Виноград уход осенью

Содержание

Уход за виноградом осенью

Ничего сверхсложного в осеннем уходе за виноградной лозой нет, нужно только придерживаться агротехнических правил и скрупулёзно следовать схеме подготовительных работ. Тогда у винограда будут силы и хорошо перезимовать, и весной начать успешно вегетировать.

Обрезка

Такое мероприятие как обрезка можно начинать как только закончился листопад, и уложиться до наступления заморозков в -9°С.

Плодоносящая виноградная лоза в осенний период нуждается прежде всего в санитарной обрезке. Нужно удалить:

  • старые бесполезные слои коры – они не участвуют в процессах, связанных с жизнедеятельностью, но в их толще любят обитать различные вредители и возбудители болезней;
  • побеги сломанные;
  • участки с признаками поражения болезнями, особенно неприятен плодовый рак;
  • побеги, которые не успели вызреть – это ненужная поросль.

Осенняя обрезка выполняет также и функцию формирования виноградного куста. Такая обрезка позволит растению рационально распределить растению свои силы и направить их на повышение плодоноскости.

Основное внимание нужно обращать на так называемые рукава. Это основа виноградной лозы, состоящая из плодоносящих ветвей и обеспечивающая прочность и силу куста, его урожайность. Но длительность жизненного цикла виноградных рукавов – не более 6 лет. После этого урожайность их заметно снижается, а сил они берут у растения много. Поэтому нужно без сожаления удалять лишние старые рукава, компенсируя их оставленными молодыми побегами или рожками замещения.

Количество оставляемых побегов строгими цифрами не определяется, необходимо смотреть, чтобы сильные поросли не представляли помехи друг для друга при дальнейшем росте. Руководствоваться при этом нужно следующим правилом: при обрезке плодоносящей стрелки на верхней её части надо оставить до 16 глазков, на нижней – 4-7 глазков.

Обрезать виноградную лозу нужно инструментами с острыми режущими кромками. Пользование недостаточно острым инструментом может привести к таким повреждениям как расщепление, закусывание мягких тканей лозы и побега. Если же при обрезании образовались сломы, задиры, закусы, эти места необходимо обрезать повторно, начисто, и поверх обработать (лучше всего взять для этого садовый вар).

Осенняя обрезка виноградника: видео

Подкормка

Особенности осенней подкормки состоят в том, что главный упор делается на фосфорные и калиевые удобрения. Они дают виноградной лозе возможность накопить на зиму необходимый запас питательных веществ, чтобы войти в весеннюю пору «во всеоружии». За осень лоза таким образом вызревает, набирается сил. Но в росте растения нет потребности, к зиме процессы роста должны быть максимально замедлены, следовательно, в азотистых удобрениях потребности нет, такие удобрения понадобятся весной для молодых побегов.

Опытные виноградари утверждают, что самое лучшее фосфорно-калийное удобрение для виноградной лозы – это обычная печная древесная зола. Преимущества этого удобрения в том, что оно полностью натуральное, а фосфор и калий находятся в печной золе в виде хелатных соединений, т.е. комплексных соединений с аминокислотами. Хелатные формы дают возможность растению усваивать полезные вещества в комплексе намного эффективнее.

Но этим не ограничивается польза зольной подкормки. После внесения её в почву под виноградным кустом создаётся щелочная зона, что не способствует развитию возбудителей и спор микроскопических грибов.

Подкармливать виноградные посадки по осени нужно суперфосфатом и калийной солью. И то, и другое готовится в виде раствора по 25 г удобрения на ведро воды. Этот раствор делают для корневых подкормок (срок проведения такой подкормки – октябрь). Для этого куст окружают лунками глубиной 20-25 см.

Внекорневую подкормку вносят до того, как опадут листья, и готовится она не только из золы, фосфорных и калиевых удобрений: туда добавляется борная кислота и такие микроэлементы как железо и марганец.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградных кустов проводят аэрозольное опрыскивание веществами, защищающими растение от таких неприятностей как:

  • вредоносные насекомые;
  • заболевания;
  • антракоз;
  • гнили;
  • зудень.

Если опустить эту стадию обработки, будет намного тяжелее справиться с этими проблемами весной, когда в этом случае велика вероятность вспышки их численности.

Химические и биологические средства защиты винограда применяются как с помощью распыления, так и в других видах, в частности обмывание частей растения и внесение в почву.

Немного об особенностях применения химических и биологических средств. У каждого из них есть свои адепты и поклонники. Особенно яростно защищают «своё лекарство» те, кто предпочитает биологические препараты. Бытует мнение, что «химия» проникает в конечном итоге в ягоды и делает их вредными для человеческого организма, а натуральные средства борьбы с вредителями и болезнями здоровью не вредят. Как аргумент приводится само страшное название «ядохимикаты».

К положительным сторонам применения «биологического оружия» относят полное отсутствие токсичных веществ, но на этом плюсы исчерпываются. Биосредства малоэффективны, поскольку обладают кратковременным несильным действием. Вдобавок у них узкая специализация: каждый препарат предназначен для борьбы с одним видом болезней или вредителей. Поэтому биологические защитные вещества нельзя считать универсальными и действенными, а для полноценной обработки виноградника такими средствами садоводу понадобится гораздо больше сил, средств и времени, чем при использовании химических препаратов.

На самом деле современные синтетические средства не наносят ущерба здоровью, поскольку выпускаются с расчётом спектра и времени действия, и эффект их употребления носит целевой характер: они гарантированно уничтожают вредоносных паразитов и возбудителей заболеваний. Человеку же они могут навредить только в тех случаях, когда при обработке растения не соблюдаются правила безопасности и вещество может попасть непосредственно на кожу или слизистые оболочки. Поэтому обработка «химией» проходит быстрее, действует эффективнее и денег для неё нужно меньше. Это оптимальное средство для подзимней санации лозы.

Виноградари рекомендуют использовать для осенней обработки виноградников такие препараты:

  • смесь «Бордо»;
  • бордосская медь;
  • азоксистробин;
  • диметоат;
  • фитоспорин;
  • триходермин;
  • гамаир;
  • глиокладин;
  • оксихом;
  • актеллик.

Обработка проводится только по окончании периода листопада.

У всех препаратов есть свои особенности применения.

  • «Бордо» эффективно очищает посадки от всех грибковых заболеваний, независимо от возбудителя.
  • Бордоская медь и азоксистробин распыляют вокруг куста (азоксистробином также обрабатывают виноградные рукава), раствор меди должен быть тёплым, около 25°С. Всю лозу обмывают раствором с диметоатом в качестве действующего вещества, это уничтожает вредителей, залёгших на зимнюю спячку.
  • «Оксихом» и «Актеллик» рекомендованы для виноградников, претерпевших сезоном ранее вспышки активности клещика и зудня.

Осенняя обработка винограда от болезней: видео

Когда готовить кусты винограда к зиме по регионам

Общее требование к региональной подготовке – дождаться листопада, учитывать сроки наступления первых заморозков и прогноз на зиму. Но главное, конечно, это климатические особенности той местности, где растёт виноград.

В Подмосковье

В Подмосковье опытные виноградари производят обрезку при наступлении первых заморозков, но при температуре не ниже -3°С. Это необходимо для того, чтобы виноградная лоза после того, как гроздья были сняты, какое-то время отдохнула и накопила питательные вещества для благополучной зимовки. Если произвести обрезку ранее, это сделает растение более уязвимым перед зимними холодами.

Сама подготовка виноградной лозы несложная и не требует особых навыков и затрат сил. После того, как будут обрезаны слабые побеги и растение будет обработана фунгицидными препаратами, лозу нужно снять со шпалеры, свернуть в круг и уложить в посадочную ямку, присыпав сверху древесными опилками или торфом.

Утеплить виноград можно свежей зелёной хвоей, лапником – всё это обширно произрастает в Подмосковном регионе, поэтому проблем с укрытием не должно быть. Утепление надо проводить при сухой погоде, чтобы под покрытием лоза не начала запревать. Обязательно нужно предварительно убрать всю опавшую листву между кустами.

На Урале

На Урале обрезка виноградной лозы (и заготовка черенков) проводится, как и везде, после того, как растение сбросит все листья. Осенняя обрезка винограда более уместна в этом регионе, чем весенняя, потому что здесь важна не только санация, но и правильное формирование куста: так называемая «рукавная схема» обрезки позволит легко и правильно уложить лозу и как следует укрыть её от суровых зимних морозов. Отплодоносившая лоза удаляется полностью, как и невызревшая.

Совет от опытных виноградарей: для определения степени вызревания виноградной лозы достаточно дождаться приближения температуры воздуха близкой к нулевой, провести по её поверхности рукой.

По ощущениям невызревшую лозу можно сравнить с неживым холодным предметом – стеклом или металлом, тогда как лоза вызревшая вызывает чувство сухого тепла.

В Сибири

Сибирские морозы требуют особо тщательного зимнего утепления после обрезки. Поэтому осенью это мероприятие должно быть обязательно проведено: некомпактный «нестриженый» куст плохо перезимует, поэтому лучше обрезку не переносить на весенний период.

Как только опадёт лист (а это произойдёт в сентябре-начале октября), необходимо обрезать всю невызревшую лозу – она всё равно не перезимует, оставив вызревшую в нужном количестве. Из неё же, если нужно, нарезаются и черенки, которые перезимуют, а весной будут высажены.

В Ленинградской области

Правильно делать обрезку после того, как в течение 2-3 дней установятся заморозки -5-7°С, это время является наиболее благоприятным, после того, как в первой половине октября снимается урожай винограда (последние грозди снимаются 15-17 октября) и опадает листва. С помощью обрезки производят бесштамбовую веерную формовку.

Чтобы правильно укрыть куст винограда на зиму, необходимо учесть климатические особенности Ленинградской области. Укрывание начинается во второй декаде ноября, в это время осень уже дождливая, слякотная и промозглая, с туманами и изморосью. Если покрывать виноград по такой погоде, велик риск появления прели.

Для того, чтобы «подсушить» виноградную лозу перед зимовкой, над посадками устанавливают временное плёночное или рубероидное покрытие.

Особенности подготовки к зиме

Укрывать виноград на зиму нужно после надлежащей обрезки (в каждом регионе свой срок). Для хорошего укрытия надо собрать покрывающий материал в достаточном количестве или мягкую дерновую землю – ею виноградную лозу присыпают. Нельзя сразу применять большое количество покрывного материала, особенно это касается регионов с резко континентальным климатом.

В других областях с укрытием стоит повременить, если осень тёплая и долгая. В этом случае делается вначале предварительное низкое укрытие, которое будет защищать виноград от быстрых изменений температуры и внезапного похолодания. При этом под укрытием хорошая вентиляция, что является защитой от выпревания и вымокания виноградной лозы при вхождении в зиму.

Когда заморозки опустятся до -9°С, надо делать уже «стационарное» укрытие. На первый 3-4-сантиметровый органический слой укладывается 10 см рыхлой почвы, далее в зависимости от прогнозов на зиму используют опилки, лапник и другие средства.

В первый год

В первый год после посадки обрезка винограда не проводится, достаточно перед укрытием удалить ту часть побегов, что не вызрела.

Молодого куста

Для защиты зимой молодого куста применяют окучивание, при котором укрывается нижняя часть побегов, а также место спайки. Перед этим растение обрабатывается противопаразитарными средствами и фунгицидами, после чего вокруг каждого куста формируют земляной валик не выше 30 см. Предварительно нужно полить почву.

Старого винограда

Старые виноградные насаждения окучивают только в южных регионах. Заплодоносившие растения обрезают для формования куста и укрывают на зиму.

Укрытие винограда на зиму: видео

Как работают корни винограда

Корневая система виноградного куста имеет два вида корней:

  • Пяточные корни – отрастающие от пятки черенка. Это основа корневой системы винограда, они добывают воду из нижних почвенных горизонтов.
  • Росяные корни – образующиеся в верхнем (30-40 см) слое почвы, обычно отрастают от боковых поверхностей черенка. Виноград на росяных корнях зависит от капризов погоды: страдает от засухи, после дождей ягоды растрескиваются. Но в случае тяжелой или очень скудной подпочвы росяные корни выручают куст. Поэтому почву необходимо содержать в рыхлом и влажном состоянии.

Молодому винограду необходима рыхлая, хорошо обеспеченная воздухом и влагой почва. Голая почва, особенно южные суглинки, быстро пересыхает и уплотняется. Твердая корка на поверхности земли не дает развиваться корням, лишает смысла поверхностный полив.

Выход в этом случае – мульчирование почвы в молодом винограднике. Подходит любая органическая мульча – солома, перегной, скошенная трава. Мульча сохраняет в почве влагу, предохраняет от перегрева, сдерживает рост сорняков. Зимой замульчированная почва не промерзает. Частота поливов значительно сокращается, как и расход воды на куст. Перепревая, мульча превращается в питательный гумус. Лучшей мульчей считают слой соломы толщиной 10-15 см.

В северных и дождливых регионах мульчу кладут после прогревания почвы. В конце лета ее отгребают от кустов. Избыточное увлажнение в этот период вредно – мешает винограду вызреть и подготовиться к зиме.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Ошибки при поливе

При поливе молодых кустов виноградари могут допускать несколько ошибок:

  • Нерегулярный полив. Почва в зоне развития корней должна быть постоянно умеренно влажной.
  • Поверхностный полив. Вода при поливе должна проникнуть на глубину залегания корней – 30-40 см. Из верхнего слоя почвы она испаряется, не достигнув корней.
  • Ежедневный полив. При этом виноград «ленится» наращивать пяточные корни и переходит на поверхностные росяные.
  • Избыточный полив. «Залитые» кусты задыхаются от загнивания корней, страдают от болезней.
  • Недостаточный полив. Некоторые считают, что молодой виноград вообще не нуждается в поливе. Это ошибочное мнение.
  • Полив без учета погодных условий и фазы вегетации.
  • Полив холодной водой из шланга, полив по листьям.

Как доставить воду к корням

Чтобы вода при поливе попадала на требуемую глубину, применяют различные приспособления.

Выкапывая яму для саженца, предусматривают возможность доставки воды к корням. На дренаж устанавливают обрезки асбоцементных или пластиковых водопроводных труб, концы которых немного возвышаются над поверхностью земли. Полив производят через трубы, при этом вода попадает прямо в корнеобитаемый слой. Для молодого саженца достаточно 10-15 литров (одно-два ведра воды) на куст.

Некоторые садоводы в северных регионах не используют поливочные трубы, так как они проводят к корням холодный воздух. Виноград поливают через канавки или лунки, выкопанные на некотором расстоянии от ствола.

Полив при посадке

Сажая виноград на постоянное место, нужно обильно пролить почву водой. На дно ямы выливают одно или два ведра воды, яма заполняется питательным грунтом, смешанным с перегноем. Помещая саженец в посадочную лунку, снова обильно промачивают почву. Весной поливают теплой, нагретой на солнце водой – это ускорит вегетацию.

Летний полив

Полив должен быть нечастым, но обильным

Саженец винограда в течение лета поливают теплой отстоянной водой. Полив должен быть нечастым, но обильным. В жаркое время увлажняют почву раз в неделю. В поливочную трубку или лунку, вырытую на расстоянии 25-30 см вокруг ствола, выливают от одного до трех ведер воды, в зависимости от почвы и климата. Когда вода впитается в землю, лунку закапывают и почву разрыхляют. Лучший вариант – замульчированная земля в лунке.

Во время цветения виноград не поливают. Во время роста и налива ягод грамотный полив, наоборот, увеличивает урожайность. Со второй половины лета полив постепенно сокращается. За 3-4 недели до созревания ягод, когда они набрали свой полный размер, поливы прекращают. В этот период также идет процесс вызревания лозы. Избыток воды в конце лета может навредить этим процессам.

Влагозарядковый полив

После сухой малоснежной зимы, в период весенней или осенней засухи молодой виноград хорошо отзывается на влагозарядковый полив. Весной его проводят до момента распускания почек. Если виноград весной не плачет на срезах – ему не хватает воды. Если же влаги в почве достаточно, такой полив не нужен.

Осенний влагозарядковый полив проводится до наступления устойчивых заморозков. Влажная почва не пересыхает с наступлением морозов, корни в ней чувствуют себя комфортно. Кроме того, влага нужна винограду для роста будущей весной. Влагозарядковой полив не требуется, если осень была дождливой.

Полив в сочетании с подкормкой

Поливая растущий виноград, удобно вносить подкормки. Саженец первого года жизни не подкармливают, если посадочная яма хорошо заправлена органикой. Удобрения начинают давать со вторым весенним поливом. Первые подкормки в сезоне должны содержать азотные удобрения – слабый раствор перебродившего навоза, куриного помета.

К середине лета азотные подкормки нужно сократить, заменяя фосфорно-калийными. Хороший источник калия и других минералов – настой древесной золы.

Поливая растущий виноград, удобно вносить подкормки

Эффективны комплексные удобрения, содержащие гуминовые кислоты. Их разводят из расчета 20 г (спичечный коробок) на ведро. Выпускается также много жидких препаратов, содержащих биостимуляторы и микроэлементы. Их можно вносить при поливе или давать листовую подкормку через опрыскивание.

Сезонные заботы

В течение вегетационного сезона нужно следить за молодым кустом винограда. Побеги подвязывают к опорам. Пасынки у молодых кустов не удаляют, а прищипывают над вторым листом.

Для профилактики болезней виноград несколько раз в сезон опрыскивают медьсодержащими препаратами, чередуя их с системными. Перед укрытием кусты обрабатывают медным купоросом, бордосской жидкостью.

Обрезка молодого винограда проводится со второго года жизни. На кусте оставляют 2-3 сильных побега, слабые удаляют. На сильных кустах третьего года и старше осенней обрезкой на 10-12 почек формируют плодовые стрелки.

Виноградник первых трех лет жизни на зиму обязательно укрывать, даже морозостойкие сорта. Основание куста окучивают землей, лозы пригибают к земле и сооружают каркас из подручных материалов. Сверху каркас накрывается пленкой или рубероидом.

Подкормка осенью

Когда вы собрали виноград, обрезка осенью, а также укрытие к зиме должны быть сделаны после других важных предварительных мероприятий. По завершению периода активного поднятия и плодоношения, растение имеет необходимость в возобновлении истраченных сил и энергии. Имеется ряд рекомендаций, согласно каковым желательно проводить подкормку осенью:

  • 1-ая подкормка производится в первых числах сентября. Она обязана ускорить созревание лозы. Для нее применяют суперфосфат, а также калийную соль. Возможно дополнить эту смесь борной кислотой, сернокислым цинком, а также сернокислым марганцем. В случае, если земля в винограднике песчанистая, полезно будет в добавок привнести калийный йод.
  • 2-ая подкормка происходит в более поздний этап осени. Необходимо привнести в почву калий, а также фосфор.

Естественно все подкормки должны быть сопровождаемыми обильным поливом. Подобное увлажнение виноградника зовут влагозарядковым, и делают его по траншеям. В случае, если же оставить землю на зиму сухой, холода проникнут в нее на огромную глубину и создадут разрывы и отмирание доли корневой системы. Отступление — дождливая осень совместно с рыхлой землёй на посадочной зоне. В таком случае поливы возможно уменьшить.

Обработка в осеннее время от болезней и насекомых

Для сохранения состояния здоровья ягодной культуры, за осень необходимо осуществить обработку от всевозможных заболеваний и паразитов. Для этого перво-наперво проводят зрительный осмотр лозы и листочков на предмет поражения милдью — наиболее распространенной хворью винограда. В случае, если очаги поражения выявлены, необходимо удалить нездоровые листья и побеги, а также обработать виноградник каким-нибудь из химических веществ:

  • «Амистар»;
  • «Строби»;
  • «Эфал»;

По всей вероятности, вам потребуется обработка в осеннее время от поражения оидиумом. В такой ситуации вы должны использовать серные вещества:

  • «Микал»;
  • «Фундазол»;
  • «Вектра»;

Подобные препараты используют в роли профилактики и решения проблем с фомопсисом, а также антракнозом. Для предотвращения церкоспороза используют «Фундазол», а также «Полихом». С таким паразитом как гроздевая листовертка ведут борьбу настоями на базе табака, ромашки либо готовым веществом «Ровикурт». Все обработки очень важно делать в сухую и тихую погоду и применять средства персональной защиты.

Как верно обрезать виноград осенью

Обрезка позволяет формировать кусты винограда, не позволяя им хаотично вырасти, затруднив тем самым получение урожая и ухаживание за растением. Помимо этого, это усиливает не только лишь урожай, но даже габариты самих ягодок. Для укрывного винограда осенняя обрезка обязательна, по той причине, что это позволяет надежно укрыть его к зиме для защиты от холодов. Весной за купированным виноградом уход на порядок проще, а в осеннюю пору на нем выспевает больше ягод.

Временные сроки обрезки винограда осенью

Принципиальна, прежде всего, актуальная обрезка. Зная, когда необходимо обрезать виноград по осени, вы не сделаете вред своему винограднику и сработаете все правильно. Итак, совершают обрезку в 2 этапа:

  • Сразу по окончании сбора урожая. После того как все грозди собраны, происходит очистка ветвей от чахлых побегов, волчков, какие мешают развитию куста, и звеньев, какие отплодоносили.
  • Через 2 недели после опадения листочков. Эта обрезка считается основной. В это время часть углеводов успевает перекинуться в корни и другие многолетние части кустика. Очень важно, чтобы температура воздуха при всем при этом не была меньше -3С.

Как обрезать виноград на зиму

Нет абсолютно никаких особых проблем с тем, как приготовить молодой виноград на зиму: вы просто регулярно удаляете на нем ненужные побеги и создаете куст, оставляя три-восемь рукавов, вырастающих под углом от земли. Конкретно они будут отдавать урожай. Другое дело — долголетние кусты, в особенности, если они раньше отроду не подвергались обрезке. Подобные растения требуют более тщательной работы, но даже в наиболее запущенных случаях при верной обрезке можно достигнуть порядка и увеличения урожайности.

Пришло время возвращаться к схеме, размещенной выше. Вот так должна делаться обрезка по осени перед укрытием к зиме:

  • В первых числах сентября месяца нужно удалить на долголетних старых рукавах все однолетние побеги, которые пребывают ниже первой проволоки, натянутой в одной второй метра от земли.
  • У отростков, выросших на рукавах выше второй проволоки (тридцать сантиметров над нижней) требуется срезать 10% длины отростка и обрезать побочные пасынки.
  • В половине октября (по завершении листопада) изберите два наиболее сформированных и сильных побега на вышине 2-х первых проволок. Самый низкий побег, выросший из внешней области рукава, необходимо обрезать, оставив на нем три-четыре глазка. Этим вы оформите так именуемый сучок замещения.
  • Отросток, расположенный с иной стороны и повыше, требуется обрезать, оставив на нем пять-двенадцать глазков. Это станет ваша плодовая стрелка.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда состоит в нескольких элементарных процедурах. 1-ая из них — пасынкование. Пасынками именуют побеги второго порядка. Они растут из летних почек в углублениях листьев в течении всего вегетативного периода. Пасынки ослабляют куст, беря питательные вещества, а также затеняя завязи. Профессиональные виноградари советуют дать побегу немного взрасти, а затем обстригать, оставив на каждом пасынке по одному-два нижних листочка.

Купированные пасынки нельзя бросать на земле. Это может содействовать распространению заболеваний.
Обрез винограда в августе предполагает проведение так именуемой чеканки. Ее цель — переадресовать питательные вещества, для того, чтобы дать кустику больше сил на созревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы прекращают идти в рост, а следовательно, пора чеканить кусты. Макушки побегов прищипывают (окорачивают) на пятнадцать-двадцать см.

Чеканку не делают на поврежденных заболеваниями кустах, а также на местах с близким залеганием подземных вод. Засушливая горячая погода — еще одно ограничение для чеканки винограда.

Кроме остального летом кусты требуется прореживать. Для этого после цветения следует обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых вырастают грозди (по пять-десять листьев с побега).

Правильный уход после обрезки

После обрезки винограда нужно сделать подкормку и полив.

Такой полив называют влагозарядковый, так как он поможет растению прийти в себя после укрытия. Можно использовать один из двух вариантов рецепта подкормки:

  • 20 г суперфосфата на 10 г калия;
  • 3 г борной кислоты, 2 г серной кислоты и 1 г йода.

Поливать раствором нужно каждый метр, где расположен виноградник. Подкормка должна сопровождаться обильным поливом. Не стоит бояться залить виноград.

Кроме этого, нужно защитить лозу от вредителей. Необходимо визуально осмотреть растение и обработать виноград специальными средствами. Самые популярные это «Строн», «Овиксел», Strobe, Impacton, Vectra. С профилактической целью можно использовать «Фундазол».

Следующим этапом осуществляется укрытие винограда. Для этого его прогибают к земле, при необходимости утяжеляют при помощи груза. Для укрытия используется полиэтилен, любой тёплый дышащий материал.

Укрытый виноград уже в следующем сезоне даст хорошие плоды. Но только в случае, если процедура обрезки была проведена с соблюдением всех правил.

Как укрыть виноград к зиме

Довольно много виноградников без подобающего укрытия гибнет из-за холодных или зимних перепадов окружающей температуры. Особенно гибельны резкие холода для молоденьких культур. Потому в обязательном порядке нужно знать, как приготовить к зиме виноград 1-ого года. Для него пойдет способ укрытия, именуемый окучиванием. Метод этот не трудозатратный и не накладный и может применяться как укрытие винограда в осеннее время для новичков. Вам требуется насыпать на нижнюю группу побегов пласт земли в виде кучи до двадцати пяти сантиметров в высоту.

Впрочем, так вы встанете на защиту только корешков винограда, а почки останутся наружи и могут не перенести сильных морозов. По этой причине дополнительно желательно накрыть всего одним из укрывных средств. Такое укрытие считается полным и является самым приемлемым вариантом, в случае, если вы являетесь обитателем средней полосы. В противоположность полуукрытия, который подразумевает защиту только доли кроны, полное покрытие гарантирует безопасность всего куста.

Когда же укрывать виноград

Желательно начинать работы по прикрытию не раньше начала первых сильного холода. Когда беззащитная пока еще лоза простоит пару дней при температуре воздуха −5…−8С, она пройдет неповторимую закалку и будет светло-коричневой. Подобная закаленная лоза является вызревшей, она исключительно хорошо удержится до весны. В случае, если же накрыть раньше, он имеет возможность запреть, и пришествие холодов скажется на нем чрезмерно негативно. Точный период, когда прятать виноград на зиму будет обусловливаться ареалом вашего размещения. Ориентировочно, время для укрытия начинается во 2-ой декаде октября.

Чем покрыть виноград к зиме

Есть много вариантов, чем возможно укрыть виноград к зиме:

  • еловый лапник;
  • соломка;
  • агроволокно;
  • пленка.

Виноград на своем личном участке — это не только лишь аппетитные разноцветные ягоды, какие обожают и взрослые люди, и дети. Это еще и великолепный способ оживать ландшафт, создать островок отвесного озеленения в своем саду. Взрастить подобное ценное растение не столь и трудно, если знать как правильно обрезать виноград и держаться всех рекомендаций и исполнять технологию, важнейшим местом которой является приготовление виноградника к зимовке.

Новичкам на заметку

Проводя систематические мероприятия сосредоточенные на обрезке винограда, садовод приобретает должные знания и практический опыт. Зачастую подобный опыт достигается способом проб и ошибок. В истории с различными плодовыми культурами, а также виноградом в частности, абсолютно любые ошибки желательно исключить.

Ошибочная обрезка растения, самое меньшее, оставит вас без сбора. В наихудшем случае, может найти свою гибель растение и всё придётся затевать сначала. Для того чтобы начинающим было проще выполнять обрезку винограда, мы намереваемся дать несколько нужных советов:

  • на плодоносной стрелке число оставленных глазков должно сравниваться с её диаметру;
  • все срезы производятся в направлении к внутренней стороне растения. Помимо этого, старайтесь устранять лозу одним рывком секатора. Срезы обязаны быть ровными;
  • чтобы упростить осеннюю обрезку растения, желательно летом узнать, какие ветки пойдут на плодоносные стрелки, а также суки замещения;
    на плодоношение сохраняют только самые прочные отводы;
  • ветви, уготованные для удаления, можно отметить оставив на них по одной кисти винограда.

Виноград – обрезка осенью и укрытие на зиму

Для получения качественного и богатого урожая винограда в будущем году, необходимо с осени произвести все необходимые агротехнические мероприятия, включающие обрезку и укрытие. Обрезка увеличит урожай и улучшит вкусовые качества ягод, а укрытие убережет лозу от вымерзания.

Подготовка винограда к зиме

Поскольку виноград является растением, которое плохо переносит сильные заморозки и может от них погибнуть, необходимо должным образом утеплить его к зиме. Подготовка лозы винограда к зиме заключается в ряде мероприятий, включающих:

  • рыхление почвы и качественный полив;
  • обрезку лозы;
  • подкормку удобрениями;
  • утепление растений.

Подкормка винограда осенью

Когда вы собрали виноград, обрезка осенью и укрытие на зиму должны быть произведены после других важных подготовительных мероприятий. По окончанию периода активного роста и плодоношения, растение нуждается в возобновлении потраченных сил и энергии. Существует ряд рекомендаций, согласно которым желательно проводить удобрение винограда осенью:

  1. Первая подкормка производится в начале сентября. Она призвана ускорить вызревание лозы. Для нее используют суперфосфат и калийную соль. Можно дополнить этот состав борной кислотой, сернокислым цинком и сернокислым марганцем. Если почва в винограднике песчаная, полезно будет дополнительно внести калийный йод.
  2. Вторая подкормка производится в более поздний период осени. Необходимо внести в почву калий и фосфор.

Обязательно все подкормки должны сопровождаться обильным поливом. Такое увлажнение виноградника называют влагозарядковым, и проводят его по траншеям. Если же оставить почву на зиму сухой, морозы проникнут в нее на большую глубину и вызовут разрывы и отмирание части корневой системы. Исключение – дождливая осень в сочетании с рыхлой почвой на посадочном участке. В этом случае поливы можно сократить.

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей

Для сохранения здоровья ягодной культуры, осенью необходимо провести обработку от всевозможных болезней и вредителей. Для этого сперва проводят визуальный осмотр лозы и листьев на предмет поражения милдью – самой распространенной болезнью винограда. Если очаги поражения обнаружены, необходимо удалить больные листья и побеги и обработать виноградник одним из химических средств:

  • «Амистар»;
  • «Строби»;
  • «Купроксат»;
  • «Эфал»;
  • «Фольпан».

Вероятно, вам понадобится обработка винограда осенью от поражения оидиумом. В этом случае вы должны применить серные препараты:

  • «Микал»;
  • «Фундазол»;
  • «Топаз»;
  • «Вектра»;
  • «Импакт».

Аналогичные препараты используют в качестве профилактики и борьбы с фомопсисом и антракнозом. Для профилактики церкоспороза применяют «Фундазол» и «Полихом». С таким вредителем как гроздевая листовертка борются настоями на основе табака, ромашки или готовым препаратом «Ровикурт». Все обработки важно производить в сухую и безветренную погоду и использовать средства индивидуальной защиты.

Как правильно обрезать виноград осенью?

Обрезка помогает формировать кусты винограда, не давая им хаотично разрастись, затруднив тем самым сбор урожая и уход за растением. Кроме того, это увеличивает не только урожай, но даже размеры самих ягодок винограда. Для укрывного винограда осенняя обрезка обязательна, поскольку это помогает надежно укрыть его на зиму для защиты от морозов. Весной за обрезанным виноградом уход намного проще, а к осени на нем вызревает больше ягод. Вот так выглядит конечный итог того, как обрезать виноград осенью – схема. Более подробно мы вернемся к ней чуть позже.

Сроки обрезки винограда осенью

Важна, прежде всего, своевременная обрезка. Зная, когда нужно обрезать виноград осенью, вы не нанесете вред своему винограднику и сделаете все правильно. Итак, производят обрезку в два этапа:

  1. Сразу после сбора урожая. Как только все грозди собраны, производится очистка ветвей от хилых побегов, волчков, которые мешают развитию куста, а также звеньев, которые отплодоносили.
  2. Через две недели после опадения листьев. Эта обрезка является основной. К этому времени часть углеводов успевает перейти в корни и прочие многолетние части куста. Важно, чтобы температура воздуха при этом не была ниже -3ºС.

Как обрезать виноград на зиму?

Нет совершенно никаких проблем с тем, как подготовить молодой виноград к зиме: вы просто ежегодно удаляете на нем лишние побеги и формируете куст, оставляя 3-8 рукавов, растущих под углом от земли. Именно они будут давать урожай. Другое дело – многолетние кусты, особенно, если они раньше никогда не подвергались обрезке. Такие растения требуют более кропотливой работы, но даже в самых запущенных случаях при правильной обрезке можно добиться порядка и повышения урожайности.

Пришло время вернуться к схеме, приведенной выше. Вот так должна производиться обрезка винограда осенью перед укрытием на зиму:

  1. В первых числах сентября нужно удалить на многолетних старых рукавах все годовалые побеги, которые находятся ниже 1-й проволоки, натянутой в полуметре от земли.
  2. У побегов, выросших на рукавах повыше 2-й проволоки (30 см над нижней) необходимо срезать 10% длины побега и обрезать боковые пасынки.
  3. В середине октября (по окончании листопада) выберите два наиболее развитых и сильных побега на высоте 2-х первых проволок. Нижний побег, выросший из наружной области рукава, нужно обрезать, оставив на нем 3-4 глазка. Этим вы сформируете так называемый сучок замещения.
  4. Побег, расположенный с другой стороны и повыше, необходимо обрезать, оставив на нем 5-12 глазков. Это будет ваша плодовая стрелка.

Как укрыть виноград на зиму?

Множество виноградников без должного укрытия гибнет из-за зимних перепадов температур. Особенно губительны резкие холода для молодых культур. Потому обязательно нужно знать, как подготовить к зиме виноград первого года. Для него подходит способ укрытия, называемый окучиванием. Метод этот не трудоемкий и не затратный и может использоваться как укрытие винограда осенью для новичков. Вам нужно насыпать на нижнюю часть побегов слой земли в виде горки до 25 см в высоту.

Однако так вы защитите только корни винограда, а почки растения останутся снаружи и могут не выдержать сильных морозов. Потому дополнительно рекомендуется прикрыть виноград одним из укрывных материалов. Такое укрытие называется полным и является лучшим вариантом, если вы являетесь жителем средней полосы. В отличие от полуукрытия, который предполагает защиту только части кроны винограда, полное укрытие гарантирует сохранность всего куста.

Когда укрывать виноград?

Рекомендуется начинать работы по укрытию не раньше наступления первых заморозков. Когда незащищенная пока еще лоза простоит несколько дней при температуре -5…-8ºС, она пройдет своеобразную закалку и станет светло-коричневой. Такая закаленная лоза считается вызревшей, она очень хорошо сохранится до весны. Если же прикрыть виноград раньше, он может запреть, и наступление морозов скажется на нем крайне негативно. Конкретный период, когда укрывать виноград на зиму будет зависеть от региона вашего проживания. В среднем, время для укрытия наступает во второй декаде октября.

Чем укрыть виноград на зиму?

Есть немало вариантов, чем можно укрыть виноград на зиму:

  • еловый лапник;
  • солома;
  • камыш;
  • агроволокно;
  • пленка.

Виноград на собственном участке – это не только вкусные разноцветные ягоды, которые обожают и взрослые, и дети. Это еще и прекрасный способ оживать пейзаж, создать островок вертикального озеленения в своем саду. Вырастить это ценное растение не так и сложно, если придерживаться всех рекомендаций и соблюдать технологию, важнейшим пунктом которой является подготовка виноградника к зимовке.

Суть процедуры: преимущества и недостатки

Катаровка направлена на удаление росяных корней, которые залегают на глубину 20-25 см, и рост корней вглубь почвы. Росяные корни снабжают куст водой. Они располагаются на глубине 20-25 см, поэтому в период засухи могут пересыхать и гибнуть. Катаровка нужна для северных и южных регионов, ведь повышает морозостойкость и засухостойкость.

Росяные корни способствуют росту придаточных. Если допустить развитие придаточной корневой системы, пяточные корни, которые растут вглубь, перестанут развиваться. Это приведет к гибели куста из-за мороза или засухи, ведь поверхностная корневая система подвержена воздействию окружающей среды. Приведем преимущества и недостатки катаровки в таблице.

Преимущества Недостатки
  • снижается вероятность промерзания корней в морозные малоснежные зимы;
  • снижается вероятность засыхания куста в засушливое лето;
  • предотвращает переход куста на поверхностную корневую систему;
  • позволяет спасти виноградник при заболеваниях.
  • при неправильном проведении можно повредить корневую систему, куст ослабевает и гибнет;
  • несвоевременная катаровка приводит к снижению урожайности и долговечности куста;
  • трудоемкий процесс для больших кустов, к корням которых тяжело добраться;
  • в северных регионах сокращается период вегетации, что приводит к не созреванию урожая.

Как происходит катаровка на виноградниках

Процедура болезненна для винограда, поэтому выполняют ее правильно, только после ознакомления с перечнем действий. Инструкция по катаровке:

  1. Вокруг лозы раскапывают яму на глубину до 20 см, осторожно, чтобы не повредить основной корень.
  2. Отходящие в сторону корешки удаляют ножом или секатором. Обрезают у основания, чтобы не оставалось пеньков.
  3. Места срезов просушить и обработать дезинфицирующим раствором. Подойдет раствор медного купороса. Для профилактики заражения бактериальным раком используют борную кислоту.
  4. Дают просохнуть срезам.
  5. Яму засыпают землей.
  6. Виноградник поливают и окучивают. «.

Совет #1. Для обеззараживания срезов используют рыжую глину, которая является антисептиком.

Катаровка обязательна для виноградников, корни которых залегают на глубине менее 50 см.

Дачники сажают виноград на глубину до 35 см, поэтому большинство виноградников растут на росяных корнях. Если сразу их удалить кустарник погибнет. Если глубина залегания корневой системы небольшая, при катаровке нужно удалять боковые корни постепенно. Первый раз срезают на треть, затем наполовину.

Если катаровку не делали на протяжении нескольких лет, сразу все поверхностные корни не удаляют. Винограднику нужно время для восстановления. Полностью избавляются от боковых корней за 2-3 года. Сначала вырезают слабые и тонкие, а затем мощные. После катаровки виноградник становится менее зависимым от погодных условий и легче переживает сухую погоду. Его реже поливают.

Когда без катаровки не обойтись, а когда она не нужна?

Многие виноградари отказываются от катаровки из-за сложности процедуры. Особенно это тяжело для тех, кто выращивает по 100 кустов винограда.

  • Катаровка важна для роста, урожайности куста и защиты корней от плохих погодных условий.
  • При достаточном заглублении корней обходятся без катаровки.
  • Катаровка не возможна, если глубина посадки винограда до 25 см, ведь придется удалять все корни.

Катаруют виноград в таких случаях:

  1. При посадке на глубину более 0,5 м.
  2. При выращивании кустов на песчаном или легком грунте, ведь питательные вещества и влага уходят далеко вглубь земли, а поверхностные корни не успевают их впитывать.
  3. Привитые кусты катаруют для защиты от филлоксеры. Болезнь поражает росяные корни. Филлоксера убивает куст за четыре года, поэтому катаровка является единственным профилактическим средством для сохранения виноградника. «.

Рассмотрим пользу и вред росяных корней в таблице:

Польза Вред
  • позволяют выращивать виноград на каменистых и тяжелых почвах;
  • ускоряется период вегетации и созревания.
  • снижают устойчивость куста к болезням и гниению корней;
  • склонны к замерзанию и засухе;
  • при обильных дождях излишне впитывают влагу и приводят к растрескиванию ягод.

Росяные корни появляются на каждом узле любого посаженого саженца.

Иногда катаровку нецелесообразно делать. Виноградники тяжело переносят процедуру, она для них болезненна и слабые кусты могут погибнуть. Для филлоксероустойчивых сортов катаровку лучше не делать. На тяжелых почвах, которые состоят из камней, плодородный слой составляют 30 см, поэтому только поверхностные корни обеспечат куст питательными веществами. Углублять корневую систему не стоит, иначе виноградник ослабнет.

На каменных почвах выкопать глубокую яму невозможно, поэтом иногда приходится закладывать саженцы под наклоном. Росяные корни развиваются в пределах плодородного слоя и получают все питательные вещества.

Альтернативные способы вместо катаровки

Есть два способы заменить катаровку:

  • использование пластмассовых бутылок;
  • применение чехлов из полиэтиленовой пленки.

Второй метод применяют на этапе посадки саженцев или для растущих кустов. Для саженцев после первой катаровки на корень надевают чехол из полиэтиленовой пленки и помещают его в яму. Верх чехла помещают наружу. «.

Для взрослых кустов процедура выглядит так:

  1. Куст раскручивают
  2. Вокруг лозы выкапывают яму глубиной до 20 см.
  3. Верхние корни удаляют, дезинфицируют срезы раствором медного купороса. У привитых саженцев удаляют подвойную поросль.
  4. Ствол обматывают полиэтиленом на глубину до 15 см. Делают четыре оборота вокруг, но не сильно плотно, чтобы не повредить лозу. Между пленкой и стволом оставляют зазор 5 см.
  5. Вокруг обвязывают хлопчатобумажной веревкой.
  6. Яму засыпают песком и землей.

Вокруг лозы почву удобряют, вносят 1 кг золы и 50 г суперфосфата.

После такой процедуры катаровку не делают, ведь на глубине до 15 см поверхностные корни не будут прорастать. Преимущества такого способа:

  1. Отпадает необходимость ежегодно раскапывать яму и обрезать корни.
  2. Корневая система развивается нормально, не наблюдается угнетения или отставания в росте.
  3. Уменьшается полив.

По мере роста куста пленку не извлекают. На зиму почву вокруг лозы укрывают пленкой. Предварительно куст окучивают, основание засыпают землей на высоту до 30 см, а затем укрывают пленкой.

Есть и другой способ, который помогает обойтись без катаровки. Это использование пластиковых бутылок. Лучше брать двухлитровую емкость. Вокруг лозы делают углубление до 20 см. Бутылку обрезают сверху и снизу, а также делают разрез вдоль емкости.

Бутылкой обворачивают корни и завязывают сверху и снизу веревкой. Веревка со временем сгнивает и не дает бутылке сжимать корни виноградника. Также она не допускает песок и грунт к корневой системе и тем самым сдерживает рост росяных корней. Яму засыпают песком и землей. Края бутылки должны выглядывать из земли, чтобы в нее не попадала вода при поливе.

Посадка винограда осенью

Когда сажать виноград осенью

Посадка винограда осенью саженцами начинается с первых недель октября и заканчивается с наступлением холодов. Самый поздний срок – за 8-10 дней до наступления первых заморозков. Оправданность предпочтения осенней посадки перед весенней в том, что в это время почки еще спят, а корневая система уже развивается, отчего активность молодых побегов начинается уже ранней весной следующего года. Кроме того, если вы только что купили саженец, его не нужно будет хранить до весны. Виноград светолюбив, поэтому, выбирая для него место на долгие годы, постарайтесь найти открытый участок, защищенный от холодного ветра и сквозняков. Не рекомендуется сажать виноград вблизи больших деревьев, которые будут не только заслонять его от солнца, но и не позволят полноценно развиваться, высасывая из почвы своими корнями питательные вещества.

Саженцы винограда осенью

Саженцы желательно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя на рынке продавцов, но это не единственное предостережение. У качественного саженца с однолетним зеленым побегом высотой 40-50 см с толщиной ствола 7-8 мм должно быть не менее трех корней светло-коричневого цвета длиной 10-15 см и толщиной не менее 2-3 мм. На побеге должны быть хорошо вызревшие почки, а корни не должны быть высохшими. Перед посадкой побеги саженцев укорачивают до 3-4 глазков, обрезают корни на верхних узлах, а оставшиеся слегка подрезают и помещают на 12 часов в раствор гетероауксина.

Как сажать виноград осенью

Ямы под виноград копают заблаговременно размером 50х50х60, насыпают в них дренажный слой из щебня или битого кирпича толщиной в 5-7 см, сверху укладывают плотную бумагу, под стенкой ямы устанавливают дренажную трубу, через которую впоследствии подкармливают и поливают куст. Затем высыпают в яму пару ведер плодородной земли, стакан нитроаммофоски, горсть золы, ведро перегноя, все тщательно перемешивают и затем заполняют яму доверху землей. Засыпайте в яму только верхний, плодородный слой земли, нижний слой лучше не использовать. Теперь нужно обильно полить яму несколько раз, и вы увидите, что грунт в ней осядет. Пусть яма постоит еще пару недель после осадки. Сразу сажать виноград нельзя, потому что, оседая, земля затянет саженец глубже и разорвет ему корни. Лучше всего начать подготовку ямы к осенней посадке винограда в начале августа. Если вы высаживаете несколько саженцев, расстояние между ямами должно быть не менее метра.

Во время посадки в центр ямы высыпают горкой ведро земли, устанавливают на нее саженец, корешки расправляют и засыпают яму плодородной землей до прироста. Короткие саженцы устанавливают на холмик вертикально, а те, что выше 25 см, помещают в яму наклонно – главное, чтобы пятка оказалась на глубине 50 см, а основание прироста на глубине 25 см. После заполнения ямы уплотните почву и обильно полейте саженец двумя-тремя ведрами воды, а затем накройте его обрезанной пластиковой бутылкой.

Уход за виноградом осенью

Полив винограда осенью

Как ухаживать за виноградом осенью? Если погода не слишком жаркая, то виноград после сбора урожая не поливают. Для того чтобы подготовить корни винограда к зимовке, достаточно будет одного обильного подзимнего полива в октябре. Если вы при посадке не вкопали в яму трубу для полива и подкормки, сделайте вокруг кустов неглубокие канавки, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила вглубь именно там, где расположены корни винограда. Периодическое рыхление почвы обязательно во избежание быстрого испарения влаги и уплотнения почвы.

Пересадка винограда осенью

Пересаживать виноград тоже лучше осенью, после того, как опадут листья, но до первых морозов. Главная задача – не повредить в процессе хрупкое корневище растения. Как готовить под виноград яму, вы уже знаете. Молодые трехлетние кусты пересаживают вместе с земляным комом, не укорачивая корневища, а чтобы грунт не рассыпался, куст несколько дней не поливают. Пяти-семилетние кусты обкапывают со всех сторон (радиус приблизительно 50 см) как можно глубже, однако вряд ли получится достать весь корень, поскольку иногда виноград уходит в землю на полтора метра. Извлеките куст, очень осторожно освободите корни от земли, удалите старые части корневища. Обрежьте лишние лозы, оставив не более двух рукавов с одной-двумя лозами на каждом. Верхушки ветвей слегка укоротите. Срезы заделайте воском. Окуните корневище в глиняную болтушку с добавлением марганцовки и опустите его в яму наклонно. Дальше поступайте так, как было описано в разделе о посадке винограда. Когда пересаживать виноград осенью, чтобы он успел прижиться на новом месте? Да в те же сроки, что осуществляется первичная посадка.

После сбора урожая кусты винограда ослаблены, и чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести в почву удобрения. Удобрение винограда осенью вносят один раз в три-четыре года, и лучше всего для этой цели использовать органику, например, в виде мульчи вокруг куста из перепревшего навоза или торфа с добавлением золы. Однако в подкармливании винограда необходимо проявлять чувство меры, поскольку это как раз тот случай, когда лучше недокормить растение, чем перекормить.

Обработка винограда осенью

Как только будет собран урожай, необходимо обработать виноградник от различного рода инфекций как растительного, так и животного характера, поскольку весной избавиться от них будет намного сложнее. На кустах уже нет ягод, и можно применять препараты сильного действия. Обычно обработку винограда совмещают с укрытием на зиму – обрезанные побеги увязывают, обрабатывают пяти-семипроцентным раствором железного купороса (500-700 г препарата на 10 л воды). Это опрыскивание убьет инфекцию на поверхности лозы, но такие вредители и болезни винограда, как клещи и оидиум особенно не пострадают – для борьбы с этими проблемами существует Тиовит или коллоидная сера. Если вы обнаружили на винограде гроздевую листовертку, используйте против нее Ровикурт, а с церкоспорозом следует бороться Фундазолом или Полихомом.

Размножение винограда осенью

Проще всего размножать виноград черенками, или чубуками. Во время осенней обрезки можно заготовить черенки и положить их на хранение, чтобы весной высадить в школку. А можно попытаться укоренить их зимой дома. Но сначала нужно нарезать черенки из вызревшей лозы: толщина такой лозы должна быть не менее 7 мм, она темно- или светло-коричневого цвета, твердая и потрескивающая при сгибании. Из зеленой лозы черенки не годятся. Выберите уже плодоносившую лозу, на которой сохранились «хвостики» от гроздьев, проверьте, чтобы на ней не было механических повреждений и признаков заболевания оидиумом, мильдью или филлоксерой. Из такой лозы нарезают черенки длиной 30-40 см, на которых должно быть не менее трех почек. Самая главная задача – сохранить в чубуках влагу, иначе они ни за что не приживутся. Поэтому нарезать нужно так, чтобы с обеих сторон чубучок заканчивался усиками или «хвостиком» от грозди – мембрана в этих междоузлиях защитит черенок от потери влаги. Нарезанные черенки помещают на 6-8 часов в воду, затем, обсушив, обрабатывают «фитодоктором» и, снабдив биркой с названием сорта, связывают в пучки. Хранить черенки нужно во влажной среде при температуре от 0 ºC до 5 ºC – в земле, в подвале или холодильнике, что намного проще. Для этого заверните черенки во влажную хлопчатобумажную ткань и поместите в полиэтиленовый пакет с перфорацией, чтобы обеспечить доступ воздуха. Проверяйте время от времени ткань на влажность, и пропитывайте ее влагой, если она высохла.

Весной саженцы укореняют.

Осенняя обрезка винограда для новичков

Когда нужно обрезать виноград

Обрезка кустов винограда не только облегчает уход за растением и сбор ягод, но и позволяет получить богатый урожай. А обнаружилась прямая зависимость между обрезкой винограда и количеством собранных ягод с курьезного события: много веков назад виноградари, поставлявшие свой продукт войскам Римской империи, заметили, что те кусты, которые в прошлом году объел осел, лучше растут и обильнее плодоносят. Вот с тех самых пор и стали проводить ежегодную обрезку, тем более, что она положительно влияет не только на количество собранных ягод, но и на их размер и вкусовые качества. Осень – самое лучшее время для формирования кустов винограда, особенно если вы выращиваете сорта, которые на зиму необходимо укрывать, и приступать к процедуре обрезки нужно через две-три недели после того, как с кустов винограда опадут все листья. Более ранняя обрезка становится причиной того, что корневая система и лозы растения не успевают получить в нужном количестве питательные вещества, необходимые винограду, чтобы пережить зиму, а слишком поздняя обрезка винограда на зиму может стать причиной его травм и повреждений, поскольку от низкой температуры воздуха виноградные плети становятся хрупкими. Однако предварительную обрезку нужно провести еще в сентябре. Весенняя обрезка винограда в начале сокодвижения не приветствуется потому, что виноградная лоза, на которой раны всегда заживают очень долго, начинает «плакать», то есть, истекать соком, и в результате вы не только не дождетесь хорошего урожая, но можете вообще погубить растение.

Как обрезать виноград осенью (схема обрезки)

Для тех, кто еще не знает, как правильно обрезать виноград осенью, мы предлагаем упрощенную схему обрезки. Обрезка винограда осенью для начинающих проводится в два этапа.

Первый этап. Перед тем, как обрезать виноград на зиму в октябре, в начале сентября проводят подготовку к осенней формирующей обрезке. Следует удалить на каждом многолетнем побеге ненужные зеленые приросты ниже первой проволоки, протянутой на высоте полуметра от земли. На тех приростах, что появились на рукавах выше нижней проволоки, проводят чеканку, то есть обрезают 10-15 % от всей длины прироста. Боковые побеги на приростах укорачивают до 2-3 листочков. На этом первый, подготовительный этап завершен.

Второй этап. Через две-три недели после листопада формируют плодовое звено, которое должно состоять из сучка замещения и плодовой стрелки. Начинают обрезку с более морозостойких сортов – с Изабеллы, Декабрьского, Подарка или Лидии. Сорта с низкой холодостойкостью обрезают в последнюю очередь. Выберите на высоте двух нижних проволок шпалеры два развитых побега, нижний из которых должен находиться с наружной стороны рукава, растущего под наклоном. Этот побег обрезают под сучок замещения, оставив на нем не более трех глазков от основания. Следующий побег, растущий выше и с противоположной от сучка замещения стороны рукава, обрезают под плодовую стрелку, оставляя на нем:

  • пять глазков, если диаметр побега 5 мм;
  • шесть глазков, если диаметр равен 6 мм;
  • семь-восемь глазков при диаметре побега 7 мм;
  • восемь-девять глазков при диаметре 8 мм;
  • девять-одиннадцать глазков при диаметре 9 мм;
  • одиннадцать-тринадцать глазков при диаметре побега 10 мм;
  • двенадцать-четырнадцать при диаметре 11 мм;
  • тринадцать-пятнадцать при диаметре 12 мм.

Если сорт вашего винограда дает грозди весом более полукилограмма, то оставлять на плодовой стрелке нужно минимальное количество глазков из указанных в перечне, а если гроздья легче 500 г, то оставляйте максимальное количество глазков. Например, если гроздь вашего винограда в среднем весит полкило и больше, то при толщине побега 12 мм оставляйте на плодовой стрелке 13 глазков, а если гроздь весит меньше 500 г, то оставьте 15 глазков.

Обрезка винограда в Подмосковье

В Подмосковье попытки выращивать виноград делались еще в XVII столетии, в настоящее время благодаря работе селекционеров выведено огромное количество сортов культурного винограда, которые при хорошем укрытии на зиму дают прекрасные урожаи. Мало того, эти сорта в условиях Подмосковья практически не нуждаются в обработке от болезней. Среди таких сортов наиболее популярными являются Кардинал, Аркадия, Кодрянка, Восторг, Тимур, Кубань, Изюминка и другие. Что касается принципов и сроков обрезки в Подмосковьи, то они ничем не отличается от такой же процедуры и временных границ для винограда, выращиваемого где-нибудь на юге Украины или в Крыму. А вот укрывать виноград на зиму придется основательней.

Обрезка винограда в Сибири

Обрезка винограда в Сибири производится только осенью, поскольку, если вы укроете на зиму нестриженый виноград, весной, когда под укрытием температура повысится до 5 ºC, невызревшие лозы начнут гнить, и после снятия защиты от холода вы увидите неприглядную картину: большая часть рукавов и лоз покрыта налетом плесени серого цвета, или зеленого из-за сгнивших почек. Приходится начинать разведение винограда с самого начала. Кроме того, после обрезки виноградный куст занимает в два-три раза меньше места, чем необрезанный, его легче снимать с опоры и укрывать на зиму. Исходя из этих причин, главной задачей садовода осенью является ускорение процесса вызревания древесины молодых лоз, которые в условиях Сибири естественным путем до наступления морозов не вызревают. С этой целью во второй половине сентября расчищают основание виноградного куста и проводят прореживающую обрезку, после которой солнечные лучи получают доступ к каждой лозе – удаляют всю зелень, которая наверняка не успеет одревеснеть до зимы, срезают усики, кривые побеги, все оставшиеся пасынки. Начинать расчистку куста нужно сверху, постепенно двигаясь вниз. Не делают предварительную обрезку растениям первого и второго года жизни: у саженцев, посаженных в текущем году, обрезают только верхушку, а у прошлогодних саженцев удаляют лишь пасынки и волчки. Окончательную осеннюю обрезку проводят после первого сильного заморозка, во время которого замерзнет листва винограда. После гибели листьев питание перестает перемещаться от побегов к корням, поэтому нет смысла тянуть с обрезкой. Окончательную обрезку, в отличие от предварительной, начинают с нижней части куста и проводят так, как уже было описано – формируя плодовое звено.

Как только среднесуточная температура опустится ниже -5 ºC, необходимо снятый с опоры виноград укрыть лапником и дожидаться, когда выпадет снег. Благо, снега в Сибири каждый год много.

Подготовка винограда к зиме

Если вы не знаете, как подготовить виноград к зиме, то последуйте нашим советам. В местности с холодными зимами те сорта винограда, которые болезненно переносят морозы, укрывают, тем более, если снег зимой у вас выпадает не каждый год. Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его обрабатывают от вредителей и болезней и обрезают. С конца октября до середины ноября нужно подготовить виноград к укрытию. Не переживайте, если температура опустится до 7-8 ºC – винограду такая закалка только пойдет на пользу. Молодые растения забрасывают на зиму землей, и если морозы не опустятся ниже -15 ºC, этого будет достаточно, а на случай более сильного понижения температуры саженец накрывают деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.

Укрытие винограда на зиму

Взрослые кусты винограда прячут под туннелем из полиэтиленовой пленки: виноградные плети снимают с опор, укладывают на землю, сверху накрывают лапником, затем над виноградом устанавливают парниковые дужки, на которые натягивают полиэтилен. Края пленки придавливают землей или камнями. Вход и выход из туннеля оставляют открытыми, благодаря чему лоза проветривается и закаляется, а молодые невызревшие лозы без помех дозревают. Закрывают отверстия в тоннеле только в том случае, когда температура опускается ниже -15 ºC. Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.

Как ухаживать за виноградом и собрать достойный урожай, невзирая на капризный климат, неидеальную почву и агрессивные болезни?

Задача непростая, но реальная. Ведь на вашей стороне – опыт виноградарей, которые прошли этот путь до вас. Подкормка, подвязка, обработка от болезней и вредителей, обрезка, пасынкование, черенкование. Мы подготовили для вас календарь основных работ в винограднике.

Уход за виноградом весной

Март

В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда. Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение. Тогда обрезка может привести к «плачу лозы» и усыханию куста.

Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста

Если вам не повезло, и растение «заплакало», можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, «Искусственную кору».

Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.

Апрель

Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Если заморозков до –10°С не ожидается, значит, пора освобождать виноград от зимнего укрытия и проверять, как растения перенесли зиму. Если вы обнаружили плесень, не стоит сразу бежать за дезинфицирующими и лечебными препаратами. Скорее всего, она исчезнет сразу же, как только куст подсохнет и проветрится.

Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая. Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов.

Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.

Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.

Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.

В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда. При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня. Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.

Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников

Май

Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.

Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.

В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще. Со временем лоза вполне может погибнуть. Поэтому при первых признаках неинфекционной краснухи необходимо изменить агротехнику. Можно начать опрыскивания растений калиевой селитрой (20-25 г сухого удобрения растворить в 10 л воды и расходовать не более 1 л состава на кв.м).

Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней

Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди. При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа.

Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса). В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.

Уход за виноградом летом

Июнь

В это время куст наращивает зеленую массу и становится тяжелее. Необходимо регулярно подвязывать его к шпалере, пасынковать и удалять лишние грозди, чтобы не допускать обламывания побегов.

Обычно на побегах удаляют верхние грозди, т.к. они хуже развиваются, и ягоды на них обычно мельче, чем на остальных.

Когда ягоды достигнут размера небольшой горошины, можно обработать растения препаратами Ридомил Голд или Топаз (согласно инструкции).

Летом также можно проводить внекорневые подкормки (по листьям). Для лучшего формирования завязей можно использовать фосфорно-калийные удобрения, препарат Завязь или другие аналогичные средства.

Не следует чрезмерно увлекаться поливом, виноград этого не любит. На большинстве участков достаточно увлажнять почву один-два раза в месяц, но обильно, чтобы вода наверняка достигала корней растения.

Не желательно поливать виноград во время цветения и незадолго до его начала.

Июль

В этом месяце необходимо обработать виноград противогрибковыми препаратами (например, Флинт Стар или Квадрис), а затем подкормить удобрениями, содержащими NPK-комплекс (подойдут Акварин, Новоферт, Плантафол и др.).

Если на вашем участке растет виноград ранних сортов (сроков созревания), то в конце июля уже можно ожидать первого урожая.

Август

С этого месяца начинается массовое созревание винограда. Но об уходе за лозами забывать еще слишком рано. В последний месяц лета кусты следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Так же можно поступить, если в жаркую погоду растениям не хватает влаги (5-10 г удобрения нужно растворить в 10 л воды). При этом желательно не использовать удобрения, содержащие азот, иначе вместо того, чтобы начать готовиться к зиме, растения продолжат наращивать зеленую массу.

Август – время чеканки лоз (удаления верхушек всех побегов с 6-8 верхними листьями), эта процедура помогает растениям подготовиться к зиме.

В последний летний месяц также могут активизироваться некоторые заболевания. Если вы заметили бурые пятна и серый налет на листьях, а также обесцвеченные пятна на лозе, вероятно, ваши растения стали жертвами серой гнили. Для борьбы с ней можно опрыскать кусты раствором перманганата калия (5-7 г на 10 л воды). Если на листьях и гроздьях появился светлый налет, велика вероятность, что лозы поражены оидиумом. В этом случае кусты, на которых еще есть гроздья, обрабатывают коллоидной серой, а на остальных применяют комплексные препараты (Флинт Стар или Строби – согласно инструкции). Из народных средств довольно эффективным и безопасным методом считается обработка винограда зольным настоем (1 кг золы на 10 л воды, настаивать 2-3 дня, периодически помешивая).

Сентябрь

Самый насущный вопрос в этом месяце – сбор урожая.

Если вы видите, что не все грозди успевают вызреть до заморозков, удалите самые слабые из них, это поможет дозреть остальным

В начале осени все еще актуальны подкормки фосфорно-калийными удобрениями. А вот использование азотных удобрений лучше отложить на весну.

Октябрь

Начало месяца – самое время для осенней посадки саженцев винограда. О том, как это правильно сделать, читайте в нашем материале Посадка винограда осенью: когда и как проводить.

Конец октября – начало ноября – отличное время для осенней обрезки уже растущего винограда и нарезки черенков для зимнего укоренения.

Старым лозам необходимо помочь подготовиться к зиме. Через пару недель после того как опадет листва, следует срезать все невызревшие части побегов и перекопать почву под кустами, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Можно обработать растения 3%-ным раствором железного купороса. Это поможет защитить виноград от грибковых заболеваний. Некоторые опытные виноградари утверждают, что помимо прочего, обработанные железным купоросом кусты менее привлекательны для грызунов.

Ноябрь

Вызревшие лозы необходимо пригнуть к земле и присыпать их торфом или опилками либо укрыть лапником или спанбондом. Но перед этим важно полить растения, т.к. обезвоженный виноград хуже переносит зиму. Побеги неукрывных сортов также желательно пригнуть к земле, а почву под кустами замульчировать.

В декабре, наконец, можно отдохнуть и насладиться плодами своего труда. Единственное, что требуется спящему винограднику в зимний сезон – это защита от мороза. Поэтому если вы не уверены, что лозы надежно укрыты, можно набросать на них свежего пушистого снега. Но если в какой-то момент вам станет скучно без традиционных хлопот и заботы за зелеными питомцами, вы всегда можете организовать небольшой домашний огородик. А в феврале – снова вспомнить о винограде и заняться укоренением заготовленных с осени черенков в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *