Варенье из черники

Из шикарной июльской черники получится вполне достойное варенье на зиму. Черника исключительная ягода! Известный факт, что черника очень полезна для зрения, хороша для обмена веществ и рекомендуется для укрепления иммунитета. Также не новость что у мягкой сочной черники приятный деликатный вкус. Немаловажно, что ягодах черники нет так раздражающих некоторых любителей варенья косточек, как, например, в малине или даже клубнике. Я использую простейший и самый быстрый рецепт на зиму. Варенье из черники пятиминутка получится вполне удачной по консистенции и очень красивой по цвету. Такое варенье в морозные зимние дни наверняка напомнит о лете и будет хорошим дополнением в качестве сладкого соуса к блинам и оладушкам, к горячим тостам и молочной каше. Варенье будем готовить в один прием, пятиминутная варка и… по баночкам.

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 300 г ягод черники
  • 300 г сахара-песка

Как приготовить варенье-«пятиминутку» из черники на зиму

Ягоды выбирайте качественные, обратите внимание, чтобы черника, которую Вы берете была не давленная, не подсохшая, максимально чистая и сухая. Ягоды черники будем промывать следующим образом: поместите их в глубокую миску и залейте большим количеством воды. Что получится? Все веточки и листочки всплывут и их можно легко выбрать руками, а песок и мелкий мусор осядут на дно. Аккуратно вынимайте ягоды черники на дуршлаг, стараясь не задеть осадок на дне. Относительно чистые ягоды теперь можно ополоснуть несильной струей проточной воды. Оставьте чернику на пару минут, чтобы стекло максимальное количество воды.

Теперь положим чернику в кастрюлю, где будет вариться варенье.

Засыпем чистые ягоды сахарным песком.

Черничное варенье — готовим по бабушкиным рецептам

Потрясем немножко, сахар проникнет между ягодок.

И оставим чернику с сахаром на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

На небольшом огне начинаем нагревать будущее черничное варенье. Когда масса вот-вот закипит уменьшите огонь и проварите ягоды в сиропе ровно пять минут (у нас же пятиминутка). За время варки подготовьте чистые красивые баночки с крышками. Готовое варенье в горячем виде нужно разложить в баночки или переложить в баночку, если она подходит по объему.

Банки с черничным вареньем нужно укутать в теплое одеяло или шарф и оставить там на сутки, пока они не станут комнатной температуры. Теперь варенье до зимы можно поставить хранится в кладовочку, в шкаф или в погреб.

Стоит учесть, что и сама черника и варенье из нее оставляет на кухонном текстиле и на одежде трудновыводимые пятна, поэтому стоит убрать ценные скатерти и салфетки, особенно если за столом будут детки или же можно застелить стол клеёнкой.

В современных супермаркетах свежие ягоды черники не так уж сложно найти даже зимой, однако, увы, обычно такие ягоды далеко не так вкусны и полезны, как черника, собранная летом в лесу. Если у вас есть много ягод, лучше сделайте из черники заготовки на зиму — получится и вкусно, и доступно, и, конечно же, полезно.

Черника — ягода нежная, поэтому для заготовок на зиму ее, как правило, измельчают, чтобы получить вкусное пюре, желе или джем. Впрочем, из черники на зиму можно еще закрыть сок, компот или варенье. В черничную консервацию можно добавлять сахар, а чтобы варенья, джемы и желе из черники были гуще, нередко в них также добавляется пектин.

Консервированная на зиму черника может храниться как в погребе, так и в комнатных условиях, но чем ниже температура хранения — тем надежнее. Открытую консервированную чернику можно обычно хранить не более 4-5 дней в холодильнике, поэтому рекомендуется закатывать ягоды в банки объемом не более 0,5-1 л, чтобы такой порции как раз хватало на несколько дней обычной семье.

Сок из черники на зиму (без сахара)

Для приготовления вам понадобится:

Приготовление

Чтобы закрыть на зиму черничный сок и сохранить в нем максимум полезных веществ, лучше делать его из свежих ягод без добавления сахара.

С помощью пресса или иного приспособления отожмите из перебранной и промытой черники сок. Полученный сок процедите, чтобы удалить частички мякоти, и поставьте пастеризоваться. Для пастеризации нагрейте сок в эмалированной кастрюле до 80°С и выдержите при такой температуре 25 минут.

Пастеризованный сок снимите с огня, остудите, разлейте по стерилизованным банкам. Банки с соком (не более 1 л) простерилизуйте в кипящей воде в течение 15 минут, после чего сразу же закатайте прокипяченными крышками.

Закатанные банки переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Варенье из черники

Уберите на хранение в темное прохладное место. При употреблении готового сока добавляйте по желанию и вкусу немного сахара или воды.

Джем з черники на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Черничный джем — вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. Своими руками закрыть его на зиму можно довольно легко: потребуются лишь ягоды, сахар, банки и крышки для закатывания, закаточная машинка (ключ).

Ягоды аккуратно промойте и переберите, выбрасывая испорченные. Дайте воде стечь, а затем пропустите чернику через мясорубку или же измельчите порциями в блендере.

Измельченную чернику смешайте с сахаром. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, до растворения сахара. После того как черничное пюре закипит, варите его около 10-15 минут, регулярно помешивая.

Проверьте готовность джема: капля джема не должна растекаться на холодном блюдечке. Заполните горячим джемом простерилизованные банки (по 0,5 л), закатайте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Остывшие банки уберите на хранение.

Обратите внимание, что в горячем виде джем имеет жидкую консистенцию, а загустевает при остывании и хранении.

Черника в собственном соку без сахара

Для приготовления вам понадобится:

Приготовление

При таком способе консервации черника сохранит свою пользу и порадует зимой отличным вкусом. Если же ягоды все же кисловаты, допустимо в каждую банку добавить около 1 ст. л. сахара (не больше).

Чернику переберите, промойте, дайте воде стечь. Пол-литровые банки тщательно вымойте с содой, ополосните, высушите. Крышки для закатывания прокипятите.

Подготовленные банки установите в большую кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем, сложенным в 2-3 раза. Банки доверху наполните черникой. В кастрюлю налейте воду так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров ниже верха банок. Банки с черникой накройте прокипяченными крышками.

Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода закипит. Следите, чтобы кипение было не слишком бурным. Стерилизуйте банки с черникой около 40-50 минут: ягоды пустят сок и осядут. Добавьте свежие ягоды и продолжайте стерилизовать. Когда банки будут полностью заполнены черникой в соку, можно закатывать их.

Закатанные банки переверните, укутайте, оставьте остывать. Храните в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы сохранить пользу и витамины

Черника одна из самых полезных ягод, поскольку содержит вещества, способствующие общему укреплению организма. Помимо этого черника благотворно влияет на здоровье глаз. Черника продукт сезонные и естественно, что хочется сохранить дары лета до зимы. Один из способов сделать это – использовать рецепт варенья из черники и сделать заготовки на зиму.

Помимо варенья можно сделать компоты из ягод черники. Также можно высушить ягоды или же заморозить в морозильной камере. Для этого ягоды нужно промыть и высушить и поместить в пакеты, заблаговременно разделив на равные порции. Такие заготовки отлично подойдут для приготовления свежих горячих компотов в холодные зимние деньки.

Итак, как варить варенье из черники. Процесс варки варенья довольно простой и производится в один прием. Для начала стоит подготовить ягоды черники. Выбирать для варенья стоит ягоды спелые, но не мягкие. Поскольку черника ягода нежная промывать ее в дуршлаге стоит очень аккуратно. Можно промыть ягоды под проточной водой, а можно опускать дуршлаг в емкость с водой. Затем промытые ягоды необходимо слегка просушить и удалить излишки влаги.

Далее готовим сироп. Берем 700 г сахара на 300 мл воды и доводим массу до кипения, периодически помешивая. Затем закладываем подготовленные ягоды в отдельную емкость для варки варенья и заливаем ягоды горячим сиропом. В таком состоянии ягоды необходимо выдержать в течение 3-4 часов. После этого ставим емкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доводим до степени готовности, периодически снимая пенку. Таким методом можно варить варенье и из других нежных ягод, к примеру, варенье из малины.

Есть и быстрый способ готовки варенья из черники. Это варенье из черники пятиминутка. Для приготовления такого варенья необходимо взять 3-4 стакана черники и варить их без воды в кастрюле до превращения целых ягод в кашу. Затем удерживать это состояние еще 5-8 минут. Затем снять массы с огня и добавить 4-4,5 стакана сахара и размешать. Можно воспользоваться блендером для лучшей гомогенизации массы варенья. Далее варенье перекладываем в емкость и храним в холодильнике.

Рекомендуем: Варенье из крыжовника изумрудное

Летний сезон это не только путешествия, море и приключения. Это еще и множество вкусных фруктов, ягод и овощей. Приготовьте заготовки на зиму, чтобы иметь возможность порадовать себя и близких вкусностями в холодные серые вечера зимой. Варенье из крыжовника это всегда вкусно. В этом году захотелось опробовать новый рецепт под названием «изумрудное». Цвет действительно оригинальный, а вкус – восхитительный. Для приготовления варенья лучше всего выбирать упругие и зеленые ягодки. Я очень люблю крыжовник и думаю готовить по этому рецепту будем еще не раз.
Возможно, вас заинтересует еще один вариант приготовления вкусного варенья из крыжовника, способ приготовления можно посмотреть тут.

Продукты для приготовления варенья из крыжовника «Изумрудное»:

  • сахарный песок 1.2 килограмма;
  • крыжовник 1 килограмм;
  • водка 50 миллилитров;
  • вода  0,5 литра;
  • свежие листья вишни 20 штук.

Рецепт приготовления варенья из крыжовника «Изумрудное»:
Зеленые ягоды крыжовника перебираем и удаляем хвостики с обеих сторон. Промываем и с помощью зубочистки делаем в ягодах несколько проколов. Эту манипуляцию мы делаем, для того чтобы при варке варенья ягоды оставались целыми и не лопались.
Очищенные и промытые ягодки взбрызгиваем водкой, перемешиваем аккуратно, чтобы обволакивалась каждая ягодка. После отправляем емкость с крыжовником в морозильную камеру на пол часа. А по истечению времени переставляем емкость из морозильной камеры в холодильник, оставляем на ночь.
Собираем свежие листья вишенки, промываем тщательно каждый лист в прохладной воде. Укладываем подготовленные листья вишни в эмалированную кастрюлю, заливаем сверху пол литром воды и доводим до кипения.

Провариваем на медленном огне в течение 10 минут. После листья можно выкинуть, они больше не понадобятся.
В полученный навар из листьев вишни добавляем сахарный песок половину порции это 600 грамм, варим на медленном огне сироп. Жидкость постоянно помешиваем, пока гранулы сахара полностью не растворятся.

Полученный сироп оставляем на некоторое время, он должен слегка остыть, примерно до 80 градусов. Заливаем им ягоды крыжовника. Оставляем на 5-7 часов, чтобы ягоды напитались.
По истечению времени сливаем сироп из ягод, ставим на огонь и добавляем в сироп вторую порцию сахарного песка. Помешиваем, пока растворяется сахар. Повторяем процедуру, слегка остужаем сироп и заливаем ягоды, снова оставляем на 5 часов.

После ягоды в сиропе ставим на медленный огонь и доводим до кипения, снимаем, оставляем на время (5-7 часов). А уже после всего, ставим варенье снова на медленный огонь и провариваем до прозрачности ягод, во время варки будет образовываться пенка ее необходимо снимать. Проверить готово ли варенье – очень просто, капаете каплю сиропа на сухую тарелку, даете немного остыть и проверяете, растекается она, или нет. Если нет – изумрудное варенье из крыжовника готово, его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Перекладывайте варенье в банки очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Переворачиваем закатанные баночки с вареньем из крыжовника крышками вниз и укутываем до полного остывания. Я слышала что зеленый оттенок сохраняется дольше и лучше если хранить варенье в холодильнике, правда ли не знаю, нужно проверить.

 

Быстрое черничное варенье

Ингредиенты:

  • черника – 5 стаканов, можно использовать замороженную ягоду;
  • сахарный песок – 7 стаканов;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Ягоды черники сначала аккуратно перебираете, удаляя листочки, травинки, щепочки и т.д. Ополаскиваете чернику прохладной водой, откидываете на дуршлаг или сито.

В кастрюле доводите до кипения количество воды, указанное в рецепте. Погружаете в нее ягоды, выставляет средний огонь и ждете, пока содержимое кастрюли закипит еще раз.

Черничное варенье – самые вкусные и легкие рецепты от хозяюшек

Кладете сахар, делаете нагрев минимальным и провариваете ягоды в сиропе в течение 10 минут. Затем добавляете в варенье лимонную кислоту для того, чтобы оттенить вкус черники. Варите на медленном огне еще примерно 5 минут. Банки и крышки, разумеется, у вас должны быть простерилизованы заранее. Свежесваренное варенье раскладываете по банкам, пока они еще горячие. Герметично закатываете ошпаренными крышками, укрываете сверху пледом. Когда черничное варенье в банках остынет, убираете их на хранение до зимы.

Густое варенье из черники

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

Подготовленные и вымытые ягоды черники складываете в таз или другую посуду, в которой собираетесь непосредственно варить варенье. Засыпаете их сахаром так, чтобы он покрыл чернику равномерным слоем. Оставляете все это дело в покое на 5-6 часов. Черника должна выпустить сок, в котором она потом и будет вариться.

После появления достаточного количества сока ставите тару с черникой на огонь. Его сначала можно сделать средним. Доводите ягоды в сахаре и собственном соку до кипения, после чего огонь уменьшаете и варите варенье в течение 15 минут, удаляя поднимающуюся пену ложкой или шумовкой. Снимаете его с огня и ждете, пока оно остынет.

Затем снова доводите варенье до кипения, еще раз провариваете на протяжении 15 минут. Опять даете ему остыть и повторяете «ритуал» еще раз. При последней варке добавляете сок половины лимона.

Готовым вареньем, не охлаждая, наполняете стерилизованные баночки – лучше небольшие, объемом по 0,5-0,7 л. Закручиваете металлическими крышками.

Варенье из санберри (черника-форте)

Ингредиенты:

  • Ягоды санберри – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимон – 1-2 шт.;
  • Вода – 200-250 мл;
  • Мята, ваниль, кориандр, иссоп – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить – перебрать, помыть под струей холодной проточной воды и подержать в горяжей воде 30 мин. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов). Во время последней варки необходимо добавить сок и цедру лимона, а также по желанию мяту, ваниль, кориандр или другие травы (листья). Варенье получается необыкновенно вкусным, ароматным и целебным.

Варенье из черники «пятиминутка»

Ингредиенты:

Чтобы приготовить варенье из черники пятиминутка, необходимо прежде всего внимательно перебрать все ягодки, удалить подпорченные, хорошо промыть большим количеством воды и просушить.

Чистую, просушенную чернику помещают в кастрюльку и пересыпают сахаром, оставляют на 4 часа в помещении, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами ставится на огонь, а варенье нужно довести до кипения и постоянно помешивая и удаляя появляющуюся пенку готовить 5 минуток.

Черничное варенье рецепт пятиминутка довольно прост, поэтому, когда варенье будет готово, оно сразу же разливается по стерилизованным баночкам, закатывается. Баночки перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и дать время охладиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *