В чем варить варенье

Содержание

Форумы SAY7 » Кулинария » Кулинарные вопросы

Как использовать забродившее варенье?

Сообщение Автор

Как использовать забродившее варенье?

13 Фев 2010 18:15

Забродило варенье, разное: смородина, слива…
Можно ли из него сделать вино? Или еще какие могут быть варианты его использования?
Спасибо!

Анастасия

30 лет
Северодвинск

15 Фев 2010 15:30

Можно перекипятить, если не сильно. И использовать по назначению. На вино вряд ли пойдет. Хотя можно попробовать.

Светлана

52 года
Тульская область, г. Щекино

16 Фев 2010 14:27

А варенья много?
можно использовать как начинку для пирогов, свежее яблоко и немного варенья, можно в кисель — компот переварить

Елена Сергеевна

Елена

37 лет

16 Фев 2010 18:56

Можно еще для торта "Негр в пене" использовать
http://forum.say7.info/topic9894.html

Светлана

52 года
Тульская область, г. Щекино

16 Фев 2010 23:24

Спасибо всем , буду думать

Анастасия

30 лет
Северодвинск

21 Фев 2010 5:30

Выбросить.

Рататуй

Любовь

31 год
Украина, Киев

29 Окт 2012 5:42


у меня как раз есть клубника, потолченная с сахаром, которая начала бродить. выбрасывать очень жалко…
а тут какой замечательный вариант утилизации забродившего варенья!!! при первой же возможности испеку такой торт!!!
спасибо за совет!!!

Юлия

35 лет
Россия, Новокузнецк-Сусуман

29 Окт 2012 7:35

J_u_l_a писал(а):
при первой же возможности испеку такой торт!!!

Юлия, а пока можно убрать в морозилку, контейнерочки немного не до конца заполнять.

Как вернуть забродившее варенье в " съедобное&quot или Что делать?

Второй вариант — добавить стакан сахара на 2 литра, довести до кипения и минут 5 поварить.
На тортик же уходит всего один стакан. Пекла — торт хороший. Успехов тебе!

пуата+

Татьяна

61 год
С-Пб.

06 Дек 2012 12:11

Рататуй писал(а): Выбросить.

Согласна. Испортившееся варенье — это страшный зверь. Правда, если оно не в закрытой банке испортилось, а, например, подсохло в холодильнике или просто разонравилось, и есть его никто не хочет, я такие остатки беззастенчиво кладу в выпечку. В кексы можно, например. Или пряники.

Дарья

Украина, г. Пирятин

Как использовать забродившее варенье?

Страница 1 из 1

Форумы SAY7 » Кулинария » Кулинарные вопросы

Часовой пояс: GMT + 6

Отслеживаемые темы

Наверх

Клубника и земляника подвержены многим болезням, самые распространенные из которых относятся к грибковым. Некоторые из них могут поражать отдельные элементы, в то время как другие способны уничтожить весь урожай.

Мучнистая роса

На первом месте по распространенности стоит мучнистая роса. Болезнь вызывает грибок, который поражает цветы и листья земляники. Определить зараженное растение нетрудно: листья земляники покрываются паутиной белого цвета и начинают загибаться кверху. Если не лечить мучнистую росу, она перекинется на соседние грядки и погубит все растения.

Поражение грибком цветков пагубно влияет на развитие ягод. Они также покрываются белесым налетом и начинают гнить. Примечательно, что мучнистая роса способна оставаться в структуре растения не один год: в июле на налете образуются небольшие точки, в которых и сосредоточены грибные споры. В таком виде роса уходит на зимовку.

Грибковое поражение может затронуть и те растения, о которых не заботятся совсем, и те, которые опекают слишком тщательно. Если поливать и подкармливать азотом клубнику или землянику очень обильно, мучнистая роса проявится довольно скоро.

  • Чтобы предотвратить развитие грибка, во время бутонизации землянику нужно обработать суспензией серы коллоидной. Также применяют кальцинированную соду и обычное мыло;
  • Если вы заметили, что листья и ягоды растения уже поражены, их следует уничтожить.

Серая гниль (плесень)

Следующее заболевание плесенного типа клубники и земляники – это серая гниль, или серая плесень. Она проявляется при избытке влаги и поражает ягоды в период созревания. Урожай покрывается сероватой плесенью, мякоть ягоды начинает гнить, разнося споры по воздуху и поражая другие растения. Особенно интенсивно серая плесень развивается на густо насаженной клубнике на плохо проветриваемых грядках. Особенностью болезни является ее способность оставаться в почве, даже при уничтожении зараженных растений.

Для того чтобы серая плесень не поразила землянику, следует делать выбор в пользу устойчивых к болезни сортов. К ним относятся Талисман и Ред Гонтлет.

Почему вздулись банки с вареньем? Что делать?

Не стоит обильно обрабатывать растения азотосодержащими удобрениями, которые могут способствовать проявлению гнили.

blockquote>Чтобы серая плесень не испортила летний урожай, еще до цветения следует произвести обработку саженцев хлорокисью меди в пропорции столовая ложка на 10 литров воды. Еще один раз обработку раствором проводят после сбора последнего урожая.

Чтобы плесень не образовалась на ягодах во влажное лето, между рядов грядки нужно положить свежие опилки или солому. Это предупредит соприкосновение ягод с землей. Если вы заметили испорченные плесенью ягоды, соберите их, не затрагивая руками здоровые, и закопайте за пределами участка.

Черная гниль

Помимо серой плесени землянику и клубнику поражает черная гниль, причем, симптомы инфекции очень похожи. Гниль также поражает ягоды, которые покрываются сперва белым налетом, который становится серым уже через два дня, а затем сохнет и чернеет. Обычно данная болезнь обнаруживается именно на уже снятом урожае. Во время хранения грибок часто переходит на другие ягоды. Борются с черной гнилью методами и способами, которые используют и против серой плесени.

Вертициллезное увядание

Это еще одна весьма распространенная грибковая болезнь клубники и земляники. Симптомы ее очень трудно спутать с другими болезнями: куст начинает увядать и опускаться ниже к земле. Грибок поражает корни, сосудистую систему и розетку. Для вертициллезного увядания характерен некроз тканей, который постепенно приводит к гибели растений.

Для профилактики болезни в первую очередь следует выбирать сорта, не подверженные данному грибку. Так как заболевание передается через корни растений, лунки необходимо дезинфицировать раствором нитрафена.

Кожистая гниль

Одним из самых опасных плесневых заболеваний является кожистая гниль, известная также как фитофторозная. Растения заболевают из-за грибка, которые поражает надземные его части: листья, бутоны, ягоды.

Если инфекция коснулась уже созревших ягод, на них образуются коричневато-лиловые пятна. Мякоть, пораженную грибком, практически невозможно отделить от здоровой ткани. Фитофторозная гниль портит урожай не только внешне, но и внутренне, превращая сладость ягод в горечь.

Идеальные условия для развития грибка наблюдаются после дождей и рос, потому что именно капельная влага является лучшей для него средой. Обычно начало вспышки заболевания датируется второй половиной мая, а в первый месяц лета на бутонах уже обнаруживается плесень. Если не предпринимать меры, то в начале июля фитофторозная гниль поражает созревшие ягоды. Данный вид плесени также уходит на зимовку в почву или пережидает холодное время года на зараженных растениях.

Развитию кожистой гнили способствует переувлажнение, поэтому на грядках нужно создать все условия, чтобы влага не задерживалась. Для профилактики фитофторозной гнили используют те же самые препараты, которые применяют против серой и черной гнили. Сортов, устойчивых к этой болезни, не существует.

Также стоит отметить, что кожистую гниль можно увидеть на кустарниках и плодовых деревьях, например, на яблоне. Поэтому лучше всего не выращивать землянику и клубнику рядом с ними.

Зараженные кустики земляники следует немедленно убирать с грядок и уничтожать. На участках, которые были очагами заражения, не рекомендуют сажать клубнику еще около восьми лет.

Плесень на огородных растениях

Стоит отметить, что клубника и земляника не являются единственными растениями, подверженными различным видам плесени. Грибок может появиться даже на цветках, например, на розах.

Несмотря на то, что роза считается одним из самых красивых цветков, вырастить здоровое растение весьма не просто. Роза подвержена самым разным грибковым заболеваниям.

Черная пятнистость портит, как листья, так и цветы, покрывая их черными пятнами. Впоследствии они желтеют и опадают. Если не лечить растение, через два сезона роза погибнет.

Ржавчину роз также вызывает грибок, который покрывает все наземные ее части ржавым налетом, который свободно может перекинуться на соседние кусты. Роза, как и клубника, также подвержена мучнистой росе. Только идеальными условиями для возникновения ее на кустарнике является не влажность, а тень и теплая погода.

На яблоне часто можно встретить грибок под названием плодовая гниль, которая перекидывается с зараженных в прошлый сезон плодов на здоровые. Часто на дереве может развиваться и парша. Чтобы предупредить на яблоне появление плесени, еще до периода распускания почек, ее необходимо обработать ядохимикатами.

Если на вашем огороде помимо привычных садовых растений вы решили выращивать грибы, то следует особенно хорошо следить за их развитием. Шампиньоны подвержены заражению, как минимум, пятью разновидностями грибка. Среди них: сухая гниль, белая гниль, паутинистая плесень, желтая и зеленая плесень. Грибковые заболевания поражают шампиньоны достаточно часто, потому как при их выращивании создаются весьма благоприятные условия для проявления плесени.

Бороться с плесенью гораздо труднее, чем ее предупредить. Поэтому в период огородного сезона нужно особенно тщательно следить за условиями созревания урожая.

Вареньем в Древней Руси называли сладости, приготовленные путем варки ягод, фруктов, орехов, некоторых овощей (морковь, тыква, кабачки, зеленые помидоры, репа) и цветов (лепестки роз, плоды шиповника, цветки одуванчика и др.) в сладкой среде (мед, патока, сахарный сироп). За рубежом термином "варенье" обозначают только русские национальные способы кандирования. Во Франции готовят конфитюры, в Англии плоды и ягоды перерабатывают в джемы, на Ближнем Востоке – во вкусные смоквы, на Украине всегда готовили повидло, а в Средней Азии подобные лакомства носят название "кием". Впрочем, про варенье можно написать целые книги. В данной статье вас ждет подробная информация о приготовлении вкусного домашнего варенья, как это всегда делали наши предки.

Какие же особенности у русского варенья? И чем оно выделяется среди всего разнообразия сладких домашних заготовок. Сироп русского варенья должен быть густой, непременно прозрачный, цвет плодов и ягод не изменяется при варке. Ягоды равномерно распределены по сиропу — они не должны не оседать на дно, не всплывать. К сожалению, не всем удается получить такое качественное варенье в домашних условиях. Многие хозяйки ничего не знают о правилах приготовления варенья, или совмещают разные техники варки этого сладкого блюда — получают что-то вроде "гибрида" варенья и джема или варенья и компота и т.д. Это приводит к получению продукта с неправильной консистенцией, плохим вкусом, продукта, легко портящегося — скисание варенья, засахаривание, прогоркание или появление плесени.

Приготовление варенья в домашних условиях:

На первом этапе идет подготовка сырья. Правильное варенье приготавливается всегда из целой недробленой ягоды или фрукта (плода), а в случае измельчения нарезка ведется крупными дольками (или половинками) — это отличает русское варенье от джемов, повидла, мармелада и др. Ягоды или фрукты для варенья лучше всего брать не полной зрелости. Перезрелые плоды очень легко развариваются. Слишком недозрелые – не дадут яркого вкуса и аромата. Плоды должны быть практически одного размера и схожей спелости.

Для большинства ягод и фруктов помимо простой очистки от загрязнений, зелени и черенков требуется тщательная предварительная обработка: их моют в нескольких холодных водах, бланшируют, накалывают, избавляются от косточек. Все эти операции проводят для сохранения формы ягоды или плода, его цвета, для предотвращения разваривания, лучшей пропитки сахарным сиропом и для сведения к минимуму образования пены при варке.

Как и сколько варить варенье

Следующий этап приготовления домашнего варенья — сама варка. Варенье нужно варить вначале на сильном огне, а затем на слабом, при обязательном удалении пены. Почему же так важно удалять пену? Пена образуется в результате свертывания белков. Благодаря своим свойствам пена легко вбирает в себя все загрязнения, поэтому ее и нужно убирать из варенья — мы же хотим, чтобы оно долго хранилось. Мешать варенье не нужно! разрешается лишь легкое встряхивание таза или кастрюли перед самым концом варки.

Чтобы сварить варенье правильно, необходимо помнить о важности уравновешивания процессов проникновения сиропа в ягоду и выхода ягодного сока в сироп. Варенье нельзя перегревать, так как в этом случае сок внутри плодов будет закипать, и проникновение сахарного сиропа в плоды станет невозможно. Это может приводить к неправильной консистенции варенья – плоды не пропитались сиропом и всплывают, а не распределяются по сиропу, как мы бы хоель для нашего домашнего варенья. Если же сок из плодов выходит слишком быстро, они не успевают пропитаться сиропом и деформируются, сморщиваются. Именно для того, чтобы избежать нарушения равновесия взаимной диффузии плодового сока и сахарного сиропа плоды иногда бланшируют, накалывают, очищают, применяют многоступенчатую варку, которая означает нагревание варенья 10-15 минут, затем остужение в течение 2-3 часов и последующая варка.

Секреты варенья

Рекомендуемое общее время варки при этом должно составить не более 30 минут.

Переваренное варенье темнеет, теряет свои вкусовые качества, а, ведь, именно при варке варенья так стремятся к сохранению вкуса и аромата исходного сырья. Для сокращения времени варки иногда плоды не варят вовсе – просто заливают их горячим сахарным сиропом. Если плоды хорошо пропитываются сиропом, особой потребности в многократной варке нет – варят в один прием, не более 40 минут. В некоторых рецептах ягоды предварительно выдерживаются в сахаре до 8 часов. Для приготовления варенья используют эмалированный таз с невысокими стенками. За один раз не рекомендуется перерабатывать более 2 кг плодов или ягод.

читать далее

Вероятно, не нужно объяснять, что такое варенье. Кто из нас не любил открыть в детстве баночку с этим сладким ароматным лакомством, сваренным из ягод или фруктов? Но для того чтобы приготовить варенье самостоятельно, нужно знать некоторые тонкости этого процесса. Например – сколько сахара нужно для варенья. Положите мало – варенья может закиснуть, положите много – он непременно засахарится. Так как же рассчитать правильную пропорцию?

Как приготовить сироп из сахара для варенья

Варка ягод или фруктов в сахарном сиропе, это самый распространенный способ приготовления варенья. Поэтому, давайте сначала вспомним о том, как нужно правильно готовить сироп.

Прежде всего, нужно знать, что сироп для варенья готовится на основе только белого свекольного сахара – коричневый тростниковый сахар не подходит, так как он будет давать своеобразный жженый привкус. Вместо сахара для приготовления сиропа можно также взять равноценное количество меда.

Сахар засыпают в таз или кастрюлю, которую вы используете для варки варенья, заливают небольшим количеством воды, как правило – 0.5 стакана на килограмм сахарного песка, ставят на плиту и варят при постоянном помешивании на очень медленном огне в течение 2 минут после закипания.

Как видите, в этом процессе нет абсолютно ничего сложного. Важно только знать, сколько сахара нужно для варенья. Если вам кажется, что сироп получился недостаточно прозрачным, его можно осветлить при помощи яичного белка, а затем фильтруют через мелкое сито или через сложенную марлю. Делается это следующим образом.

Добавьте в полученный сироп хорошо взбитый яичный белок из расчета 0.5 чайной ложки на каждый килограмм сахара. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. До кипения доводить нельзя, нужно лишь нагреть до температуры примерно в 70 градусов.

Яичный белок при нагревании свернется и всплывет на поверхность, одновременно он соберет на себя все посторонние частицы, которые и делают сироп мутным. Именно так же осветляют по необходимости мясной бульон.

Пену, которая образуется в ходе этого процесса, можно убрать с поверхности сиропа при помощи обычной ложки. Затем сироп снова доводят до кипения.

Почему вздулись банки с вареньем? Что делать?

Выдерживают пару минут на медленном огне, снимают и процеживают через сито или через сложенную в несколько слоев чистую марлю. В итоге у вас получается идеально прозрачный сахарный сироп.

Сколько сахара нужно для варенья – таблица

Честно говоря, вопрос этот не такой уж и простой. В обычных классических рецептах варки варенья рекомендуют брать соотношение сахара и ягод или фруктов один к одному. Иными словами, на каждый килограмм ягод берется один килограмм сахара. Действительно, приготовленное по такому рецепту варенье оказывается именно таким, каким вы привыкли видеть его в детстве у своей бабушки: густым, тягучим, ароматным и — сладким. Современные же рецепты советуют при расчете количества сахара учитывать кислотность ягод и фруктов. То есть, на сладкие абрикосы или клубнику нужно брать меньшее количество сахара, чем, например, на черную смородину или клюкву. Определить сколько сахара нужно для варенья можно, например, вот по этой примерной таблице. Количество сахара в ней указано на 5 кг исходного сырья.

Конечно сахар, это очень калорийный продукт, и вы можете пожелать уменьшить его количество при варке варенья. Но тут надо иметь в виду, что в процессе варки сахар выступает в роли своеобразного загустителя. И если вы положите его недостаточно, то на выходе у вас может получиться не варенье, а компот. Поэтому, если вы не знаете, сколько точно сахара вам нужно для варенья, рекомендуем придерживаться именно классического варианта. В конце концов, мудрость наших бабушек была проверена веками. И не всегда нужно ее оспаривать.

Ну, а если, несмотря ни на что вы хотели бы сделать ваше варенье менее калорийным, можете использовать для его загущения специальные пищевые добавки на основе пектина — "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс".

Как сварить варенье без сахара для диабетиков

Если по медицинским показаниям вам нельзя употреблять в пищу сахар, вы можете сварить варенье на основе сахарина. Только нужно помнить о том, что сахарин значительно превосходит по своим сладким качествам сахар. Поэтому тут главное соблюдать осторожность и не переборщить. Так, для приготовления двух литров яблочного повидла требуется всего лишь один грамм сахарина. Его нужно добавлять в самом конце варки повидла или варенья. На сахарине можно также приготовить повидло или джем из черники, крыжовника, смородины или сливы.

При варке варенья или джемов на сахарине важно не превышать те нормы, которые были вам рекомендованы к употреблению вашим лечащим врачом.

Можно ли варить варенье в эмалированной кастрюле

В какой посуде варить варенье

«В последнее время можно встретить самые разные рекомендации по поводу того, в чем лучше варить варенье. Одни специалисты (в частности, и в вашем журнале в № за 1988 год) говорят, что не годится медная посуда. Другие— эмалированная и при этом хвалят «удобные медные и латунные тазы». Чем обоснованы такие расхождения?»

В. А. Кожурников, пос. Медведок Кировской области

На этот вопрос отвечает старший научный сотрудник НИИ гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР кандидат медицинских наук Р. И. АНИСКИНА.

— С гигиенической точки зрения варить варенье можно в любой столовой или кухонной посуде пищевого назначения. Вся она изготавливается из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Однако ягоды и плоды содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию контактирующих с вареньем поверхностей. Поэтому целесообразно использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную.

Допускается варить варенье в медных или латунных тазах. Однако из-за того, что медь в присутствии кислорода воздуха быстро коррозирует, следует знать:

— нельзя пользоваться мед

ными или латунными тазами

с потемневшей или покрытой на

летом поверхностью. Они долж

ны быть всегда тщательно начи

щены и отполированы до блеска

— готовое варенье необходи

мо сразу же перелить в другую

посуду, а тазы незамедлительно

Чем отмыть пригоревшее варенье?

Многие хозяйки в ягодно-фруктовый период занимаются приготовлением варенья к зиме. За процессом варки сладкого блюда стараются внимательно следить, но бывает, что лакомство пригорает. Читайте, чем отмыть пригоревшее варенье и используйте различные народные хитрости чистки кастрюли в зависимости от того, из какого материала она сделана.

Каждой кастрюле – своя «пилюля»

  • Алюминиевая кастрюля. Наши бабушки использовали алюминиевые тазы для приготовления сладкого продукта. Ряд исследований показал, что использование этого металла категорически запрещено для варки кислых фруктов, так как алюминий выделяет активные вредные частицы и при соединении с кислотой может нанести вред здоровью. Чистить кастрюлю из алюминия, если она все же использовалась для варенья, следует осторожно.
  • Эмалированная кастрюля. Посуду из такого материала можно эксплуатировать многие годы, если за ней правильно ухаживать и ограждать от ударов. Правда, варенье в эмалированной посуде варится долго, а риск его подгорания выше.
  • Чугунная кастрюля. Чугун идеален для приготовления пищи. В такой кастрюле можно варить варенье, но только если сразу после приготовления перекладывать его в банки. Держать варенье в чугунной посуде не рекомендуется.
  • Кастрюля из огнеупорной керамики.

    Можно переварить старое варенье

    Посуда из этого материала экологически чистая. Она безопасна в использовании, легко поддается чистке и мытью. Огнеупорная керамика идеальна для приготовления варенья.

  • Чистить кастрюлю от варенья лучше по старинке

    Не каждая хозяйка в курсе, как отмыть пригоревшее варенье, используя безопасные препараты. Для чистки эмалированных кастрюль категорически запрещается использовать агрессивные химические вещества – щелочные порошки. Лучше применять соду, но тереть железной щеткой поверхность не рекомендуется. Сода заливается водой и кипятится, затем оставляется на всю ночь. Утром кастрюля очищается простой мягкой губкой. Таким же способом отмывается и алюминиевая кастрюля.

    Эмалированную посуду не заливают холодной водой сразу после перекладывания варенья. Это приводит к образованию микротрещин на стенках и дне. А вот алюминиевые тазики и кастрюли следует сразу же заливать холодной водой, пока они еще не успели остыть.

    Кастрюли из нержавеющей стали хорошо очищаются обычной солью. Соль в кастрюле кипятят в воде, оставляют на несколько часов и оттирают жесткой мочалкой или железной щеткой.

    Для нержавеющей стали применим порошок, поэтому его можно использовать, не опасаясь, что кастрюля будет испорчена царапинами.

    Если пригорело варенье, как отмыть кастрюлю с тефлоновым покрытием, ведь порошок и железные щетки здесь неприменимы. Замачивать посуду можно только раствором, не содержащим щелок. Кастрюля заливается горячей водой или кипятком, оставляется на некоторое время и прополаскивается холодной водой.

    Для удаления приставшего или сгоревшего сахара можно применить лимонную кислоту, кипятя ее в пригоревшей кастрюле на медленном огне минут 10-15.

    Если подгорело варенье, имейте в виду, как отмыть кастрюлю с помощью луковой шелухи. Целую луковицу с шелухой варят в посуде. При этом хозяйки могут не опасаться резкого запаха – он сразу выветривается.

    Варенье — в чем варить, в какой посуде лучше варить:

    Конечно, варенье лучше всего варить в широкой и неглубокой посуде — в тазу . Ведь в процессе многократного (обычно 3 раза) подогрева до кипения ягод с сиропом, происходит испарение лишней жидкости, и варенье становится густым.

    Варенье 5-минутка можно сварить и в обычной кастрюле, т.к. за 5 минут кипения варенье все равно не становится гуще. В таком варенье густота достигается путем желирования содержимого.

    Посуду для варки варенья можно брать из пищевой нержавеющей стали, медную, латунную или эмалированную .

    Ни в коем случае нельзя варить варенье в емкости из алюминия! При варке защитный оксидный слой на стенках алюминиевой посуды растворяется от кислоты, которая всегда присутствует в ягодах и портит лакомство, а частицы алюминия, попадая в варенье, вредят здоровью.

    Безопасна для здоровья эмалированная посуда, однако в ней варенье часто пригорает, поэтому лучше выбрать таз или кастрюлю из нержавейки.

    Медные или латунные тазы пользовались большой популярностью в прошлом, наши бабушки варили свое вкуснейшее варенье именно в таких. В медном тазике варенье не подгорает и сохраняет свой цвет и аромат.

    Но надо помнить, что для варенья таз из меди или латуни должен быть идеально отчищен от окислов. Оказывается, растворенные фруктовыми кислотами оксиды меди из потемневшего тазика проникают в варенье. Поэтому медный таз должен просто блестеть, лишь тогда он годится для варки.

    Вывод: наилучшая емкость для варки варенья — тазик или широкая кастрюля из нержавейки.

    Приобретите себе такую посуду, и вы будете уверены, что ваше варенье безопасно для здоровья и сохранило все витамины.

    Как варить варенье

    Как сварить варенье

    1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.

    Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

    2. В чём варить варенье?

    Варенье варят в латунной или стальной посуде — в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

    3. Хранение варенья.

    Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 10-15 градусов в тёмном месте.

    4. На каком огне варить варенье?

    Варенье необходимо варить на тихом огне.

    5. Когда варенье готово?

    Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

    6. Снимать ли пену с варенья?

    Пену при варении варенья снимать.

    7. Что делать, если варенье не густеет?

    Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного лимонного сока.

    8. Как сварить варенье без варки. )

    На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов — 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

    9. Как организовать хранение варенья?

    Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

    Посуда для варки варенья

    Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости — варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

    Можно использовать :

    Эмалированную посуду — она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

    Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

    Нельзя использовать :

    Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном — медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

    Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

    Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие — вероятен риск разлить варенье.

    О сахаре в варенье

    — Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

    — При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

    — Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс".

    , , ,

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!

    Еще статьи о питании

    Новое на сайте

    Стальная эмалированная посуда производства сербия

    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

    ПОПУЛЯРНОЕ

  • Выбираем сыр — разновидности и сорта (2067 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (193 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (152 просмотров)
  • Ягоды годжи это кизил или нет (106 просмотров)
  • Что есть чтобы хорошо видеть (96 просмотров)
  • Читать еще:

    Ягоды годжи львов

    Сейчас рассказ будет о найденном способе восстановления организма. Что купить для улучшения здоровья. Контролировать приличный …

    Сколько стоят ягоды годжи

    В настоящем предложении речь будет об восточном методе поддержки органов. Что приобрести для укрепления самочувствия. Приготовить …

    Масса мышц формируется едой и упражнениями

    Несколько лет назад я написал статью, в которой была фраза: «Имя этой игры — масса мышц». Уверяю Вас, до …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *