Все о козах и козлятах

Содержание

Коза — скромное и нетребовательное пастбищное животное, очень отзывчивое на хорошие условия содержания. Животновод, который хотел бы заняться разведением коз, должен располагать пригодными пастбищными участками, возможностями заготовки сена, устройства подходящего помещения для содержания животных, а также временем, необходимым для ухода за ними. Там, где нет условий для выпаса коз, козовод должен иметь возможность получать большое количество зеленого корма и предоставить животным просторный выгон для моциона.

Половое созревание коз наступает уже в возрасте 6—9 месяцев, иногда и раньше. Если они хорошо развиты физически, то для случки наиболее подходящий возраст — 1—1,5 года. Преждевременная случка и недоразвитие коз неблагоприятно сказываются не только на их конституции, но и на племенных качествах. Взрослых коз допускают к случке при появлении признаков течки, которые у них сильно выражены (учащается мочеиспускание, усиливается кровоснабжение половых органов, они частично набухают и выделяют слизь). Козы в охоте беспокойны, вертят хвостом, блеют и отказываются от корма. Случку проводят на второй день охоты, крза должна быть покрыта дважды (двойное покрытие). В некоторых областях, главным образом в Чехии, в козоводстве применяют искусственное осеменение. Если коза осталась неоплодотворен- ной, то через две-три недели, а иногда и через неделю, она снова приходит в охоту. Охота у коз проявляется сезонно, регулярно в осенние месяцы. Но и у коз, как у некоторых других животных, сезонность охоты можно было бы устранить. Например. при хорошем содержании и кормлении у коз наблюдается так называемая тихая охота примерно через две недели после козления.

Сукозная коза отличается повышенным аппетитом, так что при скармливании ей высококачественных кормов плод должен хорошо развиваться. Корм должен быть доброкачественным, настолько безвредным для здоровья, чтобы не было выкидышей. Клетки для сукозных коз должны быть достаточно просторными, чтобы они могли свободно двигаться. Стойло должно быть сухим, а в помещении не должно быть запаха. Если выгульная площадка для сукозных коз достаточно просторна и они много двигаются, то козление проходит легче.

Видео. Как появляются козлята

Как вырастить здоровых козлят

Как вырастить здоровых козлят. Содержание в первые 2 недели

Козовод должен создавать условия для благоприятного хода козления еше в период сукозности, предоставив матке возможность двигаться на выгульной площадке. Родильную клетку, в которой должно произойти козление, нужно тщательно вычистить, продезинфицировать и разложить в ней сухую доброкачественную подстилку. Перед козлением коза перестает есть, блеет ввиду начинающихся схваток. Роды продолжаются 1—3 часа и бывают затрудненными, т. к. козлята относительно крупны. Трудные козления бывают у первородящих коз, у коз, хорошо упитанных и у коз, мало до этого двигавшихся.

Во время окота принимающий роды должен сохранять полное спокойствие и наблюдать за ходом козления.

Правильное кормление коз и козлят. Всё о рационе с фото и видео

Только когда появляется оболочка плода, а в ней покажется козленок, следует разорвать оболочку, если она сама не лопнет, и тянуть козленка за ножки по направлению вниз к вымени. Если козленок выходит задними ножками, необходимо тянуть его быстрее, чтобы он не задохнулся.

После родов нужно очистить сухим полотенцем ноздри, мордочку и уши козленка, обтереть его от слизи, чтобы он скорее обсох и не простудился. Если пуповина не разорвалась, то нужно отрезать ее на расстоянии 60 мм от пупка и обработать дезинфицирующим раствором.

После родов козе нужно дать теплое пойло из отрубей и отвара льняного семени. Заднюю часть тела и особенно вымя следует вымыть теплой водой. Послед у козы выходит через 2—3 часа после родов. Если он не выйдет в течение 24 часов, то нужно вызывать ветеринарного врача.

После приведения в порядок козленка и козы необходимо тщательно вычистить клетку, продезинфицировать ее и постелить чистую и сухую соломенную подстилку.

Козу после козления следует предохранять от простуды и сквозняков.

Как выращивать племенных козлят?

Важно, чтобы козлята после рождения получили достаточное количество молозива, которое содержит в два раза больше питательных веществ, чем нормальное молоко. С молозивом козленок получает антитела против тех болезней, которые перенесла матка. Состав молозива быстро меняется, приближаясь к составу нормального молока. Козлят можно выращивать двумя способами: подсосным и выпаиванием.

Выращивание козлят подсосным способом

После рождения у козлят развит лишь собственно желудок (сычуг); т. к. объем его мал, козлята сосут часто. Преджелудки у них начинают развиваться постепенно. С третьей недели козлят начинают приучать к поеданию доброкачественного сена и концентрированных кормов. Пригодна для этого овсянка, а позднее плющеный овес.

Дачи кормов козлятам нужно постепенно повышать таким образом, чтобы в возрасте 5—6 недель они уже самостоятельно кормились и их питание не зависело от молока матери. Ежедневно следует давать им 100—150 г овса и сена вволю, чтобы они могли полностью насыщаться. Из корнеплодов козлятам хорошо давать морковь по 250 г в сутки. В качестве минеральной добавки козлята должны получать 5 г костной муки и 4—5 граммов соли. Одновременно начинают козу выдаивать, козлят же отделяют от нее и постепенно ограничивают в сосании.

Выращивание козлят способом выпаивания

Выращивание козлят способом ручного выпаивания гораздо сложнее, чем подсосным методом; оно требует больше времени и большей заботы о козлятах. Этот способ можно рекомендовать опытным козоводам. Прежде чем решить воспользоваться им, следует посоветоваться с козоводом, имеющим многолетний опыт такого выращивания.

Отбивку козлят проводят примерно в возрасте 90—110 суток. Племенных козочек отнимают в возрасте 4 месяцев, а племенных козликов — 5—6 месяцев. При отбивке сначала ограничивают количество сосаний с трех до одного раза в день; потом козлята сосут матку раз в 2 дня, а на 7—10 день прекращают совсем. Козу начинают нормально доить. Для образования 1 кг прироста живой массы козлят, выкармливаемых молоком, требуется 5 кг молока.?

Какой необходим уход за племенными козлятами?

Козлята после рождения очень чувствительны к холоду, сквозняку и влажности. Помещение, где содержатся козлята, нужно регулярно чистить и застилать его сухой, беспыльной, незаплесневелой подстилкой. Козлят регулярно чешут, чистят, раз и месяц им обрезают копыта и не менее одного раза в день их на один час выпускают на выгульную площадку. Через три месяца отделяют козликов от козочек. За месяц до племенной ярмарки нужно приучать их к ошейнику и к демонстрации.

Как выращивать козлят на мясо?

Козлята, предназначенные для убоя, ставятся на интенсивный откорм в возрасте 4—5 недель. Сначала их кормят материнским молоком и потом — овсянкой с небольшим добавлением сена и корнеплодов. При обильном кормлении козлята годны для убоя уже в возрасте 5—7 недель. Обычно их забивают в возрасте 3—8 недель. Мясо козлят содержит 73 % воды, 19 % белков, 7,5 % жира и 0,5 % золы.

Мясо коз старшего возраста используется для изготовления домашних копченостей.

До какого возраста используют коз для размножения?

Наиболее здоровое потомство коза дает в возрасте от трех до пяти лет. Для размножения ее можно использовать до 8-летнего возраста. Живет коза десять лет и более. Продуктивное долголетие козы сильно зависит от правильности времени первой случки, качества кормления, от пребывания ее на свежем воздухе и способов содержания и ухода.

Сколько лет используются козлы-производители

Воспроизводительная способность козла сохраняется приблизительно 10 лет, однако для размножения их используют не более 6 лет. Их половая активность и оплодотворяющая способность зависят от достатка движения, качества кормления, от правильного времени первого использования и от нагрузки в период случки. Большое значение имеет и должная зоогигиена содержания.

Как часто можно использовать козла для спаривания?

Молодого козла следовало бы начинать использовать для размножения в возрасте 10 месяцев и старше, но сначала в ограниченной мере. Лучшей является ручная случка, при которой для взрослого козла можно допускать две садки и более в день, и за сезон он мог бы таким образом оплодотворять до 100 коз. Для племенного разведения можно исполь- ювать только тех козлов, на которых есть удостоверение от племенной организации. Нельзя использовать производителя из собственного хозяйства.

Продукция козоводства

Козье молоко — уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и равномерно распространены по всей массе. Козье молоко особенно ценный продукт для питания детей и людей с желудочными заболеваниями. Используется также в производстве сыров, творога, биойогурта и кумыса.

Мясо коз — цельный продукт питания, который во все времена употребляют в пищу все народы мира. Мясо козлят и молодых козочек светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет и не имеет постороннего вкуса и запаха. По содержанию основных жирных кислот оно сходно с бараньим и говяжьим и имеет высокие пищевые достоинства. По содержанию витамина А (ретинола), B1 (тиамина), и В2 (рибофлавина) мясо коз значительно превосходит мясо сельскохозяйственных животных других видов.

Содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говяжьем и свином и, возможно, этим объясняется сравнительно малое распространение атеросклероза у народов, употребляющих в пищу это целебное мясо. Козы значительно меньше болеют и, в сравнении с крупнорогатым скотом, их мясо не поражается глистами, а по качеству содержит несколько больше воды и меньше жира. Хорошо и умело приготовленные блюда из козьего мяса, особенно, молодого или молочного не сравнятся с таковыми из свинины или говядины.

Шерсть специализированных шерстных пород однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.

Козий пух — особая разновидность шерстного сырья, не имеющего себе равных по физико-техническим свойствам и высоким технологическим качествам. Козий пух обладает исключительной тониной (15—20 мк), мягкостью, относительной крепостью и малой теплопроводностью. Служит сырьём для вязки ажурных платков и шалей.

Козьи шкуры («козлины») используются для выделки наилучших по качеству видов кожи: шевро, лака-шевро, сафьяна, хромовой козлины, замши, лайки, — которые идут для изготовления модельной обуви и галантерейных изделий. Шкуры, содержащие пух, идут на выделку различных мехов, имитирующих ценных пушных зверей.

Козий навоз — одно из лучших удобрений для садов и огородов. По своему действию он превосходит коровий и конский. Особенно пригоден для парников и теплиц. Его требуется в 5 раз меньше коровьего и в 4 раза меньше конского. От козы, содержащейся на подстилке, за стойловый период получают от 350 до 500 килограммов навоза.



Природа не устает удивлять нас. Некоторые ее явления уже хорошо изучены, другие остаются загадкой. К последним относится порода коз, которые при испуге притворяются мертвыми. Таким артистическим данным могут позавидовать даже самые талантливые актеры. Почему этой способностью наделены только избранные представители вида и безопасно ли это для коз? Попробуем приоткрыть завесу тайны над этим таинственным явлением.

Особенности

Их размеры довольно скромны. Взрослое животное в холке едва достигает 65 см. Разводят их в большей степени из-за мяса. Отличительной особенностью является упитанность данной породы. При скромном росте самцы весят около 80 кг (отдельные особи могут достигать 100 кг). Девочки стройнее, обычно их масса не превышает отметки в 50 — 60 кг. Стандартами породы не ограничено разнообразие оттенков шерсти. В подавляющем большинстве она имеет черно-белый окрас. Шерсть имеет высокое качество, хотя и уступает ангорской (не такая мягкая и длинная).

Милые козочки с первого взгляда ничем не отличаются от обычных. Но стоит им почуять опасность, и они замертво падают на землю.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: выбор, уход, кормление

Такое поведение может обескуражить несведущего зрителя. Особенность появилась в результате естественного отбора. Никто специально не культивировал ее, и не пытался получить породу с таким необычным поведением. Научное название звучит, как миотонические козы. Расшифровать его нетрудно, если знать, что myotoma congenita—разновидность генетического заболевания.

Регулярные обмороки могут натолкнуть на мысль, что животные постоянно находятся на грани нервного срыва. Но говорить о том, что они отличаются нервным, импульсивным поведением, не приходится. Они не прыгают через ограждения, не устраивают драк между собой. Спокойные и даже ленивые в обычных ситуациях они не доставляют особых хлопот владельцам. У самок отлично развит материнский инстинкт. Всю заботу о молодняке они берут на себя.

Много ли их в мире

Раньше стада свободно паслись на пастбищах. Нередко случались и набеги волков. И если остальные породы при появлении опасности спасались бегством, то эти пугливые козы становились легкой добычей для хищников. Этот недостаток фермеры повернули в свою пользу. Они специально держали в стаде такую особь. От испуга она падала в обморок, и волк был занят только ей, что помогали остальным скрыться.

Позже их специально стали разводить ради мягкого качественного мяса. Но избавиться от характерных «припадков» так и не удалось. Это обстоятельство поставило под угрозу их существование. Беззащитные и пугливые, они становились жертвами хищников или охотников за чужими стадами.

Сегодня порода охраняется, так как популяция по всему миру продолжает сокращаться. В интернете вы легко найдете по своему забавные видео, на которых запечатлены эти нервные козочки. Некоторые американские фермерские хозяйства специально держат несколько особей для привлечения туристов. С их участием устраивают целые шоу. Но массовое разведение встречается крайне редко.

Козы Теннесийской породы встречаются на просторах США. В других странах она остается редким гостем. Некоторые фермеры убеждены, что это больные животные, и разводить их не имеет смысла. Содержание в общем стаде приведет к порче популяции и появлению молодняка с этим неизлечимым пороком. Правозащитная организация Америки взяла породу под собственную опеку, так как сегодня она считается вымирающей. А в штате Теннесси каждый год устраивают целый праздник в честь жестконогих коз.

История появления породы

Где и как были найдены те первые 4 особи с редким генетическим заболеванием, истории доподлинно неизвестно. Но именно их в 1880 году американский фермер Тинсли продал своему соотечественнику из Техаса. Так как заболевание передавалось наследственным путем, то уже вскоре их поголовье возросло. Козы, которые падают в обморок, вызывали немалый интерес. Кроме того, их мясо было гораздо нежнее. Поэтому вскоре их можно было встретить далеко за пределами штата.

Получается, что, если бы те 4 особи были признаны больными или опасными, и их просто пустили на убой, то искусственно вывести эту породу было бы невозможно.

Явление миотонии

Уникален не только сам факт наличия миотонии у коз, но и то, что проявляется она лишь в каждом втором поколении. Характеризуется болезнь мышечными спазмами или кратковременным параличом. Не стоит думать, что особь теряет сознание. В эти 10-15 секунд она все осознает, но не может двигаться. Причиной нарушения являются проблемы в 19 хромосоме. Явление можно встретить и у людей. Кроме того, оно имеет четыре формы. Подвержены ли козы одной разновидности или встречаются все 4, сказать сложно. Диагностика в данном случае основывается на психических показателях. Оценить их у особи невозможно.

Интересно, что если обморочные козы скрещиваются с представителями другой породы, то в результате может появиться как абсолютно здоровый малыш, так и с этим заболеванием. Стоит отметить, что для самих животных эта особенность не несет особой опасности. Оно никак не влияет на состояние их здоровья и самочувствие. Исключением являются те случаи, когда животное может пострадать в результате неудачного падения. Ведь они не выбирают заранее более удобную позу и место.

Чего боятся козы

Причин, по которым они падают в обморок, несколько. Но все они схожи между собой и предсказуемы.

Опасность

Это может быть как реальная угроза в виде приближающегося хищника, так и резкий звук. Причиной обморока может стать стресс, испуг, реальная (а также воображаемая) опасность.

Половое влечение

Эта причина менее очевидна, но заводчики отмечают, что в период сексуального возбуждения особи также могут впадать в такое состояние.

Переедание

Обычно это происходит, когда она добирается до злаковых культур. Для них это настоящее лакомство. Остановится, даже при полном насыщении, им бывает сложно.

Уникальная порода, особенностью которой стало наличие генетического заболевания, сегодня находится на грани вымирания. Клуб любителей Теннесийской козы в Америке считает это странным. Ведь он дает качественное мясо и неприхотлива в содержании. Но далеко не каждый фермер согласится иметь в стаде такую пугливую особу.

Работы в саду на июль »
Работы в саду на июнь »
Работы в саду на май »
О даче, саде, огороде, цветах и усадьбе на нашем форуме. Как хорошо вы знаете приусадебное хозяйство?
Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия — растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла — зверь или шуба?
Приобретение шиншилл — плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая) В. Крохмалюк, Владимирская обл.
Три элитные козы заменят целое стадо

Сейчас многие, кто когда-то держал коров, заводят живность помельче и нередко останавливают свой выбор на козах. Заниматься этими животными легче, хотя бы потому, что кормов им требуется меньше и ухаживать за ними проще.

Прошло девятнадцать лет с того дня, когда у нас в хозяйстве появилась первая козочка. За это время, через наши руки прошло не одно поколение коз самых разных пород и теперь у нас уже есть немалый опыт. Но поначалу нам, горожанам, далеким от сельского хозяйства, осваивать секреты содержания коз пришлось с нуля.

Сперва на дачном участке мы построили небольшой козлятник и легкий сарай для хранения сена. И только после этого стали подыскивать молоденькую козочку зааненской породы. В то время козоводы говорили об этой породе как о чуде. Рослые, белоснежные, с объемным грушеобразным выменем, красавицы-козы вызывали восхищение.

В поисках зааненки мы объездили десятки ближних и дальних поселков. А нашли ее недалеко от дачи, на районном рынке. Как мне сообщили продавцы, козочке исполнился год, сберегали ее от покрытия, чтобы дать возможность достичь зрелого возраста. Хотели, чтобы в последствии она давала хорошее потомство и высокие удои, как и ее зааненская мать. С этим нельзя было не согласиться.

Наша вновь приобретенная коза довольно быстро привыкла к новым условиям жизни. Нашли ей достойного «кавалера» и стали ждать, когда она попросится «на свидание». Прошел месяц, второй, третий — никаких признаков. Мы заволновались. И вдруг у козы неожиданно стало наливаться вымя — необычное явление для непокрытых коз. Обратились к ветврачу. Осмотрев козу, он порекомендовал начать ее выдаивать, чтобы избежать мастита.

Козочка же наша только через 6 месяцев (после покупки) попросилась к производителю. Принесла она четырех довольно крупных козлят. Двое из них были черно-бурого окраса. Печально, что несмотря на все наши старания, прожили новорожденные козлята не более часа. Причину их смерти установить не удалось. Одно нам стало понятно: нечестные продавцы всучили нам козочку, родившуюся от козы простой, распространенной в Подмосковье породы, которая была покрыта зааненским производителем. Удой ее в летний период составлял не более 1,5-2 л молока в сутки. Два года подряд, несмотря на то, что случали ее с зааненским производителем, она рожала козлят с темным, пятнистым окрасом.

Не повезло нам и с очередным приобретением — подарком родственников. Как и наша первая коза, вторая также оказалась полукровкой. Из-за низкой продуктивности от этих коз со временем пришлось избавиться. Итог неутешительный: потрачено немало времени, сил и средств, а результат практически нулевой.

Со временем пришел опыт. Обстоятельное знакомство с различными породами коз на выставке (ВВЦ), встречи с людьми, содержащими элитных, высокоудойных коз, позволили объективно оценивать животных. Мой совет начинающим козоводам: не приобретайте животных у незнакомых людей на рынке. Постарайтесь найти молодняк от элитных коз в частных хозяйствах, на известных фермах. Там вас не обманут, помогут определиться с покупаемым молодняком. Стоят хорошие козочки недешево, но лучше переплатить, чем приобрести полукровок. Две-три элитные козы заменят небольшое стадо. В то же время у вас значительно уменьшатся затраты на корма, проще и лучше станет уход за животными и от реализуемых молочных продуктов прибыль будет не меньше, чем от десятка полукровок.

Козы не любят одиночества. Наш совет: приобретайте сразу пару молоденьких козочек. Они не будут скучать и вас повеселят.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Покупая козлят, поинтересуйтесь их родителями. Чем они крупнее и больше весом, тем выше их продуктивность. Нужно поинтересоваться удоем козы и попробовать ее молоко. В нем не должно быть неприятного запаха. Вкус козьего молока может оказаться не совсем приятным, несколько острым. Причина — животные содержатся неопрятно, плохо проветривается помещение, подстилка загрязненная, козы находятся в одном сарае с производителем.

Известно также, что неприятный вкус молока зависит от генетического, наследственного фактора. Вкус молока может также ухудшаться из-за нарушения у животных гормонального баланса, обмена веществ, неправильного, нерационального питания, плохого содержания.

Обязательно поинтересуйтесь рационом кормления молодняка у прежних хозяев. Постарайтесь не менять его до определенного возраста животных. Если будет не хватать козьего молока, переводить молодняк на коровье рекомендуется не раньше чем с трехнедельного возраста. Иначе козлята запоносят, избавить их от этой болезни нелегко. Лучший вариант — не поскупиться и приобрести на ферме козлят двухмесячных или постарше.

Многие козоводы, как и мы в прошлом, содержат беспородных коз, скрещенных с животными зааненской породы. Они приспособлены к местным условиям, хорошо переносят холод, неприхотливы к кормам, редко болеют, хоть по удою молока и уступают зааненским. При надлежащем уходе эти козы дают до 5 л молока, а порой и более. Цена на их молодняк на порядок меньше, чем на зааненскую породу.

В нашем хозяйстве три взрослые козочки, подрастает четвертая. Готовим ее на смену нашей старушке Зорьке, которой пошел тринадцатый год. Расставаться с ней не собираемся, ведь несмотря на солидный возраст она бодра, жизнерадостна, стабильно дает в летнее дни до 7 л молока. Второй год подряд приносит только козочек. Ждем от нее достойное пополнение и в этом сезоне.

Ее дочь Маня при первом окоте давала около 4 л молока, после третьего более 6 л. И это не предел. Практика показывает, что наибольший удой козы демонстрируют на шестом году жизни. Это объясняется тем, что рост и развитие коз заканчивается только в пять с половиной лет. Поэтому те, кто стремятся семью-восемью годами ограничить срок хозяйственного использования коз, совершают большую ошибку. Животные в этом возрасте достигают расцвета молочной производительности.

Еще в нашем хозяйстве живет и радует озорным характером козочка Мила. Принесла она первое потомство в двухлетнем возрасте. Казалось, что достигнув такой зрелости, Мила даст фору по удою молока козочкам, которые покрывались в восьми-девятимесячном возрасте. Однако этого не случилось. Только после третьего окота перешагнула она четырехлитровый рубеж.

Хочется верить, что познакомившись с нашим опытом, вы сделаете правильный выбор, приобретете животных, которые будут радовать вас многие годы. Версия для печати

Назад

Администратор сайта

Навигация — Главная → Охота и рыбалка →

Навигация по частям этой статьи 1 — 2 — 3 — 4 —

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОЗ, ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОЗ

Козы в разведении и содержании являются наиболее неприхотливыми и выгодными для хозяйства животными.Козы это, так сказать универсальные животные, от них получают большое количество разнообразных продуктов, это молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз. Козье молоко превосходит коровье по содержанию жира, белка, кальция, витаминов, отличается малыми размерами жировых шариков, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью.

Благодаря этому его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также грудным детям в качестве прикорма и замены материнского молока.Из козьего молока приготавливают сыр, масло, творог, и другие продукты.

Можно ли назвать разведение коз отдыхом?

Мясо коз по качеству не уступает баранине. Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти — вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз при осеннем забое пригодны для выделки дубленок. Козий навоз лучшее удобрение для садов и огородов. Его нужно в 2—3 раза меньше, чем коровьего, на один и тот же участок.

Для содержания коз не нужно тёплых просторных сораев, им достаточно любой, даже неутеплённой постройки, они хорошо переносят зиму, и суровые климатические условия. Коз можно выпасать как на привязи, так и вольным выгулом.Козы практически всеядны, едят практически любую растительность, практически все виды грубых кормов, включая листья и ветки деревьев, кору, отходы огородничества.

По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская). У нас издавна разводят молочных коз, которые в основном являются помесями зааненской породы. Эти козы достаточно крупные, плодовитые и молочные. Живая масса самок достигает 40—50 кг.

Чаще у них бывает двое козлят. Молочная продуктивность составляет 300— 500 кг за лактацию, продолжительность которой равна 7—i 11 месяцев. Средняя жирность молока —4—5 %. Надои лучших коз в хороших условиях кормления и ухода достигают 1000 кг и больше. Эти козы быстро приспособлеваются к местным условиям. Масть у них чаще белая или серая. Большинство животных рогаты, некоторые имеют сережки.

РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ

Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения случки коз необходимо иметь одного козла на гурт маток 25—50 голов. Козел-производитель должен быть не родственен маткам стада и происходить от высокопродуктивных родителей. Он должен иметь хорошее здоровье и телосложение, хорошо развитые половые органы. Козлы пуховых и шерстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. Лучше их покупать в племенных

Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы они имели среднюю упитанность. Маток пуховых пород, кроме того, прекращают доить. Ежедневно козел может покрыть 2—3 матки при ручном способе случки, с перерывами в 4—5 ч. Нагрузка на молодых и старых козлов в два раза’ меньше. В молочном козоводстве, где содержание козлов невыгодно, можно использовать для случки хорошо развитых козликов в возрасте 7—8 месяцев.

Покрытие козликом 7—8 маток за сезон существенно не отражается на его упитанности и вкусовых качествах мяса. Однако забой некастрированных козликов нужно проводить как можно раньше. Мясо взрослых козлов не пригодно в пищу.Случной период у коз проходит осенью — с сентября по декабрь. Период плодоношения составляет 150 суток. Козлята рождаются в феврале — апреле.

Половая зрелость у козочек наступает в возрасте 5—7 месяцев, но случать их лучше в возрасте 18 месяцев.Половая охота у коз протекает активно, в течение 24—48 ч. Определяют ее по характерному блеянию и беспокойству животного, повиливанию хвостом и другим признакам. Внешние половые органы самок набухают и краснеют. Козы во время охоты плохо поедают корма и не пасутся.

Если матка останется непокрытой, охота повторяется через 15—20 суток.За 10—15 дней до окота помещение очищают от навоза, белят известковым молоком, подстилают сухую подстилку, утепляют двери и окна, ликвидируют сквозняки. За несколько дней перед окотом наблюдают за козой, чтобы при необходимости оказать помощь, а в отдельных случаях вызвать ветеринарного специалиста. Приближение родов определить не трудно: матка начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет. Вымя увеличивается в объеме, родовые пути набухают и увеличиваются в размерах.

Здоровые, хорошо развитые, средней упитанности матки обычно котятся без посторонней помощи в течение 20—40 мин. Если матка после рождения одного козленка не успокаивается, следует ожидать второго, который родится через 10—15 мин после первого.Послед у матки выходит через 1—2 ч после родов. Если он не отделяется в течение 4—5, ч, нужно обратиться к ветеринарному специалисту.

Послед вместе с мокрой подстилкой убирают и закапывают. У новорожденного козленка освобождают рот, ноздри и глаза от слизи. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 7—10 см от живота. И в том, и в другом случае пуповину смазывают настойкой йода или раствором марганцовокислого калия. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают, чистой сухой тканью и помещают в сухое теплое место.

ВЫРАЩИВАНИЕ КОЗЛЯТ, ПОТОМСТВО, РАЗВЕДЕНИЕ

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток. Первый способ проще. Его чаще применяют в пуховом и шерстном козоводстве. Козлят содержат совместно с матками до 3—4-месячного возраста, затем отнимают, а маток доят 1, 5— 3 месяца. Этот способ приемлем и в молочном козоводстве. Маломолочных маток с одним козленком начинают доить через 1, 5 месяца после окота, когда козленок научится хорошо есть траву, сено и другие корма.

Маток с 2—3 козлятами начинают доить через 3—4 месяца после окота, т. е. после отъема козлят. Обильномолочную козу можно доить сразу после окота и выращивать под ней козлят. В этом случае часть молока не выдаивают, а оставляют козлятам, которых пускают к матке в первые дни 4—5, а в последующие — 3 раза в сутки.Выращивать козлят без матки сложнее.

После рождения их отнимают от матерей и выкармливают из бутылочки с резиновой соской или из мисочки. Молоко дают сразу после доения или подогретым до 38 "С. В первые дни жизни козленка следует кормить только молозивом. Целесообразнее сразу приучить коз-! ленка пить молоко из мисочки. При выращивании козлят без маток рекомендуется пользоваться следующей схемой кормления.

Согласно схеме, за три месяца выращивания без матки козленку скармливают 67 кг молока, 10 — концентратов, 2, 5— сухой овсянки, 12—14—‘разных корнеплодов и 13—14—хорошего сена, 0, 3—0, 4 — поваренной соли и 0, 3—0, 4 кг мела.При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентратами, корнеплодами и сеном в соответствии с указанной схемой. Концентраты скармливают в виде муки или дерти.

Лучше их перемешивать с корнеплодами, которые нарезают в виде лапши. Сено связывают в пучечек и подвешивают на высоте 30—40 см от пола. Минеральные корма смешивают с концентратами. Независимо от кормления молоком, козлят необходимо ежедневно поить чистой нехолодной водой. Отнимают подсосных козлят в возрасте 3, 5—4 месяцев. Делают это постепенно, в течение 10—15 суток.

Вместо трех раз их подпускают к маткам дважды, потом один раз в сутки. Отнятых козлят держат изолированно в течение 13—15 суток. Когда они отвыкнут сосать, их можно содержать вместе с матками. Отнятых козлят лучше содержать на пастбище с подкормкой концентратами (200—300 г на голову в день). Если козлят негде пасти, им дают зеленую массу из разнотравья (3—4 кг на Голову в день), В хороших условиях выращивания осенью козлята достигают живой массы 30—40 кг. К началу зимне-стойлового содержания их уже кормят как взрослых коз.

Навигация по частям этой статьи 1 — 2 — 3 — 4 —

К огромному сожалению, большая часть хозяев повторяют ряд довольно серьезных ошибок, которые постепенно приводят к понижению продуктивности, болезням и соответственно — к ранней выбраковке коз. Надеюсь, что мои советы будут очень полезными, а также помогут козоводам избежать самые распространенные ошибки.

1. Раннее покрытие. Как утверждают многие профессиональные врачи — очень серьезные ущерб для продуктивности и здоровья коз наносит слишком ранняя беременность. Кроме этого, многими было подтверждено, что жизнь и продуктивность козы напрямую зависит от того, когда она впервые была покрыта. Уважаемые козоводы, следует запомнить, это правило: впервые, молодую козочку необходимо покрывать в возрасте около 14-18 месяцев, но никак не 12 — 13. Я занимаюсь козоводством порядка 15 лет. Я случала коз и в возрасте до одного года, и даже в возрасте 1,5 лет, но самые стабильные и высокие удои, самое крепкое здоровье было именно у тех козочек, которые покрывались впервые в возрасте 1,5 года. Не только мой собственный опыт, но еще и опыт самых лучших зарубежных и отечественных козоводов-селекционеров это подтверждает. Приходить в так называемую "охоту", козочки начинают уже в возрасте 4-5 месяцев. Но обязательно должно пройти около года, перед тем, чтобы без какого-либо ущерба для будущей продуктивности и здоровья, коза сможет выносить здоровое потомство, а также давать молоко. Преждевременное покрытие — это причина появления целого букета различных болезней. Прежде всего от этого страдает вымя — могут возникнуть маститы, кровотечения и кисты. В большинстве случаев, козочки, которые были рано покрыты, имеют значительные осложнения в процессе родов и иногда даже в послеродовой период. Они становятся менее выносливыми, очень быстро стареют и значительно раньше идут на мясо.

2. Раздаивание перед первым окотом. Очень часто, у молодых козочек до первого их покрытия начинает постепенно расти вымя.

Козоводство: разведение и содержание коз и козлят

Когда молодая коза начинает полноценно доиться, ее процесс развития существенно приостанавливается, поскольку питательные вещества, которые необходимы ей для правильного развития, начинают уходить вместе с молоком. От этого страдает и вымя, ведь ранняя дойка нарушает его формирование. В следствии, вымя очень быстро быстрее отвисает и теряет свою правильную форму, может кровить, воспалятся и его очень легко травмировать при ходьбе.

3. Родственное покрытие — в таком случае не стоит ожидать крепкого потомства, а также высокого удоев от молодняка, который получен из-за родственного скрещивания.

4. Неполноценное кормление при беременности, существенная нехватка микроэлементов, витаминов — кальция, в рационе питания беременных коз. Сейчас редко можно встретишь козоводов, которые считает, что беременных коз необходимо кормить в два раза больше. Особенно, когда наступает вторая половина сукозности. Большинство из козоводов уверены, что если коза не доится, тогда и кормить много не нужно.

Достаточно воды и сена, но лучшим вариантом можно считать — обыкновенное жидкое пойло на картофельных очистках и отрубях. А на самом деле это глубокое заблуждение! Когда плоды активно развивается, организм козы в это время испытывает очень серьезную нагрузку — козе требуется лучшее питание. Ведь от качества и плотности кормления зависит здоровье потомства.

Рекомендуется использовать следующий рацион питания для беременных коз:

— 2 раза за одну неделю необходимо давать козе 10 таблеток глюконат кальция в сочетании с 5-ю каплями витамина тривит.
— 3 раза и более в неделю нужно давать своей козе тазик с приготовленной овощной смесью с капустой, морковью, свеклой, тыквой (1/4 от всей смеси) — это всего 2,5 кг;
— общее количество овса и комбикормов за день должно составлять более 0,8-1 кг на беременную козу. Также следует исключить цельную пшеницу, поскольку она очень плохо переваривается, а также часто приводит к нарушениям в работе желудка козы.
— незаменимый набор витаминов — это свежие сосновые или еловые ветки. Зимой их чаще всего режут до того, как начинается сокодвижение.

5. Очень распространенная проблема — это практически полное отсутствие прогулок зимой. На самом деле, зимние прогулки крайне необходимы как молодняку, так и беременным козочкам. Активное движение, а также благоприятное воздействие солнечного света способствует правильному и рациональному развитию молодых организмом, укреплению костей и иммунной системы животных. Беременным козам, прогулки необходимы не только для профилактики осложнений при процессе родов таких серьезных болезней, как послеродовой парез и предродовое залеживание. Но зимой козы обязательно должны активно двигаться, ходить хотя бы час и более, а не просто стоять поблизости сарая, при этом пережевывая сено. От пассивных прогулок толку на самом деле, очень мало. Для того, чтобы они двигались, нужно выводить сразу всех особей в открытую местность, где есть место для раздолья.

6. Обильное кормление уже после родов. Внимание — на протяжении первых 10 дней после того, как коза или козы родят, мамам категорически нельзя давать абсолютно никакого корма — исключительно сено, небольшое количество лиственных веников и простую воду. Дача зерна (комбикормов), пойла и сочных кормов в это время может привести к возникновению отеков вымени и гибели коз из-за остановки работы желудка. Болтушки, изготовленные из отрубей с добавлением хлеба, которую так охотно дают козам некоторые козоводы после родов, может привести к стремительному притоку крови в вымя, тем самым вызывая его отек, кровоточивость и в некоторых случаях может появится мастит.

7. Плохое и незавершенное лечение септического мастита. На самом деле, мастит — это очень серьезное воспалительное заболевание козьего вымени, которое вызывается болезнетворными микробами, которые по размерам очень маленькие. Бороться с этим заболеванием народными средствами в качестве притирок и наружных мазей бесполезно и бессмысленно. Это может только загнать данную болезнь внутрь и временно ее заглушить, перевести явное острое течение в хроническое скрытое. Как только иммунитет козы ослабнет, эта болезнь вспыхнет более стремительно и последствия могут быть еще хуже — в большинстве случаев, сразу после того, как пройдут роды. Мастит, который вызван микрофлорой, очень эффективно и быстро лечится лишь с помощью специальных антибиотиков. Именно поэтому, если у козы возник мастит, тогда обязательно нужно обратиться к врачу-ветеринару. А после того, как курса лечения будет завершен, необходимо обязательно проверить молоко на наличие скрытого мастита. Это моментальное исследование должны проводить в СЭС на крупных рынках. Еще лучше будет сдать немного молока на анализ еще и в государственную бактериологическую лабораторию, где не только могут обнаружить возбудителя воспалительного процесса, но еще и определить, каким антибиотиком необходимо продолжать лечение.

8. Очень редкая обрезка копыт у козлят. Обрезать их начинают буквально с трех месяцев и в будущем это делают каждые 2-3 месяца по ходу отрастания — у особей обоих полов. Нельзя ни в коем случае запускать копыта, поскольку длинные отростки у копыт — это мучение для козы. Они могут стать причиной плохого аппетита,появления копытной гнили. У козлов, ко всему вышеуказанному тому добавляется непродуктивная случка из-за болезненной постановки костей ног. Из-за этого может снизится удой.

9. Не нужно преждевременно резать непокрытых коз и козлов. Не беда, когда коза по каким либо причинам осталась непокрытой. Ей нужно дать отдохнуть около 3 месяцев. И потом скрестите снова — потомство будет еще здоровее и активнее.

10. Нельзя держать в одном стаде с козами одного козла. С четырехмесячного возраста их отделяют от коз, чтобы не случилось преждевременного огула молодняка. Козлы должны пастись отдельно. Только таким образом можно избежать незапланированного покрытия юных козочек. Помимо этого, в комбинированном стаде от постоянных случек козел, который является "производителем" потомства очень быстро изнашивается и очень велика вероятность так называемых холостых случек из-за которых, многие козы остаются непокрытыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *