Варенье из физалиса

Варенье из овощного физалиса

Овощной физалис хорош не только в несладких заготовках. Варенье, сваренное из этого овоща, получается также на высоте, особенно если дополнить его цитрусовыми или другими фруктами.

Как варить варенье из овощного физалиса – рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 990 г;
  • сахар-песок – 990 г;
  • лимон – 130 г;
  • вода фильтрованная – 290 мл.

Приготовление

Прежде чем использовать овощной физалис для приготовления варенья, его необходимо очистить от «чехлов», тщательно вымыть в теплой воде и выдержать в кипятке дополнительно в течение двух минут.

Плоды можно разрезать на дольки или же по желанию оставить целыми, но в последнем случае их нужно проколоть в нескольких местах насквозь зубочисткой. Из половины порции сахарного песка и воды варим сахарный сироп, добавив при этом нарезанный вместе с кожурой лимон, и заливаем сладкой ароматной, немного остывшей жидкостью подготовленный физалис. Располагаем заготовку на плите, добавляем оставшийся сахар и прогреваем при частом помешивании до кипения. Провариваем варенье в течение пяти минут, выключаем огонь и даем лакомству остыть. Повторяем процесс пятиминутного кипения и остывания до получения желаемой густоты варенья, после чего расфасовываем его по сухим простерилизованным баночкам и оставляем под «шубой» до остывания.

Аналогичным образом варится варенье из овощного физалиса с апельсином, который добавляется в желаемом количестве вместо лимона при варке сиропа.

Готовим варенье и джем из физалиса

Обязательно избавляемся при этом от косточек, которые зачастую сопровождают цитрусовые, чтобы присущая им горечь не испортила вкус лакомства.

Варенье из овощного физалиса со сливой и яблоками

Ингредиенты:

  • физалис – 995 г;
  • сахар-песок – 1,3 кг;
  • яблоки – 320 г;
  • сливы – 320 г;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • кислота лимонная – ¼ ч. ложки.

Приготовление

Овощной физалис отлично сочетается при приготовлении варенья с яблоками или сливами. В данном случае мы приготовим лакомство и с теми и с другими.

Подготавливаем физалис, очистив его и смыв тщательно липкий налет. Выдерживаем плоды в кипящей воде пару минут, а затем остужаем и разрезаем на четыре части. Сливы моем, разрезаем пополам, убираем косточки, а половинки делим еще на две части. Яблочки также чистим, вырезаем сердцевинки, а мякоть шинкуем дольками, которые разрезаем дополнительно пополам.

Сахар соединяем в кастрюльке с водой, прогреваем при непрерывном помешивании до кипения, после чего заливаем им ломтики физалиса с фруктами и оставляем на пару часов. Теперь прогреваем заготовку до кипения, провариваем пару минут и снова оставляем до остывания. Повторяем процедуру до получения желаемой густоты варенья, после чего горячим разливаем его по стерильной таре, укупориваем герметично и ставим под «шубу» для естественной самостерилизации.

Репутация: +5949Все рецепты автора: 92Дата публикации: 2014-10-30 Рецепт понравился: 20

Рецепт: Варенье из физалиса — Мармеладки в желе.

Ингредиенты:
физалис — 0,5 кг;
сахар-песок — 0,5 кг;
лимон — 0,5 шт

Способ приготовления: Однажды попробовав варенье из физалиса, просто влюбилась в его вкус. Для тех, кто не знает физалис — это такая ягода, которая часто используется для украшения тортов. Физалис бывает съедобный и несъедобный. Ну а съедобный подразделяется на много видов. Я предпочитаю "Кондитер" и "Мармеладный" — ягоды крупные. А вот земляничный, ананасный и прочие имеет очень мелкие ягодки, не больше вишенки. Выращиваю я физалис сама на огороде, а в магазине он стоит достаточно дорого.

Вот сами ягоды, собранные уже в конце сезона.

Рецепты варенья из физалиса: пошаговые описания с картинками

Ударили заморозки, и многие так и не дозрели. Созревшие же они желтого цвета. Но это и не важно, на вкус готового продукта это не влияет.

Очищаем физалис от коробочек, затем моем. Он имеет такой липко-маслянистый налет, и потом придется хорошенько помыть руки.

Крупные ягоды режу на 2 или 4 части. Так же режу лимон. Но можно его и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лимон придает варенью неповторимый вкус и аромат.

Затем засыпаем сахаром 1:1 и ставим на медленный огонь.

Когда варенье закипит, выключаем его и даем полностью остыть, чтобы ягодки пропитались соком.
На первый взгляд физалис кажется очень сухой ягодой, но при варке он дает очень много сока. И если варенье варить, не выключая, то ягоды получаются вареными и не вкусными. Пробовала такое у одних знакомых — отварной физалис. Да похоже они еще и воду добавили в сироп, в общем очень не вкусно. Поэтому варенье варим в несколько этапов, выключаем после каждого закипания и даем полностью остыть. Так не меньше 6-ти раз, пока сироп не уварится.

В итоге ягодки просахариваются и становятся как бы мармеладными. Сироп же приобретает желеобразную консистенцию. Тогда то и раскладываем по баночкам.

Кушать такое варенье — одно удовольствие, банка улетает моментально. Да и по вкусу оно ни на что не похоже.
По стоимости оно для меня почти даром — только сахар и семена физалиса. А вот по поводу времени — сказать сложно. Готовлю около 2 дней, естественно с перерывами.

Время приготовления:PT06H00M6 ч.

Примерная стоимость порции:40 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Конфитюр из физалиса

Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *