Ускоритель созревания компоста

Что дает компост?!

Хорошо приготовленный компост ни в чем не уступает хорошо перепревшему навозу, и при внесении в почву 16 ведер на 10 кв.м не требуется дополнительного внесения макро- и микроэлементов.

Рассказывает Расида Амировна Кудоярова — ведущий биолог, микробиолог, садовод-огородник, биотехнолог, разработчик ряда биопрепаратов. Стаж работы более 30 лет.

ИНТЕРЕСНО! Слово “компост” происходит от латинских componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост — это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов. Компост применяют для улучшения структуры почвы, а также в качестве удобрения и мульчи.

Компост обогащает почву питательными элементами (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, микроэлементы и др.), различными полезными микроорганизмами и органическими веществами, а почвенный и надпочвенный воздух — углекислотой.

Компост — что это такое. Как приготовить на даче

Это своего рода закваска, которая активизирует жизненные процессы в почве.

Компост не только обогащает почву гумусом и питательными веществами, но и улучшает ее структуру. Благодаря этому почва становится более рыхлой, в нее легко проникает воздух, и одновременно в такой почве накапливается вода.

Компост годится для всех садовых и огородных растений, и, что очень важно, компостом нельзя «переудобрить» почву и навредить растениям.

Здесь как в пословице: «Кашу маслом не испортишь».

ВНИМАНИЕ! Остатки еды всегда требуется укрывать землей, чтобы не привлекать мух, мышей и крыс.

Что можно класть в компостную кучу

Для приготовления компоста годятся все способные разлагаться органические материалы.

1. Зеленые растения толщиной слоя 15 — 20 см. К зеленым растениям относятся: скошенная трава, трава после прополки, сорняки (желательно без семян), сидеральные растения.

2. Навоз, торф или земля — ценные компоненты, когда в куче происходит нагревание до 60 0С и выше, это убивает яйца и личинки мух и гельминтов, а также многие болезнетворные микроорганизмы.

3. Сухие ветки малины, смородины, яблони для воздухопроходимости в компостной куче.

4. Газетная бумага не цветная.

5. Кухонные отходы: съестные остатки, испортившиеся продукты питания, старая заварка чая, кофейная гуща, яичная скорлупа, шелуха из-под семечек, особенно выжимки от приготовления вина или соков (они содержат компоненты, ускоряющее компостирование, и привлекают дождевых червей), но при больших объемах выжимок надо добавить Известь — Гуми. Особенно хороши банановая кожура, остатки от разделки мяса, рыбы — они способствуют увеличению численности микроорганизмов, которые ускоряют разложение и компост делают качественным.

6. Желательно добавлять понемногу фосфоритную муку, древесную золу. Это способствует обогащению компоста макро- и микроэлементами — калием и магнием до 10%. А Известь-Гуми важно добавлять, если у вас для компостирования используется кислый торф.

7. Все отходы растительного происхождения из сада и огорода: сено, солома, листва и измельченные ветки деревьев и кустарников, опилки.

8. Обязательно следует проливать слои, где земля, торф, навоз Гуми-Оми Компостином. Это увеличит влажность массы до 70 — 75%, и полезные микробактерии Компостина значительно ускорят созревания компостной кучи.

Не кладите в компостную кучу

1. Стекло, частицы металла, проволоку, керамические осколки, пластмассу, батарейки, синтетический текстиль, отработанное масло, остатки краски, аэрозоли, фольгу, сажу, строительный мусор и т.д.

2. Листья, собранные на территории города, так как они часто содержат тяжелые металлы (ртуть, свинец), которые сохраняются в компосте и впоследствии могут загрязнить садовый участок.

3. Кожура цитрусовых снижает скорость разложения компоста.

4. Не кладите к компост горькую полынь, пижму, лекарственный ревень, тис, ракитник, ландыш, аконит. В этих растениях содержатся ядовитые вещества, уничтожающие микроорганизмы, которые перерабатывают органику.

Компостер своими руками

Самые простые и дешевые для дачника деревянные бурты — это построенные своими руками. Размеры бурта: ширина 1,5 м, высота 1,0 — 1,2 м, а длина зависит от удобряемого участка и наличия сырья, желательно сделать крышку на бурте. Можно стенки бурта изнутри обить пенопластом для сохранения тепла в холодное время. Формирование буртов проводится сразу полностью или по мере поступления сырья.

От редактора.

В настоящее время во многих странах, особенно в Германии, Финляндии, выпускаются самые разнообразные по объему, форме и предназначению компостеры. Их стоимость достаточно высока, и поэтому не все дачники могут приобрести такой компостер.

Компостер — вращающееся устройство для быстрого приготовления компоста в домашних условиях. Получение готового компоста возможно уже через 2 — 4 недели. От садовода потребуется только дважды в день вращать компостный контейнер с помощью специальной ручки.

Закладка компоста

Компостную кучу складывают послойно в следующем порядке:

1) на самое дно обязательно кладут сухие (именно сухие) ветки (обрезки) смородины, малины, яблони и т.д. слоем в 7 — 10 см, не более;

2) второй слой — скошенная трава (слой 15 — 20 см), сорняки, торф, навоз (не менее 5 см). И проливаем обязательно раствором Гуми — Оми Компостина: 50 мл на 10 литров воды на 50 кг сырья.

3) третий слой — газетная бумага не цветная.

4) четвертый слой — кухонные отходы.

5) пятый слой — отходы растительного происхождения из сада и огорода: сено, солома, листва, измельченные ветки деревьев и кустарников, опилки.

6) шестой слой — навоз слоем 3 — 5 см, слегка припудренный фосфоритной мукой, золой или Известью — Гуми тонким слоем. Ботва овощных культур (сырая) добавляется к навозу или в навозный слой.

7) седьмой слой — грунт или глина с добавлением плодородной почвы в качестве заправки почвенной микрофлорой толщиной не менее 2 см.

ВНИМАНИЕ! Каждый слой проливаем Гуми — Оми Компостином: 50 мл на 10 л воды. Это значительно ускорит созревание компостной кучи, обогатит полезной микрофлорой, гуматом натрия, азотом, фосфором и калием.

8) Если у бурта нет крышки, то обязательно верхний слой закройте торфом или землей.

9) Если компостная куча подсохла, то полейте ее Компостином: 20 мл на 10 л воды.

Если компостный бурт формируется по мере поступления сырья с весны до осени, то он так же укладывается слоями, как говорилось выше. Осенью кучу накрывают дерном, или навозом, или землей и не прикасаются к ней в течение 18 месяцев. За это время органические остатки проходят все стадии разложения и синтеза и превращаются в спелый гумус.

А если вы выложили кучу сразу, то на 2 — 3 день куча начинает разогреваться. На четвертый, седьмой и десятый день кучу перемешивают и при необходимости увлажняют. На 14 день сырье кучи, хотя оно и не превратилось в спелый компост, вполне годно для использования в качестве садового удобрения. В этой стадии компостную кучу накрывают слоем почвы, торфа, листьев или соломы до полного созревания, которое летом завершается за 4 — 6 месяцев.

Зрелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли.

Обычно на созревание компоста требуется от одного до полутора лет.

Вот так отходы переводятся в доходы!

Компост – крайне полезное и главное дешевое органической удобрение. В связи с современным трендом в области овощеводства — органическим земледелием — следует еще добавить, что правильно приготовленный компост – это еще и экологически чистое и безопасное удобрение.

Размеры компостной кучи не должны быть слишком большими

  1. Тщательно измельчайте все компоненты, которые добавляете в компостную кучу. Чем мельче, тем лучше. Это относится ко всем компонентам компостной кучи — опавшим листьям, кухонным отходам, старому тряпью и древесине.

    Приготовление компоста традиционным способом и с помощью ускорителей

    Хотя последние 2 разлагаются намного дольше, поэтому лучше их исключить.

  2. Смешивайте свежие компоненты компостной кучи с более старыми. Это послужит закваской для свежих материалов. Если наваливать новые компоненты просто поверх страрых, то это приведет к тому, что компост будет созревать неравноемерно. Когда нижняя часть уже будет готова, верхние остатки еще будут в полуразложившемся состоянии. Это не только не удобно, но еще и приводит к постепенному вымыванию осадками полезных веществ из нижней части кучи, пока она созревает.
  3. Не делайте компостную кучу слишком большой. Оптимальный размер — 1 х 1 х 1 метр. Более крупные размеры кучи удлиняют срок перегнивания остатков. К тому же большие кучи неудобно перемешивать послойно, а делать это надо. 
  4. Постоянно поливайте компостную кучу чистой водой, раствором навоза или водой из помойного ведра. Вначале гниения влага поможет куче "разогреться" и будет служить в качестве катализатора, ускоряющего процесс разложения. Пересохшая куча будет созревать очень долго. Если же погода стоит дождливая, то кучу наоборот лучше прикрыть пленкой, так как переувлажнение не идет на пользу, а дождь вымывает полезные вещества в почву.
  5. Несколько раз за сезон необходимо перелопачивать кучу, чтобы в нее поступал воздух. Это предотвращает гнилостное брожение в центре кучи. Кроме того в нескольких местах кучу надо проткнуть палкой диаметром с черенок лопаты, чтобы воздух и влага могли поступать в центр.

Следуя этим простым советам, вы ускорите созревание компоста в разы.

компост, удобрения, органическое земледелие

Рациональные дачники любуются благоуханием сада и собирают обильный урожай, а остальные довольствуются тем, что получилось. Чтобы относиться к числу первых, надо знать, как сделать компост. Готовится он в основном из того, что есть на участке. Цветы и овощные культуры к такому удобрению относятся благосклонно, а финансовых затрат на него практически никаких не нужно.

  1. Превращение травы и опилок в полезную подкормку
  2. Качественный компост для цветов и овощей без применения дорогих препаратов
  3. Ускорение созревания компостной кучи

Компост для домашних цветов

Что же представляет собой компост, чем он хорошо? Он получается в результате перегнивания органической массы, имеет рыхлую структуру коричневого цвета. Основные преимущества:

  • Является превосходным удобрением для большинства садовых и домашних цветов, плодовых деревьев, овощных культур. Даже домашняя роза не откажется от компостных добавок.
  • Улучшает структуру почвы, характеризуется влагосберегающими свойствами.
  • Используется в качестве мульчи, подавляющей рост сорной травы и сберегающей влагу около корней растений.

Превращение травы и опилок в полезную подкормку

Процесс преобразования зеленой массы, коры, опилок, веток и другой органики в удобрение протекает в следующей последовательности:

  1. Разложение исходного материала в результате разогревания компостной кучи. Она постепенно меняет свою структуру, насыщается полезными элементами. Если добавить дождевых червей, то процесс перегнивания ускорится.
  2. Образование гумуса при должной аэрации бурта. Для насыщения исходного материала кислородом содержимое перемешивают и поливают 2 раза в месяц.
  3. Минерализация протекает при разложении азотистых соединений до бактерий и азота. При необходимых условиях этот этап приходится на 10-12 месяц после закладки компостной кучи.

Чтобы органика быстро перегнивала, необходимо наличие следующих условий:

  • постоянная влажность;
  • тепло;
  • доступ кислорода.

Должную влажность своими руками обеспечить не так сложно, достаточно поливать компостную кучу. Для проникновения кислорода в компостном ящике можно просверлить дополнительные отверстия или доски крепить на небольшом расстоянии друг от друга. Дополнительный приток кислорода обеспечит перемешивание содержимого вилами. При правильном чередовании слои не будут излишне уплотняться. Сухую органику надо чередовать с зеленой массой, измельченные мягкие отходы с твердыми. К сухим наполнителям можно отнести сено, листву, солому, картофельные очистки; к зеленым – свежую траву, ботву, гниющие фрукты.

Приготовление компоста – задача ответственная для любого дачника. Важно помнить, что сухая масса должна в несколько раз превышать зеленую, чтобы не было гнилостного неприятного запаха. В компостную кучу можно добавить:

  • сено, солому, скошенную свежую траву;
  • опилки, стружку, измельченные ветки, кору, хвою;
  • очистки от овощей, подгнившие фрукты, чайную заварку, морские водоросли;
  • помет, навоз;
  • измельченную бумагу, картон;
  • древесную золу.

Чтобы избежать неприятного запаха и привлечения крыс, отказаться надо от добавления мяса, костей, рыбы. Нельзя вносить обработанную химикатами ботву картофеля и томатов. Стоит отметить, что листва текущего года потребует больше времени на перегнивания, поэтому лучше добавлять прошлогоднюю. Для хранения содержимого нужна компостная яма, своими руками ее сделать не так сложно. Рациональные дачники зачастую для ее создания используют подручные материалы.

Качественный компост для цветов и овощей без применения дорогих препаратов

Существует несколько вариантов приготовления органического удобрения.

Садоводы используют классический способ компостирования, так как он не требует финансовых затрат, приобретения навоза, торфа и других компонентов. Способ приготовления следующий:

  • зеленая масса – 20 см;
  • сухая масса (сено, опилки, кора, опавшая листва) – 50-60 см;
  • древесная зола – 200 г на 1 м² поверхности.

Готовый компост

Слои чередуют до достижения высоты в 1,8 м. После готовности состав используют для улучшения плодородия почвы при посадке луковичных, роз, гортензий и других садовых цветов. Подходит он для мульчирования цветников, рабаток.

Навозноземляной способ компостирования тоже пользуется спросом. Следует помнить, что без земли навоз теряет третью часть азота. Компост своими руками с навозом и землей можно приготовить следующим способом:

  • почва с огорода укладывается первым слоем в 10 см;
  • навоз перемешивают с суперфосфатом в пропорции 100:2 и укладывают слоем в 10 см.

На созревание компоста потребуется 3 месяца. Если его заложить с наступлением оттепели, то в июле им можно будет подкармливать цветы, овощные культуры. Подойдет он и для приствольного мульчирования садовых посадок.

Торфяной компост позволяет повысить плодородность почвы, для закладки поздней осенью берется равное количество навоза и торфа.

Как сделать компост на даче — органическое удобрение своими руками

Если компостирование проводится весной или летом, то содержание торфа увеличивают в 2 раза. Как приготовить компост такого вида? Сначала закладывает торф толщиной в 30 см, затем навоз слоем в 20 см.

Слои чередуют, пока штабель не будет в высоту 1,5 м.

Компост из листьев не обладает всем арсеналом необходимых питательных веществ. Его в основном используют для разрыхления почвы, окучивания цветов перед зимней стужей. Листовой перегной привлекает дождевых червей, а это существенный плюс. Чтобы приготовить листовой перегной, надо собрать опавшую листву в мешки или большие корзины, сделанные из сетки. Главное условие для перегнивания – влага. Мешки закрывать не нужно, дожди будут периодически увлажнять листву. Примерно через 2 года сформируется готовая к применению масса.

Ускорение созревания компостной кучи

Если готовую для удобрения массу надо получить за 3 месяца, то можно приобрести в магазине специальные концентраты. Хороший результат получается от использования препаратов «Байкал», «Идеал», «Эффект», «Гумисол». Приготавливают растворы согласно приложенной инструкции. Отличным ускорителем считается жидкий навозный раствор. В ведро насыпают 1/3 свежего навоза, заливают водой и настаивают 2 дня. Готовым раствором поливают компостную кучу. Таким нехитрым способом можно ускорить созревание заложенной массы в 2-3 раза.

Если свежего навоза вдруг найти не удалось, то помогут листья одуванчика, крапивы, бобовых. Листву мелко нарезают, укладывают в ведро, заливают водой и выставляют на солнечное место на несколько дней. Ведро лучше прикрыть, чтобы вода не испарялась.

После полива компостную кучу обязательно прикрывают нетканым материалом, чтобы создать должную влажность.

Компост на даче всегда в цене, он нужен не только овощным культурам, но и цветам, плодовым деревьям. При использовании его требуется перемешивать с садовой землей, на 1 м² поверхности вносится 5-6 кг. После такой заботы сад и огород удивят вас настолько, что вы будете всем советовать понравившиеся методы компостирования.

Как ускорить созревание компоста?

Компосты (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — составной) — органические удобрения, получаемые в итоге разложения разных органических веществ под воздействием деятельности микробов.

Ценность компоста

Компост — безупречное средство для обогащения земли, получаемое в итоге процесса перегнивания органических веществ, разлагающихся под воздействием микробов.

Многие бывалые садоводы и овощеводы считают компост одним из самых ценных видов органических удобрений. На любом садовом участке его есть возможность сделать без помощи других. Для изготовления компостных масс употребляют ботву и зеленоватые остатки овощных и садовых растений, сорняки, опавшие листья, домовый мусор, помои, траву и другие отбросы.

Компостирование — не только лишь метод получить ценное био удобрение; оно вместе с этим позволяет правильно применять и обезвреживать отбросы и нечистоты, представляя собой ординарную и резвую форму утилизации органических бытовых отходов.

Выгоды компоста

Он содержит все нужные микроэлементы в правильном соотношении, даже в том случае и в наименьших количествах, чем стандартное удобрение. При всем этом, элементы питания в компосте находятся не в виде растворимых органических солей, как в минеральных удобрениях, а в соединении с органическими субстанциями. Это означает, что при дождях либо поливах они не вымываются в более глубочайшие слои земли, а всегда находятся в верхнем слое, питая корешки растений.

Компост, как губка, отлично впитывает воду и отлично пропускает воздух. Эти характеристики позволяют ему воскрешать верхние слои земли и облагораживать их структуру. Благодаря компосту, глинистые земли становятся более рыхловатыми и лучше пропускают воду, не позволяя ей застаиваться. Песочные земли при смешивании с компостными массами лучше задерживают воду, а, как следует, и питательные вещества.

Компост обладает высочайшим содержанием дерна и питательных веществ, которые определяют плодородие земли и здоровье растений. Из истощенной огородной земли, бедной дерном, уходят неизменные и ценные жители земли — дождевые червяки, жуки и другие маленькие насекомые, которые разрыхляют почву, содействуя высвобождению питательных веществ.

Пополняя припасы дерна, компост содействует возвращению в сад птиц, которые питаются маленькими насекомыми, обитающими в компосте в большенном количестве.

Риск перекормить растения компостом еще меньше, чем при использовании минеральных удобрений. Компостирование переводит органические отходы в просто усвояемую растениями еду, которую они берут только тогда, когда им это необходимо.

Не всегда есть возможность достать навоз, а органические вещества, улучшающие почву, довольно дороги. Компостирование позволяет достаточно недорого и отлично превращать отходы кухни и приусадебного участка в ценный материал, обогащающий почву питательными субстанциями.

Закладка компостной кучи

Компостная куча — это не хаотичная свалка отходов, а сооружение, изготовленное по серьезным правилам. Ее лучше устроить в далеком углу участка либо в тени какого-нибудь строения, к примеру сарая, чтоб компостная куча не сохла на солнце. Тенистое, защищенное от ветра место благоприятно влияет на процесс перегнивания: дождевые червяки, мокрицы и мельчайшие организмы, содействующие разложению, ощущают себя тут более комфортабельно, чем под ярким и очень горячим солнцем.

Закладывать компостную кучу есть возможность в хоть какое время кроме зимы. Многие садоводы занимаются этим осенью, когда в саду скапливается огромное количество отходов.

Компосты приготавливают на ровненькой площадке либо в яме глубиной до 1 м. Лучший размер кучи — 1,5-2 м в высоту и 1,5 м в ширину, а длина может быть хоть какой. Выше и обширнее компостник делать не рекомендуется, потому что почвенные бактерии могут погибнуть от недочета кислорода, начнут развиваться гнилые бактерии, появится противный запах.

На месте, избранном для компостника, снимите верхний слой земли на глубину 20 см и в углубление насыпьте слой торфа (10 см). Он будет препятствовать утечке в землю раствора питательных веществ не ужаснее, чем пленка либо толь.

Компостную кучу укладывают слоями, сужающимися к верху, как слоеный пирог, в последующей последовательности:

Слои продолжают укладывать, пока куча не достигнет подходящей высоты (около 1,5 м). При всем этом, не запамятывают включать слой богатых азотом веществ, создающий условия для деятельности микробов и грибов, которые обеспечивают процессы разложения.

В окончании кучу покрывают слоем земли (около 5 см), а сверху — для защиты от пересыхания — травой, сеном, листвой либо полиэтиленовой пленкой с дырками для обеспечения поступления воды и воздуха.

Чтоб компостная куча не портила вид участка, ее есть возможность «облицевать» досками, шифером, доской; обсадить вьющимися растениями (хмель обычный, декоративная фасоль) либо упрятать за живой изгородью либо садовой постройкой.

Секреты неплохого компоста


Разложение компостной массы происходит в немного шагов.

В исходный период (1-ые две-три недели после закладки кучи) под воздействием грибков и микробов начинается расщепление клетчатки. В последующие две-три недели происходит полное вовлечение грибков в процесс расщепления компостируемого материала.

В следующие недели и месяцы длится предстоящее разложение материала при помощи подобных живых организмов, как мокрицы и компостные червяки, которые содействуют образованию лучших разновидностей дерна.

Чтоб компостная куча отдала вам неплохой компост рассыпчатой, маленькой, комковатой структуры, а не перевоплотился в груду гниющих отбросов, принципиально заложить ее следовательно, чтоб обеспечить условия для быстрейшего разложения органических веществ. Насыщенное разложение начальных веществ под действием микробов и грибов может быть только при наличии воздуха, воды, азота и тепла.

Условия для сотворения компоста

Отменная циркуляция воздуха снутри компостной кучи

Воздух поступает через основание и боковые стены кучи. При закладке компостной массы следует непременно чередовать пласты более грубых отходов (ветки кустарника, трава и т.д.) с более маленькими материалами (скошенная травка, листва и т.д.). Такое чередование помогает избежать переуплотнения компостируемого материала, которое может затруднить нужную для процесса тления циркуляцию воздуха.

Доступу воздуха вовнутрь компостной кучи содействует и постоянное (приблизительно раз за месяц) смешивание ее вилами. Компостируемые материалы перекладывают с краев вовнутрь и изнутри — наверх, чтоб процессы разложения происходили умеренно.

Лучшая влажность

Компосты не должны пересыхать, потому летом их временами увлажняют. Резвее пересыхает компост, содержащий более грубые материалы, отдельно такие как трава. В том случае компост сухой, то он производит очень много тепла. Потому пересыхающий компост необходимо поливать, однако в случае затяжных и проливных дождей его необходимо накрывать.

При возникновении признаков подсыхания массу увлажняют при помощи лейки либо из поливочного шланга.

Как удобнее расположить компостную кучу и ускорить приготовление органического удобрения

Воду обычно сохраняют, прикрыв кучу мешковиной либо полиэтиленовой пленкой.
При поливе кучи следует управляться правилом: лучше не доувлажнить, чем переувлажнить. Переувлажненный компост получает очень не достаточно воздуха, что может привести к образованию гнилости.

Питание для микробов

Насыщенное разложение начальных веществ может быть только при наличии азота, который делает условия для деятельности микробов и грибов, обеспечивающих процессы разложения. Источниками азота могут быть зеленоватые компостируемые материалы, такие как листва, скошенная травка, ботва бобовых растений, крапива. Еще наилучшими ускорителями компоста являются навоз, компостный активатор, азотные удобрения, костная мука.

Тепло

Огородные и бытовые отходы резвее преобразуются в компост в теплых критериях. Во время тления компостируемые материалы могут разогреваться до температуры 60 °С. При таковой температуре процесс разложения протекает резвее, также гибнут попавшие совместно с растительными остатками семечки сорных растений. Чаше всего, компостная куча разогревается тем резвее, чем она больше.

Что есть возможность и чего нельзя компостировать
Для изготовления неплохого компоста употребляют любые имеющиеся под руками отходы кухни и сада, которые, но, нужно кропотливо перемешать. Чем разнообразнее материал, вносимый в компост, тем резвее протекает его разложение. Основное норма при закладке компостной массы — чередование более грубых растительных и бытовых отходов с более мягенькими.

Что есть возможность применять
Ветки (лучше мелко нарезанные, размельченные), скошенную травку, листья, стволы, ботву, кухонные отходы, навоз и птичий помет, ведро из дачного туалета, пепел из камина либо костра, картофельные чистки, размельченную яичную скорлупу, остатки овощей и фруктов, кофейную гущу и чайную заварку, клочки газет, траву, сено, стружки.

Что нельзя применять

Грязные пестицидами либо пораженные заболеваниями растительные останки (к примеру, ботва картофеля либо томата, пораженных фитофторозом); сорняки с семенами, также корешки пырея, вьюнка полевого и других злобных сорняков; пищевые отходы класса мяса и жира; осколки стекла, тряпки, жестянки и пр.

Немного приемов ускорения созревания компоста

Смешивание и ворошение кучи

Чтоб ускорить процесс созревания, компост необходимо постоянно ворошить. Так как снутри температура может достигать 60 °С градусов, то процесс тления происходит существенно резвее при неплохом доступе кислорода, содействуя резвому развитию микробов и микробов.

Добавка азотных активаторов

Хорошим активатором при компостировании является навозная жижа. Ее добавление к компостной массе поможет ускорить созревание.

Измельчение материала

Мелко нарезанные, размельченные растительные остатки перепревают резвее, чем большие. В том случае у вас есть газонокосилка, есть возможность поездить ей сверху по листве и маленьким веточкам перед закладкой их в компостную кучу, чтоб их размельчить.

Признаки созрелого компоста
Весной и летом созревание компоста протекает резвее, чем осенью и зимой.

Компост при закладке в теплую погоду годен к использованию уже через полгода.

Поначалу появляется грубая мульча и быстрый компост, в каком еще есть возможность выяснить структуру начальных материалов. Готовый компост представляет собой коричневую, рассыпчатую массу с запахом свежайшей земли, в какой все растительные остатки утратили свою первоначальную структуру и просто перетираются руками. Неплохой компост должен быть не очень сухой и не очень мокроватый: влажность должна быть приблизительно такая, как у отжатой губы. На практике части компостной кучи могут отличаться по степени разложения. В подобных случаях для культивации земли употребляют только отлично перепревший компост, а неразложившийся материал употребляют как очаг тления при закладке последующей кучи.

Внедрение компоста

Как удобрение

Компост есть возможность заносить в хоть какое время года, во все земли и под любые цивилизации. Многие отмечают высочайшее качество плодов с грядок, удобренных компостом. Фанаты компоста говорят, что на этом удобрении растения растут бодрствующими, крепкими, устойчивыми к заболеваниям и вредителям, так что никакие ядохимикаты не необходимы.

Компост заделывают в почву граблями при ее культивации осенью и зимой из расчета 5-6 кг на квадратный метр. Однако при всем этом его нельзя применять как почву для рассады, так как компост содержит очень много питательных веществ. Для посадки растений зрелый компост нужно размешивать с садовой землей либо песком.

Для мульчирования
Компост также подходящ для мульчирования.Некие овощеводы употребляют для этих целей недозрелый компост, готовый для мульчирования уже после 3-х теплых месяцев. Следует держать в голове, но, что в отчасти разложившемся компосте могут сохраниться способные к прорастанию семечки сорняков. Потому лучше не рисковать и проводить мульчирование только отлично вызревшим компостом.

Как биотопливо
Компосты из переработанных бытовых и растительных отходов — достаточно действенное биотопливо для парников, созданных для выкармливания рассады однолетников весной и содержания в их растений в осенне-зимний период.

Первоисточники:

  • websadovod.ru — компост — веб-садовод;
  • wikipedia.org — материал из Википедии.
  • Полезные ссылки:

  • odache.ru — статья о том, как сделать компостный ларь и приготовить компост;
  • sdelaj-sam.com — чертёж компостной ямы;
  • cofe.ru — «Дачница» — газета для садоводов и огородников.
  • Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *