Уход за красной смородиной

Содержание

У каждого на даче есть смородина. В большинстве своем, как правило, выращивается черная смородина. Но как можно пройти мимо красной смородины, из которой так вкусны желе, компоты, освежающие соки. Поэтому, одни из первых ягодников, которые мы решили высадить на даче, были кусты этого растения.

Выращивание красной смородины на дачных участках

Наш климат средней полосы, как нельзя удачно, подходит смородине красной для её посадки и выращивания, а уход за ней не предоставит особых хлопот. Несмотря на то, что красная смородина легче, чем черная, переносит жару и сухость воздуха, климатические условия юга ей не подходят. У большинства сортов наступает преждевременный листопад, что в дальнейшем сказывается на урожайности.

К слову, белая смородина идентична по выращиванию и уходу красной, отличие только в цвете ягод. Все, что будет сказано о красной смородине, применимо и к кустам с белым окрасом ягоды. Смородина имеет свои особенности в росте и плодоношении. У нее очень долговечные плодовые образования, располагающиеся на букетных веточках и кольчатках. Ягоды равномерно распределены по всему кусту. Растет красная смородина на одном месте до 20 лет.

Посадка кустов красной смородины

Смородина красная выращивается на всех типах почв, если их предварительно заправить удобрениями. Лучше всего для нее подходят удобренные, плодородные, влагоемкие глинистые и супесчаные почвы с нейтральной, либо слабокислой реакцией. Смородина, по сравнению с другими ягодниками, плохо переносит повышенную кислотность земли. На бедных, сухих почвах кусты развиваются плохо, ягода мельчает, а на щелочных почвах на смородине развивается хлороз. Малопригодны и тяжелые, холодные почвы.

На даче под посадку красной смородины, равно, как и малины. отводим ровные участки, средние, верхние части склонов. Все наши дачные сорта, впрочем, как и львиная доля остальных, светолюбивы, предпочитают теплые и открытые места.

Посадка красной смородины: правила и рекомендации

Выращивать смородину рядом и под деревьями просто неразумно.

Хороши кустарники с разным окрасом ягоды, включая черный, на участке в групповых посадках, но мы, с учетом опыта выращивания, остановились на их посадке в ряд. Высаживание производим в защищенном от сильных ветров месте. Очищаем место от сорняков, удаляя пырей (если таковой имеется) с корневищем.

Готовим для смородины ямы глубиной 40 — 50 см и такой же ширины, заполняем почвой, перемешанной с минеральными (3 столовые ложки суперфосфата и 2 ложки сульфата калия) и органическими ( перегной или компост) удобрениями. Ввиду образования красной смородиной дополнительных корней, высаживаем ее на несколько см глубже, чем она росла до этого. Куст сажаем прямо. Посадив, обильно проливаем, мульчируем перегноем, сильно обрезаем, оставляя ветви не более 15 см с тремя — четырьмя почками.

Посадку производим ранней весной, либо в конце сентября. Учитывая сильную разрастаемость кустов смородины, размещаем их друг от друга на расстоянии минимум 1,5 метров.

Уход за красной смородиной

При уходе за красной смородиной важна ориентация на ее мощную разветвленную систему. Первые несколько лет кусты требуют повышенного количества питательных веществ, особенно в период плодоношения. Эффективны подкормки корневые и внекорневые. Первые проводим в фазе цветения и образования завязей, вечером и утром.

Помним о высокой потребности растения к влаге, особенно в засушливый период года, в течение времени формирования и налива завязей и после сбора урожая. Именно благодаря разветвленной системе корней, красная смородина засухоустойчива. И совершенно не переносит переувлажнения почвы, застоя влаги и высокого расположения грунтовых вод.

Смородина отзывчива на мульчирование. Торфом, перегноем и компостом пополняем запасы питательных веществ в почве, что улучшает ее структуру. Мульчу засыпаем после весеннего рыхления 10 см слоем.

Послепосадочную обрезку куста красной смородины проводим на второй — третий год, оставляя 4 — 6 сильных побегов с удачным расположением. Остальные вырезаем у основания. Оставленные ветки, служащие основой формирования куста, укорачиваем.

При дальнейшем уходе (более 5 лет), делая обрезку красной смородины, нельзя укорачивать ветки, поскольку это приводит к снижению урожая ягоды. Дело в том, что самые обильные и крупные кисточки ягод размещены на бывших верхушках побегов. Ветки плодоносят и в 8 — 10 летнем возрасте, так что мороки с необходимостью поддерживать возрастное разнообразие — никакой. Молодые ветки, предназначенных для замены, оставляем с учетом недопустимости загущения куста. Оставляем в количестве, необходимом для замены старых веток смородины, которые вырезаем у основания. Вместе со старыми вырезаем трущиеся, ослабленные, расположенные близко к земле. Омолаживание начинаем на 6 — 7 год после посадки.

Защита кустарника от вредителей и болезней

Кусты красной смородины с большой охотой посещает листовая галловая тля, образующая красные и желтые вздутия и крыжовниковый (здесь об этом кустарнике ) пилильщик. С первой хорошо справляется карбофос, которым опрыскиваем рано весной до цветения (40 гр на ведро воды, можно добавить столовую ложку дегтярного мыла). Против второго эффективна Искра ДЭ. При возможности, возле смородины высаживаем помидоры, которые тоже помогают в борьбе с пилильщиком.

При увеличении влажности (у нас это вторая половина лета), начинает досаждать мучнистая роса. Чтобы с ней не встретиться, после цветения и за пару недель до сбора урожая, опрыскиваем кусты смородины Топазом. Даже если проворонили болезнь, обработка данным препаратом сразу же тормозит ее развитие.

Закончим дачный сезон выращивания красной и белой смородины небольшими советами. Ягоды обеих расцветок собираем только целыми кистями. Если их отрывать, то кожица повредится и сок начнет вытекать из них. При обрывании кисть нельзя дергать вниз по побегу, есть шанс отрыва почки, дающей урожай на следующий год. Плоды с веток долго не осыпаются, становясь еще более интенсивно окрашенными, так что есть время, чтобы на даче сделать и другие дела.

Похожее

Больше информации по теме: http://sotkiradosti.ru

Что важно знать о сорте садоводу, стоит ли заводить фермеру, какими достоинствами может похвалиться, на какие недостатки придется сетовать нам, а с какими — смирится, отдавая дань достойному вкусу и размеру ягод — описание, характеристика, отзывы.

Для тех, кто не привык мелочится: просто огромная, весьма жаростойкая — одна из самых устойчивых к жаре и засухе, скороплодная, зимостойкая — ее пронзительный истинно-смородинный кисло-сладкий вкус и яркий, дерзкий аромат так и манит полакомится черными ягодами, собранными в длинные гроздья. Но и не без недостатков краса!

Выедена в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка М.А.. Получена в результате скрещивания форм Бредторп х Диковинка и сорта Любимица Алтая. Селекционер Забелина Л.Н. Включена в Государственный Реестр сортов РФ в 2000 г по Западно-Сибирскому и Волговятскому регионах.

Несколько правил и рекомендаций по уходу за красной смородиной

По отзывам, показала хорошие результаты на северо-востоке Украины, севере Белоруссии.

Ранняя — созревает в начале, самоплодная. Урожайность 6-12 т/га промышленная (в зависимости от возраста растений, густоты посадки, агротехники). Сборы сжатые.

Плоды очень крупные и крупные — вес 2.5-5.5 г, в средней массе одномерные, 3.5-4.5 г. Черные, сливовидные, с не слишком интенсивным глянцем, с крупными семенами. Кожица прочная, ягода мясистая, сочная, с ярким кисло-сладким вкусом, изумительным ароматом. Сахаристость — 9.0%, аскорбиновой кислоты 96 мг/100 г, титруемая кислотность 3.7 %. Чашечка маленькая, закрытая. Отрыв сухой. После сбора долго не осыпается.

  • Растения средней силы роста, габитус куста редкий, средне-раскидистый. Молодые побеги прямые, слабоопушены, зеленые, с легким антоциановым оттенком, крепкие, толстые и средние. Взрослые, одревесневшие — крепкие, средней толщины, светло-коричневые, со слабым опушением.
  • Листья пятилопастные, морщинистые, блестящие, темно-зеленые, кожистые, несколько пузырчатые, прожилки заметно вдавлены, основные с розоватым оттенком. Зубцы широкие, средней длинны, подогнутые. Черешок розовый, с опушением, средней длинны.
  • Кисти длинные, вытянутые, разреженные. Плодоножки опушенные, длинные.
  • Зимостойкость отличная — выдерживает температуры до -40 С без видимых повреждений при достаточном количестве снега, одна из самых зимостойких и морозоустойчивых в своем классе.
  • Высокая устойчивость к почковому клещу, рябухе. Низкая — 3 балла — устойчивость к антракнозу.

Основы ухода

Используя стандартные агроприемы, стоит обратить внимание на некоторые особенности ухода за сортом черной смородины Ядреная — посадка, уход, тезисно и кратко.

Посадка на расстоянии между кустами порядка 1.5 м. не следует без надобности практиковать более сжатую схему посадки — это может навредить как развитию растений, так и урожайности: сокращение площади питания всегда сопровождается измельчанием плодов, снижением их количества. Перед посадкой корни саженцев укорачивают на 4-6 см. При посадке весной обрезают на 1-2 почки.

О выращивании, про посадку и уход — тезисно о главном:

  • Обрезка проводится по стандартной схеме за исключением некоторых моментов — впрочем, у каждого садовода схема своя. Ежегодно следует оставлять порядка 2-4 новых побегов, на замену старых — но не более: не следует загущать куст.
  • В первый год на плодоношение оставляют не более двух побегов, чтобы сохранит величину, не перегружать. Начиная с 3-4 года, старые ветки вырезают. При ежегодной обрезке отплодоносивших двухлетних побегах, по отзывам, можно получать большой урожай вполне одномерных плодов. Необходимо и ежегодное омолаживающая обрезка: максимальный урожай даст прошлогодний прирост. Суммарное количество побегов разных возрастов — от 7-8 до 10: большее количество даст видимость огромного куста, но большего урожай — увы, не увидеть.
  • Перегрузка на и так неравномерно вызревающей и не слишком одномерной Ядреной смородине скажется плохо: измельчает, горошить будет, потеряет и так низкую сахаристость.
  • Приствольный круг закладывают мульчей: солома, сено, опилки вперемешку с перегноем, торфом — все это для того, чтобы поддержать корни в борьбе с жарой и засухой. Даже если влаги достаточно, мульча убережет от перегрева, от сухого воздуха, не даст образовываться корке. Не нужно будет рыхление, уменьшится расход воды, улучшится структура почвы, становящаяся рыхлой.

Отзывы: мнения, слухи и вся правда о Ядреной

Недостатки:

  • Кисловатый вкус — в сравнении, разумеется, с самыми сладкими. Не назовешь ее полной кислятиной, но гурманы и профессиональные коллекционеры уверены: более сладкие есть. Так, Уступает она Селечинской 2, Экзотике и многим другим, но вот размером — превосходит;
  • Неравномерное созревание в кисти;
  • Полегание особо нагруженных плодами побегов;
  • При гигантском размере — невысокая степень одномерности:
  • Быстрое старение — кто его не боится, боится и Ядреная: на 3-4 год прирост снижается, а вместе с ним и урожайность: требуется кропотливая обрезка, тщательная формовка, поскольку наиболее продуктивен прирост 2 года.
  • Низкая устойчивость к антракнозу — во влажном климате, с сыростью это принципиальный недостаток, требуются профилактические обработки на коммерческих посадках;

По некоторым отзывам, невысокая транспортабельность: слишком нежная кожица увесистых плодов растрескивается, лопается при перевозке на большие расстояния, при длительном хранении. Впрочем, это не мешает использовать Ядреную на коммерческих площадях пусть не в качестве основного сорта, но как весьма и весьма интересное дополнение: идеальна для свежего рынка благодаря роскошным плодам, товарному виду.

Многое говорят от ней, и отзывы о смородине Ядреная противоречивые. Все считают этот сорт одним из самых крупных среди черных, одним из ранних, хвалят скорплодность. Одна беда — уступает она многим сортам по вкусу: кислинка чуть навязчива, выраженная. Не избалованные десертными, привыкшие к старым добрым из бабушкиного сада примут ее как должное, похвалят. А ценители сладкого вкуса — подчеркнут недостаток и растеряются. Что ж, им сложно выбирать между размером с вишню и кислинкой во вкусе, пусть традиционной и привычной. Выбирайте, выбирайте на вкус, а выбравшим — щедрого урожая!

Формирование куста и обрезка красной смородины: техника и сроки

Основной способ формирования смородины – выращивание её в виде обычного куста, которое не требует опорных приспособлений. Но при этом не стоит забывать важность обрезки красной смородины. Узнаем подробности.

После того, как вы посадили саженец смородины (лучшее время – ранняя осень), приступают к первой обрезке в жизни растения: на поверхности оставляют 3-4 сильно развитые почки. Это помогает появиться боковым ответвлениям из оставшихся почек, а также способствует росту прикорневых побегов из почек на заглубленной части растения.

Весенняя обрезка смородины (на следующий год после посадки) заключается в том, что оставляют всего 3-4 прикорневых побега, сильных и удачно расположенных. А лишние и слабые подрезают на уровне почвы. Если у вас сорт красной смородины, который отличается слабой побегообразовательной способностью, то нулевые побеги укорачивают на треть длины.

В последующие годы также продолжают оставлять сильные веточки и вырезать слабые, пока не сформируется куст с 3-4 ветвями каждого возраста. Помните, что у красной смородины самые плодоносящие – это 3-5 летние ветви. Когда растение достигнет возраста 6-8 лет, проводят омолаживающую обрезку. Вот как она выглядит на практике:

Омолаживающая обрезка красной смородины: а — куст до обрезки; б — после обрезки.

У сортов, ветви которых слабо растут, старые укорачивают до сильного бокового ответвления. Если смородина отличается хорошей побеговосстановительной способностью, то – полностью.

Приёмы обрезки красной смородины

Способы обрезки красной смородины (по Кудрявцу Р. П.):

1 — удаление целых ветвей на кольцо — (а) неверно, (б) верно;

2 — обрезка ветвей до сильного бокового ответвления — (а) неверно, (б) верно.

Если вы хотите «оживить» старый куст красной смородины, восстановить его продуктивность, поступают так: срезают все ветви на уровне почвы, пеньки не оставляют. Делают это в начале весны до распускания почек или поздней осенью. В дальнейшем появятся новые побеги, из которых оставляют самые сильные и формируют куст смородины так, как было описано выше.

Общее правило обрезки смородины: каждый год на протяжении всей жизни растения удаляют больные, повреждённые, стелющиеся по земле или загущающие побеги.

Другие способы формирования куста красной смородины

Выращивать красную смородину можно не только в виде куста. Она легко воспринимает выведение ветвей в форме вазы, веретена, пирамиды и других, более искусных, изящных форм, ползя по шпалере или цепляясь за верёвочки. Чего только не придумают владельцы приусадебных участков в порыве творческого вдохновения!

Но чаще всего альтернативой обычному кусту является такой способ формирования смородины как штамбовая культура.

Что такое штамб? Это часть ствола любого растения от поверхности почвы до нижней (первой) скелетной ветки. В садоводстве различают культуры на низком штамбе – 30-50 см, среднем – 60-100 см.

Красная смородина: посадка и уход

(полуштамбы) и высоком штамбе – от 100 см и более.

Обычно куст смородины формируют на коротком штамбе (20-25 см.) с открытым центром и 8-ю скелетными ветвями. Формируют штамб при первой же обрезке при посадке растения. Подробнее – на фото и в дальнейших пояснениях.

Этапы формирования красной смородины на коротком штамбе:

а) – осенью на высаженных саженцах в первую обрезку укорачивают ветви наполовину до почки, обращённой наружу. По мере роста (весна-осень следующего года) удаляют все прикорневые побеги и выросшие ветви на штамбе.

б) – в конце второй осени проводят обрезку приросов на ветках, которые выбрали основными. Опять до почки, обращённой наружу. Все другие ветви срезают до 5 см. Прикорневые побеги и приросты на штамбе удаляют.

в) – летом следующего года (в июле) укорачивают ненужные побеги до 10 см.

г) – в следующую весну обрезанные летом боковые побеги подрезают до 2-3 см. Также удаляют все больные, подсохшие ветви. В начале созревания ягод летом вновь обрезают ненужные боковые побеги до 10 см.

В дальнейшем формирование куста красной смородины заключается в том, что удаляются слишком толстые ветви, укорачивают боковые побеги до 20-30 см в длину, если побеги слабые, то их не трогают.

В итоге получается хорошо освещенная, компактная крона с многочисленными обрастающими веточками. Однако продолжительность жизни у таких растений меньше, чем если выращивать их в виде обычного куста.

Опыт садоводов показывает, что наиболее подходящие сорта красной смородины для выращивания на штамбе – это Первенец, Джонкер-ван-тетс и Голландская красная. Их ветви прочные, пряморослые, долговечные.

Какой бы сорт вы ни выбрали и каким бы способом его ни выращивали, не забывайте о своевременном уходе и профилактике болезней смородины.

Желаем вам смородинового настроения!:))

Авторский материал сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел: "Выращивание красной и белой смородины"

Все статьи по теме:

Мнение авторов, описывающих сорта, расходятся: одни выделяют ее как вид, другие — как сорт красноплодной. Займем позицию нейтральную — начнем с начала — с описания.

Смородина белая — листопадный кустарник семейства крыжовниковых (лат. Ribes niveum). Распространена по всей территории России, Украины, Белоруссии, выращивается в Европе. Чаще встретишь в саду, чем в поле — промышленное выращивание культуры мало развито, по крайней мере в наших краях.

Да и садоводы для заготовок редко используют белоягодную — чаще в свежем виде либо в комбинации с прочими сортами. Жалую ягоду лишь те, кому не подходит высокая кислота черной, да любители диковинок на участке.

И о пользе белой смородины: слухи о бесполезности весьма преувеличены: пусть витамина С несколько меньше, но на уровне с земляникой и прочими ягодами. Зато высокое содержание каротина, делаю ягоду настоящей витаминной бомбой.

Тезисно и по пунктам: отличительные черты белой смородины

  • Высота растений от 1-1.5 м до 2-2.5. Побеги молодые светло-серые, старые становятся светло-бурыми.
  • Корневая система мощная, шнуровидные горизонтальные корни уходят на глубину более метра, но часть расположена у поверхности, на глубине до 10 см — это учитывают при рыхлении. Мочковидная вертикальная часть корневища сосредоточена на глубине до 50 см.
  • Лист трехлопастный с зубчатым краем, верхняя сторона листовой пластины обычно темнее нижней.
  • Почки культуры могут быть трех видов: простые ростовые, простые цветковые, смешанные.
  • Цветки собраны в кисти, желтые либо зеленые. Цветение в мае.
  • Плоды белые, кремовые, с желтым оттенком, форма шаровидная, вкус сладкий с приятной кислинкой, собраны в кисти — висячие гроздья.
  • Плодоношение в конце июня для ранних и июле для поздних сортов.

Продуктивный период куста составляет 18-20 лет — садовый долгожитель.

Как правильно сажать красную смородину

Отличается силой роста прикорневых побегов, плодоносящих 5-8 лет. В первый год боковое ветвление отсутствует, затем малочисленно, и первые годы куст практически не имеет обветвления, габитус компактно-вытнутый.

Плодовые веточки начинают рост на второй год после посадки. Плоды образуются на многолетних плодушках — плодовых веточках, расположенных на приросте различного возраста.
Наиболее урожайными считаются молодые ветки, старые каждый год вырезают, начиная с 6-8 года.

Как определить старые ветки — просто: по коричневой с красным оттенком коре, иногда отделяющейся от ствола и отличающейся серой-коричневой светлой коры однолеток.

Отличия и особенности: три цвета времени

Белая смородина, как и красная, отличается от черной не только цветом. Есть особенности ухода и особенностями агротехники выращивания: тезисно, кратко и емко рассмотрим все отличия по пунктам.

  • Большая требовательность к освещению: если черная переносит полутень, а в последние, особо жаркие годы, предпочитает, то наша красавица лучше переносит палящий зной и плохо плодоносит в тени.
  • Не любит сырых участков, переувлажненного грунта, тяжелого глинистого, заболоченного.
  • Не терпит загущения — простор и еще раз простор, не терпит сокращения площади питания.
  • Самоплодна, но максимальная урожайность на участках, где присутствуют несколько разных сортов

Основные моменты выращивания

Размножается черенками одревесневшими, зеленым черенкованием, отводками. Зачастую приживаемость одревесневших черенков ниже в сравнении с черной, поэтому практикуют зеленое черенкование.

Посадка белой смородины целесообразна осенью, в сентябре — есть время для укоренения, пока не грянул заморозок. Как вариант, высадить можно и весной — лишь бы почки не начали распускаться до того времени, когда почва готова к посадке.

Схема посадки регулируется сортовыми особенностями: расстояние диктует габитус куста. В среднем, достаточно расстояния 1.25 х 1.25 м.

Посадочную ямку готовят за 2-3 недели, чтобы грунт осел. Размер стандартный — порядка 5-х50 см. Почву заправляют навозом из расчета 7-8 кн на м2, суперфосфатом, сернокислым калием.

Саженцы заглубляют на 5-6 см — высаживают глубже, чем росли на предыдущем месте, расправляют корни. После посадки обрезают, оставляя 15-20 см или 3-4 почки.

Сажать можно как прямо, так и наклонно. Наклонно, под углом, высаживают для хорошего ветвления, при прямом расположении ветвления придется подождать.

Уход за белоягодной

Уход за белой смородиной прост — главное обеспечить при критически высоких температурах минимум полива, и можно не переживать: выживет. Неприхотлива, не боится зноя и мороза — при -40 °С могут слегка подморозиться цветочные почки на верхушках, болезней и невзгод в виде вредителей — настоящая русская красавица (к слову, красную и белую смородину на Руси знали еще в XI веке, тогда как в Европе она известна с XV — и то в начале в качестве лекарственного средства). Тем не менее, не стоит ее считать рабочей лошадкой сада.

Достаточный полив, особенно в жару необходим. Что касается подкормки, при посадке вносится органика, азотно-минеральный комплекс NPK либо зола.

Запаса органики хватит на 2-3 года, после чего его стоит пополнить: осенью вносят перегной по 2-3 кг в прикорневую зону, 15-20 г суперфосфата и столько же сернокислого калия. Минеральные удобрения могут быть любыми из комплексных современных корневых подкормок.

Из элементов питания — все стандартно: азот, калий, кальций, фтор. Хлор, как и большинство ягодников, не желателен.

Обрезка: найти все отличия

Кусты формируют из 16-20 разновозрастных ветвей, включая 2-3 ветви возраста от 1 до 8 лет. Нулевые побеги текущего года, т.е. растущие от корня, нормируют, оставляя до 4-х самых развитых, иначе грозит загущение. Если жалко вырезать — вспомните, что разреживать придется позже, но уже вырезать крепкие, мощные ветки. Полное формирование куста завершают на 6-8 год.

Обрезка белой смородины проводится до начала вегетационного периода, до начала сокодвижения — весенняя обрезка, и после окончания, с наступлением фазы покоя обрезка осенняя. Как и при привычном мероприятии, вырезают непригодные, больные, отжившие свое ветви. Процедура отличается от традиционной черной следующими нюансами:

  • Верхушки обрезать не следует: в верхней части побега сосредоточена крупная зона плодоношения: белая смородина плодоносит на 2-3-летних плодовых веточках, плодушках, живущих и исправно плодоносящих 7-8 лет. Именно там и расположено самое ценное — цветочные почки, которые дадут со временем настоящее ожерелье из кистей. Так что отсекая, мы рискуем потерять хорошую часть урожая.
  • Растения не требуют частой омолаживающей обрезки ввиду того, что плодовые почки образуются у основания годичных побегов и на небольших многолетних плодовых веточках. Таким образом, и старые ветки являются плодоносными и не требуют замены — до поры, до времени.
  • Состарившиеся ветви 7-8 лет вырезают у самого основания.
  • Обрезку начинают от удаленных от центра куста веток, а также расположенных слишком низко, у самой земли. Молодой прирост на скелетных ветках укорачивают приблизительно на 1/2 часть.
  • Побеги обрезают на почку, направленную вверх. Срезы толстых веток диаметром более 8-10 см замазывают садовым варом.

Сорта — на вкус и цвет

Современные новые сорта белой смородины адаптированы (районированы) для условий, морозоустойчивы, обладают комплексной устойчивостью к болезням.

Среди наиболее распространенных — Версальская, Фея, Белая Потапенко и Голландская, Смольяниновская, Баяна, Снежана и другие — о нюансах выбора, о них и остальных в следующей статье, посвященных данному виду.

И в заключении, стоит упомянуть, что белая смородина будет достойным украшением сада, лакомством, радующим глаз светящимися гроздьями, на солнце становящимися чуть прозрачными, дарящим щедрый урожай и здоровье! Добрых урожаев.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *