Варенье из кабачков

Компот из кабачков

  • Как приготовить компот из айвы
  • Как приготовить консервированный клубничный компот?
  • Как приготовить компот из персиков?
  • Как приготовить компот из персиков и сливы «венгерки»?
  • Концентрированный абрикосовый компот на зиму, рецепт
  • Кабачки – популярный овощ, он часто используется при приготовлении блюд. Традиционно из кабачков создают такие маленькие кулинарные шедевры, как овощное рагу, икра и оладьи, жарят, тушат и запекают овощ с майонезом, чесноком и твердым сыром. Между тем, опытные хозяйки знают, что кабачки могут пригодиться и для десерта, например, из них получается отличный компот.

    Компот из кабачков (общая информация)
    Компот из кабачков – отличный напиток, родина которого — солнечная Болгария. Сочетание кабачков с апельсином, лимоном, айвой, алычой, облепихой и ананасом дает потрясающий вкус, им можно наслаждаться в любое время года. Помимо фруктов и ягод в кабачковый компот иногда добавляют специи, благодаря которым вкус получается особенно пикантным и интересным.
    Поверьте, кабачок легко превратить в «экзотический фрукт», нужно лишь включить фантазию или познакомиться с уже опробованными опытными хозяйками рецептами.

    Традиционный компот из кабачков
    Ингредиенты для компота:
    — 1 свежий кабачок;
    — 2 стакана воды;
    — 2 стакана сахара;
    — ½ чайной ложки уксусной эссенции (6%);
    — несколько штучек гвоздики.

    Технология приготовления компота
    Тщательно вымойте кабачок, промокните его бумажный салфеткой, чтобы не оставалось чрезмерной влаги. Разрежьте овощ пополам (продольно), удалите с помощью ложки семена и мякоть, содержащиеся в двух половинках. Для компота нам потребуется плотный кабачок, мякоть с семечками можно выбросить, она не понадобится.
    Половинки овоща нарезаем на полоски, которые затем превращаем в небольшие кусочки, похожие на четвертинки колец ананаса.
    Кусочки кабачков высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на небольшом огне. После того, как овощ закипит, кладем в кастрюлю сахар и продолжаем варить на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать.

    Рецепт приготовления компота из кабачков на зиму по вкусу как ананас

    Постепенно кабачки должны стать прозрачными, когда это случится, следует положить в кастрюлю гвоздику. Снимите компот с огня, добавьте уксусную эссенцию и помешайте.
    «Закатки» нужно делать только в стерилизованных банках, иначе компот может быстро испортиться. Стерилизовать стеклянную тару можно в пароварке, духовом шкафу или на газовой плите.
    Компот наливается в банки горячим, туда же выкладываются кусочки кабачка и все это закатывается металлическими крышками. Готовые заготовки на зиму нужно перевернуть и накрыть полотенцем или одеялом. Прежде, чем поставить компот на хранение в подвал или кладовку, банки должны постоять несколько дней в прохладном и сухом месте.

    Компот из кабачков и апельсинов
    Ингредиенты для компота:
    — 2 килограмма кабачков;
    — ½ килограмма апельсинов;
    — 2 килограмма сахара;
    — вода.

    Технология приготовления компота
    Апельсины и кабачки следует тщательно вымыть под проточной водой и немного обсушить.
    Кабачки необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, нарезать на небольшие кусочки или кубики. Апельсины разделите на дольки (можно резать прямо с кожурой, от этого компот будет более ароматным и насыщенным).
    Воду (количество зависит от предпочтений хозяйки и членов ее семьи) доведите до кипения, положите в нее подготовленные кабачки, апельсины и сахар.
    Варить компот необходимо около получаса, затем следует разлить его в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.

    Компот из кабачков с облепихой
    Ингредиенты для компота:
    — 1 килограмм кабачков;
    — 1 стакан сахара;
    — 400 граммов облепихи;
    — 1 литр воды;
    — веточка мяты.

    Технология приготовления компота
    Кабачки помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Облепиху перебрать, вымыть и немного просушить, чтобы избавиться от чрезмерной влаги.
    Воду нагреть, положить в нее кабачки, держать там 3-4 минуты. Откинуть кабачки на дуршлаг, сложить в ранее стерилизованные банки. Вслед за кабачками отправить в стеклянную тару облепиху и немного мяты. Закатать банки с помощью специального ключа.

    Компот из кабачков и айвы
    Ингредиенты для компота:
    — 1килограмм кабачков;
    — 150 граммов айвы;
    — 4,5 стакана воды;
    — 500 граммов сахара.

    Технология приготовления компота
    Кабачки моем, чистим и нарезаем на кусочки. Плоды айвы очищаем от кожицы, семян и разрезаем на дольки. Полностью заполняем банку очищенными овощами и фруктами, заливаем сахарным сиропом, стерилизуем 15 минут и закатываем банки.

    Ананасовый компот из кабачков
    Ингредиенты для компота:
    — 1,5 килограмма кабачков;
    — 1 литр ананасового сока;
    — 1 апельсин;
    — ½ стакана сахара;
    — ½ столовой ложки лимонной кислоты.

    Технология приготовления компота
    Кабачок нарезать кружочками (если овощи небольшого размера) или кусочками (четвертинки или половинки кольца). Из апельсина выдавить сок, смешать его с ананасовым и залить кабачки. Оставьте основу компота на 1 час, чтобы овощ мог хорошенько пропитаться соком.
    Ставим будущий компот на плиту, добавляем «лимонку» и сахар. Чтобы кабачки остались вкусными и хрупкими, кипятить их следует не более 3-4 минут. Компот необходимо охладить и пить в качестве освежающего напитка.

    Компот из кабачков и алычи
    Ингредиенты для компота:
    — 1,5 килограмма кабачков;
    — сахар (1 стакан на 1 литр воды);
    — 300 граммов алычи;
    — 1 лимон;
    — вода.

    Технология приготовления компота
    Кабачки помойте, очистите от кожицы и мякоти (если овощи молодые, мякоть и семечки можно оставить). Нарежьте кабачки кубиками или четвертинками кольца (слишком тонкими делать их стоит, иначе овощи размякнут, а они должны быть плотными и хрустящими).
    Алычу помойте и выложите (по горсти) в трехлитровые банки (достаточно одной горсти алычи, иначе компот будет очень насыщенным и кислым). Банки и крышки для закаток предварительно следует стерилизовать. Стеклянная тара доверху заполняется кабачками, туда добавляются кипящая вода (до уровня крышки) и немного лимонной цедры.
    Заполненные банки, накрытые полотенцем, должны постоять около 20 минут, после чего воду с них необходимо слить в кастрюлю (используйте перфорированные крышки). Воду необходимо закипятить, добавить сахар и вновь залить в банки с кабачками и алычой.
    Банки закатайте крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки.

    Компот из кабачков и терна
    Ингредиенты для компота:
    — 300 граммов кабачка;
    — 200 граммов терна;
    — 1 стакан сахара;
    — вода.

    Технология приготовления компота
    Помойте, очистите и нарежьте (кусочки небольшие) кабачки. Выложите кабачки и терн в трехлитровую банку (тара должна быть заполнена кабачками и терном примерно на треть). Добавьте в банку стакан сахара и залейте кипятком.
    Банку с компотом закатайте, немного встряхните, чтобы сахар быстрее «разошелся». Переверните банку крышкой вниз и укутайте одеялом. После того, как кабачковый компот с терном полностью остынет, банки следует поместить в погреб, подвал или кладовку, главное, чтобы там было прохладно.

    Компот из кабачков и яблок
    Ингредиенты для компота:
    — 1 кабачок среднего размера;
    — 1 килограмм яблок (лучше выбирать сладкие сорта, иначе компот будет слишком кислым);
    — ¼ стакана тростникового сахара;
    — ванилин или ванильная палочка;
    — 1,5 литра воды.

    Технология приготовления компота
    Кабачок помойте, очистите от кожуры, мякоти и семечек. Разрежьте кабачок на небольшие кусочки. «Разберитесь» с яблоками (удалите кожуру, семечки и разрежьте их на дольки). Сложите подготовленные овощи и фрукты в кастрюлю.
    Добавьте в кастрюлю с кабачками и яблоками воду и сахар, закипятите на небольшом огне. Далее добавьте ванилин или стручок и семечки ванильной палочки.
    Компот необходимо варить около 30 минут, не забывая постоянно помешивать. Напиток из яблок и кабачков можно пить охлажденным или закатывать в банки (обязателен этап стерилизации).

    Полезные советы
    Если кабачки молодые, очищать их от кожуры и мякоти не стоит, в компоте они будут вполне уместны.
    Чем дольше варим кабачки, тем более мягкими они становятся, важно не переусердствовать с термической обработкой, кабачки вкусные, когда плотные и хрустящие.
    Если в рецепте есть уксусная эссенция, а в доме ее нет, можно заменить данный ингредиент лимонной кислотой.
    Если компот из кабачков планируете закатывать, стерилизация банок обязательна.
    Если планируете пить компот из кабачков сразу, имеет смысл добавить в него 1-2 ложки джина, вкус получается пикантным и интересным.
    В том случае, если компот получился слишком кислым (много алычи, переизбыток лимонного сока или лимонной кислоты), можно разбавить его кипяченой водой. Этот же метод поможет, если напиток чересчур сладкий.

    Сок из кабачков

    Если вы до сих пор считаете, что соком из фруктов и ягод еще можно кого-то удивить, то вы глубоко ошибаетесь, потому что настоящее удивление – это кабачковый сок. Такой сок можно приготовить отдельно, или с добавками в виде вышеупомянутых фруктов и ягод, в любом случае, такой напиток помимо приятного вкуса несет еще и пользу для пищеварительного тракта и нервной системы.

    Как приготовить свежевыжатый сок из кабачков?

    Приготовить чистый сок из кабачков очень просто, но несколько хитростей, необходимых для сохранения максимального количества витаминов в напитке все же следует учесть. Итак, во-первых, кабачки для сока желательно собирать вечером, или рано утром, так как именно в это время плоды максимально насыщены всяческими полезностями.

    Во-вторых, собранные плоды следует использовать сразу же, а не оставлять их на потом. Кабачки для сока достаточно промыть, если они старые, то и очистить от кожи, после чего плоды можно нарезать крупными кусками и пропускать через соковыжималку. Если последней в вашем кухонном арсенале не оказалось, то воспользуйтесь простой теркой: натрите кабачок и положите его в марлевый мешок, тщательно отожмите сок. Готовый сок можно пить в чистом виде по 3 столовые ложки перед едой. Если вкус сока не кажется вам приятным, то подсластите напиток медом по вкусу.

    Также кабачковый сок можно заготовить на зиму, для этого на каждые три литра сока вносим по 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Сок варим 5 минут, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем.

    Рецепт сока из яблок и кабачков

    Свежие плоды яблок и кабачков пропускаем через соковыжималку, в итоге должно выйти около 3 литров напитка: 1,5 л кабачкового и 1,5 литра яблочного сока. Полученную смесь переливаем в кастрюлю и кипятим с 5-6 листьями лимонника около 10 минут. Горячий напиток разливаем по чистым банкам. Перед употреблением добавляем в сок из яблок и кабачков сахар или мед.

    Сок из кабачков с апельсинами

    Оригинальный и приятный вкус у сока из кабачков с апельсинами. Такой напиток уже содержит кислоту цитрусового, которая служит природным консервантом, а от того прекрасно подходит для заготовки на зиму.

    Кабачковый сок смешиваем с соком апельсина и лимона: на каждые 3 литра сока нам понадобится 3 апельсина и 1 лимон. В смесь из соков кладем кожуру и мякоть цитрусовых, оставляем настояться 3 часа. Готовый сок из апельсинов и кабачков фильтруем, смешиваем с сахаром по вкусу и пьем.

    Компот из кабачков на зиму как ананас

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *