Украшения для салатов

Кажется, чего сложного, бери разные овощи, листья салата, грибы, зелень. Кроши, смешивай, и салат готов. Но важно, что бы блюдо было не только вкусным, но и красивым. Украшение салатов — процесс не менее увлекательный, чем их приготовление. Здесь мы покажем некоторые интересные варианты оформления блюд с фото, которые могут занять почетное место на любом праздничном столе.

Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов — зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый вид блюду, но и будет воздействовать на аппетит, усиливая его.

Основные принципы украшения салатов

Для украшения салата возьмите те же продукты, из которых состоит салат или которые хорошо с ним сочетаются. Например: салат Оливье, в состав которого входит мясо, или рыбный — Мимоза можно украсить картофелем, вареной морковью или яйцом, например, в виде сирени: укладываем на блюдо сам салат, сиреневые соцветия изготавливаем из окрашенного соком свеклы яичного белка, натертого на крупной терке, белые — из просто натертого белка. По кругу посыпаем желтком и белком и между соцветиями выкладываем веточки зелени.

Подать салат можно в красивой вазе, стеклянной или деревянной чаше с оригинальной резьбой по краю, или в посуде необычной формы. Необычно будет смотреться салат, поданный в тыкве, дыне или ананасе, очищенном от мякоти. Это обязательно произведет впечатление на ваших гостей и надолго запомнится. Вот рецепт простого в приготовление салата из капусты с ананасами.

Состав:

  • краснокочанная капуста — 200 грамм
  • консервированные ананасы — 150 грамм
  • консервированная кукуруза — 100 грамм
  • морковь — одна штука
  • огурец — одна штука
  • лимон — одна штука
  • орехи грецкие рубленые — 50 грамм
  • майонез — четыре столовых ложки

Все ингредиенты смешать, заправить майонезом и выложить в предварительно очищенный от мякоти ананас.

Если на стол подается сразу несколько салатов, лучше украсить их по-разному, но не переусердствуйте, чрезмерный декор так же может ухудшить внешний вид блюда. Край салатника должен быть свободен от продуктов.

Украшения из овощей — рецепты

Салаты украшают перед подачей на стол, иначе украшения могут потерять свой внешний вид и стать некрасивыми и неаппетитными.

Смешивая разные продукты, можно получить разные цвета. Вот несколько примеров:

  • бордовый — вареная свекла
  • красный — помидоры, сладкий перец, клюква, зерна граната
  • розовый — сок клюквы или свеклы
  • желтый — сладкий перец, яичный желток, окрашенный шафраном, рис, зерна кукурузы
  • оранжевый — морковь, сладкий перец, томатная паста, морковный сок
  • голубой — рис или тертый яичный белок, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты
  • зеленый — сладкий перец, укроп, петрушка, зеленый горошек, оливки, протертый отварной шпинат, огурцы
  • фиолетовый — краснокочанная капуста
  • сиреневый — тертый яичный белок, подкрашенный соком сырой свеклы
  • белый — редька, редис, яичный белок, сметана, картофель, рис, взбитые сливки, творог

Декоративная резьба по фруктам и овощам — карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы — треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.

Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц — кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.

Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.

А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.

Или вот такой салат с копченой курицей и ананасом.

Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.

Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.

А посмотрите какими красивыми получаются салат Подсолнух, Гранатовый браслет и всем хорошо известная селедка под шубой. Надеюсь, что наши советы помогут придать праздничный вид вашим блюдам и превратить их в настоящие кулинарные шедевры.

 

Украшение салатов (необычные салаты)

Меню праздничных блюд уже составлено, подготовлены все продукты и учтены вкусы приглашенных гостей, но остается последний вопрос: как украсить салаты, чтобы застолье запомнилось надолго.

Необязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы эффектно оформить блюдо. Есть множество идей, которые помогут украсить салаты своими руками без особого труда.

Среди них можно встретить как совсем простые способы, так и замысловатые, позволяющие подключить всю свою фантазию и создать истинный шедевр.

Украсить салаты, как на фото, можно с помощью самых простых продуктов. Для ярких овощных закусок типа Цезаря или греческого салата, которые сами по себе красивы, подойдут сухарики, семечки, орешки, зерна граната, дольки апельсина. Ими стоит украсить салат сверху, когда он уже разложен по порционным тарелкам.

Салаты, заправленные майонезом, и некоторые слоеные часто выглядят очень просто и могут потеряться на праздничном столе, если их не украсить. В этом случае помогут:

  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, салатные листья, зеленый лук).
  • Узоры из майонеза.
  • Яйца — целые, измельченные или нарезанные дольками.
  • Тертый сыр.
  • Тертая вареная колбаса или нарезанные кружочками сосиски.
  • Оливки или маслины.
  • Помидоры черри или дольки крупных томатов.
  • Кружочки свежего или соленого огурца, редиски, отварной моркови.
  • Консервированные горошек, фасоль или кукуруза.
  • Морепродукты, в том числе креветки, кольца кальмаров, шпроты или ломтики соленой рыбы.
  • Измельченные орехи (грецкие, кедровые целиком, миндальная стружка).

Простое оформление

Украсить салаты зеленью можно разными способами, например, просто разложить или воткнуть веточки укропа, петрушки или базилика в верхнюю часть закуски, создавая какой-либо узор или посыпать блюдо рубленой зеленью. Можно украсить блюдо листовым салатом, выложив его на тарелку под закуской, дополнив помидорками черри и веточками любой зелени.

Эффектно и красиво смотрятся салаты, которые украшены майонезными узорами.

Украшение праздничных салатов, закусок, десертов

Это может быть просто сеточка поверх контрастного верхнего слоя закуски: свеклы, орехов, моркови, помидоров, грибов и пр, дополненная веточками свежей зелени.

А можно проявить фантазию, например, один из способов, как можно украсить салат Сельдь под шубой: заранее выложить закуску в форме рыбы, после чего нарисовать майонезом чешую, в промежутки и на место глаз можно положить нарезанные колечками оливки, плавники сделать из зелени.

Очень просто украсить салат яйцом, для этого подойдут как измельченные белки или желтки, так и четвертинки, половинки или даже целые. С их помощью можно украшать закуску сверху, посыпая ее или выкладывая узоры, а крупные ломтики можно разложить по краям.

На день рождения ребенка мы часто украшаем салаты, яйца для этого подойдут как нельзя лучше. Из них можно сделать цыплят, "усадив" несколько вареных яичек сверху закуски. Гребешки и клювики сделать из сладкого перца, глазки из маслин или черного перца.

Фигурные салаты

Украсить стол помогут салаты, выложенные в виде какого-то животного или растения. Таким способом можно украсить салат под его содержимое, но оформление стоит начинать с покрытия готовой формы однородным по цвету и консистенции слоем: майонезом, тертым сыром, измельченными белками.

Можно сделать салат-морковку, выложив закуску в виде конуса и покрыв его тертой морковью, из веточек зелени сделать хвостик. Вареная морковь сочетается с большинством продуктов, поэтому украсить таким способом можно практически любой салат.

Грибной салат можно выложить в форме гриба, шляпку покрыть тонкими ломтиками томатов, а ножку — сыром или майонезом. Последним можно сделать точки на шляпке, чтобы получился "мухомор".

Основание ножки украсить зеленью и маринованными опятами. Украсить по такому принципу можно салаты, приготовленные по любым рецептам, подбирая цвет и вкус ингредиентов для оформления исходя из набора продуктов для изготовления самого блюда.

На фото много таких идей, с помощью которых можно украсить салат на детский день рождения. Самый простой способ — превратить слоеную закуску в симпатичную мордочку животного.

  1. Можно сделать тигренка, покрыв салат сверху слоем тертой морковки (вареной, свежей или корейской), по бокам из нее де сделать ушки.
  2. Из половинок яичного белка сделать мордочку, майонезом нарисовать глаза. Нос и зрачки получатся из маслин.
  3. Полоски тоже делаются из маслин, нарезанных соломкой.
  4. Из половинки помидора черри сделать язычок.

По этому же принципу можно сделать леопарда (основа — яичные желтки, тертый сыр, желтый перец, пятнышки — маслины или грецкие орешки), поросенка (с вареной колбасой), щенка (с грецкими орехами) и др.

Овощная нарезка

Придумать, как красиво можно украсить салаты, помогут фото и терка-шинковка, которая найдется у многих хозяек. С помощью последней можно быстро и аккуратно нарезать свежие или вареные овощи или фрукты ровной соломкой, колечками или кубиками.

Нарезанные продукты можно разложить горками на блюде, например, в виде аппетитного цветка или радуги. Или же использовать их для украшения салатов сверху. Например, эффектно и сочно смотрится салат, украшенный огурцом, точнее, его аккуратными кружочками плоской или ребристой формы.

Если нарезать крупными одинаковыми кубиками разные по цвету овощи, то из них можно сложить эффектный порционный салат в виде цветного куба, подавая его на тарелке с соусом. Такой салат может быть овощным, фруктовым или фруктово-овощным.

Главное, ингредиенты должны быть достаточно упругими: вареная картошка, морковь, свекла, огурец, тыква, яблоко, банан, груша и пр. Таким эффектным образом можно подать винегрет, дополнив его отдельно лежащим зеленым горошком и заправкой в соуснике.

Думаете, как эффектно украсить салаты своими руками, глядя на фото? Воспользуйтесь фигурной теркой. С ее помощью можно превратить в изящную спиральку или пружинку любой ингредиент продолговатой формы: огурец, морковь, кусок сыра или колбасы. Такие спиральки можно разложить вокруг салатной горки или поместить в центре верхушки, сворачивая различными способами.

Эффектно и ярко смотрится на столе салат, украшенный помидорами. Это могут быть целые помидорки черри или их половинки, а крупные помидоры можно просто нарезать тонкими ломтиками, свернуть их в виде воронки, делая подобие цветка.

Красивые праздничные салаты, украшенные в технике карвинг, как на фото, всегда производят неизгладимое впечатление. Фигурная резка осуществляется специальными инструментами, а в качестве материала может выступать что угодно: капустные листья, мякоть тыквы, корнеплоды, другие свежие овощи или фрукты. Даже самый обычный салат типа Шубы, можно украсить так, как душа пожелает.

Другие способы

Простой и доступный способ украсить салаты или красиво подать их, как показывает опыт, — это желе. Можно сделать фруктовое желе или на основе бульона с добавленной в него зеленью, а когда оно застынет, нарезать кубиками или другим удобным способом, украшая такими элементами закуску. Желейные украшения хорошо смотрятся в сочетании с цветами из вареных овощей, зеленью, сухариками.

В виде заливного можно подать абсолютно любой салат, начиная винегретом или фруктовой смесью, заканчивая Оливье или другой мясной закуской. Желе можно приготовить прозрачным или добавить в него молока. Такие салатики лучше всего готовить в небольших формах, чтобы подавать их порционно.

Всегда беспроигрышно смотрятся салаты, украшенные розочками, орхидеями или тюльпанами из вареных или свежих овощей, чипсов, ломтиков буженины, яичных блинчиков. Это может быть один большой цветок в центре закуски или целая поляна мелких цветочков разных цветов. Сердцевинки можно делать из измельченных желтков, оливок, зерен граната. Дополнят украшение веточки зелени.

Всегда можно украсить салат, сделав его в виде полянки, покрыв зеленью. На ней можно расположить маринованные грибочки или всевозможные фигурки: божьих коровок из помидоров и маслин, ежиков из тертого сыра и грецких орехов, зайчиков из яичного белка и пр.

Украшение салатов – 22 идеи, как украсить салат для праздничного стола своими руками

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

День рождения ребенка – особый праздник не только для именинника, но и для его родителей. Мамы и папы придумывают для крохи оригинальный сценарий вечера: подготавливают конкурсы, развлечения, ищут интересные рецепты, накрывают красивый стол.

Ни один праздник не может обойтись без салатов. Выбрать вкусные рецепты закусок для детского мероприятия непросто. Салаты должны быть не только вкусными и приготовленными из качественных продуктов, но еще и иметь красивое оформление.

День рождения ребенка: советы по составлению меню

Родители, чьи детки спокойно питаются в саду и попробовали большой спектр различных продуктов, на праздничный стол выставляют разнообразные детские салаты. Чаще всего это овощные и фруктовые блюда.

Вот несколько идей, как оформить салаты в день рождения ребенка, а уж рецепты вы можете выбрать любые:

  • Пофантазируйте на тему «Светофор». Оформляя такие салаты ко дню рождения, важно не их наполнение, а соблюдение цветов. Сверху – красный. Из продуктов это может быть помидор, клубничка, гранатовые зерна и т.д. Для желтого возьмите зерна кукурузы, желток, мандарин и прочее. Зеленый свет можно воссоздать огурчиком, киви, горошком. Все весьма просто, но очень оригинально. Декор овощных салатов можно выполнить с помощью свеклы. Рецепты закусок с такими компонентами разнообразны, приготовить что-то оригинальное не составит труда;
  • Выложите «Кубик Рубика». Для этого просто вырежьте кубиками разноцветные фрукты и красиво их разложите. Это можно оставить в виде фруктовой тарелки или предложить гостям заправить закуску натуральным йогуртом. В интернете можно найти интересные рецепты, как заправлять фруктовые салаты. Но детские блюда лучше не перенасыщать вкусовыми решениями, не все малыши это любят;
  • Если ваш ребенок любит фрукты, то на стол ко дню рождения подайте их в ананасе. Плод нужно разрезать пополам, сохранив при этом зеленую растительность, вычистить сердцевину, а уже полученную «лодочку» наполнить продуктами. Что это будет, решать вам.

Чем оригинальнее выглядят салаты на детском праздничном застолье, тем больше шансов, что угощение будет съедено. При этом необязательно подбирать какие-то сложные рецепты. Традиционная «Мимоза», выложенная в виде большого куска сыра и украшенная импровизированными мышками из отварных яиц, произведет настоящий фурор. Главное, заменить покупной майонез в рецепте самодельным.

Если у вас проблема с составлением меню на праздник, то детские салаты, рецепты которых будут приведены ниже, помогут вам выбрать пару оптимальных блюд, опираясь на предпочтения и вкус ребенка.

Салат «Тигренок» ко дню рождения ребенка: рецепт приготовления

Хозяйки, которые любят простые рецепты блюд, по достоинству оценят салатик «Тигренок». Он прекрасно подойдет на день рождения малыша. Самое сложное в блюде – его оформление. Закуску нужно будет выложить в форме головы тигра.

Для создания кулинарного шедевра вам понадобятся:

  • Картофель отварной – 400 г;
  • Морковь отварная – 400 г;
  • Вареная колбаса – 200 г (в детском салате ее лучше заменить отварной курятиной);
  • Свежий огурчик – 200 г;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Соль и специи на ваш вкус.

Если придерживаться оригинальной рецептуры, то салат нужно заправить майонезом. Но на день рождения ребенка блюдо лучше сдабривать смесью сметаны и майонеза.

Оба ингредиента соединяются в равных пропорциях и тщательно перемешиваются.

Проговорим этапы создания детской закуски:

  • Картошку и морковь следует очистить от кожуры и натереть на мелкой терке;
  • Огурец вымыть, измельчить кубиками;
  • Отварную курятину (колбасу) нарезать небольшими кусочками;
  • Очистить и мелко порубить лучок;
  • Яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой шинковке, оставив один белок, чтобы украсить блюдо;
  • Когда все ингредиенты переработаны, можно приступать к формированию закуски. Для этого понадобится плоская тарелка, на ней следует выкладывать продукты в такой последовательности: картошка, курица, огурчик, лук, яичко. Последний слой – морковь. Каждый ярус следует промазать сметанно-майонезной заготовкой. Помните, что формируя салатик, вы должны придать ему форму головы тигра: круг и два ушка;
  • Теперь украсьте закуску.

    Интересные салаты на день рождения: красивое оформление и украшение

    Из отложенного яичного белка сделайте тигренку глаза и щечки, возьмите маслины и сделайте зверю носик и реснички, из кусочка курицы – язык. Усы можно сделать из тонких полосок сыра или лука.

Перед подачей любые слоеные салаты должны постоять как минимум 30 минут в холодильнике.

Стоит сказать, что в интернете есть разные рецепты блюда под названием «Тигренок», но не все они пригодны на праздник ребенку, поэтому выбирайте вариант, опираясь на ингредиенты.

Простые рецепты ко дню рождения: салат «Арбузная долька»

Рецепты этой закуски встречаются разные. Мы рассмотрим вариант, который оптимально подойдет на стол в день рождения ребенка.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, возьмите следующие продукты:

  • Отварное куриное мясо – 250 г;
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежий огурчик – 1 шт.;
  • Свежие помидоры – 3 некрупных плода;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Маслины – 3 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Сметанно-майонезная смесь – 100 г.

Проговорим последовательность создания блюда:

  • Готовое куриное мясо измельчите произвольными кусочками и выложите на плоское блюдо в виде полумесяца (арбузной дольки);
  • Первый слой сдобрите приготовленным соусом. В принципе, детские салаты можно промазывать одной сметаной, вкус от этого хуже не станет, а пользы больше, чем от майонеза;
  • С лука удалите шелуху и измельчите его. Выложите лучок поверх мяса так, чтобы внешний край дольки получился более толстым;
  • Промажьте слой заправкой;
  • С яиц удалите скорлупу и натрите их на крупной терке;
  • Присыпьте угощение яйцом, сдобрите соусом;
  • Нашинкуйте на мелкой терке сыр и распределите его по внешнему сегменту закуски;
  • Огурчик помойте и натрите на крупной шинковке, отожмите слегка сок. Из зеленной массы соорудите арбузную корку;
  • Помидоры вымойте, удалите несъедобные части, нарежьте максимально мелко. Полученную массу выложите так, чтобы она была похожа на мякоть арбуза;
  • Из кусочков маслин создайте арбузные косточки – это будет последний штрих.

Рецепты закуски могут быть любыми, главное, выложить все в виде арбузной дольки, соблюсти цветовую гамму.

Как видите, детские рецепты салатиков – это не набор определенных продуктов, а фантазия родителей в сочетании с желанием порадовать свое чадо. Не бойтесь экспериментов. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *