Виноград сорта мускат

Содержание

Виноград Мускат летний: описание сорта

«Мускат летний» – виноград раннеспелый, достигающий товарной зрелости через 100-120 дней после появления первых завязей.

Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.

На юге он полностью созревает в начале августа, а в средней полосе – в конце августа – середине сентября. Кусты высокорослые, достигающие высотой трех и более метров, имеющие очень много плодоносных побегов.

Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.

Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания.

Чтобы получить крупные и красивые ягоды, рекомендуется при выращивании не перегружать побеги, и оставлять на 1 куст около 40 глазков. >Фото

Фото винограда «Мускат летний»:

Болезни и вредители

Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.

В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.

  1. Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.

    Если болезнь все же появилась, то наросты надо аккуратно обрезать и обработать места срезов раствором железного купороса. В качестве удобрений хорошо подойдут калийно-фосфорные подкормки и раствор древесной золы.

  2. Хлороз может появиться из-за нехватки железа и проявляется в пожелтении листьев. Если его вовремя не лечить – растение может погибнуть.

    В качестве мер по «спасению» надо использовать опрыскивание листьев железным купоросом и внесение железосодержащих удобрений.

  3. Оидиумом Мускат летний поражается крайне редко. Происходить это может по причине длительной засухи, резко сменившейся дождями, и проявляется в виде белого налета и черных точек на листьях.

    При несвоевременном лечении эта болезнь приводит к гибели всего виноградника. Для борьбы с ней можно использовать специальные препараты и обязательно удалять и сжигать пораженные листья.

  4. Из вредителей самым опасным для Муската летнего является корневая филлоксера. Это вид виноградной тли, которая живет на корнях и питается соком растения.

    В качестве профилактики поможет пред посадочная дезинфекция корней и катаровка. А для борьбы можно использовать затопление виноградника водой на несколько недель, замену верхнего слоя почвы песком и корневую обработку специальными препаратами.

В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.

При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.

Описание сорта

Мускат Новошахтинский — это столовый виноград, внешний вид которого можно оценить по фото, является вариацией красных сортов. Сорт созревает рано, цветки опыляются самостоятельно (являются обоеполыми), что гарантирует обильные и постоянные урожаи.

Вкусовые качества винограда

Несомненно, описание сорта предусматривает рассмотрение внешнего вида ягод — они достаточно крупные, ё рокруглой формы, окрас, как правило, красно-фиолетовый. Средний вес ягоды более 10 г, поэтому он считается идеальным столовым сортом. Мякоть у ягод сочная, шкурка тонкая и не ощущается во время еды. Также шкурка практически не трескается, виноград мускат новошахтинский очень удобно хранить и транспортировать.

Вкус у такой ягоды очень приятный — мускатный со сладковатым карамельным послевкусием. При этом послевкусие практически не теряется, что делает его прекрасным вариантом для легкого и полезного десерта. Даже при долгом хранении ягоды не теряют свой приятный вкус, поэтому их часто выбирают для реализации.

Лоза зреет хорошо, ягоды располагаются практически по всей длине побега. Кусты винограда этого сорта очень сильно разрастаются, поэтому их необходимо высаживать на расстоянии не менее 4-5 метров, поэтому могут отлично расти как побеги, так и корневая система растения. Укоренить черенки просто, все сразу приживаются и дают крепкие сильнорослые саженцы, которые через краткое время уже начинают приносить плоды.

Заболевания винограда и распространённые вредители

Сорт мускат новошахтинский относительно устойчив к большинству заболеваний, но его атакует мучнистая роса, как ложная, так и истинная.Чтобы уберечь виноград новошахтинский от заболеваний, отзывы специалистов советуют поднять его на опору и, соответственно, обеспечить доступ воздуха.

Не следует забывать и об обрезке — это процедура, которая позволит снизить нагрузку на лозу, можно удалить и поражённые заболеванием участки растения.

Осы не поражают данный гибрид, но он подвержен к атаке паутинным клещом, который нередко зимуется под виноградной корой, которая отслаивается. В период вегетации паутинный клещ может поразить виноградные листы — из-за этого содержание сахара в ягодах значительно падает, побеги растут медленнее, а объём урожая снижается. Чтобы остановить поражение клещом следует очищать куст от старой коры и обрезать повреждённые части лозы.

Опрыскивать лозу с целью профилактики следует проводить до цветения винограда новошахтинский, повторную обработку выполняют, когда начинают формироваться плоды — тогда вероятность атак винограда вредителями минимальна.

В целом, мускат новошахтинский можно охарактеризовать как устойчивый к вредителям и морозу сорт винограда, который даёт обильный урожай, поэтому он всё больше распространяется в приусадебных хозяйствах в средней полосе.

Характеристики сорта

Мускат Посада выведен путем скрещивания четырех сортов:

  • Кеша 1;
  • Ризмат;
  • Вишневый;
  • Галбена Ноу.

Это выведенный гибрид, поэтому к нему предъявлены высокие требования по устойчивости к погоде и заболеваниям. Сорт уже успел доказать свою жизнеспособность и хорошую урожайность даже в умеренном климате.

Куст

Описание лозы Муската следующее:

  • сильнорослый, побеги мощные;
  • цветы обоеполые;
  • ветвится умеренно, но требует регулярной обрезки.

Устойчивость к болезням средняя. Виноградари отмечают высокий иммунитет против гнили, грибков, парши. Редко поражается милдью. Хорошо переносит лишнюю влагу.

Плоды

Сорт любительского винограда Мускат Посада относят к раннеспелым, среднее время созревания 125-130 дней. Кисти крупные, нагруженные ягодами, достигают веса 1-1,5 кг гроздь. Одна ягода достигает 2х3х3 см в размере, до 15 г каждая. Вкусовые характеристики:

  • кожица плотная, хрустящая, желтая;
  • мякоть мясистая;
  • вкус приятный, умеренно сладкий с нотками муската.

Не трескаются после дождей, не поражаются осами.

Транспортабельность и лежкость

Ягоды этого сорта хорошо держатся на кистях, лежат долго, практически не гниют. Сорт высокоурожайный, поэтому собирать плоды придется долго и выделить место под хранение. Благодаря плотной коже вид пригоден для переработки на вино и употребления в чистом виде.

Уход за культурой

Все сорта винограда требуют основательного ухода, не стал исключением и Мускат. Это не культура, о которой можно забыть до сбора плодов. Основные пункты: обрезка, опрыскивание, полив, укрытие на зиму. Если соблюдать все условия, то урожай приблизится к максимальному.

Схема посадки

Кусты винограда сажают по разным схемам, но соблюдают 2 пункта:

  • не слишком близко друг к другу, потому что они будут ветвится;
  • сохранять комфортное междурядье, чтобы удобно было работать с лозой, не истощать землю.

Есть менее ветвящиеся сорта, есть более, но виноград любит простор.

Полив

Как и любой другой сорт этот требует влажной почвы. Советуют добавлять жидкости по мере потребности, но не менее 4 раз за сезон. Режим полива зависит от влаги почвы, осадков. Перенасыщение водой приводит к загниванию корней, создает среду для размножения грибков и инфекций.

Опрыскивание

Необходимо регулярно проводить опрыскивание, чтобы бороться с вредителями и болезнями. Традиционно несколько за сезон: сразу после открытия лозы после зимовки, как только распустились почки, перед самым цветение. Затем делают 2 опрыскивания осенью: после сбора урожая и перед заморозками.

Регулярно осматривайте лозу и листья на предмет маслянистых выделений, личинок, пятен.

Подходят как препараты для домашнего разведения (медный купорос, бордосская жидкость), так и покупные химические растворы. Соблюдайте технику безопасности, правильно разводите концентрацию.

Укрытие на зиму

Для Муската Посада рекомендовано укрытие на зимнее время, хоть он и является морозостойким сортом. Для надежности стоит укрыть кусты опилками, сеном, хвоей, шифером, рубероидом, агроволокном, замотать пленкой и перетянуть шпагатом. Природные материалы лучше пропускают воздух, а искусственные долговечные и многоразовые.

Утепляют, когда среднесуточный показатель достигает -2°C. Если защитить куст раньше, он «потеет» и подгнивает, если позже — промерзает и гибнет. Пораженные милдью кусты уничтожают.

Сбор ягод

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Стараются срезать кисти сразу после полного созревания, иначе они начинают гнить прямо на кусте. Хранить в ящиках со впитывающей влагу подстилкой, только целые ягоды. Битые, слегка подгнившие — нужно использовать сразу.

Сорт Мускат Посада — результат любительской селекции. Но он полюбился многим виноградарям. Теперь у них есть возможность выращивать ягоды даже в умеренном климате, не бояться характерных болезней культуры и низких температур зимой. А плоды отличаются приятным вкусом, хорошей лежкостью.

Урожайность, грозди и ягоды

Мускат Посада – это сорт винограда с высокой урожайностью

Обычно гибриды с сильнорослым типом куста обладают высокой урожайностью. Иначе, зачем растению формировать прочные ветви? Только для того, чтобы много ягод поспело. Мускат посада – это сорт винограда с высокой урожайностью. Из этого следует не только то, что можно много прибыли получить. Уход должен быть за таким растением особенным. В частности, формированию куста садовод, виноградарь должен уделять много внимания. Это важно. Надо направить энергию жизни, огромный естественный потенциал в нужное русло – слишком много завязей, ветвей не оставлять. Желательно проводить весеннюю и осеннюю обрезку. Это будет способствовать правильному развитию лозы, укрепит её иммунитет.

Важно обеспечить ему питание в достаточном количестве, вносить удобрения, использовать мульчу для защиты почвы, позаботится о доступе солнечного света, регулярно поливать. Масса грозди в среднем составляет 1кг-1,5 кг. Этот результат можно превзойти, показатели улучшить, сделать их стабильно высокими. Только внимательное отношение, забота нужна для этого, больше ничего.

Ягоды Муската Посада тоже крупные, форма у них овальная. Мякоть сочная, хрустящая. Мускатный аромат – одна из особенностей. Такие ягоды приятно кушать в свежем виде, из них можно приготовить множество вкусных блюд. Каждая весит в среднем 10-12 грамм.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Простота транспортировки

У кого-то виноград растёт прямо во дворе, а у кого-то на даче. Соответственно, одного человека в большей степени интересует такая характеристика, как плотность кожицы, устойчивость к повреждениям, склонность к образованию трещин, другого – в меньшей степени. И всё же, сколько виноград в ящике пролежит? Как скоро его надо поместить в холодильник? Можно ли после его сбора немного отдохнуть? С виноградом Мускат сорт Посада беспокоится об утерях при транспортировке, хранении не стоит. Кожица достаточно плотная, а при надкусывании не ощущается практически. Вот такой вот парадокс.

Мускат сорт Посада хорошо переносит транспортировку

В кожице винограда много полезных веществ, не меньше, чем в соке и мякоти. Поэтому её некоторые люди предпочитают съедать. Есть и те, которые предпочитает её выбрасывать, пить белое вино, есть изюм, пить компот, компенсируя потерю витаминов, полезных веществ. Это дело личных предпочтений. Виноград легко растить, собирать, перевозить и кушать. Хорошее настроение гарантируется, как и должно быть.

Особенности (мускат одесский, венгерский, кубанский, днестровский)

Виноград Мускат, если верить рукописям, был известен еще в Древнем Риме и Греции. Использовалась ягода обычно для получения вина, поскольку мускатный привкус придавал ему совершенно неповторимый аромат и вкус.

Особенности винограда Мускат

Мускатная нотка – специфический признак сорта. Обеспечивается тернопоидными соединениями, находящимися в кожице ягода и в мякоти рядом с кожицей. Появляются вещества только на стадии полного созревания винограда.

Мускат – не сорт растения, а целая группа гибридов, которых объединяет общий признак – особенный запах и привкус муската. Сорт ведет свое происхождение из Средней Азии, сегодня выращивается во всех странах Европы и Азии с подходящим климатом: Франция, Испания, Италия, Крым. Существуют как столовые сорта, предназначенные для употребления в свежем виде, так и технические, используемые для превосходства вина.

На деле в свежем виде мускатный виноград употребляют вне зависимости от сорта. Ягода при созревании набирает много сахара – от 15 до 25%, а мускатный привкус придает ей необычайную привлекательность.

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме.

К несомненным достоинствам мускатных сортов стоит отнести:

  • высокую сахаристость ягоды при достаточной кислотности – от 19 до 33%, что позволяет получать несравненные по своим качествам вина;
  • отменный вкус свежих ягод, чудесный мускатный аромат;
  • прекрасные фитонцидные свойства, обуславливающие заметное улучшение работы органов ЖКТ;
  • хорошая урожайность и отменный внешний вид ягод.

Недостатки у сорта имеются и весьма весомые:

  • жемчужные сорта мало устойчивы к болезням. Виноградник нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами;
  • увы, мускаты рассчитаны на выращивании в теплых странах: у них низкая морозостойкость и для созревания требуется большое количество солнечных дней.

Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Селекционеры постоянно пытаются вывести мускатные сорта, лишенные этих недостатков. На сегодня существуют виды винограда, например, Мускат белый Шатилова, который можно выращивать на Урале.

Разновидности (Блау, Шахтинский, Благородный, Парадиз, Россошанский, Русбол, Соломка, Цитронный, Восторг, Жемчужный, Гамбургский, Дамский, Хрустальный)

Существует огромное количество мускатных сортов с самыми разными характеристиками. Такое разнообразие позволяет подобрать виноград для выращивания в самых разных условиях и на разных почвах. Стоит при этом учитывать, что чем выше стойкость к морозам или грибковым заболеваниям, тем ниже технические характеристики сорта. Для употребления в свежем виде это особого значения не имеет, а вот для производства вина является непреодолимым препятствием. Рассмотрим далее некоторые из сортов.

Про уход и выращивание винограда детальнее можно прочитать .

Гамбургский черный летний

Классический житель теплых стран. Он распространен в Испании, Франции, выращивается в Крыму, а также в Калифорнии. Выведен виноград в Англии и длительное время считался оранжерейным сортом.

Кусты Гамбургского Муската достигают средней высоты, отличаются стелющимися побегами и склонностью к образованию большой зеленой массы. Виноград необходимо постоянно обрезать. Молодые лозы зеленые, вызревшие – красновато-коричневого цвета в среднем на кусте бывает до 67% плодоносных лоз. Листья крупные, волнистые, покрыты снизу густым пушком.

Гроздья гамбургского сорта достигают 20 см в длину и весят от 170 до 260 г. Форма коническая, но гроздь рыхлая, что несколько затрудняет уборку. Ягоды – круглые или овальные до 16 мм в диаметре и весом до 4 г. Цвет – черный с хорошо видимым восковым налетом. Кожица довольно жесткая, но мякоть мясистая, сочная и обладает ярко выраженным привкусом муската. До момента созревания проходит 140–150 суток.

Гамбургский сорт обычно выращивается как столовый. Ягоды прекрасно хранятся, не теряя вкуса в течение 3 месяцев, и отлично переносят транспортировку. Однако виноградари-любители используют виноградное сырье для получения вина.

Виноград Мускат Гамбургский был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.

Сорт требователен к теплу, обладает низкой морозостойкостью и не выращивается в средних широтах. При температуре в -19 С растение теряет до половины глазков, так что на зиму виноградный куст нужно укутывать полностью.

Гамбургский Мускат подвержен филлоксере, «охотно» болеет милдью, оидиумом, серой гнилью. Уход за ним требует усилий и терпения.

Подробнее про филлоксеру винограда читайте .

Урожайность сорта варьируется в очень широких пределах. При благоприятных условиях можно получить по 70–120 ц с 1 га. Однако эти показатели очень неустойчивы, и рассчитывать на них сложно.

Розовый (малиновый)

Считается молодым сортом, хотя и появился на свет, как предполагают, более 200 лет назад. Выращивают розовый Мускат во Франции, Италии, Армении, так как сорт очень теплолюбив. Зато виноград мало требователен к почве и отлично переносит засуху: за год растение поливают 4 раза.

Кусты среднерослые, высаживаются в середине апреля-мая. Развиваются в среднем темпе, так что в частой обрезке не нуждаются. Лозы светло-коричневые, с темными узелками, листья плотные, пятилопастные, сверху гладкие, а снизу с легкой щетинкой.

Гроздья достигают средней величины и весят до 200 г, зато плотные, удобной цилиндрической формы. Ягоды темно-красные с восковым налетом, крупные – диаметром в 11–18 мм. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная и очень сладкая – сахаристость созревшего винограда достигает 35 %. Характерный мускатный привкус добавляет им пикантности.

Сорт относит к среднеранним, вызревают за 135–140 дней. Урожайность средняя – 60–80 центнеров с 1 гектара. Ягоды употребляются как в свежем виде, так и для изготовления вина или варенья.

Виноград Мускат розовый быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.

Из розового Муската получают вино самого высокого качества. Так, виноград, выращиваемый на южных склонах Крыма, целиком используется для получения ценных вин.

Розовый мускат плохо переносит холода, чувствителен к избытку влаги – ягоды при обильных дождях гниют и растрескиваются. Кроме того, сорт подвержен филлоксере, милдью и оидиуму. Однако благодаря более ранним срокам созревания может благополучного избежать многих других болезней.

Про то, чем опрыскивать виноград от милдью читайте в данном материале.

Виноградный Блау, технический для вина

Швейцарская селекция благородного мускатного винограда, отличающаяся самым ценным качеством – морозостойкостью. Виноград переносит холода до -30 С. Кроме того, Блау отличается коротким сроком созревания, что позволяет получить ягоды даже в короткое северное лето.

Виноградные кусты среднерослые, листья средней величины, плотные. Лоза чувствительна к нагрузке, так что своевременная тщательная обрезка является непременным условием выращивания.

Гроздья средней величины, но плотные и достигают массы в 260–300 г. Ягоды средние – весом до 4 г, с превосходными вкусовыми качествами. Обычно виноград используют для получения красных мускатных вин, однако и для употребления в свежем виде он более чем подходит.

Блау довольно устойчив к грибковым заболеваниям и не требует столь тщательного и многочисленного опрыскивания. Однако от профилактической обработки винограда отказываться не стоит. Довольно равнодушен сорт и к составу почвы: главное – достаточное количество удобрений, что легко решается с помощью подкормки.

Несмотря на распространенное мнение о том, что мускатные сорта винограда крайне капризны и вырастить их крайне сложно, Мускат Блау выбивается из этого списка по нескольким параметрам.

Настоящее бедствие для Блау – осы. Насекомые обожают сладкие ягоды и могут существенно снизить урожай. Кусты в период созревания приходится защищать специальными сетками и расставлять вокруг винограда ловушки для ос.

Виноград среднеранний, созревает за 135–140 дней. Урожайность средняя. На показатели мало влияет количество солнечных дней, а вот удобрение и полив могут повысить урожайность.

Янтарный (золотистый, золотой)

Типично столовый золотой сорт с оптимальным соотношением сахаристости – 22–25% , и кислотности – 16–18 г/л. Отличается замечательной транспортабельностью и прекрасно переносит хранение – не теряет вкусовых качеств более чем 3 месяца.

Кусты янтарного Муската среднерослые, со средними округлыми листьями, почти цельными. Лоза светло-коричневая, с темными узлами. Вызревают даже однолетние побеги – до 90%. Кусты хорошо переносят нагрузку: при обрезке оставляют до 6–7 глазков.

Гроздья янтарного Муската имеют цилиндрическую форму, относительно невелики – до 17 см длиной, но достигают массы до 340 г. Ягоды, круглые, реже овальные, вырастают до 17 мм в диаметре. Кожица виноградин плотная, но вкусная, мякоть очень сочная и очень сладкая. Цвет ягод – зеленовато-желтый, действительно янтарный, с солнечной стороны становится золотистым.

Мускат янтарный Столовый сорт европейского происхождения среднеазиатской и молдавской селекции.

Янтарный Мускат относится к раннезрелым и становится пригодными для употребления уже через 107–115 дней. Эта особенность позволяет выращивать виноград при коротком северном лете.

Сорт чувствителен к милдью и оидиуму, так что опрыскивания виноградника не избежать. Зато янтарный Мускат не склонен к загниванию и растрескиванию ягод.

Сверхранний красный мускат

Сорт выведен в Молдове и представляет собой прекрасную работу селекционеров. Виноград не только неплохо переносит морозы – до -23 С, но и устойчив к милдью, оидиуму и полностью нечувствителен к серой гнили. Таким достоинствами мускатные сорта редко могут похвастаться.

Виноградный сорт «Мускат Сверхранний Красный» характеризуется наличием побегов красного цвета, листья у него зелёные.

Сверхранними сортами называют не зря: сроки созревания составляют всего 95–101 день, так что ягоды снимать можно уже в июле. Раннезрелость позволяет винограду избежать многих болезней и созреть в течение короткого лета.

Кусты растений средние или высокие, зеленая масса обильная. Листья плотные, средней величины, округлые и почти цельные. В среднем на каждом побеге формируется 1,3 грозди.

Гроздья красного Муската могут служить образцом товарного вида: крупные, средне-плотные, достигают массы в 300–400 г, имеют правильную, цилиндрическую форму. Ягоды, круглые или овальные, вырастают до 20 мм в диаметре. Цвет виноградин – сочный, красный, при созревании становится все более фиолетовым. Мякоть мясистая, хрустящая, мускатный привкус отчетливо ощущается. Сахаристость ягод несколько ниже – 18–20%, что для столового винограда более чем достаточно.

Благодаря не самому большому содержанию сахара сорт не привлекает ос, что позволяет полностью сохранить урожай.

Еще одна особенность красного Муската – отличная лежкость. На лозе гроздь можно оставлять до месяца: ни растрескиваться, ни гнить, ни перезревать ягоды не будут. Вкус сорванный виноград сохраняет более 3 месяцев, что позволяет самые длительные перевозки.

Урожайность сорта средняя. Ягоды лучше употреблять в свежем виде.

Диевский, прекрасный и благородный вкус

Превосходный столовый сорт с очень крупными ягодами. Получен диевский Мускат садоводом-любителем А. А. Голуб. Переносит морозы до -23 С, но при более холодных зимах кусты следует полностью укрывать. Кроме того, виноград нетребователен к почве, хорошо переносит засуху и влажность, так как не склонен к загниванию.

Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский.

Кусты винограда рослые, сильные, лозы вызревают в первый же год. Листья средних размеров, пятилопастные, слабо вырезанные.

Гроздья диевского муската достигают веса в 600–800 г. Крупные, конусообразной формы, они отлично лежат, хранятся и переносят транспортировку не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Ягоды овальные, янтарно-зеленого цвета отличаются большими размерами – достигают в длину 4 см, и имеют вес от 17 до 20 г. Ягоды не склонны к горошению, поэтому даже при самой неблагоприятной погоде остаются крупными и сочными.

Сахаристость винограда достигает 22%, кислотность – 5–7 г/л. Вкус очень гармоничный, с мягкими мускатными нотками. Ягоды лучше употреблять в свежем виде или использовать для консервации. Созревает виноград рано – за 115–120 дней. Так что урожай можно снимать уже в середине августа.

Сорт отличается высокой урожайностью – 120 ц с 1 га. Но, правда, показатели зависят от погоды: дожди не способствуют полному вызреванию.

Диевский Мускат нуждается в частой и тщательной обрезке. Средняя нагрузка на куст составляет 45 глазков и этот показатель не рекомендуется превышать. Более того, до начала созревания перегруженные лозы необходимо обрезать, иначе ягоды не достигнут своего положенного размера.

Чем еще привлекателен этот сорт, так это стойкостью к грибковым заболеваниям. Она не абсолютна, конечно, но сопротивляемость винограда милдью, серой гнили, оидиуму составляет 3,5–4 балла. Против насекомых растение тоже устойчиво: плотная кожица не позволяет осам добраться до мякоти. А от других паразитов, наподобие виноградной тли или паутинного клеща, культуру защищают обычным способом – ядохимикатами.

Описание Ливадия

Один из самых удачных сортов столового винограда для новичка. Несмотря на то что сорт традиционно теплолюбив, он способен выносить холода до -21 С, отлично переносит засуху и дает прекрасный урожай. «Любимые» почвы Ливадии – легкие песчаные и супесчаные, но в целом растение не привередливо.

Из сорта мускат Ливадия в Крыму с 1892 года производится одноименное вино двухлетней выдержки.

Ливадия отличается прекрасной стойкостью к милдью, серой гнили, оидиуму и даже филлоксере. Это один из немногих мускатных сортов, который обладает такой стойкостью и не требует постоянной обработки фунгицидами. Нагрузка на куст не должна превышать 35 глазков: очень крупные гроздья требуют много питательных веществ.

Кусты средней высоты, цветы обоеполые. Листья довольно плотные, пятилопастные, хорошо вырезанные. Обильной зеленой массы куст не дает.

А вот гроздья растения заслуживают отдельной похвалы: средний вес составляет 500 г, максимальный – 800, причем достигнуть его довольно просто. Ягоды средней величины, вытянутые, очень красивого янтарного цвета. Кожица тонкая, но плотная – осы на виноград покушаются, но не справляются. Мякоть очень сочная и необыкновенно вкусная: по дегустационной шкале Ливадия достигает 9,5 балов из 10.

Употреблять ягоды можно и людям с избыточным весом: несмотря на сладкий вкус сахаристость спелого винограда составляет максимум 19%, а кислотность – 5-6 г/л.

Сорт характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму и выдерживает морозы до 240С.

Сорт раннезрелый – 110–115 дней, так что пробовать виноград можно уже к концу июля. Урожай превосходный: при жарком солнечном лете с 1 га снимают 120–150 ц. Однако погодные условия заметно влияют и на урожай, и на вкус: при недостатке солнца и тепла сахаристость уменьшается, и виноград приобретает кисловатый привкус.

Белый Плевен зимний, подходит для северной Сибири

Сорт болгарской селекции, хорошо приживающийся в средней полосе России. Виноград столовый, отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодоносить начинает на 3 год после высадки.

Куст Плевена – высокий и сильнорослый, лоза мощная, быстро одревесневает. Средняя нагрузка на куст составляет 35–45 глазков. Обычно на каждом побеге оставляют не более 2 гроздьев.

Вкус такого винограда называют «истинно виноградным» (это когда во вкусе чувствуется кислинка и вместе с тем хороший сахар).

Гроздья имеют коническую форму, довольно большие, средний вес – 550–650 г. Гроздья рыхлые, что позволяет ягодам созревать равномерно. Виноградинки с плотной сочной мякотью очень вкусны: сахаристость достигает 17–22%, а кислотность – 6–8 г/л. Мускатный привкус очень хорошо выражен. Цвет – золотисто-янтарный, с солнечной стороны при созревании становится ярко-желтым.

Плевен способен накапливать нужное количество сахара даже в самое дождливое лето. Эта особенность гарантирует сохранение вкуса ягод. При этом виноград не склонен к горошению.

Плевен морозостоек – выдерживает холода до -25 С. Не особенно привередлив к почвам, но к болезням обладает весьма средней устойчивостью. Виноградники необходимо обрабатывать фунгицидами не менее 2 раз в год.

Сроки созревания Плевена – 110–115 дней. Урожай прекрасный – до 140 ц с га, но чтобы получить весь урожай в сохранности, придется вести непримиримую борьбу с осами и птицами, которые очень охочи до сладких ягод.

Этот мускатный Парадиз

Молодой сорт Муската Парадиз, также полученный А. А. Голуб. Столовый сорт с ранним сроком созревания и хорошей морозостойкостью – до -23 С. Характеристики сорта все еще уточняются.

Мускат парадиз ― новая столовая форма винограда,поэтому все заявленные характеристики проверяются и изучаются на любительских виноградниках во многих регионах России и за рубежом.

Созревает виноград через 95–100 дней после появления завязи. Это один из самых ранних сортов муската. Однако на сроки созревания влияют погодные условия.

Кусты растения сильнорослые, лоза светло-коричневая, развитая. Гроздья крупные до 800 г весом, рыхлые, неправильной конической формы. Средняя масса ягод 14–17 г, причем горошения не наблюдается даже в самых неблагоприятных условиях. Цвет – бело-зеленый, становится розоватым при созревании. Форма – овальная, с вытянутым кончиком.

Виноград не боится ос, так как плотная кожица и мякоть отлично защищает ягоды. Кроме того, сорт устойчив к типичным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.

Про оидиум винограда можно прочитать по .

Даже в дождливое лето ягоды не гниют и не растрескиваются. Мякоть плотная, мясистая, вкус сладкий с легкими мускатными нотками.

Хороший сорт винограда Хрустинка

Еще одна новинка среди мускатных гибридов хрустальной селекции А.А. Голуба. Столовый сорт, предназначенный не только для употребления в свежем виде, но и для транспортировки на большие расстояния и для хранения.

Хрустинка не теряет вкусовых качеств более 3 месяцев. Даже после полугода хранения в холодильнике мякоть остается хрустящей, а мускатные нотки – ярко выраженными.

Кусты среднерослые, с хорошо развитыми лозами, листья средних размеров, пятилопастные, очень плотные. На внутренней стороне ощущается щетинка. Гроздья не самые большие – 600 г, средней плотности, ягоды крепко держатся на стебле.

Сами ягоды вырастают до 10–16 г, причем в самых неблагоприятных условиях, не склонны к гниению и растрескиванию. Очень красивый цвет – насыщенно-красный с багровым оттенком, при созревании не темнеет. Форма виноградин овально-вытянутая с закругленным кончиком, несколько напоминает «Дамские пальчики». И кожица, и мякоть очень плотные, сочные, хрустят и сохраняют эту особенность при длительном хранении.

Остальные характеристики сорта уточняются.

>Видео

В этом видео подскажут какой лучше выбрать виноград для выращивания.

Выводы

  1. Под Мускатом подразумевают группу мускатных сортов (Русбол, Россошанский, Натухаевский, Голодричь, Кишмиш, Мускателлер/ Мускатель, Восторг, Мускари/ Мускарис, Цитронный, Соломка, Малиновый), отличающихся одной общей особенностью: характерным привкусом и запахом муската.
  2. В общем, мускатные сорта очень теплолюбивы и мало устойчивы к грибковым заболеваниям. Но благодаря работе селекционеров выведены сорта и морозоустойчивые (зимние и летние) для Сибири, и нечувствительные к болезням.
  3. Любой мускатный виноград по описанию обладает высокими вкусовыми характеристиками: по дегустационной шкале их качества оценивают от 7,5 до 9,5 из 10 возможных.
  4. Большинство сортов отличаются прекрасной урожайностью, крупными красивыми ягодами и очень товарным видом гроздьев (венгерский, одесский, кубанский, беседочный, днестровский, шахтинский).
  5. Мякоть ягод сочная, но мясистая и плотная. Виноград превосходно переносит транспортировку и отлично хранится, не теряя вкусовых качеств.
  6. Столовый мускатный виноград по традиции чаще выращивается в частных приусадебных хозяйствах ради своего прекрасного вкуса. Технические сорта представляют собой первоклассное сырье для производства самых высококачественных вин и игристых вин.

Про то, как сохранить виноград читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *