Вина из винограда изабелла

Содержание

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Для приготовления вина из Изабеллы потребуются следующие ингредиенты:

  • Ягоды винограда – около 15 килограмм.
  • Сахар-песок с расчётом 200 граммов на один литр сока.
  • Количество воды может быть как сто миллилитров на один литр, так и 500. Всё будет зависеть от кислотности винограда, который при плохом качестве Изабеллы может быть очень кислым.

Несмотря на рекомендации, домашнее вино из винограда Изабелла продолжает делаться. Многие виноделы предпочитают заниматься исключительно этим сортом. Их привлекает в первую очередь багровый цвет напитка, полученного от Изабеллы, и, конечно же, аромат. Кроме того, этот сорт винограда имеет массу преимуществ по сравнению с остальными:

  • Изабелла обладает хорошей зимостойкостью.
  • Вино из этого сорта считается неплохим средством от простудных заболеваний. В частности, оно обладает отхаркивающими свойствами и незаменимо при бронхитах.
  • Изабеллу чаще других вин используют для приготовления Глинтвейна.
  • Высокая плодовитость сорта позволяет собирать хороший урожай для создания напитка.
  • Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям виноград очень легко выращивать даже новичкам.
  • У ягод довольно высокое содержания сока, а их вкус приятный и кисловатый.

Надо сказать, что вино из винограда Изабелла запрещено к приготовлению и употреблению в странах Европейского Союза. Причиной стало огромное содержание синильной кислоты и метилового спирта в составе ягод.

Рецепт вина из винограда Изабелла

Виноград Изабелла является сортом поздним по срокам созревания. Сбор урожая начинается не раньше конца сентября, но и не во время заморозков. Для того чтобы получилось хорошее вино, дайте гроздям повисеть ещё одну неделю после созревания. Очень важно проводить уборку ягод в солнечную сухую погоду.

Прежде всего переберите ягоды. Размеры ягод для вина абсолютно не важны, достаточно отбросить гнилые и заплесневевшие, иначе они будут портить вкус будущего вина.

Как сделать домашнее вино из винограда Изабелла

Ягоды перед переработкой не моют, а вот протереть от пыли не помешает.

Далее, ягоды давят. Делают это любым удобным способом. Можно давить руками или использовать любые другие приспособления. Чтобы получилось максимально много сока, должна быть раздавлена каждая ягода. Будущее вино не будет отдавать горьким привкусом, если вы не повредите косточки.

Полученную раздавленную смесь перемешивают руками через каждые семь часов. Это нужно для того, чтобы образовавшаяся на поверхности мезги шапка перемешивалась с остальной массой. Иначе может произойти закисание смеси. Спустя три дня мезгу можно процеживать. Для этого используют марлю как самый лучший фильтр для виноградного сока, так как при применении дуршлага могут проскочить куски косточек или крупные частицы мякоти.

Теперь следует попробовать сок на вкус. Иногда виноград Изабелла бывает очень кислым. На её привкус влияет погода или какие-либо другие неблагоприятные условия. Если виноградный сок очень кислый, разбавьте его водой. Оптимальный вариант кислотности в вине составляет пять граммов на один литр, но в Изабелле он всегда намного выше. Иногда его содержание достигает пятнадцати граммов на один литр.

В домашних условия при отсутствии специальных приборов точно определить кислотность невозможно, поэтому всё будет определяться на вкус. Если очень сводит скулы при пробе сока, то добавьте максимально допустимое количество воды – двести миллилитров на один литр сока. Больше добавлять не стоит, так как в дальнейшем сок будет ещё подслащён сахаром.

Теперь настало время подготовить ёмкость, в которой будет содержаться наше вино. Это стеклянные банки, вместимостью от трёх и более литров. Их предварительно моют до идеальной чистоты и высушивают. После этого в банки наливают сок, не доливая до конца примерно треть, и надевают на горло ёмкости затвор.

Самый распространённый вид затвора используемый при приготовлении домашнего алкогольного напитка – медицинские резиновые перчатки. Они легко натягиваются на горлышко любого диаметра и хорошо держатся во время процесса брожения. Обязательно сделайте маленькую дырочку с помощью иголки на перчатках. Одной дырки будет достаточно, так как задача затвора не пропускать воздух к процессам брожения. Иначе вместо вина получится винный уксус.

Температура помещения где бродится напиток не должна быть меньше шестнадцати градусов. Если она, наоборот, очень высокая и достигает тридцати, то наливайте в ёмкость не две третьи, а половину объёма иначе сосуд попросту взорвётся.

Добавлять сахар следует тремя порциями. Первую кладут до того, как установили затвор на ёмкости, следующую – через неделю, а последнюю ещё через неделю.

Разводят сахар в соке следующим образом: открывают затвор и сливают через трубочку литр сока. В нём разбавляют сахар, перемешивая как можно тщательнее, и выливают обратно.

Сок бродит в течение двух месяцев. Определить окончание процесса можно по резиновой перчатке. Как только она полностью сдувается, значит, процесс брожения закончен. Молодое вино должно быть немного светлее изначального цвета и с осадком на дне.

В том случае, если по какой-либо причине вы недодержали сок, то его сливают в другую ёмкость так, чтобы не затронуть осадок, и оставляют бродить дальше.

Для того чтобы получить креплёное вино в него добавляют немного водки. Вино со спиртом хранится лучше, чем без него.

Перед тем как переносить уже готовый продукт в холодное место его при желании подслащают и закупоривают. Следует постоянно следить за образованием осадка на дне ёмкости. По мере его накопления примерно раз в две недели жидкость переливают с помощью трубки в другую ёмкость.

Через полгода вино станет готово к употреблению. Теперь его можно переливать в подготовленные бутылки и закупоривать уже на длительное хранение. Как было сказано, креплёное вино хранится дольше чем вино без добавления спирта. При температуре не более пятнадцати градусов вино сохраняет свой вкус около пяти лет.

Рецепт креплёного вина из винограда Изабелла

Несложный способ как сделать креплённый алкогольный напиток из винограда. Метод очень простой и, главное, не требующий добавления спирта. Процесс брожения получается благодаря высокому содержанию сахара и дрожжам.

После того как были подавленные ягоды, смеси дают постоять неделю, изредка перемешивая, после чего присоединяют сахар. Сахара должно быть больше, чем обычно добавляют при приготовлении классического вина из Изабеллы.

Для креплёного вина его содержание увеличивают до четверти от общего объёма сока или иначе: сто пятьдесят граммов сахарного песка на один литр сока винограда.

Теперь потребуется около двух недель для того, чтобы сок с виноградом перебродил, а для ускорения и оптимизации процесса в вино добавляют дрожжи. Расчёт дрожжей следующий: на каждый литр по два грамма. После того как брожение закончится, на дне останется осадок. Вино аккуратно переливают в другую ёмкость с помощью трубочки. Теперь креплённое вино из Изабеллы готово. Его хранят при температуре около пятнадцати градусов в закрытых бутылках. Как видно, для этого рецепта добавление спирта не понадобилось.

Быстрый рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Те, кто готовил вино по этому рецепту утверждают, что результат получается ничем не хуже, чем после традиционного. Зато срок приготовления заметно сокращён, что позволяет лакомиться любимым напитком уже через полтора месяца.

Берётся пять килограммов отборных спелых ягод винограда, три килограмма сахарного песка и десять литров воды, заранее прокипячённой и охлаждённой.

Ягоды давятся, смешиваются с сахаром и оставляются в таком виде на одну неделю. Спустя семь дней в состав добавляют воду, перемешивают и оставляют ещё на тридцать суток для брожения. Через указанный срок жидкость можно процедить, разлить по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.

Как видим, приготавливать домашний алкогольный напиток совсем нетрудно.

Вред от Изабеллы

Как уже было сказано ранее, переработка сорта Изабелла в европейских странах запрещена. Почему оно попало в немилость? Попробуем разобраться:

  • Метанол, содержание которого в Изабелле превышает норму, представляет собой одну из причин запрета сорта. Метанол является ядом, но для того чтобы он нанёс ощутимый вред организму, его требуется не менее трёхсот граммов в день. Если употреблять до двухсот миллилитров, то проблем можно избежать. Таким образом, можно получить минимум вредных веществ и максимум полезных. Как известно, содержание антиоксидантов в чёрном винограде просто огромно.
  • Винный камень, который обильно образовывается при производстве домашнего вина из Изабеллы, считается больше дефектом, нарушающим эстетику винного напитка, чем вредоносным продуктом. Но в этом случае особенно заметна роль производителей вин дорогих марок, которые как могут критикуют Изабеллу.
  • Гликозиды, вызывающие нарекания у врачей, содержатся во многих ягодах в разном количестве. Например, много гликозидов в смородине и тем не менее запрещать её употребление никто не собирается. Это вещество есть почти во всех сортах винограда, но больше всего его в Изабелле. Гликозид может стать токсичным для организма человека в том случае, если употребление вина будет чрезмерным. Ограничьтесь одним бокалом в день и проблема будет решена.

Очень часто производители Изабеллы жалуются, что во время закрытых дегустаций их вино нахваливают, а после, уже в открытых публикациях, говорят совсем иное.

Возможно, доступное и дешёвое вино мешает производителям дорогих элитных вин. Но больше всего их раздражает высокая популярность Изабеллы среди домашних производителей.

Давно уже не секрет: в пиве содержится такое количество консервантов и токсинов, что его впору запрещать к употреблению. К тому же содержание спирта в любом спиртном продукте не приносит пользу человеку. То есть, употребляя более четыреста граммов любого алкогольного продукта, наш организм получает огромное количество ядов, которое он должен переработать и вывести через естественный фильтр – нашу печень.

Вино из винограда Изабелла не только вкусное, но и выгодное при производстве. Неприхотливый сорт с хорошей урожайностью и морозостойкостью давно полюбился жителям нашей страны. Домашнее спиртное, произведённое из Изабеллы, несомненно, вкуснее, полезнее и качественнее многих алкогольных продуктов, предлагаемых производителями в магазинах, а делать его не очень сложно.

Приготовив домашнее вино без применения спирта, вы обезопасите себя, своих друзей и близких.

Лучшая технология приготовления

Виноград сорта Изабелла отлично подходит как раз для использования в переработанном виде. Из него получается не только отменное столовое вино, но и замечательные соки, а также компоты.

Приготовление же любого алкогольного продукта начинается с подготовки сырья, в данном случае со сбора и подготовки самого винограда.

Сбор урожая

Для того чтобы готовое вино получилось действительно вкусным и полезным, ягоды необходимо собирать в соответствии с определенными правилами.

Важно! На вкус готового виноградного алкоголя влияет не столько размер и окраска самих ягод, сколько степень их целостности и спелости.

Правила сбора урожая:

  1. Сбор урожая следует осуществлять как можно позднее. При этом важно успеть сделать это до первых заморозков и до сильных дождей. Стоит помнить и о том, что переспелый виноград, а также ягоды со следами гнили использовать нельзя.
  2. Лучше всего собирать ягоды с сухую безветренную погоду, после того как роса просохнет.
  3. Очень внимательно нужно следить за тем, чтобы налет на винограде был сохранен. Именно он в дальнейшем и запустит естественный процесс брожения.
  4. Мыть ягоды перед дальнейшей переработкой категорически запрещено!

Собранный урожай необходимо снять с кисточек, удалить все поврежденные и гнилые ягоды, а если они сильно грязные, то их следует протереть сухой мягкой ветошью.

Для хранения и сбора ягод лучше всего использовать деревянные, стеклянные или пластмассовые емкости. Эти же рекомендации касаются и других этапов приготовления.

Данный рецепт рассчитан на получение 15 л готовой алкогольной продукции.

Поэтому в дальнейшем потребуется:

  • ягоды винограда – 20 кг;
  • фильтрованная вода до 700 мл;
  • сахарный песок – около 4 кг.

Получение виноградного сока

Именно этот этап считается ключевым при приготовлении. Чтобы отжать сок, следует использовать деревянные приспособления, хотя можно и просто хорошо сжимать виноград руками.

После того, как весь сок будет получен, необходимо выполнит следующие действия:

  1. Жидкость вместе с жмыхом и косточками помещается в широкую тару и накрывается сложенной в несколько раз марлей.
  2. На протяжении последующих пяти суток смесь тщательно перемешивается пару раз в день. Обязательно следует опускать всплывающую мезгу на дно.
  3. Как только процесс брожения начнет активно проявляться через марлю жидкость следует процедить, мезга при этом отжимается и удаляется.

Теперь необходимо оценить вкус полученного сусла, чем оно кислее, тем больше воды нужно добавлять в среднем ее объем колеблется в диапазоне от 20 до 120 мл на каждый литр забродившего сока.

После этого в жидкость добавляют 50% всего объема сахара.

Справка! Можно добавить весь объем сахарного песка сразу, однако опытные виноделы, советуют вносить его по частям, так как в этом случае легче контролировать сладость сусла.

Брожение

После того, как все ингредиенты были добавлены в сок, полученное сусло разливают по бутылкам подходящего объема. Заполнять их стоит не более чем на две трети.

Очень важно установить на бутылки гидрозатвор, именно он позволит не допустить преобразования сусла в уксус.

Заполненную тару помещают в темное место, оптимальная температура должна быть не выше 30 градусов.

  • Спустя несколько дней после установки гидрозатвор в емкость можно внести еще половину от оставшегося объема сахарного песка.
  • При этом после его добавления сусло следует вновь перемешать и опять установить гидрозатвор.
  • Спустя еще около 5 – 7суток следует внести оставшийся сахар в бутыль и снова установить гидрозатвор для окончательного сбраживания.
  • В целом этот процесс занимает около 45 – 60 суток.

Справка! Вносить сахар нужно следующим образом: из бутыли следует отлить 500 мл сусла, разбавить в нем песок и затем уже выливать обратно в емкость. Если же просто насыпать сахар в емкость, то он будет растворяться долго и процесс брожения может сильно затянутся.

Стабилизация вкуса и выдержка

После окончания активного брожения полученное молодое виноградное вино следует попробовать и при необходимости можно внести еще небольшой объем сахара, из расчета 30 г на литр жидкости.

Если такая операция необходима, то вино вновь ставят под гидрозатвор на 10 или 15 дней.

После того, как этот виноградный алкогольный напиток приобретет нужный вкус, его необходимо отправить на выдержку, чтобы осветлить готовый продукт и улучшить его вкус.

Для этого вино разливают по емкостям и ставят в темное и прохладное место на три месяца. Каждые две недели его аккуратно следует сливать с осадка. Когда он перестанет выпадать на дне тары, вино «Изабелла» считается готовым.

Розлив по бутылкам

А чтобы получить еще более вкусный, ароматный и полезный виноградный алкоголь, следует:

  1. Вино процеживают через марлю.
  2. Полученный напиток разливают по бутылкам, желательно стеклянным и плотно закупоривают. Заполнять тару следует полностью, не оставляя в ней свободного пространства.
  3. Убирают бутылки в темное и прохладное место на еще три месяца, после чего вино готово к употреблению.

Возможно Вас заинтересует рецепт вина из яблок.

Храниться оно может на протяжении 60 месяцев.

И чем дольше домашнее вино «Изабелла» настаивается, тем вкуснее оно становится.

Особенности сырья

Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.

Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.

Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.

Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.

Способы приготовления

Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт № 2 (крепленое вино)

Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина — 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.

Краткая характеристика сорта

Родина винограда сорта «Изабелла» — США, где в XIX веке, путем скрещивания европейского культурного винограда и дикого американского, появился естественный межвидовый гибрид.

Знаете ли вы? Свое название сорт винограда «Изабелла» получил в честь хозяйки земли, где сорт был выведен — Изабеллы Гиббс.

Сорт неукрывной, собирают урожай довольно поздно, с конца сентября по ноябрь. Ягода хорошо растет и плодоносит в Молдове, Беларуси, Украине, центральной части России, в Сибири и на Волге, во влажных районах Кавказа.

Сорт достаточно плодородный и морозоустойчивый (до -30°С). Гроздья имеют коническую форму. Могут быть как среднего размера (массой до 0,25 кг), так и достаточно крупными (более 2,3 кг).

Ягоды сладкие, средней величины, тёмно-синего, почти черного цвета. Масса ягоды — до 3 г, в диаметре может достигать 18 мм. Плотная кожура довольно легко отделяется от плода. Мякоть обладает насыщенным запахом с нотками земляники и малины.

Сахаристость — 15,4 по Бриксу, кислотность — 8 г.

В ягодах высокое содержание железа, йода, витаминов А и В.

Узнайте больше о полезных свойствах и особенностях употребления винограда.

Состав винограда

В составе винограда сорта «Изабелла» высокое содержание аминокислот, участвующих в эндокринных процессах и необходимых для выработки белков нашим организмом:

  • аргинин принимает участие в синтезе мочевины;
  • лизин необходим для роста организма;
  • валин участвует в нейрорегуляции;
  • лейцин отвечает за синтез белков;
  • фенилаланин — синтез гормонов и процессы кровеообразования;
  • метионин — развитие тела, синтез каротина, усвоение жиров и регулировка жирового баланса, защита печени;
  • изолейцин необходим для нормального синтеза других аминокислот.

Микро- и макроэлементы

Из макроэлементов в составе ягоды больше всего калия, около 250 мг. Затем, в порядке убывания: кальций, натрий, фосфор, магний.

Также в составе присутствуют (содержание каждого элемента менее 10 мг): сера, хлор, железо, алюминий, цинк, молибден, медь.

Важно! Урожайность винограда сорта «Изабелла» достигает 7 тонн с гектара полезной площади.

Витамины

Витамины содержатся в ягоде в таком количестве:

  • A — 0,15 мг;
  • B1 — 45 мкг;
  • B2 — 25 мкг;
  • PP — 0,27 мг;
  • B5 — 95 мкг;
  • B6 — 620 мг;
  • B9 — 3,0 мкг;
  • C — 5,5 мг;
  • E — 0,35 мг;
  • биотин — 3 мкг;
  • K — 0,6-2,2 мкг.

БЖУ

В 100 г винограда содержится:

  • воды — 80,5 г;
  • белка — 0,6 г;
  • жиров — 0,6 г;
  • углеводов — 15,5 г;
  • клетчатки — 1,5 г;
  • пектинов — 0,5 г;
  • кислоты органического происхождения — 0,85 г;
  • зольного остатка — 0,5 г.

Калорийность ягод

Калорийность — около 80 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Существует мнение, что сбраживание изначально было только способом консервации сока, а опьянение этанолом являлось лишь неотъемлемым побочным явлением.

В чём польза сорта

Помимо ягод, основного урожая виноградной лозы, нашлось применение и другим продуктам ценной культуры. Например, листья используют для изготовления знаменитого блюда кавказской кухни — долмы, хотя это не единственное их применение.

Ягод

«Изабелла» — тёмный сорт. Его цвет свидетельствует о высоком содержании антоцианов — веществ, защищающих наш организм от бактерий и свободных радикалов. Ягоды оказывают положительное действие такого характера:

  • увеличивают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на уровень гемоглобина;
  • нормализуют АД;
  • выводят из организма продукты распада;
  • нормализуют сердечную функцию.

Самое высокое содержание антиоксидантов — в семенах и кожуре. Флавоноиды способствуют выведению нитратов и токсичных солей металлов. Сок является отличным средством для восстановления сил — он рекомендован людям, испытывающим тяжёлые физические нагрузки, в период постоперационной и послеболезненной реабилитации, а также людям, имеющим психологические проблемы (депрессии).

Важно! В Европе и Америке сорт «Изабелла» запрещен для коммерческого выращивания и для изготовления вина из него. Официальной причиной названо высокое содержание метанола в вине. Позже это утверждение не было подтверждено исследованиями. Существует мнение, что производители более дорогих сортов винограда и вина из него таким информационным вбросом лоббировали собственные интересы.

Листьев и стеблей

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения:

  • свежесорванные листья, наложенные на различные участки тела, могут снизить температуру;
  • настой листьев принимают при кашле, он обладает отхаркивающим и анальгетическим действием;
  • отваром листьев лечат острый тонзиллит и фарингит, а свежий лист способствует заживлению ран.

В народной медицине используют пасоку — сок виноградной лозы. Собирают сок в апреле — в это время природа пробуждается, а соответственно, продукт, полученный из лозы винограда, обладает свойством давать жизненную силу нашему организму. Высокое содержание витаминов и органических кислот нашло своё применение в лечении подагры, геморроя, судорог, оно также улучшает работу ЖКТ. Ознакомьтесь с рецептом приготовления домашнего шампанского из виноградных листьев.

Как приготовить вино из винограда: пошаговый рецепт с фото

Вино — самое известное и древнее применение ягоды. Остатки продукта до сих пор находят в древних амфорах на дне Средиземного моря. Попробуем и мы сделать вкусное, натуральное и полезное домашнее вино.

Что понадобится

Для изготовления вина нам понадобятся:

  • виноград;
  • стеклянная бутыль (25 л);
  • сахар (по желанию);
  • плотная крышка с гидрозатвором;
  • сифон (шланг с трубкой);
  • рефрактометр бытовой;
  • стеклянная тара для готового вина.

Пошаговый рецепт

  1. Собирать виноград следует в сухую погоду, чтобы на поверхности были естественные дрожжи.
  2. Собранный урожай нужно отделить от веток, оставив одни ягоды.
  3. Можно приготовить вино из одного сорта, а можно поэкспериментировать, смешав «Изабеллу», например, с «Лидией».
  4. Ягоду давим руками, полученную массу (мезгу) отправляем в эмалированную кастрюлю.
  5. При помощи бытового рефрактометра проверяем уровень сахара в соке (нормальный показатель для «Изабеллы» — 20-22%).
  6. Кастрюлю с содержимым накрываем марлей и крышкой, ставим в тёмное место для начала процесса брожения, каждый день помешиваем мезгу.
  7. Через 6 дней при помощи дуршлага и марли отделяем мезгу от начавшего бродить сока.
  8. В заранее подготовленную стеклянную бутыль (тщательно промытую холодной водой и стерилизованную) заливаем процеженный сок.
  9. Снова берем пробу на сахар. Существуют специальные таблицы соответствия уровня сахара содержанию алкоголя в готовом продукте (например, 17% сахара в соке даст на выходе примерно 10% спирта).
  10. Выбрасывать выжимки не стоит, из них можно сделать чачу.
  11. Бутыль с соком ставим под гидрозатвор, оставляем в тёмном месте при комнатной температуре.
  12. Спустя 10 дней (к этому времени вино прекратит активно играть), следует осветлить сок, слить первый раз от осадка. При помощи сифона (шланг с трубкой, рассчитанной по длине так, чтобы при опускании в бутыль она не доставала до осадка) аккуратно, чтобы не зацепить осадок, сливаем вино.
  13. При желании можем добавить сахар (из расчета 50-60 г на литр). В этом случае сок следует слегка подогреть, для лучшего растворения.
  14. Осветлённый сок заливаем обратно в чистую бутыль и ставим под гидрозатвор (рекомендуемая температура воздуха 19-21°С), это период тихого брожения.
  15. Через месяц тихого брожения необходимо слить вино со второго осадка. Делаем это так же, как и в первый раз.
  16. Примерно через 10 дней в третий раз сливаем вино с осадка.
  17. Теперь будем осветлять вино при помощи бентонита. Берем бентонит (3 ст. ложки на 20 л), замачиваем в небольшом количестве воды до консистенции сметаны. Заливаем вино и бентонит в бутыль и 3-4 раза в течение суток тщательно перемешиваем, оставляем до полного осветления.
  18. Примерно через неделю, при помощи сифона, разливаем вино по чистым стерилизованным банкам и бутылкам, ставим в холод (погреб).

Читайте также о приготовлении вина из слив, черной смородины, малины, лепестков розы, яблок, компота.

Еще о пользе винограда

Несколько слов о пользе сока и других продуктов из солнечной ягоды.

Польза виноградного сока

Сахар в соке находится в форме, которая легко усваивается организмом — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы принимают непосредственное участие в энергообмене. Минералы и витамины, в избытке содержащиеся в соке, могут посоперничать с витаминными комплексами промышленного производства. Вода составляет 80% объёма сока, так что это отличное средство для поддержания водного баланса организма.

Узнайте больше о пользе виноградного сока и косточек.

Чем полезны косточки из винограда

Косточка винограда по своему составу богаче, чем мякоть. В ней есть всё, что присутствует в мякоти, но в больших количествах. Особенно много витаминов Е и В, протеинов. Масло, содержащееся в косточке, способствует регенерации ран и улучшает зрение. Фитогормон особенно полезен для женского организма. Оказывает позитивное влияние на работу сердечной мышцы, доказана эффективность при болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Знаете ли вы? Библия утверждает, что виноградный сок, наряду с огнем, одеждой, железом, водой, молоком и пшеничной мукой, является одной из главных потребностей для жизни человека (Сирах 39:32).

Полезные свойства виноградного уксуса

  1. Эффективен при нарушениях работы ЖКТ, для улучшения эндокринных процессов организма, нормализует кислотность желудка.
  2. Восполняет дефицит калия, повышает выносливость, избавляет от усталости.
  3. Благотворно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  4. Эффективен при удалении мозолей, натоптышей и других дерматологических проблемах.
  5. Издавна известен в качестве средства для лечения подагры и отложения солей.
  6. Полоскания горла снимают воспаления носоглотки.

Сейчас на рынке представлено множество экзотических сортов винограда, ранее нам неизвестных. Они имеют замечательные внешние данные и отличный вкус. Но всё же, для многих из нас виноград «Изабелла» остаётся практически родным, «местным» сортом. Он не просто растёт на большинстве приусадебных участков, завоевав популярность благодаря неприхотливости и морозоустойчивости, эта ягода — настоящий кладезь витаминов и минералов, так необходимых нам в условиях современной жизни. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!9 раз уже
помогла

Виноград Изабелла – один из самых известных и старых во всем мире сортов. Выведен путем скрещивания двух материнских лоз Vitis Vinifera и Vitis Lambrusca. Впервые был обнаружен в Америке селекционером Уильямом Принсом, он же считается оригинатором данного сорта. Позднее был завезен на другие континенты, и на сегодняшний день лоза прижилась и развивается в России, на Кубани, в Ставрополье, на Украине, в Молдове, в Белоруссии, на Кавказе, в Дагестане и мн. др. Имеет большую популярность среди любителей, благодаря отличному вкусу, неприхотливости и хорошей морозостойкости.

Характеристики сорта Изабелла

Универсальный сорт. Классический – темный, а так же сорт со светлыми ягодами – белая Изабелла (Ноа).

Внешний вид: грозди конусовидной формы, плотно набитые ягодами, большие и очень большие, весом могут быть до 2-2,5 кг. Ягода весом около 3 гр., 18 мм. по размеру. Кожица ягод толстая.

Цвет: темно-синие ягоды. Особенность – светлый налет на ягоде.

Вкус: Ягоды сладкие. Мякоть имеет малиновый и клубничный запах, сладкий вкус. Ясный мускатный аромат.

Сахаристость: 16-18%

Кислотность: 6-7 г/л.

Созревание: позднее созревание. Срок сбора конец сентября – ноябрь.

Морозостойкость: высокоустойчивый. Выдерживает температуру ниже 30°С.

Устойчивость к болезням и вредителям: хорошо устойчив к вредителям, обычно не требует обработки, за исключением непредвиденных случаев.

Другие разновидности сорта Изабелла имеют целую подгруппу – изабельные. Отличаются они морозостойкостью, иммунитетом к милдью и хорошими темпами роста. Некоторые сорта из данной подгруппы не нужно укрывать на зиму. К изабельным сортам относятся – Лидия, Сенека, Золотой Мускат, Вильдер, Симоне, Супага, Зилга и др.

Полезные и вредные свойства винограда Изабелла

Хотя сорт винограда Изабелла и имеет позднее вызревание и созревает только осенью, зато ягоды успевают наполниться витаминами. Ягоды Изабеллы имеют в несколько раз больше антиоксидантов, по сравнению с другими сортами. Благодаря тому, что в составе много пектина, виноград благотворно влияет на перистальтику кишечника, а так же несет очищающие свойства организму. В составе данного сорта много железа (больше чем в гранате) и, при правильном употреблении, уровень гемоглобина может повыситься. Так же ягоды влияют благотворно на состав крови, разжижают ее и препятствуют развитию кровеносных болезней. Виноград богат содержанием витамина А и В, йодом, что оказывает положительное влияние на зрение. Благодаря повышенному содержанию фитонцидов, виноград обладает антибактериальными свойствами.

Но употребление винограда Изабелла может нанести как пользу, так и вред организму. Так, при чрезмерном употреблении ягод, может повыситься кислотность и, как следствие, вызвать изжогу, жжение. Благодаря высокой концентрации веществ, может вызвать аллергические реакции. Так же абсолютно противопоказано употребление Изабеллы людям с сахарным диабетом. Итак, подводя итог, кому противопоказано употребление винограда Изабелла:

  1. Людям с частыми изжогами и болезнями желудка.
  2. Аллергикам.
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом.

Уход и выращивание сорта Изабелла

Изначально необходимо определиться с местом посадки винограда, сорт Изабелла любит солнечные безветренные места, поэтому лучше высаживать на южную сторону. Кусты не нужно сажать слишком близко друг к другу, они не любят тесноты и предпочитают проветриваться. Этот сорт хорошо переносит влажность, а вот, при засухе, необходимо контролировать полив. Так же, перед посадкой, оцените почту. Если она слишком твердая и глиняная – необходим дренаж. Если слишком песчаная, то необходимо удобрить ее, подойдет навоз, перегной, древесная стружка или компост. Если почва местности, где будет расти виноград, торфяная, то необходимо подсыпать в нее песок. В целом, сорт очень неприхотлив и почве, в которой произрастает и приживается он практически везде. К погодным условиям он тоже очень приспособлен, его морозостойкость одна из самых лучших, благодаря этому, Изабеллу можно выращивать даже в подмосковье и на южном Урале.

Уход за виноградом Изабелла не требует каких-то отдельных знаний, но есть несколько тонкостей, на которых нужно заострить внимание:

Необходимо:

  • Рыхлить почту в первый год посадки.
  • Удалять сорняки, поддерживать чистоту.
  • Контролировать полив, т.к. данный сорт не устойчив к непродолжительной засухе, проверять в засушливое время уровень влажности.
  • Проводить удобрение почвы
  • Укрыть на зиму саженцы первого года роста (не смотря на морозостойкость).

Несмотря на столь многочисленные положительные свойства ягод Изабеллы, в коммерческом виноделии этот сорт запрещен. Были проведены исследования, результатом которых появилась информация об излишнем содержании метанола вредного для организма, в изабельном вине.

Действительно, ягоды этого сорта содержат много пектина, при брожении которого образуется метиловый спирт. Но это его содержание не критично, и, что самое интересное, не выше чем в других, даже более дорогих, винах. Позже эта версия о чрезмерном содержании метанола была опровергнута, но уже был нанесен урон многим виноградным угодьям Европы, где десятками лет выращивали данный сорт. На этот счет существует много споров, в том числе, существует версия о том, что о вредности такого вина говорят конкуренты. В любом случает, каждый для себя решает, что употреблять и в каких количествах.

И в настоящее время виноделие из винограда Изабелла в домашних условиях достаточно развито. Люди производят и употребляют домашнее вино из Изабеллы, указывая исключительно на его положительные свойства, проверенные годами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *