Виноград алешенькин описание сорта

Содержание

Сорт винограда кишмиш Аленушка (Черный палец): описание, фото и отзывы

Не путайте с Израильским сортом Black-finger.

Этот виноград относится к группе кишмишей, но из-за веса и размера совсем не похож на другие бессемянные сорта.

Описание сорта: ягода размером 2,6 см и весом 10-12гр. (чуть меньше Израильского собратья). Это один из самых крупных кишмишей.

Черный палец ранне-среднего срока созревания, урожай в Харьковской области получаем через 125-135 дней.

Кусты высокой силы роста, грозди крупные. Черенки имеют хорошие показатели по укоренению.

Ягода – почти черного цвета, сосковидной формы, кожица средней плотности, мякоть мясисто-сочная, сладкая, ароматная. Семена отсутствуют.

Несмотря на свою привлекательность новичкам, возможно требует удержаться от покупки этого вида. Алёнушка требует к себе определенного внимания и выполнения некоторых требований в уходе:

— проведения своевременного и полного курса антигрибковых обработок (см. Календарь обработок винограда);

— этому сорту рекомендуется запас многолетней древесины – чем она длиннее, тем лучше для него, поэтому легко выращивается на длинной шпалере;

— участок должен быть солнечным;

— виноград не любит близкое залегание подземных вод (в этом случае – сделайте гряды повыше);

— высаживать саженцы лучше весной, расстояние между кустами не менее 2,5 метра, обильный полив приветствуется только в первые два года роста;

— укрытие на зиму обязательно, морозостойкость -23С.

В каждом третьем интернет источнике о Черном пальце встречается упоминание об обязательной необходимости обработки его раствором гиббереллина. Девятилетний опыт выращивания показал, что виноград хорошо реагирует на обработку препаратом, но может и прекрасно обходиться без него. Это Ваш личный выбор.

Нормирование урожая не проводим, кусты прекрасно справляются с завязью.

Обрезку делаем на 10-16 почек.

Алёнушка — достойное украшение сада, участка или дачи и один из самых крупных бескосточковых сортов.

Столовый сорт винограда очень раннего созревания Алешенькин был выведен в Волгограде. Это сразу выгодно выделяет его в глазах северных виноградарей среди форм, районированных южнее. Сорт известен также под синонимичными названиями «№328» и «Алеша».

Получен опылением французского Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых форм. Он хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России, в Беларуси и на севере Украины.

Описание

Ягоды небольшие размера, янтарные, немного удлиненные, зачастую бессемянные (примерно треть от общего количества). Вкус их хвалят за гармоничность и удачное соотношение сахаров и кислот. Консистенция хрустящая, кожица покрыта тонким пруиновым налетом. Иногда возможно горошение, что исправляется грамотной агротехникой.

Грозди Алешенькиного являются одним из очевидных преимуществ сорта – очень крупные, нарядные, рыхлые, конические, немного разветвленные. Урожайность впечатляет – около 25 кг с куста при качественном уходе. Созревает Алеша очень рано (срок 110-118 дней), его можно есть, начиная с конца июля.

Кусты большой силы роста, весьма пластичны. Особенность Алеши – листья с пятью лопастями, по которым его легко узнать среди других сортов. Цветки обоеполые, опылитель не требуется. Побеги вызревают стабильно хорошо. Морозоустойчивость для винограда неплохая,-26С, но полагаться на нее не стоит. В средней полосе культуру укрывать обязательно. Молодые растения можно окучить землей, а взрослые – пригнуть, пришпилить и укрыть лапником, пленкой либо нетканым материалом.

Краткая характеристика

Цвет янтарный
Форма овальная
4 г / 1,2 кг
4,4 / 5
Срок ранний
большая
-26°С
слабый

Уход за сортом

Обрезку делают среднюю или длинную. 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться. Во-первых – нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег вполне достаточно.

Во-вторых, необходимы обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексноустойчивым сортам, грибковые заболевания его поражают регулярно. Сторонники органического земледелия стараются использовать биологические препараты. Их надо применять чаще, обновляя защиту после каждого дождя. Удобнее опрыскивать виноград химическими препаратами, многие из которых обладают системным действием.

Кроме того, профессионалы практикуют обработку соцветий стимулятором роста (гиббереллином) для того, чтобы ягоды были крупнее. Некоторые регулируют их количество в кистях, удаляя верхушку грозди с помощью ножниц. И, наконец, чтобы получить большой урожай, кусты следует удобрять. Годятся как традиционные источники питательных веществ (перегной и зола), так и специальные минеральные фабричные смеси.

Размножение

По отзывам, черенки хорошо укореняются, а саженцы – приживаются на месте посадки. Главное – выбрать его правильно. В средней полосе под виноград отводят самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь там сорт легко «цепляет» грибковые болезни.

Несколько сортов винограда от автора на видео:

Следует обратить внимание и на состав почвы. Так, на тяжелых суглинках на дно посадочной ямы обязательно кладут слой дренажа, а малоплодородные супеси обогащают компостом или перегноем. Сажать виноград безопаснее всего весной, когда почва прогреется и подсохнет.

Описание сорта винограда Алешенькин дар

Гроздья сочные, рыхлые и ветвистые. По форме – конические, очень крупные, весом от одного до двух килограммов. Ягоды – от 4 до 5 грамм круглые или овальные, размером 28х26 сантиметров. По цвету они янтарного оттенка с белым налетом. Кожица съедаемая.

По вкусу виноград Алешенька очень сладкий с хрустящей мякотью. Содержание сахара 20%. Кислотность составляет от 3 до 5 г/л. Безсеменное содержание ягод варьируется от 25 до 40%. В других плодах содержится от одной до двух косточек.

Не теряет своих вкусовых качеств. Экспертами была произведена дегустация, по результатам которой сорт получил оценку, равную 8,8 баллов. Вызревание побегов замечательное, имеет два соцветия с обоеполым цветком.

Средняя обрезка составляет 6-8 глазков, длинная 8-10. Загруз куста составляет от 35 до 45 глазков. При нормировании кустов необходимо оставлять по одному соцветию. Закладывание плодовых почек происходит ежегодно.

Черенки с хорошим укоренением. Лоза превосходно созревает даже не в самые лучшие погодные условия. Рукава Алешеньки плодоносят 5-6 лет.

Обоеполыми цветками также обладают следующие сорта винограда, представленные у нас: Валерий Воевода и Юбилей Херсонского Дачника, Аметист Новочеркасский.

>Фото

Фото винограда «Алешенькин» смотрите ниже:

Регион выведения

Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.

Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.

Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.

Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.

Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.

С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.

С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.

С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.

Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.

Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.

Заболевания и их профилактика

Сорт восприимчив к грибковым болезням. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Виноград плохо переносит тень и излишнюю влагу.

Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Стоит отметить, что замачивание нужно производить по объему только четверти черенка, в его корневой части. Опускать саженец целиком нецелесообразно и губительно для винограда.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

Описание сорта с фото

Алёшенькин Дар, Алёша, № 328 – это названия одного и того же сорта, который был создан на Волгоградской опытной станции П. Е. Цехмистренко в 1957 г и с тех пор прочно занял свое место в садах и на приусадебных участках жителей нашей страны. Сорт столовый, с ягодами янтарного оттенка и слабым восковым налётом. При правильном уходе способен давать урожай до 25 кг с куста.

Переносит морозы до -26˚С. Уязвимым местом является подземная часть растения. Поэтому приствольный круг требует особенно тщательного укрытия на зиму.

Виноград Алёшенькин относится к ранним сортам, со сроком созревания 110-120 дней. Это особенно актуально в регионах с коротким периодом тёплого лета.

В выращивании винограда сорта №328 есть примеры его культивации в тепличных условиях за полярным кругом.

Основные характеристики

Срок созревания Ранний
Вкус ягоды Гармоничный
Вес ягоды 3-5 гр.
Доля сахара в плодах 20 %
Цвет ягоды Янтарный, с небольшим восковым налётом
Форма плода Округлая
Вес грозди 800-1500 гр.

В целом, соблюдая несложные правила ухода за виноградной лозой, с одного растения можно собрать урожай сладких ягод до 25 кг. К тому же от 25% до 40% виноградин не имеет семян. В остальных встречается по 1-2 косточки. Это также делает сорт Алёшенькин востребованным среди садоводов.

Посадка винограда

Сорт №328 отличается хорошей адаптацией к новому месту и быстрым укоренением. Для его посадки желательно выбирать защищённые от ветров участки с плодородной почвой. Высокое залегание грунтовых вод, солончаки и тень негативно скажутся на развитии винограда и, скорее всего, приведут к его гибели.

Земле, в которую будет посажен виноград Алёшенькин, необходимо уделить особое внимание. Если на участке преобладают песчаные почвы, то их сдабривают перегноем и дерновой землёй. В торфяной грунт добавляют песок, а в глинистый – чернозём.

Посадку саженцев винограда Алёшенькин можно проводят как весной, так и осенью. У каждого сезона есть свои плюсы и минусы. В весеннее время к работе приступают после того, как почва прогреется не меньше, чем до 10˚С. Ориентиром может послужить цветение вишни. Для осеннего укоренения саженцев лучшим месяцем является сентябрь. Впереди ещё достаточно тёплых дней, и растение успеет укорениться и набраться сил.

Несмотря на то, что сорт Алёшенькин довольно морозоустойчив (выдерживает понижение температуры до -26˚С), его подземная часть менее устойчива к низким показателям термометра. Поэтому сильная корневая система послужит залогом сохранности растения в зимние холода.

Но требования в подготовке посадочной ямы одинаковы. Её готовят заблаговременно. Диаметр и глубина должны составлять не менее 80 см. На дно засыпают дренажный слой высотой до 10 см. Это может быть гравий, щебень или керамзит. Его разравнивают по дну ямы, устанавливают опорную трубу и закрепляют. На этапе посадки винограда эта труба будет служить поддержкой, а в последующем через неё можно будет подавать жидкие подкормки. Такой способ позволяет доставлять питательные вещества прямо к корневой системе.

Затем насыпают следующий слой. Он готовится из 2 вёдер перегноя и такого же количества плодородной земли, взятой из верхнего слоя при копке ямы. В смесь добавляют по 250-300 гр. фосфорных и калийных удобрений. Если по каким-либо причинам их не оказалось под рукой, можно использовать древесную золу, 1-1,5 кг.

Высота плодородного слоя также должна быть порядка 10 см. В дальнейшем эта подушка послужит кладовой питательных веществ для винограда.

Следующий слой состоит также из плодородной земли и перегноя, но уже без минеральных удобрений. Он будет снабжать саженец питательными элементами и защитит корневую систему от прямого сокоприкосновения с химическими элементами.

Следующий этап подготовки ямы состоит из сооружения холмика возле опорной трубы. На этом возвышении будет расположен саженец. Перед посадкой яму хорошо проливают водой, не менее 2-3 вёдер. Устанавливают кустик винограда на холмик, корни равномерно расстилают по его поверхности и засыпают оставшейся землёй.

Саженец ещё раз поливают, а приствольный круг мульчируют.

Уход за сортом Алёшенькин

Виноградная лоза требует постоянного внимания и правильного ухода. В основной перечень мероприятий входят следующие работы:

  • своевременный полив
  • мульчирование приствольного круга
  • формирование куста
  • профилактика заболеваний
  • борьба с вредителями

Полив

Подача воды под виноградный куст должен осуществляться в зависимости: от типа грунта и погодных условий. На участках с преобладанием песчаных почв поливы проводят чаще. Глинистые – поливают реже, но обильнее.

Нельзя допускать, чтобы виноград страдал от недостатка влаги в период укоренения. Осенью, после полного сбора урожая, необходимо провести влагозарядный полив. Он поможет виноградному кусту пережить холодную зиму.

Мульчирование

В течение весенне-летнего сезона садовод проводит мульчирование почвы в винограднике на своё усмотрение. Однако не следует забывать, что слой мульчи играет очень важную роль в развитии виноградной лозы и бережёт силы садовода.

  • Мульчирование ранней весной дольше сохранят талую воду в почве.
  • Препятствует появлению сорной травы.
  • В летний период слой мульчи сокращает количество поливов.
  • Сохраняет землю в приствольном круге в рыхлом состоянии.
  • Осеннее мульчирование обязательно. Мульча будет служить защитой от вымерзания корневой системы.

В качестве мульчи могут быть использованы следующие материалы:

  • еловый или сосновый лапник, а также их иголки
  • скошенная трава
  • листовой опад
  • торф
  • перегной
  • компост
  • опилки

В зависимости от вида мульчи, растение сможет получить дополнительное питание. Следовательно, и урожай будет выше.

Профилактика заболеваний

Как бы устойчив не был сорт к возникновению болезней, профилактические работы проводить необходимо. Для сорта Алёшенькин особую опасность представляет мучнистая роса, ложная (милдью) и настоящая (оидиум). Поражённый виноградник сбрасывает листву и теряет урожай. Причиной может быть чрезмерная влажность и высокая температура. Поэтому «Алешенькин» предпочитают садоводы центральной и северной части нашей страны.

Если на кустах винограда замечены первые признаки появления болезни, необходимо провести обработку. Для этих целей можно использовать препарат «Эфаль» или «Стровий».

В жаркую погоду стоит позаботиться о профилактике оидиума. Виноградник опрыскивают фунгицидами «Топаз», » Теовит-Джет», «Строби» или коллоидной серой. При высокой влажности, большом выпадении осадков или рос необходимо принять меры для предотвращения возникновения милдью. Можно использовать препараты типа «Делан», «Абига-Пик» или «Танос».

Борьба с вредителями

Наибольший урон в период созревания урожая винограднику наносят осы и шершни. Они очень активно слетаются на ароматные и сладкие ягоды и способны повредить большую часть плодов. Чтобы снизить возможность уничтожения урожая, необходимо, в первую очередь, уничтожить все осиные гнёзда на садовом участке.

Также применяются самодельные ловушки со сладкой приманкой. Их развешивают на шпалерах в разных уголках виноградника и периодически уничтожают попавшихся вредителей и меняют содержимое ловушек.

Если на виноградных листьях появились вздутия, то это означает, что на них поселился виноградный паутинный клещ или иначе виноградный зудень. При небольшом поражении листы просто обрывают.

Мраморный хрущ поедает корни. Еще больший урон наносят его личинки, которые питаются корнями и гумусом. Хрущ развивается как насекомое в течение нескольких лет, справиться с ним непросто.

Паутинный клещ – маленькое насекомое, поэтому обнаруживают его далеко не сразу. Он селится на нижней стороне листа и замечательно переносит морозы.

При значительном поражении вредителями возможна обработка акарицидами: «Омайт», «Актеллик», «Фуфанон» и др. Процедуру опрыскивания проводить 2-3 раза, через каждые 10 дней.

Соблюдение чистоты в междурядьях, своевременная прополка сорняков, уничтожение всех старых растительных остатков также противостоит возникновению болезней и появлению вредителей.

В большинстве случаев болезнетворные микробы и личинки вредных насекомых прячутся на зиму в растительные остатки вблизи виноградного куста.

Подготовка к зиме

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. И все же растение требуется укрывать на зиму. Замечательно для этих целей подходит лапник. Можно использовать и полиэтиленовую пленку, но в этом случае обязательно нужно оставлять отверстия для проветривания. Соломой укрывать не рекомендуется, поскольку в ней могут поселиться мыши, которые не побрезгуют пообедать виноградной лозой.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что у сорта Алёшенькин довольно слабая устойчивость к заболеваниям, он любим садоводами. Его преимущества неоспоримы.

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Великолепный вкус.
  • Морозоустойчивость надземной части растения.
  • Отличный товарный вид.
  • Транспортабельность.

К недостаткам относится:

  • слабый иммунитет к заболеваниям
  • плохая переносимость низких температур корневой системой
  • склонность к горошеванию

Однако эти недостатки не останавливают садоводов, и они с удовольствием выращивают сорт винограда Алёшенькин. Об этом свидетельствуют их отзывы.

Виноградные кусты не редкость на садовых и дачных участках. И люди делятся своими впечатлениями о выращивании того или иного сорта.

Анна, г. Белгород

На своём участке я выращивают виноград уже 20 лет, а сорт Алёшенькин был моим первым опытом в виноградарстве. Ягода сладкая и сочная, а урожай всегда радует. Сорт Алешенькин предпочитает короткую обрезку, поэтому я оставляю 3-4 глазка и провожу нормирование соцветий.

Александр, г. Зеленоград

Я любитель выращивания винограда с десятилетним стажем. Сорт Алёшенькин люблю за хорошую морозоустойчивость. На зиму укрываю лапником и полиэтиленовой плёнкой, и ещё не было случая подмерзания лозы. В этом году была дождливая погода во время цветения винограда, поэтому было горошевание. Но к 20 августа началось созревание винограда, и все неприятности забылись.

Евгений Михайлович, г. Челябинск

Из трёх кустов винограда, что растут на моём участке Алёшенькин самый любимый. Даже в неблагоприятные годы я получаю с него хороший урожай, почти 16 кг. В полную силу Алёшенькин начинает плодоносить на четвёртый год, а до этого он набирает силу и гроздей на нём мало. Конечно, приходиться возиться с обработкой кустов препаратами против болезней, но результат себя оправдывает.

Михаил Александрович из Воронежской области:

Четыре куста «Алеши» посадил пять лет назад. Теперь во время сбора урожая ко мне все соседи приходят. Всех угощаю, никому не отказываю. Винограда столько, что и свежим едим, и сок выжимаем, и компоты закрываем.

Елена Васильевна, жительница Тамбовской области:

Нарадоваться не могу на моего «Алешеньку». Ягоды вкусные, урожая много дает и, главное, ухода за ним много не нужно. Просто чудо-виноград.

Описание винограда Алешенькин

Плоды винограда сорта Алешенькин относятся к столовым сортам, с яркими вкусовыми качествами. Куст сильнорослый, урожайный, быстро приживается на новом месте, хорошо укореняется черенками и отводами.

Побеги винограда быстро растут и вызревают, закладывая много плодовых почек. На 1 побеге должно быть 2-3 кисти, чтобы не перегрузить кусты, и не поломать ветки.

Листья у сорта Алешенькин пятилопастные, рассеченные, темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью среднего размера.

Плоды круглой формы, янтарно-желтого цвета. Расположены на конусовидной кисти весом от 0,5 кг до 1 кг, в некоторых случаях могут достигать 1,5-2 кг, но это больше исключения. Мякоть ягод – сочная и мясистая, кожура упругая. Вкус сладкий 19-21%, с легкой кислинкой 3-5%, получил высокую дегустационную оценку. Кисти винограда Алешеньки достигают в длину до 25 см, как на фото.

Регионы пригодные для выращивания винограда сорта Алешенькин, средняя полоса России, которая считается с запада границы Белоруссии до востока Поволжья, с севера Архангельской области, Карелии до юга Кавказа. Благодаря родительским характеристикам, которые перенес на себя сорт, его можно высаживать в Сибири, но при условии качественного укрытия на зиму.

Характеристика винограда Алешенькин

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Урожайность, плодоношение

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Область применения плодов

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.

Недостатки:

  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Выращивание винограда Алешенькин

Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.

Рекомендуемые сроки

Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.

Выбор подходящего места

Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.

  1. Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
  2. Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.

Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.

Посадка винограда Алешенькина

Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.

Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.

Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.

Уход за виноградом Алешенькин

Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.

Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.

Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.

Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.

В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.

Обрезка винограда

Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы. Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.

Защита урожая от птиц и насекомых

От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.

Подготовка культуры к зиме

Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *