Виноград на Алтае

В условиях Сибири срок созревания средний. Получен во ВНИИАА ИМ. Я.И.потапенко.Столовый сорт. Срок созревания очень ранний ( 110-120 дней) . В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 10 августа. Прекрасный сорт садового винограда. Северный, дополнительно опыленный смесью пыльцы ранних европейских сортов винограда: Раннего Магарача, Тукая, Амирхана и др.). Гибрид Р.Ф. Шарова.

Сорт нуждается в обрезке на 8-10 глазков. Сорт пригоден для хранения и транспортировки. Среднеурожайный сорт раннего и среднего срока созревания. Плодоносность глазков у основания высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Листья сердцевидные, пятилопастные, сильнорассеченные и среднеразрезные, на коротком и среднем черешке, зеленые.

105-110 дней) столовый сорт КазНИИПиВа, получен в результате свободного опыления Мадлен Анжевин. Грозди средние, около 200 г, цилиндроконические, обычно с крылом, плотные и средней плотности. Вкус ягод очень приятный, с хорошо выраженным мускатным ароматом (по внешним признакам опылителем был Мускат Венгерский); созревают в середине августа.

Сорт нуждается в средней длине обрезки лоз, очень отзывчив на поливы. Но во влажные годы грозди и ягоды сильно повреждаются оидиумом. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Ягоды крупные, слегка овальные или круглые, розовые в начале созревания и темно-розовые в конце, приятного вкуса, привлекательные, схожи с сортом Кардинал. На черноземных почвах и в местах со снежными зимами можно выращивать без прививки на зимостойкие подвои.

Сорта винограда для средней полосы России, юга Западной Сибири и Урала

Ягоды белые, круглые, среднего размера, приятного вкуса с малой кислотностью, поспевают в конце августа — начале сентября (г. Бийск), устойчивые к сырости. Сорт технический, среднего срока созревания (140-145 дней) при сумме активных температур 2800 градусов. В условиях Сибири срок созревания средне-поздний:ягоды созревают в середине сентября (г. Бийск), могут использоваться в свежем виде и для переработки, однако вкусовые качества ягод невысокие.

Черенки укореняются хорошо и хорошо срастаются с привоем. Зимостойкость сорта высокая. Кусты средне- и сильнорослые. Ягода сердцевидной формы, белая, очень красивая, крупная и очень крупная, 28х23мм, 7-10г, при хорошем уходе до 15г. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, кожица толстая. Плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая, поэтому Аркадию можно формировать и в виде кордонов с короткой обрезкой на 2-4 глазка.

По сумме хозяйственных признаков Аркадия входит в десяток лучших сортов. Селекция Р.Ф.Шарова. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Листья округлой и яйцевидной формы, цельнокрайние и слаборазрезные, с длинным черешком, зеленые. Морозостойкость высокая, сорт не нуждается в земляном укрытии.

Цветки обоеполые, грозди крупные, конические и ветвистые, нормальной плотности.Ягоды темно-синие, круглые, около среднего размера, созревают рано, в конце августа (г. Бийск). Получен посевом семян во втором поколении от сорта Северный. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре.

Алтайский виноград

Грозди большие, 500 — 700г, конические, иногда бесформенные, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24мм, 5-7г, округлые и слабоовальные, белые с загаром на солнце. Кусты среднесильнорослые в корнесобственной культуре и сильнорослые на сильнорослых подвоях, лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях.

Посадка винограда в суровом климате Алтая

Более крупные грозди и ягоды получают на сильнорослых подвоях, где и урожай собирают значительно выше, чем в корнесобственном варианте. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к милдью и серой гнили ( 3 — 3,5 баллов). Высокоурожайный столовый сорт позднего срока созревания. Кусты средне- и сильнорослые, с нормально развитыми лозами несколько увеличенной толщины.

Ягоды средние, 2,0-2,5 г, округлые, светло-зеленые, при полном созревании — золотисто-желтые. Зимостойкость средняя. Цветки обоеполые, грозди цилиндрические или конусовидные, среднего размера, рыхлые. Сохранность гроздей в свежем виде 1-2 месяца. Сеянец Маленгра х Тукай, Жемчуг Саба, Мускат Катунский и др.). Селекция Р.Ф. Шарова. Получен в результате скрещивания В. Лабруска с В. Рипариа. Кусты средне- и сильнорослые, загущающиеся пасынками, которые за лето приходится удалять 2-3 раза. Сахаристость 15-16%, кислотность 10-11 г/л. Цветок обоеполый.

Мякоть слизистая, с незначительной кислотностью и «изабельным» (земляничным, лисьим) привкусом. В ягоде обычно 3-4 семени. Листья крупные, наиболее крупные достигают 25 см длины и 20 см ширины, трехлопастные, слаборассеченные и цельнокрайние, верхняя сторона тускло-зеленая, гладкая, нижняя — светло-зеленая. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют.

Вызревшие побеги выдерживают морозы до — 45 град., а корневая система не повреждается при температуре почвы до — 11-12 град. Не нуждается в земляном укрытии и может использоваться как подвой. Созревает на 1-2 недели позднее Жемчуга Саба. Сохранность гроздей в свежем виде 1-2 мес. Вызревание побегов хорошее, морозостойкость средняя, ркеомендуется прививка на морозостойкий подвой.

Куст среднего роста с пятилопастными среднерассеченными листьями. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, цилиндроконические, с двумя лопастями, плотные, реже рыхлые. Как урожайный сорт винограда с крупными ягодами интересен для Южной Сибири, в пристенной культуре и на южных склонах с использованием пленки в прохладную погоду весной. Дамасская Роза, цветки которой дополнительно опылялись смесью пыльцы ранних европейских сортов винограда, в том числе Кардинала.

Популярное:

  • Калькулятор определения пола ребенка по китайскому лунному календарюКак определение даты овуляции поможет в планировании пола ребенка?» — спросите вы.

    Сады Сибири

    Дело в том, что сперматозоиды "женского пола" живут в среднем дольше, чем "мужские". Пол

  • Лечение кисты яичникаФормируется из тканей слизистой эндометрия, расположенных в яичнике. Киста яичника – это образование, представляющее собой тонкостенную полость, заполненную жидкостью. УЗИ
  • Разрывы матки при беременностиНеизбежный спутник разрыва матки — резкая боль в животе. Основные причины разрывов матки следующие. При разрыве по рубцу на передней стенке матки появляется выбухание,

Category: ЮлийМетки: Испытывать

Описание сортов винограда Алтая

День на участке виноградаря Николая Фаддеенкова в селе Сростки Алтайский край объединяет людей не только любовь к винограду, все они, по большому счету, настоящие друзья.

Основная часть участников — члены клуба «Ампел», руководителем которого является Николай Николаевич, но были представители и других клубов виноградарей. Особую значимость предстоящему мероприятию придал приезд руководителя Центра индустриальных технологий НИИСС им. М. А. Лисавенко академика Станислава Николаевича Хабарова.

Виноградарям предстояло оценить характер плодоношения в настоящем сезоне гибридных форм селекции Фаддеенкова, сравнить их по урожайности с некоторыми южными сортами на этом участке. И главное — продегустировать ягоды от новых форм, большинство из которых еще никто не пробовал.

Дружной компанией отправляемся на виноградник. Николай Николаевич, возглавляя процессию, представляет очередной гибрид, коротко рассказывая о нем, срезает несколько гроздей винограда, их укладывают в пакет с ярлычком, на котором написано его название.

Попутно хозяин виноградника напоминает всем, что очередной сезон, к сожалению, не был оптимален для винограда. Вслед за ненастным летом 2013 года (из-за чего лоза к осени подошла недозревшей), пришли суровая малоснежная зима, холодная весна и дождливое лето.

Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

Все вместе взятое привело к запаздыванию развития лозы примерно на две недели. В довершение ко всему ослабленные после зимовки кусты (особенно перегруженные в прошлом году) подверглись сильному воздействию грибной инфекции — оидиуму. При этом у части крупноплодных сортов с юга надземная часть вообще вымерзла (это такие сорта, как Гала, Кармакод, Монарх, Надежда АЗОС, Олимпик, Юбилей Кострикина и др.), по одной-две грозди принесли такие сорта, как Зодиак, Крошка, Овация, Шуня, Юлиан. Хорошо выдержали испытание на надежность сорта с явной примесью американской «крови»: Виктория, Зилга, Кишмиш Запорожский, Регент, Руменэ, Русвен, ну и, конечно же, Буйтур.

Николай Николаевич подчеркивает, что наличие на кустах даже скромного урожая с нормальным вызреванием нынче есть явный признак значительного потенциала адаптивности к нашим сибирским условиям. В то же время можно с удовлетворением констатировать, что большая часть местных гибридных форм с честью выдержала экзамен аномальными погодными условиями и успешно плодоносит.

Итак, среди местных гибридных форм винограда стоит отметить лучшие:

Виноград на Алтае

Виноград на Алтае и его описание. Фото 2014 года.

  • Алтик (Виктория + Кодрянка)
  • ранняя обоеполая форма с крупными розовыми ягодами. Урожай прекрасный, вкус великолепный, высокая устойчивость к оидиуму и хорошее вызревание лозы. Гибрид является, пожалуй, лучшим на участке Николая Фаддеенкова по своим характеристикам.
    Бикет (Виктория + Прим)
  • обоеполый, ранний, мускатный, с приличным урожаем белых довольно крупных ягод в плотных гроздях и с хорошей устойчивостью к оидиуму.
    Гурон (Виктория + Кульджинский)
  • обоеполая, ранняя, урожайная форма с крупными темно-розовыми ягодами, с повышенной устойчивостью к грибной инфекции.
    Майминский (Лора + Кишмиш Лучистый) обоеполая высокоурожайная крупноплодная форма с удлиненными белыми ягодами ранне-среднего срока созревания. Устойчивость к оидиуму средняя.
    Масон (Коричневый Мускат + Михалыч)
  • обоеполый высокоурожайный гибрид среднего срока созревания (в обычном сезоне – середина сентября), ягоды среднего размера, коричневатые, с мускатным вкусом. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму.
    Мускат Алтайский (Коричневый Мускат + Элегия)
  • обоеполый, очень ранний белоягодный гибрид универсального назначения с тонким мускатным вкусом у ягод. Вызревание лозы и устойчивость к оидиуму хорошие.
    Надежа (Лора + Надежда АЗОС) 
  • женское растение, высокоурожайное с очень крупными черно-синими ягодами овальной формы, раннего срока созревания, с повышенной устойчивостью к оидиуму. Весьма перспективная форма.

Также интересны ранние Чудь (с черными удлиненными ягодами), Фрея (крупноплодная белоягодная), Лилит (розовая). Изумительным вкусом обладают Карамель и Рози.

Важное преимущество местных гибридов в том, что у них уже хорошо вызревает лоза (что является гарантией успешной перезимовки и плодоношения в следующем году), подчеркивает опытный виноградарь, в то время как у южного винограда коричневой окраски побегов на 20 сентября еще нет. Также и уровень сахаристости ягод у местных гибридов определенно выше. Таким образом, нынешняя проверка винограда на надежность аномальными погодными условиями в очередной раз подтверждает очевидную необходимость активного разворачивания селекционной работы по винограду в предгорьях Алтая. Ведь именно за получаемыми здесь ценными формами несомненно и есть будущее сибирского виноградарства.

Выращивание винограда на алтае

  1   2   3   4   5   6   7   8

В.К. Недин

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА

НА АЛТАЕ

АЛТАЙСКОЕ

КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

Барнаул 1954

Содержание
Введение………………………………………………………………………………………3

Биологические особенности винограда……………………………………………………..7

Выращивание посадочного материала……………………………………………………..12

Сорта винограда, выращиваемые в подсобном хозяйстве курорта Белокуриха…………26

Подготовка участка и закладка виноградника……………………………………………..31

Уход за виноградником………………………………………………………………………40

Борьба с вредителями и болезнями виноградной лозы……………………………………61

Сбор и хранение винограда…………………………………………………………………69

Валерий Константинович Недин

Выращивание винограда на Алтае

Редактор В.Серебряный.

Художник В. Курдюмов.

Технический редактор С. Каплан.

Корректор М. Вычужанина.

Сдано в набор 8. Х. 1954 г. Подписано к печати 20. Х. 1954 г.

АГ 01212 Бумага 84×1081/32 = 1,44 б. л., 4,73 н. л., 4,87 изд.

лист. Тираж 3000 экз.

Алтайский виноград

Заказ № 1422 Цена 1 р. 20 коп.

Типография № 1 Полиграфиздата Барнаул, ул. Льва Толстого, 29.
ВВЕДЕНИЕ

О возможности выращивания винограда на Алтае в дореволюционное время не мечтали даже самые смелые новаторы в сельском хозяйстве. Победа Октябрьской со­циалистической революции, постоянная забота Коммуни­стической партии и Советского правительства о благе народа пробудили творческие силы народа и обеспечили неограниченные возможности их развития. Многое на того, что раньше казалось неосуществимым в сельском хозяйстве Алтайского края, осуществилось. В частности, стало реальным на Алтае садоводство — новая отрасль сельского хозяйства, отвоевавшая у суровой природы уже более пяти тысяч гектаров земли и доказавшая свою жизненную силу и высокую доходность. Пробило себе дорогу и виноградарство, пока еще как любительское, опытное, но доказавшее уже свою реальность, несмотря на суровые климатические условия.

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС 1953 года поставил перед советским народом задачу быстрого подъема всех отраслей сельского хозяйства, в том числе садоводства и виноградарства, чтобы и ближайшие два-три года до­биться изобилия сельскохозяйственных продуктов в на­шей стране.

Быстрый рост численности населения в Алтайском крае, в особенности в связи с развитием промышленности и освоением целинных и залежных земель, рост мате­риального благосостояния населения увеличивают спрос на фрукты, ягоды и виноград, и для алтайских садоводов является делом чести развивать садоводство и виногра­дарство в крае с тем, чтобы удовлетворить этот спрос.

Виноград на Севере — это результат мероприятий Советского государства по коренному изменению геогра­фии размещения сельскохозяйственных растений и преоб­разованию природы на основепередовой мичуринской пауки.

Садоводство на Алтае начало зарождаться в 1933 го­ду. Укрупнение колхозов и совхозов явилось надежной основой для развития крупного промышленного садовод­ства.

Наряду с другими плодовыми культурами на Алтай­скую плодово-ягодную опытную станцию, в Горно-Ал­тайск, были завезены и разные сорта винограда. В настоящее время станция уже выявила сорта, пригодные для Алтайского края, зарекомендовавшие себя наиболее выносливыми и высокоурожайными в условиях сурового сибирского климата.

Но и до сих пор многие считают виноград самой неж­ной и теплолюбивой культурой, поэтому он еще не полу­чил должного распространения в колхозных садах края.

Великий преобразователь природы Иван Владимиро­вич Мичурин еще в 1906 году при описании выведенного им зимостойкого сорта винограда Северный белый писал:

«В очень недавнем прошлом было бы полнейшей уто­пией мечтать о промышленном виноградарстве на откры­том воздухе в средней полосе России. С появлением же этого сорта, то есть Северного, я нахожу возможным не только рекомендовать его для культуры в европейской России до Москвы включительно, но даже для некоторых мест Сибири, а именно для лесной полосы Томской, Ени­сейской и Иркутской губерний, как местностей, имеющим раннее появление глубокого снега, нередко даже на та­лую землю, в особенности же близ больших рек и озер, где вредное влияние поздних весенних утренников пара­лизуется туманами и теплыми испарениями воды. Для вызревания же как ягод, так и древесины лоз этого сор­та винограда длина лета и сумма тепла более чем доста­точны. В этом и сомневаться нечего, так как известно, что в этих местах лето жарче нашего, например, арбузы там свободно дозревают па открытом воздухе.

Что же касается перезимовки лоз, то, очевидно, если они будут до наступления больших сибирских морозов засыпаны толстым слоем снега, они должны перезимо­вать без вреда. Да, наконец, в Сибири, есть расчет дать лозам и искусственную защиту, хотя бы в виде засыпки землей. Все это должно выясниться в недалеком буду­щем, потому что мною во многие места европейской и азиатской России разослано значительное количество черенков этого винограда бесплатно падежным лицам для испытания» (И. В. Мичурин, Помологические описания, стр. 419, изд. 1).

Это предвидение И. В. Мичурина уже оправдалось. Виноград сейчас растет именно там, где предполагал И. В. Мичурин еще в 1906 году. Сейчас виноград растет и плодоносит на Урале, в Омске, Новосибирске, Томске, Сталинске, Минусинске, Барнауле, Бийске, Белокурихе, Горно-Алтайске, Чемале, Рубцовске, Усть-Каменогорске и в других местах, где раньше об этой культуре и не зна­ли. Первыми пробили себе дорогу на Север зимостойкие мичуринские сорта винограда, такие как Коринка, Арктик, Буйтур, Северный белый, Русский Конкорд и другие, а затем стали продвигаться и раннеспелые европейские сорта, которые сейчас при особой агротехнике растут в Белокурихе.

Так шло продвижение винограда и северные районы нашей страны, в том числе и в Алтайский край. Еще не так давно некоторые специалисты, авторы книг и статей по виноградарству, упорно отыскивали и устанавливали на географических картах северную границу «промышлен­ного виноградарства», северную границу «возможного виноградарства» — границу «любительского», «теплич­ного виноградарства» и т. д. Однако нет никакой необхо­димости в предугадывании вопроса о том, достигло ли виноградарство своей северной границы распространения или не достигло. Практика социалистического сельского хозяйства показала, что по мере развития и совершен­ствования методов агротехники, по мере внедрения в производство новых, более выносливых сортов сельско­хозяйственных растений, возможности продвижения лю­бых культур с юга на север Советского Союза неограни­ченно увеличиваются.

В 1940 году Алтайская плодово-ягодная опытная станция, находившаяся тогда и Горно-Алтайске, прислала в подсобное хозяйство курорта Белокуриха, Смоленского района, Алтайского края, 100 черенков винограда сорта Буйтур. Из них садовод Д. С. Мотовилов вырастил 16 кустов. В том же году были получены из города Юрьевец, Ивановской области, 20 черенков винограда сорта Маленгр ранний, из которых тот же Д. С. Мотовилов вырастил 2 куста. Так была заложена основа вино­градарства в подсобном хозяйстве курорта Белокуриха.

Это подсобное хозяйство расположено у самых подно­жий Алтайских гор, в 75 километрах от станции и города Бийска. Высота участка виноградника над уровнем моря 350 метров. Почвы участка очень плодородные, черноземовидные, слоем до 1 метра. Уже в 1944 году пло­щадь виноградника достигла 0,92 гектара. В 1945 году Мотовилов получил от Алтайской плодово-ягодной стан­ции еще 1000 черенков винограда разных сортов, которые высадили в школку (питомник), но весной 1946 года он уволился. В школке сохранилось 230 живых саженцев, которые были высажены на постоянное место (на площади 0,14 гектара). Остальные саженцы погибли из-за неправильного ухода: в хозяйстве, не было квали­фицированных виноградарей.

По приезде автора на должность садовода подсобно­го хозяйства весной 1947 года на винограднике была произведена посадка черенков на места выпадов. За лето участок 8 раз был прополот и дважды перекопан вруч­ную.

В 1947 году был получен первый урожай на старых кустах — 27 килограммов ягод, в 1948 году — 54 кило­грамма. В 1949 году вступил в плодоношение молодой участок 0,14 гектара, и урожай уже составил 200, в

1950 году — 500, в 1951 году — 600, в 1952 году — 1500 килограммов.

В 1951 году из Башкирской плодово-ягодной опытной станции было получено 600 черенков винограда сорта Мадлен Анжевин; из Соузгинского питомника Алтайской плодово-ягодной опытной станции — 240 саженцев сорта Шасла белый; более 1500 саженцев были выращены на месте из своих черенков. Это дало возможность заложить виноградник на площади 0,84 гектара. Таким образом, в 1951 году общая площадь виноградника достигла 1 гектара. За последние годы наш виноградник посетили ты­сячи курортников, колхозников и школьников. Получено около тысячи писем из разных районов нашего края и из других областей с просьбой выслать черенки, са­женцы и семена винограда.

Наше хозяйство еле успевает удовлетворить потребность окружающих колхозов, приезжающих курортников, местных любителей-садоводов в посадочном материале.

В 1950 году у нас взял 450 саженцев и 100 черенков винограда Сталинский металлургический комбинат. Кол­хоз имени Орджоникидзе, Смоленского района, взяв у нас черенки, заложил в 1952 году виноградник площадью 1 гектар. В колхозе имени Свердлова посажено 100 ку­стов винограда. В селе Ново-Белокуриха более 50 люби­телей посадили кусты винограда; уже третий год вино­град плодоносит у старейшего учителя средней школы В. К. Анфимова, у заведующего гаражом курорта В. А. Шишлова, у бухгалтера курорта Г. А. Галашева, у секретаря сельского Совета С. А. Запевалова, у кассира курорта А. М. Гладких, у рабочих курорта А. Д. Плато­ва, С. Г. Камбалина, С. Н. Цветкова и других.

Виноград для сибиряков новая культура. Техника его выращивания, уход и защита в наших условиях пол­ностью еще не изучены и требуют уточнений. Сорта вино­града нуждаются в испытании, отборе и улучшении мичуринскими методами гибридизации и воспитания. Колхозные садоводы, опытники-мичуринцы и школы мо­гут оказать большую помощь в работе по внедрению этой культуры, испытанию и отбору сортов, а также по выведению из семян новых местных устойчивых сортов. Известную помощь в этом направлении должна оказать и эта книга, в которой излагается восьмилетний опыт выращивания винограда в подсобном хозяйстве курорта Белокуриха.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА
Виноград — многолетнее растение (куст) с вьющими­ся лозами. Это растение южное, светолюбивое и тепло­любивое. Сортов винограда очень много. У большинства из них цикл развития приспособлен к раннему началу весны, позднему наступлению осеннего похолодания и к той смене продолжительности дня и ночи, которая на­блюдается на юге.

Виноград — растение короткого дня, поэтому он под влиянием длинного дня на севере затягивает свой рост и к осени недостаточно вызревает. А если учесть, что весна здесь наступает значительно позже, а осенние заморозки начинаются раньше, чем на юге, то станет ясным, что не всякие южные сорта могут у нас на Алтае дать созрев­ший урожай до наступления осеннего похолодания.

Отношение к свету. Выше уже отмечалось, что вино­град — растение светолюбивое. Следовательно, для роста и развития виноградной лозы и созревания ягод имеет значение не только сумма положительных температур, по и количество часов солнечного сияния. А дни на юге в течение весны и лета значительно короче, чем на севере. Так, например, длительность дня от восхода до захода солнца на 20-е число каждого месяца в Ереване (Арме­ния) и Барнауле характеризуется следующими данными:

Ереван Барнаул
Март 12 часов 7 минут 12 часов 8 минут
Апрель 13 » 27 » 13 » 58 »
Май 14 » 31 » 15 » 30 »
Июнь 15 » 01 » 16 » 16 »
Июль 14 » 39 » 15 » 42 »
Август 13 » 33 » 14 » 08 »
Сентябрь 12 » 17 » 12 » 20 »

Из этих данных видно, что и течение вегетационного периода на Алтае солнце работает значительно больше, чем на юге. В летнее же время день на Алтае дольше, чем на юге, на час с лишним.

Наше алтайское лето, более короткое, чем на юге, ха­рактеризуется более быстрым темпом нарастания поло­жительных температур в весенний период, бо­лее высокими температурами в летние месяцы, боль­шим количеством часов солнечного сияния и большей силой солнечной радиации. Вследствие этого здесь на­чало вегетации виноградной лозы запаздывает против Армении, но развитие ее идет быстрым темпом; расте­ние как бы старается наверстать упущенное и в боль­шинстве случаев успевает закончить цикл развития и вызреть до начала осенних заморозков. Однако в неко­торые годы виноградные лозы даже ранних сортов не успевают закончить свой период вегетации и недостаточ­но вызревают до наступления осенних заморозков. По­этому применением обрезки и других агротехнических мероприятий, о которых будет сказано ниже, нужно до­биться более быстрого вызревания ягод и лоз к осени. Это подтверждается практикой ухода за виноградом в Белокурихе и данными о вызревании винограда под Москвой, где условия для культуры винограда менее благоприятны, чем у нас на Алтае.

Количество часов солнечного сияния за вегетационный период в Москве составляет 1575, в Омске — 2000, в Барнауле — около 2000, в Восточной Сибири — около 2210 часов.

Кроме того, нужно иметь в виду, что не только количество часов солнечного сияния, но и сила солнечных лучей в нашем крае больше, чем под Моск­вой. Это также положительно влияет на рост и развитие винограда.

Отношение к температуре. Виноград начинает распу­скать почки весной, когда температура достигнет 10 гра­дусов, и для прохождения своего жизненного цикла раз­вития в течение лета требует определенной суммы положительных температур.

По литературным данным, такие сорта, как Мадлен Анжевин, требуют в среднем 115 дней с температурой не ниже 10 градусов тепла и суммы температур 2380 градусов; Маленгр ранний требует 120 дней и 2590 градусов. Эти сорта к началу полного созревания ягод имеют уже хорошо вызревшую часть лозы, чем обеспе­чивается хорошая подготовка их к зиме и созданию уро­жая на следующий год. В Белокурихе Мадлен Анжевин и Маленгр ранний полностью созревают в конце августа, и если урожай не снять, то он перезревает, ягоды подсы­хают и засахариваются. Это свидетельствует о том, что сумма температур здесь вполне достаточна для созрева­ния винограда. У некоторых же других раннеспелых сор­тов, хотя урожай и созревает за 120—130 дней, лозы недостаточно вызревают до начала осенних заморозков. Поэтому они хуже перезимовывают. Следовательно, не всякие раннеспелые сорта винограда пригодны для выращивания в нашем Алтайском крае.

По рельефу местности Алтайский край можно раз­бить на четыре основные зоны: горную, предгорную, ле­состепную и степную. Возможность разведения виногра­да в горной зоне мало изучена, и поэтому в дальнейшем изложении основное внимание будет уделяться только предгорной, лесостепной и степной зонам. Во всех этих зонах зима несравненно более суровая, чем на юге (Кавказ, Средняя Азия), хотя и различается тем, что в пониженных местностях сильнее морозы, меньше высота снегового покрова и почвы промерзают глубже, чем в предгорной зоне. Однако суровость нашей зимы не страшна для винограда. Практика показывает, что при умелом укрытии он хорошо перезимовывает. Более важ­ное значение имеет количество тепла и света, необходи­мое для винограда в течение летнего периода. Ниже приводятся данные о продолжительности вегетационного периода (с температурами выше 10 градусов) и сумме положительных температур в течение лета.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

vcvetu.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *