Вертуты с тыквой

Очень рада поделиться с Вами, дорогие кулинары, одним из самых вкусных и сочных рецептов приготовления вертуты, а именно, вертуты с тыквой.

Для теста нам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 стакана муки
  • з этой пропорции выйдет 2 вертуты.
  • Для начинки нам понадобится тыква и сахар по вкусу.

Приготовление

Итак замесить из указанных ингредиентов тесто, затем разделить его на 2 части и оставить его минут на 20. Посыпьте его мукой, чтобы не обсохло. За это время как раз можете приготовить начинку. В данном случае у меня начинка из тыквы.

Для этого тыкву нужно почистить и натереть на крупной терке. Теперь раскатываем тесто на вертуту, возьмем еще муки. Корж должен получится тонкий, размером примерно 50×50 см. Теперь смажем его растительным маслом и на пол коржа выложим нашу начинку.

Далее посыпем тыкву сахаром и свернем корж в рулет. А теперь рулет скрутим в жгут. И завернем в улитку.

Вертута с тыквой и брынзой

Ну а тепепрь а холодную сковородку нальем растительное масло так, чтоб оно покрыло дно, выложим вертуту и, нажимая ладонями сверху, распластаем её по сковородке. Обжариваем вертуту под закрытой крышкой на небольшом огне с двух сторон.

Вообще начинка может быть самая разная. Вот несколько вариантов:

1) творог, яйцо, сахар;
2) яблоки с сахаром и корицей (порезать яблоки небольшими кусочками, перемешать с сахаром, когда выделится сок, положить на тесто, посыпать корицей);
3) творог соль, мелко порезанные зелёный лук, укроп, петрушка;
4) тушенная капуста;
5) отварное яйцо с луком;
6) с щавелем тоже не плохо получается — щавель, шпинат, базилик, петрушку, укроп, мелко порезать и посолить
7) с картошкой — картошку почистить, мелко порезать, посолить, когда даст сок, уложить на тесто, посыпать перцем или приправой для картошки.

Кстати, с картошкой жарю вертуты последними, так как при скручивании последних вертут тесто начинает рваться, бывало, что еле перекладывала вертуту со стала на сковородку. Картофельный крахмал при жарке тесто скрепляет и не видно, что тесто было рваным.
Пробовала печь эти вертуты в духовке, но они получаются сухими, да и времени уходит на выпечку больше.

Еда и напитки

Вертута с тыквой. Рецепты приготовления

10 декабря 2014

Скорее всего, не все знают, что такое вертута. Так вот, это – выпечка молдавской кухни, представляющая из себя рулет, приготовленный из теста, наполненный различными начинками. В Приднестровье и Молдавии каждая хозяйка умеет приготовить это блюдо с брынзой, мясом, творогом, яблоками и капустой, многими другими солеными или сладкими начинками. В России подобные рецепты также начинают понемногу распространяться. Сегодня попробуем разобраться, как готовится вертута с тыквой.

Готовим домашнюю вертуту с тыквой

Сейчас мы приготовим часть обеда, полезную и очень вкусную. Из всех возможных начинок мы выберем свою – оригинальную. И наше блюдо будет — вертута с тыквой. Для приготовления четырех порций нам понадобятся: 500 грамм муки, 200 мл воды, чайная ложка соли, 100 мл масла растительного, 500 грамм тыквы. В первую очередь готовим тесто для рулета: замешиваем муку, масло растительное, воду и соль. Вода обязательно должна быть теплой. Тесто получится некрутое. Отставляем его пока в сторону и натираем на крупной терке тыкву. При желании можно добавить яблоко. Как на вареники, раскатываем тесто и основу смазываем маслом растительным. По поверхности равномерно раскладываем тыкву и слегка притрушиваем песком сахарным. Аккуратно скатываем рулет, защипнув при этом края. Кладем рулеты на смазанный маслом противень. Разогреваем до 220 градусов духовку и ставим в нее противень. Время выпечки – максимум 35 минут. Вертута с тыквой в духовке готова. На стол подаем с фруктами, сгущенным молоком или джемом.

Рецепт вертуты с тыквой и ягодами

Когда приходит время Великого поста, многим очень хочется скушать чего-нибудь сладкого. Сегодня у нас и будет молдавская вертута с тыквой. Приготовить ее просто и не особо долго. На восемь порций нам понадобится: 500 грамм муки, 200 грамм воды, 100 грамм масла растительного, чайная ложка соли, тыква, корица, песок сахарный, ягода и кунжут. Стандартным способом замешиваем тесто и отставляем в сторону, накрыв салфеткой. На крупной терке натираем тыкву, немного отжимаем сок, который при этом выделился. Все дальнейшие шаги, в принципе, аналогичны предыдущему рецепту, кроме того, что к тыкве добавляем тонкий слой ягод, например, черники, затем притрушиваем сахарным песком и небольшим количеством корицы. Сворачиваем в рулетик и для разнообразия придаем форму рогалика. Выпекаем также 30-35 минут при температуре 220 градусов. Готовое блюдо рекомендуется подать к чаю.

Видео по теме

Оригинальный рецепт: вертута из лаваша с тыквой

Бывает такое, что хозяйка и занялась бы приготовлением данного блюда, но времени особо нет, особенно на приготовление теста. На такой случай имеется упрощенный вариант вертут. Их можно готовить с лавашами, то есть остается только начинить, и блюдо почти готово. Вот мы и займемся сейчас этим делом. Общее время приготовления составит приблизительно 35 минут. Что же нам нужно для того, чтобы сделать вкусное, сладкое блюдо к чаю? Это: два больших листа лаваша, 400 грамм творога, два яйца, зелень укропа и петрушки, два зубчика чеснока, по вкусу – соль, 50-70 грамм масла сливочного. Если вы придержитесь пунктов пошагового рецепта, то итогом вашей работы все останутся очень довольны.

Готовим вертуту из лаваша

Вертута с тыквой, завернутая в лаваш, готовится следующим образом:

  1. В первую очередь делаем начинку. Для этого разминаем вилкой творог, добавляем к нему яйца и смешиваем.
  2. Промываем зелень, обсушиваем и рубим мелко. Подсаливаем по вкусу творог и смешиваем его с зеленью.

    Вертута с тыквой. Готовим вкусную и нежную выпечку к чаю

    Если вы желаете получить сладкую вертуту, то нужно добавить распаренный изюм вместо зелени.

  3. Растапливаем в миске масло сливочное. Следующий этап – выкладываем на поверхность стола лист лаваша и смазываем его растопленным маслом. Выкладываем начинку из творога, стараемся при этом равномерно ее распределить по всей поверхности лепешки.
  4. Сворачиваем лаваш в рулет. Ту же самую процедуру выполняем и со вторым листом.
  5. Подготовленные рулеты кладем в форму, смазываем их взбитым яичным желтком.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекаем 20-30 минут. Все, блюдо готово.
  7. Нарезаем порциями и подаем на стол. Такие вертуты вкусны и аппетитны как в горячем виде, так и в холодном.

Рецепт вертуты с тыквой и брынзой

Ингредиенты: 250 грамм муки, 150 грамм воды, 100 грамм сливочного масла, 50 – оливкового, одно куриное яйцо, 600 грамм тыквы, 150 грамм брынзы, 50 грамм бренди, молотый черный перец, две чайные ложки песка сахарного, соль. Приготовим блюдо “вертута с тыквой”, рецепт с добавлением брынзы. Готовим тесто стандартным способом, разве что для того, чтобы оно хорошо вытягивалось, отобьем его. Помните, как наши бабушки швыряли его с силой на разделочную доску? Вот именно это сделаем и мы. Затем завернем в пищевую пленку и уберем минут на 40 в сторону. Теперь занимаемся начинкой. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера и обжариваем 10 минут в смеси масел. Вливаем в сковородку бренди, перчим, солим, присыпаем сахаром и тушим еще 10 минут. Снимаем с огня и превращаем тыкву в пюре. Добавляем к ней потертую на терке брынзу, хорошо перемешиваем. Раскатываем на большом кухонном полотенце тесто, максимально тонко, по нему равномерно распределяем начинку и сворачиваем в рулет. Сворачиваем его в спираль, обмазываем сливочным маслом, заворачиваем в фольгу и кладем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем: в фольге – 25 минут и 20 – в открытом виде. Приятного аппетита!

Еда и напитки
Самса с тыквой: рецепт приготовления

Хот-дог у американцев, пироги у русских, шаурма у кавказских, самса у среднеазиатских народов являются национальными блюдами. Но если первые три вида изделий из теста нам достаточно хорошо знакомы, то о последнем, как…

Еда и напитки
Вертута с яблоками: рецепты приготовления, варианты начинок

Каждая национальная кухня имеет целый ряд блюд, определяющих её «лицо», характерные черты и особенности.

Когда речь заходит о выпечке, изделиях из теста, тут же вспоминаются крымско-татарские чебуреки, рус…

Еда и напитки
Кукурузная каша с тыквой: рецепт приготовления

Все знают, что кукурузная каша является не только чрезвычайно вкусным продуктом, а еще и очень полезным. О полезности свидетельствуют присутствующие в ней аминокислоты, витамины, кремний, железо, клетчатка, которые бл…

Еда и напитки
Пирог с тыквой — рецепт приготовления

Тыквенный пирог является традиционным блюдом у многих семей, особенно в осенне-зимний сезон. Особенно привлекательным это кушанье выглядит со взбитыми сливками и другими ароматными наполнителями.

Еда и напитки
Вкусные пирожки с тыквой: рецепт приготовления

Пирожки с тыквой, рецепт которых вы увидите чуть ниже, получаются очень вкусными, сытными и сладкими. Такое блюдо можно делать по-разному. Кто-то выпекает его в духовом шкафу, а кто-то предпочитает употреблять жареные…

Еда и напитки
Каша с тыквой. Рецепт приготовления.

Тыква является самым питательным и полезным продуктом среди овощей. В кулинарии ее применяют для приготовления овощных рагу, супов, компотов, запекают в духовке и готовят в качестве гарнира.Тыква — это просто к…

Еда и напитки
Вегетарианская паста с овощами: рецепты приготовления

Вегетарианская паста не только невероятно вкусна, но и очень полезна. В ее составе присутствует большое количество разнообразных овощей. Поэтому ее рекомендуется периодически включать в рацион тем, кто не употребляет …

Еда и напитки
Начинка для блинчиков с мясом: рецепт приготовления с фото

Вероятно, в национальной кухне каждой страны есть свой рецепт блинов. Где-то их делают толстыми, на дрожжах, где-то – тонкими, как кружево из теста. Тортильи, креппес, млынчики – все это блины. Еще большим…

Еда и напитки
Торт бисквитный с маскарпоне: рецепты приготовления

Кондитерские изделия с добавлением нежного сливочного сыра маскарпоне доставляют в процессе их вкушения немыслимое наслаждение. Однако чтобы вкус их был действительно уникальным, следует точно соблюдать технолог…

Еда и напитки
Печень куриная с луком: рецепт приготовления. Куриная печень с луком на сковороде

Куриная печень обоснованно считается прекрасным источником полезных витаминов и минералов. Из нее получаются невероятно ароматные и нежные блюда. На основе этого субпродукта делают паштеты, супы, салаты и даже начинки…

Вертута с тыквой по-молдавски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *