Вермикулит или перлит

Если вам не приходилось еще использовать перлит и вермикулит в грунтовых смесях – тогда мы познакомим вас с этими наполнителями почвогрунтов.

Вермикулит

Начнем с вермикулита. Вермикулит является минералом, входящим в группу гидрослюд, он химически инертен и нейтрален к действиям кислот и щелочей.

Вермикулит относится к стерильным и экологически чистым материалам, в нем не содержатся тяжелые металлы и токсины. Вермикулит не разлагается и не гниет под действием микроорганизмов, в нем нет благоприятной среды для грызунов и насекомых.

В садоводстве и комнатном цветоводстве применяется агровермикулит, который получен путем обжига. В результате этого мы имеем очень легкий, пористый, сыпучий материал неправильной формы.

В вермикулите содержатся микроэлементы полезные для растений – кремний, железо, калий, кальций, алюминий, магний. Большая часть микроэлементов все же находится в недоступной форме. Поэтому, как «поставщика» питательных веществ растениям вермикулит рассматривать не стоит.

Вермикулит — свойства:

Вермикулит обладает ионообменной способностью, благодаря которой ним удерживаются элементы вносимых в почву удобрений, которые вермикулит растениям отдает постепенно.

Еще вермикулиту характерна высокая влагоемкость. Он может удерживать в себе количество воды большее в пять раз его веса, при этом, не утяжеляя почву. Почва легко аэрируется и в ней обеспечивается хороший запас влаги.

Перлит, агроперлит, вермикулит: применение в растениеводстве

В чистом виде вермикулит может применяться для проращивания семян и  укоренения черенков. В данном веществе живут грибы и микроорганизмы, поэтому он не дает возможности появляться различным грибам и гнилям. Процесс укоренения черенков продуктивный.

Вносить вермикулит в земляную смесь можно в разных пропорциях (до 50%), это повышает рыхлость пористость смеси и нормализует ее влажность. Смесь, в составе которой это вещество не слеживается, и не образуется на ее поверхности корка.

При посадке рассады овощей, цветов, ягодных культур нужно в посадочную лунку внести от 0,5 до 2 стаканов вермикулита, а сажая  саженцы деревьев или кустарников, добавьте в лунку 3 л вермикулита.

Вермикулит служит защитой от температурных перепадов системе корней растений, что является важным элементом при выращивании рассады.

В силу своей пористости, гранулы вермикулита хорошо удерживают влагу

Нейтральный показатель кислотности (рН) вермикулита помогает снижать кислотность субстрата и затормаживает ее засоление. Вермикулит хорошо применять для хранения луковиц в зимний период, так как у него низкая теплопроводность, а это позволяет, чтобы вокруг луковиц поддерживался тепловой баланс и нормальный газообмен. Луковицы, помещенные в вермикулит не гниют, и стают недоступными для заболеваний и грибков.

Длительность отдачи воды растению вермикулитом больше, чем перлитом, поэтому нужно не допускать излишнего переувлажнения почвы.

Перлит

Метод получения перлита тот же, что и вермикулита – термическая обработка вулканических материалов. Применяется перлит  в цветоводстве, как стерильный наполнитель земляных смесей. Перлит дает возможность укоренять и выращивать растения, имеющие слабую корневую систему.

Перлит используется также как песок, но более порист, легок и однороден по химическим и физическим характеристикам. Добавленный в почву перлит сделает ее пористой и улучшит ее дренажные  и водно-физические свойства. Основным компонентом в составе перлита, как и в песке, является двуокись кремния.

Перлит — сохраняет влагу и снабжает почву равномерной влажностью

Растения нуждаются в равномерной влаге и чтобы ее поддерживать, предотвращать испарение из нее, а также не допускать образования корочки в верхнем слое нужно использовать перлит.

Перлит в садоводстве

С внесением в почву перлита улучшается ее структура: в тяжелых почвах повышаются аэрационные свойства, в легких песчаных почвах увеличивается влагоемкость, снижается кислотность почвы и затормаживается ее засоление.

Перлит предотвращает заболачивание почвы, которое может вызываться продолжительными дождями и паводками, развитие мхов на низинных участках.

Вы можете, не боятся излишнего внесения удобрений, так как перлит впитает их в себя и будет отдавать постепенно, а также  вымерзания корневой системы при ранневесенних посадках и зимовке растений.

Зерна перлита (фракцией 5 мм) начинают разрушаться при частых рыхлениях грунта и перекопках через три-четыре года.

Много нареканий, особенно в нечернозёмной зоне России вызывает у садоводов и огородников качество почвы. Огромные усилия и затраты требуются для того, чтоб глинистая и бесплодная земля стала пушистой и плодородной. И весьма значимую помощь в этом может оказать такой материал, как агротехнический вид перлита – агроперлит, отличающийся от прочих видов вспученного перлита лишь размером фракции. Для него этот размер варьируется от 1 до 5 мм. Посему для агротехнических целей, при необходимости, можно использовать как более мелкие, так и более крупные фракции строительного или фильтровального перлита.

Взаимодействие с почвой

Добавление агроперлита в глинистые почвы Нечерноземья позволяет улучшить их структуру, повысить воздухопроницаемость глинистых, и влагоёмкость песчаных почв. Благодаря его высокой адсорбирующей способности снижается вероятность заболачивания почв в период дождей и пересыхания в засуху, при этом снижается интенсивность развития влаголюбивых сорняков и мхов, особенно в низинах. Также снижается вероятность загнивания корневой системы из-за передозировки влаги и застоя воды в дождливую погоду.

Способность впитывать жидкости вместе с питательными веществами в количестве до 400% от собственного веса и потом постепенно отдавать их растению, позволяет сэкономить средства на снижении интенсивности орошения и потерях воды вследствие испарения и нежелательного дренажа. Почва увлажняется более равномерно вследствие улучшения капиллярного распространения влаги в её толще. Так же как и при избытке влаги, свойство буферизации проявляется и при передозировке удобрений. Они поглощаются агроперлитом и затем постепенно отдаются растению по мере необходимости, при этом уменьшается их вымываемость. Кроме того, нейтральная реакция агроперлита (pH=7) при внесении его в почву несколько снижает кислотность, тем самым предотвращая засоление почв.

Технология применения агроперлита

Чаще агроперлит используется в виде почвенных субстратов, где количество этого вещества может достигать 40%. Длительность его активного существования при условии постоянного возделывания земли составляет около 5 лет, посему ежегодно его необходимо восполнять в количестве примерно 15–20% от первоначального объёма.

Агроперлит позволяет повысить рыхлость полученной почвенной смеси, её пористость и аэрируемость, предотвращает уплотнение, комкование, слёживание и затвердевание, снижается вероятность образование воздухонепроницаемой корки на её поверхности. Для предотвращения появления такой корки можно просто мульчировать поверхностный слой перлитом.

Более низкая теплопроводность подобных субстратов после высадки рассады предохраняет корневую систему растений от промерзания в весенний период, а для открытых грунтов способствует их безопасной зимовке. Кроме того, в жару корневая система не перегревается, а суточные температурные флуктуации сглаживаются. Интересный эффект получается если посыпать агроперлитом поверхность почвы под растениями. Снежно-белый слой будет отражать солнечный свет на тыльную сторону листьев, почти вдвое увеличивая эффективность их работы.

В садово-огородном деле агроперлит используют как носитель удобрений длительного действия. Его также добавляют для увеличения равномерности распределения удобрений в почве. Весьма успешно используют его для проращивания семян и вегетативного размножения садовых культур, например, для укоренения черенков. В основном для этого используются смеси с песком, торфом или мхом в равных пропорциях. Иногда используют в чистом виде. При таком методе с заменой водных растворов удаётся значительно снизить заболеваемость и вероятность загнивания растений.

Однако в этих случаях отсутствие микрофлоры и каких-либо питательных веществ, свойственных почве, требуют применения строго дозированных комплексных смесей удобрений, микроэлементов и микробиологических препаратов для полноценного питания растений и создания специфической почвенной микрофлоры. При этом следует учитывать кислотно-щелочной баланс необходимый для конкретной культуры.

Агроперлит используется также при посеве мелких семян, подбирая для смешивания размер фракции близкий к размерам семян. Такой посев даёт более равномерное распределение семян на поверхности почвы. Агроперлитом также можно и присыпать подобные посевы. А в силу того, что этот материал сравнительно неплохо пропускает солнечное излучение, метод подходит даже для светочувствительных семян. Это даёт существенное увеличение их выживаемости, особенно при весеннем севе.

Различные марки перлита также довольно востребованный материал для гидропоники.

Используют его как в чистом виде, так и в виде различных субстратов при выращивании продукции с использованием питательных смесей.

Перлит и вермикулит

Крупные его фракции можно использовать совместно с керамзитом для создания дренажных каналов по дну посадочных ёмкостей. Перлит крупных фракций, смоченный водой и уложенный в поддонах, используется также для увлажнения воздуха. Такой метод позволяет значительно дольше выдерживать оптимальную влажность в теплицах и оранжереях, нежели банальное опрыскивание.

Кроме всего прочего, перлит прекрасный упаковочный материал для хранения ценного семенного материала в виде луковиц, клубней и корневищ. Уложенный послойно, так, чтоб исключить взаимное соприкосновение, семенной материал, пересыпанный перлитом, защищён от перепадов температур, от гниения и экстремальных колебаний влажности.

И, наконец, не следует забывать и о ландшафтном дизайне. Снежно-белый перлит может стать великолепным декоративным материалом для создания флористических композиций, рокариев, альпийских горок, клумб и других художественных изысков, присущих ухоженным садам.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

Что такое – (агро)перлит

Сегодня агроперлит доступен в продаже во многих магазинах для растений, и уже немало садоводов и любителей комнатных растений с успехом используют его для своих нужд. Но всё же поясню, что это за вещество для тех, кто ещё с ним не сталкивался. На вид это лёгкие гранулы белого (бело-серого) цвета диаметром в несколько миллиметров, изготовленные из «вспученного перлитового песка на основе горной породы обсидиан», как гласит надпись на упаковке одного от производителей.

Преимущества агроперлита

В чём же преимущество агроперлита, например, перед песком, который всегда использовался для стратификации?

Во-первых, песок нужно тщательно промывать перед применением. В противном случае многократно увеличивается риск развития в нём грибковых колоний, губительных для семян хвойных (и не только) растений. Перлит же стерилен от микрофлоры, что обусловливается его вулканическим происхождением. Во-вторых, перлит не так цепко, как влажный песок облепляет семена, что даёт возможность легко отслеживать их состояние. А это – немаловажно, так как семена могут прорастать прямо во время стратификации, а переросшие корешки могут отломиться от одного неловкого движения.

ПЕРЛИТ И ВЕРМИКУЛИТ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

В третьих, перлиту изначально легко задать необходимую влажность, что так же крайне важно для многих видов семян.

Технология закладки семян на стратификацию в агроперлите

Итак, Вы раздобыли семена, которые по разным причинам требуют стратификации. Напомню эти причины: 1) даже свежие семена некоторых видов хвойных растений имеют низкую всхожесть без стратификации 2) после сбора осенью семена хранились до весны в искусственных условиях 3) сбор двух-трёх летний давности (хвойные семена в отличие от семян многих овощей быстро теряют всхожесть, а некоторые всхожи только в течение следующего сезона) 4) семена куплены (многие производители искусственно подсушивают семена).

Сначала семена нужно замочить. Обычно продавцы указывают, сколько времени необходимо для замачивания конкретного вида семян. Сроки могут отличаться от нескольких часов до нескольких дней. Но если по каким-то причинам Вы не знаете, как долго необходимо замачивать Ваши семена, то воспользуйтесь правилом: чем плотнее защитные оболочки семени, тем дольше ему стоит полежать в воде. Например, семенам настоящих кедров достаточно и 2-3 часов (хотя некоторые производители рекомендуют и 12-24), а семенам кедра сибирского (сосны сибирской) нужно покупаться уже 2-3 суток. Воду, конечно, лучше использовать дождевую, талую, колодезную или родниковую, но подойдёт и водопроводная, если она нормального качества. Если семена замачиваются больше чем на 12 часов, воду желательно менять утром и вечером.

Перлит готовим непосредственно перед добавлением в него с семян. Берём прозрачный полиэтиленовый пакет (прозрачный – чтобы было удобнее следить впоследствии за тем, что происходит внутри) и насыпаем в него сухой перлит. Его количество зависит от количества добавляемых в него семян. Суть в том, что семена должны равномерно располагаться внутри перлитовой массы, будучи окружёнными гранулами со всех сторон. К примеру, для чайной ложки семян нужно хотя бы полстакана перлита. Излишки перлита тоже не нужны: они затруднят приток свежего воздуха.

Насыпав нужное количество гранул, наливаем в пакет воды с хорошим запасом и ждём пару минут, чтобы гранулы насытились влагой.

Сливаем воду, после чего наступает очень важный момент. Он заключается в том, что Вы должны задать перлиту конечную влажность. Если влажность нужна большая (сосна сибирская), то просто даём воде стечь; если же влажность необходима умеренная (настоящие кедры, американские пихты), то после естественного стекания воды, перлит надо слегка отжать. Для этого формируем из перлита ком прямо в пакете, с некоторым усилием сжимаем его в руке и держим, пока из него не перестанет сочиться вода.

На последнем этапе вынимаем из воды семена и аккуратно смешиваем их с перлитом. Самый простой и безопасный способ смешивания – несколько раз перевернуть закрытый пакет вверх дном.

Осталось только положить пакет в холодильник в ящик для овощей, где температура должна быть 4-5 градусов. Пакет плотно завязывать не нужно: достаточно загнуть его край. Так мы не перекрываем семенам приток свежего воздуха. Открытым пакет тоже оставлять нельзя: во-первых начнёт подсыхать перлит, а во-вторых семена остаются без защиты перед патогенными микроорганизмами.

Раз в неделю не помешает проверить, как чувствуют себя семена. Если вдруг на них появился налёт, семена необходимо промыть прохладной водой и опрыснуть фунгицидом. Но такое, к счастью случается редко и, как правило, уже с невсхожими семенами. На третью неделю нужно быть уже особо внимательным: некоторые семена могут наклюнуться. А если корешок показался на пару миллиметров, семя необходимо незамедлительно высаживать в грунт. 

Этот незаменимый перлит

В интернете найдется немало рецептов посадочной смеси для укоренения листьев фиалок. Причем каждый хвалит свой способ, считая его самым надежным и правильным. Кто-то укореняет в торфоперегнойных таблетках, другие превозносят бактерицидные свойства зеленого сфагнума. Иногда можно встретить совет укоренять наиболее ценные листья в чистой воде: так черенок будет всегда на виду и, если возникнет проблема, можно будет сразу принять необходимые меры.

И конечно, у меня тоже есть свой «заветный» рецепт. Черенки наиболее редких и ценных сортов, которые я особенно боюсь загубить, я укореняю в чистом, промытом перлите. К этому способу я пришла после нескольких проб и ошибок, и очень довольна. Теперь я проращиваю в нем черенки наиболее ценных сортов, и реанимирую "головы" пострадавших от гнилей фиалок, и вообще отправляю на реанимацию все, что требует особой заботы. Летом 2010 года, когда в Москве стояла сорокоградусная жара, так я спасала начинавшие гибнуть фиалки. Вынимала их из горшков, стряхивала наскоро землю с корней, совала в «пятерку», обсыпала перлитом и отправляла в тепличку на жительство. Спасла всех… Я бы с большим удовольствием укореняла в нем все листья подряд, но это было бы чересчур неэкономным расходом. Дело совсем не в цене: это не дорогой материал. Но ведь сперва нужно ехать за ним в магазин, потом его нужно мыть и сушить, и потом еще нужно место, где хранить все эти пакеты…
Но обо всем по порядку.

Что такое перлит?

Перлит — это горная порода вулканического происхождения, его еще называют «вулканическим стеклом». Хорошо знакомый цветоводам перлит в виде белых или сероватых гранул – это вспученный перлит, который применяют в строительстве, в сельском хозяйстве, промышленности (в том числе пищевой и медицинской, для фильтрации вин, масел, лекарств и т.п.) Это экологически чистый, безопасный для человека, химически инертный материал, обладающий целым рядом ценимых цветоводами свойств. Он пористый, рыхлый и легкий, обладает теплоизолирующими свойствами и хорошо впитывает. Не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, а следовательно в нем не заводятся ни насекомые, ни бактерии – возбудители гнилей.

То есть перлит можно смело считать абсолютно стерильным по сравнению с тем же мхом-сфагнумом, который при всех его бактерицидных свойствах был принесен из лесу (вместе с крошками торфа, иголками хвои, кишащий муравьями, жуками и черт знает, чем еще за компанию).

Затем, он действительно здорово впитывает и подолгу удерживает поливальную воду. Если не верите, просто попробуйте намочить горсть перлита, дать стечь воде, насыпать в стакан и заметить, сколько времени пройдет до полного высыхания гранул. Единственное неудобство — визуально мокрый перлит почти неотличим от сухого, так что контролировать придется наощупь. Опыт постепенно придет (проще всего определить необходимость полива по весу), но поначалу действительно сложно бывает понять – сидит лист во влажном субстрате или в подсохшем.

Перлит и дыхание корней

Но чуть ли не самое главное – перлит замечательно дышит. Мало того, что сам состоит из воздуха аж на 70-80 процентов; в дополнение к этому воздух свободно циркулирует между неплотно лежащими крупными гранулами. То есть в заполненном перлитом горшке воздух фактически является вторым компонентом «посадочной смеси»! А ведь воздух жизненно необходим растениям и играет ключевую роль в процессе корнеобразования! И чем качественнее аэрация посадочной смеси, тем лучше и мощнее получится корневая система, тем быстрее будет расти и развиваться фиалка. Кстати, очень часто за тривиальным «фиалки не растут» кроется плохая аэрация посадочной смеси – слежавшейся, мокрой земли с недостаточным количеством разрыхлителей в ней: корням в такой просто нечем дышать, и они отмирают. Поэтому если есть возможность, обязательно добавляйте перлит посадочную смесь для сенполий! Это прекрасный рыхлитель, он не даст почве слежаться и заметно улучшит газообмен. В принципе, перлит можно заменять вермикулитом или другими рыхлителями типа измельченного сфагнума, кокосового вокла и т.п., но в отличие от перлита все эти компоненты так или иначе влияют на биохимический состав почвы. При выращивании фиалок на фитиле перлит абсолютно незаменим.

Укоренение листовых черенков

Итак. В перлите коревая система дышит буквально «всей грудью», получает достаточно влаги, а риск развития гнилей сводится к минимуму. К тому же материал это «теплый», что особенно важно, если выращивать фиалки на подоконнике. А как быть с питанием? Дело в том, что на начальных стадиях проращивания листа питание извне не нужно. Наклевывающиеся детки получают питание от материнского листа, и если лист здоровый и крепкий, в нем есть все необходимое. Ну а если лист нездоровый, зачуханный, он будучи посаженным в землю скорее всего загниет, так и не успев дать потомства. Если вам все-таки кажется, что укорененному в чистом перлите листу не хватает питания, можно иногда добавлять в поливальную воду чуть-чуть удобрения. Как проклюнутся детки, нужно начать подкармливать их регулярно – очень слабым раствором удобрения для роста (не для цветения!) Собственно, получится почти гидропоника… Потом подросшие детки отсаживают в обычную смесь, то есть все как обычно.

Подготовка перлита к использованию

Единственное неудобство во всем этом: перлит нужно мыть.
Многим это кажется лишним. И совершенно напрасно! При всей своей экологичности и других замечательных качествах, минерал этот зверски пылит. Пыль от раздавленных гранул на редкость противная, тонкая, и когда высыпаешь перлит из пакета, в воздух поднимается целое облако, и потом долго там держится. А ты всем этим дышишь, чихая и кашляя… Мне даже встречались люди, уверявшие, что у них на перлит аллергия. Да не аллергия это, а просто естественная реакция организма на пыль. Материал гипоаллергенный! Стекло… Еще эта пыль забивает поры в почве (посадочной смеси), затрудняя в ней газообмен. Если перлит попался плохой, раскрошенный, с большим содержанием пыли, его добавление в смесь производит обратный эффект – почва слеживается, уплотняется, корням в такой смеси трудно дышать. Зато эта гадкая пыль легко удаляется простым полосканием в чистой воде, а влажный перлит не пылит абсолютно.

Процедура «купания» проще, чем кажется. Надеваете респиратор, чтобы защитить дыхательные пути от попадания пылевидных частиц.

Керамзит, Вермикулит, Перлит — полезные добавки к почвосмесям и их применение в цветоводстве

Берете таз, в него наливаете теплую воду. Берете тонкое сито и, осторожно (чтобы пыль не взвивалась), небольшими порциями засыпаете в сито (дуршлаг) и немножко болтаете в тазике. Так, чтобы Перлит намокает мгновенно, а пыль оседает на дно тазика. Потом можно под краном еще подержать, дать чуть-чуть стечь и вместе с остатками воды вывалить в таз для просушки. Так, порциями, весь пакет и промыть. Только следите, чтобы крупные гранулы в процессе помывки не «убежали» через край решета! Они слишком легкие, и смыть их потом в водосток будет трудно.
Вообще, мокрый перлит невозможно использовать, он прилипает к тазу, пакету, рукам – ко всему. Поэтому после помывки придется его просушить, это займет еще какое-то время. В зависимости от температуры в квартире литр ссыпанного в тазик перлита может сохнуть от недели и больше. Так что готовьтесь заранее! Чуть влажный перлит – уже рассыпчатый, но еще не сухой – нужно ссыпать в полиэтиленовый пакет и хранить плотно закрытым. Иногда открывать и чуть-чуть увлажнять. С таким материалом будет легко и комфортно работать (он даже на ощупь приятный), а уж фиалкам он точно понравится!

* * *

Подвожу резюме. Покупаем, моем, сушим, используем! Как рыхлитель используется в качестве одного из компонентов посадочной смеси. В чистом виде – для заполнения посадочных лунок, как дополнительный слой дренажа (для микроминиатюр и для трейлеров) и как полноценный субстрат – для укоренения особо ценных черенков, «голов», пасынков и временного содержания больных, пострадавших, залитых растений.

Эта статья была размещена на сайте www.miniViolets.ru в сентябре 2012
© Зыбинова Екатерина

Наверх

Главная > Перлитовая продукция > Агроперлит > Порядок использования АГРОПЕРЛИТА

Порядок использования АГРОПЕРЛИТА

Выращивание овощей и фруктов

        С целью улучшения плодородия почвы вспученный перлит рекомендуется смешивать с торфом, землей, а так же с любым субстратом в соотношении 1:1, 1:2(3) (одна часть перлита и 1-3 части субстрата). Для обработки открытых грунтов любого механического состава (особенно на легких песчаных и на тяжелых — глине и суглинках), перлит вносят на поверхность в его первоначальном виде, с немедленной заделкой (перепахивание, вспахивание, фрезирование и т.д.) в грунт.
           При ветреной погоде используют перлит в увлажненном виде. Для этого расходуют 4-5 л перлита на 1 кв.м. Заделка разрыхлителя в грунт производится на глубину 1-2 штыковой лопаты.

 

   Вспученный перлит рекомендуется использовать в целях повышения урожайности — для рассады (после пикирования). Добавление перлита в различные грунтовые смеси позволяет достичь постоянной величины влажности. При этом вокруг корневой системы образуется микроклимат, позволяющий уменьшить процент заболеваемости растений корневой гнилью. Грунтовую смесь готовят из плодородного слоя земли, торфа, песка и перлита, в соотношении 50:30:10:10, при отсутствии торфа — 50:30:20, для торфоперегнойных горшочков 50:50.

 

   Вспученный перлит применяют для подготовки семян. Семена и увлажненный перлит упаковывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в теплое место до прорастания.
        При посадке картофеля вносят вспученный перлит вместе с клубнем, из расчета 1-2 горсти на 1 лунку. Наиболее эффективно применение перлита в сочетании с комплексом минеральных удобрений (азотно-фосфорным и калийным, в соотношении 1:1:1). Если не придерживаться пропорции, то из расчета 120-140 гр (1 стакан) на 2 кв. м., или 10-15 гр (0,5 ст. ложки) на 1 лунку.
     При черенковании различных культур применяется субстрат из перлита и торфа в соотношении 1:1. Корневая система черенка при таких условиях формируется более развитой. Наиболее эффективным становится субстрат, пропитанный так называемой "калифорнийской" смесью, или любыми другими минеральными удобрениями.

 

       Влияние такой смеси, в первую очередь, сказывается на числе корней первого порядка, их длине и объеме, так же на сроки пробуждения почек. Характерно, что положительное влияние минеральных смесей в субстрате продолжает сказываться на месте высадки и укоренения даже на второй год.
      Перлит используют для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев, при этом расход составляет 8-10л на 1 кв.м., под кусты 5-6 л. на 1 кв. м.
        Вспученный перлит вносят в органическую смесь в соотношении 2-3 ведра перлита на центнер смеси.

Применение перлита и вермикулита для пересадки растений и посева рассады

При этом для приготовления компостов используют подстилочный навоз, птичий помет, торф, измельченную солому и стебли различных культур, за исключением ботвы огурцов, помидоров и картофеля.

       Многолетние наблюдения выращивания картофеля показали, что при использовании перлита для выращивания и сохранения различных культур увеличивается урожайность на 12-17%; заболевания растений корневой гнилью снижаются на 8-14%; сохранность овощей и фруктов увеличивается на 15-23%

 Хранение овощей, фруктов и цветочных луковиц.

         При длительном хранении овощей, фруктов и цветочных луковиц в перлите, снижение отходов уменьшается в 2-3 раза, увеличивается сохранность вкусовых качеств при тарном и бестарном хранении. Овощную продукцию (морковь, картофель, свекла, лук, чеснок и др.), а также фрукты можно закладывать в стандартные ящики по 10, 15, 20 кг послойно в ряд, перекрывая каждый ряд плодов слоем вспученного перлита, толщина которого в зависимости от размера плодов колеблется от 2 до 5 см. Перлит поглощает продукты газообмена овощей и фруктов, предотвращает развитие процессов гниения, в нем не заводятся насекомые и не живут грызуны. Повторно для этой цели перлит можно применять после его пропаривания или вносить в компосты.

 << Агроперлит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *