груша нуждается ещё и в обработке, направленной на уничтожение различных опасных дефектов таких, как:

  • парша;
  • гниль плодовая;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Парша

Самая распространённая болезнь груши является грибок парша. Этот дефект зимует в опавших листьях и под корой. Такой недуг опасен тем, что поражает не только листья груши, но и её плоды. Выявить паршу можно по следующим признакам:

  • сначала на листьях появляются пятна коричневого оттенка с бархатной поверхностью, поначалу на вид они не кажутся вредными;
  • при этом на плодах груши тёмные пятнышки, которые затем растрескиваются;
  • далее, пятнышки разрастаются и фрукты полностью деформируются.

Чтобы победить такой дефект, нужно выполнить опрыскивание при помощи бордосской жидкости в качестве профилактики ещё до распускания почек. А повторную обработку выполнить сразу после цветения.

Помимо этого, как только вся листва опадёт, её нужно собрать и вынести за участок для уничтожения, а землю вокруг груши опрыснуть смесью пасты нитрофен.

Плодовая гниль

Следующее заболевание появляется в результате деятельности парши или атаки паразитов. Название у этого дефекта гниль плодовая.

Проявляется она в виде коричневатых пятен с жёлтыми корками на плодах. Избавиться от гнили плодовой поможет бордоская жидкость, которой опрыскивают деревья до и после цветения.

Мучнистая роса

Одно из самых опасных заболеваний не только для груш, но и для всего фруктового сада, является мучнистая роса. Этот грибок проявляется в виде тонкого белого налёта, что напоминает безобидную паутинку. Мучнистая роса поражает молодые ростки и листву.

Сначала на зеленной массе образуется белый налёт, затем, он меняет цвет, становясь серым, с тёмными маленькими пятнышками.

Если дефект находится в активной стадии развития, то дерево перестаёт нормально расти, при этом листва скручивается и начинает опадать.

Побороть такой дефект можно, если опрыскивать грушу раствором коллоидной серы или медным купоросом. Проводить обработку можно как до цветения, так и после него.

Ржавчина

И последний дефект, несущий угрозу грушам, ржавчина. Дефект способен проникнуть глубоко в листву и образовать на них пятнышки ржавчины, которые очень быстро разрастаются, поражая полностью весь листик.

Как результат, листва начинает опадать, дерево ослабевает и если вовремя не принять меры, то на следующий вегетативный период может не быть урожая. Уничтожить ржавчину можно опрыскав грушу тетрациклином во время распускания почек или бордосской жидкостью.

Стоит подчеркнуть, что избежать заболевания можно, если проводить профилактическое опрыскивание груши с наступлением весны.

Вредители груши и способы их уничтожения

С наступлением весны, фруктовый сад нуждается не только в защите от различных дефектов, очень важно предупредить наступление насекомых паразитов, что также могут нанести непоправимый вред груше. На данный момент самыми опасными считаются следующие паразиты:

  • грушевый клещ;
  • грушевая медяница;
  • боярышница;
  • зимняя пяденица;
  • златогузка.

Клещ

Грушевый клещ для зимовки выбирает почки дерева, а с наступлением весны переселяется на листья, где формирует бугорки тёмно-серого цвета. Если клещ поражает листву массово, она отмирает, при этом процесс развития цветочных почек также нарушается.

Чтобы победить этого паразита, необходимо выполнить опрыскивание с помощью коллоидной серы в период распускания почек.

И повторить опрыскивание сразу после того, как бутоны отцветут такими антибиотиками, как нитрофен и карбофос.

Медянка и боярышница

Медянка грушевая повреждает ветки дерева вязким налётом тёмного цвета. Это вещество способно вызвать угнетение почек, опадение плодов и листьев. Побороть такого вредителя можно при помощи нитрофена.

Гусеница боярышница зимует в опавшей листве, а с наступлением весны начинает уничтожать молодые почки. Следующее поколение гусениц поражает молодую листву, которая скручивается и таким образом, служит отличным укрытием для этого паразита.

Избавить грушу от вредителей можно с помощью биопрепаратов. Опрыскивание проводят в качестве профилактики ранней весной и перед цветением.

Зимняя пяденица

Ещё одна гусеница вредитель — зимняя пяденица. Это насекомое откладывает свои яйца под корой. С наступлением весны молодняк паразита начинает уничтожать бутоны и почки.

А затем принимается за цветы и листву грушевого дерева. Избавиться от паразита можно, если использовать раствор нитрофена, которым проводят опрыскивание ещё до распускания почек.

Златогузка

И последняя гусеница вредитель — это златогузка. Этот паразит также уничтожает листву и почки груши. И может нанести непоправимый вред дереву.

Для зимовки эта гусеница выбирает ветки. Избавиться от нашествия златогузки можно при помощи препарата энтобактерин.

Для того чтобы получить хороший урожай с плодовых деревьев, нужно вовремя их обрабатывать. Только таким способом можно уберечь свой фруктовый сад от различных дефектов и паразитов.

Осенняя профилактическая обработка

Для того чтобы не думать чем обработать грушу от болезней и паразитов, когда они появились, лучше всего выполнять весенние и осенние профилактические мероприятия.

С наступлением осени, когда весь урожай с палисадника будет снят, стоит позаботиться о защите плодовых деревьев. Для этого необходимо выполнить следующие меры:

  1. Первый этап включает в себя уборку территории, прополку сорняков и сбор опавшей листвы. Всё это выносится за участок и сжигается.
  2. Затем, наступает время для чистки дерева с помощью деревянного скребка. Важно полностью снять старую потресканную кору и все наросты в виде мха и лишайника.
  3. Далее, произвести санитарную обрезку и замазку мест среза глиняной болтушкой или садовым варом.

После того как будут выполнены все этапы подготовительных работ, нужно произвести опрыскивание дерева. Для этих целей подойдёт медный купорос.

Затем, обработанный ствол груши нужно побелить гашёной известью. Такая дополнительная мера поможет избежать поселения вредителей под корой и даст возможность хорошо перезимовать дереву.

Помимо этого, необходимо также обработать и приствольную зону груши. Для этого нужно приобрести мочевину, развести её согласно инструкции и хорошенько полить всю зону вокруг дерева.

Мочевина помогает уничтожить всех личинок вредителей и споры грибов, которые устраиваются на зимовку в почве.

Выше мы рассмотрели чем опрыскивать грушу, чтобы защитить её от различных заболеваний и паразитов. При этом стоит подчеркнуть, что предупредить появление непрошеных гостей на ветках дерева намного проще, чем потом с ними бороться. Поэтому не игнорируйте профилактические опрыскивания, ведь они помогут спасти дерево и урожай.

Именно благодаря обрезке удаётся правильно выдержать баланс питательных веществ, идущих на развитие и рост вегетативной части растения и на формирование урожая груш. В этой статье мы уделим внимание обрезке груши осенью для начинающих и вместе с вами посмотрим, как и в какие сроки следует проводить эту работу.

Когда правильно обрезать грушу – летом, осенью или весной и почему

К обрезке груш можно приступать ранней весной, в летние жаркие дни, в осеннюю пору и даже в зимнее время. Обрезая фруктовое дерево в те или иные сезоны года, мы преследуем свои, вполне конкретные цели.

Уход в летнее время

К летней процедуре обрезки прибегают в случае крайней необходимости. Случается весной, когда садовод в спешке проводит обрезку груш, он допускает ошибки и в итоге какие-либо подлежащие удалению ветки остаются на дереве.

Эти несколько веток начинают интенсивно разрастаться и затенять собой другие, более ценные плодоносящие ветви. В таких вариантах допускается обрезка в летнее время.

Надо принимать во внимание при летней обрезке, что в этот период отмечается интенсивное сокодвижение в древесине груш и через раны возможно выделение клеточного сока. Чтобы воспрепятствовать этому, надо тщательно замазывать места срезов специальной замазкой.

В летний период рекомендуется также вести прищипывание молодых побегов, поскольку именно в это время они ещё не одревеснели и убрать их не составляет большого труда.

Благодаря летней обрезке, листовые почки могут преобразовываться в плодовые, что явление полезное.

Можно ли делать подрезку ветвей зимой?

Обрезку допускается делать и в зимнее время. Процедура, проведённая в этот сезон, имеет даже свои преимущества:

  • груша пребывает в состоянии глубокого покоя и не испытывает стресса от ран;
  • заживление срезов происходит довольно быстро;
  • в ветках отсутствует сокодвижение, что делает их более податливыми.

Зимнюю обрезку груш обычно выполняют в феврале, при температуре менее 15 градусов мороза.

Обрезка весной

Если планируется обрезка груши весной, то к этой операции приступают сразу после таяния снега, пока не началось активное сокодвижение. В первую очередь вырезают те ветви, которые замёрзли зимой.

При весенней обрезке большое внимание уделяют правильному формированию кроны.

Осенняя процедура

К обрезке груши осенью приступают в ноябре, дождавшись окончания листопада. При этой процедуре повышенное внимание уделяется санации кроны дерева.

Зачем нужна процедура

Груша одинаково реагирует как на обрезку весной, так и на проведённую осенью процедуру – один вегетационный цикл завершился, а новый ещё не стартовал.

Однако для того, кто выполняет эту операцию, разница есть. Осеннюю обрезку проводить приятнее, потому что не нужно преодолевать снежные сугробы и не перемешивать ногами весеннюю слякоть. Кроме того, не замерзают руки.

Ощутимым минусом осенней обрезки груш является снижение их зимостойкости. Поэтому сорта со слабой зимостойкостью осенью не подрезают и переносят эту операцию на весну. Осенняя обрезка больше подходит для возрастных груш. Её ведут в сентябре или чуть позже, когда деревья освободятся от листьев.

Правильная обрезка груши осенью позволяет выполнить следующие задачи:

  • регулярное и хорошее плодоношение;
  • хорошие возможности для дальнейшего развития;
  • формирование крепкого скелета;
  • удобный сбор плодов;
  • удобно проводить опрыскивания.

При обрезке крона формируется таким образом, что на каждой скелетной ветке остаются несколько полноценных плодовых ветвей.

Если пренебрегать обрезкой или делать её, когда вздумается и как придётся, то крона груши будет становиться всё плотнее и большая часть питания станет уходить на рост ненужной молодой поросли. Побеги будут хорошо расти, их станет много, а урожайность и размер плодов будут уменьшаться.

Правильно проводимая обрезка слегка затормаживает рост дерева, благодаря чему оно не будет сильно затенять рядом растущие кустарники и другие фруктовые деревья.

Сроки обрезки по регионам

Когда мы говорим о сроках осенней обрезки груш, подходящей для всех регионов даты назвать невозможно. Даже в отдельно взятом регионе погода осенью прошлого года может иметь отличия от погодных условий текущего года. Это тоже надо брать во внимание.

В любой местности, выбирая срок обрезки груши осенью, надо сначала собрать урожай, дождаться полного опадения листьев с дерева, а уж потом приступать к обрезке.

Важно! Для проведения процедуры надо выбрать сухой солнечный день в октябре так, чтобы до прихода заморозков оставалось, по меньшей мере, 3 недели.

Ниже мы приведём примерные сроки осенней обрезки груши, характерные для различных регионов России и ближнего Зарубежья.

  1. Юг России. В этом регионе обычно бывает затяжная осень, заморозки приходят позднее, чем в других местностях. Обрезку можно выполнить в один их октябрьских дней, при температуре воздуха выше ноля.
  2. Средняя полоса России и Подмосковье. Обрезочную процедуру в этих местностях следует провести в период с 15 сентября по 5 октября. В это время деревья уже сбросят листья, сокодвижение замедлится, что является оптимальным моментом для проведения такой работы.
  3. Урал и Сибирь. Эти регионы характеризуются ранним осенним приходом заморозков и суровой зимой. Если вы наметили сделать обрезку осенью, то нельзя сильно затягивать с её выполнением. Оптимальным сроком здесь следует считать период с 5 сентября и до конца первого осеннего месяца.
  4. Ленинградская область. По сравнению с Московской областью, это более северный регион – осенних заморозков здесь следует ожидать немного раньше. Сроки обрезочной процедуры надо планировать на период с 10 сентября до 6 октября.
  5. Украина. В южных областях страны обрезку надо планировать на октябрь, а в более северных местностях, начинать следует с 25 сентября, а завершить работу к середине октября.
  6. Беларусь. Поскольку эта страна расположена севернее Украины, следовательно, сроки обрезки сдвигаются на неделю раньше. Лучше, если эта работа будет проведена в первой половине октября.

Если срок обрезки выбран правильно, груша без осложнений перенесёт процедуру, а на будущий год порадует вас вегетативным приростом и превосходным урожаем.

Разновидности обрезки

При проведении процедуры обрезки груши осенью, применяются разные ее виды, направленных на правильное формирование кроны. В зависимости от намеченных целей, они могут быть такими:

  1. Укорачивание. Если направление роста веток вертикальное, их следует удалить, а также подлежат укорачиванию однолетние побеги. Благодаря такому подходу активизируется горизонтальное ветвление и не так быстро растут верхние побеги. Немного понижается урожайность, но качество плодов и их размер возрастают.
  2. Прореживание. При этом варианте целиком удаляются побеги, причём срезают их у основания ствола или материнской ветки. Процедура направлена на то, чтобы дать больше света вовнутрь кроны. Благодаря этому лучше отрастают побеги, становится больше листьев, повышается урожай, возрастает иммунитет у груши. Также происходит оптимальное перераспределение питательных элементов, положительно влияющее на образование плодовых веточек.
  3. Формировка. Метод прежде всего направлен на создание кроны нужной формы и обеспечения роста плодоносящих веток. Формировку начинают делать с момента высадки саженца и продолжают на протяжение 5 лет. При этом стараются удалять поменьше отростком перед началом плодоношения.
  4. Поддержка. Такую обрезку ведут на грушах, которые уже вступили в пору плодоношения. Цель её состоит в правильном распределении питания по всему дереву и стабилизации плодоношения.
  5. Омолаживание. Эта операция призвана увеличить срок жизни груши и период её плодоношения. После обрезки начинают активно отрастать новые побеги, качество и количество урожая тоже возрастает. Процедуру применяют в отношении деревьев, которые прожили 30 и более лет.

Вышеперечисленные варианты обрезки применяются достаточно широко, однако кроме них есть ещё иные приёмы:

  • отгибание, для изменения направления роста побегов;
  • подвязывание веток;
  • кербовка;
  • наклонение веток.

Все эти варианты, так или иначе, влияют на придание груше определённой формы кроны.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезку груши надо проводить в определённой последовательности, но сначала следует приготовить и наточить необходимый инструмент.

Инструменты

Вот какие инструменты и средства потребуются для проведения обрезочных работ:

  • нож;
  • пила;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска на олифе;
  • садовый вар.

Перед началом работы не лишним будет провести обеззараживание всего инструментария, чтобы не переносить инфекцию от больных веток к здоровым. При выполнении процедуры надо стараться делать срезы ровными и не допускать разрывания и разможжения волокон.

Саженец

Формировка кроны дерева начинается со дня его посадки. На штамбе выбирают отправную почку, которую считают точкой отсчёта. Другие 3 почки удаляют, чтобы добиться роста ветки под определённым углом.

Пятую почку, на другой стороне ствола, оставляют, чтобы из неё отрос второй побег. Далее почки с 6 по 8 срезают, а над девятой срезают однолетний отросток.

Второй год

У деревца в возрасте 2 лет центральный проводник должен быть выше других побегов на 20 см. Чтобы в итоге сформировать правильный скелет, с побегами можно делать следующее:

  • отгибать;
  • наклонять;
  • укорачивать.

Четыре и пять лет

В возрасте 4 или 5 лет главный ствол укорачивают до верхней скелетной ветви. Далее крону поддерживают в таком состоянии, чтобы не допустить загущения. Для чего вырезают следующие отростки:

  • растущие вовнутрь кроны;
  • отрастающие под острым углом;
  • растущие параллельно по отношению к стволу;
  • неплодоносящие волчки.

Молодые побеги следует сделать короче на треть длины, а плодовые почки должны остаться не тронутыми.

Особенности формировки

Для выполнения процедуры обрезки груши осенью, надо знать некоторые нюансы. Суть их в следующем:

  • если площадь сада очень большая, то обрезку лучше провести в несколько приёмов и в разные сезоны;
  • некоторые садоводы не пользуются секатором при обрезке, а применяют альтернативный способ – отросток перетягивается тонкой проволокой, которая со временем отсечёт ветку;
  • применяя секатор, следите за тем, чтобы лезвие было обращено к отростку;
  • быстрое заживление ран обеспечивается срезкой на кольцо, без оставления пеньков и без заглублений;
  • чтобы не допустить задира коры, отросток подрезают сначала снизу, а уж потом – сверху;
  • большие ветки надо удалять по частям;
  • все раны обработайте садовым варом или закрасьте;
  • после прореживания подкормка дереву не требуется, поскольку у него достаточный запас питания.

Чрезмерная обрезка за один приём недопустима, поскольку это очень большой стресс для груши. В результате такой обрезки активизируется рост волчков.

Типы формировки

Обрезка груши во многом схожа с обрезкой яблонь. Типов формировки кроны существует множество. Ниже мы приводим главные из них:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Наибольшую популярность снискал ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка используется на грушах с кольчаточным типом плодоношения.

Формирование кроны

Техника обрезки

Осенняя обрезка проводится в щадящем режиме. Осенью соки растения не перестают двигаться, а только замедляют движение. Появившиеся в результате обрезки раны будут с трудом затягиваться и на это потребуется питание, которое дерево запасло для перезимовки.

В процессе осенней обрезки надо выполнить следующие действия:

  1. Вырезать все больные и усохшие ветки. Зимой в ветреный день они могут отломиться и травмировать здоровые ветки.
  2. Удаление ветвей, растущих под прямым углом.
  3. Частичная обрезка оставшихся неправильно развитых веток. Удаляют те ветви, которые в будущем станут мешать развитию перспективных ветвей. Остальные побеги подлежат укорачиванию.
  4. Когда ветки спиливают целиком, то не рекомендуется оставлять пеньки. Их надо срезать у основания, чтобы рана легко затянулась.

Все удалённые ветки подлежат сжиганию. Только так можно быть уверенным в том, что болезнетворная микрофлора, которая могла на них присутствовать, уничтожена.

Видео для начинающих: обрезка груши осенью

Отличается ли обрезка разных видов

Все методы и средства, которых мы подробно коснулись в других разделах этой статьи, в большинстве своём касаются груш, которые растут на сильнорослых подвоях. Однако есть ещё другие виды, которые тоже заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки колоновидной груши

Чем же так привлекательна колоновидная груша? Вот какие достоинства её отмечают специалисты и простые любители:

  • эти груши всегда отличаются высоким урожаем;
  • большая плотность посадки, позволяющая высадить на единице площади значительно больше деревьев;
  • такие саженцы отлично приживаются;
  • плоды у таких груш достаточно крупные;
  • отличается устойчивостью к основным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость.

К недостаткам такой груши относят:

  • форма и размер дерева предполагают регулярную его обрезку;
  • период плодоношения составляет только 10 лет.

Формирование кроны колоновидной груши

В последние три десятка лет в садах и дачах любителей плодоводства стали появляться колоновидные груши и они успели себя хорошо зарекомендовать. Обрезка её выгодно отличается от такой же процедуры на высокорослых грушах.

  1. В первый год после посадки не следует допускать цветения груши, чтобы саженец сначала набрал сил для последующего роста.
  2. На втором году надо следить за тем, чтобы не перегрузить юное растение плодами, от веса которых оно просто может переломиться. С этой целью в каждом соцветии оставляют только по 2 цветка.
  3. В процессе обрезки всегда обращают внимание на самую верхнюю почку. Если с ней всё в порядке – значит у деревца имеется центральный проводник. Если эта почка имеет повреждение, то центральный проводник следует сделать из оставшегося самого крепкого побега. Остальные побеги подлежат удалению.
  4. Слишком часто колоновидную грушу не подрезают, поскольку это всегда провоцирует активное отрастание новых побегов. У 2-4 летнего растения побеги надо укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками.
  5. Обрезку ведут в осеннюю пору. Главной целью её является срезание всех боковых побегов, растущих в разные стороны. Центральный проводник обрезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры на нём должны остаться 2 почки.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши тоже появились лет тридцать назад и сразу покорили дачников:

  • своей урожайностью;
  • небольшими размерами;
  • удобством в работе по уходу.

Формировка кроны таких груш – увлекательное и нетрудное занятие. Обрезка груши осенью проводится следующим образом:

  1. В год посадки саженца надо в период покоя обрезать его главный побег примерно на 50 см.
  2. Благодаря этому получается образовать 4-5 крепких боковых ветвей, а самая сильная из них должна расти строго вверх. В дальнейшем при обрезке центральный проводник укорачивается на 20 см, а боковые ветви подрезают на треть длины.
  3. Примерно на 4 год получается деревце высотой 2 метра, с пышной кроной и активным образованием побегов.

Обрезка в зависимости от возраста

По мере роста и развития грушевого дерева техника его обрезки претерпевает некоторые изменения. Это объясняется тем, что цели обрезки молодого саженца и возрастного дерева разные.

Если в первые несколько лет жизни саженца мы озабочены тем, как ему правильно сформировать скелет и симпатичную крону, то обрезая возрастное дерево, стараемся найти тот самый баланс между ростом новых побегов и обеспечением ежегодной высокой урожайностью.

Обрезка молодых груш

Эта операция осенью в отношении молодых груш нужна для того, чтобы в итоге все ветки деревца могли хорошо освещаться солнечными лучами и проветривались. Поэтому и удаляются такие ветки:

  • бесполезные и бесперспективные;
  • лишние и мешающие;
  • пересекающиеся между собой.

Правильная обрезка груши осенью предполагает отсечение побега над почкой так, чтобы не оставлять пеньков, которые при последующем загнивании могут стать источниками опасной инфекции.

Срез должен быть слегка косым и его нижний край должен быть вровень с верхушкой почки.

Обрезка возрастной груши

При обрезке старой груши мы должны думать о том, как обеспечить обильный урожай качественных плодов. В связи с этим не подлежат удалению отрастающие короткие веточки, потому что именно на них появляются цветы и формируется новый урожай.

При обрезке и молодой груши, и старого дерева применяются одни и те же законы для формирования ярусов кроны:

Соподчинение или иерархия

Согласно этому закону, ветки нижнего яруса не могут по высоте превышать ветви верхних ярусов. Такого превышения не должно быть даже при том, что побеги верхних ярусов обрезают немного короче, чем те, что отрастают с веток нижнего яруса.

Прореживание

Производя прореживающую обрезку, мы открываем доступ свету и воздуху внутрь кроны. Благодаря этому освещаются и обдуваются все ветви груши. В процессе прореживания удаляют засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки.

На более возрастных грушах вырезают также кольчатки. После этого активизируется закладка новых плодовых веточек.

Укорачивание

При обрезке ветки делают короче на треть длины. При этом, надо учесть направление роста почки, растущей у среза. Обрезку делают зигзагообразно, оставляя в текущем году почку на побеге, направленную влево, а в следующем году – вправо.

Эта операция стимулирует отрастание боковых веточек, а вверх побеги станут тянуться не так быстро.

После обрезания ветви из нескольких верхних почек вырастут длинные побеги продолжения. Поэтому обрезку груши осенью ведут так, чтобы оставить верхнюю почку на побег продолжение следующего года и несколько нижних почек на побеги, из которых отрастут скелетные ветки первого порядка.

До и после обрезки (источник antonovsad.ru)

Видео об обрезке старых деревьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *