В теплице огурцы

Содержание

Сорта огурцов для Кубани

В благоприятном климате на плодородной земле Краснодарского края можно выращивать абсолютно все. Преградой может стать засушливая погода и обилие вредителей. Большинство сортов огурцов не имеют защитных морфологических свойств и мощного корня, помогающих выстоять в жарком климате Кубани.

Высокая жароустойчивость достигается только лишь при помощи высоких свойств транспирации (способность растения поддерживать водный баланс).

Но для облегчения этого процесса, поверхность почвы необходимо постоянно увлажнять, чтобы не допустить пересыхания. Если это не проконтролировать, то почва может перегреваться. И если температура поверхностного грунта выше 40 градусов, то это может привести к развитию различных заболеваний, увяданию листа и завязей.

Решить эту проблему помогут не только жароустойчивые сорта, но и мульчирование почвы. Особенно важно вносить в грунт мульчу светлых тонов, способную отражать лучи солнца. Это:

  • опилки и песок белого цвета;
  • лутрасил;
  • светлые пленки, проложенные между рядками.

Существует большой выбор сортов огурцов, созданных на основе представителей, завезенных из Средней Азии, Индии, Китая. Они все обладают высоким уровнем устойчивости к засушливому климату. Среди таких гибридов можно выделить:

  • Фермер;
  • Китайские змеи;
  • Буревестник;
  • Марьина роща;
  • Лорд;
  • Муравей;
  • Зозуля;
  • Макар;
  • Мельница;
  • Эколь;
  • Марта.

Большинство этих сортов самоопыляющиеся, поэтому можно смело осуществлять выращивание огурцов в теплице в Краснодарском Крае.

Для Кубани идеально подходят сорта с усиленным ветвлением. Это дает дополнительную возможность избежать перегрева грунта. Да и по урожайности они превосходят своих некоторых собратьев. Сорта со слабыми веточками, небольшими листьями просто сгорают в условиях климата Краснодарского края.

Хозяину важно следить за тем, чтобы в этих климатических условиях регулярно на культуре появлялись новые листья, что благоприятно влияет на большое количество новых завязей. Старые убирать, давая возможность для обильного роста новых.

Многие, пытаясь увеличить рост листьев, стараются сохранять боковые побеги. Этого делать совсем не обязательно. Существуют сорта, которые быстро восстанавливают зеленую листовую массу. Это:

  • Муравей;
  • Кузнечик;
  • Охотный ряд;
  • Козырная карта;
  • Первый класс.

Это как раз те виды, которые регулируют самостоятельно рост листа и плодоношения, не воздействуя негативно на оба процесса.

Долгий засушливый период приводит к перегреванию почвы. Поэтому можно рекомендовать выбирать еще более устойчивые к жаре и засухе сорта.

  1. Тамерлан. Устойчив не только к засухе, но и к большинству вредителей и болезней. Гладкие плотные плоды образуются по 2,3 завязи на каждом узелке. Исключительные вкусовые качества. Сорт не подвержен воздействию мучнистой росы и многих вредителей.
  2. Бухара. Исключительный сорт, устойчив в условиях жаркого, засушливого климата. Обладает высокой урожайностью, устойчив к болезням и вредителям.
  3. Кочубей. Гладкие, плотные, небольшого размера плоды с обильным плодоношением. Сорт отличается не только высокой устойчивостью к засушливому климату, но и длительным периодом плодоношения.
    Фермер. Ещё один сорт, который могут жители Кубани взять на вооружение. Высокие устойчивость и урожайность, плотные плоды среднего размера, насыщенней зеленый цвет.

Это далеко не полный перечень устойчивых сортов с высокой урожайностью. Еще одна хитрость, которую можно раскрыть новым аграриям. При покупке желательно выбирать сорта, где в названии имеется приставка «F-1».

Выбирайте сорта с приставкой F-1

Что это обозначает, знают опытные селекционеры, но делать из этого тайну никто не собирается. Такое обозначение свидетельствует о том, что перед вами гибрид. Гибрид, не значит, что это что попало. Это наилучшие виды сорта с улучшенными качествами.

Поэтому, все представленные здесь сорта, лучше всего покупать именно с такой приставкой. Они немного дороже, но более продуктивны в перспективе. Но у таких сортов имеется один существенный недостаток. Семена с них собирать нельзя. Из этого ничего не выйдет. Плодоносить в следующем сезоне они конечно будут, но сорт уже не будет таким исключительным, как это было в предыдущем сезоне.

Но это незначительный недостаток, который компенсируется большинством положительных качеств:

  • высокая степень устойчивости к засушливому климату;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • противостояние к воздействию вредителей.

Многие опытные огородники утверждают, что используют на своих участках и в теплицах только гибридные сорта. Это и понятно. Ведь в них сочетаются самые лучшие качества от нескольких сортов.

Именно этим объясняется тот факт, что даже в самые засушливые, жаркие года можно было гордиться обильным урожаем огурцов. Сорт не может выводиться самостоятельно. Это осуществляется вручную. Сначала собирают пыльцу на закрытом грунте с одного сорта, и затем переносится на материнские цветы другого сорта.

Некоторые полезные хитрости

Даже гибридные сорта высокой устойчивости, могут обладать «капризным» характером. Например, даже в жаркую погоду простая водопроводная вода может погубить весь урожай. Поливать необходимо только отстоянной водой, даже если она теплая.

Для того чтобы сохранить влагу в почве, можно между рядами прокладывать сорванную или скошенную крапиву. Это не только предотвращает перегрев и пересушивание грунта, но и отпугивает вредителей. Более того, эта жгучая красавица содержит много полезных микроэлементов, которые попадают в грунт. И один из самых важных — азот, от присутствия которого зависит урожайность.

Обогащайте грунт азотом. Это можно делать при помощи куриного помета. Это натуральное удобрение содержит больше азота и полезных веществ, чем в привычном перегное.

Не менее полезны для огурчиков дрожжи. Их разводят в воде (пачка сухих 11 гр на литр воды), добавляют пару ложек сахара, настаивают до окончания брожения. Стакан такой бражки достаточно добавить в десять литров воды и просто полить растение.

Не менее важна борьба с болезнями и вредителями. Необходимо регулярно следить за внешним видом растения. Ровные, яркие листья насыщенно-зеленого цвета, плотные красивые плоды, так выглядит здоровое растение.

Даже незначительные пятна на поверхности листа, скручивание или высушивание листиков, крючковатость, желтый цвет плодов, говорит о том, что растение нуждается в экстренном человеческом участии.

Так оно сообщает, что в грунте не хватает полезных веществ или на него совершено нападение со стороны вредителей. Будьте внимательны к этому. Иногда достаточно обработать растение знакомой бордосской смесью, но иногда требуются более экстренные меры. Высоких вам урожаев!

С чистого поля

Еще в декабре 2009 года эти земли пустовали, но едва закончились новогодние каникулы, как в поле вышли строители, и закипела работа над уникальным проектом. При его подготовке изучен передовой мировой опыт и выбрано оптимальное сочетание техники и тепличного оборудования различных производителей, в основном из Франции, Голландии и Австрии.

Стены теплиц выполнены из поликарбоната, а потолки пленочные, причем пленка двойная, надувная. Слой воздуха между пленками и герметичность помещений способствует сохранению тепла. Очень важно для эффективного производства оптимальное сочетание температуры и влажности, определенное для каждого вида овощей. Но умная теплица способна в разных климатических зонах «организовать» соответствующую погоду. Три контура отопления позволяют равномерно обогревать растения, поддерживая максимально комфортный для них микроклимат. А с помощью системы искусственного охлаждения в самые жаркие месяцы кубанского лета можно снизить температуру на 3-4 градуса.

Выращивание овощей производится методом малообъемной гидропоники с применением уникальной системы капельного полива, что обеспечивает более точное снабжение растений необходимым количеством удобрений и минеральных веществ. Программу его задает агроном, а затем компьютер сам контролирует процесс смешивания в специальных миксерах ингредиентов для питательного раствора и подачи его к корням каждого растения.

Основа – лучшие семена

— Полностью первую очередь теплиц площадью 10 га запустили 20 июня 2011 года, — вспоминает главный агроном хозяйства Михаил Скударнов. — Начали с огурцов сорта Герман, получив в первом обороте урожайность 16 кг с 1 кв. м. Затем добавили томаты. Изначально брали зарубежные сорта, потом частично перешли на сорта отечественной селекции. Теперь 60% семян поступают из России, в основном из компании «Гавриш», а 40% — от различных голландских производителей. Многие сорта находятся в комплексе на испытании – мы тщательно изучаем, какова в местных условиях их урожайность, подверженность болезням, наличие вредителей. Лучшие из них запускаются в производство».

Сейчас работают уже две очереди комплекса площадью 20,8 га. Идет строительство третьей очереди. Общая площадь выращивания овощей закрытого грунта, которой предполагается достичь в ноябре 2014 года, – 32 га. При полной загрузке предприятия намечена цель: достичь урожайности в среднем до 50 кг овощей с кв. метра, то есть в целом до 16 тысяч тонн продукции в год.

«С начала реализации проекта Россельхозбанк выдал 7 кредитов на общую сумму 1825 млн. рублей. На эти средства построена инженерная инфраструктура, часть тепличных блоков, а также приобретено и смонтировано оборудование, обеспечивающее работу комбината. До конца года планируется выделить еще 815 млн. рублей на строительство 4-х тепличных блоков площадью 11,6 га, административно-бытового корпуса, склада готовой продукции, а также благоустройство территории», — отмечает директор Краснодарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Ермаков.

Шмель клещу товарищ

В 2013 г. на предприятии стали выращивать болгарский перец, по рентабельности занимающий второе место после огурцов. Урожай, около 20 кг с кв. метра, дают два сорта – желтый и красный. В России такой перец если и выращивают, то собирают зеленым, а в кубанском тепличном комплексе пакуют в фирменные коробки глянцевые, налитые овощи ярких цветов. Недавно список продукции хозяйства пополнили томаты-черри и баклажаны.

Расширение ассортимента, как считают специалисты, повысит покупательский спрос. Ведь одно из главных преимуществ предприятия – высокая экологичность производства. Так, в процессе опыления растений используются шмели. Насекомых, выращенных воронежской компанией, привозят в теплицы в картонных домиках-коробках, которые расставляют между рядами. Там «крылатые рабочие» и живут, находя пищу в цветах растений, а заодно перенося пыльцу с одного из них на другой.

23 домика на гектар, в каждом до 100 шмелей. Там, где используется такая жужжащая армия, уж точно нельзя применять химические методы защиты растений – это погубит самих опылителей. «Они и не применяются, — подчеркивает главный агроном. — Для борьбы с вредными насекомыми в теплицы специально выпускается насекомое полезное – хищный клещ. Пакетики с клещами подвешиваются среди листвы, и они сами ищут пропитание, выступая санитарами зеленых насаждений».

Урожайный бизнес

«Срок хранения нашей продукции ограничен 7-10 днями, — говорит генеральный директор ООО «Овощи Краснодарского края» Александр Калужских. — Поэтому очень важна надежная система реализации овощей». Томаты, огурцы и перец поступают в крупнейшие ритейлерские сети – «Ашан», «Метро», «Магнит». Урожай тепличного комплекса отправляется из станицы Бжедуховской по Краснодарскому краю, на Черноморское побережье, в Москву и Санкт-Петербург, Екатеринбург и Челябинск.

Недавно руководители предприятия посетили тепличный комбинат в г. Выборжец, где уже ввели в эксплуатацию овощехранилище с линией сортировки и упаковки собственной продукции. «И мы также заинтересованы в непосредственном выходе на конечного потребителя, — говорит Александр Калужских. — Сейчас готовим соответствующий проект, и в ближайшем будущем планируем обратиться в Россельхозбанк за финансированием».

Кроме того, акционеры предприятия рассматривают возможность строительства еще двух тепличных комбинатов, аналогичных по площади и производственной мощности, на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Общая площадь теплиц трех комбинатов должна в перспективе достичь порядка 100 гектаров.

Цифры для инфографики:

Валовый сбор продукции

факт

Выбор сорта

Начнем с того, что все сорта огурцов по степени созревания можно разделить на четыре группы:

  • ультраранние (самые ранние);
  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Подбор ранних сортов производят в первую очередь согласно вкусовым качествам. Каждому нравятся определенные сорта огурцов, с тонкой кожицей или с толстой, с бугорками или без них. Обратите внимание на то, что семена могут быть разделены на две группы:

  • сортовые;
  • гибридные.

Считается, что гибриды, выведенные селекционерами, более устойчивы к болезням, вредителям и грибкам. И также опытными огородниками отмечается, что гибриды менее прихотливы в выращивании и самые стойкие при изменении климатических условий. Огромное значение также имеет способ опыления растений. Это может быть пчелоопыляемый сорт или самоопыляемый. При посадке огурцов ранней весной отдайте предпочтение самоопыляемым растениям. На упаковке может быть указано слово «партенокарпический». Это очень удобно, ведь погода не предсказуема.

Партенокарпические огурцы опыляются самостоятельно. Для них не имеет значения, идет ли дождь и есть ли пчелы на вашем участке. Тем более что высаживать сорта придется в теплицу, куда насекомые залетают неохотно.

Единственный минус — это капризность ранних партенокарпических гибридов к резкому понижению температуры воздуха. Учтите это, если вы проживаете в холодном климате. Для неотапливаемой теплицы это важно.

Таблица популярных сортов

Перечислим несколько самых популярных ранних сортов огурцов, идеально подходящих для выращивания в теплицах. К ним относят такие сорта:

  • довольно крупный гибрид «Макар»;
  • гибрид «Арина»;
  • гибрид «Бухара» среднего размера;
  • сорт «Зятек»;
  • крайне популярный гибрид «Кураж»;
  • гибрид «Махаон»;
  • самоопыляемый гибрид «Теща».

Все эти сорта самоопыляемые. Завязь образуется без участия насекомых.

Ниже указана таблица с описанием перечисленных сортов.

Наименование гибрида

Длина зеленца

Рекомендации по посадке

Макар

14-19 сантиметров

Почва при посадке должна прогреться до 10-12 градусов Цельсия, глубина посадки 3-4 сантиметра

Арина

15-17 сантиметров

Почва при посадке должна прогреться до 10-12 градусов Цельсия, глубина посадки 3-4 сантиметра

Бухара

11-14 сантиметров

Почва при посадке должна прогреться до 10-12 градусов Цельсия, глубина посадки 3-4 сантиметра

Зятек

10-12 сантиметров

Почва при посадке должна прогреться до 25-30 градусов Цельсия, глубина посадки 2-3 сантиметра

Кураж

13-16 сантиметров

Почва при посадке должна прогреться до 10-12 градусов Цельсия, глубина посадки 3-4 сантиметра

Махаон

7-11 сантиметров

Почва при посадке должна прогреться до 10-12 градусов Цельсия, глубина посадки 3-4 сантиметра

Теща

11-13 сантиметров

Почва при посадке должна прогреться до 25-30 градусов Цельсия, глубина посадки 2-3 сантиметра

Ранние сорта в силу своей популярности сегодня очень распространены. Перечисленные выше — это малая часть из того, что вы можете выбрать. Для новичков лучше выбрать распространенные сорта.

Особенности выращивания ранних сортов

Каждый ранний сорт обладает своими особенностями. Это важно учитывать. Однако, все огурцы довольно требовательны к почве и поливу, и эти правила общие для всех. Ниже представлено видео с короткими рекомендациями по выращиванию огурцов в теплице.

Совет! Родина огурца — это Индия. Вне зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, важно соблюдать температурный режим, часто поливать огурцы и подкармливать их. Только тогда урожай будет богатым.

Проветривание теплицы — обязательное условие.

Полив

Огурцы любят обильный полив теплой водой. Хорошо, если она соответствует температуре парного молока. Можно в теплице устраивать обильные водные процедуры. Однако, здесь есть одно важное правило: в начале весны при похолодании полив ограничивают. Застой воды в почве может привести к развитию грибка и гибели растений. Это касается и оседания росы на листьях. При снижении температуры укройте растения нетканым полотном до прогревания теплицы солнцем.

Если же за окном с каждым днем все теплее, не давайте почве пересыхать. Одновременно с этим, не позволяйте воде застаиваться. Это тоже вредно.

На видео подробно рассказано о поливе огурцов.

Подкормка

Поговорим о подкормке. Любой сорт огурцов требователен к плодородию почвы и внесению минеральных удобрений. Именно по этой причине заранее готовят почву, вносят в нее опилки, перегной и различные подкормки. Изначально еще весной в почву вносят одно из двух:

  1. Компост.
  2. Перегнивший навоз.

Дополнительно обязательно вносят удобрение. Высадку рассады в грунт после этих процедур производят спустя 30 дней. Проводя подкормки, помните:

  • корневые — хороши в теплую погоду, производят их в вечернее время, когда солнце неактивно;
  • внекорневые, напротив, производят в холодные весенние и летние дни.

Многие пользуются стандартным режимом подкормки, который знаком многим огородникам. Какой бы сорт огурцов вы ни выращивали, этот режим одинаково хорош:

  • первая — спустя 15 дней после высадки в грунт;
  • вторая — в момент цветения;
  • третья — в момент плодоношения.

На видео подробно рассказано о корневой подкормке огурцов в теплице.

Дополнительные источники света и тепла

Каждый сорт огурцов крайне требователен к теплу. Нелюбовь этого овоща к поливу холодной водой, перепадам температуры воздуха знакома многим дачникам. При выращивании этого овоща в Сибири и других районах лучше продумать методы дополнительного освещения и отопления в теплице.

В северных районах любой сорт огурцов в неотапливаемую теплицу можно высадить только в конце мая. Именно поэтому так популярны в регионах скороспелые сорта. Семена подсвечивают светодиодными лампами для более быстрого роста.

Что касается поддержания тепла, тут действуют различными способами:

  • раскладывают между грядками темные бутылки с водой, которые днем тепло накапливают, а ночью отдают;
  • вносят в почву торф и опилки, которые согревают рассаду.

Совет! Теплица под огурцы должна быть достаточно высокой. Это растение не приемлет низких потолков.

Следование простым правилам выращивания ранних сортов огурцов обязательно приведет огородника к богатому урожаю. Несмотря на все предостережения, сажать рассаду в неотапливаемую теплицу можно, наперед рассматривая все возможные проблемы.

Как вырастить ранние огурцы в парнике или теплице к середине мая

Чтобы вырастить ранние огурцы уже к середине мая, нужно использовать один из способов обогрев почвы под укрытием. Огурец особенно чувствителен к биологическому обогреву, который не только повышает температуру почвы на 8—12 °С (воздуха — на 6—10 °С), но и обогащает воздух углекислотой. Обогрев навозом устраивают по-разному. Для получения ранних огурцов в теплице или другом защищенном грунте можно вырыть котлован глубиной 40—45 см, шириной 60—80 см, заложить горячий навоз слоем 25— 30 см, а сверху засыпать 20—25-см слоем почвы в смеси с полуперепревшим навозом 4:1. Кстати, для помидоров такой обогрев не подойдет. 20-см слой почвы для корневой системы мал, а перепады влажности приводят к появлению вершинной гнили плодов. Огурцы хорошо растут, когда корни растений затенены. Это могут быть нижние листья или слой мульчи (перегной, компост).

Можно использовать обогреваемые парники. Важно высадить раньше как минимум на 10 дней, чем в необогреваемый парник или укрытие, — в середине апреля. Срок высадки много значит для получения раннего урожая. Особое внимание надо уделять режиму полива, так как насыпной грунт быстрее пересыхает.

Чтобы вырастить ранние огурцы в теплице или парнике как можно раньше, на 10—15 дней опережая обычные сроки, используйте бескаркасные укрытия. На грядке через 90—100 см сделайте борозды. На дно борозды в третьей декаде апреля посейте семена, полейте и накройте перфорированной пленкой. На 1 м2 оставляют по 8 растений. Через 3—4 недели пленку снимите, а во второй половине июня начнете собирать урожай огурца. Помните, что на прежнее место огурцы возвращают не ранее чем через 4 года. Так же можно выращивать дыню, арбуз, кабачок и многие культуры.

Есть ещё один способ, как получить ранний урожай огурцов – это метод выращивания в полиэтиленовых мешках. Он основан на том, что так легче всего создать оптимальный режим для корневой системы. Берем большой полиэтиленовый мешок, засыпаем его смесью земли и полупревшего навоза из расчета 4:1, добавляем минеральные удобрения из расчета 1 ст. л. нитроаммофоски на ведро смеси. Разрезаем дно мешка — получается труба, заполненная питательной смесью. Кладем ее горизонтально в предварительно выкопанную по размерам трубы яму, только верхняя часть трубы должна быть на 10 см ниже уровня земли. Для выращивание ранних огурцов в трубе нужно сделать четыре отверстия, куда посадить посевной материал или высадить рассаду. В таком объеме легче обеспечить относительно небольшую корневую систему огурца питательными веществами и влагой. В зависимости от погоды и развития растений этого достаточно на 3—5 дней. Такой метод позволяет ускорить поступление продукции и увеличить урожай. Хорошо использовать его в защищенном от ветра месте, можно под яблоней. Растения вьются по шпалере к ветвям яблони. Под ней создается хороший микроклимат и растения меньше болеют.

То, как к середине мая получить ранние огурцы, показано в этом видео:

Ранняя посадка огурцов для получения урожая в конце мая

Для выращивания ранних огурцов в теплице к концу мая или началу июня используют пленочные укрытия и раннеспелые сорта, гибриды. Лучше брать не один сорт, а несколько — это способствует хорошему опылению и завязыванию плодов. Укрытия целесообразно размещать в кулисах из высокостебельных культур (кукурузы, укропа), особенно в районах, где дуют сильные ветры. Кулисные растения сажают поперек направления господствующих ветров.

Чтобы получить ранний урожай огурцов к концу мая, участок нужно хорошо удобрить. Осенью под перекопку вносят по 10—20 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 10 г калия сернокислого или калимагнезии на 1 м2. Огурец — одна из немногих культур, которые предпочитают навоз перегною.

Для ранней посадки огурцов в неотапливаемую теплицу используют рассаду 20—25-дневного возраста, которую выращивают в горшочках размером 8×8 см. Рассадный способ более эффективен, чем посев семян под укрытием, так как позволяет получать ранний урожай на 10—14 дней раньше. Высаживают рассаду, когда температура почвы в 8 часов утра на глубине 10 см будет не менее 12—14 °С. Как правило, это бывает в третьей декаде апреля. Для лучшего прогревания почвы за 10—15 дней до высадки устанавливают пленочные укрытия.

Посадку проводят во второй половине дня или в пасмурную погоду, чтобы избежать привядания растений. Чтобы выращивать ранние огурцы так, как предполагает правильная агротехника, рассаду сажают с обеих сторон борозды в шахматном порядке, наклоняя растения поочередно в одну и другую сторону. При ширине укрытий 80 см расстояние между двумя рядами, которые образуются при посадке, — 40 см, а между растениями в ряду — 25—30 см. В лунку при посадке вносят по 200—250 г органоминеральных удобрений. Для этого 10 кг перегноя смешивают с 60 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли. При наличии Биокома или Биогумуса можно ограничиться этими удобрениями из расчета 100 г в лунку. Хорошо землю вокруг кустов обложить кусками коровяка и регулярно поливать их. Выделяющаяся углекислота способствует увеличению урожая. Поливают огурец только теплой водой (22— 25 °С). Через 3—4 дня хорошо использовать для полива настой трав. Перед цветением полив задерживают, что способствует увеличению женских цветков, а после цветения усиливают, не допуская чрезмерного переувлажнения почвы. Цвести растения должны тогда, когда будет хорошо развит ассимиляционный аппарат. А если случилось так, что вы сажаете переросшую рассаду с цветком, его надо удалить, иначе образующаяся завязь затормозит рост растения и плодоношение. До образования плети после каждого полива почву рыхлят (лучше делать укол вилами). Для правильного использования площади плети раскладывают и пришпиливают к влажной земле. После появления корней подсыпают землю, заменяя этим рыхление почвы.

До начала лёта пчел ранние огурцы в неотапливаемой теплице нуждаются в ручном опылении при помощи мягкой тонкой кисточки и спички с ваткой с 9 до 12 часов.

Подкармливают растения один раз в 7—10 дней сброженным коровяком, разбавляя в соотношении 1:8, или птичьим пометом — 1:12.

Желательно, чтобы емкости с коровяком стояли под укрытием (для обогащения воздуха углекислым газом). Огурец любит внекорневые подкормки, особенно при переходе от пасмурной погоды к ясной, когда растению надо оказывать как бы «скорую помощь». Через листья активнее идет всасывание элементов питания, особенно при добавлении поверхностно активного вещества — мочевины.

В период вегетации температура воздуха днем в укрытиях должна быть на уровне 25—28 °С, поэтому особое внимание уделяется проветриванию. Для этого пленку поднимают сначала с торцов, а затем с боков каркаса, с подветренной стороны. Пленку поднимают и закрепляют с 10 до 16 часов. Затем закрывают для сохранения накопившегося за день тепла. В пасмурную погоду укрытия не вентилируют. В дальнейшем пленку поднимают с обеих сторон и закрепляют у конька укрытия.

С наступлением устойчивой теплой погоды, когда ночная температура не опускается ниже 16 °С (конец мая), пленку или каркас снимают. Делать это надо постепенно, чтобы растения не сгорели, лучше в пасмурную погоду. Перед снятием пленки надо полить почву. Если вы получили ранние огурцы так, как и хотели, к концу мая, собирать урожай рекомендуется ежедневно, так как это увеличивает продуктивность растений и не дает перерастать зеленцам. А если вы хотите засолить корнишоны или замариновать пикули, то собирать их надо по два раза в день.

Не забывайте, что огурцы — это лианы, и поэтому лучше всего они расту, цепляясь за стойки. Многие огородники направляют плети на растущие рядом опоры: забор, специально посаженные растения кукурузы, подсолнечника. Можно совместить выращивание растений под укрытием с последующим подвязыванием к шпалерам.

Посмотрите видео о выращивании ранних огурцов в теплице, чтобы лучше понять, как выполняются основные агротехнические приемы:

Огурцы — вкусные, ценные, диетические и лечебные однолетние травянистые растения. Люди едят недозрелые плоды огурца и не жалуются на недоспелость, а наоборот ежедневно инспектируют огуречные грядки в поисках хрустящих зеленцов.

Конечно, огурцы едят свежими, солят, маринуют, делают из них питательные маски для лица и много других вещей. Почему так востребован огурец? Да потому, что вкусно, ароматно и полезно.

Предлагаем вашему вниманию самый полный справочник огородника по выращиванию огурцов в теплицах, парниках и открытом грунте. Пусть эта статья станет вашем гидом-путеводителем по огурцам.

Достоверно известно, что огурцы содержат 94– 97 % воды, 0,5–1,1% белков, 1–2,5% сахаров, витамины C, В2, P, каротин (провитамин A), ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.

Щелочные соли снижают кислотность желудочного сока (до 75 % от общего количества минеральных солей), а высокое содержание калия (174 мг в 100 граммах огурца) способствует удалению воды из организма, благотворно влияет на работу сердца, почек и печени.

Биологические особенности огурцов

Размеры огурцов зависят от сорта. Некоторые сорта огурцов можно выращивать дома, на подоконнике. Фото: Indoor Garden hq

Огурец — однодомное раздельнополое растение, то есть на растении расположены и мужские, и женские цветки. В природе встречаются двудомные и частично двудомные формы.

Огурцы очень любят тепло и влагу. Корни огурцов особенно теплолюбивы в период прорастания семян и появления всходов. Оптимальная температура для прорастания огуречных семян +23 –25 °C.

Низкие температуры заставляют огурцы болеть. Уже при температуре +10–12 °C огурцы плохо растут, корни и корневая шейка заболевают, а более низкие температуры гибельны для огурцов.

Начало цветения огурца зависит от сорта. Раннеспелые огурцы зацветают через 30 — 40 дней, а позднеспелые сорта — через 50–60 дней после появления всходов. Первыми распускаются цветки на главном стебле, расположенные у скороспелых сортов в пазухах 2— 3-го листа, у позднеспелых — 7–12-го листа. Следом зацветают цветки, расположенные выше по стеблю. Цветение распространяется снизу вверх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

Огурец — перекрестноопыляемое растение. Пчелы — главные опылители огурцов. Также огурцы могут опылять муравьи и другие насекомые. Выведены длинноплодные, партенокарпические, сорта огурцов, формирующие плоды без опыления насекомыми, их обычно выращивают в теплицах.

Оптимальная температура для цветения и образования плодов огурцов — +18–25 °C. Как низкая так и высокая температура мешает оплодотворению огурцов и образованию завязей (ниже +12 °С и выше +35 °С).

После оплодотворения огуречная завязь растет в длину, а затем в толщину. Через 5–12 дней, в зависимости от сорта и местных условий, вырастает зеленец (технически спелый плод) пригодный для употребления в пищу в свежем виде и для засолки.

Плоды огурца, длиной до 8 см, называют мелкими, 8–11 см — средними, 12–18 см — крупными и более 18 см — очень крупными, длинноплодными.

Важными сортовыми качествами плодов огурца считают: плотность кожуры, пожелтелость, вкус, аромат, консистенция мякоти, лежкость, засолочные достоинства и др.

У некоторых огуречных сортов плоды горчат. А вот появлению горечи у «не горьких» сортов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха, нерегулярные поливы.

Расти огурец большой и маленький…

Огурцам нужно большое количество тепла, света, воды и парниковых газов.

Огурец — светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение. Доказано, что выращивание огурцов в течение 15–20 дней, в рассадный период, на 10—12-часовом световом дне повышает темпы развития, усиливает и ускоряет формирование женских цветков, увеличивает ранний и общий урожай. Удлинение светового дня до 16 часов затягивает цветение и плодоношение.

Яркий, интенсивный свет ускоряет цветение огурцов, но преждевременно старит растения и снижает урожай. Если при выращивании огуречной рассады освещение недостаточное, то растения вытягиваются, а урожайность резко понижается.

Чтобы огуречные семена начали прорастать, надо обеспечить тепло +25–30 °C, но не ниже +15 °C. Длительный холод, при температуре +8–10 °C и ниже, губит огуречные растения.

Огурцы любят воду. Больше всего воды огурцы потребляют в период максимального нарастания листьев и массового образования плодов. В это время листья огурцов испаряют очень много влаги, особенно в солнечную погоду.

Почва под огурцами должна быть влажной. Оптимальная влажность почвы и воздуха для роста и плодоношения огурца 70–80%.

Рыхлый, проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию огуречных растений, увеличению урожайности.

Огурец любит парниковый, углекислый, газ, который служит источником углеродного питания растения. В воздухе обычно содержится 0,03 % углекислого газа. Увеличение концентрации углекислого газа в теплице в 5–10 раз заметно повышает урожай огурцов.

Огурцы быстро растут благодаря высокому уровню потребления питательных веществ из почвы. Поэтому огурцы выращивают на высокоплодородных почвах и проводят частые подкормки небольшими дозами удобрений. Избыток азотного питания усиливает рост листьев и побегов, но уменьшает число женских цветков.

Выращивание огурцов в теплицах

При выращивании в теплицах для огурцов делают шпалеру и подвязывают стебли к опорам. Фото: Osborne Seed Company

В теплицах огурцы можно выращивать круглый год, создавая оптимальные температурные условия, досвечивая фитолампами и орошая мягкой водой.

Грунт для огуречной теплицы готовят заблаговременно. Грунт для огурцов должен быть:

  • плодородным и рыхлым;
  • хорошо пропускать и удерживать воду, воздух, тепло;
  • обладать высокой поглотительной способностью;
  • иметь нейтральную реакцию (pH 5,5).

Огурцы можно выращивать ровной поверхности, грядах или гребнях. Наиболее благоприятные тепловой и воздушно-газовый режимы для растений складываются на грядах и гребнях.

Огуречные гряды делают шириной 80–100 см, высотой 20–25 см. При устройстве паровых гряд и гребней роют котлован глубиной 35–40 см, в который укладывают горячий навоз, являющийся источником биологического обогрева. Сверху навоза насыпают слой грунта толщиной 12–16 см.

Высадка рассады в теплицу

В теплицах огурец выращивают только рассадным способом. Рассадный способ дает более ранний урожай, чем при посеве семенами. В теплицу сажают 20—25-дневную рассаду.

В отапливаемые теплицы рассаду огурцов высаживают в конце марта — начале апреля; в теплицы на солнечном обогреве — в начале или середине мая.

На гряды огуречную рассаду сажают двухстрочной лентой с междурядьями 50–60 см, с расстояниями между лентами 80 см, в ряду между растениями — 20–35 см, в зависимости от сорта.

Рассаду огурца сажают по шнуру, вдоль которого посадочным совком делают лунки глубиной 10–12 см. Перед посадкой, в каждую лунку, кладут смесь из перегноя, компоста или торфа с добавлением 5–10 г суперфосфата и калийной соли.

Лунки поливают теплой водой по 0,5–1 л на одно растение. В образовавшуюся «грязь» погружают горшочек с рассадой и засыпают его почвой, плотно обжимая ею стенки горшочка.

Посадка завершается мульчированием почвы слоем торфа. Мульча из торфа уменьшает испарение влаги из почвы и мешает образованию почвенной корки.

Шпалера — опора для огурцов

Стебли огурцов нуждаются в шпалерах, опорах. Чтобы делать шпалеру для огурцов в теплице, вдоль направления каждого ряда огурца на высоте 150–200 см натягивают проволоку или капроновый шнур. Шпалеру делают до высадки рассады.

Через 3–7 дней после посадки огуречной рассады к проволоке привязывают шпагат над каждым высаженным растением. Нижний конец шпагата подвязывают свободной петлей к растению над вторым и третьим листьями (примерно на высоте 10–15 см от поверхности почвы). Во избежание повреждения растения от случайного чрезмерного натяжения шпагат сильно не натягивают, а дают ему слабину.

Уход за огурцами в теплице

Уход за огурцами в теплице заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха, поливе, подкормке, подсыпке свежего грунта к растениям, формировании, обеспечении опыления пчелами, защите от вредителей и болезней.

До начала плодоношения огурцов температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне:

  • +22–24 °C — в солнечные дни;
  • +20–22 °C — в пасмурные;
  • +17–18 °C — в ночное время.

Когда огурцы начали плодоносить температура должна быть выше указанной на 1–2 °C.

Температуру в огуречной теплице регулируют вентиляцией через форточки, фрамуги и двери. В жаркую погоду скаты теплицы притеняют решетчатыми щитами, картонными листами с вырезами или другими подручными средствами. Стеклянную теплицу в жаркий период можно побелить снаружи суспензией мела. Мел смоет дождем при похолодании.

Резкие перепады температуры в течение суток губительны для огурцов — перепады причина корневой гнили и многих других болезней. Понижение температуры воздуха в теплице ниже +12–15 °C и повышение выше +35 °C отрицательно сказывается на оплодотворении огурца. Нельзя допускать охлаждения почвы ниже +16—18°C.

Корневая система огурца более чувствительна к низким температурам, чем надземная часть растений. Поэтому ее надо постоянно держать в тепле, особенно в период длительного похолодания.

Огурцы надо регулярно и часто поливать. До начала плодоношения огурцы поливают через 2–3 дня, а в период массового плодоношения — ежедневно или через день.

Температура воды для полива огурцов не ниже +20–22 °C. Холодная вода тормозит рост и развитие растений, ослабляет их устойчивость к болезням, ухудшает качество плодов.

Поливать огурцы надо часто, но не переувлажнять почву. Нельзя допускать избытка влаги в почве — это затрудняет доступ воздуха к корням и почвенным микроорганизмам.

Оптимальная относительная влажность воздуха в теплице в пределах 75–80 %. Повышенная влажность при высокой температуре воздуха в теплице способствует быстрому размножению тли и белокрылки.

Высокая температура и низкая влажность воздуха благоприятствуют появлению паутинного клеща. Поэтому регулярное своевременное проветривание теплицы, поддержание оптимального режима температуры и влажности воздуха являются лучшим профилактическим средством защиты огурца от этих очень опасных и широко распространенных вредителей.

Подкормка тепличных огурцов

Корни огурцов интенсивно потребляют питательные вещества из почвы, но сравнительно мало выносят их. Поэтому огурцы надо чаще подкармливать. В начальный период роста дозы удобрений невысокие. По мере роста, особенно в период максимального нарастания листьев и плодоношения, они увеличиваются.

Первую подкормку огурцов проводят через 10— 15 дней после высадки рассады раствором навозной жижи или птичьего помета. Жижу разбавляют в 5–6 раз, а птичий помет — в 10–15 раз водой. На 10 л раствора добавляют 200 г древесной золы. Если нет органических удобрений подкармливают минеральными из расчета на 10 л воды: аммиачной селитры — 10–15 граммов, суперфосфата — 20–30 граммов , хлористого калия — 15–20 граммов.

В последующих подкормках дозы удобрений увеличивают в 1,5–2 раза. После каждой подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения, которые могут вызвать ожог.

Помимо минеральных удобрений, в жидкую подкормку добавляют микроэлементы — 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца на 10 л воды.

После подкормки, после просыхания, почву рыхлят, чтобы обеспечить хороший газообмен. Чтобы при подкормках удобрения лучше и равномернее распределялись в почве, перед подкормкой грунт поливают.

Корни огурцов оголяются по мере роста растений, поэтому их надо засыпать свежим влажным грунтом. Подсыпка влажной почвы способствует образованию дополнительных корней, улучшению корневого питания.

Опыление огурцов пчёлами в теплице

Многие сорта огурцов без опыления не образуют завязей, поэтому надо позаботиться о доступе пчел в теплицу

В теплице, с начала цветения огурцов, надо позаботиться об опылении цветков пчелами. Пчелы неохотно посещают теплицы, их необходимо привлекать, создавая условия для активного лёта.

Для привлечения пчел в теплицу нужно своевременно открывать двери, фрамуги или боковые ограждения. Если возникнет потребность надо провести дрессировку пчел: утром около летка улья выставляют сахарный сироп с погруженными в него мужскими цветками.

Формирование растений огурцов

Формирование огурцов — прием, регулирующий рост и плодообразование огурца.

Мелкоплодные пчелоопыляемые сорта и гибриды формируют в один стебель на вертикальной шпалере. Главный стебель прищипывают по достижении им шпалеры, боковые побеги (длимой 2–5 см) и цветки в пазухах первых 3–4 листьев удаляют (выламывают, или «ослепляют»), остальные побеги прищипывают над 2–3-м листом.

Длинноплодные пчелоопыляемые сорта и гибриды формируют так. На главном стебле в пазухах первых четырех листьев удаляют все женские цветки и боковые плети. Основной стебель прищипывают, оставляя над проволокой 3–4 листа, обвивают его вокруг шпалерной проволоки и подвязывают в двух местах. Из появляющихся в пазухах верхних листьев побегов оставляют 2–3, которые опускают вниз и прищипывают на высоте 1 —1,2 м. Нижние побеги прищипывают над вторым листом; побеги, расположенные в средней и верхней части стебля, над пятым.

В период плодоношения отплодоносившие побеги, старые и больные листья, больные и уродливые плоды вырезают. Сбор плодов в начале плодоношения производится через 2–4 дня, в период массового плодоношения — ежедневно.

Выращивание огурцов в парниках

В парники высаживают рассаду в возрасте две-три недели

Чтобы выращивать огурцы в парниках на биологическом обогреве толщина насыпного питательного грунта должна быть 20–25 см. Посередине парника делают канавку шириной 25–30 см, глубиной 12–16 см, которую заполняют питательной смесью (дерновая земля, перегной, минеральные удобрения) слоем 22–26 см. В результате образуется гребень высотой 10–12 см, на который высаживают огуречную рассаду.

В пленочных парниках по центру делают гребни такой же высоты, что в парниках на биообогреве, но канавку вырывают глубиной 30–40 см и на дно ее укладывают свежий навоз слоем 20–30 см, сверху насыпают питательную смесь толщиной 20–25 см.

Высадка рассады в парник

В парники высаживают 15—25-дневную огуречную рассаду двухстрочной лентой с междурядьями 16–20 см, в ряду 10–15 см, в зависимости от сорта. Лунки в рядах размещают в шахматном порядке, чтобы обеспечить каждому растению одинаковую площадь питания. Глубина лунки 10–12 см. Техника посадки такая же, как и в теплице.

При безрассадном способе для посева лучше брать пророщенные семена. Их высевают двухстрочной лентой. По натянутому шнуру проводят бороздки глубиной 4–6 см на расстоянии 16–20 см одну от другой. Затем их поливают теплой водой и сразу же раскладывают семена через 4–5 см. После этого бороздки засыпают почвой (слоем 2–3 см), а сверху мульчируют торфом.

Уход за парниковыми огурцами

Уход за парниковыми огурцами состоит в поддержании требуемого режима температуры и влажности, прореживании всходов при безрассадном способе, поливе, подкормке, прополке, раскладке плетей, защите от заморозков, вредителей и болезней.

Температура в парниках должна быть не ниже +22–24 °C днем и +15–16 °C ночью, а влажность воздуха — не выше 80–90 %. Если есть опасность перегрева, парниковые рамы поднимают на подставки или совсем снимают, а пленку в пленочных парниках наворачивают на бобину. Во время сильных заморозков парники укрывают матами, мешковиной, домашней ветошью и. другими подручными утепляющими материалами.

Всходы огурцов прореживают при образовании первого настоящего листа, скороспелые сорта — на 10–15 см, средне- и позднеспелые — на 15–25 см.

Поливают парниковые огурцы 2–3 раза в неделю и обязательно теплой водой (+20–25 °C). После полива парники проветривают, чтобы избежать излишней влажности и повышения температуры воздуха, благоприятствующей размножению вредителей и болезней.

В парниках огурцы не формируют, побеги не прищипывают, однако раскладку плетей регулируют. Когда плети огурцоы достигнут длины 25–30 см, их направляют наружу парника. В последующем их равномерно раскладывают, а при необходимости и пришпиливают.

Первую подкормку огурцов в парниках проводят через 7–10 дней после высадки рассады или после прореживания всходов. Дозы удобрений те же, что и при выращивании огурца в теплице.

С наступлением цветения рамы и пленку в солнечные дни открывают, чтобы пчелы могли активно посещать цветки и опылять их. В холодную погоду парники держат приоткрытыми для пчел с противоположной от ветра стороны.

При наступлении устойчивой теплой погоды в период массового цветения и плодоношения парниковые рамы и пленку с пленочных парников снимают совсем. Во время длительного похолодания в летний период парники необходимо накрыть рамами или пленкой.

Со второй половины августа, когда начинаются холодные росы, температура воздуха ночью опускается ниже +8–10 °C, огурцы массово поражаются антракнозом, бактериозом и другими болезнями. Поэтому парники вновь накрывают рамами и пленкой.

Уборку урожая огурцов в парниках вначале проводят с интервалами 2–3 дня, а в период массового плодоношения — ежедневно.

Выращивание огурцов в открытом грунте

В открытом грунте надо обеспечить защиту огурцов от ветра со всех сторон и сделать шпалеру

Для выращивания огурцов в открытом грунте отводят солнечные, хорошо прогреваемые участки, защищенные от ветра со всех сторон.

Картофель, помидоры, бобовые растения и столовые корнеплоды — лучшие предшественники огурцов.

При выращивании в открытом грунте огурец дает высокие урожаи на плодородных, достаточно легких почвах. Для огурцов непригодны тяжелые, холодные, переувлажненные почвы.

Если почва тяжелая, холодная и переувлажненная делают высокие гряды, высотой 30–40 см и более, с насыпным грунтом.

Грунт для огурцов приготавливают из смеси перепревшего или свежего навоза, перегноя, торфа, легкой дерновой земли, с добавлением рыхлящих материалов — опилок, соломенной резки, крупнозернистого песка и минеральных удобрений.

Защита огурцов от ветра

Если надежной защиты огурцов от ветров нет, то ее создают, высевая высокостебельные растения, образующие защитную преграду — кулису. В качестве кулисных растений используют овощные бобы и овощной горох, высота стеблей которых достигает 1,5–2 м.

Семена гороха или бобов высевают рано весной — в конце апреля или начале мая, как только начнет поспевать почва. Посев ленточный, трехстрочный с междурядьями в ленте 22–25 см. На совершенно открытых участках целесообразно высевать две ленты на расстоянии 50–60 см одна от Другой. Семена заделывают на глубину 5–6 см. Стебли гороха неустойчивы и полегают.

При сильном ветре полегают и стебли бобов. Поэтому для их устойчивости необходима прочная опора в виде шпалеры, которую сооружают с обеих сторон ленточного посева. Для этого с каждой стороны ленты вбивают в землю по три кола высотой не менее 2 м. К кольям привязывают в 3–4 ряда через каждые 30 см капроновый шнур или прибивают проволоку, рейки, тонкие жерди, чтобы получилась прочная обрешетка.

Ко времени посева семян или высадки рассады огурца (конец мая, начало июня), стебли кулисных растений достигают высоты 40–60 см и надежно защищают посевы от ветра.

Если огурцы или другие теплолюбивые культуры окружены кулисами со всех сторон, то в межкулисных пространствах температура воздуха днем в ветреную погоду выше на 4–6 °C, а ночью — на 2–3 °C, чем на незащищенном, открытом участке.

Посев семян огурцов в открытом грунте

К посеву семян огурцов в открытом грунте приступают, когда температура почвы на глубине 6–10 см достигнет +16–18 °C. Высевают пророщенные семена, но, для подстраховки, посев проводят смесью сухих и пророщенных семян.

Если погода благоприятная, без заморозков, то проросшие семена огурцов быстро взойдут и дадут урожай на одну-полторы недели раньше. Если всходы попадут под заморозок и погибнут или сильно пострадают, выручат сухие семена, которые дадут всходы после заморозков.

Для выращивания в открытом грунте используют те же сорта, что и для посева в парниках и теплицах.

Семена огурца высевают вдоль или поперек гряды. При посеве вдоль гряды по ее середине натягивают шнур и проводят две бороздки на расстоянии 20–25 см одну от другой глубиной 6–8 см.

При посеве поперек гряды бороздки проводят на таком же расстоянии одна от другой. Высевают на расстоянии 2–3 см семя от семени, а затем бороздку закрывают слоем почвы в 2–3 см и сверху мульчируют торфом, толщина слоя 2–3 см.

Некоторые огородники делают глубокие бороздки, глубиной 10–12 см, чтобы после высева их накрыть стеклом или пленкой для ускорения появления всходов и защиты их от заморозков. На гребнях семена высевают в один ряд.

Уход за посевами состоит в защите растений от заморозков, рыхлении почвы, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Надежным средством защиты посевов огурца от заморозков и на период длительного похолодания являются временные переносные укрытия. Их изготовляют из картона, различных синтетических материалов.

Если посевы не замульчированы, то есть, не покрыты слоем торфа или опилок, то на тяжелых и средних по механическому составу почвах образуется плотная корка.

Корка препятствует доступу воздуха к прорастающим семенам, затрудняет их рост. Поэтому надо внимательно следить за появлением почвенной корки и срочно принимать меры по ее разрушению.

Прореживают всходы огурца при появлении первого настоящего листа, оставляя между растениями б—12 см в 1.-1 вис и мости от сорта. Растения при прореживании не выдергивают, а выщипывают, чтобы не повредить корневую систему оставляемых растений. После прореживания растения поливают.

Поливать надо умеренно и всегда теплой водой. После каждого полива или дождя почву рыхлят. Рыхление прекращают, как только растения в рядках начнут смыкаться и возникнет опасность их повреждения.

Сорняки выпалывают во время прореживания огурцов и до смыкания рядков. В последующем удалять сорняки надо осторожно, чтобы не потревожить плети.

Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями в тех же дозах, что и при выращивании их в парниках и теплицах. Лучше проводить подкормку после дождя или полива.

Сбор урожая начинается через 30–45 дней после появления всходов. Огурцы собирают, в первое время, через 2–3 дня, а в период массового плодоношения — через 1–2 дня. Во время сбора зеленцов обязательно убирают уродливые, переросшие и больные плоды.

Выращивание огурцов в теплице как бизнес

Выращивание овощей может стать довольно прибыльным бизнесом, если его правильно организовать. Конечно, для его организации потребуется солидное вложение денег, но куда важнее обладать ценной информацией. – это один из возможных вариантов бизнеса, который позволит получить неплохую прибыль.

Что должно входить в бизнес-план по организации промышленной теплицы, в которой овощи можно выращивать круглый год? Во-первых, это аренда земли. Вам потребуется много места для получения действительно большого урожая, а только он способен принести настоящую прибыль.

. Промышленные ее варианты стоят намного дороже, ведь там используются качественные материалы из металла и полкарбоната, а масштабы самой постройки для ежегодного производства иные. Минимальная стоимость начинается от 500 тыс. рублей, но в данные расходы не включено оборудование, которое позволит выращивать овощи круглый год. А ведь потребуется организовать отопление, освещение, автоматический полив, системы вентиляции, которые будут функционировать ежегодно.

В-третьих, в бизнес-план включают и сам посадочный материал вместе с различными удобрениями, без которых трудно получить большой урожай.

В-четвертых, важно продумать цепочку сбыта продукции. Абсолютно все фермеры озадачены этой проблемой. Бывалые бизнесмен говорят о том, что вырастить овощи в теплице несложно. Куда сложнее вовремя сбыть товар по адекватной цене, чтобы не только закрыть себестоимость производства, но и получить прибыль.

Почему в качестве овощей для выращивания круглый год стоит выбирать огурцы? Потому что это неприхотливые растения, которые без особых проблем будут приносить урожай, и потому что это довольно востребованные овощи на российском рынке. Но, как и каждое растение, огурцы имеют свои особенности культивации, о которых нужно знать. Если вы не агротехник, то в бизнес-план следует включить и заработную плату специалистам в области сельского хозяйства, которые позволят повысить урожайность и добиться высокой рентабельности теплиц. Никогда не стоит экономить на знаниях. На самом деле, следует грамотно продумать, какой персонал вам понадобится для выращивания овощей. Если площадь вашей теплицы будет примерно один гектар, то справиться с культивацией огурцов смогут пять человек, в числе которых будут агротехник, управляющий и разнорабочие.

Выбор конструкции

Сборка парника для выращивания овощей круглый год – это не самое сложное. Большинство промышленных конструкций имеет простую инструкцию по монтажу. Достаточно всего лишь приобрести такой парник и оплатить работу сборщиков. Но важно сначала выбрать теплицу правильно.

В настоящее время на рынке представлено множество вариантов, но некоторые из них пользуются особым спросом для выращивания огурцов.

Например, теплица «Фермер». Это арочная или двускатная конструкция из поликарбоната и оцинкованного профиля, представленная в различных модификациях. Усиленная конструкция с двойными дугами применяется в регионах, в которых благодаря порывам ветра и снегу на парник оказывается дополнительная нагрузка.

Теплица «Новатор-премиум» также считается хорошей конструкцией для выращивания огурцов круглый год. Это двускатный парник из поликарбоната, который позволяет выращивать овощи круглый год и на подвесных стеллажах. Кстати, для повышения рентабельности бизнеса культивацию овощей можно совместить с выращиванием зелени, которая неприхотлива, но не менее востребована на российском рынке. Данная теплица имеет не только хорошую светопропускную способность, но и защищает овощи от вредного ультрафиолета.

. .

Очень важно, чтобы конструкция была не только вместительной, но и имела тамбур. Такое дополнительное место позволит организовать простейшие системы отопления без привлечения полезной площади.

Какие системы понадобятся дополнительно, чтобы организовать тепличный бизнес? Огурцы – это овощи, которые очень любят тепло и влагу. Поэтому именно на системы, способные создать такой микроклимат внутри, нужно обращать внимание прежде всего. Температура в теплице круглогодично должна поддерживаться на уровне 20 градусов, не меньше. Что касается необходимости в свете, то огурцам требуется 11 светлых часов.

Отопление организовать достаточно просто, если есть возможность подвести к конструкции коммуникации. Но многие фермеры создают на ее территории мини-ТЭЦ, которая и снабжает парник электричеством, и вырабатывает тепло.

Российские зимы и осенний период отличаются недостатком света, поэтому важно оснастить парники системами досвечивания. Понадобится организовать и систему зашторивания, которая позволит уменьшить прогрев воздуха в особо жаркие летние дни.

Как известно, система капельного полива является современным и экономичным вариантом орошения растений. В теплице для круглогодичного выращивания овощей она просто необходима.

Семена и рассада

Специалисты советуют обращаться внимание на семена овощей российских компаний, которые выведены в условиях определенного климата. Но существуют и зарубежные компании, которые реализуют посадочный материал, выведенный селекционерами с учетом особых климатических условий. Однако следует иметь в виду, что стоимость заграничных семян намного выше. Приобретая семена гибридов, фермеры вынуждены покупать ежегодно не только посадочный материал, но и средства защиты и удобрения. Обычно они идут в комплексе.

В любом случае, для тепличного хозяйства идеально подойдут партенокарпические сорта, то есть огурцы, которые плодоносят без опыления.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта огурцов для выращивания круглый год как «Аннушка», «Динамит», «Емеля», «Геркулес», «Гуннар». Что важно при ведении тепличного бизнеса? Чтобы урожай был не только презентабельным, но и имел долгий срок хранения, успешно переносил транспортировку. Для выращивания огурцов выбирайте сорта, которые плодоносят часто и имеют стойкость к основным заболеваниям культуры. Важно, чтобы они отличались и хорошим вкусом.

Некоторые фермеры выбирают китайские сорта овощей, что вполне логично. Ведь большинство реализуемого в магазинах товара китайского производства. Такие овощи вырастают довольно крупных размеров, но и портятся они быстрее. .

В условиях теплицы огурцы следует выращивать с помощью вертикального метода с организацией шпалер. Так вы сможете поместить большее количество овощей на меньшей площади. В среднем, на гектар будет приходиться около 22 тысяч кустов.

Сбыт продукции

? По самым скромным подсчетам, 35 тонн, если площадь теплицы — около 500 квадратных метров. . Поэтому вопросы реализации товара должен стоять у вас на первом месте задолго до того, как будет построена теплица. ? Свои предложения по продаже потребуется сформировать для оптовых баз, овощных рынков, сети магазинов. Важно наладить отношения и с посредниками, а также продавать овощи непосредственно с места производства.

Важно, чтобы вариантов сбыта было несколько. Именно многовариативная схема реализации позволит продавать товар стабильно и не задумываться о том, куда сбыть урожай, чтобы он не испортился.

Многие начинающие фермеры задаются вопросом: какова рентабельность огуречного бизнеса? В среднем, это 60%. Это не так много, как в случаях с выращиванием клубники, где рентабельность доходит до 100%, но огурцы – это товар, который приобретают намного чаще.

В среднем, чтобы организовать бизнес с нуля на территории 500 квадратных метров, вам потребуется около 1.5-2 миллионов рублей. Годовая же прибыль составит чуть больше двух миллионов, а это значит, что покрыть все расходы можно через год.

– это очень простое занятие. Ведь этот овощ потребует создания особых климатических условий внутри конструкции. Он любит тепло и влажность. Но в случае организации агропромышленного бизнеса ориентироваться нужно, прежде всего, на спрос, который на огурцы в России велик круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *