Виноград тур хейердал

Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.

В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.

Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.

В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.

Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.

К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.

Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.

Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.

Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.

Автору этих строк довелось одному из первых убедиться в исключительных достоинствах, а также выпала честь принять участие в присвоении названия этому «новорожденному». Относительно названия обсуждалось несколько предложений. Но была поддержана аргументация Александра Ивановича: семью Потапенко многие годы связывали теплые дружеские отношения с известным норвежским путешественником. Этому популярному человеку кроме широко распространенного сорта Тур Хейердал посвящены также сорта Аку-Аку и Кон-Тики и самая последняя новинка – Один.

Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.

Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.

Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.

Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий.

Виноград Тур Хейердал

Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.

Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.

Ожидая нашего приезда, Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, хранила гроздья в холодильнике полтора месяца. Ультраранние ягоды за это время, конечно, несколько «сдали» в своих достоинствах, но все равно были очень хороши.

Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.

Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность — до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.

Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.

Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.

Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.

Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.

По возрасту и состоянию здоровья, а также из-за тесноты на участке А.И. Потапенко не в состоянии довести эти сеянцы до логического завершения. Помощников у ученого-селекционера нет. Поэтому он готов на самых льготных условиях передать эти сеянцы в старательные порядочные руки. Нужно дорастить взятое количество сеянцев, наблюдая одновременно за устойчивостью к болезням и атмосферным изменениям, степенью вызревания побегов, получить грозди, в итоге отобрать самые лучшие. Такие получат статус новых амурских сортов, а их «воспитатели» будут считаться соавторами рядом с их создателем ученым-селекционером А.И. Потапенко.

Назад к "Посадке и уходу"

— Я родом с Дальнего востока из Нанайского района Хабаровского края, где виноград растет прямо в лесах. Переехав в Ярославскую область, на родину мужа — в Углич, я не захотела расставаться с этим растением.

Сорт винограда Тур Хейердал

В своем саду я выращиваю разные сорта винограда — Башкирский ранний, Восторг, Краса Севера, Муромец. Сейчас у меня в саду самый старый экземпляр винограда — сорт Таежный изумруд, а моему любимому сорту Загадка Шарова уже около 15 лет.

Все эти сорта довольно быстро вступают в плодоношение. После посадки они дают первый урожай уже на третий год. Сорт Загадка Шарова может плодоносить даже на второй год. Цветет он в июне – начале июля. Созревают ягоды в зависимости от года в августе или сентябре. Например, этот год был для винограда не очень удачный. К сожалению, в момент его цветения стояла дождливая погода и совсем не было летающих насекомых. Поэтому цветки остались неопыленными.

 

ПОСАДКА

Сажать виноград следует не ближе полутора метров от строений. Готовят посадочную яму. В нее обязательно кладут хороший перегной и две столовые ложки суперфосфата, все перемешивают вилами. При посадке приобретенный черенок следует углубить до первого междоузлия. От него пойдут корни, которые обеспечат питание растению.

ФОРМИРОВАНИЕ И ОБРЕЗКА

Многих интересует, если после посадки с виноградом больше ничего, кроме самого необходимого, не делать, будет ли урожай? Ягоды обязательно появятся, но их будет мало. Они будут мелкими. Обрезка необходима, чтобы стимулировать образование большего числа завязей. Я формирую свои растения по веерному типу.

В первый год в течении всего сезона формирую у растений один – два сильных побега и обязательно удалю все пасынки. В начале августа обрезаю у них макушки, оставляя от земли примерно 2,5 метра — чеканю. Это необходимо делать, чтобы побеги хорошо вызревали к зиме.

Осенью, после начала заморозков, когда облетят листья и останутся одни плети, виноград необходимо еще раз обрезать, оставив 8 – 10 почек от корня, а у сорта Загадка Шарова надо оставить всего 3 – 4 почки. Укороченные побеги связывают в пучки, пригибают к земле и укрывают.

На следующий год из каждого пазуха начнут расти новые побеги. Летом на этих молодых побегах формируются кисти ягод. После завязывания плодов мы вновь укорачиваем макушки, как и в прошлом году. Это способствует наливанию гроздей. А поздней осенью, по тому же принципу, вновь обрезаем отплодоносившие побеги, оставляя от 3 – 4 до 8 – 10 почек.

Виноград без должного ухода быстро загущается. Поэтому требуется постоянно следить, чтобы количество скелетных сильных ветвей не превышало 8 – 10 штук. Все лишние ветви и порослевые побеги, идущие от корня, я регулярно удаляю.

Такой тип обрезки очень удобен. После нее куст винограда становится не больше куста смородины. Его легко укрывать и поддерживать в ухоженном состоянии.

 

ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ

Некоторые смелые садоводы говорят, что виноград прекрасно зимует в нашей области без укрытия. Я же считаю, что виноград необходимо укрывать обязательно. Конечно, последние годы были довольно теплые, и я даже не укрывала один куст винограда совсем. Перезимовал он прекрасно. Но ведь год на год не приходится — в нашем регионе могут случиться и очень сильные морозы. Вымерзать могут целые плети. Если такое все же произошло, не следует спешить выкапывать и выкидывать корень. Если винограду более трех лет, то от корня обязательно пойдет новый побег и куст быстро восстановится.

Укрытие я делаю следующим образом. Сверху устанавливаю дуги из проволоки и накрываю их лапником. Дуги необходимы, чтобы растения не раздавило снегом. Если вдруг морозы становятся очень сильными, то я еду на участок и дополнительно подсыпаю снег к винограду. В таком состоянии молодые саженцы хорошо сохраняются, весной я их раскрываю.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ

Поливать необходимо нечасто, но очень обильно. Под каждый взрослый куст я выливаю не менее пяти ведер воды. За сезон поливаю два или три раза. Полив совмещаю с подкормками комплексными удобрениями и микроэлементами. Очень хорошо виноград реагирует на внесение золы.

ОСВЕЩЕНИЕ

Для винограда, пожалуй, солнце — это самый важный из факторов. Для винограда требуется выбирать открытые светлые участки без какого-либо затенения. Солнечные лучи должны весь день освещать куст. Всегда стоит помнить, что хотя виноград и стал нашим соотечественником, но родом он из жарких широт. 

Удачи вам в выращивании винограда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *