Варенье из райских яблок

Яблоко — райский плод, который высоко ценили многие народы мира. Это отличный и вкусный десерт. Причём сорт и размер яблок не имеют значения.

Эти плоды богаты биологически-активными веществами. Однако, количество их в мелкоплодных яблочках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Спелые плоды райских яблочек обладают особым терпким вкусом. Вкусное варенье из райских яблок получается еще и желированным. Предлагаем вам простой пошаговый рецепт, как сделать варенье из райских яблок целиком с хвостиками.

Варенье из райских яблок — рецепт

Ингредиенты

Что нам понадобится:

  • ранетки 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • большая кастрюля 1 шт.;
  • деревянная зубочистка 2-3 шт.;
  • вода 1 стакан;
  • терпение и выдержка без ограничений;

Приготовление

Пошаговое приготовление:

  1. Вот такие милые яблочки. крошки совсем. на дно кастрюли высыпаю часть сахара.

    Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком — вкусные и оригинальные рецепты янтарного лакомства

    ранетки прокалываю деревянной зубочисткой в нескольких местах, чтоб дали сок и не развалились при варке.

  2. Прокалываю все яблочки. жаль, многие из них переспели настолько, что пришлось выбросить малюток. но по мере пересыпания вполне пригодных экземпляров, получилась довольно приятная картина «яблоки на снегу».
  3. Яблочки под сахарной шубой у меня стояли сутки. Итак, на второй день сока, выделившегося из яблок, я не обнаружила. проблему решила варварским способом, влив в кастрюлю на 3 кг яблок около 0,5  и всю эту водно-сахарно-яблочную смесь закипятила. и как только закипело, сняла с огня, сняла пеночку, намазала ее на хлеб и съела. сиропчик стал таким красноватеньким, а по квартире понеслись райские ароматы. на третий день опять варенье закипятила и сняла с огня. И снова отстаивалось сутки, ждало меня до вечера. за эти 2 дня отдыха от варки сиропчик пропитал яблочных малышей, они стали красно-янтарными, немного прозрачными. третий день варки был последним. с трудом раздобыв бнки,т.к. уже ничего не осталось, во все свободные емкости был загружен урожай, я найденную тару простерилизовала, воодрузила кастрюльку с вареньем на плиту, закипятила и поварила на слабом огне 15 мин. варенье при варке я почти не мешала, а просто кастрюлю немного встряхивала, чтоб мои красотки не прилипли.

Варенье яблочное из летних яблок и ранеток

Яблоки самый доступный плод, который можно есть в свежем виде, а так же делать из них различные заготовки на зиму. Яблоки в свежем виде доступны в течение всего года, но, тем не менее, заготовки не теряют популярности. Ведь как еще можно сохранить богатый урожай летних яблок ранних сортов, таких как мелба, яндыковские или белый налив. Летние яблоки созревают рано и почти одновременно, долго не хранятся. Яблоки содержат много витаминов и микроэлементов и при этом низкокалорийные. А большое содержание пектина в яблоках делает их не заменимыми плодами для заготовок. Растут яблони повсеместно и плодоносят ежегодно, давая хороший урожай, поэтому часто готовят из яблок десерты, начинки для пирогов, их яблоки запекают и  варят из них варенье.

Яблоки летних сортов мало хранятся, но их отличительная особенность в том, что они сладкие, с приятной вкусной мякотью, поэтому они особенно подходят для приготовления яблочного сока и джема, яблочного лаваша и пастилы. Надо дать совет начинающим варить варенье из яблок, заготовку в виде «пятиминутки» из яблок не делают.

Приготовление яблочного варенья имеет свои особенности. У яблок плотная мякоть, поэтому готовить варенье вот так сразу поставил и сварил, не получится. Вернее получится, но варенье будет не вкусным и нестойким. Сироп быстро густеет, и яблоки  не успевают провариться. Поэтому варить надо в два, тори приема. Совет – не старайтесь использовать для варки варенья большие объемы, лучше меньше да лучше. Например, сварить из килограмма яблок в маленьком тазике, но зато очень вкусное варенье и красивое на внешний вид.

Варенье из яблок, основной рецепт

Летние яблоки отличный плод для приготовления варенья. Отобрать яблоки, вымыть, вырезать червоточины и сердцевинку. Лучше очистить кожицу, хоть яблоки и ранних сортов, но кожица будет грубовата даже у сваренных.

Нарезать яблоки кусочками или дольками не более 2см, опустить в кипящую воду на 3-7 минут. Время бланширования зависит от степени мягкости яблок. Яблоки, проварившись в воде, станут мягкими. А чтобы не потемнели их надо сразу промыть холодной водой. Яблоки с рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления яблочного пюре или перед бланшированием выдержать в растворе соли (чайная ложка на литр воды) или лимонной кислоты (3г на литр воды) в течение 30-40 минут.

Теперь надо приготовить сироп, используя яблочный отвар, в котором их бланшировали. Сироп для яблочного варенья приготовим из расчета 1,5 стакана воды на 700г сахара и это для одного килограмма уже нарезанных яблок. Сироп вскипятить и залить им подготовленные яблоки в варочном широком тазу. Все яблоки должны покрыться сиропом. Выдержать их 4 часа.

Затем приступить к варке варенья. Довести яблоки в сиропе до кипения, и осторожно помешивая варить 10 минут. Снять с огня и выдержать 6 часов. После перерыва вновь довести до кипения. Приготовить вторую порцию сиропа из 1 стакана воды и 500г сахара, влить в варенье, варить 10 минут отставить на 5 часов. После этого варить яблочное варенье до готовности.

Рецепт яблочного варенья из сладких яблок с лимоном.

Взять на килограмм уже очищенных и подготовленных яблок один небольшой лимон и 2 стакана сахара. С лимона снять корку и отжать сок. Лимонный сок смешать с 2 стаканами сахара и 0,5 стакана воды, сварить сироп. Небольшими порциями погружать в сироп яблоки. Варенье варить до готовности и в конце варки добавить ванильный сахар.

Яблочное варенье с цедрой лимона.

На 1 килограмм яблок взять 700г сахара, 1 стакан воды и цедру половинки лимона. Яблоки почистить от сердцевины и снять кожицу, и порезать кубиками.

Варенье из райских яблочек целиком рецепт

Сварить сироп и опустить в него яблоки, распределяя по всей поверхности. Варить 30 минут, в конце варки добавить лимонную цедру, порезанную мелкой соломкой. Сироп с яблок слить и варить отдельно на медленном огне еще 10-15 минут, затем влить его в яблочное варенье и осторожно перемешать. Варенье с цедрой лимона должно иметь золотистый вид.

Варенья  из райских яблочек.

Эти маленькие яблочки часто называют ранетками или китайскими яблочками. Именно из этих яблок получается самое интересное и красивое варенье. Для приготовления взять на килограмм плодов 1,3 килограмма сахара и стакан воды.

Варят яблочки целыми, не разрезая и не снимая с них кожицы. Яблочки помыть и обрезать плодоножку на 2/3длины. Затем вскипятить воду и опустить в неё ранетки на 2 минуты, охладить в воде.

Наколоть яблочки палочкой в нескольких местах и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить 15 минут, затем отставить на 3-4 часа. Затем продолжить варить на слабом огне до готовности, пока яблочки не станут прозрачными.

Яблочное повидло — одна из разновидностей варенья.

Но повидло из яблок отлично подходит для приготовления сладких пирогов. Повидло готовят из сладких, хорошо вызревших летних яблок. Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Порезать на дольки, сложить в таз для варки варенья, залить 1 стаканом воды и варить да размягчения яблок. Затем яблоки надо размять до однородной массы или протереть сквозь сито, добавить 800г сахара и хорошо перемешать. Варить повидло на медленном огне, при постоянном помешивании, до образования однородной массы. Готовое повидло легко отстает от ложки и имеет коричневатый цвет. Повидло разложить в банки и укупорить крышками или пергаментом.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ранетки, райские яблоки, китайка – плоды фруктовых деревьев, которые отличаются своим небольшим размером и характерным терпким вкусом. Эти сорта яблок представляют собой гибриды, однако именно они считаются самыми близкими к диким растениям вида. Чаще всего маленькое яблочко весит не больше 15 граммов. Деревья зимостойкие и обильно плодоносят, поэтому плоды очень часто используют в кулинарии. Также фрукты применяют для создания вкусных и полезных заготовок на зиму впрок.

В китайке содержится в несколько раз больше витамина C, чем в обычных яблоках, благодаря этому она служит отличным общеукрепляющим средством для иммунной системы. Присутствующий в составе китайских яблок витамин P отвечает в организме за укрепление сосудов, он делает их более эластичными, что способствует улучшению кровообращения. Большое содержание пектина обеспечивает вывод из организма тяжелых металлов и токсинов. Однако это же вещество может оказать негативное влияние, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В таких случаях следует исключить яблоки из рациона.

Чтобы законсервировать вкусные фрукты на зиму, их необходимо собрать или приобрести. Плодоносят ранетки, китайка и райские яблоки в разное время, данный критерий напрямую зависит от сорта деревьев. Также у плодов есть характерный аромат, который сложно с чем-то перепутать. В процессе приобретения фруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид: яблоки должны быть плотными, упругими, без признаков повреждения. Не стоит покупать даже слегка вялые плоды, ведь они теряют свой уникальный вкус, становятся более терпкими. Мякоть у таких фруктов песочная и рыхлая. Хранить яблоки можно достаточно долго в холодильнике, но лучше всего сразу приступать к их переработке.

В кулинарии ранетки используются чаще всего для заготовки консервации на зиму впрок.

Райские яблочки

В домашних условиях из этих ароматных плодов можно готовить варенье, повидло, джем, желе, конфитюр и компот. Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами, поэтому их можно использовать в качестве ингредиента для ассорти. Из китайки получаются отменные кисло-сладкие соусы, которые также консервируют на зиму. Райки целиком замачивают в собственном соку или в сладком сиропе. Небольшие яблоки можно высушить или завялить. Плоды измельчают и готовят из них пастилу в электросушилке или дегидраторе. При желании продукт можно заморозить на зиму, сохранив его натуральный вкус.

Ниже представлены пошаговые рецепты с фото, которые подробно расскажут о том, как лучше всего заготовить на зиму ранетки, китайки и райские яблоки в домашних условиях. Наглядные инструкции также включают в себя информацию о правильных способах хранения готовой консервации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *